В какое время суток лучше всего есть шоколад? Когда лучше есть шоколад? Сладкое - это потребность организма

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Прочитав данную статью, вы узнаете, как есть шоколад таким образом, чтобы это не только не вредило вашему здоровью, но даже приносило определенную пользу. Основной секрет употребления шоколада прост, но не все об этом знают. Кроме того, мы развеем одно весьма распространенное заблуждение о видах шоколада, которое до сих пор имеет место быть. Ну а теперь давайте сразу перейдем к делу и погорим о том, какое место должен занимать шоколад в нашем ежедневном меню.

Правильное употребление шоколада

Прежде всего, хочу заметить, что здоровое питание совершенно не означает отказа от шоколада. Причем, это не только мое мнение, но и мнение многих диетологов. Как известно, любые крайности вредны и случай с шоколадом - не исключение. Шоколад прекрасно впишется в ваш рацион, но при одном условии - если вы будете следовать определенным правилам и соблюдать элементарную осторожность. Ведь если есть много шоколада, это может отразиться не только на фигуре, но и на здоровье вообще. Поэтому не исключайте шоколад из рациона полностью: просто научитесь есть его столько, сколько действительно необходимо вам и вашему организму. Далее – после окончания «шоколадной диеты» вполне можно съесть и несколько больше «запретного» лакомства в качестве вознаграждения себя за перенесенные неудобства. Во-первых, развеем один миф, который стал настолько устойчивым, что женщины стали просто бояться употреблять белый шоколад. Считается, что при похудании нужно отдавать предпочтение именно черному шоколаду. Конечно, он на самом деле содержит несколько веществ, отсутствующих в белом, но дело в том, что калорийность у каждого из этих сортов одинаковая – около 500 кал. на 100 г. И у молочного шоколада она точно такая же. Поэтому, если вам больше нравится белый или молочный шоколад – ешьте на здоровье. Если же предпочитаете черный - пожалуйста, потому что никакой разницы в калорийности между ними нет. Теперь поговорим о пропорциях и времени приема.

Как и когда можно есть шоколад

Ну а теперь начинаем грамотно включать шоколад в наш режим питания. Правила его употребления очень просты. Самое главное, что нужно усвоить: есть шоколад следует небольшими порциями либо после еды, либо во время перекуса – конечно, если вам этого хочется. Небольшими - это значит, две-три дольки, а не половину плитки. Поэтому, если вам тяжело сопротивляться, отломите эти дольки и уберите плитку подальше или даже отдайте ее кому-нибудь - до следующего перекуса. Шоколад не должен лежать у вас на виду все время. Именно так и нужно наслаждаться шоколадом - есть его не по пол плитки за присест, а по несколько долек, в крайнем случае - одну пластинку. Помните, что если вы будете питаться именно так, то очень скоро заметите, что перестали набирать лишний вес, и шоколад, наконец, займет подобающее ему место в вашем рационе. Лучше немного ограничить себя и продолжать наслаждаться любимым лакомством, чем проявить неумеренность и потом переживать - все очень просто.

О пользе и вреде шоколада можно дискутировать часами, единственное, что не подлежит сомнению – шоколад любят все – от мала до велика. Кому-то нравится сладкий молочный шоколад, кто-то обожает терпкий черный, а кто-то не мыслит жизнь без чашечки горячего шоколада с корицей.

В сети немало советов на тему, как выбрать горький, молочный или белый шоколад. Есть много мнений о том, с чем кушать шоколад вкуснее: с чаем, кофе, молоком; какие начинки в шоколаде предпочтительнее, а какие даже вредны. От такого объема различной информации не сложно растеряться. В этой статье мы расскажем, с чем сочетается шоколад и как правильно кушать эту сладость, чтобы получать от её употребления только пользу.

Основы раздельного питания: с чем сочетается шоколад

В последнее время всё большее число людей переходят на раздельное питание, позволяющее получать от употребляемых продуктов больше полезных витаминов и минералов из-за лучшего их усвоения.

По принципам раздельного питания шоколад рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов питания. Вредно есть его натощак. Лучше кушать шоколад через полчаса — час после еды.

Не стоит кушать шоколад с молоком, потому что при попадании в желудок на съеденное воздействует кислотная среда, молоко при этом сворачивается и обволакивает частички шоколада. Из-за чего шоколад не может хорошо перевариться, попадая в кишечник непереваренным, он вызывает вздутие живота и другие неприятные проблемы.

Что касается шоколада с наполнителями и добавками, то здесь следует делать выбор, основываясь не столько на вкусе, сколько на пользе такого десерта. Самые вредные добавки – это ароматизированные наполнители, например, со вкусом малины, тирамису и тому подобное. Они большей частью состоят из вредных ненатуральных ингредиентов: красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса.

Выбирайте шоколад с такими добавками, как орехи, изюм, цукаты. В зимнее время можно остановить свой выбор на шоколаде с согревающими специями или орехами, например миндалём, который способствует снижению гликемического индекса углеводов, а значит, делает шоколад ещё более полезным. Летом придётся по вкусу шоколад с освежающими цукатами, цитрусовыми.

Если перед вами стоит вопрос о лишнем весе, рекомендуется употреблять только горький шоколад, ведь в нём наименьшее количество сахара и много какао-масла. Диетологи утверждают, что долька такой сладости даже способствует снижению веса и, кроме того, уменьшает стресс, вызванный диетой.

Употреблять шоколад лучше комнатной температуры (чуть выше 20 градусов Цельсия), при этом его вкусовые качества раскрываются в полной степени.

Не жуйте шоколад. Чтобы оценить его вкус и аромат, не нужно съедать целую плитку за раз, достаточно положить маленький кусочек в рот и ждать, пока он полностью растает.

Кушайте только натуральный шоколад без синтетических добавок, только такая сладость принесёт пользу и наверняка придётся вам по вкусу!

Шоколад! Тающий во рту и обволакивающий своей нежной сладостью и легкой горчинкой. Многие женщины и девушки могут отказаться от многого ради сохранения фигуры, но от шоколада – никогда! Узнайте, как связать любовь к этому десерту с процессом похудения – какой шоколад полезнее, сколько есть без вреда и какая польза шоколада. Ознакомьтесь с вердиктом диетолога.

Участник священных ритуалов, «сладкий грех», средство от депрессии и болезней, сладкий наркотик – как много сказано о привычном нам шоколаде за всю историю его существования. Проводятся ежегодные исследования шоколада вред или польза которого, то подвергаются сомнениям, то снова доказываются. Специально для сладкоежек придумываются ! Между тем, целебные свойства, которыми обладает этот десерт, принадлежат лишь двум компонентам, а все остальные добавки прибавляют вреда и вызывают проблемы с фигурой.
Давайте разбираться по порядку...

Производство шоколада

Разные производители используют свою рецептуру и экспериментируют с составом. Истинные шоколатье хранят в секрете особые нюансы производства. Но мы рассмотрим те этапы, которые являются базой в производстве шоколада.

1. Обжарка бобов какао

Плоды какао-дерева проходят очистку, отбор созревших и спелых бобов. Лучшие из них обжаривают до однородного коричневого цвета.

2. Рафинирование

Этап охлаждения какао-бобов после жарки и сброс их в веечную машину, которая вымалывает, рафинирует, удаляет шелуху. Затем происходит тщательное измельчение.

3. Отжим какао-масла

Из получившихся частичек отжимают какао-масло, для этого их подвергают термообработке и отправляют под пресс. Происходит отделение сухого остатка, который и является привычным нам какао-порошком.

4. Добавление ингредиентов

В разных пропорциях, в зависимости от качества конечного продукта, смешиваются: - Какао тертое;

Сахар;

Какао-масло (для экономии производители заменяют его на дешевое пальмовое масло или трансжиры, а остаток какао-масла продается для косметических целей);

Ваниль (по рецептуре).

На заметку! В классическом шоколаде больше ничего быть не должно, читайте этикетки и выбирайте качественный шоколад без лишних пищевых и химических добавок.

5. Тщательное вымешивание

Шоколадную массу с добавленными ингредиентами перемешивают в специальных машинах при высоких температурах для испарения влаги, получения однородности структуры и удаления лишних веществ.

6. Темперирование

Самый главный этап, при котором шоколад становится аппетитной плиткой. Несколько чередующихся шагов охлаждения, а затем нагревания какао-массы для достижения блеска и твердости исходного продукта.

7. Формование и охлаждение

После добавления начинки (орехов, сухофруктов и прочего) густую массу наливают в формы и помещают в холодильную камеру.

Состав шоколада, польза и вред

Шоколад различается на:
  1. Горький (черный)
  2. Молочный
  3. Белый
По структуре шоколад может быть пористым, жидким, плиточным. Пористым он становится за счет чередования разного уровня давления при обработке.

Состав горького шоколада – какао-тертое, сахар, какао-масло.
Высокое содержание какао-тертого и минимизация сахара делают черный шоколад горьковатым и едва ли его можно отнести к сладостям. Такой вид лакомства приведет в тонус не меньше, чем чашка кофе.

Состав молочного шоколада – какао-тертое, сахар, молоко (сухое чаще всего), какао-масло.
Содержание сахара и большая жирность делают его более сладким и нежным по текстуре.

Состав белого шоколада – молоко, сахар, какао-масло.
«Сладкое молоко, но никак не шоколад» - истинные гурманы не признают этот десерт за шоколад. Лакомство было отнесено в разряд шоколада только из-за какао-масла в составе, которое во многих плитках заменяется лецитином, пальмовым маслом или сливочным жиром.

Тертое какао содержит до 60% масла какао, что является основным критерием для определения качества шоколада. В дешевые сладости, не имеющие ничего общего с истинным шоколадом, какао-масло практически не добавляют. Но и завышенная цена не будет гарантом качества изделия.

На заметку! Читая обертку плитки, обратите внимание на очередность в которой указано какао-масло в составе. Если Вы видите, что оно поставлено после какао-порошка в горьком и после сахара в молочном шоколаде, и помимо в составе не фигурирует молочный жир, пальмовое масло, загустители, тогда с большой долей вероятности перед Вами качественный продукт.


Отсюда следует вывод, что настоящий классический шоколад – это только 3-4 основных компонента. Наличие пищевых добавок, заменителей и аналогов делает продукт бесполезным для здоровья, а в некоторых случаях даже вредным.

Какой шоколад полезнее при диете?

Польза шоколада складывается только за счет какао-тертого и какао-масла.
Активные вещества - кальций, магнезий, медь, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, кофеин, теобромин, антиоксиданты - все это содержится в какао и позитивно сказывается на биохимических процессах организма.

На заметку! Какао полезно пить тем, кто более восприимчив к кофеину и не может позволить себе пить кофе. В какао содержится масса тонизирующих компонентов и антиоксидантов, как и в кофе. Вызывает повышение настроения, помогает обрести бодрость и тонус без приступов тахикардии, чем отличаются кофесодержащие напитки. Какао с молоком полезно пить в рабочие периоды по вечерам без страха обзавестись бессонницей.


Обратите внимание, что всего перечисленного выше в белом шоколаде нет. Это значит, что и пользы в нем нет и взяться неоткуда – только чистый сахар и жир.

В пользу горького шоколада относится в 2 раза меньшее содержание сахара, по сравнению с молочным. Напротив, какао-продукты в темном лакомстве превалируют и обеспечивают витаминизированный продукт. Горький шоколад, в сравнении с молочным, отличается содержанием железа больше аж в целых 5 раз!

Согласно требованиям предъявляемых к составу у российских и европейских производителей, лучше выбирать шоколад, будь то чёрный или молочный, европейского производства.

Итог : Вы уже догадались, что горький шоколад выбирать предпочтительнее по всем показателям, но не забывайте читать состав этикетки и изучать возможную полезность и у горького шоколада.

Как выбрать качественный горький шоколад?

Вот несколько шагов как выбрать горький шоколад:

1) Выбирайте шоколад с содержанием какао 75% и выше;

2) Не доверяйте как низкой, так и завышенной цене;

3) Изучайте состав на наличие посторонних добавок.

Согласно ГОСТ Р 52821-2007, для всех производителей горького шоколада действует ограничение на содержание какао тертого не менее 55% , для какао-масла минимальный показатель 33% .

Проблема в том, что производители имеют право не указывать данные процентные соотношения на этикетке. Так, мы имеем дело с большим количеством некачественной продукции на прилавках.

В начале 2015 года «СОЭКС» АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ был проведен анализ образцов на соответствие ГОСТу популярных марок горького шоколада взятых на прилавках магазинов. Среди образцов были как отечественные, так и зарубежные изделия.

Участники эксперимента с нарушениями ГОСТ:

  • «Победа»,
  • «Осенний вальс»,
  • «СладКо»,
  • «Амур»,
  • «Золотая медаль»,
  • «Frey» NOIR 85% CACAO темный горький (Швейцария),
  • «Ritter SPORT» горький с элитным какао из Эквадора 71% какао (Германия).
В ходе исследования шоколада, польза и вред которого выяснялась, исходя из соответствия нормам государственного стандарта, победителями стали:

1 место – Производитель: «Красный октябрь», МО, г.Коломна «Шоколад горький 80% какао»

2 место - Производитель: ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», Москва «Шоколад «Бабаевский» элитный горький 75% какао»

3 место - Производитель: ООО «Кондитерская фабрика им.Крупской», Санкт-Петербург «Шоколад горький десертный «Вернисаж» 70% какао»

4 место - Производитель: КФ «Волшебница», МО, р-он Люберецкий «Шоколад «Золотая медаль» горький»

Когда лучше есть шоколад

Если Вы на этапе похудения:

Время употребления в пищу любого продукта, относящегося к быстрым углеводам (

Истинные поклонники натурального шоколада глубоко убеждены, что этот благословенный десерт - не просто пища, а один из видов наслаждения, воздействующего так же, как, например, мелодичная музыка или красивый пейзаж.

И если вы тоже стремитесь подняться в любви к шоколаду на более высокий уровень, тогда узнайте, как этот деликатес нужно правильно есть и с чем его лучше сочетать.

Дегустация шоколада: достижение гармонии вкуса

Выделите специально хотя бы немного времени, чтобы постичь вкус шоколада во всей его полноте.

✔ Сначала обязательно попейте газированной минеральной воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Вы будете пробовать разные сорта этого лакомства? Тогда разделяйте дегустацию каждой разновидности десерта парой глотков газированной воды, что позволит не смешивать различные ароматы и вкусовые ощущения.

✔ Если вы принесли домой шоколадную плитку в холодное время года, то подождите, пока продукт согреется до комнатной температуры, иначе вам не удастся полностью распробовать его вкус.

✔ Осторожно потрогайте насыщенно-коричневую поверхность лакомства: его текстура может быть не только гладкой, но и шероховатой. Полюбуйтесь глянцевым блеском натурального десерта. Вдохните дивный, магический аромат настоящего шоколада.

Затем отломите его кусочек, причём непременно должен прозвучать характерный сухой щелчок (т.н. «клик»). Кроме того, при разламывании плитки шоколадные «осколки» не должны разлетаться во все стороны. Эти детали очень важны, т.к. они свидетельствуют о прекрасном качестве продукта.

✔ Не съедайте шоколадку быстро, иначе вы даже не успеете понять, что это было у вас во рту, и никакого удовольствия не получите. Положите кусочек на язык, но не жуйте - пусть он постепенно тает, а потом прижмите его к нёбу, чтобы вкусовая палитра раскрылась максимально и стала насыщенной.

Когда шоколад начнёт потихоньку растворяться, в его вкусе возникнет гамма неких нюансов, приглушённых и почти неуловимых. Экзотичные древесные нотки, чуть-чуть привкуса неведомых фруктов... Эти тонкие отличия зависят от того, в какой местности, на какой плантации и почве произрастали какао-деревья.

Поэтому не думайте, будто в десерте содержатся добавки - нет, такие уникальные особенности привкуса создают сами бобы, выращенные под солнцем Бали, Эквадора или Кот-Д’Ивуара. Фактически все сорта натурального шоколада, которые вы продегустируете, способны вызывать эти удивительные вкусовые ощущения.

✔ С каждым съеденным кусочком вы будете испытывать усиление эффекта воздействия шоколада на ваше тело и ваш дух. Вы чувствуете улучшение настроения? Вам хочется улыбаться? Слегка участилось сердцебиение? Появилось приятное возбуждение?
Тогда продолжайте дегустировать... Только не переусердствуйте!

Информация к размышлению

● Шоколатье не против добавок в составе шоколада. Но с условием: все ингредиенты должны быть натуральными. К чёрному шоколаду хорошо добавлять сушёные фрукты (малину, персик, вишню, абрикос); к молочному - всевозможные орехи, изюм; к белому - фисташки.
Ищите шоколадные сладости ручного изготовления, чтобы достичь максимальной выгоды для вашего здоровья.

● Если вы сомневаетесь в репутации производителей - не приобретайте их шоколадные лакомства. Не покупайте шоколад с заниженной стоимостью: это эрзац-продукт. Поддерживайте местных производителей: выбор шоколада ручной работы у них бывает гораздо больше и интереснее.

● Ваш организм плохо переносит молочные продукты? Существует много версий шоколада без содержания лактозы.

● Чёрный шоколад полезен для нашего здоровья, но при его умеренном потреблении. Вам необходимо уменьшить порции деликатеса, если у вас отмечается, например, склонность к частым головным болям.

● При наличии особой чувствительности к кофеину умерьте страсть к шоколадным сладостям: горький шоколад содержит достаточное его количество.

● Вам ещё не исполнилось 18 лет? Не совмещайте приём алкогольных напитков и шоколадного десерта.

● Кондитерские изделия из шоколада токсичны для птиц, собак, хомячков. Поэтому держите эти лакомства подальше от домашних животных, т.к. они могут сильно отравиться и даже умереть.


Шоколад & напитки

Шоколатье предлагают любителям шоколада наилучшие сочетания различных напитков и этого изысканного десерта, что повышает его вкусовые свойства.

❤ Натуральный шоколад хорош в комбинации с чаем, имеющим цветочные нотки (зелёный чай, жасминовый).
Горький шоколад с ореховыми добавками органичен в единстве с чаем «Лунцзин» («Колодец Дракона»), который известен характерным ореховым привкусом.
Великолепную пару образуют чёрный шоколад с цитрусовыми добавками и чёрный чай «Эрл Грей» с его ярким запахом масла бергамота.

❤ В бесконечном разнообразии сочетаний шоколадного десерта и чая шоколатье выделяют ещё такие варианты:

Чёрный шоколад - с чёрным чаем «Ассам», красным чаем «Кимун», зелёным «Гёкуро»;
белый шоколад - в соединении с зелёным чаем «Сэнтя́» или «Маття́»;
молочный шоколад - с элитным чаем «Дарджилинг», пряным чайным напитком «Масала», бирюзовым «Улуном» («Чёрный дракон»).

❤ Считается наиболее правильным употребление горького шоколада с кофе французской обжарки, espresso, кофе тёмной обжарки.

❤ Не рекомендуется есть шоколад, если в вашем бокале - столовое сухое белое или красное вино, поскольку сильный шоколадный вкус делает эти вина безвкусными.
Правильное сочетание - натуральный шоколад плюс десертные вина, виски или бурбон, которые обладают интенсивным ароматом и вкусом.
Горький шоколад с умеренным количеством наполнителя идеально комбинируется с мягким дымным скотчем.
Превосходно подходят друг другу чёрный шоколад и мятный шнапс.

Теперь вы знаете, как повысить уровень серотонина естественным способом. Ешьте шоколад правильно - и вы будете в хорошем настроении всегда!

Организм человека работает по своим внутренним часам, которые эксперты называют суточными биоритмами. Расписание у каждого из нас свое, но прослеживаются и общие закономерности. То, что утром нам идет во благо, в вечернее время может доставить проблемы. Одна и та же пища, съеденная в разное время, неодинаково влияет на организм! Если вы хотите, чтобы питательные вещества усваивались полностью и не откладывались «про запас» в различных местах, запомните, когда лучше есть те или иные продукты питания!

Сладкий йогурт с ломтиками фруктов, кефир или ряженка - не лучшие идеи для завтрака. Когда вы голодны, уровень соляной кислоты в желудке высокий, а молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, его понижает. Это препятствует нормальному усвоению пищи и может привести к проблемам с пищеварением.

Лучшее время: Кисломолочные продукты лучше есть после еды, когда уровень кислоты в желудке низкий. Особенно важно придерживаться этого правила, если вы любите «кисломолочку» с пробиотиками. Чтобы полезная микрофлора заселила кишечник и укрепила здоровье, ей необходимы благоприятные условия.

Картофель

Картофельное пюре на ужин так же вредно, как и жареная картошка. Все потому, что у этого овоща высокий гликемический индекс. Картофель быстро усваивается и дает энергию, но вскоре заставляет вас чувствовать себя голодными. А ведь впереди - целая ночь! А если вы сочетаете картофель с жирами, это чревато увеличением веса.

Лучшее время: Эксперты советуют есть картофель на завтрак. Благодаря тому, что он богат углеводами и содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, он легко усваивается и предотвращает появление запоров. Кроме того, в картофеле много витамина В6 и высокая концентрация калия, что хорошо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белый рис, точно так же, как и картофель - источник быстрых углеводов. Если вы придерживаетесь диеты, или просто мечтаете похудеть, возможно, вам стоит отказаться от него на ужин. Чтобы ночью не пришлось бежать к холодильнику за чем-то вкусным, но ужасно калорийным.

Лучшее время: Рис хорошо есть днем - на завтрак или обед. Вы получите заряд энергии для выполнения текущих задач и можете смело отправляться по делам. А если вы знаете, что в ближайшие часы перекусить не удастся, сочетайте рис с белковой пищей - например, ломтиком рыбы или мяса.

Яблоки

Яблоками и другими фруктами, содержащими фруктовые кислоты, не стоит заменять основной прием пищи. Голод они все равно не утолят, а аппетит разыграют знатный. Употребляя фрукты натощак, вы увеличите кислотность желудка, что может привести к дискомфорту, болям и резям.

Лучшее время: Яблоки - идеальная пища для перекусов, запланированных между основными приемами еды. В них содержатся пектины, которые улучшают работу пищеварительного тракта и ускоряют пищеварение. А еще в наливных яблочках много витаминов!

Если на ночь глядя хочется есть, диетологи советуют обратить внимание на свежие фрукты и овощи. При этом банан, ввиду высокой калорийности и питательности, кажется лучшим вариантом ужина. Но это только на первый взгляд! Если есть бананы натощак, из-за высокой концентрации магния это может привести к расстройству желудка.

Лучшее время: Идеальный момент для поедания бананов - после еды. Исследования показали, что этот фрукт помогает улучшить пищеварение и обуздать аппетит. Кроме того, хорош банан и в первые 20-30 минут после физической нагрузки. Спортсмены часто прибегают к нему, чтобы закрыть «углеводное окно» после спортивных занятий.

Орехи

Орехи известны большим количеством полезных жиров, белка, клетчатки и других питательных веществ. Вместе они помогают предупредить болезни сердца, а также чувствовать себя сытыми дольше. Но лакомиться орехами на ночь - плохая идея, поскольку это может привести к увеличению веса.

Лучшее время: Если вы не хотите набрать лишние килограммы, ешьте орехи в течение дня в качестве здоровых перекусов. При этом учитывайте общую суточную калорийность, превышать свою норму не стоит.

Помидорки черри, розовые, красные и другие сорта томатов лучше исключить из вечернего меню. В них содержатся пектин и щавелевая кислота, которые могут вызвать расстройство желудка, вздутие живота и нарушить ваш сон.

Лучшее время: А вот поедание томатов на завтрак - не только вкусно, но и невероятно полезно. Благодаря содержанию клетчатки, томаты улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм.

Мясо

Мясо и изделия из него - очень питательные, но для желудка такая пища тяжеловата. Эксперты отмечают, что на полное усвоение мяса организмом тратится не менее 4-6 часов. Если вы регулярно будете употреблять его в больших количествах на ужин, это может обернуться несварением желудка и проблемами с ЖКТ.

Лучшее время: Мясо - идеальная пища на обед. В нем много железа и белка, которые помогают снять усталость, повысить работоспособность и способствуют восстановлению мышц. Одна порция мяса обеспечит организм полезными веществами и запустит процессы восстановления и роста мышечной массы.

Когда дело касается правильного питания, нужно четко разделать полезные сладости от потенциально вредных. Так, тортики с масляным кремом, сдобные булки и рулеты с джемом сложно назвать полезной пищей (разве что для настроения), а вот натуральный зефир, пастила и мармелад - совсем другое дело! Но даже их надо употреблять умеренно.

Лучшее время: Позволить себе сладости можно в первой половине дня в качестве десерта. Заменять ими основной прием пищи - большая ошибка, которая для вашей фигуры может стать роковой.

Темный шоколад

15-25 граммов темного шоколада в день помогают снизить уровень холестерина, контролировать артериальное давление, улучшить циркуляцию крови и увеличить производительность мозга. Кроме того, темный шоколад влияет на аппетит, заставляя нас чувствовать себя сытыми немного дольше. Но он также достаточно калорийный, поэтому в вечернее время, когда вы уже готовитесь ко сну, им лучше не баловаться.

Лучшее время: Темные сорта шоколада будто созданы для бодрого утра. В дополнение к основному приему пищи, они порадуют мощным зарядом энергии и улучшат настроение. А что еще нужно для продуктивного дня?

Макаронные изделия в качестве гарнира на ужин - пища вкусная, но калорийная. Но если вы можете себе позволить вольности в диете, отказываться от нее не обязательно. Ведь такие изделия полезны!

Лучшее время: Клетчатка, которая содержится в пасте из твердых сортов пшеницы, требуется организму для нормальной работы органов пищеварения. А низкий гликемический индекс, типичный для твердых сортов, оптимален для людей, страдающих сахарным диабетом.

Гречка

Гречку часто называют любимой крупой женщин. Этот сложный углевод заставляет организм тратить много энергии на ее усвоение, что в тандеме с низкой калорийностью, играет на руку всем худеющим.

Лучшее время: Есть гречку можно когда угодно, единственное исключение - ночь. К вечеру в организме замедляется обмен веществ, поэтому даже полезная пища в этот момент нежелательна.

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Проснувшись сладким утром, некоторые люди осознают нежелание завтракать. Хотя понимают, что, отправившись на работу, следующее время приема пищи может сильно затянуться.

  • Что делать, если не хочется завтракать?

После пробуждения выпейте стакан воды, можно разнообразить ее такими добавками как имбирь, лимон, мед, мята, огурец.

Вода поможет подготовить желудочно-кишечный тракт к работе, и через некоторое время можно приступать к завтраку.

Употребляйте с утра медленные углеводы. Это большинство овощей, бобовых и круп, а также твердые фрукты. Уровень сахара в крови будет изменяться медленно, и вы надолго останетесь сытыми, что позволит избежать перекусов или не всегда уместного чувства голода на совещании.

  • Ешьте сладкое до полудня

Сладкоежкам стоит выбрать время для лакомства до 12 дня. Дело в том, что быстрые углеводы, а к ним относятся сладости, быстро изменяют уровень сахара в крови, моментально дают энергию, которая так же быстро уходит в течение двух часов. Вы можете употреблять быстрые углеводы тогда, когда вам необходимо быстрое восполнение энергии.

  • Будьте внимательны к жирам в любое время суток

Жиры же стоит выбирать не по времени употребления, а по их полезности. Избегайте фастфудов, готовых к употреблению продуктов, чипсов, крекеров, пончиков - именно они содержат вредные для организма жиры, которые образуют бляшки на стенках сосудов, холестерин, что приводит к осложнениям со здоровьем. Полезные жиры содержатся в таких продуктах как рыба, растительное масло, мясо, орехи, авокадо, твердые сыры. Перечисленные продукты восполняют запасы Омега, что важно для красоты и крепости ногтей, волос, кожи, а также нормализуют уровень холестерина.

  • Распределите потребление белков равномерно в течение дня

Белок же расходуются на обновление тканей организма, восполняет важные аминокислоты. Дробное употребление белков в течение дня поможет поддержать чувство сытости. К белкам относится мясо, рыба, яйца, нежирные сорта сыров, молочные продукты, бобовые. Отдельно хочется сказать о спортсменах, которым после тренировки необходимо закрыть белково-углеводное окно в течение 20 минут. И в это время рекомендуется употребить блюда из курицы или нежирных сортов мяса, омлет или вареное яйцо, молочные продукты.

Какие бы рекомендации вы не читали, старайтесь прислушиваться к своему организму - он ваш верный советчик. Ешьте тогда, когда вы испытываете чувство голода. Не стоит завтракать, обедать или ужинать, если того не хочет ваш организм. Эта еда окажется для него лишней, и постепенно вы начнете «округляться». Ваш организм интуитивно вам подскажет, какой продукт ему необходим в данный момент. Требуется ли ему энергия или нужно восстановить жизненно важные процессы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»