Сервировка стола на пасху. Об одной тайне пасхального стола

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пасха - великий праздник, который отмечает весь православный народ. Это самое главное церковное торжество, когда люди радуются воскрешению Иисуса Христа и освобождение мира от грехов. Длится подготовка к нему с понедельника по субботу, а в воскресенье все поздравляют друг друга и приветствуют словами «Христос Воскрес».

Страстная неделя

Каждый день Страстной недели перед праздником посвящается определенным делам.

  1. В понедельник принято убирать весь дом, готовить его к приходу весны.
  2. Вторник отводится под приведение в порядок одежды и белья. В этот день необходимо все вещи постирать и выгладить.
  3. В среду дом полностью освобождается от мусора, в этот период занимаются закупкой продуктов и яиц для приготовления крашенок.
  4. Чистый четверг называется так не зря. В этот день принято с самого утра купаться в прохладной воде, поскольку она именно в этот четверг считается самой целительной. Это время подготовки яиц и куличей.

  5. Страстная Пятница не позволяет заниматься никаким домашними делами, в этот день нельзя веселиться и развлекаться.
  6. Великая суббота - время подготовки пасхального застолья. Пекутся куличи, делается пасха, красятся яички.

Пасха - необычный праздник, поэтому стол должен отличаться великолепием и богатством, обилием блюд и изящным оформлением. Естественно, в центре него ставятся куличи в окружении раскрашенных яичек, которых должно быть ровно двенадцать.

Раньше в зажиточных семья принято было выставлять на стол 48 различных угощений. Цифра выбрана неслучайно, именно столько дней длится Великий пост. При этом еда на столе стояла все воскресенье, чтобы любой заходящий в гости человек мог свободно отведать угощение. Приглашения от хозяев в этот день не требовалось.

Плохо оформленный и скудный стол считался самым страшным позором. Особенностью пасхального стола было то, что на нем не присутствовало горячих блюд. Поэтому обслуживания со стороны хозяев не требовалось. Они могли свободно вместе с гостями праздновать и радоваться прекрасному дню.

Обязательные блюда пасхального стола

Для приготовления пищи на Пасху используются традиционные, исконно русские рецепты. В настоящее время обязательно на стол выставляются крашеные расписные яйца, сдобный кулич и пасха. Предварительно в субботу они относятся в церковь на освящение.

В старину на стол подавались также блюда из мяса - запеченные окорока и жареная телятина, многочисленные холодцы и заливное, мясные паштеты, рулеты, овощные и грибные закуски, сладкие и мясные каши, блюда из дичи.

Особенностью пасхального стола являлось то, что к нему принято было готовить много сладостей: вкусные и ароматные булочки, медовые пряники различных форм.






Яйца на пасхальный стол не только окрашиваются и расписываются. Их нужно уметь красиво подать. Для этого можно изготовить пасхальный венок.

Как сделать съедобный венок на Пасху

Для теста потребуются:

  • 200 мл подогретого молока;
  • 1 кг муки;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • соль и ванилин по вкусу.

Пошаговый рецепт:


Секреты пасхальных куличей

Традиция угощения куличами пошла с того времени, как Иисус ел хлеб со своими учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Поэтому на Светлую Пасху принято подавать гостям и родным кулич.

Выпекание его производилось в пятницу, а тесто ставили на ночь. В субботу принято было носить его в церковь на службу для освящения. В настоящее время можно купить эту выпечку в магазине, но гораздо приятнее и радостнее вкушать еду собственного приготовления.

Интересно, что правильно приготовленный кулич сохраняет мягкость и аромат в течение 40 дней после этого светлого праздника. Выпечка кулича - дело ответственное и важное. Для того чтобы получить настоящее изделие, необходимо соблюдать много обязательных правил.


Часто возникает проблема, что внутри изделие еще сырое, а сверху начинает подгорать. Избежать этого поможет фольга, которой прикрываются куличи сверху. Перед вытаскиванием формы из духовки фольгу снимают. Готовность проверяется как раз с помощью палочки, которая ранее была вставлена посередине. Она должна быть полностью сухой.

Формы для куличей выбираются жестяные, но если их нет под рукой, вполне подойдут алюминиевые кастрюльки. Емкость должна быть объемом не более 2 литров, этого достаточно, чтобы получить вкусный пропеченный кулич.

Готовые изделия украшают глазурью, орехами, кондитерскими присыпками. Сверху обязательно присутствуют надпись «ХВ» и крест.

Рецепт приготовления пасхи

Третье обязательное блюдо пасхального стола можно готовить различными способами. Но чаще всего пасху делают из творога. Для приготовления вкусной, сладкой шоколадной пасхи понадобятся:


Все продукты должны быть свежими!

Пошаговая инструкция:


  • Пасха имеет форму усеченной пирамиды. Если у хозяйки нет специальной емкости для приготовления пасхи, можно воспользоваться формой из картона. В этом случае стенки следует обтянуть пищевой пленкой.
  • Главный компонент этого блюда - творог. Он должен быть обязательно свежим, с нежной консистенцией и небольшой влажностью. Поэтому рекомендуется предварительно его избавить от лишней сыворотки. Для этого он помещается в холщовый или марлевый мешок, на который ставится пресс. Ночи достаточно, чтобы лишняя жидкость стекла.

Важный компонент пасхи - яйца. К их выбору стоит отнестись очень ответственно. Если нет возможности приобрести свежие деревенские яйца, в магазине стоит обязательно посмотреть срок годности.

Это очень важно, поскольку яйца помещаются в пасху в сыром виде, тепловой обработки они не проходят. Перед использованием они моются в теплой воде с добавлением соды. Разбиваются яйца по одному в отдельную чашечку, только затем их можно помещать в творог.

Мясные блюда

Традиционный Пасхальный стол обязательно включает в себя мясные блюда. То, насколько вкусными они получатся, в немалой степени зависит от умений хозяйки дома. Для праздничного стола можно воспользоваться проверенными рецептами мясных блюд. Тем более что многие из соблюдающих пост уже успели соскучиться по мясу.

Для приготовления этого ароматного блюда потребуются:


Пошаговая инструкция:


Мясо по этому рецепту получается ароматным, сочным, нежным и вкусным!

Редко какой стол может обойтись без вкусной и сытной гречневой каши. От этого блюда вряд ли откажутся домашние и гости, а готовится оно максимально просто.

Потребуются:


Пошаговая инструкция:

  1. Мясо нарезается некрупными кусочками и обжаривается в растительном масле на сковородке до образования румяной корочки. В это время тертая морковь и порезанный кубиками лук тушатся на другой сковороде.
  2. В обжаренное мясо вливается вода, доводится до кипения. Отваривать мясо необходимо около 15 минут, после чего засыпается промытая гречневая крупа. После добавления специй сковорода накрывается крышкой, и вся масса варится еще 15 минут. Совет! Чтобы получить ароматную рассыпчатую кашу, гречку перед приготовлением следует обжарить на сухой сковородке.
  3. Далее в гречку с мясом добавляется поджарка, остальные специи, травы. На самом небольшом огне блюдо доводится до готовности.

Закуски к пасхальному столу

Какой праздник обойдется без своей наливочки или домашнего вина с закусочкой? На Пасху-2016 можно приготовить очень простой и безумно вкусный салат «Пасхальный венок».

Это красочное блюдо украсит стол на Пасху. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:


Для лука готовится маринад:

  • 250 мл кипяченой теплой воды;
  • 3 ст. л. 6% уксуса (можно использовать яблочный);
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и перец по вкусу.

Для украшения можно отварить перепелиные яйца.

Подготовка продуктов:

  1. Картофель и морковь тщательно вымыть, залить холодной водой и отварить до готовности. После остывания очистить.
  2. Яйца отвариваются, охлаждаются, очищаются. Белки отделяются от желтков.
  3. Лук режется кубиками, ошпаривается для удаления горечи и замачивается в маринаде на полчаса.
  4. Куриное филе режется на мелкие кусочки, посыпается щедро специями и солью. Затем его необходимо обжарить на растительном масле до готовности. Совет! Можно филе порезать уже после обжарки или отварить в бульоне со специями.

Салат на блюдо выкладывается слоями. Посередине ставится перевернутый стакан, чтобы салат получил форму венка. Подготовленные ингредиенты выкладываются на тарелку вокруг стакана. Делаются следующие слои:


Можно картофель и другие ингредиенты перемешивать с майонезом в отдельной емкости, а затем уже выкладывать на блюдо, тогда сухих мест не останется. Разравнивать слои удобно с помощью вилки.

Напитки к пасхальному столу

Традиционно на Пасху готовится кисель. Можно сварить апельсиновый ароматный напиток, который станет любимым напитком в этот праздник на долгие годы. Для его приготовления потребуются:

  • 2 апельсина;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 литр молока;
  • 120 г сахара;
  • 50 г картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция:


Можно к киселю приготовить сахарные апельсиновые ломтики, для этого очищенный апельсин режется дольками и щедро посыпается сахаром. В холодном месте дольки застывают.

Можно родных побаловать таким вкусным напитком, как сбитень. Готовится он также очень просто, его легко сварить даже тогда, когда нежданные гости уже на пороге.

Для этого необходимы:

  • 1 л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г меда;
  • имбирь, кардамон, корица или гвоздика.

Как готовить:


Подают ли алкоголь на Пасху?

Многие люди интересуются, можно ли на пасхальный праздничный стол выставлять алкогольные напитки. Чаще всего приобретается традиционный церковный напиток - кагор. Он используется в разных ситуациях: на крещении и венчании, при причастии и соборовании. Именно это вино подается в светлый день Пасхи.

Стоит отметить, что кагор выбран не случайно. В церковных писаниях есть указание по выбору вина. Оно должно быть обязательно чистым, виноградным и неразбавленным. Кагор соответствует всем этим требованиях. По цвету и консистенции он напоминает кровь.

Ранее, когда кагор еще не был известен, люди на праздник готовили медовуху или хреновуху с добавлением меда.а





Отмечать праздник с алкоголем не возбраняется, поскольку такой стол просто не может обойтись без бутылочки хорошего красного вина. Но следует помнить, что во всем должна быть мера.

2016-03-25

В Светлое Христово Воскресение вся семья обычно собирается за праздничным пасхальным столом. В этот день, по древней традиции, хозяйка должна проявить радушие и накормить досыта любого человека вошедшего в дом. Но при этом, и она должна праздновать этот Светлый праздник, а значит и блюда должны быть готовы заранее. Поэтому, к пасхальному столу, издавна, было принято готовить и подавать такие всевозможные изысканные кушанья, которые можно было сделать накануне. Во все времена хозяйка стремилась максимально разнообразить свое пасхальное меню и сделать его оригинальным, вкусным и красивым. Поэтому, рецептов традиционных блюд на существует великое множество.

Подготовку к Пасхе начинали, обычно, с Чистого четверга. В этот день хозяйки, по традиции, наводят порядок в доме, готовят , выпекают и .

Согласно обычаям, на преобладают мясные блюда, которые были под запретом во время Великого поста. Так как блюда для пасхального стола, обычно, готовятся заранее, не допускается прожарка мяса «с кровью». Мясо должно пройти достаточно длительную тепловую обработку (хорошая прожарка, запекание и/или отваривание до готовности).

К пасхальному столу традиционно можно подать молочного поросенка, запеченного целиком в духовке, нежные телячьи отбивные, отварную свиную рульку приправленную чесноком, ароматную буженину, домашнюю ветчину. Также, часто готовят жаркое с бараниной, гречневую кашу с грибами, утку с яблоками или гуся, приготовленного, в медовой заливке.

В качестве холодных закусок можно подать рыбное заливное или холодец из свиной ножки и петуха, различные соленья из овощей, домашние колбасы и сыры.

В семьях с большим достатком принято было подавать к столу около сорока блюд, по количеству дней предпасхального поста.

В качестве подарка на Пасху принято было преподносить друг другу крашеные либо расписанные в ручную яйца.

В качестве десерта, к столу, традиционно, подается творожная пасха и пасхальные куличи.

Еще, на Пасху хозяйки выпекают небольшие дрожжевые булочки в форме различных зверушек – барашков, зайчиков, журавликов и петушков. Печеные барашки напоминают о беззаветной жертве Христа. Маленьких зверушек к праздничному столу можно выпекать, также, из пряничного теста, а потом покрывать их разноцветной сахарной глазурью.

Оформлению пасхального стола хозяйки, обычно, придают особое значение. Стол не просто должен ломиться от изобилия блюд, он должен быть красиво сервирован.

Пасхальный стол обязательно застилают накрахмаленной праздничной скатертью. Поверх которой можно постелить несколько вышитых салфеток с пасхальными орнаментами. Очень гармонично на пасхальном столе смотрятся небольшие вазочки с первыми весенними цветами. В центре стола в большой вазе можно поставить распустившиеся зеленые веточки деревьев и прикрепить на них декоративные пасхальные яйца из папье-маше.

В нынешнее время затейницы-хозяйки за некоторое время до Пасхи специально выращивают в обычном плоском ящике различную зелень, которую потом используют для украшения стола. Такая зелень ставится на стол прямо вместе с ящиком, который при помощи небольших игрушек, скамеечек, камушков, домиков и имитации деревьев превращается в симпатичный миниатюрный «сад». Поэтому, если решите сделать такое украшение, то ящичек выбирайте красивый и аккуратный.

Блюда, поданные к праздничному столу тоже можно украсить в соответствии с праздником: зверушками или цветами, сделанными из овощей, фруктов и зелени.

Красивые и оригинально украшенные яйца на Пасху можно подавать в небольшой плетеной из лозы корзиночке. Наши предки, обычно, подавали крашанки на расписном глиняном блюде в виде курочки-несушки или петушка. Также, пасхальные яйца очень выигрышно смотрятся на тарелочке покрытой салатными листьями или соломой.

Ну что ж, теперь, самое время, соблюдая обычаи, составить традиционное меню на Пасху и выбрать свой уникальный и оригинальный вариант как украсить праздничный стол и приготовить блюда, которые, традиционно, подавали издавна к столу наши предки.

Отмечают Пасху в разных странах по-разному, но всегда весело и интересно. Пасха - это особо почитаемый христианами праздник. С греческого πάσχα дословно переводится как «прохождение мимо» и символизирует Воскрешение Иисуса Христа. Так согласно библейским писаниям Иисус Христос был обвинен в нарушении иудейского закона и приговорен к смерти через распятие на кресте. Однако Сын Божий оказался выше земной смерти и воскрес через три дня после своих похорон. Это знаменательное событие переросло во всемирный христианский праздник, ибо «Христос воскресе!».

Обратите внимание, что в 2013 году католическая Пасха придется на 31 марта, а православная - на 5 мая.

Традиционная еда на Пасху

Традиционно на Пасху готовят куличи, бабы, творожные пасхи и пасхальные яйца. Эти продукты освещаются в церкви, дарятся друг другу и используют для разговения.

Пасхальные яйца являются знаком Воскрешения Господня. Как правило, на Пасху яйца варят вкрутую и красят в красный цвет, т.к. это цвет божественной победы жизни над смертью. Так согласно священному писанию, святая Мария Магдалина, преданная последовательница Иисуса Христа, подарила императору Тиберию неожиданный подарок - куриное яйцо как знак воскрешения Сына Божьего. Император не поверил мироносице, сказав, что как это яйцо не может стать красным, так и мертвый не может воскреснуть. При его словах подаренное яйцо окрасилось в красный цвет, став неоспоримым подтверждением воскресения Христа. Со временем же пасхальные яйца стали красить и в другие цвета (как правило, яркие), а также расписывать христианскими символами, узорами и рисунками.

Творожная пасха - это блюдо с творогом, приготовленное в виде конуса (для этого используется специальная форма для выпечки - пасочница). Конусообразная форма блюда олицетворяет Гроб Господень. Часто творожная пасха украшается буквами «ХВ», означающими «Христос Воскресе», а также образами крестов, копий, проросших зерен и цветов, подчеркивающих страдания и воскрешение Сына Божьего. Творожная пасха готовится из сухого однородного творога, сливочного масла, сливок (сметаны), изюма. Для придания блюду особого вкуса можно использовать также миндаль, цукаты, орехи и т.д.

Кулич - это хлеб цилиндрической формы, приготовленный из дрожжевого теста (яйца, сахар, сливочное масло, изюм). Для придания куличу праздничности часто применяют сахарную пудру или глазурь. Можно также добавить ваниль, кардамон и мускатный орех. Кулич считается «светским» подобием церковного хлеба артоса. Артос (просфора) - это хлеб из кваса и дрожжей, символизирующий единство всех людей на земле и использующийся во время причастия. На артосе, как правило, изображен терновый венец - знак Воскрешение Христова. Артос в домашних условиях можно хранить в течение года. Считается, что этот церковный хлеб может помочь верующему в случае его болезни.

Баба - это пирог из песочного теста, который готовят на Пасху католики. По форме баба напоминает перевернутый вверх дном горшок с отверстием в центре. Предполагается, что такую форму баба унаследовала от горшка, в котором в старину выпекалась. Отверстие же в центре делалось для того, чтобы тесто лучше пропеклось. Основными ингредиентами бабы являются яйца, дрожжи, изюм. Сверху баба покрывается слоем ванили, сахарной пудры или шоколадной глазури. В отличие от пасхи, у этого пирога очень легкая консистенция. Для того, что получить такую консистенцию нужно очень хорошо взбить яйца.

Пасхальная трапеза

В разных странах существуют свои кулинарные пасхальные традиции празднования.

Пасха в России

В России Пасху встречают яйцами, пасхами и куличами. Со словами «Христос Воскресе - Во истину Воскресе» обмениваются друг с другом традиционными пасхальными яствами.

Кулич - это символ Пасхи, поэтому его готовят с соблюдением особого ритуала. Так ночью с четверга на пятницу для кулича месят тесто. В пятницу кулич выпекается и хранится вплоть до субботы. В ночь с субботы на воскресение кулич освещается в церкви. А, уже начиная с воскресения вплоть до Радуницы, можно вкушать этот сладкий хлеб и угощать им друзей и знакомых. Также с куличом связана особая примета. Если кулич у хозяйки получился красивым, пышным, то значит, весь год семья будет жить в достатке. Особо подходят в России и к процедуре разрезания кулича. Кулич разрезают не вдоль, как обычный хлеб, а поперек. Это делается для того, чтобы «куполом» кулича можно было покрыть оставшийся мякиш.

Пасхальные яйца православные христиане также готовят заранее. Традиционно яйца окрашиваются в красный цвет. Для покраски яиц, как правило, используют луковую шелуху. Яйца варятся в луковой шелухе на медленном огне около 20 минут, благодаря чему они приобретают насыщенный бронзовый оттенок. В старину пасхальные яйца выкладывали на красивое блюдо, украшенное зеленью, ростками пшеницы и цветами. Пасхальные яйца были первым блюдом, которое верующие вкушали утром в воскресение. Причем этому следовал особый ритуал. Прежде чем съесть яйца их разбивали друг о друга, как бы подчеркивая начало новой жизни и воскрешение.

Помимо основных пасхальных блюд, на пасху в русских семьях иногда готовят «барашка» из сладкого теста со сливочным маслом. Песочный «барашек» как бы напоминает о жертве Иисуса Христа, принесенной им за грехи людские. Основными ингредиентами «барашка» являются мука, сахар, яйца, маргарин, ваниль. Для создания особого вкуса иногда добавляют чернослив, белый шоколад, кокосовую стружку.

Пасха в Италии

Символом итальянской пасхи является куриное яйцо. В праздничный день верующие со словами «Urbi et Orbi» дарят друг другу яйца, причем не обязательно настоящие. Отличным подарком на Пасху будет и шоколадное яйцо с сюрпризом внутри.

Традиционным для пасхального стола в Италии является и блюдо из барашка («паскалина») с жаренными артишоками. Его иногда подают вместе с салатом из латука, сладкого перца, оливок и артишоков. А для любителей остренького предлагают салат из помидор, чеснока и петрушки.

Существует в Италии и большое количество пасхальной выпечки.

Коломба (Colomba Pasquale) - итальянский пасхальный кекс, выпекаемый в форме голубки или креста. Для приготовления коломбы нужны мука, сахар, сливочное масло, яйца, дрожжи. Дополнительно может быть использована цедра апельсина, курага, изюм, цукаты. Коломба - это популярное итальянское лакомство, попробовать которое должен каждый.

Торта Паскулина (Тorta P asqualina) - это пасхальный пирог со шпинатом. Среди основных ингредиентов - мука, яйца, молоко, сливочное масло, шпинат, зубчик чеснока, рикотта, пармезан, оливковое масло. Торта Паскулина обладает особым пикантным вкусом, чем и полюбится любителям сытной сдобы.

Касатиелло ( Casatiello) или Тортано (Tortano) - это неаполитанский пирог с сыром. Отличительной особенностью этого пирога является то, что для его приготовления помимо традиционных продуктов используется копченное мясо (как правило, салями или пекорино романо) и сыр. Верхушка пирога украшается крестиком из теста.

Пастиера Наполетано ( P astiera N apoletana) - это еще одно сдобное неаполитанское пасхальное чудо, но в отличие от предыдущего варианта относящиеся к категории сладких блюд. Интересна начинка этого пирога. Итальянцы предлагают использовать для начинки зерна пшеницы, нежирное молоко, сыр рикотта, яйца, цедру лимона, сахар, апельсиновый ликер, засахаренные фрукты, изюм, корицу. Судя по ингредиентам, пирог не забываемый.

Касата Сичилианна ( C assata S iciliana) - это сицилийский бисквитный торт, имеющий необычную консистенцию. В составе рикота, цукаты, шоколадный или ванильный наполнитель. Все это пропитано фруктовым соком или ликером и украшено марципанами, леденцами, засахаренными фруктами и другими «маленькими радостями».

Пасха в Германии

Любят отмечать Пасху и в Германии. Символами светлой Пасхи у немцев являются пасхальные яйца и пасхальный заяц.

Яйцо у католиков - это символ жизненного возрождения. Поэтому считается, что съевший пасхальное яйцо обретает силу и заряжается здоровой энергией. С пасхальными яйцами связана целая легенда. Согласно легенде в праздничный день пасхальный заяц прячет пасхальные яйца в укромных местах. Найти же заячий клад является хорошим знаком. Поэтому маленькие дети любят забавляться поиском спрятанных разноцветных яичек.

Среди пасхальной выпечки в Германии особо известен кугельхопф (kugelhopf) или, говоря по-русски, «ромовая баба». В отличие от обычной песочной бабы, в этот пирог добавляется ром. Это придает кугельхопфу изумительный и неповторимый вкус.

Популярны также и претцели - маленькие, но безумно вкусные крендельки. Состав блюда достаточно простой, что позволяет приготовить его в домашних условиях. Это мука, вода, дрожжи, белок, тмин, растительное масло, соль, сода.

Приятного аппетита и светлой Вам Пасхи!

by Записки Дикой Хозяйки

Пасха – это самый главный и радостный христианский праздник, который в 2015 году будем отмечать послезавтра, 12 апреля. До окончания Великого Поста осталось совсем немного времени, поэтому уже следует задуматься над праздничным меню и запастись вкусными, оригинальными и проверенными рецептами.

По традиции главные символы и угощения православной Пасхи – это пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Однако с каждым годом меню этого праздника увеличивается и становится более современным. Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает оригинальную подборку традиционных и современных блюд для празднования самого светлого праздника в году – Пасхи.

Традиционные пасхальные блюда

Кулич

Пасхальный кулич − особый вид обрядового праздничного хлеба, который традиционно пекут из дрожжевого теста в Чистый четверг, а в субботу его освящают в церкви. Приготовление кулича сродни некоему таинству. Главная его особенность - не ингредиенты, а правильная технология приготовления. За приготовление кулича следует браться исключительно с хорошим настроением, тогда кулич получится удачным, и в будущем году в доме будет все благополучно.

Тесто для кулича требует бережного к себе отношения и вымешивается в несколько этапов, между которыми оно подходит. Тесто очень капризное - не любит сквозняков, резких перепадов температур, громких звуков, и не переносит спешки. Печь куличи можно только в хорошо разогретой духовке, и во время этого процесса их беспокоить нельзя. Готовность куличей можно проверить деревянной зубочисткой, на которой не должно оставаться тесто. Из формы готовый кулич вынимают не сразу, а дают ему остыть. Это, пожалуй, все основные правила, которые следует соблюдать, готовя куличи.

Приготовление традиционного кулича

1 пакетик (11-12 г) сухих или 50 г обычных дрожжей смешайте с 500 мл теплого молока и 500 г муки. Замесите опару и оставьте ее подходить. Желтки разотрите с 300 г сахара добела, а белки взбейте в тугую пену. Добавьте в подошедшую опару желтки, белки, введите 200 г размягченного сливочного масла и тщательно вымешайте тесто. Затем добавьте 500 г муки, окончательно вымешайте тесто, накройте его и уберите в тепло на 1 час до увеличения его в объеме в 2 раза.

За это время промойте изюм, высушите его, присыпьте мукой и добавьте в подошедшее тесто. Еще раз все перемешайте и отставьте на 10 минут. Формы смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и раскладывайте тесто, заполняя форму на 1/3 объема. Оставьте заполненные формы на 10 минут, чтобы тесто в них поднялось, после чего отправьте в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.

Приготовьте глазурь, взбив миксером в тугую пену 2 белка со 100 г сахара, которой покройте готовые горячие куличи.

Приготовление царского кулича

50 г дрожжей разведите в 200 г сливок комнатной температуры. Добавьте 600 г муки, перемешайте и оставьте подниматься опару. Когда опара поднимется, добавьте 15 желтков растертых с 200 г сахара и 200 г мягкого сливочного масла. Влейте 400 мл сливок и положите 600 г муки, 10 зерен толченого кардамона, 50 г миндаля и по 100 г промытого изюма и цукатов. Тесто хорошо вымешайте и оставьте на два часа подниматься в теплом месте. Затем снова его вымешайте, поместите в формы, заполняя их на 1/3 объема, предварительно смазав маслом и присыпав сухарями. Дайте тесту подняться, после чего ставьте их в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.

Приготовление творожной пасхи

Творожная пасха наравне с куличами считается главным блюдом праздничного пасхального стола. Для ее приготовления традиционно используется специальная разъемная пасочница в форме усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Отжатая в ней творожная масса приобретает вид усеченной пирамиды, которая символизирует место распятия и смерти Христа.

Кроме того, что творожная пасха символом Пасхи, она еще служит очень вкусным десертом. Готовить ее может тремя способами: охлажденной и спрессованной, заварной и запеченной в духовке.

Приготовление творожной заварной пасхи

1 кг творога протрите сквозь сито, добавьте 200 г мягкого сливочного масла и столько же сахара, 5 яиц, 1 чайную ложку ванилина и перемешайте. В полученную массу влейте 400 мл сливок и снова перемешайте. Поставьте все на огонь, а после закипания варите 3 минуты, постоянно помешивая до загустения. Соедините творожную массу с цукатами, орехами и изюмом – каждой добавки должно быть по 100 грамм. Выложите тесто под груз (для стекания сыворотки) в пасочницу застеленную марлей, которую отправьте в холодильник на 12 часов. Когда сыворотка стечет, уберите марлю и украсьте пасху.

Приготовление творожной спрессованной пасхи

200 г творога взбейте блендером или протрите через сито, добавьте 2 яичных желтка, 100 г перетертого сливочного масла, 0,5 чайной ложки ванилина и 100 г сахара. Все перемешайте, выложите в форму, и установите на сутки под груз.

Приготовление запеченной творожной пасхи в духовке

600 г творога положите под пресс, чтобы из него ушла вся лишняя жидкость, после чего протрите его через сито. 50 г изюма промойте, смешайте с 40 г крахмала и добавьте в творог. Растертые 6 желтков с 5 столовыми ложками сахара добавьте к творогу и перемешайте. Добавьте постепенно по ложечке взбитые до устойчивой сухой пены 6 белков с 5 столовыми ложками сахара. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и отправьте выпекаться при 190°С на 1 час.

Как красить яйца к Пасхе

Яйцо − это один из главных пасхальных символов. Библейская легенда гласит, что Мария Магдалина подошла к императору Тиберию и заявила, что Иисус воскрес! Протянув ему руку с обыкновенным яйцом, сказала: "Сейчас у тебя на глазах оно покраснеет, что будет свидетельствовать о чуде воскресения". Через мгновение яйцо стало красного цвета. С того времени одним из главных ритуальных атрибутов Пасхи стало крашеное красное яйцо, которое уже позже стали окрашивать в иные оттенки с иконографическими и прочими изображениями.

По традиции однотонные окрашенные яйца называются крашенками, с нанесенными на них пятнами - полосками, крапинок – крапанками, раскрашенные узорами – писанками.

Натуральные красители яиц

Традиционная луковая шелуха окрасит яйца в коричневый цвет, краснокочанная капуста вымоченная в уксусе – в синий цвет, куркума - золотистый оттенок, листья шпината и березовые почки - зеленый цвет, настоянные на лимонном соке сухие цветы фиалок или сок темного винограда – лавандовый оттенок. А сваренные яйца в натуральном кофе приобретут окраску от розового до темно-коричневого.

Праздничные блюда для пасхального стола

Помимо ритуальных и традиционных кушаний на пасхальный стол подают самые разнообразные мясные, рыбные и прочие блюда, которые нельзя было употреблять во время Великого Поста. Поэтому всевозможные виды колбас, буженины, окороков и прочих мясных деликатесов - это неотъемлемая часть праздничного пасхального стола.

Буженина

Буженину можно готовить из свинины, говядины, курятины и любого сорта мяса, которое вам нравится. Для этого мясо промойте, промокните бумажным полотенцем, натрите солью и перцем. Сделайте в мясе надрезы, которые нашпигуйте нарезанным чесноком и отправить его в холодильник на 12 часов. Затем плотно мясо оберните фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 190°С духовку на 1-1,5 часа. Охлаждённую буженину нарежьте тонкими кусочками и сервируйте на блюдо.

Запечённая свинина с горчичной корочкой

Свиная отбивная на ребрышке – это одна из наиболее ценных частей свиной туши, поэтому ее следует не забыть приготовить к столу на светлый праздник Пасхи. Для этого свинину с рёберной частью, обмажьте специями, приготовленными из мелко порезанной петрушки, зелёного базилика, горчицы, орегано, семян кориандра, чеснока, оливкового масла, соли и чёрного свежемолотого перца. В мясе сделайте проколы, выложите его в форму и отправьте в холодильник на один час. Затем оберните фольгой и отправьте на 50 минут в разогретый до 180ºC духовой шкаф.

Желейные яйца

Желейные яйца – это уникальное пасхальное угощение. Для их приготовления заготовьте заранее яичную скорлупу. Для этого яйца надо не разбивать, а на тупом конце сделать небольшую дырочку, через которую аккуратно удалить содержимое. Затем скорлупу нужно тщательно вымыть и высушить, установив дырочкой вниз.

Далее все очень просто: приготовьте холодец по любимому вашему рецепту. Мясо с овощами мелко измельчите и разлейте его не по традиционным тарелочкам, а в яичную скорлупу. Затем установите наполненные яйца на подставки отверстием вверх и отправьте в холодильник для застывания. Перед подачей на стол очистите скорлупу и украсьте желейные яйца зеленью овощами.

Красная рыба на гриле

Деликатесное мясо красной рыбы хорошо разнообразит праздничное пасхальное меню. К тому же многие отмечают этот праздник на природе, и запеченная рыба на гриле будет отличным угощением. Для этого нарежьте рыбу порционными кусками и замаринуйте ее на 10 минут в мелкорубленном укропе и выдавленном соке лайма. Затем посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, уложите на решётку и запекайте 15 минут.

Вот такие рецепты можно приготовить на Христово Воскресенье. Более обширный список традиционных и современных пасхальных блюд вы можете найти на нашем сайте.

Всех поздравляем с наступающим светлым праздником Воскресения Христова! Пусть частичка радости, которую в Пасху испытает весь христианский народ, осталась с вами на весь год и поддерживала вас в трудный час!

До революционных событий 1917 года в России широко и с удовольствием отмечали праздник Пасхи – Светлое Христово Воскресение. С приходом Советов всё резко изменилось: церкви разрушались, священники преследовались, а все христианские праздники оказались под запретом. Со временем ситуация смягчилась, но отмечать религиозные праздники, а тем более ходить в церковь решались единицы: чаще это были старики, а люди среднего возраста делать это не решались – никто не хотел неприятностей. Молодёжь тем более была далека от подобных вопросов, да и воспитание тогда было соответствующим, однако и в те времена крашеные яички и куличики были желанным развлечением: их даже потихоньку приносили с собой в школу и угощали друзей.

Сейчас традиции стали возрождаться: в день Пасхи проходит торжественное богослужение во всех храмах, и никому не приходит в голову удивляться, когда красивые куличи в ярких обёртках продаются «на каждом углу» - коммерсанты и бизнесмены сумели «поймать момент».

Пасхальный стол в дореволюционной России

А каким было пасхальное застолье наших соотечественников в прежние времена? Всегда праздничным и по-своему богатым – в том числе у тех, кто жил скромно, и не имел даже среднего достатка. В обычные дни люди питались ржаным хлебом, овощами, крупами, а на Пасху обязательно пекли куличи из белой муки, пышные и сладкие. Кроме того, Великий пост , предшествующий празднику, позволял накопить и сэкономить немало продуктов. Поэтому в большинстве православных семей столы буквально ломились от праздничных кушаний и лакомств, и мясных блюд в пасхальные недели съедалось немало. Это запечённая и фаршированная домашняя птица – куры, утки, гуси, индейки, а также дичь – куропатки, рябчики, фазаны; целиком запечённый барашек или молочный поросёнок; домашняя ветчина, язык, окорока, колбаса, сало, шпик и т.д.


Хватало и рыбных блюд, причём рыбу выбирали вкуснейшую: сёмгу, форель, стерлядь, осетров; готовили заливное, рыбные солянки, наваристую уху, кулебяки и пироги. Была даже традиция: ставить на пасхальный стол 48 разных блюд – столько, сколько дней длится Великий пост.

Блюда на столе украшались живыми и искусственными цветами, сделанными из яркой бумаги и цветных лоскутков, обязательно ставили несколько свечей, а крашеные яйца укладывали в специальные корзиночки с яркой зелёной травой, выращенной заранее из семян злаков.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»