Спирт из пшеницы. Пшеничная водка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Этот алкоголь стал классикой 80-х годов 20 века, когда в странах СССР было строжайшее табу на любой алкоголь, да и сахар для другого добыть было непросто, а вот с пшеницей дела обстояли иначе, да и стоила она подешевле. Однако такой самогон прижился еще и по другой причине: вкус его не плох, стоимость - низка, крепость - отменная, плюс - все компоненты натуральные. И хотя самогоноварение практически кануло в лету, многие предпочитают все же домашний алкоголь. В каждой стране бывшего СССР закон к этому относится по - разному, но люди в основном по - прежнему - с подпольной любовью.

Рецептов пшеничного, мягенького самогончика много, рассмотрим их по порядку.

Их объединяет только требования к сырью: зерна должны быть сухие, чистые, красивые. Никаких вредителей и прелей на них быть не должно.

Рецепт самогона из пшеницы

Изготовление домашнего зернового алкоголя не ограничивается одним рецептом - самогон из пшеницы можно готовить без дрожжей, с дрожжами, с сахаром и без, из пророщенных зерен и обычных.

Главными этапами во всех процессах является:

  • выбор и правильная подготовка пшеницы
  • приготовление пшеничной браги
  • собственно перегон
  • очистка продукта

Все возможные способы приготовления мы подробно опишем ниже.

Попробуйте приготовить каждый и Вы сможете определиться с тем, какой из рецептов придется Вам к душе больше других.

Пшеничный самогон без дрожжей

Одним из довольно распространенных рецептов является «Бездрожжевой». Его отличие в том, что конечный продукт получается самым натуральным.

Для приготовления нужно:

  1. подготовить 5 кило пшеничного зерна, просеять его от пыли и примесей, кусочков шелухи и проч. Затем зерно нужно залить водой так, чтобы она его слегка покрывала. Вода должна быть комнатной температуры, использование ледяной или горячей не допустимо
  2. к смеси нужно добавить 1,5 кило сахара и, разместив зерно в широкой и плоской емкости в теплом месте, дождаться его прорастания.
  3. Когда зерно даст первые ростки к нему нужно долить 15 литров воды и всыпать еще 5 килограммов сахара. Это можно сделать уже и в другой таре, поглубже. В ней зерно должно провести 10 дней. Емкость должна быть снабжена гидрозатвором и размещаться в тепле
  4. примерно через полторы недели брага для перегона готова. После перегонки алкоголь желательно очистить с помощью активированного угля (50 грамм порошка из таблеток угля на 1 литр самогона), засыпав его в жидкость и выдержав неделю.

После фильтрации самогон нужно перегнать еще раз

Брага для самогона

Из вышесказанного Вы узнали как делать брагу «бездрожжевым» методом. Но существует и другой метод- «дрожжевой». Для приготовления такой браги можно пойти двумя путями:

  1. 4 килограмма пшеницы смолоть, после чего смешать ту муку, которая получилась с 1 кило сахара, 100 граммами дрожжей и развести все это водой (13 литров). Массу тщательно перемешать и выдержать в теплом месте 7 дней. Полученную смесь процедить и дважды перегнать.
  2. 2,2 килограмма пшеницы просеять и залить слегка водой (1-2 литра). Выдержать до появления ростков в теплом месте (дня три). 15-14 литров воды нагреть до 50-ти градусов и развести в ней сахар (5 кило), а после охлаждения до 35-40 градусов - добавить дрожжи (100 граммов) и зерно. Смесь хорошенько перемешать и выдержать в тепле 15 дней.

Емкость нужно обязательно накрыть и укутать. Спустя полмесяца смесь процедить и можно перегонять.

Самогон из пророщенной пшеницы

В принципе для приготовления зернового самогона можно воспользоваться рецептами, которые указаны выше, просто используя для этого брагу по одному из рецептов, но все же в процессе есть некоторые тонкости, которые стоит учитывать, чтобы получить действительно хороший самогон, а не пойло.

Для этого Вам понадобится: 2,5 килограмма пшеницы, 20 литров воды, 6 кило сахара, 100 граммов сухих дрожжей (они будут равнозначны 0,5 кило прессованных), 500 мл кефира или ряженки.

Этап 1. Подготовка зерна.

Чтобы зерно стало подходящим для приготовления напитка, оно должно полежать на складе не меньше 2-х месяцев, а не быть не только собранным.

Необходимое по рецептуре количество зерна нужно разложить в поддоны (слой -около 2-х см) и залить едва тепленькой водичкой, так, чтобы она едва покрывала пшеницу. В теплом месте, при отсутствии света на 2-3 день на зернах должны появиться ростки. Если таковые отсутствуют, значит Ваше зерно «не живое» и для самогона оно не подойдет. Пока мы ожидаем появления ростков зерна нужно переворачивать каждый день, иначе вместо поросли может появиться плесень. Еще лучше будет, если накрыть зерно смоченной в воде и отжатой тканью.

После того как пшеничная поросль станет внушительной (1-2 см в длину), зерна не распутывая достаем из поддонов. Они и будут служить нам в дальнейшем приготовлении.

Такие зерна можно использовать сразу, а можно просушить (до полного высыхания) и использовать для того, чтобы смолоть в муку, используемую в браге.

Этап 2. Приготовление браги.

Технология изготовления браги проста - смешать теплую воду, сахар, дрожжи (могут отсутствовать) и зерно (зерновую муку). Тщательно вымешанную смесь выдерживают в закрытой емкости (с гидрозатвором) в помещении без доступа света 10-15 дней.

Этап 3. Самогоноварение.

Вне зависимости от способа приготовления брагу нужно процедить и добавить в нее кефир, который сведет к минимуму наличие в самогоне сивушных масел. Полученную смесь необходимо перегнать любым удобным для Вас способом.

Этап 4. Очищение.

В качестве «очистителя» прекрасно подойдут таблетки активированного угля, которые толкут и засыпают в готовый напиток из расчета 50 граммов порошка на литр. Смесь выдерживают около недели, периодически взбалтывая и в конце фильтруют.

Этап 5. Вторая перегонка.

Чтобы в разы повысить качество уже и без того неплохого напитка его нужно перегнать во второй раз. Для этого полученный самогон разбавляют водой (лучше бутилированной или дистиллированной) в пропорции 1:1 и перегоняют еще раз. При этом первые 50 граммов (из расчета на литр) сливают (из 5-ти литров разбавленного самогона эта цифра составит 250 граммов/миллилитров). Этот самогон можно не выливать, а использовать для «технических» целей. Весь остальной алкоголь собирают, пока его крепость не покажет ниже 40-35%.

Этап 6. Заключительный.

Полученный Вами самогон может оказаться достаточно крепким, но это не страшно - Вы можете его разбавить водой (хорошего качества) до нужного Вам градуса и, настояв примерно 3 дня, продегустировать.

По данному рецепту у Вас выйдет примерно 5 литров самогона хорошего качества. И самому, так сказать вкусно, и на стол подать не стыдно.

Этиловый питьевой спирт получил широкое распространение в домашнем хозяйстве, из него делают различные самодельные алкогольные напитки: водку, коньяк, настойки, наливки, ликеры и коктейли. Пищевой винный спирт используют при консервации соков, ягод. На основе лекарственных трав и питьевого спирта можно приготавливать полезные настойки для лечения различных заболеваний. Для домашних пищевых целей используется только ректифицированный спирт изготовленный из сахаросодержащего сырья или крахмалосодержащего, ни в коем случае нельзя путать этиловый и метиловый спирт. Метанол это страшный яд, полученный из продуктов древесины.

С химической точки зрения, питьевой этиловый спирт-бесцветная жидкость, полностью прозрачная с резким характерным запахом, на вкус жгучая. Легко растворяется в воде. При поджоге горит голубым пламенем. Химической формулой спирта питьевого является С2Н5ОН . Кипит при - 78,3 градусах.

Внимание: Растворы с высоким содержанием спирта огнеопасны и требуют осторожного обращения с ним, а также соблюдения правил пожарной безопасности.

Этиловый спирт можно сделать самому. Получение спирта в домашних условиях вполне реальная задача. Имея специальное оборудование для производства спирта можно с легкость получить продукт довольно высокого качества, ничуть не уступающий спирту, сделанному на производстве.

Сырьё для спирта. Основным сырьем для производства этилового спирта на заводах являются: зерно, картофель, сахарная свёкла. В домашних условиях спирт можно сделать из любых продуктов, в которых есть сахар, крахмал. Пшеница, кукуруза, ячмень, сахар, варенье, ягоды, фрукты, список просто огромен. В выборе стоит определяться по стоимости сырья и по выходу готового продукта. Самым распространенным и легким в приготовлении конечно же сахар, а дешевым сырьем можно считать зерновые, свекла, картофель.

Элитные сорта алкоголя, как правило, получают на основе спирта приготовленного из зернового и полодовоягодного сырья. Ниже рассказано как сделать спирт из пшеницы. На основе данного рецепта, аналогично можно приготовить спирт из другого доступного сырья, технология практически одинакова.

Процесс производства спирта технология приготовления

Производство спирта довольно сложный технологический процесс, который требует постоянного контроля и соблюдения всех режимов на этапе ректификации. Можно выделить главные ступени процесса:

  1. Изготовление браги,
  2. Получение спирта сырца,
  3. Ректификация спирта.

Приготовление браги из пшеницы

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты:
  • Амилосубтилин – 25 гр;
  • Глюкаваморин – 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Как приготовить брагу.

  1. Пшеницу перемолоть на специальной дробилке, или измельчить другим доступным способом. Помол желательно делать не в муку, а фракция должна быть как крупа, но не критично!
  2. В большой 50-60-ти литровой емкости нагреть воду до кипения, всыпать пшеничную крупу. Во время внесения крупы, затор необходимо перемешивать, что бы исключить образования комочков. Оставить запариваться кашу на 3-6 часов.
  3. При температуре затора 80С, внести фермент А- Амилосубтилин. Под действием фермента А густая каша станет жидкой и будет готова к осахариванию.
  4. При температуре 63-65С внести фермент Г- Глюкаваморин, который осахарит крахмал. Данную температуру необходимо поддерживать в течении 2-3 часов. По прошествии этого времени можно сделать йодную пробу, убедившись в осахаривании сусла. В отсутствии ферментов, можно использовать солод. Берется обычный молотый пивоваренный солод 2,5 кг, и вносится так же при 63-65С.
  5. Сладкое сусло необходимо как можно быстро остудить до температуры внесения дрожжей 25-28С, что бы избежать попадания в него ненужных микробов. Сделать это можно используя специальный чиллер, для охлаждения, или поставить емкость с сусло в ванную со льдом.
  6. Охлажденное сусло перелить в емкость для брожения, внести подготовленный дрожжи. Дрожжи можно использовать прессованные, дозировка в этом случае увеличивается. На бродильную емкость устанавливается гидрозатвор, бродит брага 5-6 дней при температуре 25-30 градусов.

Получение спирта сырца.

  1. Если у вас обычный самогонный аппарат, то густую брагу нужно отфильтровать через сито или перегонять в специальном мешке, что бы избежать пригорания. Если есть возможность перегнать брагу паром или на пароводяном котле, то фильтрация не нужна. Еще один плюс перегона паром, увеличение выхода сырца.
  2. Брага заливается в куб самогонного аппарата, гонится до воды без отбора головных и хвостовых фракций. В итоге с 10 кг пшеницы должно получится 11-13 литров спирта сырца, крепостью 28-30 градусов. Очищать самогон перед ректификацией нет необходимости.

Ректификация спирта.

Чтобы получить чистый этиловый спирт в домашних условиях крепостью 96,6% обычный самогонный аппарат не подойдет. Для его производства нужна ректификационная колонна из нержавеющей стали, в которой происходят сложные процессы тепло и массообмена.

Устройство колонны во многом схоже с самогонным аппаратом, но позволяет получить чистый этиловый питьевой спирт без примесей. Многих интересует вопрос, как очистить спирт в домашних условиях, так вот спирт не нуждается в дополнительной очистке. Очистка спирта происходит в самой колонне. Сделать такой аппарат для получения спирта можно самому, более детально .

Колонна устанавливается на перегонный куб в который залит самогон. Аппарат подключается к специальной автоматике, которая контролирует весь процесс ректификации, и температуру, и давление в кубе, а также производит отбор головных фракции и отбор спирта. После включения колонна работает какое-то время на себя, в это время фракции располагаются по колонне. Затем начинается по капельный отбор голов, затем идет питьевой спирт и за ним хвосты. Все как при дистилляции, но в самой колонне идут намного сложнее процессы.

Производство спирта можно контролировать и в ручном режиме, но это долгий и трудный процесс. В итоге из спирта сырца получается 2,5 литра чистого питьевого спирта. Как проверить качество спирта в домашних условиях? Для этого делается проба Ланга, которая хорошо описана в сети. Для пробы Ланга нужны дистиллированная вода, марганцовка и сам проверяемый спирт.

Пищевой спирт идет на приготовление различных домашних напитков. Спиртовой раствор можно использовать для приготовления водки, а на её основе готовить другой качественный алкоголь. Хранить питьевой спирт необходимо в закрытой посуде, срок хранения не ограничен. Беречь от детей и огня!

Крепкий алкоголь считается неотъемлемым атрибутом русских застолий, а пшеничная водка, в домашних условиях приготовленная, ценится особо, потому что это натуральный продукт с мягким вкусом, пьющийся легче магазинных аналогов.

1

Схема получения водки из пшеницы делится на следующие этапы:

  • из подготовленного зерна делают слабоалкогольный напиток;
  • жидкость дистиллируют (перегоняют) для получения этилового спирта;
  • последний очищают природными средствами.

Считается, что алкоголь, изготовленный дома, по многим показателям превосходит промышленный, ведь продукты дистилляции для человека менее вредны, чем элементы ректификации (способ изготовления водки на производстве). Пшеница лучше всего подходит для изготовления дома крепких напитков высокого качества.

Пшеница для изготовления крепкого напитка

Рецепт для изготовления пшеничной водки можно использовать любой, но начинается процесс всегда с очистки и сортировки зерна, от качества которого напрямую зависит результат. Перебранную и просеянную пшеницу промывают, засыпают в таз и заливают теплой водой на 4-6 часов. За это время ее несколько раз перемешивают. Пустые зерна постепенно всплывут, их нужно собрать и выбросить или слить с верхним слоем воды.

Следующий этап - приготовление пшеничной браги:

  1. Размолоть 2 кг пшеницы, залить 1,5 л воды и при постоянном перемешивании добавить 500 г сахара. Настаивать в тепле 5 дней. Добавить 9 л воды и 2,5 кг сахара. Настаивать еще неделю. Признаком готовности будет горьковатый вкус браги. Состав процедить и перегнать. Остаток можно использовать еще раз: добавить к нему 4 л теплой воды и 2,5 кг сахара, настаивать 7-10 дней, процедить и перегнать.
  2. Прорастить и перемолоть 4 кг пшеницы. 8 буханок темного хлеба размочить в 10 л воды и размять, перемешать с пшеницей. Добавить 500 г дрожжей, настаивать в тепле неделю, перегнать.
  3. Перемолоть 5 кг пророщенной пшеницы, добавить 15 л воды и 250 г дрожжей. Поставить в теплое место до окончания брожения, перегнать.
  4. Следующий рецепт, по уверениям знатоков, позволяет приготовить напиток классического вкуса и отличного качества: пшеницу размочить в теплой воде, прорастить и высушить, размолоть. Массу добавлять горстями в кипящую воду, пока не получится консистенция жидкого киселя. Укутанную емкость с пшеничным средством настаивать 12 часов, добавить 250 г дрожжей на 10 л объема и сбраживать 5-7 дней. По окончании брожения перегнать.

Если брага приготовлена технологически правильно, с соблюдением температурного режима (18-24°С), спирта в ней содержится 10-15% от общего объема.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

В процессе перегонки пшеничная брага разделяется на спирт и остальные компоненты. Поскольку первый самый легкий, он уходит с паром раньше температуры кипения, поэтому соблюдение температурного режима при перегонке очень важно. Отделение спирта начинается, когда брага нагревается до 65°С. Но при такой температуре вместе со спиртом из бражки улетает множество легких фракций и некоторые из них вредны для организма. Эти вещества улетучиваются в диапазоне температур 65-77°С. Поэтому все, что выделяется в это время, используют только для технических нужд.

Пшеничная брага для водки

Когда при температуре 77°С испарение заканчивается, нагрев усиливают и начинают собирать спирт. Температура браги не должна превышать 83°С. Перегонка продолжается до тех пор, пока смоченная получаемым спиртом "промокашка" загорается.

Этот процесс всецело зависит от качества перегонного аппарата (дистиллятора). Кто бы ни являлся производителем, все приборы изготавливаются по общему принципу и состоят из трех частей:

  • котел-испаритель со встроенным термометром до 120°С - емкость из металла со съемной крышкой и отводной трубкой;
  • конденсатор (змеевик) - трубка диаметром 12-15 мм, проходящая через емкость с охлаждающей жидкостью; остуженный пар оседает на стенках змеевика и вытекает в емкость для готового продукта;
  • банка или любая удобная посуда для сбора вытекающего из змеевика спирта.

3

Во время брожения сахар превращается в этиловый спирт, но, помимо него, появляются также сивушные масла (изобутиловый, пропиловый и изоамиловый спирты), придающие жидкости неприятный запах и вредные свойства. Также в браге содержатся метиловый спирт, уксусная и муравьиная кислоты. Избавление от большинства из них происходит при второй перегонке.

Повторная перегонка пшеничной браги

Рецепт нейтрализации примесей, не удаляющихся вторичной перегонкой, описывает использование древесного угля из костра или печки. Его засыпают в спирт из расчета 50 г на 1 л и настаивают несколько дней, изредка взбалтывая. Через 5-7 дней алкоголь фильтруют.

Только после вторичной перегонки и последующей фильтрации изготовление пшеничной водки в домашних условиях считается оконченным. Если крепость продукта покажется чрезмерной, его разводят водой, от качества которой зависит итоговый вкус пшеничной водки. Дистиллированную воду использовать не рекомендуется, лучше брать фильтрованную.

При разведении спирт (которого берут в 2 раза больше, чем воды) вливается в разбавляющую жидкость, а не наоборот. Состав тщательно перемешивается как минимум полчаса.

Если готовить напиток с соблюдением всех условий, то во время употребления ощущается эмоциональный подъем, человек расслабляется, избавляется от стрессов и голова наутро не болит. Но в любом случае нужно помнить, что умеренность является лучшим критерием при употреблении любого алкоголя.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

В древности слово «самогон» обозначало этап охоты, когда человек загонял зверя в ловушку. В последнее время так называется самодельный алкогольный напиток. На Руси ещё издревле готовили пшеничный самогон. Это был самый распространённый и любимый напиток, без которого не обходился ни один весёлый праздник. Рассмотрим несколько рецептов, как сделать самогон из пшеницы в домашних условиях. Напиток готовится из натурального сырья, поэтому сохраняет хороший насыщенный вкус.

Зерновой самогон по вкусу во много раз лучше, чем из сахарной браги. На изготовление пшеничного самогона уходит много времени и необходимо применить все своё старание.

Но в итоге получается вкусный ароматный алкоголь с мягким сладким привкусом и легко пьющийся. Если самогон из пшеницы сделали хорошо, то он относится к разряду качественных кустарных алкогольных напитков.

В 80-х годах XX века в СССР был запрет на алкоголь и с сахаром тоже было туго. Но пшеница была и стоила она недорого, вот люди и делали домашний самогон. Зерновой самогон крепко прижился в обиходе потому, что у него неплохой вкус, низкая стоимость производства, он крепкий и сделан из натуральных продуктов.

Приготовление самогонки без применения дрожжей . Сделать напиток в 40 градусов за один день не получится. Требуется около двух недель, чтобы сделать хороший спиртовой напиток. Процесс изготовления самогона подразделяется на несколько частей:

  • подготовка пшеницы;
  • изготовление браги;
  • перегонка полученной смеси;
  • очистка полученного самогона.

Существует два вида браги , которую можно приготовить из пшеницы. Брага с применением дрожжей и без них. Рассмотрим рецепт приготовления самогона без использования дрожжей.

Подготовка сырья

Сырье для пшеничной браги необходимо использовать только лучшее, брать пшеницу наивысшего сорта. Отбираем чистое, сухое, не прелое и без вредителей зерно.

Испорченное зерно, имеющее запрелости, для проращивания не подойдёт, потому что такая пшеница придаст напитку плохой результат при брожении, горечь и неприятный запах. Зерно не должно быть только собранным , а пролежавшее на складе хотя бы несколько месяцев.

Предварительно перед изготовлением самогона из пророщенной пшеницы подготавливают солод . Солод - это пророщенные зёрна злаков. Солод бывает свежим (зелёным) и сухим (светлым). Свежий солод необходимо использовать сразу, а сухой перемалывают в муку и хранят до года.

Для проращивания пшеницы раскладывают зерно на поддонах, чуть заливают тёпленькой водичкой, вода не должна быть ледяной или слишком горячей. Накрывают смоченной в воде тканью. Ставят в тёплое затемнённое место на два дня для того, чтобы зерно проросло.

Зерно в течение этих двух дней нужно будет переворачивать так, как на нём может появиться плесень при использовании чрезмерного количества воды. Если ростки по прошествии этого времени не появились, значит, зерно было плохое и для самогона не годится.

Проращивать семена нужно до тех пор, пока не появятся ростки размером 5–7 мм , если они появились, то пророщенная пшеница готова для приготовления браги.

Рецепт браги для самогона из пшеницы

Рассмотрим, как сделать брагу из пшеницы для самогона. Изготовление браги из зерновых имеет десятки различных рецептов. Рассмотрим самые доступные из них.

Брагу для самогона делают дрожжевую или бездрожжевую . Она отличается вкусом и скоростью сбраживания.

Для получения самогонки высокого качества, лучше всего ставить брагу без использования дрожжей . Обычно, дрожжи нужны для превращения сахара в спирт, заменяя дикие дрожжи пшеницы. Брага на диких дрожжах пшеницы созревает обычно одну-две недели.

Самогон на такой браге мягкий и не имеет сивушного запаха простых дрожжей. Во время сбраживания росток способен расщеплять крахмал, выделять сахар и спирт и, при этом всем, сохраняется вкус цельного зерна. Крахмал - это особый сахар, не поглощающийся дрожжами.

В зерне его может быть от 40 до 70%. При изготовлении на заводе в брагу добавляют ферменты, чего нет в домашнем производстве. Домашний самогон хорошего качества в своём составе должен иметь только пшеницу и воду .

Рецепт пшеничного самогона

Для приготовления браги из пшеницы без дрожжей потребуется 4 кг зерна, 4 кг сахара, 30 литров воды. Для приготовления требуется промыть пшеницу, отделить мусор от зерен. В бочку насыпать 1 кг пшеницы и залить её водой на 2–3 см.

Далее, поставить отстаиваться на 1–2 дня в закрытой бочке. Если все сделали правильно, то через два дня увидите первые молодые ростки. В проросшее зерно засыпать 0.5 кг сахара и перемешать. Затем накрыть тканью и оставить в тепле на 7–10 дней, чтобы масса не закисла, необходимо два раза в день её перемешивать. К концу десятого дня получится закваска на диких дрожжах пшеницы .

В приготовленную массу засыпаем оставшийся сахар и пшеницу, заливаем 25-градусной водой, ставим гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с дырочкой на указательном пальце, оставляем в теплом месте бродить на неделю . После завершения брожения (это можно увидеть по упавшей перчатке, и гидрозатвор перестаёт пускать пузыри) профильтровываем брагу.

Чтобы точно определить готова ли брага к перегону, поджигаем её , если загорелась, значит, можно перегонять. Оставшуюся в бочке пшеницу используют для приготовления браги ещё 3–4 раза, так чтобы не испортить качество самогона.

Первая дистилляция

Теперь брагу можно отправлять на перегонку. При перегонке браги, важно использовать качественное оборудование. От этого зависит строгое следование температурному режиму, а следовательно, и качество получаемого продукта на выходе.

Готовую брагу заливают в куб аппарата и перегоняют до крепости 5–10 градусов . Для того чтобы уменьшить в самогоне наличие сивушных масел, перед перегонкой в брагу можно добавить кефир или ряженку.

Сырец после первой дистилляции очищают . Наиболее эффективной считается очистка углем, яичным белком и нежирным молоком. Очистку можно проводить двумя способами:

  1. Засыпают активированный уголь непосредственно в жидкость. Берут 50 грамм на 1 литр активированного уголья измельчают в порошок засыпают в самогон и оставляем на неделю. Если нет активированного угля, можно воспользоваться древесным из берёзы, его добавляют чуть больше. А также, можно добавить марганцовку, но в совсем малом количестве.
  2. Пропускают жидкость через фильтр в котором, также, используется активированный уголь. Нужно потолочь уголь, положить на марлевый слой и пропустить самогон через фильтр дважды.

Второй перегон

После фильтрации отправляем жидкость на второй перегон. Вторую перегонку используют для того, чтобы избавиться от жёстких фракций спирта, она позволяет повысить качество и улучшить аромат и вкус.

Перед перегонкой самогон разбавляется хорошей чистой водой в пропорции один к одному, измеряют крепость бытовым спиртометром, она должна быть 20–21 градус и перегоняют.

В процессе перегонки первак в количестве 5–8% (50 грамм из расчёта на 1 литр) собирают и используют в качестве технического спирта, эта фракция содержит альдегид и ацетон. Далее, периодически отбирают продукт и измеряют его крепость .

Если хотите, чтобы продукт получился хорошего качества, не забывайте отбирать головные и хвостовые фракции , нам нужно только тело напитка. Начало хвостовой фракции определяется легко - содержание спирта ниже 38–40 градусов и перестаёт гореть, в этой части идут в основном сивушные масла. Прекращают перегонку, как только крепость будет ниже за 38 градусов.

Разбавление и отстаивание

После второй перегонки крепость полученного напитка 60–70 градусов и пить его, конечно же, в таком виде не стоит. Полученный пшеничный дистиллят можно разбавить до 40–45 градусов.

Затем дают отстояться 2–3 дня для стабилизирования вкуса. Потом опять прогоняют через фильтр , чтобы очистить напиток от всяких вредных примесей.

Разбавлять самогон необходимо только чистой родниковой или дистиллированной водой . Самогон в таком виде уже можно дегустировать или приготовить различные настойки, наливки, коктейли и даже коньяк.

Самогон из пшеницы с применением дрожжей

Существует и другой метод приготовления - это дрожжевой. Если есть возможность то лучше приобрести не хлебопекарные дрожжи, а специальные спиртовые. Это увеличит скорость брожения и крепость напитка.

При производстве такой браги следует чётко придерживаться температурного режима . Если добавить дрожжи в слишком горячую воду, то они погибнут и брага не получится. Есть два способа изготовления браги с применением дрожжей:

  • Взять 4 кг пшеницы, перемолоть в муку, добавить 1 кг сахара и 100 грамм дрожжей. Развести все тремя литрами воды, перемешать и оставить в тепле на 7 дней. После этого смесь процедить и два раза прогнать через аппарат.
  • Очистить 2.2 кг пшеницы, просеять залить 2 литрами воды и поставить в тепло до появления ростков. Затем в 15 литрах подогретой до 50 градусов воды развести 5 кг сахара. Охладить воду до 35 градусов и добавить 100 грамм дрожжей и пророщенное зерно. Смесь перемешать. Ёмкость укутать и поставить в тепло на 15 дней. Затем, когда настоится, процедить и перегнать.

Если для приготовления самогона не нашлось пшеницы, то можно сделать самогон из овса, кукурузы, гороха, ячменя, ржи. Напиток получится такой же качественный и крепкий . Если из пшеницы получается мягкий самогон, то изо ржи крепкий и резкий. Из ячменя получается что-то наподобие виски.

Определить качество самогона, сделанного в домашних условиях очень просто. Во-первых, по запаху. Во-вторых, нужно поджечь самогон в ложке . Если спирт выгорел и на дне ложки осталась вода с радужными разводами, значит, самогон плохого качества.

Использование хорошего зерна, соблюдение временных промежутков и температуры, а также качественная очистка гарантирует получение хорошего продукта . После его распития не будет отравления, головной боли и тяжёлого похмелья.

Изготавливать самогон из пшеницы экономичнее, чем из сахара , но это более трудоёмкий процесс. Самое ответственное - это проращивание пшеницы для самогона. Пшеница стоит дешевле, чем сахар, но её нужно прорастить и следить при этом, чтоб солод не скис, затем сушить и перемалывать.

Все это хлопотно и требует массу времени и внимания. Зато, благодаря отсутствию дополнительных ингридиентов, на выходе получается самый чистый и натуральный продукт .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пшеница? идеальное сырье для получения домашней водки. Правильно приготовленный, выгнанный и очищенный пшеничный самогон получается мягкий, легко пьющийся без сивушного запаха и привкуса дрожжей.

Как заделать брагу на пшеничном зерне

Рецепт браги на диких дрожжах:

Что нужно:

  • сахара -10 кг;
  • воды — 35 литров;
  • пшеницы? 6 кг.

Сахар лучше брать неочищенный? желтый? в нем больше сладости, чем в рафинированном. Воду отстоять 2-3 дня. Зерна пшеницы использовать высшего сорта. Емкость под брагу лучше брать одну, но большого объема. Вместо части сахара можно использовать часть варенья, получив в результате самогон с другим вкусом.

  1. Хорошо промыть зерна. Отобрать мусор. Можно для удобства использовать марлю, подстелив ее под продукт.
  2. Рассыпать пшеницу тонким до 5 см слоем по дну широкой тары. Можно использовать 10 литровую бутыль, положив ее на бок. Залить зерно холодной отстоянной водой, чтобы покрыть верхний слой на 2-4 см.
  3. Поставить в темное место для проращивания, ежедневно встряхивая емкость, чтобы разбухающее зерно равномерно смачивалось водой.
  4. Проращивание прекратить, когда зеленые ростки пшеницы, достигнут длины 0,5 ? 1 см.
  5. Смешать закваску с 2 кг сахара, добавить немного воды и поставить на 7-10 дней в теплое место для сбраживания.
  6. Затем добавить все ингредиенты, нагрев воду до температуры 20-24°С, которая наиболее подходит для процесса брожения.
  7. Сигналом, что пора гнать самогон, служит оседание пророщенных пшеничных зерен на дно.
  8. Рекомендуется аккуратно слить брагу с осадка с пшеницей, который можно использовать еще 3-4 раза, доливая воды и добавляя сахар.
  9. При заделке новой порции пшеничное зерно поднимается на поверхность и оседает, когда брага готова.

Приготовление напитка с дрожжами

Самогон, заделанный из пшеницы с добавлением дрожжей, готовится аналогично, пропуская процесс приготовления закваски. Пророщенное зерно можно использовать 3-4 раза, уже не добавляя дрожжи.

Можно сделать отличный алкогольный напиток из пшеничной цельнозерновой муки без добавления сахара, из расчета, что 1 кг пшеницы соответствует 800-900 мл самогона, крепостью не менее 40°.

Разделить приготовленное зерно в соотношении 1:9, из одной
части которого необходимо приготовить солодовое молочко, а из оставшейся части смолоть муку крупного помола. Можно провернуть сырье через мясорубку.

Приготовление солода в домашних условиях

Как сделать молочко из солода:

  1. прорастить пшеницу до образования ростков и корешков от 1,5 до 2 см;
  2. хорошенько промыть зерно с ростками и высушить в духовке, поддерживая температуру не выше 40°С, при открытой дверце;
  3. перемолоть солод на мясорубке или кофемолке;
  4. на 150-200 г сухого солода требуется долить по 0,5 литра горячей? 50-60°С? воды в 2 приема с интервалом 2 часа.

Как заделывать брагу из муки

Брага из муки:

  1. приготовить раствор муки с водой из расчета на 1 кг муки? 1,5 литра воды. Размешать строительным миксером до однородного состояния. Температура воды для заливки? 40-45°С;
  2. нагреть смесь до температуры 50-55°С, и подождав 20 минут, продолжить нагрев до 70-75°С, при которой происходит осахаривание крахмала. После процесса жидкость приобретает коричневатый цвет, сладковатый привкус и хлебный запах;
  3. долить в брагу такое же количество воды, остудив ее до 20-24°С, выдержать, накрыв емкость теплым одеялом, 3 дня и добавить дрожжи? 50 г на каждый 1 кг муки;
  4. окончание брожения можно проверить горящей спичкой, которая продолжит горение у самой поверхности жидкости;
  5. брагу осторожно слить с осадка и перегнать в аппарате дважды, чтобы убрать неприятный запах.

Чем заменить сахар

Самогон из злаков можно делать с добавлением варенья, заменяя им часть сахара. Следует учитывать, что сладкий продукт, немного забродивший, содержит дрожжи, количество которых требуется уменьшить в основном рецепте. Также увеличивается скорость брожения, сусло быстро может набрать кислоту, которая влияет на вкус конечного продукта.

Самогон после выгонки приобретает аромат ягод или фруктов, которые входят в состав варенья.

Готовый напиток можно подсластить, улучшая его вкус, с помощью варенья, которое добавляется в готовый продукт.

Очищение домашней водки

Самогон очищается в несколько этапов:

  1. В процессе выгонки на банку ставится лейка с кусочком ваты на сливе, которую рекомендуется менять по мере загрязнения.
  2. Очистку активированным углем рекомендуется проводить, когда самогон полностью выгнан. Доза рассчитывается: на 1 литр алкогольного напитка используется 1 столов. ложка угля.
  3. В процессе производства самогона производится отбор первой и последней части, наиболее загрязненной сивушными маслами.
  4. Вторая и третья, при необходимости, перегонка значительно улучшает качество и вкус домашней водки.

В домашних условиях можно, используя любые продукты, которые поддаются сбраживанию. Вместо сахара используют зерновые, муку, крахмал, варенье.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»