Тушеная капуста как. Тушеная капуста с фаршем. Несколько секретов вкусной тушёной капусты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня я расскажу вам о таком вкусном блюде как тушеная капуста. Сейчас капусту мы можем есть и летом и зимой, поэтому для приготовления сытного обеда или ужина все будет под рукой в любой момент. Еще со школы и детского сада мы помним такую капусту, которую получали в качестве гарнира к разным мясным блюдам. Позже тушеная капуста превратилась для нас во вкуснейшее самостоятельное блюдо. Стоит добавить в капусту мясо, колбаски, картофель и прочие вкусности, как блюдо заиграет новыми красками. Некоторые, кстати, знают это блюдо под названием «Солянка».

В капусте содержится очень большое количество полезных веществ и витаминов, тушение их немного сокращает, но такой ужин все равно можно считать полезным. я уже вам показывала. Если вы любите овощные блюда, то капусту должна быть одним из ваших фаворитов.

Давайте посмотрим, как можно приготовить это прекрасное блюдо.

Тушена капуста с мясом - простой и вкусный рецепт на каждый день

Начнем с моего любимого рецепта приготовления тушеной капусты. Множество вариантов мною было испробовано, но с мясом для меня капуста остается самой вкусной. Я мясоед и ничего с этим не поделаешь. Данный вариант приготовления с мягкой и сочной свининой, поэтому готовится он будет быстро, а результат получится очень вкусным.

Понадобится:

  • капуста - 1,2-1,5 кг (1 кочан),
  • свинина - 500 гр,
  • репчатый лук - 1-2 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • лавровый лист - 1-2 шт,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло - 2 столовые ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Начнем приготовления блюда с мяса. Вымойте и обсушите кусочек, желательно не слишком сухой свинины, нарежьте его на кубики среднего размера. Если любите более крупные куски в капусте, сделайте по вашему желанию.

2. Разогрейте глубокую сковородку или кастрюлю на плите, налейте немного масла. Теперь положите кусочки мяса и обжаривайте до момента пока оно не станет полностью серым и не начнет слегка поджариваться. Это даст приятный жареный привкус тушеной капусте в итоге.

3. Пока мясо обжаривается возьмите лук и нарежьте кубиком или тонкой соломкой, подойдут четвертькольца. Когда мясо слегка начнет румяниться, кладите лук в кастрюлю. Размешайте его с мясом и продолжайте обжаривать. Убавьте огонь до среднего.

4. Натрите свежую морковь на крупной терке или терке для корейской моркови. Добавьте ее к мясу и луку, перемешайте и обжаривайте дальше, пока морковь не размягчится. Не делайте сильный огонь под кастрюлей, чтобы лук с морковью не пережарились.

5. Теперь добавьте немного соли, это сделает мясо более вкусным. Слегка поперчите и положите 2-3 лавровых листика. Налейте в овощи с мясом половину стакана горячей воды. Почему горячей, для того чтобы продолжить тушить мясо, но при этом процесс не прервался, нельзя добавлять холодную воду и ждать пока закипит. Контрастный душ вреден приготовлению продуктов. Долейте кипятку из чайника и все будет кипеть и шкварчать как надо.

6. После этого накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо и овощи еще 15 минут. Свинина за это время размягчится, как и лук с морковью. пропитаются вкусами друг друга и зададут общий тон будущему блюду.

7. Пока тушится мясо, нашинкуйте капусту мелкой соломкой.

8. Следующим шагом возьмите небольшую чашку, положите в нее две столовые ложки томатной пасты и разбавьте 50 мл воды. Теперь эту более жидкую массу добавьте к мясу с овощами и хорошенько размешайте. Потушите еще 2-3 минуты.

9. Самое время добавлять нарезанную капусту. Она в сыром виде занимает достаточно много места, но в последствии сильно уварится. Поэтому кастрюлю надо брать попозже. Если все не поместилось за один раз, то добавляйте частями, уже за несколько минут первая часть капусты осядет и можно будет добавить еще. Перемешайте капусту с мясом в томате.

10. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить, время от времени помешивая. Капуста из нижних слоев будет протушиваться и ее надо меня с верхними слоями, чтобы она приготовилась одновременно. Тушить нужно минут 10-15.

11. Через десять минут откройте тушеную капусту и добавьте соль по вкусу, при желании положите ложечку сахара, он сбалансирует кислинку от капусты и томатной пасты. Если у вас есть любимые специи для овощей можно добавить и их, но не ставьте эксперименты, если готовите блюдо в первый раз. После добавления всех специй тушите капусту до готовности. Это определяется на ваш вкус в зависимости от того, насколько мягкой будет капуста. Мясо к этому моменту уже тоже будет готово.

К моменту, когда тушеная капуста будет готова, она уварится в объеме, и станет насыщенно рыжего цвета. Очень ароматная и вкусная. После этого дайте ей немного настояться и подавайте к столу.

Свинину в этом рецепте можно заменить на говядину или курицу. Изменится при этом только первичное приготовление мяса. Курицу так же будет нужно немного обжарить, а вот говядину придется слегка потушить прежде чем будете добавлять овощи. Ведь мясо в тушеной капусте должно быть мягким.

Рецепт быстрого приготовления тушеной капусты с сосисками

Отличная и вкусная замена мяса в этом рецепте - сосиски. Еще с детства я помню, как мама готовила тушеную капусту с сосисками, когда нужно было сделать ужин побыстрее. Не знаю как у вас в детстве, но в моем любое блюдо с сосисками автоматически становилось съедобным, а вы попробуйте заставить ребенка есть тушеную капусту просто так.

Хорошая молодая капуста тушится в мгновение ока, что уж говорить о сосисках, которые необходимо только нарезать кружочками, да слегка подрумянить. Очень вкусно, если использовать слегка подкопченные сосиски, это дает потрясающий аромат всему блюду. Но и обычные сосиски хороши, например молочные. Выбирайте хороший качественный сорт сосисок, которые не будут разваливаться и вкусные в поджаренном виде.

Понадобится:

  • капуста белокочанная - 1 кочан среднего размера,
  • сосиски - 7-10 штук,
  • лук репчатый - 2 шт,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • лавровый лист - 1-2 шт,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Очищенный лук нарежьте мелкими кусочками. Кубиками или полукольцами, как вы больше любите. Положите в глубокую сковородку или кастрюлю, в которой потом будете тушить капусту, и поставьте на огонь. Обжаривайте лук до золотистого цвета. Степерь поджаристости лука выбирайте на ваш вкус. Кто-то любит румяный, а кто-то слегка прозрачный.

2. Пока обжаривается лук, нарежьре капусту соломкой или небольшими кусочками. Не режьте слишком крупно, чтобы она не готовилась слишком долго.

3. Возьмите отдельную сковородку. Нарежьте сосиски кружочками и положите в эту сковородку с добавлением небольшого количества растительного масла. Поставьте на огонь и обжаривайте до легкой румяной корочки.

4. Когда лук поджарится до нужной степени румяности, положите в эту кастрюлю капусту и хорошенько размешайте. Убавьте огонь до среднего и накройте крышкой. Капуста будет тушиться в собственном соку, которого выделится достаточно. Время от времени помешивайте капусту, чтобы готовилась равномерно. Если вся жидкость выпарилась и капуста начинает поджариваться, долейте половину стакана горячей воды.

5. Тушите капусту до готовности на ваш вкус, чтобы это понять просто попробуйте ее на вкус. Когда капуста достаточно размягчится, подсолите ее по вашему вкусу и положите две ложки томатной пасты. Хорошо размешайте, накройте крышкой и тушите еще пять минут.

6. Теперь пришло время добавить в тушеную капусту обжаренные сосиски. Переложите ихх в кастрюлю и размешайте. Досолите и поперчите по вашему вкусу. Дайте немного потомиться, чтобы вкусы соединились.

7. Через пять минут вкуснейшее блюдо - тушеная капуста с сосисками готово! Зовите всех к столу к вкусному обеду.

Вместо сосисок в этом рецепте можно использовать вареную колбасу или копченые колбаски, все что у вас есть дома. Некоторые умельцы готовят это блюдо даже с ветчиной. Вкусно будет в любом случае.

Постная тушеная капуста с грибами - простое вегетарианское блюдо

Знали ли вы о том, как потрясающе вкусно сочетается тушеная капуста с грибами? Я долгое время этого и не подозревала, пока не согласилась попробовать приготовить. И не разочаровалась ни на минуту. Оказывается капуста и грибы отлично сочетаемые вкусы. В тушеном виде это будет как гарнир к обеду или ужину с мясными блюдами, так и полноценное постное блюдо. Такая тушеная капустка может стать замечательным блюдом для соблюдения поста или для тех, кто не любит или не употребляет мяса совсем. Чтобы приготовить такую капусту можно взять как свежие шампиньоны, купленные в магазине, так и домашние заготовки замороженных грибов, что собирали еще летом. У многих такие наверняка еще остались. Ну и конечно же свежесобранные грибы в сезон будут просто фантастически вкусны с капустой.

Понадобится:

  • капуста - 1 кг,
  • лук - 2 штуки,
  • морковь - 2-3 шт,
  • грибы - 500-600 грамм,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Начните с подготовки составляющих. Нашинкуйте капусту некрупными кусочками. Нарежьте лук четвертинками кольца. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Если используете свежие шампиньоны, то помойте их, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Если в тушеную капусту пойдут замороженный грибы, то заранее их разморозьте. Свежие лесные грибы необходимо варить перед добавлением в капусту не менее получаса.

2. Разогрейте на среднем огне сковородку с растительным маслом. Положите лук и обжаривайте его до мягкости и легкого золотистого цвета.

3. После этого добавьте тертую морковь. Размешайте и обжарьте в течении 2-3 минут.

4. Добавьте в сковородку грибы, перемешайте. После чего накройте крышкой и тушите 10 минут, время от времени открывая и помешивая лопаточкой.

5. Теперь самое время закладывать капусту. Высыпайте ее всю, даже если получится в сковородке высокая горка. Дело в том, что капуста очень быстро ужмется в объемах, буквально через несколько минут. Просто накройте крышкой и тушите дальше на среднем огне. Если капуста начинает активно поджариваться, то долейте совсем немного воды.

6. Разогрейте еще одну небольшую сковородку с маслом. Теперь положите в нее томатную пасту и убавьте огонь на низкий. Часто помешивая слегка обжарьте томатную пасту в течении 2-3 минут. Паста изменит запах и совсем немного цвет, если она начинает активно темнеть, то значит пережаривается. Срочно снимайте, это не нужно, потому что испортит вкус.

7. Обжаренную томатную пасту положите в тушеную капусту. В это же время посолите и поперчите блюдо. Если любите зелень, то сейчас тоже самое время ее положить, она отдаст свой аромат. Все хорошенько перемешайте, снова накройте крышкой и тушите уже до готовности капусты.

8. Время приготовления будет зависеть от сорта капусты. Молодая готовится довольно быстро, старые зимние сорта потребуют больше времени. Кроме того на вкус мы любим разную капусту, кто-то хрустящую, а кто-то мягкую. Пробуйте время от времени ее и вы не пропустите момент.

Поздравляю, вкусная капуста с грибами готова и пришло время усаживаться за обеденный стол! Собирайте семью и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Капуста тушеная с грибами и черносливом - видео рецепт

Для тех, кто любит вкусные эксперименты я оставляю и вот этот замечательный рецепт тушеной капусты. Здесь добавляются не только грибы, но и чернослив. Вкус получается необычный, более сладковатый, характерный черносливу. Но при этом тонко сбалансированный кислинкой капусты и томатной пасты. Очень вкусно, хоть и необычно на первый взгляд.

Серьезных особенностей в приготовлении тушеной капусты с грибами и ченосливом нет, но рецепт хорошо показывает весь процесс приготовления, очень наглядно. А еще от этого видео скорее хочется пойти и приготовить, все очень аппетитно выглядит.

Вкусный гарнир из тушеной капусты с картофелем

Продолжаем изучать рецепты тушеной капусты без мясной составляющей, которые можно смело называть гарнирами и с таким же удовольствием кушать. Если требуется приготовить вкусный и при этом сытный обед, гарнир к обеду, то картошка в этом замечательно поможет картошка. Картошку мы любим саму по себе в качестве гарнира, так кто мешает сделать еще вкуснее, смешав ее с капустой. Давайте потушим их вместе.

Понадобится:

  • капуста - 0,8-1 кг,
  • картошка - 0,5 кг,
  • морковь - 1 крупная,
  • лук - 1-2 шт,
  • томатная паста - 2 толовые ложки,
  • растительное масло,
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Тушеная капуста готовится совсем не сложно, даже если в нее добавляется картошка. Самый удобный способ - это отварить картошку отдельно до полуготовности и потом добавить ее к капусте. Но можно тушить картошку и вместе с капустой, положив ее в середине процесса тушения капусты.

2. Капусту нашинкуйте в мелкую соломку удобным вам способом. Не оставляйте ее слишком длинными куосчками, если нужно разрежьте их поперек.

3. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Теперь сложите ее вместе с капустой и перемешайте.

4. Разогрейте сковородку или кастрюлю с растительным маслом. Она должна быть большого размера, чтобы уместить всю капусту. Положите в нее капусту и поставьте на плиту на средний огонь.

5. В отдельной сковородке обжарьте мелко нарезанный лук до румяной корочки и мягкости.

6. В капусту, которая этим временем начала тушиться, положите томатную пасти. Затем долейте половину стакана горячей воды и размешайте. Накройте сковородку крышкой и тушите еще 5 минут.

7. Очищенную картошку порежьте на кубики и добавьте к капусте. Продолжайте тушить овощи вместе до готовности картошки под крышкой.

8. Когда картошка и капуста будут практически готовы, добавьте к ним обжаренный лук. Подсолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте.

Выключите плиту, подержите тушеную капусту еще 5 минут под крышкой и можно накрывать на стол. Вкусная тушеная капуста с картошкой будет вам обедом или гарниром к нему. Приятного аппетита!

Очень капуста тушеная с колбасками, картофелем и грибами - видео рецепт

Если вы думаете, что вы пробовали все самые вкусные рецепты тушеной капусты, вспомните, а готовили ли вы вот такое потрясающее блюдо одновременно с колбасками, картошкой и грибами. Такая тушеная капуста однозначно самостоятельное и успешное блюдо хоть для обеда, хоть для праздничного стола. Копченый колбаски дают потрясающий вкус и аромат, картошка сытность, а грибы неповторимый и любимый всем и вкус. И все это с капустой. Не знаю как у вас, а у меня от этого видео текут слюнки. Невозможно смотреть его равнодушно. И не нужно, бегите скорее готовить.

Тушеная капуста несложное блюдо, но вариантов его приготовления очень много. При большом желании можно готовить три четыре разных вариации и капуста вам не надоест. Оно и к лучшему, ведь она вкусная и полезная. Кушайте капусту больше и умейте готовить из нее вкусные блюда.

Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой. Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина. Как же правильно тушить капусту в домашних условиях, читайте в нашей статье.

Это диетический продукт, который сдерживает в организме образование жиров и в то же время насыщает желудок и уменьшает чувство голода. Приготовить ее можно различными способами, один из самых простых — тушение. В качестве экономного варианта можно выбрать тушение на воде с добавлением небольшого количества масла. Но есть и более дорогие: с добавлением мяса, колбасы, изюма, чернослива, грибов, фасоли, тыквы, помидоров, перца и других овощей. Очень вкусной получается тушеная капустка с томатной пастой, что делает ее мягче и сочнее. Готовить можно два вида капустных листов: свежих и квашеных. Тушеная капустка хорошо хранится в холодильнике 2−3 дня, и отлично разогревается, не теряя своих вкусовых качеств. Мы рекомендуем попробовать приготовить разные варианты и выбрать для себя самый вкусный рецепт.

Тушеная капуста — подготовка продуктов


Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.

Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдёт чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.


Как тушить капусту — вкусные и простые способы

Капуста для тушения — это капуста любого сорта кроме салатной. Важно заметить, что зимние сорта капусты обычно тушатся дольше, чем остальные. Существует большое количество рецептов тушения, и выбор рецепта зависит от ваших предпочтений. Но есть определенные правила, которым нужно следовать при приготовлении любого рецепта.

Тушенная капуста с яблоками «Сладкий сон»

Ингредиенты:

  • 700 г белокочанной капусты (свежей),
  • 400 г яблок,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 3−4 столовые ложки сливочного масла,
  • веточки зелени,
  • соль.

Способ приготовления:

Нашинкуйте овощ мелкой соломкой, выложите в глубокую кастрюлю, влейте немного воды, затем тушите на слабом огне под закрытой крышкой. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Выложите их в кастрюлю с капустой и потушите. За 10−15 минут до готовности добавьте в кастрюлю соль, сахар, муку, сливочное масло. Готовым блюдом гарнируйте жареное мясо или запеченную целиком (кусочками) птицу, предварительно украсив каждую порцию веточками зелени.

Капуста тушеная с томатной пастой


Ингредиенты:

  • 500 г квашеной или свежей капусты,
  • 1 морковь,
  • 0,5 головки репчатого лука,
  • 250 мл мясного бульона,
  • 70 г томатной пасты,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 20 г муки,
  • 25 г сахара,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук, морковь мелко нарезать, затем обжарить в смеси масла и томатной пасты. Бульон поставить на огонь, добавить перец, лавровый лист, нашинкованную капустку. Добавить обжаренные овощи, хорошо перемешать и тушить. За 5 мин до готовности добавить муку. Использовать как гарнир к мясу.

Как вкусно потушить капусту на сковороде

Требуется:

  • 500 г квашеной капусты,
  • 1 луковица,
  • 2−3 моркови,
  • 4 помидора средней величины или 3 ст. л. томатной пасты,
  • молотого тмина,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 1 ч. л. сахара,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • 4 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

Луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте квашеную капусту и перемешайте. Если капуста слишком кислая, сначала промойте ее холодной водой и отожмите.

Морковь очистите, натрите на терке и подмешайте к капусте и луку. Слегка все обжарьте и залейте стаканом воды, добавив натертые на терке помидоры или томатную пасту, тмин, лимонный сок, сметану, сахар, соль, перец. Все продукты перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите капусту в течение получаса.

Королевский рецепт тушеной капусты

И если хочется чего-то совсем особенного, можно приготовить тушеную капусту с двумя видами колбасы и грибами.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 300 г докторской колбасы или вареных сосисок
  • 300 г копченой колбасы
  • 300 г шампиньонов
  • 2 средних луковицы
  • 2 средних моркови
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чашка сметаны
  • Несколько веточек укропа и зеленого лука
  • Чеснок — по желанию
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Лук очистите, мелко порубите. Морковь очистите, натрите на терке. Капустку нашинкуйте. Грибы нарежьте кубиками. Колбасу нарежьте кубиками. Зелень, чеснок измельчите. На растительном масле поджарьте грибы, потом добавьте колбасу и еще немного поджарьте. Добавьте капустку, лук, тушите под крышкой 15−20 минут. Если нужно, долейте в сковороду немного кипяченой воды. Добавьте морковь, посолите и поперчите, тушите под крышкой еще 15 минут. В конце добавьте томатную пасту, сметану и зелень, хорошо перемешайте, еще немного протушите. Капуста готова!

Готовим капусту тушеную с рисом в духовке


Ингредиенты:

  • 2/3 стакана риса,
  • 0,5 кочана капусты,
  • 2 луковицы,
  • 1 стручок сладкого перца,
  • 1 долька чеснока,
  • молотый красный перец,
  • соль.

Приготовление:

Сварить рис до полуготовности. Нашинкованную капустку, рис, мелко нарезанные лук, перец, чеснок перемешать, добавить соль, молотый красный перец, далее тушить в духовом шкафу до готовности.

Капуста «Пикантная»

Тушеная капустка идеально гармонирует с отварным мясом, котлетами, тефтелями и птицей.

Ингредиенты:

  • 1 кочан белокочанной капусты (свежей, среднего размера),
  • 2−3 столовые ложки свиного сала (топленого),
  • 1−2 морковки,
  • 1 луковица,
  • 1 столовая ложка столового уксуса,
  • 1 столовая ложка муки,
  • лавровый лист,
  • зелень петрушки,
  • сахар,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Очистите кочан от верхних листьев и нашинкуйте соломкой. В глубокой эмалированной кастрюле разогрейте свиное сало, затем обжарьте в нем нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, далее добавьте нашинкованную капустку. Посолите по вкусу, добавьте перец, мелко нарубленную зелень петрушки, влейте полстакана воды, положите лавровый лист, тушите до готовности. В конце тушения добавьте поджаренную смесь из муки, уксуса и сахара. Перемешайте и потушите еще немного.

Тушеная капуста с черносливом

Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т. е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты:

  • капуста — 1−1,5 кг,
  • 200−300 г куриной грудки или филе,
  • по одной морковке и луковице,
  • 150 г копченого чернослива без косточек (неполный стакан),
  • пасты томатной 2−3 столовые ложки,
  • соль, перец по вкусу,
  • пару листиков лаврушки
  • масло растительное

Способ приготовления:

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капустку. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль, перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.


Как тушить капусту в кастрюле с болгарским перцем


Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!

  1. Нарежьте полукольцами 3 головки лука, затем обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.
  2. Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками, выложите к овощам. Посолите, поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут, затем подавайте с отварным картофелем.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке

Тушеная капуста с мясом

Ингредиенты:

  • Мясо свинины 500 г.
  • Капуста (квашеная) 200 г.
  • Лук 1 шт.
  • Капуста (свежая) 500 г.
  • Помидоры 2 шт.
  • Паста томатная 3−5 ст. ложки
  • Перец, соль по вкусу
  • Лист лавровый 1шт.
  • Зелень 30 г.
  • Сахар 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, порезать на куски.
  2. Лук нашинковать средней соломкой.
  3. Главный ингредиент нашинковать.
  4. Помидоры нарезать кубиками, добавить немного сахара.
  5. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 8 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
  6. Прожарить лук и мясо.
  7. Заложить все ингредиенты в чашу, добавить соль, перец.
  8. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ТУШЕНИЕ». Нажать кнопку «СТАРТ».

С картофелем

Ингредиенты:

  • 6 картофелин,
  • 500 г капусты,
  • 500 г мяса,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 2 помидора,
  • 500 мл воды,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль.

Приготовление:

Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Капусту нашинковать, картофель очистить и нарезать дольками, лук нашинковать, морковь натереть. В мультиварку налить масло, положить мясо и готовить в режиме «Выпечка» 20 минут, помешивая. Потом добавить лук и морковь, перемешать и обжаривать еще 15−20 минут, тоже помешивая. Добавить нарезанные помидоры и готовить еще 5 минут. Выложить к поджарке капусту и картошку, посолить, по желанию добавить специи. Все перемешать. Залить водой (количество — в зависимости от желаемой густоты блюда). Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут. Можно иногда перемешивать. Также можно поставить режим «Тушение» на 1,5 часа, блюдо будет более томленое.

Тушеная капуста с куриным филе


Ингредиенты:

  • 1 кг капусты,
  • 400 г куриного филе,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • 3 ст. л. растительного масла, соль.

Приготовление:

Лук нашинковать, морковь натереть на терке, капустку достаточно мелко порезать. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки. В мультиварку налить масло, положить лук, морковь, капусту, мясо. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка», можно не перемешивать и вообще не открывать крышку. Если капуста молодая, то выставить 20 минут. Потом к поджарке добавить томатную пасту, посолить, по вкусу положить приправы, перемешать. Если покажется нужным — добавить немного воды. Выставить режим «Тушение» на 1 час.

Тушеная капуста с фаршем

Ингредиенты:

  • 1 вилок белокочанной капусты,
  • 5 картофелин,
  • 1 луковица,
  • 500 г мясного фарша (любого),
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • соль.

Приготовление:

Вымойте и очистите овощи. Мелко нарежьте капустку и лук, а картофель тонкими ломтиками. Налейте в мультиварку растительное масло, далее обжаривайте фарш в режиме «Выпечка» в течение 10 мин. Затем добавьте в мультиварку лук, перемешайте и обжаривайте еще 5 мин. Выложите к фаршу картофель, перемешайте и продолжайте готовить в том же режиме еще 10 мин. Затем положите капусту, поперчите, посолите, включите режим «Тушение» на 30 мин.

Капуста, тушенная с фасолью

Ингредиенты:

  • ½ кочана капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 банка консервированной белой фасоли,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • растительное масло,
  • соль, перец — по вкусу.


Приготовление:

Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, измельчите лук. Выложите лук, морковь в чашу мультиварки и, выставив режим «Выпечка» или «Жарка», обжарьте в течение 5 минут. Затем добавьте главный ингредиент, фасоль, томатную пасту, всё перемешайте, затем установите режим «Тушение» на 50 минут.

Тонкости приготовления

  1. Разделывая кочанную капустку перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.
  2. Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.
  3. Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.
  4. Любители кисло-сладкого вкуса, в конце приготовления могут добавить немного уксуса и сахара.
  5. Если для тушения использовать квашеную капусту, то ее нужно промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

Вкусная тушеная капуста, наверняка понравится вам и вашим домочадцам. Желаем всем приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас очень много интересных пошаговых рецептов, как можно сделать невероятно вкусную тушеную капусту.

Казалось бы, вроде обычный овощ, а сколько всего можно из нее сделать, даже и не перечислить все. Я уже знакомила вас с рецептами и заготовок на зиму. Но ведь хочется сделать что-то и из свежего кочана.

Из нее можно варить замечательные щи, тушить и жарить, делать ленивые голубцы. А какие замечательные получаются с такой начинкой, просто пальчики оближешь.

Но сегодня буду знакомить вас с самыми простыми, но, в тоже время, очень вкусными блюдами из тушеной капусты. При подаче на стол, я люблю приправлять ее свежей зеленью и сметаной. А муж и сын добавляют майонез. Но тут уже дело вкуса.

Такое блюдо можно подавать, как самостоятельное, так и с дополнительным гарниром Например, с жареной картошечкой, будет просто объедение. Да что там говорить, просто готовьте и пробуйте.

На приготовление этого блюда вы потратите не больше часа с учетом подготовки продуктов к тушению. Получается и вкусно, и не доставляет хлопот. А сосиски, при желании, можно заменить вареной или копченой колбасой, сардельками или ветчиной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 небольшой кочан (1 кг)
  • Сосиски — 300 — 400 гр
  • Лук — 2 шт (средние)
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.

2. В кастрюлю, желательно с толстыми стенками, налейте растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда нарезанные овощи, добавьте немного воды и перемешайте. Оставьте на небольшом огне тушиться 15 минут.

Можно использовать для этого и сковороду с высокими стенками.

3. Пока овощи начинают тушится, нарежьте сосиски кружочками толщиной 0,5-0,7 мм. Сорт выбирайте любой, который любите. Мне по душе сливочные или подкопченные.

4. Добавьте в овощи томатную пасту, соль и перец. Туда же положите сосиски. Все равномерно перемешайте.

При желании сосиски можно обжарить отдельно на сковороде, а затем уже добавлять к овощам.

5. Добавьте туда лавровый лист и тушите все вместе еще 10 минут при закрытой крышке. После этого можно подавать на стол.

Очень вкусная капуста с мясом свинины в кастрюле

По мимо сосисок это блюдо можно сделать и с мясом, при чем неважно с каким. Я беру обычно свинину или курицу. А кто-то предпочитает и говядину или телятину. Вообщем мясо выбирайте сами, в моем рецепте оно свиное. Наше блюдо получается очень ароматным и аппетитным, отчасти благодаря и специям, которые туда кладутся.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан (примерно 1,5 кг)
  • Свинина — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт (большая)
  • Томатная паста — 50 гр
  • Сахар — 25 гр (1 столовая ложка с горкой)
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Растительное рафинированное масло
  • Вода — 150 мл
  • Любые специи — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала подготовим продукты. Нарежьте мясо на кусочки. Лук порежьте на четвертинки колец. Морковь натрите на крупной терке.

2. Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, влейте туда масло и нагрейте. В нагретую кастрюлю положите нарезанное мясо и слегка обжарьте.

Затем добавьте туда лук и продолжайте обжаривать, пока он не станет мягким и прозрачным. После этого добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте пока морковь тоже не стает мягкой.

3. Положите в кастрюлю лавровые листики, соль и налейте 100 мл горячей воды. Все перемешайте. Закройте крышкой и тушите 15 минут на среднем огне.

4. Пока готовится мясо, займемся капустой. Порежьте кочан, для удобства, пополам и нашинкуйте любым удобным способом.

5. В готовое мясо с овощами добавьте томатную пасту и перемешайте. После этого добавьте нашинкованную капусту. Равномерно все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.

6. Через прошедшее время добавьте в кастрюлю любимые специи, молотый перец, сахар и попробуйте на вкус. Если потребуется, добавьте еще соль. Все перемешайте ложкой.

7. Снова закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи с мясом еще 15-25 минут. Время зависит от того, кокой мягкости вы хотите приготовить свою капусту. Когда она приготовится, подавайте на стол. Она получается очень вкусной.

Пошаговый рецепт свежей тушеной капусты без мяса, как в столовой

Вот такая вкуснятинка получается по этому рецепту. Очень подходит это блюдо для тех, кто не ест мяса. Или для тех, кто сидит на диете. Очень напоминает вкус советской столовой, когда все готовили по строго ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Вода — 250 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист
  • Душистый перец

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту соломкой. Посолите и хорошо помните руками, чтобы она выделила сок. Затем налейте в глубокую сковороду растительного масла и положите ее туда.

2. Туда же выложите томатную пасту. Равномерно перемешайте и доведите до кипения. Закрывать крышкой не нужно.

Пасту вы можете приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях. для этого достаточно будет взять помидоры (200 гр), очистить от шкурки и довести до пастообразного состояния при помощи блендера.

3. Пока овощи в сковороде тушатся, порежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Хорошо разогрейте другую сковороду, налейте туда масло и положите лук. Слегка обжарьте, а затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать до золотистого цвета.

4. К этому времени капуста дойдет до полуготовности. Добавьте туда поджарку, перемешайте и продолжайте тушить.

5. Теперь займемся соусом. Положите сливочное масло в ковшик и поставьте на огонь для того, чтобы оно растопилось. Затем добавьте туда муку и перемешайте. Постепенно, буквально по одной ложке, добавляйте туда воду, пока не образуется однородная масса без комочков. Потом добавьте не много соли и доведите до кипения.

6. Когда капуста уже практически готова, добавьте к ней соус. Хорошенько размешайте. Добавьте лавровый лист, душистый перец, сахар и соль, если потребуется. Тушите еще 5 минут и выключайте. Наше вкусное блюдо готово.

Если овощи вам покажутся слишком густыми, добавьте в сковороду, вместе со специями, немного кипяченой воды и тушите дальше.

Видео о том, как приготовить капусту с курицей в мультиварке

Я не могла обойти стороной рецепт приготовления такого простого и вкусного блюда в мультиварке. Получится очень сытный ужин для всей семьи при минимальном усилии.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 650-700 гр
  • Куриное филе — 400 гр
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль и специи — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Это блюдо можно также разнообразить и другими овощами. Например, добавить кабачки, баклажаны или сладкий перец. Можно даже добавить острый перец для любителей пикантной кухни. Но в любом случае, тушеная капуста с курицей и овощами будут невероятно вкусной.

Тушеная квашеная капуста с сосисками по-немецки

Отличительной чертой этого рецепта является то, что мы используем здесь квашеную капусту. Это один из простых способов нашего блюда по-немецки. Можно вместо сосисок использовать любое другое мясо или копчености. Такое блюдо подойдет даже в качестве закуски для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сосиски — 200 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Положите капусту в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы полностью ее покрыть. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Если она слишком соленая или кислая, то можно предварительно ее промыть.

2. А пока займемся остальными продуктами. Лук нарежьте полукольцами. Сосиски нарежьте произвольно. Чеснок измельчите.

3. Налейте в сковородку немного растительного масла и поставьте на огонь. Когда она немного разогреется положите в нее кусочек сливочного масла. После того, как масло растаяло, положите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния.

4. Затем добавьте к луку томатную пасту и перемешайте. Далее добавьте сосиски и капусту, залейте пол стакана воды, добавьте измельченный чеснок и лавровый лист. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 10 минут.

5. Потом перемешайте ее и продолжайте тушить под крышкой еще 20-30 минут, до полной готовности. После того, как убедитесь, что она полностью готова, зовите свою семью и угощайте вкусным ужином.

Капуста тушеная с грибами и картошкой — очень вкусно и сытно

А этот рецепт мне нравится больше всего, в нем используются все мои любимые продукты вместе. Очень сытное блюдо. Обязательно его попробуйте.

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 200 гр
  • Колбаски охотничьи — 150 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Подготовим сначала продукты. Нашинкуйте капусту, как вам удобней. Лук и картофель почистите и нарежьте кубиками. Шампиньоны почистите и порежьте пластинками. Чеснок измельчите.

2. Разогрейте сковороду, влейте масло и положите туда капусту. Обжаривайте, периодически помешивая, пока она не станет мягкой. Затем положите к ней тертую морковь и продолжайте тушить под крышкой.

Лук обжарьте на отдельной сковороде до прозрачности и добавьте к ним порезанные колбаски. Помешайте и еще немного обжарьте.

3. Одновременно с этим поставьте еще одну сковороду на огонь и разогрейте. Влейте туда растительное масло и положите грибочки. Обжаривайте их до тех пор, пока они не станут готовыми, не забывая помешивать.

4. Когда морковь уже стала мягкая, добавьте к овощам томатную пасту, соль и перец. Равномерно размешайте, прикройте крышкой и тушите до готовности.

5. Нарезанную картошку положите к тушеным овощам сверху, добавьте немного воды и продолжайте тушить под крышкой.

6. Когда картошка дойдет по полуготовности, положите в сковороду все остальные ингредиенты — грибы, лук и колбаски. Закройте крышкой и тушите уже до полной готовности картошки.

По времени все занимает не больше часа и вас получится очень вкусное и сытное блюдо. Останется только снять с огня, положить в тарелочку и попробовать.

Как потушить цветную капусту быстро и вкусно на сковороде

Еще один замечательный видео рецепт о приготовлении тушеной капусты. Но, в этом случае, она цветная. Получается очень сытное и аппетитное блюдо, даже не смотря на то, что оно низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 700 гр
  • Помидоры — 8 шт
  • Лук — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 шт
  • Растительное масло — 3-4 столовые ложки
  • Любая зелень — пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Готовиться такое блюдо просто и быстро. Чтобы накормить голодное семейство, а времени у вас мало, этот вариант вам точно подойдет. Очень рекомендую вам попробовать.

Рецепт вкусной капусты с фаршем и рисом в казане

Это одна из вариаций «ленивых голубцов». А я не знаю ни одного человека, которые их не любит. Но здесь есть один секрет — укладывается наше блюдо по особому и тушится в очень вкусном соусе. Пробуйте, не стесняйтесь. Это очень вкусно.

Мясо можно взять любое и пропустить через мясорубку. Или купить уже готовый фарш. Я обычно беру смешанный — говядину плюс свинину в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Мясной фарш — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука — 0,5 столовой ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Вода — 2 стакана
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло для тушения

Приготовление:

1. Рис замочите в воде на 20 минут, а затем тщательно промойте 5-6 раз. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и порежьте кубиками. А белокочанную нашинкуйте соломкой и посолите. Перемешайте, слегка разминая ее руками, чтобы она дала немного сока. Оставьте на 15 минут настояться.

2. Возьмите казан или просто кастрюлю с толстым дном и налейте туда растительное масло, затем положите половину капусты и туда же влейте сок от нее. Посыпьте молотым перцем по вкусу.

3. Следующим слоем положите мясной фарш, равномерно распределив по периметру кастрюли. Посыпьте его солью и перцем.

3. Следующий слой состоит из лука. Поверх него положите слой размоченного и промытого риса. Посолите. Затем положите слой из тертой моркови. Последним слоем положите оставшуюся часть капусты.

4. Теперь подготовим соус. Влейте на разогретую сковороду растительное масло и высыпьте муку. Немного ее обжарьте и добавьте сметану, майонез, томатную пасту и влейте воду. Равномерно все перемешайте, посолите и доведите до кипения.

5. Влейте готовый соус в кастрюлю с продуктами. Он должен занимать половину объема. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, накройте крышкой и тушите до полной готовности, примерно 40-45 минут. Затем дайте постоять под крышкой еще 15 минут и можно подавать к столу потрясающе вкусное блюдо.

Тушеная цветная капуста на молоке с сыром

И на последок предлагаю вам еще один интересный и простой в приготовлении рецепт. На приготовление этого блюда, с учетом подготовки продуктов, у вас уйдет не более получаса и получится потрясающее ароматное блюдо. Мне нравится подавать его на завтрак. Оно легкое и сытное.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 400 гр
  • Сыр - 100 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Молоко - 5-6 столовых ложек
  • Масло растительное - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим продукты. Цветную капусту разделите на соцветия. Морковь натрите на крупной терке. Сыр натрите на мелкой терке.

2. Нагрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Положите капусту с морковью и немного обжарьте. Затем влейте молоко, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне.

3. Затем посыпьте сверху тертым сыром и тушите еще 5 минут под крышкой. Если молоко выкипело, то его можно долить.

4. Получается просто потрясающее и необычное блюдо. Удивите своих близких таким изыском. Кстати, если сыр смешать с сырым яйцом и влить в сковороду, получится как-будто бы запеканка. Тоже получается очень вкусненько.

Надеюсь, дорогие друзья, сегодня я смогла вас удивить новыми и интересными рецептами. Наверняка вы найдете для себя что-нибудь новенькое. Буду этому только рада.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением. Приятного аппетита! Пока.


Капуста – популярный овощ на столе, из нее можно приготовить обилие вкусных и полезных кушаний – от салатов и супов до выпечки. Она насыщена витаминами и минералами, при этом содержит мало калорий, что делает ее незаменимой в лечебном питании. Поможет разнообразить этот продукт и постное меню. Простор для фантазии – капуста тушеная. За счет использования различных добавок к ней можно приготовить абсолютно разные, но неизменно вкусные блюда.

Варианты готовки

Как потушить капусту? Сделать это можно разными способами: в кастрюльке, на сковороде, в казане, в духовке. Современная бытовая техника позволяет значительно облегчить кулинарный труд, например, отлично тушатся овощи в мультиварке.

Из капусты можно приготовить отличный гарнир, например, к котлетам, потушив ее саму по себе или с другими овощами. Хороша она и как самостоятельное блюдо. Тогда сытности ей прибавит любое мясо или птица, есть вариант и с сосисками или колбаской. Вегетарианские или постные варианты предполагают добавление других овощей, картошки, бобовых, риса, чернослива, грибов. Все это может послужить и отличным вариантом начинки для пирогов, кулебяки.

Пикантности добавят соленья и копчености. Данный овощ можно тушить не только свежим, но и квашеным, а также положить к нему маринованные грибочки или морковку по-корейски. А копченая грудинка превратит блюдо в бигос – вкусное лакомство польской кухни.

Подготовка к приготовлению


Перед тем как потушить капусту, нужно знать некоторые особенности и правильно подготовить продукт:

  1. Количество овоща берется исходя из литража емкости, в которой его предполагается готовить.
  2. Следует учесть, что в процессе тушения капуста сильно уваривается, уменьшаясь в объеме в 1,5-2 раза.
  3. Кочан необходимо ополоснуть водой, удалить верхние листья и разрезать на четвертинки – так будет удобнее шинковать, удалить кочерыжку.
  4. Шинковать следует равномерно, не слишком крупно, но и не мелко – большие куски могут остаться сыроватыми, если наоборот, то превратятся в кашу.
  5. Шинковать нужно внимательно, особенно если капуста с домашнего огорода – между листами могут прятаться мелкие насекомые.
  6. Непременные для готовки соль и перец, растительное или сливочное масла. Идеально подходят и применяются во множестве рецептов томатная паста или кетчуп, помидоры, чесночок, корнеплоды, лук, лавровый лист.

Вкусные рецепты

Так как потушить капусту можно множеством разных методик, далее приведены самые популярные и очень вкусные рецепты, подходящие как для постного, диетического меню, так и для вполне традиционного.

Классический

Традиционное сочетание капусты с морковкой и лучком, томатной пастой и приправами. Это отличный гарнир, диетическое блюдо или начинка для пирожков. Тушить можно на плите или в мультиварке.

Понадобятся:

  • средний кочан капусты;
  • 1-2 морковки;
  • луковица;
  • пара ложек пасты томатной или кетчупа;
  • соль, масло, сахар и пряности по желанию.

Приготовление: лучок порезать, морковку потереть на крупной терке, нашинковать капусту. Лук с морковкой зажарить на масле 5-7 минут. После добавить основной ингредиент. Когда он будет наполовину готов, положить пряности и пасту, продолжить тушить. Воду добавлять по мере необходимости. Общее время приготовления – 40-45 минут.


С мясом

Как потушить капусту таким способом, знает любая опытная хозяйка. Этот овощ хорош тем, что отлично сочетается со всеми видами мяса – свининой, говядиной, бараниной. Для тех, кто следит за фигурой или не ест традиционные его разновидности, отличным вариантом станет курица. Она не только более легкая и менее жирная, но обойдется еще и дешевле. Ну а совсем диетический вариант с минимальным содержанием холестерина – это индейка.

Понадобятся:

  • средний кочан капусты;
  • 500 грамм мяса;
  • морковка и лук – по 1 штуке;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • соль, специи, масло – по необходимости.

Приготовление: лук и мясо порезать, капусту нашинковать, морковку натереть. Лук обжарить с маслом, добавить морковь, готовить 5 минут. Выложить мясо, равномерно обжарить, накрыть крышкой. Готовить примерно четверть часа, если это птица – то достаточно 5 минут. Затем добавить главный компонент, тщательно перемешать. Спустя 20 минут посолить, поперчить, влить пасту. Довести до готовности. Воду подливать по мере надобности.


С сосисками

С мясом возиться долго, потому сосиски – гораздо более быстрая альтернатива ему. Отлично подойдут также сардельки, шпикачки, копченая или вареная колбаса, а можно взять всего понемножку.

Понадобятся:

  • кочан капусты;
  • 4-5 сосисок или сарделек;
  • луковица;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • соль.

Приготовление: сосиски нужно порезать кружочками и обжарить с мелко порубленным лучком в глубокой сковородке. Добавить нашинкованную капусту, смешать и тушить на малом огне. Томатную пасту развести водой и влить в сковороду спустя минут 15, посолить. Готовить до мягкости.


С картофелем

Такой вариант тоже станет как отличным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Картофель прибавит сытости, сделает вкус блюда более нейтральным – ведь не всем нравится капуста как она есть из-за особенного аромата. Это хороший рецепт для постного меню.

Понадобятся:

  • небольшой кочан капусты;
  • 5 картофелин;
  • лук и морковка – по 1 штуке;
  • ложка кетчупа;
  • базилик;
  • соль, перец.

Приготовление: капуста шинкуется, лук режется кубиками, морковь, как обычно, на терке. Картофель порезать ломтиками – не слишком тонкими. Если он молодой, то не обязательно его чистить, достаточно тщательно вымыть и использовать с кожурой. Морковь с луком поджарить на масле, добавить главный ингредиент, потушить около четверти часа и выложить картофель, базилик и перец. В самом конце посолить и смешать с кетчупом. Сигналом готовности станет мягкость картошки. Воду подливать по мере надобности.

С грибами

Грибы – альтернатива мясу, источник белка для тех, кто постится или придерживается вегетарианской диеты. А еще они очень сытные. Сама по себе капуста переваривается быстро, а вот «растительное мясо» позволит сохранить желудок полным гораздо дольше. Подойдут как шампиньоны, так и лесные грибочки, в том числе маринованные. Такой смесью хорошо начинять пироги.

Понадобятся:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 0,5 кг грибов;
  • морковка и лук – по 1 штуке;
  • кетчуп или паста, соль, перец, сахар, масло.

Приготовление: грибочки измельчить и жарить до готовности. Покрошенный лучок и тертую морковку тоже зажарить, но отдельно, на другой сковороде. Все смешать, переложить в кастрюлю, добавить нашинкованную капусту, поставить на средний огонь. Пасту смешать с солью, перцем и сахаром, развести водой, залить этой смесью кушанье и тушить до готовности.

С черносливом

Очень пикантной получается капуста с черносливом. Этот сухофрукт придает овощам оттенок дымка и чуть сладковатый привкус. Можно приготовить такое кушанье и с мясом.

Понадобятся:

  • кочан капусты;
  • 300-400 грамм курицы;
  • 150 грамм чернослива без косточек;
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • пара ложек томатной пасты;
  • соль, перец, лавровый лист, растительное масло.

Приготовление: мясо и лучок измельчить кубиками, морковь натереть, все вместе обжарить. После добавить нашинкованную капусту. Чернослив помыть, если он слишком жесткий – окатить кипятком, выложить к овощам вместе с пастой, солью и специями спустя четверть часа. Тушить до мягкости, подливая воду.


С рисом

Такой способ потушить капусту – это и самостоятельное вегетарианское блюдо, и сытный гарнир, и начинка для пирога. Крупа смягчает вкус овощей и делает кушанье похожим на плов.

Понадобятся:

  • небольшой кочан капусты;
  • стакан риса;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • паста или кетчуп, соль, пряности, масло.

Приготовление: морковку и лучок покрошить тонкой соломкой, поджарить на сковороде, добавить пасту. Выложить нашинкованную капусту, долить воды, тушить 15 минут. Затем всыпать промытый рис, при необходимости долить еще жидкости, довести до полной готовности.


С фаршем

Мясо готовится долго, а вот фаршу многого не надо – довести его до кондиции можно за то же время, что и овощи. Поэтому такой рецепт – отличный вариант, не требующий больших временных затрат. К тому же фарш по вкусу всегда немного отличается от цельной говядины или свинины. Брать для его приготовления лучше и то, и другое мясо в равной пропорции.

Понадобятся:

  • небольшой кочан капусты;
  • 350 грамм фарша;
  • по одной луковице и морковке;
  • соль, специи, масло.

Приготовление: лук нарезать полукольцами, а морковку соломкой, обжарить, добавить фарш. Готовить 5-7 минут. Главный ингредиент нашинковать, помять, чтобы выделился сок. Сложить в кастрюльку или сотейник к остальным овощам, добавить специи и при надобности воду. Посолить минут за 5 до полной готовности, посыпать зеленью.


Хитрости и секреты


В заключение статьи – несколько полезных советов, как сделать кушанье из капусты еще вкуснее:

  1. Пикантной получается тушеная квашеная капуста. Если она слишком кислая, можно вымочить в воде, но тогда пропадет часть витамина C, которым богат этот продукт. Можно смешать сырой и квашеный овощ, так вкус будет более мягким.
  2. Любителям кисло-сладкого вкуса можно добавить к овощам в конце или середине процесса приготовления смесь из одной ложки столового уксуса с ложкой сахара.
  3. Если капуста нравится, а вот ее запах – не очень, в кастрюлю можно положить кусочек черствого ржаного хлеба. В конце готовки его остатки выловить шумовкой.
  4. Вкуснее всего удается капуста, тушеная в казане, толстостенной сковороде или кастрюле. В мультиварке тоже превосходный вариант.

Капуста – продукт универсальный, ее вкус хорошо сочетается со множеством ингредиентов. А значит, можно смело экспериментировать и каждый раз получать совершенно новое, но обязательно вкусное кушанье!

Этот замечательный овощ многими незаслуженно забыт, а ведь из него можно приготовить много разных блюд, как сложных, так и простых, бюджетных. Давайте рассмотрим, как тушить капусту в кастрюле, чтобы получилось вкусно.

Как правильно тушить капусту в кастрюле

Даже у такого простого продукта есть свои секреты и если вы хотите чтобы вкусная тушеная капуста оказалась на вашем столе, стоит обязательно учесть все нюансы приготовления.

  • Свежий овощ обязательно промывается, с него убираются самые верхние листья, поскольку именно они собирают всю внешнюю грязь.
  • Затем с кочана удаляется кочерыжка, и он сам делится на несколько частей и мелко шинкуется.
  • Для тушения лучше всего подходит уже не молодой овощ и желательно, чтобы это был поздний сорт.
  • Принимаясь за тушение, не забывайте, что во время готовки объем капусты заметно уменьшается.
  • Нарезанный овощ заливается небольшим количеством воды или бульона, чтобы хорошо потушиться и не пригореть к посуде.
  • Сколько тушить капусту? Среднее время – около 20 минут, но лучше определить готовность по мягкости и цвету.

Рецепт приготовления с мясом

Правильно тушить капусту с мясом в кастрюле не сложнее, чем один только овощ. Результат получается намного насыщеннее и ароматнее.

Состав продуктов:

  • 300 грамм мяса;
  • маленькая упаковка томатной пасты;
  • 0,6 кг капусты;
  • одна морковь и луковица;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промойте, измельчите на небольшие кусочки, хорошо натрите специями и дайте полежать около 20 минут.
  2. Измельчите овощи и отправьте их обжариваться до румяности, после чего смешайте с томатной пастой, промаринованным мясом и готовьте еще полчаса на слабом огне.
  3. Промойте капусту, мелко нарежьте, выложите в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она покрывала только половину содержимого, сразу же приправьте специями и тешите 20 минут.
  4. Осталось только смешать мясо и овощи с капустой и подержать еще 10 минут до готовности.

Сытное блюдо с картошкой

Капусту, с картошкой тушенную на сковороде, наверное, знают все. Несмотря на всю свою простоту, блюдо выходит достаточно вкусным. Ничуть не хуже можно сделать это и в кастрюле.

Состав продуктов:

  • 600 грамм картошки;
  • 0,4 литра воды;
  • специи;
  • небольшой кочан капусты;
  • 10 миллилитров масла растительного;
  • 100 грамм томатной пасты.

Процесс поэтапно:

  1. Сначала измельчаем капусту, отправляем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды, приправляем выбранными специями, включаем слабый огонь и как только ингредиенты начнут кипеть засекаем 45 минут.
  2. В это время очищаем и измельчаем картошку, ее нужно присыпать выбранными специями, смешать с томатной пастой и слегка обжарить.
  3. Ждем, когда капуста размягчится, добавляем к ней остальные составляющие блюда и еще 20 минут тушим.

Как вкусно потушить квашеную капусту

Состав продуктов:

  • два стакана воды;
  • различные приправы;
  • 0,7 кг квашеной капусты;
  • 20 миллилитров масла растительного;
  • ложка томатной пасты;
  • луковица.

Процесс поэтапно:

  1. Для начала нужно немного размягчить овощи на сковороде. Для этого нарезанный лук обжариваем пару минут в масле, к нему же кладем капусту и еще через 3-4 минуты отправляем все в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Присыпаем ингредиенты приправами и готовим примерно 20 минут, не забыв сделать огонь поменьше и прикрыть емкость.
  3. Остается только смешать овощи с томатной пастой и подержать на огне еще столько же времени. Перед подачей по желанию капусту можно присыпать небольшим количеством сахара.

Готовим с мясным фаршем

Состав продуктов:

  • специи по вкусу;
  • небольшой кочан капусты;
  • четыре ложки томатной пасты;
  • одна луковица;
  • 300 грамм фарша.

Процесс поэтапно:

  1. Капусту мелко нарезаем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой, но так чтобы она покрывала только половину и на медленном огне тушим ее минут 15, пока не она станет почти мягкой.
  2. В это время обжариваем на сковороде сначала нарезанный лук, а затем добавляем к нему фарш, разминаем его, приправляем специями и томатной пастой. Жарим не более пяти минут, нужно чтобы мясо побелело.
  3. Перекладываем фарш к капусте и продолжаем готовить еще 10 минут.

С добавлением кабачков

Состав продуктов:

  • приправы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • одна луковица и морковь;
  • 0,25 литра воды;
  • один средний кабачок;
  • один небольшой кочан капусты;
  • ложка растительного масла.

Процесс поэтапно:

  1. Кабачок очищаем от шкурки и семян, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Измельчаем лук с морковкой, выкладываем на сковороду и жарим пару минут на масле, затем туда же добавляем подготовленные кабачки.
  3. Капусту промываем, шинкуем, кладем в кастрюлю, заливаем стаканом воды, к ней же отправляем обжаренные овощи, сразу же приправляем специями, томатной пастой, хорошо все перемешиваем.
  4. Блюдо доводим до готовности, сделав слабый уровень нагрева и закрыв кастрюлю крышкой примерно в течение 30 минут или же пока ингредиенты не станут мягкими.

По-деревенски с сосисками

Состав продуктов:

  • луковица;
  • ложка растительного масла;
  • 0,6 кг капусты;
  • две ложки томатной пасты;
  • 200 грамм сосисок;
  • специи на вкус.

Процесс поэтапно:

  1. Очищаем лук, превращаем его в небольшие квадратики и кладем на дно кастрюли, куда заранее влили немного растительного масла. Жарим пару минут, пока лук не станет красивого золотистого цвета.
  2. После этого к нему выкладываем капусту, которую, конечно же, промыли и мелко нашинковали, перемешиваем и тушим около 20 минут на слабом огне. При необходимости, если овощи подгорают можно влить немного воды.
  3. Спустя это время приправляем специями, добавляем томатную пасту и продолжаем готовить пока капуста не станет полностью мягкой.
  4. Сосиски режем на круглые ломтики не слишком толстые и обжариваем с двух сторон на сковороде до румяности.
  5. Смешиваем капусту с колбасными изделиями и подаем блюдо пока оно еще горячее.

Как видите, ничего сложного в тушении капусты нет. И такое легкое блюдо может стать как самостоятельным ужином, если готовится с добавкой так и вкусным гарниром.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»