Секреты и рецепты заготовки облепихи на зиму. Облепиха с сахаром без варки: рецепты, как сохранить пользу янтарной ягоды на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Облепиха с сахаром без варки на зиму – не частая гостья на наших столах, а зря, ведь о ее пользе знали не понаслышке еще наши предки. Употребление такого варенья ежедневно по небольшой чайной ложке принесет организму намного больше пользы, чем новомодные витамины и БАДы, а готовится такое лакомство довольно просто.

Полезные свойства зимней заготовки

Мелкие кислые ягоды, собрать которые практически невозможно, не поранившись об острые шипы, густо покрывающие ветви. Стоит ли так мучится ради баночки варенья? Ответ на этот вопрос однозначен – да, конечно. Причина такой категоричности – полезные свойства облепихи.

Не зря эти некрупные ягодки янтарного цвета называют еще царь-ягода, ведь в ней в огромном количестве содержаться витамины В, С, К, Е, а также фолиевая кислота, железо, натрий и магний. Все эти компоненты не только способны поддержать на должном уровне иммунитет, но и справиться с депрессией, стрессом, омолодить организм и нормализировать зрение.

Важный момент: высокие температуры и солнечный свет разрушают витамины в свежих ягодах, поэтому наибольшая польза будет в зимних заготовках без термической обработки, которые хранились в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Облепиха с сахаром на зиму без варки - классический рецепт

Классический рецепт заготовки на зиму облепихи с сахаром считается самым щадящим. Он помогает сберечь не только красивый янтарный цвет ягод, но и практически все витамины.

Для приготовления нужны только:

  • 1000 г ягод;
  • 1300 г сахара.

Делаем заготовку пошагово:

  1. Ягоды тщательно перебрать, удалив сор, листья и лопнувшие экземпляры. Затем вымыть в прохладной воде и просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце или салфетке.
  2. Далее аккуратно, чтобы не повредить ягоды, смешать облепиху с 1000 г сахара. Разложить плоды в сахаре по сухим и простерилизованным банкам, заполняя тару на ¾. Оставшуюся часть объема засыпать сахаром.
  3. Плотно прикрыть банки крышками и убрать их в холодильник. Постепенно весь сахар растворится и смешается с ягодным соком, в результате чего в банке останутся только ягоды в густом сахарном сиропе.

Как приготовить с боярышником

Благодаря полезным свойствам облепихи и боярышника эту заготовку трудно назвать десертом, поскольку это скорее сладкое лекарство, которое поддержит иммунитет в холодное время года.

Пропорции входящих в состав лакомства ингредиентов:

  • 1000 г облепихи;
  • 600 г боярышника;
  • 500 г сахарного песка.

Алгоритм действий:

  1. Оранжевые ягодки облепихи перебрать, промыть и обсушить, распределив тонким слоем на сите, затем протереть их через то же сито.
  2. Перебранные плоды боярышника бланшировать в кипятке 1-2 минуты, после этого пропустить их через мелкоячеистое металлическое сито.
  3. Отвешиваем указанное в рецепте количество полученного ягодного пюре облепихи и боярышника, смешать его с сахаром и прогреть до семидесяти градусов.
  4. Литровые и пол-литровые стеклянные банки хорошенько вымыть и простерилизовать. Разлить по банкам прогретую заготовку и отправить стерилизоваться. Длительность этого процесса для тары объемом 0,5 литра составит 20 минут, для 1 литра – 25-30 минут.
  5. Стерильную заготовку закатать крышками и после остывания убрать на хранение в погреб или кладовку.

Готовим в блендере

При помощи блендера за несколько минут можно получить гладкое облепиховое пюре без косточек, где вместе с сахаром прекрасно сохранятся витамины, которыми богата ягода. Такую заготовку можно добавлять в чай, использовать для выпечки или просто есть ложкой.

На одну порцию облепихи с сахаром в блендере понадобятся:

  • 1250 г облепихи;
  • 1000 г белого кристаллического сахара.

Как приготовить облепиху с сахаром без варки:

  1. Подготовленные чистые ягоды короткими импульсами пюрировать блендером. Полученную кашицу отфильтровать через сито, чтобы отделить косточки.
  2. В готовое пюре всыпать сахар, перемешать и выдержать при комнатной температуре четыре часа, периодически перемешивая, чтобы все сладкие кристаллики растворились.
  3. После этого заготовку разложить по чистым и стерильным банкам, сверху закрыть пергаментом, капроновыми или железными крышками и убрать на хранение в прохладное и темное место.

Чтобы создать более благоприятные условия для хранения заготовки, не поддававшейся термической обработки, в каждой банке можно сделать сахарную «пробку», насыпав сверху пару столовых ложек сахара.

Облепиха, протертая с сахаром и яблоками

Густой джем без применения высоких температур получается из облепихи с добавлением яблок. Такую заготовку можно намазать на тост к утреннему чаю или использовать для начинки пирогов. Яблоки следует отбирать кисло-сладких сортов.

Для такого зимнего лакомства понадобится:

  • 1000 г облепихового пюре;
  • 400 г протертых яблок;
  • 500 г сахара.

Очередность кулинарных процессов:

  1. Первый делом нужно подготовить облепиховое пюре и протертые яблоки в указанном в рецепте количестве. Для первого промытую и перебранную ягоду продавить через сито. Жмых, который образуется в результате, можно использовать для приготовления компота.
  2. Яблоки помыть, нарезать на дольки, сложить в кастрюлю, на дно которой было налито немного (хватит примерно одного стакана) воды. После этого протушить фрукты до мягкости и продавить через сито.
  3. Подготовленные банки отправить в духовку для прокаливания и стерилизации, а тем временем соединить облепиху, яблоки и сахар, старательно все перемешать и прогреть до 70 градусов.
  4. Разложить заготовку по горячим банкам, простерилизовать аналогично рецепту с боярышником, сразу закатать крышками и поставить на хранение.

Через мясорубку

Красиво выглядит в банке перекрученная через мясорубку облепиха с сахаром. Этот способ заготовки хорош еще тем, что позволяет быстро перерабатывать большое количество ягод в короткие сроки.

Соотношение сахара и царь-ягоды следующее:

  • 1000 г облепихи;
  • 1500 г сахарного песка.

Ход работы:

  1. От общего количества сахара отсыпать 300 г. Вымытую и просушенную на сите или решете ягоду перемолоть вместе с большей частью сахара применив мясорубку.
  2. Получившейся массе дать настояться несколько часов в прохладе, прикрыв ее чистым полотенцем. Затем разложить облепиху по сухим и прокалившимся банкам, поверх варенья сделать сахарные пробки из отсыпанного ранее сахара, укупорить крышками.

Как хранить облепиху с сахаром?

Зимние заготовки без варки из облепихи и других ягод и фруктов требуют пристального внимания к условиям хранения. Конечно, сахар выступает натуральным консервантом, но чтобы сырое варенье не забродило, его нужно хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В условиях городской квартиры для этой цели можно применить и холодильник.

Перетертая с сахаром облепиха может засахариться и расслоиться на сироп и желе, на вкусовых качествах и пользе продукта это никак не скажется, поэтому его можно смело употреблять в пищу.

Срок хранения облепихи с сахаром без варки при надлежащих условиях составляет до двух лет, но вот употреблять заготовку в пищу сразу после приготовления не рекомендуется, ей нужно время, чтобы настояться.


Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат.

И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.

Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка - так удобно на праздник, например, открыть баночку.

А главное, что это полностью натуральный продукт!


Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.


И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.
Нам понадобится:

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи


Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.


Приготовление:
1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.
Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.
2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.



Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.
Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.
3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.
В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.


4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.


Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.
После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.



5. Кушать в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.
Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИИ ОБЛЕПИХИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ БЕЗ ВАРКИ ЯГОД

Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем - это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.



Готовое варенье - это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.
Нам понадобится:
  • облепиха - 1 кг
  • сахар - 1400 гр
Приготовление:
1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.
2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.


3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.


Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.
Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.



Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.
Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ — ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.



Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».
Нам понадобится:
  • 1 литр ягоды
  • 1 килограмм сахара
Приготовление:
1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений - получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.


2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.


Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.



Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…


3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.


Так как готовили его совсем недолго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.



У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

ЖЕЛЕ ИЗ ПРОТЕРТОЙ ОБЛЕПИХИ С САХАРОМ

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.



Что понадобится:
  • Ягоды облепихи литр
  • Сахар — килограмм
Приготовление:
1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.


При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.
2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.


3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.
Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.


Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.
4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.
Затем убираем в холодильник на три часа.


5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.


И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.
Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.



Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.
Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели - двух.


ОБЛЕПИХА С МЕДОМ НА ЗИМУ БЕЗ ВАРКИ ЯГОД

Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой - сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.



И еще, это просто очень вкусно!
Нам понадобится:
  • Три стакана ягоды
  • Один стакан меда
Приготовление:
1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.
Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.
2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.


При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.
3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3 — 4.
В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.


4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки и накрыть чистыми крышками.
Хранить такую заготовку рекомендуется в холодильнике.


КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ В БАНКАХ

Компот из облепихи - это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.



Вообще, это напиток на все случаи жизни - и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.


При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…
Нам понадобится:

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды
Приготовление:
1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.


2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.
И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.
3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.
4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.
5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.


Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.
6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.
Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.
7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.


Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.
Нам понадобится:

  • Облепихи литр
  • Сахар полкило
Приготовление:
1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.
Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.


2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга. Убрать их в морозильную камеру часа на три.
Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.
После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.


Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.
Приятного аппетита!

Польза облепихи широко известна. Каждая ягодка – это своего рода витаминный коктейль, она содержит огромное количество витаминов Е, А, С, РР и ряда других, а также минералы и растительные вещества, благотворно влияющие на организм, в частности обладающие антибактериальным и противовоспалительным эффектом. К свойствам облепихи относятся укрепление иммунной системы, восстановление гормонального фона. Облепиха, протертая с сахаром, на зиму делается потому, что такая форма консервации позволяет сохранить все ее полезные вещества, ведь она не требует термической обработки, которая разрушает ряд витаминов.

Особенности приготовления

Заготовка на зиму облепихи, протертой с сахаром, имеет свои нюансы.

  • Для приготовления «холодного варенья», как называют облепиху, заготовленную на зиму без тепловой обработки, требуются достаточно спелые ягоды. Не стоит спешить и собирать урожай рано, пусть облепиха созреет полностью.
  • Перед приготовлением надо тщательно мыть и перебирать плоды: попадание испорченной ягоды в заготовку способно погубить ее полностью, существенно сократив срок ее хранения и вкусовые качества.
  • Переработанную, то есть протертую, ягоду нужно готовить быстро, стараясь, чтобы она как можно меньше оставалась на свету, так как это снижает ее полезные качества.
  • Через некоторое время готовое «варенье» расслоится: один слой будет жидким и светлым, второй – ярче и гуще, третий – ярким, густым и маслянистым. Пугаться не стоит: это абсолютно нормальное явление. Не пытайтесь все перемешивать, лучше пользуйтесь каждым слоем отдельно. Верхний применяйте как джем, намазывая на бутерброды, средний используйте как пюре, нижний пейте вместо компота, разводя сироп водой по своему вкусу.
  • Храните заготовку в герметично закрытых стерилизованных банках в холодильнике.

Приготовить облепиху, протертую с сахаром, можно с добавлением других ягод, фруктов. От этого вкус «варенья» только выиграет.

Классический рецепт облепихи, протертой с сахаром

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Вымойте, переберите облепиху. Обсушите ее, высыпав на полотенце.
  • Сухую ягоду тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки. Протирая, каждый слой пересыпайте сахаром. Другой вариант – небольшие порции облепихи смешивать с сахаром и раздавливать с помощью деревянной деревянного пестика. Оставьте лишь небольшое количество сахара (примерно стакан).
  • Измельченную и смешанную с сахаром ягоду накройте тканью и поставьте в прохладное, защищенное от света место для настаивания.
  • Через пару часов разложите по подготовленным банкам. Подготовка предполагает мытье и стерилизацию.
  • В каждую банку поверх ягодной массы насыпьте сахарный песок. Оптимальная ширина сахарного слоя – 2 см.
  • Накройте каждую баночку пергаментом, сверху закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в погребе или холодильнике.

Благодаря тому, что по данному рецепту облепиха перетирается вместе со шкуркой, она сохраняет все полезные вещества, однако есть такое «варенье» не очень удобно: в нем попадаются мелкие косточки, жмых. Для тех, кто предпочитает лакомство пусть менее полезное, но с более нежным вкусом, есть другой рецепт.

Облепиха, протертая с сахаром: современный рецепт

  • облепиха – 1,2–1,25 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Способ приготовления:

  • Из тщательно перебранной и вымытой облепихи сделайте нежное пюре. Сделать это можно разными способами. Первый вариант – прокрутить через мясорубку ягоды, затем получившуюся ягодную массу протереть через сито. Второй способ – дважды пропустить облепиху через соковыжималку. Масса готового пюре должна составлять 1 кг.
  • Всыпьте в облепиховое пюре килограмм сахара и дайте настояться в течение трех-четырех часов. Настаивать надо в нетеплом и несветлом месте.
  • Разложите по чистым, сухим, перед этим простерилизованным банкам.
  • Рассыпьте по баночкам оставшийся сахар.
  • Накройте пергаментом, сверху наденьте капроновые крышки и уберите на зиму в прохладное место.

По этому рецепту получается очень нежное облепиховое пюре, не требующее термической обработки, а потому и полезное. Для тех же, кто предпочитает десерты чуть более кислые, существуют другие рецепты.

Облепиха, протертая с яблоками и сахаром

  • облепиха – 1,2 кг;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перетрите облепиху в нежное пюре (без косточек и жмыха).
  • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них сердцевину с семечками. Яблочную мякоть измельчите любым удобным для вас способом.
  • Смешайте облепиховое и яблочное пюре с сахаром, оставив примерно 0,2 кг. Подержите в темном прохладном месте, прикрыв марлей, 3 часа.
  • Разложите по банкам, засыпьте оставшимся сахаром, укупорьте.

Этот десерт имеет кисло-сладкий вкус. Он получается нежным. Хорошо повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Для нормализации давления лучше использовать вместо яблок плоды боярышника.

Облепиха, протертая с сахаром и боярышником

  • облепиха (перетертая любым способом) – 1 кг;
  • боярышник (уже перетертый) – 0,6 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Смешайте измельченные любым способом облепиху и плоды боярышника (свежие).
  • Засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа.
  • Разложите по банкам, закройте их и уберите на холод.

По этому рецепту делается смесь, которую скорее можно назвать лекарством, нежели десертом. При желании сделать ее слаще, количество сахара при ее приготовлении можно увеличить вдвое.

По какому бы рецепту ни была приготовлена на зиму облепиха, протертая с сахаром, она будет очень полезной.

Все привет!
Сегодняшний рецепт ну просто бомба! Облепиха протертая с сахаром — не просто десерт, это даже лечебный продукт, он полезен всем без исключения особенно с зимнее время, в сезон болезней и кашля. Чай с таким продуктом — отличный допинг для иммунитета, потому что в ее составе самые полезные свойства для всего организма. Итак, пошаговый фото-рецепт в статье.

Облепиха протертая с сахаром: домашний рецепт с фото

Облепиха, протертая с сахарным песком, минуя термическую обработку, позволяет сохранить большую часть витаминов, а также сочность, свежий аромат, кислоту и терпкость данной ягоды.

Облепиха протертая с сахаром: рецепт в домашних условиях

Рецептура приготовления довольно проста - облепиха перетирается с сахаром, расфасовывается по банкам и отправляется в холодильник. Также эту заготовку можно сберегать в морозильном отсеке, поместив смесь в пластиковый контейнер, при этом время хранения значительно увеличится.

Единственный минус такой заготовки - это наличие мелких косточек, которые содержит облепиха. Если вы планируете протертую ягоду в дальнейшем добавлять в чай или создавать из нее морсы, тогда косточки будут не помехой. Но для выпечки или приготовления десертов облепиховою смесь сначала стоит пропустить через мелкое сито, а потом смешивать с сахаром.

Сделать такой десерт несложно, перетертая облепиха может готовиться без варки, главное четко следовать инструкции.

Список ингредиентов

  • 500 граммов облепихи;
  • 500 граммов сахара.

Как приготовить облепиха протертая с сахаром

Первым делом внимательно просмотрите и отсортируйте ягоду. Сортировка облепихи заключается в отсеивании плодов с темными пятнами и гнилыми участниками. Отобранную облепиху сполосните несколько раз под проточной водой, далее просушите в дуршлаге или на махровом полотенце.

Ягоду загрузите в контейнер блендера.

Затем облепиху перебейте на высокой скорости в несколько подходов.

Следом в пюрированную массу киньте 400 граммов сахарного песка. Облепиху вместе с сахаром еще раз перебейте блендером, максимально растворяя сахарные крупинки в ягодной массе.

Смесь прикройте крышкой, избегая контакта с насекомыми, отставьте в сторону на 4-5 часов, можно даже на ночь.

Несмотря на то, что протертая с сахаром облепиха будет храниться в холодильнике, тару и крышки все же лучше подвергнуть незначительной стерилизации, это увеличит срок хранения заготовки.

Отстоянную смесь расфасуйте по банкам, оставляя сверху примерно 2 сантиметра пустого места.

Далее на ягодное пюре высыпьте оставшуюся порцию сахара. Буквально через 2 минуты этот сахар впитает в себя облепиховый сок и образует так называемую «сахарную пробку», которая закроет смесь, защищая ее от внешних факторов.

Баночки с содержимым моментально закупорьте винтовыми крышками и отправьте на полку холодильника. Хранится такая заготовка около 3-4 месяцев.







Если спросить людей, интересующихся вопросами здорового питания, какая ягода самая полезная, многие из них, не задумываясь, назовут облепиху. Она обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет, служит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но особенно полезна она во время беременности, так как содержит большое количество рибофлавина и фолиевой кислоты, необходимых для нормального развития плода и предотвращения дефицита железа у будущей мамы. По этой причине облепиха, протертая с сахаром, — одна из самых ценных заготовок на зиму. Приводим для наших читателей 5 полезных рецептов приготовления «холодного варенья» из облепихи, советы опытных кулинаров. Благодаря этому заготовки у вас получатся вкусными и не испортятся раньше, чем вы успеете их съесть.

Кулинарные секреты

Опытные хозяйки знают, что приготовление на зиму протертой с сахаром облепихи требует знания некоторых тонкостей, которые далеко не всегда упоминаются в рецепте. Считаем не лишним раскрыть эти кулинарные секреты читателям онлайн-журнала «Новый Домострой».

  • Не спешите собирать урожай облепихи: недозрелую ягоду трудно перетирать, да и варенье из нее получается недостаточно вкусным. Дождитесь, пока ягодки станут спелыми, яркими и мягкими.
  • Хорошо перебирайте урожай, чтобы в варенье не попало сора и испорченных ягод. Ведь при приготовлении полезных консервов холодным способом требуется особенно внимательно следить за качеством исходного сырья.
  • Вся посуда, которую вы будете использовать для приготовления «холодного варенья» из облепихи, требуется тщательно вымыть и обсушить. Банки стерилизуют и закрывают герметично даже в том случае, когда полезное лакомство хранится в холодильнике.
  • Для получения варенья с нежной консистенцией, облепиху можно сначала измельчить блендером, а потом протереть через сито. Работа эта кропотливая, но результат Вас порадует.
  • Облепиха, протертая с сахаром, будет вкуснее, если сделать его смешанным с другими ягодами или фруктами.

Дополнительно стоит сказать о том, что спустя время облепиховое варенье расслоится. Переживать из-за этого не стоит: это вполне нормальное явление, и избежать расслоения никому еще не удавалось. На полезные свойства облепихи, протертой с сахаром, это никак не влияет, на ее сохранность тоже. Вы можете перемешать содержимое банки перед едой или использовать слои по отдельности: самый густой – в качестве джема (для бутербродов, начинок), средний – как желе (подавая отдельно к чаю), жидкий – как сироп (разводить его водой и пить).

Традиционный рецепт

Что нужно :

  • облепиха – 2 части (по весу);
  • сахар – 3 части.

Как приготовить :

  1. Ягоду переберите, промойте и просушите, рассыпав на кухонном полотенце.
  2. Примерно 20 % сахара отсыпьте, он потребуется позже.
  3. Разделите ягоду на части объемом около стакана. На столько же частей разделите сахар.
  4. Смешайте каждую порцию ягоды с выделенным на нее количеством сахарного песка, раздавите толкушкой.
  5. Перемешайте протертую с сахаром облепиху и на час уберите в сторону для настаивания.
  6. Пока варенье настаивается, у вас есть время вымыть и простерилизовать банки, прокипятить крышки.
  7. Наполните баночки холодным вареньем, засыпьте двухсантиметровым слоем сахара (для этого его мы вначале и отсыпали), накройте пергаментом, укупорьте и уберите в холодильник.

Современная техника позволяет усовершенствовать старинный рецепт и приготовить протертую с сахаром облепиху быстрее: измельчив блендером и пересып, проверенному десятилетиями.

Усовершенствованный рецепт

Что нужно :

  • облепиха, сахар – поровну.

Как приготовить :

  1. Подготовленную ягоду пропустите через соковыжималку. Если такой техники в доме нет, ее можно измельчить блендером, а затем протереть через сито.
  2. Засыпьте облепиховое пюре сахаром, использовав примерно 80 % его количества.
  3. Настаивайте облепиховое варенье в течение трех часов в прохладном, защищенном от света месте.
  4. Разложите по стерилизованным банкам, засыпьте оставшимся сахаром, закройте капроновыми крышками и уберите на хранение в холодильник или холодный погреб (при комнатных условиях это лакомство до зимы не достоит).

Преимущество этого рецепта в том, что он позволяет получить варенье с очень нежной консистенцией, без косточек и жмыха. Такое лакомство придется по вкусу даже детям, которым неважно, насколько полезно блюдо, а важно, чтобы его приятно было есть.

Протертая облепиха в сахарном сиропе

Что нужно :

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить :

  1. Облепиху помойте, дайте ей обсохнуть.
  2. Вскипятите воду, опустите в нее ягоды и бланшируйте их 2-3 минуты.
  3. Слейте отвар, но не выбрасывайте.
  4. Измельчите облепиху любым способом, затем протрите через сито.
  5. Из сахара и отвара сварите густой сироп.
  6. Залейте ягодное пюре сиропом, доведите до 60-70 градусов.
  7. Разлейте по подготовленным банкам.
  8. Простерилизуйте банки с протертой облепихой в сиропе 20-40 минут в зависимости от объема используемых банок.
  9. Герметично закатайте металлическими крышками, дайте остыть в условиях паровой бани.

Приготовленную на зиму по этому рецепту облепиху можно хранить при комнатной температуре. Это выгодно отличает данный вариант от приведенных выше.

Джем из облепихи, протертой с сахаром и яблоками

Что нужно :

  • облепиха – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Как приготовить :

  1. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
  2. Яблочную мякоть нарежьте кубиками, смешайте с подготовленной облепихой.
  3. Залейте водой, на медленном огне доведите до кипения, поварите 5 минут.
  4. Разбейте блендером, затем протрите через сито.
  5. Всыпьте сахар, размешайте.
  6. Поварите на слабом огне, помешивая, в течение 20 минут.
  7. Получившийся джем разложите по баночкам, закрутите и уберите на зиму.

Яблочно-облепиховый джем хорошо стоит при комнатной температуре. Это вкусное и полезное лакомство понравится всем членам вашей семьи, в том числе и детям.

Облепиха, перетертая с сахаром и боярышником

Что нужно :

  • облепиха (уже перетертая) – 1 л;
  • перетертый боярышник – 0,5 л;
  • сахарный песок – 2-4 стакана.

Как приготовить :

  1. Смешайте пюре боярышника и облепихи.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте. Уберите в затемненное прохладное место на 2,5-3,5 часа.
  3. Разложите по банкам, плотно закройте и поставьте в холодильник.

Для хранения этой заготовки зимой достаточно двух половины килограмма сахара, но при желании его можно увеличить для улучшения органолептических качеств этого необычного варенья. В качестве десерта его использовать не стоит, его едят небольшими ложечками для того, чтобы укрепить организм и улучшить самочувствие.

Протертая с сахаром облепиха – одна из самых полезных и востребованных заготовок на зиму. Значительное количество имеющихся рецептов этого варенья позволяет выбрать вариант, максимально отвечающий вашим запросам.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»