Рецепт моченые яблоки с капустой и арбузами. Рецепт яблок, мочёных в капусте

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мочение плодов и ягод, квашение капусты, маринование и соленье – все эти кулинарные процессы настолько давно вошли в обиход славянских народов, что превратились в настоящие кулинарные таинства. С древних времен действуют люди для этого выбирают время для квашения капусты, мочения яблок учитывая лунный календарь. Травы и пряности, добавляемые для лучшего вкуса в сквашиваемый продукт, обладают, согласно древним поверьям, приворотными свойствами. Однако, на самом деле, в основе хорошего маринования, сквашивания, мочения, соления лежит научный подход, использование биологии и химии. А потому сегодня я хочу поговорить про моченые яблоки с капустой, польза их, рецепт в банках.

Квашение, соление и мочение «в деталях»

Все эти процессы имеют цель – законсервировать качественный свежий продукт, придав ему при этом новые вкусовые свойства. В качестве естественных консервирующих добавок используют сахар и соль. Они препятствуют развитию патогенных микроорганизмов, при этом, не влияя на процессы брожения.

Вкусовые качества продукта зависят от смородины, эстрагона, сахара, бархатцев, мяты, майорана, чабреца, розмарина, любистока и других растений, обладающих характерными пряными вкусами. Также принято изменять и регулировать вкус готовых моченых продуктов добавлением лавра, перца душистого, горчичного семени, укропа, кориандра, тмина. Кроме того, не обходятся соленые и квашеные заготовки без корней хрена, чесночных долек или черемши, а также острого стручкового перца. Все эти добавки не только содержат фитонциды и природные эфирные масла, но и обладают естественными дополнительными к соли консервирующими свойствами, подавляющими развитие дрожжевых грибков и нежелательного плесневения.

Для поддержания хрусткости соленых огурчиков и квашеной капусты используют дубовые листья, листья кустарников черной смородины, дерева вишни и виноградных лоз, поскольку они богаты дубильными веществами.

Для обогащения квашеной капусты витамином А к ней добавляют морковь. Это безусловно увеличивает пользу конечного продукта и его эстетический вид. Для ускорения процессов брожения, в соленья добавляют корочки ржаного хлеба или чайную ложку уксуса.

Подготовка к процессу

1) Приготовьте тару: эмалированную большую кастрюлю, пятилитровую стеклянную банку, другую подходящую ёмкость.
2) Приготовьте деревянный кружок, выпиленный из деревьев лиственных пород. Диаметр круга должен быть менее диаметра посуды для мочения, квашения или соления. Можно использовать фарфоровую или фаянсовую тарелку для небольшого количества сырья.
3) Марля или кусок тонкого хлопчатобумажного полотна.
4) Гнёт – тщательно обмытый и ошпаренный кипятком гранитный камень или 1,5-3х литровая стеклянная банка, наполненная жидкостью.
5) Ошпарьте кипятком всю кухонную тару и инструменты, которые будут использоваться в процессе приготовления. Горизонтальные кухонные поверхности обработайте специальными антибактериальными салфетками или средствами.

После этого можно перейти от «теории» к «практике», то есть к самому процессу приготовления и рассмотреть рецепт в банках для приготовления моченых яблок.

Очень вкусно и правильно квасить белокочанную капусту поздних и средних сортов кочанами вместе с яблоками. Получатся такие моченые яблоки с квашеной капустой одновременно, польза этих продуктов несомненна: для сбалансированного питания, насыщения витаминами, улучшения обмена веществ, иммунитета и работы пищеварительного тракта.

К тому же в моченых яблоках сохраняется кальций, который будет подмогой организму для профилактики остеопороза. В них лучше сохраняется витамин С, польза которого всем известна.

Отберите чистые кочаны, снимите верхний лист, вырежьте кочерыжки. Можно разрезать особо крупные кочаны пополам. Парочку кочанов нашинкуйте и смешайте отдельно с 200 граммами крупной соли (норма для десяти килограмм кочанов). Вымойте целенькие, крепенькие яблоки, желательно сорта «Антоновка». В подготовленную тару уложите кочаны капусты, перекладывая их яблочками и пересыпая порезанной капустой с солью.

Для хрусткости пересыпайте кочаны кукурузными зернами, использовав несколько их крупных горстей.

Сварите рассол в количестве, чтобы он покрывал полностью уложенные в тару продукты. В рассол добавьте соль, из расчета сорок грамм на литр воды, и сахарный песок, одна столовая ложка на литр воды соответственно.

Травы, пряности, специи – добавляйте по вкусу. Но следите за соотношением: 99% веса – основные продукты, яблоки и капуста, это всего 1% веса – так как это вспомогательные продукты.

Вскипятите воду в эмалированной кастрюле, растворите сахар и соль, остудите и залейте яблоки и капусту рассолом. Сверху прикройте его чистыми капустными листьями, проложите хлопковую ткань или марлю, закройте деревянным кругом и поместите сверху гнёт. Уточню, что для мочения в квартире лучше использовать большие стеклянные банки емкостью 3 - 10 литров.

Несколько дней храните емкость с мочеными яблоками и капустой при комнатной температуре, процесс брожения «запустится» и «ускорится».

Затем моченые яблоки с капустой выдерживайте несколько недель в прохладном месте, желательно при температуре от пяти до десяти градусов. В течение всего времени вымачивания и квашения необходимо периодически открывать продукт, «протыкать» до дна длинной деревянной ложкой и слегка сдвигать, можно сказать – слегка перемешивать, обеспечивая выход образовавшегося углекислого газа, при этом не допуская повреждения плодов.

Также нужно собирать и удалять образующуюся плесень, поскольку она может размягчить капусту и плоды. После сбора плесени, протрите горловину влажной чистой тканью и добавьте немного соли и залейте растительным маслом. Для улучшения вкуса продуктов, можно засыпать сверху тонко поструганный хреновый корень.

Готовые моченые яблоки разделите с квашеной капустой и разложите в разные стеклянные банки, храните исключительно в холодильнике.

Подавайте к столу кушанья также отдельно. Капусту следует предварительно сбрызгивать подслащенным растительным маслом, лучше – нерафинированным. Яблоки можно просто выкладывать вместе с рассолом в красивую посуду для сервировки. Оба эти блюда являются идеальным гарниром к вареной рассыпчатой картошечке, дополнят вкус любого мяса, птицы или дичи.

Имейте ввиду, что моченые яблоки и капуста, приготовленные по моему рецепту, ускоряют выделение желудочного сока, активизируют аппетит, улучшают перистальтику кишечника. Моченые яблоки, благодаря аскорбиновой кислоте, оказывают очень сильное противовоспалительное воздействие, увеличивают устойчивость к инфекциям. Правда, их нужно с осторожностью есть людям с высокой кислотностью желудочного сока.

Катерина Деревенская,

Как мочить яблоки

Лучше всего для мочения походят яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом - анис, антоновка или пепин.

Моченые яблоки

Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Если же яблоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от двух до трех недель.

Мочить яблоки лучше всего в деревянных бочках или кадках, объемом 10-20 литров. За неимением деревянной тары можно воспользоваться стеклянным баллоном с толстыми стенками, такого же объема. Главное, чтобы он герметично закрывался.

Кадку или бочку необходимо замочить в воде, потом тщательно промыть холодной водой, а затем прошпарить кипятком, чтобы устранить все возможные загрязнения и подготовить к длительному хранению. Лишь после этого, бочку выстилают прошпаренной соломой, ржаной или пшеничной. Солома не только предотвращает яблоки от повреждений, но и придает им янтарный цвет и, ни с чем несравнимый аромат. Солому можно заменить свежими вишневыми или смородиновыми листами.

На кадушку в 15-20 литров понадобится 5 кг антоновских яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан ржаной муки, 3 ст. л. соли с горкой и по 15 листьев вишни и смородины. Вместо сахара можно взять 600 г меда, а в яблоки добавить немного брусники, примерно горсть. Она придаст им розоватый цвет и нежный аромат.


Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. На них плотно - ряд яблок, а затем снова слой листьев. Заполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой яблок листьями.

В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.

Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет - тяжелый камень (предварительно вымытый). Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 - 14 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Это надо делать в первые 5 - 6 дней, яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой может оголяться. Если брожение идет нормально, через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 - 6°С. В это время яблоки будут дображивать и насыщаться углекислотой.

В целом процесс мочения занимает 30-40 дней. Моченые яблоки хранятся довольно долго: в подвале при температуре 4-6 °С этот срок может длиться с осени до весны. В домашних условиях, при отсутствии подвального помещения, яблоки лучше хранить в холодильнике. Помните, чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.

ЕЩЕ РЕЦЕПТ

На 2 ведра яблок: 1 ведро воды 1 стакан сахара 1 ст.л. соли Растворите сахар и соль в ведре холодной чистой воды, кипятить ничего не нужно. Подготовьте яблоки — помойте, сложите в любую подходящую емкость, на дно которой лучше конечно же, уложить ржаную солому. За неимением таковой можно и обойтись, но это староруский рецепт, поэтому решать вам… Солома и листья должны быть чистыми, поэтому перед укладкой их ошпаривают горячей водой. Итак, уложите яблоки сверху, пересыпая вымытыми листьями смородины. Залейте подготовленной заливкой, яблоки будут готовы через 3 недели, если спелые.

Можно и в банках засолить,смотри рецепты в коментах.


http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003952

Моченые яблоки антоновка - рецепт

Ингредиенты:

Яблоки (сорт Антоновка) - 1 ведро;

Сахар - 300-400 г;

Соль - 2-3 ст. ложки;

Листья и веточки малины, смородины, мелиссы и вишни.

Приготовление

Для приготовления моченых яблок в домашних условиях лучше всего использовать эмалированную посуду. Обдайте ее кипятком, на дно выложите половину листьев и веток, сверху вымытые яблоки, а затем вторую половину листьев и веточек.

Чтобы приготовить маринад, поставьте на огонь немного воды, высыпьте в нее сахар, соль и доведите до кипения. Дайте ему остыть, разбавьте холодной кипяченой водой и залейте яблоки так, чтобы маринад полностью покрыл их. Поставьте сверху груз и в течение следующей недели понемногу добавляйте маринад, поскольку яблоки будут его впитывать.

Затем выставьте посуду с яблоками в холодное место и держите там минимум 1,5 месяца. Готовые моченые яблоки могут быть самостоятельным блюдом, а могут - отличным наполнителем для фаршированной птицы или мяса.

Рецепт приготовления моченых яблок

В этом рецепте мы поделимся способом, как сделать моченые яблоки в маринаде с добавлением мяты, которая придает готовому блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

Яблоки - 5 кг;

Листья вишни и черной смородины;

Веточки мяты;

Вода - 10 л;

Мед - 250-300 г;

Соль - 150 г;

Солод или ржаная мука - 100 г.

Приготовление

На дно посуды, в которой вы будете готовить яблоки, выложите немного листьев черной смородины, предварительно помыв их. Сверху уложите яблоки в два слоя, на них листья вишни, а потом снова яблоки. Следующий слой - листья мяты (их должно быть совсем немного) и опять яблоки. Последним слоем можно выложить смесь листьев черной смородины и вишни, добавив к ним пару листиков мяты. Все это накройте, например, тарелкой, а сверху поставьте груз.

В теплой кипяченой воде растворите мед, соль и солод. Дайте ей остыть и залейте яблоки. Держите емкость в прохладном помещении 6-7 дней и следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал фрукты, в случае необходимости доливайте его. После этого отправьте моченые яблоки настаиваться в холод на 4-6 недель.

Моченые яблоки рецепт с капустой

Фрукты и ягоды

Описание

Моченые яблоки с капустой могут стать одной из ваших самых любимых закусок на зиму. Вкус у таких яблок получается очень необычный, даже текстура их меняется и становится мягче. Что касается выбора сорта яблок, то выбрать его можно на вкус. В первый раз замачивать можно антоновку: этот сорт яблок в любом виде получается очень вкусным. В отличие от высушивания, замоченные яблоки не станут более концентрированными по вкусу, поэтому не стоит переживать по поводу их кислоты.

Пошаговый фото рецепт в подробностях расскажет о том, как приготовить моченые яблоки с капустой в домашних условиях. Заготавливать это угощение можно как в бочках, так и в небольших банках. Это возможно благодаря небольшому размеру яблок, а капусту мы и вовсе будем измельчать. Из-за все той же капусты яблоки не будут покрываться плесенью, что очень удобно и практично. Моченые яблоки в капусте также необходимо правильно хранить, желательно при комнатной температуре. Указанного в ингредиентах количестве яблок хватит на одну небольшую заготовку, но по желанию вы можете подготовить и больше яблок. Этот рецепт моченых яблок один из самых простых уже потому, что нам не придется даже рассол варить. Приступим к заготовке на зиму вкусны моченых яблок в капусте.

Моченые яблоки с капустой - это отменная вкуснятина! Яблоки получаются сочными и чуточку газированными. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми способами приготовления этого вкусного и очень полезного блюда.

Моченые яблоки с капустой

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок;
  • 4 кг капусты;
  • 3 шт. морковки;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Капусту хорошенько вымыть и очистить от верхних листов. Морковку помыть, очистить от кожицы и натереть на терке.
  2. Нашинковать капусту и добавить в нее морковь, соль и сахарный песок. Капусту нужно немного помять руками, чтобы она пустила сок.
  3. Вымытые яблоки уложить в посуду и переложить их капустой. Необходимо, чтобы все пространство между яблоками было забито этой капустой.
  4. Сверху яблок нужно положить слой капусты, толщиной примерно 2 или 3 см. Все тщательно утрамбовать и добавить туда же оставшийся капустный сок. В случае если сока окажется недостаточно, то необходимо сделать заливку. Вам потребуется размешать в стакане прохладной кипяченой воды 1 столовую ложку сахарного песка и соли.
  5. В завершении моченые яблоки с капустой накрываются целыми капустными листьями и тарелкой, на которую сверху помещают небольшое отягощение.
  6. Посуда остается стоять в теплом помещении в течение 14 дней. Затем ее помещают сроком 14 дней на веранду или балкон. Ждать придется достаточно долго, но готовый продукт того стоит. Его можно кушать как отдельно, так и приготовить из него совершенно новое блюдо - вкусный и оригинальный салат, который станет отличной закуской на вашем столе.

Как приготовить салат из квашеной капусты и моченых яблок

Ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 2 свежих и 2 моченых яблока;
  • 200 г растительного масла;
  • 2 ч. л. сахара-песка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Моченые яблоки порезать на достаточно крупные квадратики. При этом обязательно удалить из яблок все перегородки и косточки, чтобы они случайно не оказались в салате.
  2. Свежие яблоки (предпочтительно сорта Антоновка) нарезать соломкой.
  3. Потом смешать квашеную капусту с яблоками в глубокой посуде. Положить сахар-песок, тмин и растительное масло (желательно подсолнечное). В завершении положить блюдо в салатницу, а сверху салата из квашеной капусты и моченых яблок выложить дополнительно еще несколько штук целых моченых яблок (в соответствии с количеством присутствующих за столом).

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»