Торт Медовик со сметанным кремом имеет несколько названий: «Медовик», «Чудо», «Пчёлка» и кроме этих существуют и другие медовые наименования рецептов торта. Как бы торт не назывался, вкус у этого Медовика остаётся неизменным и самым самым медовым. Я называю – торт Медовик со сметанным кремом.
Друзья, этот Медовик – фирменный рецепт торта от Чудо-Повара, не единожды проверенный и очень вкусный, мягкий, отлично пропитанный нежным кремом из сметаны с сахаром.
Из всех существующих рецептов тортов, в которых содержится мёд, я чаще всего пеку дома этот классический Медовик со сметанным кремом или – это два самых любимых тортика с детства.
Совет от Чудо-Повара. В праздничный вариант торта Медовика со сметанным кремом, дополнительно, в качестве прослойки я измельчаю чернослив (но это необязательно).
Перед выпеканием торта мёд, если он густой, лучше подогреть: для этого поставить банку с мёдом в миску с горячей водой.
Ингредиенты для торта Медовик классические с черносливом
- мёд натуральный – 2 ст.л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 4 ст;
- сахар-песок – 1 ст;
- яйца куриные – 3 шт;
- масло сливочное – 60-70 г;
- сода пищевая – 2 ч.л. или разрыхлитель – 1 пачка (10 г);
- чернослив (по желанию).
Сметанный крем для Медовика:
- сметана – 500 мл;
- сахар-песок – 1 стакан.
Рецепт торта Медовик в домашних условиях
- Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством горячей воды, а на неё помещаем миску (подобрать нужно по размеру, чтобы она лежала на кастрюльке, как крышка). В результате получается водяная баня. Тесто для Медовика будем готовить на пару — на водяной бане.
- В миску выкладываем масло и растапливаем его (вода в кастрюле должна кипеть на среднем огне).
- Затем высыпаем сахар и добавляем мёд, помешиваем, пока сахар не растворится (до кипения доводить смесь в миске не нужно).
- Добавляем соду (предварительно гашёную в 1 ст.л уксуса), постоянно перемешиваем медово-масляную смесь, пока масса не увеличится в объёме в несколько раз.
- После этого сразу снимаем миску и немного остужаем смесь.
- Добавляем взбитые яйца, перемешиваем и высыпаем муку, замешиваем медовое тесто.
- Тесто для Медовика на водяной бане должно получиться тягучим. Делим его на равные части (количество коржей зависит от того, какого диаметра будет ваш торт).
- Из каждой части раскатываем тонкий пласт на столе, присыпанном мукой. Можно раскатывать тесто прямо на бумаге для выпекания. Кладём на тесто перевернутую тарелку или крышку от кастрюли и вырезаем круг.
- Вырезанное тесто переносим (если на бумаге, то вместе с ней) на предварительно посыпанный мукой противень.
- Выпекаем каждый корж по отдельности до коричневого цвета в духовке при 180-200 о С.
- Откладываем несколько обрезков от торта и выпекаем их рядышком с коржами или отдельно.
- Выпеченные коржи оставляем на столе до остывания.
- Пока коржи охлаждаются, приготовим крем для медовика. Для этого взбиваем сметану с сахаром в блендере или миксером.
- Чернослив предварительно замачиваем в горячей кипячёной воде. Промываем и режем на мелкие кусочки.
- Корж укладываем на плоское блюдо, промазываем кремом, сверху покрываем слоем чернослива.
- Затем снова кладём корж и на него крем (чернослив класть не нужно). Таким образом укладываем все коржи, чтобы слой чернослива получился через один.
- Верх торта Медовика посыпаем крошкой, которую перетираем руками из обрезков теста.
- Убираем торт для пропитки в холодильник на несколько часов.
Для праздничного торта Медовика со сметанным кремом и черносливом можно украсить торт измельчёнными орехами и посыпать шоколадной крошкой.
Хотела бы дать вам ещё несколько полезных советов по изготовлению медовых коржей для торта.
- После замешивания парового медового теста и во время раскатывания коржей я держу его в миске на плите, чтобы было тёплым, потому что при застывании тесто для Медовика очень трудно раскатывать. Также застывшее тесто можно поместить в микроволновку на 20 секунд, чтобы размягчить.
- Если при выпечке Медовика вместо соды применить разрыхлитель, то добавить его нужно в самом конце замеса теста, смешав разрыхлитель вместе с мукой.
- Я делаю классический торт Медовик (он получается очень нежный и на скорую руку) также, как аналогичные по структуре теста торты.
- По этому же рецепту можно испечь медовик с заварным кремом и торт медовый со сгущёнкой. Только не стоит использовать для крема вареную сгущёнку, как в , потому что коржи Медовика плохо пропитываются таким кремом.
Сначала сделаем коржи. Взобьем яйца с сахаром. В отдельном ковшике на водяной бане растопим мед и когда он станет жидкий добавим соду. Если мед хороший, качественный то сода вступит в реакцию и будет большая медовая пена, при этом нужно продолжать мешать. В теплом меде растапливаем масло. У меня масло комнатной температуры так что быстро разошлось в меде. И добавляем яично-сахарную смесь. Перемешиваем и добавляем муку с солью. Когда в чаше уже будет трудно вмешивать муку ложкой, можно оставшуюся муку вмесить на столе. При этом тесто должно быть мягким, не стоит добавлять муки больше чем в рецепте. Чем дольше вы будете месить руками, тем тесто будет больше липнуть, и в этом случае тоже не нужно добавлять больше муки. Наоборот, медовик в некоторых рецептах делают из жидкого теста, выкладывая тесто на противень ложкой.
Итак, замесили тесто, и поделили на равные части, скатали в шарики и будем держать тесто в холодильнике, доставая каждый шарик по мере необходимости. У меня получилось 8 коржей на форму диаметром 20 см. при этом я их поделила ровно с помощью весов, чтобы уж точно все коржи оказались одинаковыми.
Каждый корж раскатываем на том коврике или бумаге на котором будем выпекать. Проверяем с помощью формы чтобы будущий корж точно подходил под наш диаметр, прокалываем вилкой чтобы не пузырился и отправляем в разогретую духовку до 190градусов на минут 5. Чтобы корж выпекался до золотистого цвета.
Для сметанного крема нужно только три ингредиента - масло, сахарная пудра и сметана. Масло должно быть комнатной температуры, поэтому лучше достать его за несколько часов до готовки. Сливочное масло взбиваем миксером и добавляем сахарную пудру. Пудра должна быть без крупинок иначе все сахарные крупинки будут скрипеть на зубах. Затем по ложке добавляем сметану 20% жирности.
Торт «Медовик» имеет множество названий и вариантов. Некоторые называют его «пчелкой», «чудо-тортом» и т.п. Готовят его с разным кремом – сметанным, масляным, заварным, со сгущенкой. В крем можно добавить распаренные сухофрукты – чернослив, курагу или грецкие орехи. В любом варианте он получается очень вкусным. Мы остановимся на рецепте со сметанным кремом, который многие считают наиболее удачным.
- Вы можете использовать мед любой консистенции – густой или жидкий. Главное, чтобы он был натуральным хорошего качества.
- Если есть возможность выбирать, то лучше отдать предпочтение продукту темного цвета. Он более ароматный.
- Очень густой мед до начала приготовления теста нужно растопить. Для этого банка с медом ставится в емкость с горячей водой или подогревается на водяной бане.
Рецепт торта «Медовик»
к оглавлениюНеобходимые продукты
Для приготовления теста нужно взять:
Для сметанного крема потребуются:
- 500 мл сметаны;
- 1 стакан сахарного песка.
Выпечка коржей
Придерживаясь данной последовательности, вы обязательно получите хороший результат.
к оглавлениюПриготовление крема
За время, пока охлаждаются коржи, можно приготовить крем для «Медовика».
- Сметану взбивают вместе с сахаром, пользуясь миксером или блендером.
- Чернослив, заранее запаренный горячей водой, промывают и мелко режут.
Завершающий этап
к оглавлениюПри выпекании медовых коржей нужно знать некоторые секреты.
- Приготовленное тесто нужно держать на плите, чтобы оно оставалось теплым. Остывшее тесто очень трудно раскатывается.
- Если вы пользуетесь разрыхлителем, то его добавляйте в самом конце замеса теста, предварительно перемешав его с мукой.
- Когда используются рецепты «Медовика» со сгущенкой, то не берите вареную сгущенку. Она плохо пропитывает такие коржи.
Видео-рецепт по приготовлению медового торта
Надеемся, что этот вкусный десерт станет поводом, чтобы собраться с любимыми людьми. Удачи и хорошего настроения!
Домашний торт со сметанным кремом может быть разным. Вроде бы и компоненты те же, но вот оформление и процесс приготовления различный. К тому же изменение ингредиентов позволяет каждый раз получать совершенно иные вкусы. Приготовление сметанного крема достаточно простое и быстрое. Но пропитывая свой тортик им, вы сделаете выпечку ни чуть не хуже, чем магазинная покупная.
Многие замечают, что приготовленная с любовью своими руками выпечка имеет более выраженный вкус, намного аппетитнее и съедается с большим удовольствием.
Рецепт торта со сметанным кремом в домашних условиях
Простейший рецепт. Для теста возьмите 3 яйца, муки и сахара по стакану (200-250 г). Для чудо-крема сметану 150 гр. (жирность сметаны не менее 20%), сахар — 3 ложки столовых, ванилин — пакетик. Ну и небольшой кусочек масла или маргарина. Им смажете форму для выпечки. Как видите, продукты простейшие, которые чаще всего есть у любой хозяйки.
Приготовление:
Тортику дайте пропитаться. Если очень хочется, то потерпите пару часиков. Лучше, конечно, часа 4 подождать, но если вы выдержите 24 часа, то тортик будет таять во рту.
Домашний торт со сметанным кремом и бисквитными коржами
Коржи будут отличаться по вкусу и внешнему виду от предыдущих. Для бисквита возьмите яйца — 3-4 штучки, муки около 2,5 стаканов. По стакану сахара и лимонада, также потребуется масло растительное — 150 мл. Разрыхлителя и ванилина по 10 гр..
Готовим торт:
- Как и в предыдущем рецепте, яйца и сахар необходимо превратить в однородную плотную массу при помощи взбивания. С этим отлично справится миксер.
- Если у вас дома есть газировка, то можете немножечко добавить в смесь, затем влейте масло. Не прекращайте перемешивать. Затем уже добавьте все остальные сыпучие компоненты.
- Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Форма смазана маслом. Теперь вылейте тесто, и на 25 минут займитесь своим делом.
- Сметанный крем готовится также, как и прошлый. Но вот количество ингредиентов иное: сметаны не меньше 600 гр., и сахара уже грамм 100 понадобится. Но ведь тут и промазывать нужно побольше. Да и чем больше крема, тем вкуснее выпечка.
- Когда корж будет готов, поступите с ним аналогично: 5 минут остудите, сверху прижмите дощечкой и резко переверните.
- Разделите корж на 2 части (если у вас получился «пухленький» коржик, то можно на 3).
Слишком тонкие коржи будут рваться. Поэтому оптимальная толщина от 1,5 см и больше.
- Каждый слой хорошенько промажьте лимонадом. Хотя это необязательно. Просто благодаря тому коржи пропитаются сладкой водичкой и станут мягче и вкуснее. Потом промажьте кремом.
- Поставьте пропитаться в холодильник. Не забудьте пропитать и верхний слой. При желании — украсьте его ягодами или фруктами, можно тертым шоколадом, цукатами, орехами. Да чем вам захочется.
- Продукты самые свежие. Хотите, чтобы получилась вкусняшка? Тогда позаботьтесь об ингредиентах.
- Сметану лучше брать деревенскую. Во-первых, у нее отличная жирность. Во-вторых, натуральный и насыщенный вкус. В-третьих, шанс, что она чем-то разбавлена — минимален.
- Больше крема — вкуснее торт. Промазывайте не только коржи, но и верхушку и бока. Оставляйте пропитываться на ночь в холодильник.
- Хотите еще вкуснее? Без проблем. Между слоями добавляйте кусочки ягод и фруктом, можно даже джемы или варенья. Вместе с кремом коржи впитают и вкус начинки.
- Вместо сметаны можно использовать сливки, а можно и напополам. Получится более нежный и вкусный крем. А если в него добавить ванилин, то еще и ароматнее.