Рыба запеченная на мангале рецепты. Какую рыбу брать, как подготовить, как жарить, как подать. Рецепт: Сёмга на гриле с лимоном

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления рыбы на решетке. Универсальная все таки эта штуковина решетка барбекю. Где мы ее только не использовали и при жарке шашлыка из свинины , шашлыка из курицы , овощей. Давайте теперь попробуем пожарить рыбу на углях, с использованием решетки.

Идем в ближайший магазин и покупаем рыбу. В нашем случае это 4 средних размеров скумбрии и 1 большая горбуша. Как всегда будем использовать минимум ингредиентов. Берем только черный молотый перец, паприку, специи для засола рыбы, соль и растительное масло.

Рыбу потрошим, отрезаем головы. Нарезаем порционными кусками. Плавники отрезать не нужно. Раскладываем рыбные куски на разделочной доске. Так будет намного удобнее натереть рыбу специями и посолить. Итак солим, перчим, посыпаем специями. Далее нужно немного капнуть растительного масла и натереть рыбу.

Переворачиваем всю рыбу на разделочной доске и проделываем туже операцию. Горбушу нужно еще натереть внутри.

Теперь рыбу нужно сложить в кастрюлю слоями. И оставить мариноваться на пару часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы рыба взяла в себя аромат специй. Растительное масло можно не использовать если вы собираетесь жарить на решетке только скумбрию. Горбуша рыба суховатая, поэтому смазывать ее растительным маслом необходимо.

Рыба у нас замариновалась и готова к жарке. Раскладываем куски рыбы на решетке барбекю, еще раз смазываем горбушу растительным маслом и отправляем решетку с рыбой на горячие угли. Постоянно контролируем жар. Лучше почаще переворачивать решетку, иначе можно рыбу испортить. Для того чтобы она получилась сочной решетку переворачиваем через каждые 3 - 4 минуты.

Можно в процессе еще смазывать растительным маслом. Для этого лучше заранее припасти кулинарную кисть. За 25 минут рыба на решетке полностью приготовиться и приобретет красивый золотистый оттенок.

5.1.1. Выбор рыбы и способа обработки

Известно, что полезнее всего рыба, поджаренная на гриле, а не та, что «плавала» в раскаленном растительном масле на сковороде.Для жаренья на решетке больше других рыб подходят лосось, сиг, нельма, сельдь, судак, осетр, севрюга, морской окунь, палтус, камбала, сом .Главным правилом выполнения шашлыка из рыбы является то, что рыба должна быть обязательно только свежей , и ни в коем случае не лежалой. Особенно при приготовлении шашлыков это требование касается рыбы осетровых пород. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что рыба несвежая, от такой рыбы необходимо отказаться. Данный запрет особенно следует неукоснительно соблюдать в летнее время, когда сохраняется высокая температура окружающей среды.Предпочтительнее готовить на открытом огне жирную рыбу - салаку, лосось, сига, леща, язя . Вопреки распространенному мнению, от жирной рыбы не толстеют . В любой рыбе содержится хороший холестерин, но больше всего его в жирной рыбе. Так что барбекю из жирной рыбы – еда не только вкусная, но и полезная.Для приготовления на шампурах подходит рыба не костистая и с плотной текстурой, например, осетрина, белуга, тунец. Великолепные шашлыки получаются из сома, причем без всякого маринада – просто соль, перец, немного лимона и растительного масла без запаха. Осетр считается наилучшей из рыб для приготовления шашлыка. При приготовлении шашлыка из осетра ни в коем случае нельзя забывать о том, что готовить его лучше всего ранней весной, осенью или зимой. Готовить шашлык из осетра летом нежелательно из-за того, что мясо осетра летом очень быстро портится.Треска, судак, окунь – рыба нежирная. Их лучше запекать на решетке, завернув в фольгу: рыба готовится в собственном соку и получается мягкой и ароматной. В фольге можно смазать рыбу майонезом, положить на нее кусочки помидора и сладкого перца – они отдадут рыбе свой сок. Под рыбой еще хорошо сделать «коврик» из нескольких ломтиков лимона. В результате рыба не пригорит, пропитается ароматами овощей и лимона, будет сочной и вкусной. Если хотите все-таки пожарить треску или судака непосредственно на углях, то лучше сделать шашлычки. В этом случае кусочки рыбы предварительно маринуются в смеси сухого вина и лимонного сока, а затем каждый кусочек заворачивается в тонкую полоску бекона и жарится на деревянных шпажках. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой к столу рыбы, надо исходить из следующих пропорций: целая рыба, покупаемая с головой (ставрида, скумбрия, сельдь, камбала и др.), – по 200–250 г на человека, стейки из рыбы – по 180–250 г, филе – по 180–200 г.5.1.2. Подготовка рыбы Перед жаркой на гриле выпотрошите рыбу и посолите ее. С леща, сига и язя чешую снимают. Крупную рыбу солят за несколько часов до жарения, а мелкую - непосредственно перед ним.Ни в коем случае нельзя срезать кожу с рыбного филе для жарки на решетке . Кожа удерживает филе в целости, и если ее срезать, все просто развалится. К тому же кожа помогает сохранить сочность куска рыбы. Так, при приготовлении шашлыка из белуги или севрюги у готового шашлыка под воздействием огня чешуя с легкостью отделяется, а сама кожица имеет приятный аромат дымка и замечательна на вкус.Другой секрет подготовки рыбы для жарки на гриле: смешайте соль и сахар и этой смесью присыпьте рыбу, подождите полчаса. Теперь можете быть уверены: ваша рыба не прилипнет.Ещё одна хитрость, относящаяся к подготовке красной рыбы : лимонные дольки не испортят ярко-красный цвет рыбы, если засунуть их внутрь, тогда как рыба, маринованная в лимонном соке, теряет свой вид из-за белого налёта, образующегося при этом. Лучше слегка не додержать красную рыбу на огне – так она будет и вкуснее, и сохранит больше сока.Обсушивать рыбу перед жаркой на решетке нужно обязательно, потому что сухая рыба лучше, чем влажная, запекается и сохраняет форму. Обсушивать рыбу лучше всего на салфетке или бумаге, впитывающей влагу.Мороженная рыба для гриля должна постепенно оттаивать в холодильнике в течение 8–9 часов и не лежать в воде. Потом рыбу следует замариновать и, хорошенько промокнув бумажным полотенцем, отправить на угли.Собираясь разделывать мороженную скумбрию для гриля, не размораживайте ее до конца, и тогда очень нежное, податливое мясо скумбрии будет отлично резаться на кусочки нужного вам размера и формы.5.1.3. Тепловая обработка Если для приготовления шашлыка взяты тонкие куски рыбы, то жарить их нужно, не переворачивая, в течение 2-5 минут. Для приготовления шашлыка из более толстых кусков рыбы требуется времени на жарку уже 8-10 минут. Причем, куски рыбы во время жарки необходимо переворачивать с одной на другую сторону, смазывая при этом каждую сторону предварительно растопленным сливочным маслом. Если рыба будет готовиться на барбекю, то ее нужно не только смазать растопленным сливочным маслом, но также сбрызнуть выжатым соком лимона.Мелкая рыба быстро и равномерно прожаривается до готовности. Крупная рыба поджаривается лишь сверху, а до готовности ее доводят, запекая в фольге.При готовке на углях камбала и любая другая плоская рыба кладется на решетку сначала светлой стороной.Как уже говорилось, шашлычки из рыбы готовятся на деревянных шпажках. Эти шпажки предварительно замачиваются в воде, чтобы в процессе жарки они не пригорали.Для жарения над открытым огнем рекомендуется иметь закрывающуюся двойную решетку с ручкой. Покупные решетки подходят только для жарения салаки. Для более крупной рыбы рекомендуется изготовить решетку самим хотя бы из металлической сетки.Решетку смазывают жиром, на нее кладут рыб, оставляя между ними зазоры. Затем верхней частью решетки зажимают рыбу. Решетку запирают и ставят на огонь. Постоянно надо следить за костром и соответственно двигать решетку.После прожаривания рыбы с одной стороны решетку поворачивают и прожаривают рыбу с другой стороны до готовности.У готовой рыбы легко отделяется спинной плавник.И, наконец, рекомендации по топливу :- если вы собираетесь жарить рыбу на костре, не рекомендуется сжигать в нем древесину хвойных деревьев, которая может придать неприятный привкус рыбе, лучше использовать древесину лиственных деревьев, особенно ольхи.- знатоки утверждают, что лучшие вкусовые качества рыбы можно сохранить, поджарив ее на костре из ольховых дров.- не используйте угольные брикеты – это иностранное изобретение способно испортить любое блюдо.На сайте “Сталкера» вы найдете более 330 рецептов приготовления блюд на углях для 36 видов рыб .5.1.4. Подача Рыба, жаренная на решетке, вкусна в горячем виде; спустя некоторое время после приготовления она подсыхает и теряет во вкусе и качестве.Рыбу подают со свежими о запеченными на углях овощами, различными соусами: горчичным, лимонным, сметанным, сливочным, с зеленью на масляной основе, с солеными огурцами, с чесноком и др.

Приготовление различных блюд на решётке от жара углей – это традиция, которая есть во многих кухнях мира. Какую рыбу лучше жарить на мангале, чтобы получилось вкусное и сочное блюдо? Не все виды рыбы подходят именно для такого способа приготовления, некоторые из них слишком костлявы, а некоторые – слишком постные. Чтобы маринованная вкуснятина получилась идеально на 100%, нужно выбирать определённые сорта для такого способа термической обработки.

Какую речную рыбу лучше жарить на мангале

Для здорового питания важно время от времени включать в рацион жирные сорта рыбы. Они содержат незаменимые омега кислоты, которые организму нужны для здорового сердца. Кроме этого, рыба – это источник фосфора, необходимого для работы мозга компонента.

Для приготовления на мангале подходят не все сорта рыбы, а только те, которые содержат много жира. В процессе приготовления он вытапливается и получается сочное ароматное блюдо. Чем крупнее рыба, тем она жирнее, поэтому для такого способа приготовления её разделывают на стейки. Это удобно для того, чтобы жарить рыбу на мангале в специальной решётке – так не теряется форма продукта, и он равномерно пропитывается ароматами дыма.

Из речной рыбы лучше жарить на мангале стейки таких видов:

  • толстолобик;
  • карп.

Предварительно рыбу чистят от луски и режут на стейки толщиной 2-3 сантиметра. Время приготовления составляет по 7-10 минут с каждой стороны, до получения румяной корочки. В процессе рыбу поливают лимонным соком для удаления характерного запаха и получения великолепного насыщенного вкуса.

Какую морскую рыбу лучше жарить на мангале

С морскими видами рыб намного проще – многие из них идеально подходят для такого способа приготовления. В продажу они часто поступают уже почищенными в виде подготовленных стейков, остаётся только замариновать в лимонном соке и соли, посыпать специями для рыбы и готовить на углях. Пожарить на мангале стейками можно такую рыбу:

  • сёмга;
  • лосось;
  • форель;
  • тунец;
  • горбуша.

Если у вас готовое филе рыбы, его также можно жарить на мангале. Время приготовления для филе и для стейков на кости составляет по 7-10 минут с каждой стороны до получения румяной корочки, в процессе жарки рыбу поливают лимонным соком для улучшения её вкусовых качеств.

Целиком на мангале жарить рыбу принято, если она небольшая – так её подают порционно. Идеально подходят для данного способа приготовления:

  • скумбрия;
  • дорада;
  • сибас;
  • голец;
  • речная форель.

Рыбу чистят, потрошат, натирают солью и специями, время приготовления составляет 10-12 минут с каждой стороны. Внутрь тушки можно положить колечки лимона для ароматизации и улучшения вкуса.

Для приготовления сочного рагу – полезные советы хозяйкам.

Уже прочитали: 17672 раз

Деликатесным блюдом может стать практически любая рыба приготовленная на углях. Отказаться от ароматного кусочка такого угощения не сможет никто. Как приготовить рыбу на углях или гриле читайте и смотрите далее.

Рыба на мангале (гриле) / Рецепты приготовления рыбы на углях

Рецепт Морской окунь на гриле

Ингредиенты:

  • филе морского окуня
  • оливковое масло

Для соуса:

  • 300 мл красного вина
  • 4 ст. л. сахара
  • сахар - 4 ст.л.
  • 1 ст. воды
  • 1 ч. л. китайской смеси специй (анис, семена фенхеля, корица, гвоздика и перец)
  • 50 гр. сливочного масла

Для лука:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 гр. зеленого лука

Способ приготовления:

  1. Для соуса соединить в кастрюле красное вино, сахар, воду, специи и щепотку соли. Довести до кипения и уварить до уменьшения объема соуса в двое. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Мягкое сливочное масло нарезать кубиками и аккуратно вбить в соус.
  2. Филе вымыть и обсушить полотенцем. Острым ножом сделать надреза с обоих сторон ввиде решетки.
  3. Смазать рыбу оливковым маслом и немного присолить.
  4. Выложить рыбу на гриль и обжарить до коричневого цвета. Выложить рыбу на блюдо.
  5. Растопить сливочное масло в сотейнике.
  6. Лук нарубить мелко и потушить в растопленном масле. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
  7. Гарнировать рыбу тушеным луком. Полить соусом и подоть отдельно соус в соуснике.

Рецепт Камбала, жареная на гриле с зеленым маслом

Ингредиенты:

  • камбала
  • растительное масло
  • зеленый лук
  • зелень петрушки
  • лимон
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло растереть с мелконарезанной зеленью петрушки. Добавить несколько капель лимонного сока. Приправить перцем. Переложить масло в кондитеский мешок или в бумажный уголок. Убрать в холодильник на час.
  2. Тушки камбалы вычистить и промыть. Острым ножом сделать косые надрезы по коже. Смешать растительное масло с измелченным зеленым луком и лимонным соком. Выложить в маринад тушки камбалы. Мариновать камбалу не менее часа.
  3. Выложить камбалу на решетку и жарить по 7-10 минут с каждой стороны. Выложить на блюдо рыбу.
  4. Мешок с маслом достать из холодильника и обернуть теплым полотенцем на 10 секунд.
  5. Затем выдавить масло из кондитерского мешка красивыми узорами на камбалу. Украсить зеленью.

Рецепт Скумбрия в винном маринаде, приготовленная на гриле

Ингредиенты:

  • скумбрия
  • перец
  • растительное масло
  • красное вино
  • прованские травы

Способ приготовления:

  1. Скумбрию вымыть, выпотрошить и промыть. Удалить жабры, отрезать голову и хвост.
  2. Аккуратно снять кожицу и разделать на филе.
  3. В миске смешать растительное масло с солью, перцем и специями. Нанести маринад на филе скумбрии.
  4. Завернуть филе в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Можно больше, но не меньше.
  5. Замаринованную скумбрию вынуть из пленки и выложить на решетку гриля.
  6. Готовить рыбу около 15 минут, периодически поливая красным вином.

Рецепт Скумбрия в итальянском маринаде

Ингредиенты:

  • скумбрия
  • майоран
  • оливковое масло
  • цедра лимона
  • сок лимона
  • чеснок
  • перец

Способ приготовления:

  1. Скумбрию выпотрошить, убрать жабры, промыть.
  2. Острым ножом сделать несколько диагональных надрезов с каждой стороны рыбы.
  3. Для маринада соединить измельченный майоран, оливковое масло, сок и цедру лимона, нарезанный чеснок, соль и перец.
  4. Залить приготовленным маринадом рыбу и убрать в холодильнике на 30 минут.
  5. Готовить скумбрию на гриле, поливая соусом.

Рецепт Нежная семга на гриле

Ингредиенты:

  • стейки семги

Для маринада:

  • 5 ст. л. оливкокого масла
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. натертого корня имбиря
  • 2ст. л. сахара
  • цедра лимона
  • перец
  • 1 ст. белого вина

Способ приготовления:

  1. Смешать ингредиенты маринада.
  2. Выложить стейки в маринад.
  3. Убрать миску с рыбой в холодильник мариноваться на 20-30 минут.
  4. Выложить замаринованную рыбу на решетку и жарить по 5-7 минут с каждой стороны. Подавать с печеным картофелем и салатом из свежих овощей.

Любители семушки по достоинству оценят блюда из этой нежной рыбки. Подробнее о приготовлении семги на гриле смотрите в видео рецепте.

Видео рецепт "Семга приготовленная на гриле"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Знаете, а ведь гриль – уникальная и полезная вещь, и не важно, какое время года, приготовить вкусности с хрустящей корочкой, идеально пропечённые, в соусе или без, диетические и более питательные, всегда хорошо. Особенно вкусна и сочна рыба в фольге на мангале. Обычные караси или изысканная красная рыба – всё хорошо, самое главное – подборка хорошего и проверенного рецепта, чем мы, собственно, с вами и займёмся.

Ингредиенты:

Рыба

Лук репчатый

Помидоры

Специи: соль, перец черный молотый.

Как приготовить сочную рыбу на мангале

1. Рыбу почистить, промыть и нарезать крупными кусками.


2.
Каждый кусочек выложить на фольгу и посыпать любимыми специями (укроп, эстрагон, базилик, розмарин, анис, майоран, фенхель, перец, тмин, кориандр, мускатный орех, орегано, карри, лук, чеснок, шалфей, горчица белая, тимьян, лавровый лист, мята). Только не переусердствуйте со специями. Все должно быть в меру.


3.
Сверху выложите нарезанный кольцами репчатый лук и ломтик помидора.

4. Упакуйте рыбу в фольгу.


5.
Жарим рыбу в фольге, на мангале, в решетке, до готовности. Примерно 20 минут.

Вкусная рыба в фольге на мангале готова

Приятного аппетита!

Рыба в фольге на мангале. Рецепты.

Рецепт: Сёмга на гриле с лимоном.

Этот рецепт прост, и поэтому любим многими. Поскольку красная рыба на мангале это уже верх наслаждения. Всё дело в приправах, которые лучше не покупать уже в пачке, как например «для рыбы» и так далее, а собрать и смешать самостоятельно.

  • Стейк сёмги очищенный, свежий – 1 килограмм, или столько, сколько вам необходимо.
  • Спелый крупный лимон – 1 штука.
  • Приправы: лавровый лист, сушёная петрушка и укроп, соль, мелисса, перец, можно белый или чёрный. Вторая приправа – лимонная: сахар, цедра лимона, соль и сахар, перец, куркума и сушёный лук, и чеснок.

Маринуем стейки несколько часов в двух приправах. Кладём на решётку, когда есть угли и обжариваем несколько минут с обеих сторон. Перед подачей взбрызнем лимонным соком.

Рецепт: Лосось на гриле в маринаде с овощами.

Такое блюдо, как красная рыба на мангале с овощами – отличная идея для тех, кто хочет похудеть и хорошо покушать.

  • Лосось, стейки – 500 граммов.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Приправы – смесь перцев.
  • Сливочное масло – 2-3 столовых ложки.
  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – пара зубцов.
  • Лук зелёный, перья – 5 штук.
  • Морковка и стебель сельдерея – по 1 штуке.

Хорошая рыба в фольге на мангале получается когда, когда оно правильно промаринована. Поэтому стейки лосося на полчаса ставим в холодильник, залив соевым соусом. Шинкуем зелень и чеснок, полосками, средней толщины, будем резать очищенную морковь и сельдерей.

Сливочное масло немного растопим, чтобы оно было мягким. Его смешаем с зеленью и приправой. Этим густым соусом намазываем рыбу, промаринуем полчаса. Теперь выкладываем овощи сверху, заворачиваем в фольгу, кладём на решётку на 15-20 минут. После, блюдо готово к подаче.

Рецепт: Пикантная рыба на гриле.

Конечно, красная рыба на мангале – это хорошо, но и что-то подешевле получится отлично, если использовать интересный пикантный маринад.

  • Стейки рыбы – 4 штуки. Рыба может быть абсолютно любая, и пингасиус, и хек, и обычные, но мясистые караси, правда вам придётся из них вытащить большую часть костей.
  • Острый перец чили – щепотка.
  • Семена тмина – щепотка.
  • Масло оливковое – 2-3 столовые ложки.
  • Соевый соус – 3 столовые лодки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Натёртый имбирный корень – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Укроп, петрушка или базилик – полпучка, можно всю зелень вместе.

Итак, наша рыба в фольге на мангале будет очень сочной. Для этого приготовим маринад: смешаем сметану и перец, тмин, чеснок – его нужно пропустить через пресс. Далее добавим имбирь и оливковое масло. А в конце изюминка – соевый соус. Маринад хорошо перемешать.

Теперь хорошо натираем рыбу маринадом, добротно, не жалеем накладывать его большой ложкой. Заворачиваем в фольгу, обжариваем на гриле по 5-6 минут с обеих сторон. Подаём с вином или просто кушаем и наслаждаемся.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»