Переносная мини коптильня. Мини-коптильня: инструкция для самостоятельного изготовления и обзор заводских вариантов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Изготовление коптильни с малыми размерами для квартиры, дома или бизнеса требует немалых усилий. Но они того стоят, ведь получится очень полезный металлический ящик для холодного копчения рыбы и любого мяса. Конечно, любой хозяин с умелыми руками может легко сделать домашнюю коптильню.

Инструменты

Они таковы:

  1. Болгарка.
  2. Сварка.
  3. Линейка.
  4. Карандаш.

Материалы

Для создания устанавливаемой возле дома или в квартире мини-коптильни нужно запастись:

  1. 2 стальными листами с размерами 360х560 мм.
  2. 2 уголками. Длина 40 см. Размеры 25х15 мм.
  3. 2 уголками с длиной в 27 см. Размеры 25х15 мм. Конечно, нужно покупать один длинный уголок, который потом будет разрезаться своими руками на отрезки нужной длины.
  4. 3 ребрами жесткости (напоминают угольник с выгнутыми наружу боками). Ширина и высота должны составлять 30 и 20 мм соответственно.
  5. 2 стальными листами с размерами 288х340 мм. Толщина 4 мм.
  6. 2 листами из стали с размерами 485х288 мм. Толщина 5 мм.
  7. Проволокой диаметром в 3 мм и в 5 мм.

Изготовление днища и крышки

Эта часть изображаемой на разных фото самодельной домашней мини-коптильни является наиболее сложной и требует больших усилий. Последовательность работ такова:

  • в листе с размерами 360х560 вырезают 4 прорези: по два на каждую боковую сторону. Их вырезают, отступив от ближайшего края 3 см. Глубина – 3 см;
  • загибают своими руками края днища будущей самодельной мини-коптильни. Нужно загнуть вверх 3 см листа. Угол сгиба - 90°. Край, который представляет длину листа, будет выступать на 3 см с обоих концов. Эти выступы нужно загнуть своими руками так, чтобы они оказались в середине. Правильность загибания можно увидеть на множестве фото;
  • вышеупомянутые выступы и загнутые края сторон, которые являются шириной днища самодельной мини-коптильни для дома или квартиры, сваривают;
  • к нижней стороне донышка прикладывают ребра жесткости. Их нужно равномерно распределить по поверхности и приварить. Они не позволят раскаленному дну деформироваться;
  • приваривают к верхней части дна уголки. Их размещают своими руками у загнутых краев. Расстояние между длинными уголками и краями должно составлять 5,5 мм. Уголки возле торцевой части днища размещаются на расстоянии 4,5 мм от загнутого края. В образованное пространство нужно вставлять своими руками торцевые и боковые стороны коптильни для дома или малого бизнеса;

Согласно изображаемым на разных фото чертежам крышку надо сделать так, как донышко. Однако уголки не используют.

Чтобы мини-коптильня была удобной в пользовании, к крышке можно приварить ручку.

Изготовление боковых и торцевых стенок

Чтобы будущая , которую можно будет использовать для ведения малого бизнеса или в доме, была прочной, торцевые стенки нужно изготовить так:

  1. Загнуть внутрь 25 мм боковых краев листа с размерами 288х340 (ВхД). Угол сгиба - 90°.
  2. Отрезать болгаркой 4 мм верха этих загнутых частей.
  3. Закатить в верхнюю кромку стержень с диаметром, равным 3 мм.

В результате образуется стенка, высотой в 28 см. Сама же мини-коптильня для холодного копчения рыбы и мяса будет иметь высоту, равную 28,5 см. Дополнительные 5 мм образуют днище и крышка.

Что касается боковых сторон, то их изготовление таково:

  • закатывание 3-мм в сечении проволоки в верхнюю кромку;
  • приваривание к каждому боковому краю с внешней стороны 2-3 зажимов. Они должны находиться так, чтобы в них входили загнутые края торцевой стенки. Эти зажимы можно и не приваривать. Для их фиксации можно использовать заклепки. Их применение часто демонстрируют владельцы малого бизнеса, делая разные фото.

Изготовление стоек для решетки и самих решеток

Согласно изображаемым на разных фото чертежам мини-коптильня должна иметь такие стойки, на которых могут разместиться три решетки. На них во время холодного копчения будет находиться рыба или любое мясо.

Чтобы сделать стойки своими руками, надо выполнить следующие действия:

  1. Согнуть проволоку диаметром в 5 мм в виде буквы «П». При этом в высоту стойка должна составлять 24 см, а в ширину - 27 см.
  2. Отрезать 6 отрезков проволоки диаметром 3 мм. Длина каждого отрезка - 25 мм.
  3. Согнуть каждый отрезок в дугу и приварить к стойке будущей коптильни для дома. Для выполнения второго процесса отмеряют снизу стойки 70 мм и приваривают дугу так, чтобы между ее изогнутым краем и вертикальной проволокой было расстояние, равное 5,5 мм. Далее отмеряют еще 70 мм и приваривают вторую дугу. Аналогично поступают с третьей дугой и с дугами на другом конце стойки.
  4. Отогнуть своими руками верхний край стойки внутрь на 20 мм.
  5. Каждую острую кромку нужно зачистить.

Таким же способом надо сделать вторую стойку.

Завершающим этапом изготовления малой коптильни, которую можно будет использовать для бизнеса, является производство трех решеток. Они будут иметь вертикальные 15-мм ножки. Их нужно будет вставлять в отверстие на дугах стойки.

Последовательность создания одной решетки такова:

  1. Проволоку диаметром 5 мм и длиной 300 мм сгибают так, чтобы она получила П-образную форму. При этом должна образоваться стойка с шириной 270 мм и высотой 15 мм.
  2. Делают еще одну такую стойку.
  3. Приваривают к двум стойкам 9 отрезков проволоки с диаметром 3 мм. Длина отрезков 470 мм. Они должны быть перпендикулярными к стойкам и находиться на расстоянии 3 см друг от друга.

Аналогичным образом надо сделать еще две решетки.

Мини-коптильня для дачи, дома или бизнеса почти готова. Осталось собрать ее в одну конструкцию. Этот процесс часто изображают на фото.

Сборка конструкции

Это делают так:

  1. Ставят донышко на землю или ровную твердую поверхность.
  2. Размещают торцевые стенки.
  3. Вставляют боковины. При этом стараются избежать перекоса стенок. Зажимы должны скользить по отогнутым краям торцевой стенки. Для вставки боковин нужно приложить немного усилий. Нижняя кромка боковин должна плотно заходить в зазор днища. После этого собранная мини-коптильня становится особо прочной.
  4. Собирают решетки и размещают их в середине конструкции.
  5. Накрывают конструкцию крышкой.

В результате получается готовая для копчения рыбы или мяса мини-коптильня с размерами 500х300х285 мм. Ее часто изображают на фото. Она предназначена для холодного и рыбы, мяса, овощей и даже орехов и семечек. Как показывает практика, за два дня в такой коптильне можно закоптить до 15-20 кг рыбы с малыми и средними размерами. Правда, это в случае холодного копчения. В ней также можно проводить полугорячее копчение. За выходные дни этим способом можно накоптить до 20 кг мяса. Для маленького бизнеса такие объемы являются вполне подходящими.

Особенности использования

Перед копчением рыбы на дно нужно поставить гнилушки или очищенные поленья ивняка. Последние должны быть расколотыми и сырыми. Далее ставят в середину решетки с выложенной на них рыбой. После, накрывают крышкой.

Во время копчения размещенная возле дома или на даче мини-коптильня для холодного копчения должна находиться над землей на высоте, равной 20-25 см. Для обеспечения такой высоты можно сделать специальные ножки. Для этого нужно взять уголок или профильную трубу. Однако более простой способ – использование камней или кирпича. Также можно вырыть яму.

Затем разводят огонь.

Важным условием холодного копчения является поддержание сильного огня. Слабый не годится, так как продукт начнет сохнуть. О начале копчения «сообщит» насыщенный дым, который будет выделяться из-под крышки.

Через 30-40 минут (за это время успевает сгореть первая закладка дров) приоткрывают крышку (лучше это сделать ножом или лезвием топора) и проверяют готовность рыбы. В случае готовности рыбу забирают, а тальник или гнилушки быстро выбрасывают. Иначе они, получив свежий воздух, станут гореть.

Купить мини-коптильню в нашем интернет магазине также просто, как и приобрести любой другой товар. Все, что вам необходимо - это работающий интернет. Вы просто заходите на наш сайт и после изучения ассортимента оставляете заявку на покупку. Если вы не уверены в правильности своего выбора или вам не понятны какие-нибудь характеристики, вы всегда можете воспользоваться услугами консультанта. Это совершенно бесплатная услуга, которая предоставляется нашими онлайн-консультантами в реальном времени.

Очень удобно для людей, которые хотят совершить покупку, но до конца не понимают значения некоторых показателей или технических терминов. Мини-коптильни достаточно новый вид продукции для жителей нашей страны, поэтому по их покупке может возникнуть достаточно вопросов. Консультанты - это специалисты, которые знают про каждый товар достаточно, для того чтобы рассказать покупателю не только о преимуществах выбранного им товара, но и об особенностях его применения, рекомендациях и запретах.

В ТехМос у вас есть возможность приобрести коптильни разнообразных размеров, которые исполняют достаточно большое количество функций. Каждая единица товара продается вместе со специальными приспособлениями в комплекте и руководством по эксплуатации.В нем в полном объеме изложены основы работы коптильни, все особенности работы и правила обращения с данным приспособлением.

Также вы можете найти несколько коронных рецептов блюд известных поваров, которые пользуются коптильнями для приготовления умопомрачительных на вкус копченостей.

У коптилен вообще достаточно большое количество преимуществ. В большинстве из представленных у нас на полках коптильнях можно приготовить не только мясо, но и сало, рыбу, а также другие продукты.

Существуют специальные модели для приготовления рыбных блюд. Они подходят для копчения таких известных пород как судак, карп, осетр и т.д. Также на наших электронных полках можно найти мини коптильни, которые совмещают в себе шашлычную и гриль. Это замечательный и неповторимый вариант для тех, кто любит пикники и посещает их достаточно часто. Вам не придется брать с собой большое количество различных приспособлений, так как коптильня-мангал занимает мало места и отлично справляется со всеми функциями мангала, гриля и коптильни.

Купить коптильню можно как для себя, так и в подарок

Особенно рады такому презенту будут любители природы. если ваши друзья постоянно зовут вас на шашлычки на природу, знайте, коптильня для них будет просто незаменима. Данная продукция также является находкой для любителей посидеть на даче. В коттедже каждого уважаемого себя любителя загородного отдыха обязательно должен быть такой прибор. А вдруг, к вам нагрянут в гости соседи или родственники приедут отдохнуть на вечер от шумного города, а тут всегда под рукой коптильня и вкусные деликатесы.

Еще одним преимуществом коптильни над обычным мангалом является великолепный запах свежеприготовленного мяса или рыбы. Настолько притягательного и желанного запаха вы еще не ощущали. Он моментально пробуждает аппетит. Очень важно, что копчение не занимает много времени, и вы не успеете изойти слюнками. В среднем блюдо в них готовится за полчаса. Согласитесь, это не такой уже большой срок, хотя с таким запахом возможно для некоторых он все же будет пыткой.

Для того, чтобы вы ощутили полное воссоединение с природой и неповторимый вкус и запах приготовленных копченостей, марка коптилен Gurman , подготовила для вас приятный сюрприз. Все кто приобретает комплект, в который входит коптильня получает в подарок большой пакет с ольховыми щепами . Как известно, щепы из этого дерева являются наиболее желательными для копчения мяса. Они придают неимоверную изюминку к запаху, и мясо приобретает красивый цвет. Данный пакет вы можете забрать вместе с приобретенной продукцией совершенно бесплатно с нашего московского склада. Если подобная возможность у вас отсутствует, то мы предлагаем свои услуги по доставке. При этом цены за доставку по городу у нас весьма низкие и демократичные, как в принципе и цены на товар.

Для нас важен каждый клиент, поэтому все заказы мы стараемся выполнить максимально быстро, не смотря на стоимость товара и его количество. Нашими поставщиками являются зарубежные компании и мировые производители. Коптильни, как и любой другой товар, имеют сертификат - разрешение на продажу в нашей стране. Станьте нашим клиентом, и вы оцените все преимущества, которыми обладают наши покупатели.

Все знают о том, что копченые продукты имеют необычный аромат и вкус. Любите вы мясо или рыбу – без коптильни приготовить их в копченом виде невозможно. Если с коптильней дела обстоят проще, то в квартире – все сложнее. Однако специалисты придумали коптильни, которые представляют возможным готовить копченые блюда в квартире на газовой плите.

Итак, сегодня мы рассмотрим варианты мини коптильни горячего копчения с гидрозатвором. Коптить мясо в таких устройствах просто. Нужно на дно коптилки (6) насыпать фруктовой щепы, установить улавливатель жира (5), на сетки (4) уложить продукты(8). Хвойные породы деревьев для щепы использовать категорически запрещается.

Коптильня ставится на газ (10), а чтобы дым не выходил наружу используется гидрозатвор (11). Чтобы дым выводился изнутри, нужно в крышке дрелью выполнить отверстие, установить штуцер (3), к которому подсоединяется шланг (9). Далее ее выводим на улицу в форточку.

Можно изготавливать коптильни малых, средних и больших размеров. Для копчения малых порций соответственно нужно брать небольшие коптильни. На керамические плиты коптильню ставить нельзя. Дело в том, что при нагревании металлическое дно может слегка деформироваться и повредить плиту.

Для газовых плит лучше всего использовать среднего размера. Температура копчения составляет до 1000 градусов. Устройство будет универсальным, так как на двух конфорках можно поставить среднюю коптильню и приготовить блюдо для всей семьи.

Большие коптильни для бытовых условий – не самый лучший вариант. Дело в том, что в них можно приготовить до 10 килограмм продуктов. Для самой большой семьи этого будет много. Но они отлично подойдут для дачных условий или для копчения на природе, на улице.


Сегодня можно купить коптильню уже в готовом виде, в которой за 40 минут можно приготовить любой продукт. Состоит такое устройство из нескольких частей. Так, есть поддон для опилок, поддон для жира, а также место для продуктов копчения и собственно цилиндрическая форма с крышкой.


Но можно изготовить коптильню самостоятельно. Прежде всего, нужно побеспокоиться о создании места, куда будут вкладываться опилки. Далее создается место, куда будет собираться жир — жироулавливатель. Ведь если он начнет капать на опилки, то процесс копчения будет испорчен. Блюда получатся не очень вкусные. Крышка не должна быть герметичной. Лучше всего, если на ней будет затвор из водного столба (гидрозатвор).


Размер и габариты устройства подбираются самостоятельно. Только вам решать, что коптить в коптильне, и в каких объемах. Для копчения фруктовых деревьев.

Лучше всего выполнять коптильню из нержавеющей пищевой стали.

Смотрите полезное видео: Коптильня с гидрозатвором, обзор и подготовка к работе.

На сегодняшний день вопросы копчения мясопродуктов занимают все более значимое место в планировании нашего рациона. Продукты холодного и горячего копчения привлекают гурманов, любящих вкусные домашние блюда. Естественно, для их приготовления нужна коптильня, которая может располагаться как дома, так и на даче, куда можно выехать для отдыха.

Сегодня можно встретить множество предложений по строительству своими руками. Однако стоит отметить, что не каждый может позволить себе строительство солидной коптильни либо из-за нехватки средств, либо ввиду отсутствия места, либо вследствие недостатка времени.

  • Есть проекты для строительства .
  • Имеются предложения для возведения её из подручных материалов.
  • Ещё один вариант - от народных умельцев, которые предлагают соорудить дома мини-конструкцию, занимающую мало места и не отнимающую много времени для её сооружения.

Мобильная мини-коптильня

Давайте разберемся, как можно соорудить мини-устройство и показать такую коптильню в действии. Особого внимания заслуживает мини-коптильня, которую можно переносить. Она не требует много места, её можно построить своими руками, без проблем вывозить с собой на природу. Такое устройство, именуемое также походной коптильней, позволяет приготовить прекрасные .

Переносную коптильню размещают, как правило, прямо над огнём. Нагрев в мини-устройствах довольно высокий, поэтому мясные продукты там не коптятся, а запекаются как в духовке, но только в дыму. В переносной конструкции копчение является скоростным и продолжается от 15 минут до одного часа. Длительность процесса связана с величиной продуктов, предназначенных для копчения. Учитывая, что нагрев в мини-конструкции довольно высокий, естественно, мы получаем продукт, приготовленный горячим способом копчения.


В сооружениях для копчения должна быть подставка для собирания жира, поскольку он будет капать на днище коптильни и сгорать, создавая копоть. А это может испортить качество дыма от насыпанных опилок, что, соответственно, отразится на вкусе продуктов.

Миниатюрная коптильня сооружается в форме герметичного цилиндра или ящика. Конечно, лучше всего изготовить её из нержавейки 1,5–3 мм толщиной, так как конструкция, изготовленная из чёрного проката, прогорает довольно быстро, её хватит максимум на год-два. Плотное прилегание крышки является обязательным условием. Как мобильную коптильню можно применить даже кастрюлю, утятницу или ведро.

Конструкция коптильни - это трёхъярусное устройство, в которое на два верхних яруса укладываются продукты, а на нижний устанавливается поддон. Каркас подставки сваривается из прутьев арматуры или проволоки большого диаметра, а полочки можно переплести тонкой проволокой из нержавейки, образуя сетку. На дно миниатюрной коптильни , затем устанавливается подставка со сложенными в ней мясными продуктами и поддоном. Всё это накрывается крышкой. После выполнения всех подготовительных работ коптильня ставится на огонь.

Габариты переносной мини-конструкции могут быть самые разные, все зависит от количества мяса или рыбы, которые вы хотите закоптить дома. Например, если вы решили в мини-устройстве, можно изготовить переносную конструкцию, в которой разместится одна-две тушки общим весом в 1 килограмм, или же уложить больше рыбин, но в два яруса. Ориентировочный размер миниатюрного сооружения на две рыбы, уложенной в один ярус, составляет 50×40×30 см (длина х ширина х высота).

Ведро тоже может стать коптильней

Рассмотрим вариант мобильной коптильни, изготовленной своими руками из обычного ведра. Для такой конструкции необходимо изготовить решётки требуемого размера по диаметру, чтобы разместились на нужной высоте.


Для этого берётся проволока 3–5 мм в диаметре, которой оборачивается снаружи ведро на нужной высоте. Лишнюю проволоку нужно отрезать при помощи инструментов. Кольцо, которое получилось в результате, нужно опустить на необходимую высоту внутрь ведра. Затем стык приваривается. Образованное кольцо нужно или переплести 1-миллиметровой проволокой, или приварить к нему прутья из того же металла. Желательно, чтобы ячейки сетки получились размером в 1–2 см. При этом необходимо учесть такой момент: если решите переплетать сетку, тогда кольцо в диаметре станет больше на две толщины применяемой проволоки (то есть кольцо с сеткой расположится чуть выше, чем планировалось).

Необходимо отметить, что все железные детали, которые будут касаться пищи, следует изготавливать из нержавейки. Да и корпус мини-устройства, изготовленный из нержавейки, прослужить намного дольше.

В качестве поддона в сооружении из ведра может использоваться железная чашка, размещённая по высоте таким образом, чтобы не прикасаться к стенкам ведра и не мешать прохождению дыма.

Есть и другой способ изготовления мобильной коптильни из ведра. Можно воспользоваться для этого старым эмалированным ведром с его стандартной крышкой. Кроме этого, нужно подобрать вторую крышку, которая в диаметре будет меньше нижней части ведра.

Единственной доработкой элементов этой конструкции будет переделка крышки, которой накрывается ведро. К нижней её стороне необходимо прикрепить крючья, на которые будут развешиваться продукты копчения. Вот, пожалуй, и все - наша мини-конструкция для приготовления продуктов готова, поэтому можно проверить её работоспособность, закоптив в ней домашние продукты.

Из других подручных средств тоже можно сделать мобильную коптильню. Так, например, вы можете соорудить коптильню при помощи кастрюли. Правда, в ней решётки должны быть выполнены уже с ножками необходимой длины.

Предлагаем ещё один вариант мобильной миниатюрной коптильни. Такую конструкцию можно применить для приготовления копчёностей в доме, трубку для отвода дыма в этом случае обязательно необходимо вывести на улицу. Наверху такого мини-устройства по периметру снаружи приваривается кромка, которая заполняется водой. Создаётся устройство в виде гидравлического затвора, не позволяющего из-под крышки устройства прорваться дыму. Изготавливается такая мини-конструкция в квадратном или цилиндрическом виде.

Видео о том, как сделать мини-коптильню

По утверждению гурманов, если расположить продукты в такой переносной миниатюрной конструкции повыше от дна, где температура намного ниже, чем внизу сооружения, копчёности получатся намного вкуснее. Правда, копчение в таком случае будет намного продолжительнее. Кроме того, при таком способе на медленном огне можно .

Как видите, устроить мини-коптильню не является большой проблемой, а её сооружение не требует больших материальных затрат. Имея такую мини-конструкцию, вы можете выехать на природу с семьёй или друзьями в любое время. И, наряду с отдыхом, в кратчайшее время накрыть обеденный стол вкусными и ароматными продуктами копчения.

Приготовление копченых продуктов — процесс увлекательный и очень результативный. Вкусные копчености к празднику или выходным никого не оставляют равнодушным. У каждого есть свои особенные рецепты приготовления мясных или рыбных блюд этим способом. Но, даже самые оригинальные из них трудно реализовать, если нет надежно работающей коптильни. При наличии дачи, загородного дома или жилья в деревне — с этим трудностей нет. Всегда можно найти уголок, где можно соорудить коптильню из металлической бочки или отрезка трубы, а то и построить кирпичную.

Но копчение в условиях городской квартиры, при выезде на рыбалку, охоту, просто на пикнике, превращается в довольно сложную задачу. Решается она многими способами, порой весьма оригинальными. Но многие и не подозревают о существовании специальных универсальных компактных приспособлений для копчения — мини-коптилен. Тем не менее, компактные коптильни завоевали репутацию надежных и производительных устройств, которые способны обеспечить деликатесами семью или небольшую компанию при минимальных затратах труда и денег.

Как устроены мини коптильни

Устройство мобильной коптильни очень простое, а ее обслуживание требует минимума кулинарных навыков. Достаточно уметь замариновать продукты, поместить их в коптильню и зажечь газовую плиту (или костер, если вы находитесь на выезде). Представляет собой коптильня герметично закрывающийся металлический ящик объемом 50 - 60 литров (приблизительно 0,3 х 0,3 х 0,6 м) прямоугольной формы. Некоторые модели мини коптилен заводского изготовления имеют цилиндрическую форму. По функциональности они ничем не отличаются от прямоугольных.

Внутри ящика находится съемный поддон на ножках высотой около 10 см, решетки или горизонтальные стержни для размещения продуктов, сверху, по периметру корпуса, оборудуется гидрозатвор, для предотвращения попадания кислорода внутрь объема при копчении. Иногда вместо затвора устанавливается плотно пригнанная крышка на защелках, что тоже довольно надежно. Изготовляется мини коптильня, чаще всего, из нержавейки, но можно приспособить и высокую эмалированную кастрюлю или стальной бидон. Алюминиевую посуду для копчения не используют.

В крышку мини коптильни встраивается термометр для контроля температуры в процессе копчения. Это очень важный момент — при 20 - 40 градусов происходит холодное копчение, при 60 - 150 градусов — горячее. Мини коптильня обеспечивает оба этих процесса с одинаковым успехом, важно только соблюдать температурный режим. Если коптильня установлена дома, на газовой плите, то это делать несложно, на костре — несколько труднее, но вполне выполнимо. Кроме термометра в крышку вварен или ввинчен отрезок трубки диаметром 20 - 25 мм — дымоход.

Как работает коптильня

Мини коптильня работает принципу бескислородного тления опилок, стружки или щепы, помещенной в один объем с продуктами для копчения. Внешним источником тепловой энергии служит газовая плита. Днище коптильни нагревается до температуры воспламенения опилок, которые, вследствие отсутствия кислорода, гореть не могут, а медленно тлеют, выделяя значительное количество дыма.


Горячее копчение в такой коптильне длится 40 - 50 минут, холодное — несколько часов. Началом копчения считается момент, когда из трубки-дымохода появится дым. Чтобы он не причинил неприятностей в доме, к трубке подсоединяется гибкий шланг подходящего диаметра и выводится в форточку или створку окна. В качестве такого дымоотвода можно использовать и составную металлическую трубу из нескольких секций. Кроме отвода дыма, такое приспособление создает природную тягу, усиливающую движение дыма внутри коптильни и увеличивающую его воздействие на продукты.

Как сделать коптильню самому

Если не удалось купить мини коптильню промышленного изготовления, ее легко сделать дома своими руками, если вы умеете работать со сварочным аппаратом, болгаркой и дрелью. Для этого понадобиться:

  • нержавеющая листовая сталь толщиной 1,5-1,8 мм;
  • проволока из нержавейки 0,3 мм;
  • стальная труба 0,2 - 0,25 мм;
  • П-образный нержавеющий профиль.

Их нержавейки нужно сварить корпус мини коптильни подходящего для плиты размера. Больше 0,6 х 0,3 х 0,3 м делать его не следует — он получится слишком громоздким, и прогреть его станет несколько сложно. Мини коптильня для дома и путешествий должна быть максимально компактной и производительной.

Съемный поддон в виде противня на ножках своими руками тоже сделать нетрудно, несколько сложнее с гидрозатвором. Профиль должен быть приварен к кромке корпуса строго горизонтально, без перемычек и перекосов. Загнутые вниз бортики крышки должны заходить в канавку гидрозатвора на 1,5 - 2 см. При работе в канавку заливается вода и герметизирует соединение.

Нагревать прямоугольную коптильню на варочных поверхностях не рекомендуется — площадь днища довольно значительна и движение воздуха над нагревательными элементами блокируется. Это может вывести плиту из строя. Если приспособить под коптильню цилиндрический отрезок трубы, кастрюлю или бидон, у которых площадь днища не слишком большая, то их без опасений можно устанавливать на любую плиту.

В этом случае решеток для размещения продуктов не надо — их заменяют крючки для подвешивания заготовок. Вертикально ориентированные коптильни очень просто сделать своими руками из любой нержавеющей трубы диаметром больше 150 мм. Высота их достигает 0,6 - 0,8 м. к трубе нужно только приварить днище и сделать крышку. Гидрозатвор в этом случае сделать труднее, но можно установить плотно прилегающую крышку на защелках с прокладкой из пищевой термостойкой резины.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»