Домашний пирог с черной смородиной
Черная смородина - ягода, которую любят не все, но каждый слышал о том, какая она полезная.Летом хочешь не хочешь, а приходится варить из нее варенье и компоты
Ну а если смородины у вас не просто много, а очень много, то самый простой выход - заморозить ее на зиму. Этот рецепт - для тех, кто в летнее время запасся черной смородиной и с приходом холодов столкнулся с вопросом: куда теперь употребить все это замороженное богатство ? Теперь самое время достать ее из холодильника и испечь домашний пирог с черной смородиной . Стоит попробовать один раз - и ваши домашние уже не позволят вам забыть, какие вкусные вы умеете печь пироги!
РЕЦЕПТ ПИРОГА С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ
НАДО:
400 г муки
250 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахарного песка
5 яиц
2 ч. л. разрыхлителя
Цедра одного апельсина
1/2 ч. л. ванильной пасты или несколько капель ванильного экстракта*
5 ст. л. молока
300 г замороженных ягод черной смородины
2 ст. л. миндальных пластинок
Для глазури:
180 г сахарной пудры
несколько капель ванильного экстракта
1 ст. ложка апельсинового сока
2 ст. ложки ликера «куантро»
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Противень смазать маслом, застелить бумагой для выпечки и ee также смазать маслом.
3. В миске смешать масло и сахарный песок, туда же просеять муку и разрыхлитель.
4. Добавить яйца, цедру апельсина, молоко, ванильный концентрат - все перемешать и взбить миксером. Должно получиться однородное воздушное тесто.
5. Аккуратно вмешать в тесто две трети смородины.
6. Вылить тесто в противень, сверху распределить оставшуюся смородину и посыпать миндальными пластинками.
7. Выпекать 45 минут (или до готовности). Готовность можно определить с помощью зубочистки (должна выходить сухой из пирога). Пирог остудить на решетке. Остывший, выложить на приготовленное блюдо.
8. Для глазури: в небольшую миску всыпать сахарную пудру, добавить ванильный концентрат, апельсиновый сок и «куантро», смешать до однородности. Остывший пирог полить глазурью.
КСТАТИ: Пирог можно печь не только с черной смородиной, но и с вишней, а летом - из свежих ягод. Если использовать специальную прямоугольную форму с вынимающимся дном, готовый пирог можно легко вынуть.
Умелые хозяйки всегда использовали черную смородину для заготовок варенья, сиропов и даже вина. Такую ягодку знают все, как основного поставщика витамина С и калия. И сейчас мы будем готовить пирог с черной смородиной. Все предложенные рецепты довольно простые, главное выбрать хорошие ягодки.
Песочный пирог с черной смородиной
Если вы обожаете ягодные десерты, то этот рецепт вам обязательно понравится. Пирог с черной смородиной – это легкая, при этом сытная выпечка.
Состав компонентов:
- 285 г муки;
- ложечка рыхлителя;
- полпачки масла;
- чашка сладкого песка (половина для начинки);
- два крупных яйца;
- ложечка цедры цитруса;
- ложка крахмала;
- 320 г черных ягодок.
Технология исполнения:
- В глубокой миске смешиваем муку с рыхлителем, затем засыпаем подсластитель, кладем масло и вбиваем яйца, но только желтки, белки понадобятся для начинки. Также для аромата и вкуса можно положить цедру любого цитрусового фрукта.
- Вымешиваем, и полученную основу вначале охлаждаем 20 минут, затем распределяем по форме, обязательно оформляем бортики и выпекаем 20 минут, установив температурный режим на 180°С.
- Пока основа остываем, взбиваем белки со песком, щепоткой солью и крахмалом.
- Пирог будем подавать со свежими ягодками, поэтому половину оставляем, а другую вместе с белковой массой выкладываем на корж и отправляем в печь на десять минут.
- Как только выпечка немного остынет, присыпаем ее смородиной и подаем к чаю.
Из слоеного теста
Ягодный десерт из слоеного теста – это нежная выпечка с ароматной начинкой. Мимо такого лакомства трудно пройти, если его подать с взбитыми сливками или шариком мороженого.
Состав компонентов:
- 500 г слоеного теста;
- ложка сладкой пудры;
- один желток;
- ложка крахмала;
- 90 г сладкого песка;
- 280 г черных ягодок.
Технология исполнения:
- Вначале размораживаем тесто и подготовим начинку. В чашу блендера засыпаем ягоды и подсластитель, измельчаем. Затем ягодную массу смешиваем с крахмалом. Крахмал необходим для того, чтобы начинка была густой, а не растекалась.
- Основу разделяем, каждую часть раскатываем в пласт. Одну половину переносим на противень, застеленный пергаментом, сверху распределяем начинку.
- Второй пласт оформляем полосками и кладем поверх начинки. Должна получиться косичка. Края подвернуть, и чтобы начинка не выходила, скрепляем их зубочистками. Смазываем взбитым желтком и ставим в разогретую до 200 градусов печь на полчаса.
Долгое время не дружила я с дрожжевым тестом, оно у меня совсем не получалось сколько бы я не пыталась его готовить. И как то в кулинарном журнале нашла рецепт дрожжевого пирога со . Решила, попробую ещё раз, а вдруг получится. И правда получился шикарный дрожжевой пирог со смородиной, пышный, невесомый и очень вкусный.
Со временем я подружилась с приготовлением дрожжевого теста, но этот рецепт — любимчик, благодаря ему я научилась печь дрожжевые пироги.
Про это тесто можно сказать — универсальное и доступное. Подойдёт и для пирогов с несладкими начинками, только количество сахара уменьшить наполовину.
Вкусен пирог и с ягодами, и с фруктами, с творожной начинкой, с капустной, с мясной и другими.
С тестом хлопот совсем нет, справится даже начинающая хозяйка.
Начинка не вытекает и пирог полностью пропекается. Всегда с румяной корочкой.
Можно украсить узорами из теста — например, сделать цветочки из теста или сплести косичку, очень красиво смотрится на готовом изделии.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 500-600 грамм,
- сахар – 60 грамм,
- масло сливочное – 100 грамм,
- яйца – 2 штуки,
- дрожжи сухие – 1 столовая ложка,
- молоко – 200 миллилитров,
- ванилин — щепотка,
- соль — щепотка.
Начинка:
- смородина чёрная – 1,5 стакана,
- сахар – 100-150гамм.
- яйцо – для смазывания верха.
Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:
Сначала приготовим начинку. Чёрную смородину вымыть, обсушить на полотенце, удалить хвостики. Красную и белую смородину использовать не рекомендую (в ней слишком много воды, пирог не пропечётся).
Выложить подготовленную смородину в чашку, засыпать сахаром (сахар можно использовать коричневый, будет очень вкусно и придаст пирогу слегка карамельный привкус). Потолочь толкушкой смородину с сахаром слегка. Убрать в холодильник, пока будет готовиться тесто.
Готовим тесто. Молоко слегка подогреть до тёплого состояния, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут.
За это время образовалась пенная шапочка (что говорит о том, что дрожжи качественные). Добавить щепотку соли.
Масло сливочное размягчённое (можно использовать сливочный маргарин) добавить в дрожжевую смесь, перемешать. Если будут комочки от масла, ничего страшного, когда тесто будет подниматься, они исчезнут.
Добавить в тесто 2 яйца, опять хорошенько перемешать.
Постепенно всыпать муку (муку обязательно просеять), сразу всю муку не высыпать, её может понадобиться меньше указанного количества.
Тесто должно отставать от рук и быть мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто обмять 2 раза. Тесто очень хорошо подходит.
Сковороду или форму для выпечки (я использую свою старенькую чугунную сковороду для дрожжевой выпечки) смазать маслом без запаха. От теста отделить небольшой кусочек и оставить его. Большую часть теста выложить в форму и разровнять руками, сделать небольшие бортики.
Смородину достать из холодильника и если появился сок — слить его. Выложить на тесто смородину с сахаром.
Из оставшегося теста сделать на пироге решётку и по бокам можно украсить косичками из теста.
Взбить вилкой яйцо и смазать пирог яйцом.
Выпечь пирог со смородиной из дрожжевого теста в разогретой духовке при температуре 180 градусов до красивого румяного цвета примерно 35-40 минут.
Приятного чаепития!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Пирог из черной смородины получается очень мягким и сочным десертом. Воздушное, изысканное, ароматное лакомство с кислинкой не оставит равнодушными даже вредных гостей.
Кроме того, пирог обладает не только невероятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Ведь плоды черной смородины содержат огромное количество витамина С, который повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и кости, а также способствует обновлению клеток и насыщает организм человека энергией.
Ингредиенты:
- Мука – 450 гр.,
- Половина чайной ложки соды, соль,
- Сахар или сахарная пудра – 150 гр.,
- Сливоч. масло – 150 гр.,
- Творог (9%) – 100 гр.,
- Стакан черной замороженной смородины – 150 гр.,
- Яйца куриные – 3 шт.
Способ приготовления:
- Взбейте три желтка с сахаром.
- Нарежьте небольшими кусочками масло и смешайте с полученной ранее смесью. Посолите, высыпьте погашенную соду и потихоньку добавляйте муку. Мешайте, пока тесто не станет рассыпчатым.
- Накрошите в форму, смазанную маслом, примерно 60-70% теста, которое у вас имеется. Затем выложите творог со смородиной. Распределите оставшуюся часть теста, чтобы закрыть начинку.
- Выпекать пирог нужно при 170 градусах. Время приготовления – около 40 минут.
Десерт к чаю
Ингредиенты:
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л.,
- Масло сливочн. – 200 гр.,
- Мука 1 сорта – 300 гр.,
- Плоды черной смородины – 200 гр.,
- Разрыхлитель – 2 ч.л.,
- Сахар или пудра – 150 гр.,
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Возьмите 150 гр. муки и добавьте к ней разрыхлитель, соль, половину масла и треть сахара, столовую ложку воды. Замесите тесто и оставьте в прохладном месте на 30 минут.
- Ягоды замороженной черной смородины можно предварительно не размораживать, просто поместите их в кастрюльку и залейте небольшим количеством воды, подсластите по вкусу. Подождите пока плоды дадут сок и смешайте с кукурузным крахмалом, дождитесь кипения.
- Раскатайте тесто, поместите в форму и выпекайте в течение 10 минут при температуре180 градусов. Не забудьте про бортики.
- Достаньте тесто и распределите по нему начинку из черной смородины.
- Посыпьте ваш пирог крошкой. Для ее приготовления смешайте 150 грамм муки, оставшееся масло и еще треть сахара. Теперь нужно снова поместить ваш пирог в духовку на полчаса.
Изысканное угощение для дорогих гостей
- Десертное вино – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 100 гр.,
- Полстакана кипятка.
- Пшеничная мука – 200 гр.,
- Сахар или пудра – 200 гр.,
- Сливки (от 20% жирности) – 100 гр.,
- Ягоды – 250 гр.,
- Яйцо куриное – 4 шт.
Как приготовить?
- Замесите тесто из муки, одного яйца, масла и 50 граммов сахара. Раскатайте полученную массу, образуя бортики, и оставьте примерно на час.
- В блендер залейте немного кипятка со смородиной. Измельчите ягоды.
- Смесь лучше всего пропустить через сито. Затем добавить яйца и посластить по вкусу. После этого хорошо перемешиваем.
- Запеките корж. На это у вас уйдет минут 20. Рекомендованная температура – 200 градусов.
- Вылейте начинку со смородиной и снова поставьте запекаться еще на 30 минут, но уже при 170 С.
Французское лакомство
Ингредиенты:
- Ванильный экстракт (предпочтительно) или ванилин,
- Коричневый сахар – 100 гр.,
- Молоко – 100 гр.,
- Мука – 250 гр.,
- Разрыхлитель – 10 гр.,
- Сливочное масло – 10 гр.,
- Смесь из замороженных или свежих ягод (французские кулинары рекомендуют делать этот десерт с черной смородиной, малиной, вишней и ежевикой) – 200 гр.,
- щепотка морской соли,
- Яйца – 3 шт.
Рецепт приготовления:
- Разморозьте ягоды и разложите на полотенце, чтобы стекла вода.
- Перемешайте муку с солью и разрыхлителем. Разбейте в полученную смесь яйца и добавьте 100 гр. сахара.
- Чтобы получилось воздушное тесто постоянно перемешивая его, добавляйте молоко, оставшийся сахар и ваниль.
- Смажьте форму маслом и положите в нее ягоды. Вылейте тесто и выпекайте в духовке при 200 С минут 30.
Пирог готов!
Секреты хозяек
- Обязательно просеивайте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Так пирог со смородиной получится более воздушным.
- Перед выпеканием оставьте пирог настояться в течение 20 минут. Он пропитается и лучше пропечется впоследствии.
- Очень сладкий пирог со смородиной получается менее пышным, он быстрее подрумянивается и может подгореть.
- Чтобы угощение получилось более нежным, кладите в него только желтки.
- Чтобы промежуток между смородиной и тестом оставался сухим – посыпайте его крахмалом.
Видео-рецепт приготовления пирога с черной смородиной
Домашняя выпечка издревле считается незаменимым атрибутом уюта и тепла. У многих хозяюшек имеются свои фирменные рецепты приготовления чудесных пирогов, тортов и булочек. А как же быть тем, для которых выпечка - это сверхсложная наука? Во-первых, не отчаиваться и не бояться! А во-вторых, строго следовать рецептам. Один из самых вкусных видов выпечки - это, конечно же, пирог! Смородиновый, черничный, клюквенный - все эти ягодные начинки не просто придают великолепный аромат, но еще являются настоящим кладезем витаминов.
Пирог - это традиционное блюдо русской национальной кухни. Происхождение слова относится аж к древнеславянскому языку ("пир" - празднество). Это угощение настолько сильно связано с русской культурой, что оно стало особым символом Руси. Многие религиозные обряды и ритуалы не проходят без ароматного свежеиспеченного пирога. Например, пирог смородиновый - или любой другой с ягодной начинкой - используется при сватовстве. А известный каравай и рушник считаются знаком гостеприимства. Существует более ста разнообразных видов пирогов: открытые, закрытые, на дрожжевом тесте, на сдобном, бисквитные, слоеные. А уж сколько разных начинок можно положить в это удивительное чудо кулинарии! Давайте же скорее научимся его готовить!
Пирог на сметанном тесте
Следующий рецепт очень прост, поэтому подходит даже для самых начинающих хозяюшек. Итак, нам понадобятся:
- свежая смородина - 250 г;
- сметана 15%-ной жирности - 250 г;
- куриные яйца - 3 шт;
- сливочное масло (подойдет и маргарин) - 150 г;
- мука первого сорта - 3-4 стакана, в зависимости от процента жирности сметаны;
- сахар - 1,5 стакана;
- ваниль - 1 упаковка (10 г);
- разрыхлитель, соль - по 1 чайной ложке.
В приготовлении любой выпечки есть свои секреты, но даже и не зная всех тонкостей, можно приготовить потрясающе вкусное угощение. Главное - придерживаться рекомендуемых соотношений ингредиентов. Пирог со свежей смородиной лучше всего готовить по следующему рецепту:
- Яйца с сахаром хорошенько взбить миксером. Добавить в эту же емкость сметану и размягченное сливочное масло, продолжая взбивать. Постепенно всыпать муку до тех пор, пока тесто по густоте не начнет напоминать домашнюю сметану. Не забыть положить разрыхлитель и ваниль.
- Оставить тесто на полтора часа, а затем разделить на две порции: большую - для основы, и маленькую - для украшения.
- Вылепить из основной массы теста круг и выложить в форму. А чтобы пирог не прилип и не подгорел, нужно заранее смазать маслом поверхность формы. Сверху выложить смородину, слегка вдавливая в тесто. Из оставшегося теста слепить полоски и украсить пирог. Выпекать при 200 градусах примерно 45 минут.
Секреты приготовления
Если у вас закончился разрыхлитель - не беда! Можно заменить его следующими ингредиентами: в чайную ложку пищевой соды необходимо добавить одну каплю любого уксуса, желательно яблочного или виноградного. Этой хитростью пользовались еще наши бабушки, называя этот процесс "гашением соды".
Смородина бывает 150 видов: красные, черные и желтые сорта. В России наибольшей популярностью пользуется красная и черная смородина. Для смородинового пирога (рецепт которого приведен выше) лучше всего отобрать красную смородину, потому что именно она обладает кисло-сладким вкусом, который придает пирогу особую пикантность.
И еще один небольшой секрет: при перебирании ягоды не выбрасывайте листочки и плодоножки. Из них можно заварить душистый чай, который обладает лечебными свойствами и помогает вывести из организма токсины и очистить кровь.
Пирог смородиновый со взбитыми сливками
Как быть, если вдруг нагрянули гости, а угощений к чаю не оказалось? Идеальным вариантом станет свежеиспеченный пирог. Для следующего рецепта потребуются самые простые ингредиенты, которые всегда можно найти на кухонных полках. Итак, для пирога среднего размера нужно взять:
- муки примерно 2-3 стакана;
- 1,5 стакана белого сахара;
- 1 стакан нежирного кефира или сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- половина чайной ложки соли;
- 1 чайную ложку соды;
- 150 г смородины;
- сливки 20%-ной жирности;
- сахарной пудры для украшения.
Пошаговый рецепт
Итак, чтобы приготовить ароматный и вкусный пирог со смородиной, необходимо строго следовать рецепту:
- Яйца взбить с сахаром до образования пены, добавить кефир и три столовые ложки растопленного масла или маргарина.
- В полученную смесь добавить муку и пол чайной ложки соли. Замесить тесто и оставить на 40 минут.
- Вылить тесто в смазанную форму и поставить в предварительно разогретую духовку. Чтобы пирог получился достаточно мягким, нужно выпекать его при средней температуре 190 градусов не более 30 минут.
- Пока выпекается пирог можно заняться приготовлением сливок. Если вдруг у вас нет готовых сливок, их можно приготовить самостоятельно. Для этого следует отделить белок от желтка. Затем белки взбить миксером и постепенно добавлять сахарную пудру или же сахар. Взбив почти до загустевшей массы, добавить свежую смородину и продолжать взбивать все вместе до образования густой массы.
- Когда основа пирога уже готова, на нее нужно выложить всю сливочно-ягодную массу и убрать остывать.
Кстати говоря, этот рецепт подходит и для пирога с замороженной смородиной. Готовое угощение следует подавать с горячим ароматным чаем, разрезав на порционные кусочки.
Пирог из варенья
Пироги хороши тем, что их можно готовить с любой начинкой. Если вдруг у вас нет свежей ягоды, то можно приготовить и пирог со смородиновым вареньем. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 3 стакана муки пшеничной (первого сорта);
- 150 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 упаковка разрыхлителя (весом 10 граммов);
- 300 г смородинового варенья.
Как готовить?
Основная хитрость этого рецепта заключается в том, что тестовая основа пирога готовится в 2 этапа. Итак, чтобы получить ароматный пирог со смородиновым вареньем, нужно придерживаться следующих шагов:
- Сперва приготовить тесто для коржа. Для этого при помощи миксера тщательно взбить сливочное масло, 150 гр сахарной пудры и 1 яйцо.
- Затем нужно в отдельной емкости просеять через сито муку и пекарский порошок или обычный разрыхлитель.
- В первую миску со взбитыми продуктами добавить муку (заранее просеять) и хорошенько перемешать. Изготовить тестовый круг - основу пирога.
- Включить духовку на 190 градусов и в разогретую печь поставить выпекаться корж. Он будет готов через 10-15 минут.
- В другой посуде нужно взбить ванильную эссенцию и оставшиеся 50 граммов сахарной пудры, довести до однородной консистенции.
- Добавить к ним 1 яйцо и смородиновое варенье. Затем получившуюся массу перемешать и оставить на несколько минут.
- На свежеиспеченный корж выложить приготовленную начинку и снова поставить в духовку на 20 минут.
Есть еще одна разновидность рецепта: вместо сдобного теста нужно использовать дрожжевое. Пирог со смородиновым вареньем получается немного мягче, чем со свежими ягодами, поэтому его могут есть не только взрослые, но и дети.
Слоеный пирог - лучшее угощение!
Следующий рецепт требует особого внимания, ведь это рецепт настоящего слоеного пирога. Как известно, слоеное тесто - это весьма капризный материал, с ним могут работать только умелые мастерицы. Мы расскажем, как легко и просто приготовить вкусный смородиновый пирог из слоеного теста.
В первую очередь следует приготовить основу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- сливочное масло;
- мука пшеничная;
- сметана - 1 столовая ложка;
- сахар - 4 столовые ложки;
- вода - 2 столовые ложки.
Главный секрет кроется в том, что ни в коем случае нельзя заменять сливочное масло маргарином. Нам понадобится примерно одинаковое количество муки и масла, для одного пирога будет достаточно по 150 граммов того и другого.
Обязательно используйте хорошее масло. Итак, приготовить тесто можно следующим образом:
- Пропустить сливочное масло через терку - получатся такие полумягкие хлопья.
- Затем в два приема всыпать в эту же емкость муку, просеянную через мелкое сито.
- Хорошенько перемешать и замесить тесто. Оно получится довольно липким и мягким.
- Добавить в сметану воды и сахара, тщательно перемешать и влить эту массу в тесто. Снова замесить. При надобности присыпать мукой.
- Получившееся тесто необходимо оставить на 30 минут, а затем разделить на две части, одна будет основой смородинового пирога (рецепт предполагает, что именно эта часть будет по размерам чуть больше), а вторая нужна для украшения пирога сверху.
- Из тестовой основы изготовить овальную, прямоугольную или же круглую форму будущего пирога. Затем в нее положить смородину, можно и замороженную. Только в этом случае необходимо ее заранее вытащить из морозильной камеры и разогреть, чтобы она стала мягкой.
- В центр пирога сложить ягоды таким образом, чтобы они напоминали пирамиду. Сверху закрыть пирог вторым тестом, а края соединить и вылепить небольшой узор.
Остается положить пирог со свежей смородиной в заранее разогретую духовку и выпекать 40 минут при температуре 190 градусов. Готовое угощение станет идеальным десертом, оно дополнит любой званый ужин и станет его изюминкой. Пирог можно украсить ломтиками цитрусовых, в сочетании с кусочками лимона или лайма он приобретет еще больше пикантности. Ваши гости будут в восторге от аромата и изысканного вкуса смородинового пирога.
Используем замороженную ягоду!
Многие хозяюшки избегают готовить выпечку из замороженных ягод, а зря! Они, как и свежие плоды, обладают не только потрясающим вкусом, но и являются источником витаминов и аминокислот. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить творожный пирог с замороженной смородиной.
Угощение готовится очень просто, сначала нужно заняться тестом и творожным суфле, а затем приготовить смородиновый соус и залить им пирог. Итак, необходимые ингредиенты для суфле:
- 350 г творога (подойдет любой, но лучше взять растертый);
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- ваниль.
Готовиться суфле таким образом: нужно взбить яйца с сахаром и ванилью, затем добавить сливочное масло, сметану и творог и снова, вооружившись блендером, довести все продукты до однородной массы.
Приготовление пирога
Творожное суфле убрать в холодильник на полчаса. В это время нужно заняться основой пирога. Итак, для приготовления теста нам понадобятся:
- 270 г муки;
- 130 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- сахар - полстакана;
- щепотка соли.
Так как основная часть пирога - это ягоды и творожная начинка, то основа пирога будет достаточно тонкой и рассыпчатой. Для приготовления теста нужно с помощью вилки растереть сливочное масло с мукой, затем добавить яйцо, соль, сахар и тщательно все перемешать. Замесить тесто и убрать в холодильник на время готовки ягодного соуса.
Пока основа пирога и творожное суфле доходят до однообразной консистенции, можно заняться смородиновым соусом. Для этого замороженную ягоду необходимо засыпать сахаром и дождаться пока она разморозится. Затем добавить смородину в кипящую воду, ввести немного крахмала и, активно помешивая, довести до состояния густого соуса.
Вытащить из холодильника тесто и суфле. Из теста нужно сформировать тонкий пласт и поместить его в разъемную форму.
Затем выложить творожное суфле и разровнять по всей поверхности пирога. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах. Готовый пирог залить смородиновым соусом и подать к чаю. Гости обязательно захотят узнать рецепт этого бесподобного десерта!