Сахарная глазурь для пасхи чтобы не осыпалась. Идеально белая нехрупкая глазурь. Заварная глазурь для украшения кулича с сахаром и белком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ведь глазурь не только визуально украшает угощение к пасхальному столу, но и делает его еще вкусней. Есть несколько рецептов глазури для , чтобы она не обсыпалась и продолжала «лежать» на куличике, придавая ему торжественный вид.

Рецепт глазури без яиц

Зачастую те, кто выпекает куличи самостоятельно, и готовят для него глазурь, сталкиваются с тем, что, помадка так и не дожидается тождественного часа, осыпаясь. Можно приготовить сахарную и очень вкусную глазурь, с гарантией того, что она точно будет плотно «сидеть» на куличе. Особенность рецепта в том, что для приготовления такого вкусного украшения не потребуются яйца.

  • 200 грамм сахарной пудры;
  • 60 миллилитров теплой водички;
  • Две больших ложки лимонного сока.

Как готовить:

  1. В теплую водичку надо добавить сахарную пудру и сок лимона.
  2. Тщательно перемешать ингредиенты с помощью венчика.
  3. Поскольку смесь получается густой и быстро застывает, сразу же после приготовления ею нужно обильно смазать куличик, используя для этого специальную силиконовую кисточку для удобного нанесения помадки.

Совет: в глазурь можно добавить кокосовую стружку, кунжут или молотые орешки, чтобы придать вкусу изюминку. Как приготовить вкусный .

Рецепт глазури на основе белков

Рецепт данной глазури для пасхального кулича, чтобы не обсыпалась, получается воздушным, сладким и вкусным. Куличики с такой помадкой смотрятся как карамельки!

Что понадобится для приготовления:

  • Два яичных белка;
  • Сто грамм сахара;
  • Сто миллилитров воды;
  • Пару капель лимонного сока.

Как готовить:

  1. Воду и сахар смешать, и сварить из них густой сиропчик;
  2. Тщательно отделить яичные белки от желтков, белки поставить в морозилку на 10 минут для охлаждения. Взбить белки до густой белой пены. Чтобы проверить, достаточно ли густо взбились белки, следует перевернуть тарелку вверх дном: если взбитые белки не выпадают, то нужная консистенция достигнута.
  3. Взбивая, надо тонкой струей, постепенно, добавлять в белки сахарный сиропчик. Продолжать взбивать смесь до тех пор, пока сироп не остынет.

Важно! Сироп надо добавлять плавно и медленно, если влить его сразу к белкам, то глазурь не получиться.

  1. Как только взбитая смесь с сиропом и белками остынет, ее можно начинать смазывать пасхальные куличики.

Совет: Чтобы предать куличику более торжественный вид, поверх белковой глазури можно насыпать разные пищевые посыпки для выпечки.

Рецепт глазури из белого шоколада

Необычная и очень вкусная помадка получается, если для ее приготовления использовать белый шоколад. На вид такая глазурь будет выглядеть как самая обычная, но ее вкус приятно удивит, ведь он будет шоколадным!


Что понадобится для приготовления:

  • Плитка белого шоколада без добавок;
  • Молоко.

Как готовить:

  1. Плитку белой шоколадки надо растопить на водяной бане. При этом, важно, чтобы температура при растопке шоколада не превышала 40 градусов, поэтому использовать микроволновую печь нельзя.
  2. Когда шоколад начнет таять, следует, помешивая добавлять к нему по одной чайной ложечке молока.
  3. Как только шоколад станет жидким, без комочков, им можно намазывать куличик.

Такой рецепт глазури для кулича не обсыпается, но может немного липнуть. Глазурь имеет не чистый белый оттенок, а бежевый, что, несомненно, будет являться плюсом для оригинальности внешнего вида, не говоря уже об уникальном вкусе такой помадки.

Глазурь , чтобы не обсыпалась, не отнимет больше 20 минут, к тому же это не только красивое, но и вкусное украшения для короля пасхальной корзинки!

Самый простой способ приготовления сахарной глазури для кулича, поскольку используется всего лишь два ингредиента. Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка. Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу.

Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться. В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца.

При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок. Для разноцветной сахарной глазури также рекомендуют добавлять в теплую воду несколько столовых ложек варенья, в зависимости от желаемой насыщенности цвета глазури. Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.

2. Белковая глазурь

Продукты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • белок куриного яйца (1 шт.);
  • лимонный сок (1 чайная ложка);
  • соль (щепотка).

Как приготовить белковую глазурь:

Для приготовления белковой глазури на кулич используется охлажденное в холодильнике куриное яйцо, а именно его белок. Сначала аккуратно отделите белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены. Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру.

Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной. Вы можете применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился. Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее. Небольшими порциями вливайте лимонный сок и взбивайте массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.

Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат. Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви. Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури. Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.

3. Шоколадная глазурь

Продукты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • крахмал (1 чайная ложка);
  • порошок какао (2 чайных ложки);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • теплое молоко (2 столовых ложки).

Как приготовить шоколадную глазурь:

Сливочное масло предварительно разогреваем в микроволновой печи или оставляем при комнатной температуре до мягкой консистенции. Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао. Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко. В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.

Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу, или даже алкогольные напитки, такие как коньяк, ром или ликер. Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом. Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне.

По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад. Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао. На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.

4. Глазурь, которая не осыпается

Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру. Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану. После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.

Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой. Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной. В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Итак, готовим глазурь для кулича с желатином.

Продукты:

  • сахар (1 стакан);
  • вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина);
  • желатин (1 чайная ложка).

Как приготовить глазурь, которая не осыпается:

В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения. Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед.

Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут. Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется.

Но также не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет. Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями. Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.

5. Глазурь для кулича без яичного белка

Продукты:

  • сахарная пудра (0,5 стакана);
  • сахар (0,5 стакана);
  • яичные желтки (2 шт.);
  • вода (2 столовые ложки).

Как приготовить глазурь без яичного белка:

В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки. Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена. Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне.

Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла. Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой. В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей.

Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится. Вот и готова глазурь - вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.

Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.

Как наносить глазурь на куличи

Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура. Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью. С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии. Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом. Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства. При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.

Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия глазурью. Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом. Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления.

Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с глазурью хорошо сочетаются различные фигурки из мастики.

Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой. Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.

Правильно приготовленная глазурь для кулича украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной. Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности.

Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте все рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом. Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!

Совсем скоро мы будем радовать домочадцев и друзей своими великолепными пасхальными куличами. Рецепты приготовления специального праздничного теста вы можете посмотреть или

Но что объединяет всю эту праздничную выпечку? Конечно же, красивая белоснежная глазурь, которой покрыты наши сдобные сладкие кулинарные творения.

Но вот незадача, некоторые виды этого сладкого покрытия поначалу смотрятся просто потрясающе, но через несколько часов начинают осыпаться, ломаться или же сильно крошиться при резке «пасочек» на куски.

Но и это не беда! Ведь всегда можно приготовить великолепную, белоснежную, однородную и гладкую глазурь по специальным рецептам, которые не позволят «белоснежной шапочке» осыпаться и расстроить нас.

Секрет неосыпающейся глазури заключается в том, что она должна быть густой, тягучей и одновременно однородной по структуре. Она выглядит, как густая сметана.

Очень часто опытные хозяйки для лучшего закрепления «белой поливки» и придания ей максимальной упругости отправляют покрытую выпечку дополнительно в разогретую до 180 градусов духовку минут на 5.

Только тут очень важно уловить момент, чтобы из-за жара нежное и хрупкое покрытие не стало темнеть и иссушаться. Иначе эти манипуляции с духовкой приведут к обратному результату и все будет еще больше трескаться и крошиться.


Но самой большой хитростью опытных кулинаров является использование желатина в качестве одного из основных ингредиентов! Именно он придает обмазке эластичность, не дает ей растекаться во время нанесения на поверхность. А также не позволяет крошиться, когда нож проходит лезвием через подсохшую сладкую белую красоту на выпечке.

Нам понадобится:

  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Вода – ½ стакана + 2 ст. л.
  • Желатин пищевой – 1 ч. л.

Приготовление:


1. В кружку или маленькую глубокую тарелку высыпать желатин и залить его двумя столовыми ложками теплой воды. Хорошенько его размешать и дать настояться около 30 минут, чтобы он успел распуститься и хорошенько разбухнуть.


2. Чтобы не терять время, минут за пять до готовности желатина, в чистую кастрюльку насыпать сахарный песок и залить его половиной стакана воды. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании добиться полного растворения сахара, чтобы получился сладкий прозрачный сироп, чем-то напоминающий очень жиденький мед.

Как только это получилось – снять кастрюлю с огня и дать ей остыть градусов хотя бы до 50-60.


3. Аккуратно, чтобы не обжечься, ввести разбухший желатин в сахарную субстанцию, а затем, воспользовавшись миксером, на средней скорости взбивать 3-5 минут, чтобы смесь хорошенько перемешалась и начала прямо на глазах белеть и загустевать.

Как только получилась красивая гладкая сметанообразная смесь, взбивание можно прекратить.


Если вам хочется добавить цвета, то во время взбивания можно добавить любой пищевой краситель. То же самое можно сказать и про любимый ароматизатор.

4. Чтобы глазурь не растекалась по куличу, необходимо слегка охладить ее и только тогда окунать в нее выпечку, или же воспользоваться кулинарными кисточками или шпателями.

Как приготовить глазурь с сахарной пудрой

Очень многие не едят яйца в связи со своими убеждениями, являясь вегетарианцами. У многих на них случается аллергическая реакция. А кто-то просто не употребляет сырой продукт, боясь заболеть сальмонеллезом.

Поэтому для них всегда есть возможность приготовить традиционное украшение на базе всего 2-х общедоступных компонентов. А уже потом можно включать свою фантазию и использовать вкусовые предпочтения, добавляя хоть химические кулинарные красители и ароматизаторы, хоть натуральные специи в виде ванилина, молотой корицы или цедры цитрусовых.


Этот рецепт без яиц, и поэтому его смело можно брать на вооружение всем, кто их не употребляет в пищу в силу тех, или иных обстоятельств.

Нам понадобится:

  • Пудра сахарная – 1 стакан.
  • Вода – ½ стакана.

Приготовление:


1. Для придания продукту максимальной однородности и воздушности необходимо, чтобы сахарная пудра набралась кислорода. Для этого желательно ее сразу просеять через сито в чашу, в которой далее планируется готовить желаемую белоснежную консистенцию для обмазки.

2. Воду необходимо подогреть до 40-градусной температуры, чтобы при ее соединении с пудрой не образовались комочки и сладость быстро и равномерно растворилась.


3. Тонкой струйкой влить теплую воду в чашу с пудрой при постоянном перемешивании.


Вместо воды можно воспользоваться молоком, соком, морсом или растворенным какао-напитком.

4. Чтобы масса немного загустела, лучше всего взбить ее дополнительно венчиком в течение пары минут.


5. Теперь выпечку можно окунуть в полученную белоснежную смесь и дать подсохнуть.

Чем толще получится покрытие, тем дольше оно будет сохнуть.

Рецепт приготовления украшения для куличей с желатином и без яиц, как зефир

Недавно я нашла рецепт глазури, которая получается почти как сладкий тонюсенький зефир.


Немного поэкспериментировав со снижением скорости кристаллизации сахара путем добавления лимонной кислоты, мне удалось добиться немного тягучего кристаллизованного сахарного покрытия куличей.

Нам понадобится:

  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Вода – 2 ст. л. + 4 ст. л. + 0,5 ч. л.
  • Желатин пищевой – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. л.
  • Ванилин, пищевая краска, ароматизаторы – по вкусу.

Приготовление:


1. В глубокой чашечке или бокале замочить кристаллики желатина в 2-х ст. л. теплой воды. Дать ему набухнуть минут 15-30 (в зависимости от качества и рекомендаций фирмы-изготовителя).


2. Смешать ½ ч. л горячей воды с ¼ ч. л. лимонной кислоты, чтобы кристаллики полностью растворились и охладить до комнатной температуры.

Получившаяся лимонная смесь поможет контролировать скорость затвердевания глазури.

В данном случае готовое покрытие будет достаточно эластичным и нежным всего полчаса, а потом затвердеет, поэтому надо будет действовать очень быстро при обмазывании. Чем больше лимонной смеси, тем больше времени для работы с готовым продуктом будет у вас в запасе.


3. В сотейник высыпать сахарный песок и залить его 4-мя ст. л. теплой воды и хорошенько перемешать.


4. Поставить сотейник с содержимым на медленный огонь и при постоянном помешивании довести до полного растворения сахарных кристалликов. В зависимости от качества сахара может потребоваться просто нагреть до 50-70 градусов, либо довести сироп до закипания.

Помните, что сироп кипеть не должен, потому что он быстро кристаллизуется в один сплошной леденец.

Если воды добавить больше на 1-2 ложки, то можно получить зефирную глазурь.

5. Добавить в сахарный сироп лимонную смесь и хорошенько перемешать.


6. В горячую прозрачную лимонно-сахарную смесь ввести разбухший желатин и сразу же все взбить миксером до сметанообразного состояния с крутыми устойчивыми пиками. Остудить градусов до 40-50, иначе смесь может немного потечь.

7. В ходе взбивания добавить немного ванилина или любой другой вкусовой и красящей добавки на ваше усмотрение.


8. В готовую воздушную тягучую смесь обмакивать сдобу или же наносить ее на куличи кулинарной лопаточкой. Желательно сразу посыпать цветной обсыпкой. Потом покрытие подсохнет и посыпка уже не прилипнет.

9. Готовый кулинарный шедевр отставить в сторону и дать ему остыть, чтобы глазурь кристаллизовалась и стабилизировалась в красивую «шапочку».

Глазурь с желатином, которая не осыпается и не крошится

Нам понадобится:

  • Желатин – ½ ч. л.
  • Вода – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Приготовление:


1. Нагреть воду до 70 градусов и развести с одной столовой ложкой желатин в чашечке. Необходимо его интенсивно размешать, чтобы желатиновые кристаллики растворились и стали однородной прозрачной желеобразной массой.

2. В небольшой сотейник или железную миску высыпать сахар и влить в него оставшиеся 2 ст. л. воды. Хорошо перемешать и поставить на медленный огонь для того, чтобы сахар растворился и получился сахарный сироп.


3. Как только сахар растворится, сразу же смешать его с распаренным желатиновым желе, убрать с огня и дать слегка остыть при постоянно перемешивании.


4. При помощи миксера или специальной насадки в виде венчика на блендер взбить сладкую массу до состояния красивой белой воздушной пены.


5. Без промедления нанести эту красивую пенку на куличи, сверху сделать цветную обсыпку и дать покрытию полностью остыть. До полного застывания тонкослойной «шапочки» понадобится меньше десяти минут.

Если же глазурь наносить толстым «жирным» слоем на пару больших пасхальных сдобных куличей, то может понадобиться времени до полутора часов. Но после этого эта обмазка не только не будет липнуть к рукам, но и при нарезке не будет крошиться.

Видео о том, как готовить глазурь с желатином без яиц

А бонусом в специально снятом для статьи видео-рецепте хотелось бы вам показать, как можно приготовить очень вкусную глазурь для пасхальных куличей, о которой говорилось выше. Вы сможете увидеть, что приготовить ее не составит никакого труда. Все быстро, просто и вкусно!

Покрытие получается белоснежным и быстро сохнет.

Она действительно не осыпается, даже спустя несколько дней — проверено собственноручно буквально на днях!!! А также отлично держится и не крошится при разрезании.

Специальный рецепт для украшения пасхальных куличей из белков

Пожалуй, самой классической является белковая глазурь. Обычно с ней сильно не заморачиваются – все ссыпали в одну чашку, взбили и обмазали. Но при таком подходе она через несколько часов уже начнет осыпаться, трескаться и крошиться.

Если тщательно выполнять последовательность действий и добавить немного соли, то получится отменная обмазка, которая ничуть не уступит по своим свойствам желатиновой.

Нам понадобится:

  • Пудра сахарная – 1 стакан.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль – маленькая щепоточка.

Приготовление:


1. Яйцо аккуратно разбить и отделить белок от желтка. Желток нам не нужен – его можно использовать по своему усмотрению в других блюдах. Нам понадобится только белок.


Небольшой секрет качественной глазури заключается в том, что надо использовать яйцо не комнатной температуры, а охлажденное сразу из холодильника.

2. В чашку к белку добавить щепотку соли и взбивать несколько минут до появления густой держащей свою форму пены. Такая яичная воздушная масса при поворачивании чашки на бок не должна из нее выползать, а прочно оставаться внутри.


Именно соль позволяет сделать белковую пену очень упругой.

3. Сахарную пудру необходимо просеять через сито, чтобы потом смесь получалась более однородной и гладкой.

4. Небольшими порциями всыпать сладкую пудру во взбитый белок при постоянном перемешивании.


5. Как только пудра соединиться с белком и не будет взвиваться «пылью» над чашкой, приступить к взбиванию смеси миксером. Во время взбивания по несколько капелек вливать лимонный сок.


Именно лимонный сок придает глазури упругость и плотность. Но не только лимон можно использовать для этих целей – хорошо подойдут свежевыжатый гранатовый сок, который одновременно еще и окрасит полученную смесь. Неплохими заменителями лимона могут быть и апельсин, и ананас и даже киви.

6. Как только наша смесь превратится в мусообразную консистенцию, ей можно сразу обмазывать выпечку.

Дать подсохнуть и наслаждаться вкусом.

Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Я думаю, что каждый сможет найти для себя рецепт по своему вкусу. Ведь так здорово, когда рецепт не один, и есть выбор. Вкусы и предпочтения у всех разные, а следовательно и рецептов должно быть много. А уж когда Вы сможете найти его подходящим для себя, его можно надолго оставить в своей семейной копилке рецептов.

Приятного аппетита и красивой белоснежной не осыпающейся глазури на ваших пасхальных куличах!

Самая вкусная и любимая выпечка на Пасху, безусловно, . Но сам кулич нельзя представить без его основного компонента - глазури. Это вкусная, сладкая верхушка пасхального кулича - лакомство не только для детей, но и для взрослых. За белую, красивую шапочку, усыпанную разноцветной кондитерской посыпкой, в нашей семье всегда бойня, ее хочется съесть раньше всего остального.

Но как сделать глазурь, чтобы она не прилипала, хорошо застыла, и при этом не осыпалась при нарезании кулича? Этот вопрос волнует большинство домохозяек накануне праздника, когда все пекут куличи.

Существует много рецептов помадки для выпечки. Давайте вместе рассмотрим несколько вариантов приготовления тем более, что это не займет много времени.

Современная кулинария дает полет фантазии в приготвлении глазури. Это может быть белково-сахарная (классическая), на желатине, шоколадная и многие другие варианты. Сейчас также на прилавках магазинов можно найти готовую смесь для приготовления глазури в домашних условиях.

Белковая поливка для кулича из сахарной пудры с лимонным соком

Это классический рецепт из сахарной пудры и яиц. Именно он наиболее популярен и известен большинству кулинаров.

Нам понадобятся:

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление:


Глазурь с лимонной кислотой

Этот рецепт хорош тем, что не всегда дома есть лимон, а вот лимонная кислота обычно имеется у всех, кто хотя бы однажды сталкивался с приготовлением выпечки.

Нам понадобятся:

  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • белок – 1 шт.

Приготовление:


Заварная глазурь для украшения кулича с сахаром и белком

Заварная глазурь готовится на водяной бане, что гораздо предпочтительней для многих, чем использовать в готовке сырые яйца. На вкус она получается такая же изумительная, но на вид более гланцевая, чем классическая белковая.

Нам понадобятся:

  • белок – 1 шт;
  • сахар – 60 г;
  • лимонный сок – 0,5 ч.ложки.

Приготовление:


Сахарная помадка для куличей с желатином без яиц, которая не крошится

Глазурь с желатином готовится также просто, как и остальные. У нее также есть свой плюс – это отсутствие яиц в рецепте. Когда она засыхает, то становится плотной, блестящей и, что самое главное, она не обсыпается при нарезании.

Нам понадобятся:

  • желатин – 1 ч.ложка;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вода – 6 ст.ложек;
  • лимонный сок – 1 ч.ложка.

Приготовление:


Лучше всего смешивать ингредиенты в небольшой кастрюльке.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и подогреваем на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком.

Важно! Мы не кипятим, а лишь подогреваем нашу помадку.


Видео приготовления шоколадной глазури из какао

Теперь вы знаете, как приготовить ту самую вкусную белую шапочку из глазури для куличей, чтобы она не крошилась, не липла, но при этом выглядела очень аппетитно.

Глазурь можно делать не только белого цвета, но и разукрасить куличики разными цветами. Например, в розовый, добавив сок свеклы в готовую помадку, или в желтый, добавив немного куркумы. Лучше, конечно, использовать натуральные красители.

Пусть в праздничный день домочадцы оценят ваши кулинарные способности. С наступающим праздником вас, дорогие читатели!

Когда кулич, приготовленный вами в домашних условиях, уже испечен, приходит время украшать его праздничной и вкусной глазурью с красивыми декоративными элементами. Это самый волнительный момент, ведь в пасхальную выпечку вкладывается так много сил и стараний, и очень хочется, чтоб все это не было испорчено неудачным рецептом помадки или глазури.

Особенно глазурь на куличе любят дети, они всегда стараются первым делом съесть верхушку, поэтому не хочется подвести их ожидания.

Кстати, в прошлой статье вы можете , в этой статье мы рассмотрим несколько вариантов рецептов глазури для куличей и другой праздничной выпечки. Очень важно заранее приготовить пробный образец глазури, например, пол порции, чтобы убедиться, что это именно то, что подходит под все ваши пожелания: — хорошо застывает, — не крошится, — не липнет, — хорошо крепятся и держатся элементы для украшения кулича. Потому что и желатин бывает разный, и сахар может подвести.

А дети не дадут пропасть вашей пробной партии, они с удовольствием проведут дегустацию всех ее свойств, и даже подскажут, что в рецепте можно улучшить.

Так что это будет весело и избавит вас от лишнего риска.

По этому рецепту получается глазурь для пасхального кулича, которая и не липнет, и не крошится. Застывает такая глазурь достаточно быстро, поэтому сразу крепите к ней все декоративные элементы, пока поверхность не застыла.

Очень важно не добавлять желатин в слишком горячий сироп, иначе желатин потеряет свойства и глазурь не удастся.

Строго соблюдайте пропорции ингредиентов. Наносите глазурь на полностью остывший кулич. Оставьте глазурь застывать в покое не менее чем на 12 часов (например, на ночь).


  • желатин – 1 чайная ложка
  • сахар – 200 грамм
  • 6 столовых ложек воды
  • лимонный сок – 3-4 капли

1. Для начала зальем чайную ложку желатина 2-мя столовыми ложками воды комнатной температуры минут на 10, чтобы желатин разбух.

2. В кастрюльку к 200 граммам сахара добавляем 4 столовые ложки воды и ставим на маленький огонь. Даже если вам покажется, что воды мало, больше не добавляйте.


3. Держим сахар на огне до тех пор, пока он полностью не растворится и у нас получится сахарный сироп. Постоянно помешиваем сироп в кастрюльке.

4. Не выкладывайте желатин в горячий сироп, дайте ему немного остыть, примерно минут 5. В сахарный сироп выкладываем разбухший желатин и быстро размешиваем, пока он не начал застывать.


5. Взбиваем миксером глазурь на самой высокой скорости до тех пор, когда масса побелеет и увеличится в объеме (примерно 3 минуты).

6. Не переставая взбивать добавляем 3-4 (можно больше) капли лимонного сока.

7. Быстро опускаем кулич в глазурь, пока она не начала застывать.


Посыпьте глазурь посыпкой и украсьте декоративными элементами. Глазурь застынет примерно за 20 минут, но все равно, дайте ей постоять в сухом месте.

Рецепт Королевской глазури, которая не крошится

Называется эта глазурь – королевская (Royal icing). Пришла она к нам из Англии, где ею украшали торты, в частности ей был украшен свадебный торт королевы Виктории. В общем, это старый, проверенные веками рецепт, но у него есть свои секреты, и в этой статье мы вам их откроем.

Используют Королевскую глазурь не только для куличей, но и для пряников, тортов, печенья. Из нее делают украшения (цветы, фигурки, буквы). Эта глазурь может служить пищевым клеем, например, для строительства пряничных домиков. Глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями, получается очень красиво. Готовится она из сахарной пудры и белка.


Для приготовления нам потребуется:

  • 1 яичный белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • ваниль

1. Белок должен быть охлажденный. Выливаем его в ёмкость чтобы затем взбивать миксером.


2. Взбиваем белок до появления легкой пены и после этого частями подсыпаем к нему пудру. Сахарная пудра должна быть очень мелкого помола.


3. Не останавливая миксер добавляем лимонный сок и ваниль.


4. Полностью охлажденный кулич опускаем в глазурь, если нужно, подправляем белковую шапочку с помощью ложки.

Дальше самое важное: чтобы глазурь не крошилась нужно через 20 минут, когда глазурь застынет, поставить кулич на 2,5-3 часа в большую эмалированную кастрюлю и плотно накрыть крышкой. Если такой кастрюли под рукой нет, положите каждый кулич отдельно в большой целлофановый пакет и завяжите пакет. На следующий день глазурь будет отлично резаться и не крошиться.

И еще важно:

  • Строго отмеряйте количество ингредиентов.
  • Полностью остудите кулич перед покрытием глазурью.
  • Глазурь должна полностью застыть до упаковки кулича в пакет или в кастрюлю.

Глазурь пасхальная, которая не осыпается

В этом рецепте есть необычный ингредиент – маршмеллоу. Это жевательный зефир, который продается в супермаркетах. Глазурь из маршмеллоу получается мягкая внутри, и сухая снаружи, она не липнет и не осыпается. Из нее можно сделать толстую шапочку на куличе. Она прекрасно держит декоративные элементы.


Для приготовления нам потребуется:

  • 100 грамм маршмеллоу
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • сахарная пудра 120 грамм

1. Складываем все ингредиенты в мисочку и растапливаем на водяной бане, на медленном огне. Постоянно помешивайте нашу глазурь, чтоб маршмеллоу не прилипло к горячим стенкам миски.


2. Когда все ингредиенты растопятся добавляем 120 грамм сахарной пудры и быстро перемешиваем до получения однородной массы.


3. Очень быстро, в теплом виде, наносим глазурь ложкой на кулич и приклеиваем к ней декоративные элементы.


Ели глазурь слишком загустела, можно снова поставить ее на водяную баню, добавить еще немного лимонного сока или воды, растопить ее и продолжить покрывать куличи.

Рецепт без яиц

Для любителей шоколада предлагаем вкусный рецепт помадки для кулича. Мы будем использовать белый пористый шоколад. В этом варианте помадка получается не такая белоснежная, из нее не получится воздушная шапочка и на ней не будут держаться тяжелые декоративные элементы, зато это шоколад! 🙂 Шоколадоешки меня поймут.


Для приготовления нам потребуется:

  • Плитка белого пористого шоколада
  • 100 грамм сахарной пудры
  • 1-2 столовые ложки молока или воды, по вашему желанию

1. В сахарную пудру выливаем 1 столовую ложку молока. Хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Вторую ложку будем добавлять по необходимости, если глазурь получится слишком густая.


2. На водяной бане растапливаем плитку шоколада. Постарайтесь, чтоб температура шоколада не поднималась выше 45 градусов. Топите его на медленном огне.


3. Соединяем сахарную массу с растопленным шоколадом, быстро перемешиваем и наносим на кулич. Если глазурь получилась слишком густая – добавьте немного молока. Не делайте глазурь слишком жидкой, чтоб она все не стекла с кулича.

После застывания шоколадная глазурь абсолютно не липнет.

Видео, как сделать шоколадную помадку для выпечки

Для тех, у кого все в шоколаде 🙂 Эта глазурь быстро густеет и застывает. Можно использовать ее не только для куличей, но и для тортов, кексов, печенья. В нее мы добавим немного апельсинового сока, но можно долить воду или молоко.

Для приготовления нам потребуется:

  • сахар — 150 гр.
  • какао — 20 гр.
  • шоколад чёрный — 40 гр.
  • апельсиновый сок или вода — 85 мл.
  • масло сливочное — 40 гр.

Ниже на видео вы можете посмотреть пошаговый видео рецепт приготовления шоколадной глазури. Он универсальный для покрытия любых кондитерских изделий.

Готовим цветную глазурь из сахарной пудры

Последнее время кулинары удивляют нас полетом своей фантазии. Кондитерские изделия становятся похожи на шедевры искусства. Полным ходом используется цвет в украшении выпечки.

Попробуйте использовать цветную глазурь в украшении пасхального кулича. Ниже мы собрали для вас фотографии для вдохновения.



Конечно, лучше использовать в пищу натуральные красители.

Так для красного цвета в глазурь можно добавить сок свеклы, для желтого цвета – морковный сок. Для зеленого оттенка можно использовать листья мяты и шпината. Для коричневого чай или кофе, для фиолетового – краснокачанную капусту. Для насыщенного желтого – куркуму, но тогда добавляйте в глазурь что-то, чтоб замаскировать привкус куркумы, например лимон или апельсин.

Ниже есть подробный видео-урок как сделать цветную глазурь с помощью натуральных красителей.

Простой рецепт на шоколаде

Еще один вариант шоколадной глазури для куличей и другой выпечки, которую готовить очень просто и быстро. Шоколад в этом варианте помадки темный, поэтому пасочки получатся не классического белого цвета, зато тем, кто любит шоколад, вполне подойдет 🙂

Что нам понадобится:

  • 90 г. шоколада темного;
  • 3 ст.л. сока апельсинового;
  • 3 ст.л. масла сливочного;
  • 3 ст.л. сахара.


Как готовить:

Шоколад, апельсиновый сок, сливочное масло и сахар сложить в одну посудину, поставить на маленький огонь и помешивать, пока масса не станет однородной. Затем нужно немного охладить и можно смазывать приготовленной глазурью для пасхи куличи и пироги.

Рецепт лимонной глазури с какао

В этом варианте помадки используем какао-порошок, помадка получится коричневой, подойдет и для куличей и для другой выпечки.


Ингредиенты:

  • цедра лимона и апельсина;
  • 2-3 ст.л. какао-порошка;
  • пол-лимона;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 60-70 г сливочного масла.

Сливочное масло растопить, добавить лимонный сок, всыпать сахарную пудру, какао, все хорошо размешать до однородной густой массы. Шоколадно-лимонная глазурь для кулича, которая не осыпается и не липнет готова.

Шоколадно-яичная помадка

В этом рецепте глазури из какао-порошка будем использовать яичный белок. Получится она светло коричневого цвета.


Ингредиенты:

  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1-2 яичных белка;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 ч.л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты.

Пудру, ванильный сахар и какао-порошок для глазури на пасху, которая не будет осыпаться, перемешать в глубокой посудине, поставить ее в горячую воду. Затем добавить лимонный сок, яичные белки и растереть до однородной массы.

Рецепт кофейной глазури

Для любителей кофейного вкуса предлагаю этот вариант помадки для куличей. Выпечка, украшенная этой глазурью, будет выглядеть очень красиво.


Ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • 100 г крепкого черного кофе.

Готовим крепкий черный кофе, засыпаем сахар в посудину, выливаем в него готовый кофе и держим на маленьком огне, пока сахар полностью не растворится. Затем массу выливаем в чашку и взбиваем, пока она не начнет затвердевать. Смазываем верхушки куличей глазурью.

Приятного аппетита и светлой Пасхи!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»