Приготовление сыра маскарпоне домашних условиях. Мягкий сыр из сметаны. Маскарпоне из сливок и творога

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как сделать домашний сыр маскарпоне – этот вопрос рано или поздно интересует каждого кулинара, который желает сэкономить и поэкспериментировать.

Сразу же поправочка: маскарпоне – это... не совсем сыр! Но обо всем по порядку.

Маскарпоне появился на свет из-под умелых рук кулинаров Ломбардии (Италия) на стыке XVI и XVII веков.

Классическая рецептура маскарпоне: жирные сливки+винная кислота. Сливки (не менее 25% жирности) нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, вымешивают и добавляют кислоту, чтобы запустить процесс сворачивания молочного белка. Охлаждают и подвешивают в специальных мешочках из полотна, чтобы дать стечь сыворотке.

Ферменты, закваски в рецептуре отсутствуют, поэтому маскарпоне и нельзя назвать стопроцентным сыром.

В основном маскарпоне используют для десертов, но также он прекрасно сочетается с красной рыбой, анчоусами, пряностями, зеленью и томатами.

Для домашнего тирамису или для нежнейшего чизкейка или чтобы полакомиться в свое удовольствие прямо ложечкой из банки – мы собрали для вас лучшие маскарпоне-рецепты в домашних условиях!

Домашний маскарпоне: рецепты на основе сливок

Рецепт маскарпоне №1: сливки+лимонная кислота

1 литр жирных сливок, 0,25 чайной ложечки лимонной кислоты

Также нам понадобится кастрюля, льняное полотенечко или марля, дуршлаг.

Сливки высыпаем (а если они хорошие, то именно высыпаем, а не выливаем!) в кастрюлю и ставим на медленный огонь, нагреваем до температуры 75°C (главное не допустить кипения).

Лимонную кислоту растворить в чайной ложке теплой воды и помешивая ввести в сливки. Продолжаем греть и вымешивать до загустения (обычно хватает 10 минут).

Марлей в несколько слоев или чистым льняным полотенцем в два слоя застилаем дуршлаг, стойко установленный на кастрюлю или миску.

Сливочную массу перекладываем в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее ушла, можно аккуратно вымешивать сливки ложкой.

Когда наш маскарпоне приобретет консистенцию теста и остынет, перекладываем его в нужную посудину и отправляем в холодильник – доходить до нужной кондиции.

Из литра сливок по такому рецепту получается где-то 500 г домашнего маскарпоне.

Кулинары-приверженцы этого способа приготовления маскарпоне утверждают, что получается ничем не хуже покупного, а дешевле – в разы!

Рецепт маскарпоне №2: сливки+творог+масло

200 г сливок, 500 г творога, 250 г масла

Масло размягчить (при комнатной температуре или на минутку отправить в микроволновку), вымешать с творогом и сметанкой и взбивать на паровой бане (+50°С) до однородной массы.

Это идеальный способ приготовить маскарпоне, если у вас есть кухонная машина Termomix.

Такой маскарпоне особенно хорош в кремах!

Как сделать сыр маскарпоне из сметаны

Рецепт маскарпоне №3: сметана+марля

0,5 л жирной сметаны

Это, наверное, самый бюджетный способ, как сделать домашний маскарпоне.

Сметану на ночь подвешиваем в марле. Утром получаем вкуснейший домашний маскарпоне!

Главное, чтобы сметанка была не менее 30% жирности. Из 500 мл сметаны получается 250 г маскарпоне.

Рецепт маскарпоне №4: сметана+молоко+лимонный сок

800 г жирной сметаны, лучше всего домашней, 150 мл молока, 2 ч. л. лимонного сока

Маскарпоне по этому рецепту получается очень вкусный, нежный, сливочный, м-м-м!

Молоко выливаем в сметану, хорошенько вымешиваем и нагреваем до 75°С.

Не забывайте постоянно помешивать! Добавляем катализатор створожения (сок лимона) и через несколько минут снимаем с огня. Ни в коем случае не кипятить!

Дайте массе немножко остыть и переложите на марлю в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее стекла, можно помогать ложкой или осторожно приподнимать то один, то другой край марлевого полотна.

Оставить стекать еще на часок, по истечении этого времени можно еще дополнительно массу отжать (в зависимости от того, какой маскарпоне вам нужен – более плотный или сочный).

Хранить маскарпоне в холодильнике в закрытой посуде, но долго это вкуснятина обычно не стоит...

Как приготовить домашний маскарпоне без варки

Рецепт маскарпоне №5: ряженка+мороз

Самый простой способ сделать маскарпоне с минимумом усилий!

Покупаем ряженку в тетрапаках, закидываем в морозилку. Через сутки достаем, разрезаем пополам каждую упаковку и выкладываем мерзлую ряженку в дуршлаг на марлю. Убираем в холодильник, чтобы таяло медленно. Где-то за сутки сыворотка стечет и невероятно вкусный домашний маскарпоне будет готов!

Рецепт маскарпоне №6: кефир+мороз

Пакет кефира 3% жирности отправляем в морозилку и даем ему полностью замерзнуть. Снимаем упаковку. Кефирную ледяную глыбу расколоть на куски, завернуть в марлевое полотно и уложить в сито. Под сито установить емкость для сыворотки.

Теперь самое трудное – ждать. Пока растает наш кефирный лед и уйдет сыворотка.

Часов через 10-12 на марле остается удивительно нежный творожок – еще один вариант аналога маскарпоне.

Идеально подходит для творожных кремов и десертов.

Готовим маскарпоне дома: из молока, кефира и яйца

Рецепт маскарпоне №7: молоко+кефир+яйцо+лимонная кислота

1 л молока (пастеризованного), 0,5 л кефира, 1 яйцо, по одной чайной ложечке соли и сахара, лимонная кислота – на кончике ножа

В молоко добавляем соль, сахар и ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем. Не давая закипеть, снимаем с плиты и вливаем кефир. Вымешиваем – масса должна свернуться.

Нежнейший творожок откидываем на марлю и подвешиваем, чтобы быстрее стек.

Яйцо взбиваем с лимонной кислотой.

Творожную массу взбить с яичной до красивой однородной консистенции.

Домашний маскарпоне готов!

Что ж, милые кулинары, в вашем распоряжении 7 разных вариантов, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях – пробуйте, экспериментируйте, и обязательно делитесь с нами впечатлениями и советами из собственного опыта приготовления маскарпоне.

В современном мире наличие супермаркетов высокого уровня позволят нам приобрести буквально любые продукты. Но опытные домохозяйки знают: то что приготовили в домашних условиях всегда намного лучше качеством и, несомненно, ценнее. Маскарпоне признается гурманами самым нежным сыром, а родиной ее считается маленькая провинция Ломбардия в Италии. А больше всего его производят в Милане, причем строго из молока буйволиц или сливок из коровьего молока. Настоящий маскарпоне содержит в себе до 50% жира, имеет сливочный вкус и на вид состоит из густого желе. Также это довольно полезный продукт питания, ведь в нем собраны витамины А и В, причем всех групп, и конечно же кальций. Сыр максарпоне очень популярен в настоящее время по всему миру.Помимо весьма широкого диапазона применения мягкого сыра на кухне, вы можете помощью негоприготовить множество десертов, а также вкусные чизкейки или тирамису.

Чтобы приготовить качественный сыр в домашних условиях не потребуется много времени и необходимые ингредиенты уже могут быть у вас под рукой. В готовке сыра есть строгая закономерность: чем больше молока вы используете для этого, тем лучше будет сыр. И еще: хотя сыр бывает мягким или твердым, в домашних условиях приготовить мягкий сыр куда реальнее, ведь для твердого нужен очень сильный пресс.

В кулинарном мире уже есть множество рецептов для маскарпоне, мы разберем пару самых действенных, которые помогут нам получить продукт, максимально близкий к оригиналу.

Маскарпоне из сливок

Как вы наверно догадались в этом разделе мы приготовим маскарпоне, приготовленном в домашних условиях, основным ингредиентом которого будут сливки. Итак, основные ингредиенты:

  • Сливки животные 25% (процентное соотношение можно брать больше, но не меньше) — 1 литр
  • Лимон – 3 шт.

Среди необычного инвентаря, нам необходимого в домашних условиях, нам нужен будет термометр, марля и так называемый гнет (для него часто используют небольшой пакет с крупой или баночку с водой). Остальной нужный инвентарь у вас уже есть на кухне: это нож, доска, тарелки, плита, кастрюли малого и большого диаметра для бани, столовая ложка, дуршлаг и холодильник.

  1. Подготовка ингредиентов. Хотя у нас всего два ингредиента, но именно их подготовка займет у нас основное время. Сливки нам нужны только животного происхождения, будьте внимательны при приобретении их в магазине. Итак, заливаем 1 литр сливок в кастрюлю меньшего диаметра. После этого установим термометр, как вы наверняка догадались мы будем их нагревать до определенной температуры. А теперь берем лимоны, разрезаем их пополам, моем и выжимаем из них сок. Для маскарпоне нам нужно три столовых ложки лимонного сока. Вместо лимонного сока можно приготовить 0.25 чайной ложки лимонной кислоты.
  2. Разогреваем сливки. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее воду – мы ее будем использовать как баню. Устанавливаем кастрюлю с водой на плитку, а в саму кастрюлю аккуратно ложем ту, в которой уже находятся сливки. Включаем плитку. Теперь самый важный момент – пока мы разогреваем сливки, их необходимо постоянно помешивать ложкой, так мы не даем ей загустеть. После того как вода в большой кастрюле закипела, нужно чуток сбавить огонь на плитке и дождаться пока температура сливок не дойдет до 85 градусов. После этого снимаем кастрюлю со сливками, но огонь не гасим. Теперь необходимо влить лимонный сок, при этом постоянно помешивая. Когда температура упадет до 82 градусов надо аккуратно вернуть кастрюлю в нашу баню. Начинаем ее разогревать, тщательно помешивая, но не даем температуре превысить порога в 84 градуса.
  3. Определяем готовность.Никто из профессиональных кулинаров не сможет вам сказать, сколько времени должно уйти на готовку маскарпоне. Ведь определить степень его готовности можно только по ее внешнему виду, консистенции или определением на вкус. То есть мы сможет понять готов ли наш сыр только опытным путем. Как понять по виду готов ли ваш сыр? Очень просто: когда вы будете помешивать сливки в кастрюле на последней ее стадии, описанной выше, иногда поднимайте ложку и наблюдайте как с нее стекает жидкость — если сливки еще жидкие, то необходимо продолжить готовку. Когда пройдет немного времени, вы сами увидите, что жидкость становиться более тягучим, как желе, но лучше довести ее до состояния мягкого теста, и тогда вы можете смело прекращать помешивать сливки.
  4. Процеживаем сыворотку. Мы почти подошли к концу готовки великолепного сыра, осталось произвести последние несколько шагов. Один из них это – процедить получившуюся сыворотку. Но сделать это надо будет в два этапа. Для начала мы обернем марлей дуршлаг, а под него подставим миску, на которую будет стекать жидкая часть сыворотки. Когда сливки будут как бы усаживаться по краям на ткани, их надо будет аккуратно счистить ложкой и бросить в центр к остальным. После того как вся сыворотка стечет, надо уложить сливки в марлю, обернутую пять-шесть раз. После этого сворачиваем их в кулек и подвешиваем – она будет прокапываться всю ночь.
  5. Последние шаги. Утром верните кулек в дуршлаг, на него мы кладем наш гнет. Теперь все это вы должны положить в холодильник на девять или десять часов. Можно иногда помешивать наш уже почти готовый сыр, контролируя ее плотность. Когда она дойдет до нужного вам предела, можете гнет снимать. Ваш Маскарпоне Готов!

Напоследок пару советов:

  • из одного литра сливок вы можете получить до 400 гр. сыра;
  • чем более жирные и качественные сливки вы задействуете в готовке, тем мягче будет ваш сыр;
  • не выливайте сыворотку – она вам понадобится для готовки вкусных блинов
  • маскарпоне хранят только в стеклянной посуде в течении трех суток.
  • Помимо данного, весьма популярного и действенного метода, есть еще несколько интересных способов приготовить маскарпоне в домашних условиях.

Маскарпоне на белом винном соусе

Например, можно приготовить в домашних условияхмаскароне на белом винном соусе. В данном случае мы просто используем его вместо лимонного сока, сливки при этом, по мнению многих, должны быть 10%. Для успешно приготовленного сыра необходимо на уже разогретую конфорку положить кастрюлю со сливками и одной чайной ложкой белого винного соуса. Буквально через три минуты смесь уже начнет створаживаться. После того как вы заметите эту реакцию, надо будет кастрюлю снять, дать ей остудиться и положить на всю ночь в холодильник.

Дальше мы все делаем также как в прошлый раз: берем дуршлаг и марлю, ложем туда нашу створоженную смесь и даем ей стечь. Потом упаковываем ее в марле сложенной в пять-шесть раз и подвешиваем. За ночь сыворотка полностью стечет и утром вы уже достаете из мешочка готовый сыр. Приятного аппетита!

Маскарпоне из сметаны

Также весьма популярен метод готовки маскарпоне в домашних условиях из сметаны. Для этого вам понадобиться:

  • Сметана 800 грамм
  • Молока 200 мл
  • Лимонный сок две чайные ложки.

Вылейте сметану в кастрюлю, а на нее налейте молоко, тщательно перемешайте. После этого поставьте кастрюлю на огонь, ее необходимо разогреть до 75 градусов, постоянно помешивая. Добавьте лимонного сока, сейчас нужно снизить огонь, чтобы сметана потихоньку начала превращаться в творог.На этом этапе некоторые кулинары вместо равномерного помешивания — взбивают получившуюся смесь до состояния творога. После того, как сметана полностью превратилась в творог огонь выключаем, но сыр еще несколько минут держим на плите. Опять повторяем знакомую ситуацию с дуршлагом: кладем дуршлаг на миску, на дуршлаге уже лежит марля. Выливаем на нее нашу сметан и даем ей стечь. Пусть она стекает час. После этого, многие специалисты уверяют, что сырную массу в мешочке можно просто хорошенько отжать — и тогда маскарпоне готов, при этом он будет особенно густым. Теперь его можно добавить в любой ваш салат или десерт.

Здравствуйте, читатели и читательницы. Эта статья о том, как сделать маскарпоне в домашних условиях. Здесь вы найдете не один рецепт, а целых три — с домашней сметаной, со сливками и лимонным соком и со сливками и творогом. Вы должны непременно попробовать приготовить маскарпоне по каждому. Итак, хватит разговоров.

Маскарпоне в домашних условиях, первый вариант

Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы.

Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

  • Нужна сметана 21% - 1 кг 500 гр.
  • Дуршлаг и кастрюля с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол.


Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.

В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.

Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне.

Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.

Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.

Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится.

Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.

Домашний маскарпоне, второй рецепт с лимонным соком

  • 400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Выйдет примерно 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)


Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню.

При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) — когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит.

В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.

Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный.

Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок.

Сначала ничего не происходит — сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться — и становится похожа на кефир.

Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 — зависит от конкретных сливок).

Снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне — иначе у сыра появится «вареный» привкус.

Не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку — а только уплотнятся и загустеют.

Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке — где-то минут 40 — час.

Затем подвешиваем – еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился.

И, наконец, перекладываем обратно в сито, а сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).

Утром разворачиваем и потребляем.

Домашний маскарпоне, третий рецепт со сливками

  • 200 гр. 18% творога
  • 200 мл. 33% сливок
  1. Дважды протереть творог
  2. Влить в него холодные сливки
  3. Далее взбивать на низкой (NB!) скорости до получения однородно-пышной массы.

Завтрак с маскарпоне

А вот сейчас, когда у вас в холодильнике полным-полно вкуснейшего маскарпоне, вы можете приготовить необычный завтрак с обычной кашей.

Надеюсь, вам пришлись по душе эти рецепты домашнего сыра. Если это и в самом деле так, нажмите на кнопочки соцсетей, поделитесь этими рецептами с вашими друзьями.

На сегодняшний день Маскарпоне – самый предпочитаемый продукт многих именитых шеф-поваров, используемый в приготовлении различных кулинарных шедевров. Непревзойденный вкус со сливочным оттенком и кремовая текстура приходится по душе не только взрослым, но и детям. На основе Маскарпоне можно приготовить множество десертов, способных сразить наповал родных и близких.


Что это такое?

Маскарпоне – это сыр, который зародился в Ломбардии, северной части Италии. Само слово в переводе означает «творог» или «сливки».

Изначально для приготовления этого сорта сыра использовалось молоко самок буйволов. А в наше время отступили от этого особенного ингредиента и заменили его сливками коровьего молока.

По своей консистенции и структуре Маскарпоне относят к пастообразным творожным сырам. У них весьма нежная фактура, во вкусовых качествах присутствует сливочный оттенок. Кроме того, пастообразные сыры довольно быстро готовятся и со временем не вылеживаются. Маскарпоне отличается постоянной свежестью и мягкостью, при изготовлении его не прессуют и не подсаливают.

Особенная консистенция сыра Маскарпоне подходит для приготовления различных десертов, например, чизкейков и, конечно же, всем известного тирамису.



Чтобы приготовить вкусный сыр Маскарпоне в домашних условиях, следует знать некоторые правила, благодаря которым результат превзойдет все ожидания.

  • Очень часто для приготовления мягкого сорта сыра используется лимонный сок. Именно он играет роль загустителя, но не только для сливок, но и для сметаны и других молочных продуктов. На этот счет некоторые хозяйки имеют свое мнение и подсказывают использовать вместо лимонного сока уксус, приготовленный на винной основе. Именно эта жидкость, желательно домашнего производства, позволит достичь тонкой нежности и необыкновенного вкуса.
  • Для приготовления Маскарпоне требуется использовать сливки с высоким содержанием жиров. Минимальный показатель жиров на покупаемом продукте должен составлять не менее 28%. Идеальным вариантом станут сливки с 33% жирностью. Максимальная граница составляет 40%. Свыше даже не стоит рассматривать, иначе не получится приготовить качественный сыр.
  • Когда движется процесс приготовления, под рукой всегда должен находиться термометр. Если же нет возможности использовать температурный измеритель, придется воспользоваться собственным пальцем, погрузив его в приготовленную массу. Если ощущения терпимые, значит, температура продукта приемлема, если же терпеть невозможно, значит, Маскарпоне следует еще немного остудить.


  • Когда процесс приготовления подошел к концу, необходимо проверить полученную консистенцию. Для этого подойдет любая ложка, кроме деревянной. Столовый прибор опускается в готовую массу, после аккуратно вынимается. Правильно проведенная процедура покажет на поверхности ложки круг от сыра.
  • Любители полакомиться плотным и густым Маскарпоне должны запомнить, что после приготовления продукт необходимо поставить в холодильник. Любители мягкой и нежной консистенции могут сразу приступить к употреблению.
  • Во время нагрева сливочного продукта или сметаны требуется выставить минимальное давление огня, в противном случае дно кастрюле подгорит, запах смешается с продуктом, и готовый Маскарпоне будет издавать запах гари.

Зная и учитывая все тонкости и нюансы приготовления, каждая хозяйка должна попробовать приготовить данный вид сыра у себя на кухне. После приготовления аура и запахи дома наполнятся нежностью, легкостью и тонкостью, которые разбудят аппетит всей семьи.


Рецепты

Сливочный Маскарпоне станет идеальным вариантом завтрака для всей семьи. Особенно если учесть, что сырный десерт приготовлен в домашних условиях руками хозяйки, а не куплен в магазине. Кулинарный мир может похвастаться множеством рецептов домашнего Маскарпоне, каждой хозяйке остается только сделать выбор. Главное, все делать пошагово, не сбиваясь в ступенях инструкции.

Из сметаны

Довольно популярен вариант приготовления сыра из сметаны.

Ингредиенты:

  1. лимонный сок – 35 мл;
  2. сметана с 20% жирностью – 775 мл;
  3. молоко 3,2% жирности – 190 мл.

Способ приготовления включает несколько шагов.

  1. Сметана и молоко должны дойти до состояния комнатной температуры, после чего смешиваются.
  2. Полученная консистенция помещается в эмалированную емкость и ставится на маленький огонь, при этом постоянно помешивается деревянной ложечкой. Пока идет процесс томления, необходимо постоянно проверять температуру, она не должна превышать 75 градусов.
  3. В этот момент в томящуюся массу следует добавить сок лимона. Через некоторое время смесь начнет сворачиваться. Важно не допустить, чтобы начался процесс кипения.
  4. После необходимо выключить огонь, накрыть емкость и оставить остывать при комнатной температуре. Пока заготовка остывает, требуется взять марлю, сложить ее в шесть слоев и намочить, желательно в отфильтрованной воде. Затем уложить намоченную ткань в дуршлаг.
  5. Остывшая заготовка Маскарпоне перемещается на марлю примерно на час. За это время полностью стекает сыворотка. Если же одного часа оказалось мало, можно подождать еще некоторое время. Важно не влиять на этот процесс давлением или прижиманием.
  6. А уже после полного стекания требуется прижать руками полученный продукт. Переложить его в пластиковую емкость и поставить в холодильник. Для употребления дается два дня.




Из сливок

Рецепт приготовления Маскарпоне из сливок очень схож со способом приготовления сыра из молока. Но все-таки есть некоторые различия.

Ингредиенты:

  1. лимонный сок – 15 мл;
  2. сливки 15-20% жирности – 385 г.


Способ приготовления немного отличается от предыдущего.

  1. В эмалированную емкость выливаются сливки. Тара с заготовкой ставится на минимальный огонь, доводится до температуры в 80 градусов. Стоит отметить, что сливки предварительно должны остыть до комнатной температуры.
  2. При отсутствии термометра для понятия температурной нормы требуется следить за консистенцией смеси и ее поведением. Как только сливки начнут пениться, значит, требуемая температура достигнута. Емкость сразу же снимается с огня.
  3. Моментально в горячие сливки выливается лимонный сок и перемешивается до однородной массы. После чего емкость снова ставится на маленький огонь до процесса свертывания. Примерное время составляет 8-15 минут.
  4. Полученная масса снимается с плиты и остается на 15 минут при комнатной температуре. При этом не стоит переживать, что сливки поделятся на сыворотку и творог.
  5. Далее начинается технически процесс приготовления. В дуршлаг выкладывается марля, заранее свернутая в шесть слоев и намоченная простой водой. В эту конструкцию выливается сливочная масса и остается стекать на один час.
  6. По истечении этого времени марля сворачивается в кулек, завязывается и подвешивается на два часа. Полученный сыр необходимо размять руками, выложить в пластиковую емкость, поставить сверху грузило и поставить в холодильник на десять часов.
  7. На употребление данного сыра дается трое суток.




В мультиварке

Для современной хозяйки, которая ценит свое время и труд, станет идеальным вариант приготовление Маскарпоне в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сливки 10% – 300 мл;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления очень простой и не требует каких-либо навыков.

  1. Сливки выливаются в чашу мультиварки. Крышка закрывается и выставляется программа «Десерты», время приготовления десять минут.
  2. За три минуты до отключения программы в горячую сливочную массу вливается сок лимона. Крышка не закрывается, смесь постоянно перемешивается.
  3. После чего полученную заготовку необходимо остудить, можно прямо в этой же чаше.
  4. Следующим шагом станет перекладывание сливочной массы в марлю, заранее сложенную в несколько слоев, намоченную и разложенную на сито.
  5. После чего ткань с заготовкой Маскарпоне связывается и подвешивается на три часа, возможно, чуть больше.
  6. Готовый продукт перекладывается в холодильник в пластиковой емкости.




Маскарпоне можно готовить не только на основе сливок и молока. Непревзойденно вкусный сыр получается из сухого молока, из винного уксуса и даже из творога, главное, отнестись к процессу приготовления со всей серьезностью, чтобы результат был впечатляющим.

Что можно сделать с сыром?

На сегодняшний день разнообразие кулинарного мастерства позволяет приготовить с сыром Маскарпоне множество вкусных и полезных десертов, например, чизкейк, тирамису, угощенье с шоколадом и еще массу вариантов. Помимо сладких угощений, из Маскарпоне делают вторые блюда, например, равиоли.


Тирамису

Для романтического ужина идеальным вариантом сладкого окончания станет тирамису. Рецепт приготовления несложный, а результат получится необыкновенный.

Ингредиенты:

  • Маскарпоне – 400 г;
  • печенье савоярди – 300 г;
  • кофе (крепкий) – 250 мл;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 2 ч. л.


Кстати, еще его одно отличие в том, что своей консистенцией он больше напоминает жирный творог: такой же мягкий и вязкий. Наверняка многих интересует вопрос, можно ли приготовить маскарпоне в домашних условиях, ведь в магазине он стоит недешево. Было время, когда этот сыр входил в число деликатесов, а купить его можно было только в отдельных местах. Сегодня же это легкодоступный продукт, к тому же, его действительно можно приготовить в домашних условиях.

Если говорить о настоящем итальянском маскарпоне, то готовится он из сливок буйволиного или коровьего молока. В районе Милана, а именно там готовят самый вкусный маскарпоне, чаще всего используется буйволиное молоко. Сами итальянцы, занятые на производстве этого сыра, утверждают, что для изготовления маскарпоне берется молоко особенных буйволиц, а каких именно, держат в тайне. Хотя, это, скорее всего, просто добрая легенда, которая помогает неплохо разрекламировать товар.

Теперь хочется сказать несколько слов о технологии изготовления маскарпоне. Для того чтобы получить этот нежный сыр, сливки необходимо нагреть до 80-850С. Чтобы сливки загустели, в процессе варки добавляется небольшое количество лимонного сока или белого винного уксуса. А вот что еще добавляют итальянцы в сыр, для нас остается загадкой. И, тем не менее, даже этого достаточно для того, чтобы приготовить маскарпоне в домашних условиях. На сегодняшний день существует несколько рецептов приготовления этого сыра, один из которых как раз таки и придерживается итальянской технологии.

Домашний маскарпоне по итальянской технологии

Для приготовления сыра по этому рецепту нам понадобится следующее:

  • Сливки, они должны быть примерно 15% жирности (это общая жирность, в сухом веществе она будет несколько выше). Если брать жирные сливки, то их следует развести Например, если брать 125 мл сливок 38% жирности, то нужно развести 250 мл 3% молока. Если для приготовления сыра использовать слишком жирные сливки, то он получится невкусным, к тому же - это уже будет не вязкая масса, а настоящее сливочное масло. Да, от жирности сливок зависит и жирность самого сыра. Вот она то и должна равняться примерно 40-45%, следовательно, жирность сливок должна быть небольшой.
  • Сок лимона, его же можно заменить белым винным уксусом. Он нужен для того, чтобы произошла реакция свертывания сливок.
  • Вспомогательные предметы: дуршлаг, марля (или детская пеленка), термометр для жидкости.

Ну а теперь, непосредственно, поговорим о том, как готовить маскарпоне в домашних условиях. Берем кастрюлю и выливаем в нее сливки. Ставим на огонь и с помощью термометра нагреваем сливки до температуры 850С, не забывая при этом постоянно помешивать. Когда нужная температура будет набрана, снимаем сливки с плиты и добавляем к ним 1-2 чайные ложки лимонного сока. Когда температура спадет до 820С, кастрюлю ставим опять на огонь, поддерживая температуру на этой же отметке. Сливки постоянно мешаем. Сначала в них появятся маленькие комочки, затем масса будет похожа на кефир, а потом образуется густая консистенция, похожая на крем. Это говорит о том, что получилось то, что надо. Снимаем сливки с плиты.

Теперь осталось пройти последнюю стадию приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях. После снятия с плиты, сливки следует охладить до температуры 40-500С. Затем берется дуршлаг и застилается марлей, сложенной в несколько слоев. На марлю выкладываются сливки для того, чтобы стекла сыворотка. Когда последняя хорошо стечет, марлю необходимо связать и на что-нибудь подвесить, чтобы стекли оставшиеся капли сыворотки. Затем возвращаем кулек в дуршлаг, а чтобы прижать, сверху кладем не очень тяжелый груз. Ставим в холодильник на 10-12 часов. Вот и все, сыр маскарпоне в домашних условиях готов!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»