Варенье из малины на зиму: простой рецепт без варки и пятиминутка. Варенье из малины густое пятиминутка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Аромат у самого любимого ягодного лакомства сладкоежек – бесподобный. Свежие плоды, только что сорванные с куста, еще какое-то время сохраняют свои полезные свойства, но как быть зимой? Позаботиться об этом придется во время сбора урожая, а запастись впрок ароматным десертом с витаминами помогут эти простые рецепты.

Как делается варенье из малины Пятиминутка

Приготовление варенья из малины Пятиминутка – это минимум потраченного времени и максимум сохраненных полезных веществ. Этап подготовки ягод займет больше времени, чем сам процесс заготовки. Чтобы приготовить вкусное лакомство, собранные с кустарника плоды перебирают и на четверть часа просто опускают в подсоленную воду (столовая ложка на литр) для удаления насекомых. Потом ягоды выкладывают слоями в широкий таз, пересыпая сахаром, оставляют на 3 часа, а когда появится сок, то кипятят не более 7 минут.

Классическое варенье Пятиминутка

По традиционному рецепту малиновое варенье на зиму Пятиминутка хозяйки готовят, выбирая зрелые и здоровые плоды. Особенность этого рецепта приготовления вкусного лакомства заключается в равном соотношении спелых плодов и сахарного песка – по килограмму каждого ингредиента. Чтобы ягоды оставались целыми, кипячению подлежит только сок, поэтому время настаивания заготовки может занимать половину или целые сутки.

Приготовление:

  1. Спелые плоды послойно пересыпать сахаром, оставляя пустить сок на 10-12 часов.
  2. Образовавшийся сироп аккуратно слить, проварить несколько минут, а затем немного остудить.
  3. Добавить отделенные ягодки и снова довести до кипения, не более пяти минут.
  4. Горячее малиновое варенье на зиму Пятиминутка разлить по стерильным банкам, закатывая и укутывая теплой тканью до полной готовности.

Пятиминутка из малины с другими ягодами

Домашнее лакомство хорошо помогает от простуды, ведь в сочных красных плодах содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Если появится желание сделать полезную домашнюю заготовку, то готовить ассорти можно, сочетая малину практически с любыми другими ягодами. Важное правило – соблюдать пропорции, а для приготовления малинового варенья на зиму Пятиминутка с лечебным эффектом хорошей парой станет черная смородина. Цвет у лакомства получится насыщенный, а если стерилизовать банки заранее, то консервирование займет считанные минуты.

Ингредиенты:

  • малина – 600 г;
  • черная смородина – 1-1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды пересыпать с половиной количества объема сахара, долить воды и оставить, чтобы образовался сок.
  2. Поставить посуду на плиту, чтобы варенье из малины, смородины на зиму Пятиминутка довести до кипения. Желательно снимать сверху пенку деревянной ложкой, но не мешать саму заготовку.
  3. Проварить ассорти 5-7 минут, снять с огня, и, пока заготовка не остыла, высыпать оставшийся сахар. Когда кристаллики растворятся, то готовое десертное блюдо следует сразу разлить по банкам, закрывать крышками.

Малиновое варенье — это кладезь витаминов и «спасатель» при простуде

Малиновое варенье, мед и лимон – первое, что приходит на ум при простуде. И если последние средства можно купить в магазине, то с вареньем придется повозиться. Далеко не все знают, как варить малиновое варенье, зато каждый с детства помнит, что оно помогает при простуде, а также является замечательным средством профилактики многих заболеваний. В его составе имеются фитонциды, входящие в большинство противовоспалительных и жаропонижающих лекарственных препаратов.

Если употреблять малиновое «лекарство» вместо ацетилсалициловой кислоты, риск заработать гастрит или язву желудка уменьшается в несколько раз.

Но не только этим славится варенье из малины. Витамины А, В2, Е, РР делают кожу тела упругой, придают лицу красивый здоровый цвет и отвечают за жизненный тонус. Малиновое варенье можно назвать современным эликсиром молодости.
В состав варенья также входят медь – отличный антидепрессант – и железо, оказывающее благоприятное воздействие на образование и развитие клеток. Поэтому людям стрессовых профессий рекомендуется включать в рацион это вкусное «лекарство». Кроме того, медь придает волосам блеск, надолго сохраняет их насыщенный цвет. Может быть, именно поэтому хозяйки стремятся заготовить на зиму как можно больше малинового лакомства.

Чем следует руководствоваться при выборе емкости для варки фруктово-ягодных десертов

Еще наши прабабушки варили малиновое варенье в больших медных мисках, больше напоминающих тазы. Но сегодня журналы и телевидение говорят, что такая посуда не подходит для варенья. Если вы думаете, что это из-за окислов меди, которые попадают в малину при варке, то ошибаетесь. Данный процесс присущ лишь кислым ягодам. Тут другое – ионы меди способствуют распаду аскорбиновой кислоты, значит, в сваренном варенье витаминов не остается.

Если подходящая емкость отсутствует, и в хозяйстве имеется только медная миска, то можно использовать и ее. Следует тщательно проверить поверхность – окиси меди быть не должно. В случае наличия этого вещества, следует натереть все места абразивом, к примеру, песком. А после с помощью мыла и горячей воды хорошо вымыть миску и высушить ее.

Отметим, не подойдет алюминиевая и эмалированная посуда. Лучше всего приобрести миску, изготовленную из нержавейки, – это идеальная посуда для того, чтобы сварить варенье.

Далее необходимо подготовить банки и крышки. Самый легкий способ стерилизации – вымытые банки «попарить» несколько минут в микроволновой печи. Однако вы можете использовать и любой другой способ. Крышки необходимо положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить. Теперь можно смело варить малиновое варенье.
Для того чтобы сделать вкусное лакомство, нужно выбрать спелые, но не перезревшие ягоды. Больше всего подходит малина темной окраски и среднего размера. Из такой ягоды варенье получится вкусным и красивым. Нежелательно мыть малину под проточной водой – нежные ягоды могут потерять форму. Сложите малину в дуршлаг и медленно опустите его в воду так, чтобы ягоды полностью погрузились. Через некоторое время дуршлаг выньте, дождитесь, пока вода полностью стечет, и переложите малину в заранее подготовленную посуду.

Классический рецепт ягодного джема

Благодаря нижеприведенному рецепту вы сможете приготовить густое и вкусное лакомство, причем правильно. Джем обычно используют для выпечки, им мажут тосты, делают из него различные напитки или просто подают к чаю. Для приготовления этого вкусного ягодного десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г малины;
  • 1 кг сахара;
  • 230 мл воды.

Малину, сложенную в кастрюлю или любую другую удобную посуду, засыпьте сахаром. Добавьте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сколько же оно должно кипеть? Всего 15 минут, при этом не забывайте помешивать джем и обязательно снимать пенку. Оставлять ее нельзя, из-за этого варенье может прокиснуть, а вот съесть — пожалуйста, малиновая пенка не уступит по вкусу джему.

Все знают о целебных свойствах малинового варенья, однако варить его нужно правильно

Теперь приготовленная масса должна остыть в течение часа. Если вы хотите, чтобы в джеме не было косточек, остывшую смесь протрите через сито – все мелкие семена останутся на сетке.

Остуженную массу поставьте на плиту и, помешивая, варите в течение часа. Спустя это время проверьте готовность джема.

Наберите немного малиновой смеси и переложите на тарелку, если масса не растекается и держит форму, джем готов. В противном случае нужно продолжить варку, постоянно помешивая и контролируя готовность. Время приготовления зависит от сочности ягод.

Готовое малиновое варенье разложите в заранее подготовленные стерилизованные банки. Закупорьте заготовку при помощи закаточной машинки или еврокрышек с резьбой. Переверните стеклянную тару вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого фруктовые заготовки можно убрать в темное сухое место и хранить в течение 2-3 лет.

Вареньице за 5 минут: готовим правильно

Приготовление фруктовых заготовок на зиму обычно занимает много времени. Процесс этот трудоемкий, требующий контроля и внимания. Спасением для хозяек стал рецепт варенья-«пятиминутки». Приготовление вкусного десерта по этому рецепту не только позволит сэкономить время, но и даст возможность хозяйке прослыть мастером-кулинаром.

Итак, чтобы получить 2 литровые банки малинового варенья по рецепту «пятиминутка», необходимо взять:

  • 1,2 кг малины;
  • 600 г сахара.

Как рассчитать, сколько малины понадобится для консервирования, чтобы не оставалась лишняя? Просто. В банку емкостью 1 литр помещается 600 граммов малины. Для приготовления варенья-«пятиминутки» соотношение ингредиентов – малины и сахара – 2:1.

Ягоды малины не стоит мыть, достаточно их аккуратно перебрать, удалить листья, веточки и плодоножки.

Подготовленную малину слоями выложите в таз или кастрюлю. Каждый ряд ягод пересыпьте сахаром. Оставьте заготовку на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время малина должна дать сок.

Затем поставьте посуду на медленный огонь, дайте смеси закипеть и проварите минут 5-7, аккуратно помешивая.

Перед укупориванием банок с вареньем их следует простерилизовать

Помешивать ягоды надо очень осторожно, иначе малина может потерять форму. Лучше всего использовать для этих целей деревянную ложку. Обязательно снимайте пенку во время варки.

Готовое малиновое варенье-«пятиминутку» разложите в стеклянную тару. Банки необходимо предварительно обдать кипятком, еще лучше – простерилизовать в течение 5-10 минут. При помощи закаточной машинки или еврокрышек закупорьте наполненные доверху банки. Переверните стеклянную тару вверх дном, укутайте готовое лакомство одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такую заготовку нужно в сухом прохладном месте.

В таком варенье ягоды сохраняются целыми, на вкус десерт напоминает свежую малину, перетертую с сахаром. Кроме того, лакомство, приготовленное таким способом, сохраняет гораздо больше полезных веществ.

Как добиться того, чтобы десерт получился максимально вкусным? Как сохранить в малиновом варенье максимум витаминов?

Берем на вооружение советы опытных кулинаров:

  • Собирайте ягоды в сухую солнечную погоду в день варки. В этом совете нет ничего сверхъестественного – просто плоды, сорванные в дождь, напитаны влагой, в них меньше сахара, к тому же, такое лакомство будет дольше готовиться за счет долгого выкипания жидкости.
  • Обязательно снимайте с варенья или джема пенку. Если этого не сделать, десерт может прокиснуть.
  • Если варить целые плоды, раз в 5-7 минут кастрюлю или таз необходимо снимать с плиты. Иначе ягоды или фрукты сморщатся и потеряют форму.
  • Используйте для варки плодово-ягодных десертов широкую, но не высокую посуду. В такой емкости жидкость быстрее выкипит, и лакомство сохранит больше полезных свойств.
  • Засахарившийся или начавший прокисать десерт можно «спасти». Для этого переложите засахаренную смесь в таз, добавьте по 3 ст. ложки воды на 1 кг варенья, поставьте на огонь и варите 5-7 минут. Горячую смесь разложите по банкам и закройте закаточными крышками. Десерт, в котором начался процесс брожения, смешайте с сахаром в расчете 200 граммов на 1 кг смеси. Проварите и закатайте.
  • Если варенье начало киснуть, то, переварив его, можно получить обычный джем. Ягоды, конечно, потеряют свою форму, но продукт будет спасен.

Как проверить, приготовилось ли лакомство?

  1. Готовая смесь не растекается по тарелке.
  2. В лакомстве, которое готовилось из целых ягод, плоды равномерно распределяются в смеси, а не всплывают на поверхность.

Варенье пятиминутка из малины – ароматное лакомство, напоминающее изысканный французский конфитюр. Малиновая сладость подойдет для завтраков, вечерних чаепитий и лечения простуды.

Привлекательность этого домашнего рецепта состоит в том, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Для приготовления этого простого рецепта нам потребуется 1,5 кг ягоды и 2 кг 400 грамм сахара. Из этого количества продуктов можно получить 3 литра вкуснейшего варенья, которое всегда получается ароматным и удивительно приятным на вкус.

Как быстро приготовить зимнюю заготовку из сочных ягод малины

Сначала берем дуршлаг и пересыпаем малинку в него. В отдельной емкости готовим слабый соляной раствор. На 3 литра жидкости добавляем 1 чайную ложечку соли. Дуршлаг с малиной помещаем в соленую воду. Держим заготовку 15-20 минут. Это позволит нам удалить мелких червячков и букашек. Всех выползших на поверхность малины насекомых снимаем ложечкой, после чего воду из дуршлага сцеживаем.

Теперь, основательно промываем ягодки под струей проточной воды, даем им хорошенько стечь и максимально осторожно выкладываем в емкость для варки. После этого, засыпаем малинку сахаром, верхний слой которого рекомендуется выровнять и оставить до тех пор, пока ягоды не пустят сок.

Через сутки, когда плоды пустят сок, ставим емкость на медленный огонь. После того, как заготовка на зиму закипит, ее нужно постоянно помешивать и варить 5 минут. Потом огонь выключаем, а с варенья-пятиминутки снимаем всю образовавшуюся пену, сладость накрываем сухим полотенцем и оставляем до ее полного остывания.

Теперь, под варенье следует простерилизовать банки. Держим их над паром в течение четверти часа. В отдельной кастрюле кипятим крышки 5 минут. В горячие банки заливаем остывшее лакомство, после чего закрываем его крышками.

Хранить такое быстрое малиновое варенье, приготовленное в домашних условиях, можно в подвале, погребе или холодильнике. Это отличный десерт к чаю, выпечке и кашам.

Более детально узнать что и как делать при варке варенья-пятиминутка из малины можно увидеть в видео-рецепте от Наталья Ким.

Малина — спелая, нежная сочная ягода. И поэтому она просто идеально подходит для варки быстрого варенья.

Малиновое варенье пятиминутка — это домашняя заготовка, которая лучше всего сохраняет все полезные свойства малины на зиму.

Варится такое варенье в один прием. Чтобы ягоды получились почти, как свежие, и не слишком переслащенные, добавим поменьше сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 0,5 кг сахара

Если у вас нет весов, то пропорции для того, чтобы сварить варенье из малины за 5 минут: на 1 литровую банку (600 г) — 300 г сахара (граненый стакан, наполненный по края, весит 200 г).



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как приготовить варенье из свежей малины — пятиминутку

1. Ни в одном рецепте варенья из малины не сказано, что малину можно мыть. При этом теряются все ее соки. Поэтому просто переберите и очистите от листиков и веточек.

2. Выложите в эмалированный таз или кастрюлю с широким дном слоями, пересыпая каждый сахаром.

3. Выдержите при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы малина дала сок.

4. Поставьте на медленный огонь, прогрейте, осторожно помешивая, чтобы не подавить ягоды, доведите до кипения. Варить малиновое варенье пятиминутку нужно еще 5-7 минут. Во время варки нужно снимать пенку.

5. Горячее варенье из малины разлить по простерилизованным банкам до самого верха. Сразу закатать прокипяченными металлическими крышками и перевернуть банки с малиной вверх дном. Укрыть одеялом, чтобы банки остывали не резко, а постепенно.

Рецепты варенья из малины на зиму

Варенье из малины на зиму Пятиминутка позволит получить вкусную малину зимой почти без затрат по времени и денег, сохранить почти все полезные вещества...

5 ч

165 ккал

5/5 (1)

Ягоды малины очень известны в нашей стране как одно из самых эффективных лекарственных средств. И почти каждый знает, что всё то невероятное богатство витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов может быть утрачено при сильной и долгой термической обработке. Это очень расстраивает любителей огромных запасов в банках, которые закатывают туда почти всё, что можно.

Но есть один достаточно неплохой способ “сесть на два стула”: и получить вкусную малину зимой почти без затрат по времени и деньгам, а также сохранить в получившихся запасах почти все полезные вещества . Для этого нужно сделать варенье, но не как обычно, а со значительно меньшим количеством сахара. При таком рецепте, ваше любимое лакомство останется настолько же сладким и вкусным. И, кроме того, ваши ягоды получатся значительно более плотными и приближенными по консистенции к необработанным.

Про соотношение ингредиентов

Итак, вполне очевидно, что в нашем варенье мы не будем использовать ничего из продуктов, кроме, собственно, свежих ягод малины и сахара.

Ингредиенты

А вот с пропорцией, которая будет нужна, всё немного сложнее. Как вы могли прочитать выше, она будет достаточно необычной. Это в два или даже три раза меньше, чем, казалось бы, нужно, однако, не волнуйтесь, всё идёт по плану.

Чтобы не мучать вас бесконечными взвешиваниями, к тому же, сейчас далеко не у всех дома вообще есть весы, просто возьмите литровую по объёму банку: в неё сможет вместиться примерно 500-600 грамм малины. Значит, насыпать нужно 250-300 грамм сахара. Это на самом деле не так сложно, как вы себе представляете.

Начинаем варить малиновое варенье

Как приготовить варенье из малины пятиминутку?


Как хранить малиновое варенье

Ну а когда заготовки совсем остынут, положите их куда-нибудь в прохладное, а лучше в холодное место , где его и нужно будет хранить до тех пор, пока вы не решитесь его наконец открыть и съесть. Лучше потерпеть хотя бы месяц, чтобы варенье настоялось.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»