Варенье из ревеня с бананом. Фото рецепт. Как сварить варенье из ревеня на зиму? Оригинальное варенье из ревеня с апельсином — пошаговые рецепты с видео

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Варенье из ревеня – чрезвычайно полезная сладкая заготовка, вкус которой можно значительно разнообразить, приготовив ее с участием фруктов, ягод, пряностей и других добавок. Изысканность и впечатляющие ценные характеристики полученной сласти удовлетворят разносторонние запросы широкого круга потребителей.

Как варить варенье из ревеня?

Как и любая другая заготовка, варенье из ревеня имеет свои особенности приготовления и определенный установленный порядок действий при исполнении рецептов.

  1. Ревень для варенья следует срезать в начале лета, в первой половине июня, пока черешки молодые, сочные, нежные, без огрубевших участков и без избытка щавелевой кислоты, которая накапливается по максимуму при дальнейшем созревании.
  2. Срезанные стебли, если рецептом не предусмотрено иное, промывают, обсушивают, очищают от наружной тонкой шкурки и нарезают кубиками.
  3. Подготовленную нарезанную массу дополняют сахаром или сахарным сиропом, оставляют для отделения сока или сразу же ставят на плиту для варки.
  4. Сколько варить варенье из ревеня, зависит от желаемой густоты лакомства и применяемой технологии. В среднем для получения оптимальных вкусовых качеств сласти и сохранения ценных свойств базового продукта нужно проварить лакомство 10-20 минут.
  5. Для длительного хранения варенье из стеблей ревеня укупоривают в стерильные банки прокипяченными крышками и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Как сварить варенье из ревеня на зиму?


Заготовив варенье из , и употребляя лакомство регулярно с чаем, можно быть уверенным в том, что организм будет получать весомую долю витаминов и ценных элементов, которые укрепят иммунитет в холодное время года. Кроме того превосходный вкус сласти удивит изысканностью и новизной.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Стебли ревеня нарезают кубиками. Кожицу при этом можно оставить.
  2. Укладывают измельченную массу в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром и оставляют на сутки.
  3. Располагают посудину на плите и прогревают при помешивании до кипения.
  4. Проваривают варенье из ревеня с момента закипания 10-15 минут.
  5. Расфасовывают лакомство горячим по банкам и укупоривают или раскладывают в стерильные сосуды после остывания и хранят в холодильнике.

Варенье из ревеня с апельсином – рецепт


Ароматным и необычайно вкусным получается . Цитрус используют целиком вместе с кожурой и цедрой. Предварительно бланшированный в течение двух минут плод нарезают кубиками, удалив при этом все имеющиеся косточки. Стебли ревеня в данном случае лучше перед нарезкой очистить от кожицы.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленный должным образом ревень и апельсины нарезают кубиками, смешивают с сахаром и оставляют до отделения сока.
  2. Располагают массу на плите, прогревают при помешивании до кипения и проваривают 20 минут.
  3. Горячим укупоривают и ревеня в стерильные банки, укутывают.

Варенье из ревеня с бананом – рецепт


Варенье из ревеня с бананом порадует изысканностью и неимоверным благоуханием. Предпочтительно использовать для реализации рецепта спелые или перезревшие банановые плоды, очистив их и нарезав кружками среднего размера. Минимальная термическая обработка сласти сохранит максимум витаминов и свежесть вкуса.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • бананы (очищенные) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Подготовленный должным образом очищенный ревень укладывают в емкость для варки варенья, засыпают сахарным песком, оставляют на несколько часов для отделения сока.
  2. Добавляют нарезанные бананы, располагают заготовку на плите, прогревают до кипения, часто помешивая.
  3. Проваривают вкусное варенье из ревеня после закипания 3 минуты, укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Варенье из ревеня и клубники – рецепт


Фанаты необычных вкусовых сочетаний останутся довольны результатом исполнения следующего рецепта. Необычным и оригинальным будет варенье из клубники с ревенем. Одномоментное созревание двух составляющих позволяет готовить лакомство из свежих ягод и молодых стеблей, получая великолепную по всем характеристикам заготовку.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Нарезанный, предварительно очищенный ревень смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Проваривают массу после закипания 10 минут.
  3. Добавляют подготовленную заранее, очищенную от чашелистиков клубнику, варят 15 минут, добавляют сок лимона.
  4. Через 5 минут раскладывают ароматное и ревеня по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из ревеня с имбирем


Пикантным и ароматным будет варенье из ревеня с имбирем и корицей. В данном случае лакомство варится в три приема: каждый раз заготовка прогревается до кипения, проваривается минуту и оставляется до остывания. Благодаря подобной технологии сохраняется целостность нарезанных стеблей и прозрачность сиропа.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • имбирь свежий перетертый – 1-2 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные очищенные и нарезанные стебли засыпают сахаром и оставляют до отделения сока.
  2. Добавляют перетертый имбирный корень и варят лакомство 3 раза по 1 минуте.
  3. Перед последним кипячением добавляют корицу, проваривают массу минуту, раскладывают по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.

Варенье из ревеня с яблоками – рецепт


Следующий рецепт варенья из ревеня на зиму исполняется с добавлением яблок, которые придадут сласти особенную свежесть, дополнительный аромат и густоту. Со вкусом можно поэкспериментировать, приготовив лакомство с апельсинами, имбирем или положив в заготовку немного молотой корицы, кардамона, гвоздику.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • яблоки – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленный, нарезанный ревень и очищенные измельченные кубиками или дольками яблоки заливают водой и проваривают 20 минут.
  2. Всыпают сахарный песок и готовят варенье из ревеня с яблоками после повторного закипания еще 20 минут.
  3. Раскладывают лакомство по стерильным емкостям, укупориваю, укутывают до полного остывания.

Варенье из ревеня с курагой – рецепт


Еще более вкусным и насыщенным получится варенье из ревеня с курагой и яблоками. В данном случае состав сласти дополняется пектином, что способствует получению более густой текстуры заготовки. Яблочные плоды здесь избавляются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками, как курага и очищенные стебли ревеня.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • курага – 1 стакан;
  • яблоки – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • пектин – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Измельченные стебли ревеня, яблоки и мелко нарубленную курагу заливают водой и прогревают до кипения.
  2. Всыпают сахарный песок, проваривают массу 25 минут.
  3. Вмешивают в варенье пектин, прогревают 5 минут, раскладывают слать по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.

Варенье из ревеня с крыжовником


Приготовить варенье из ревеня, рецепты которого одновременно просты и изысканны, можно с добавлением крыжовника. Ягоды внесут новизну в классический вкус и текстуру лакомства, сделают ее необычной и максимально приятной для употребления. Пропорции составляющих и сладость заготовки можно адаптировать согласно своим вкусовым пристрастиям.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Нарезают очищенный ревень, смешивают с подготовленным, избавленным от плодоножек и хвостиков крыжовником, пересыпая слои сахаром.
  2. Через 3-4 часа располагают заготовку на плите и проваривают 3 раза по 5 минут, каждый раз оставляя массу до остывания.
  3. При последнем кипячении раскладывают горячее варенье по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из ревеня в мультиварке


Максимально удобно готовить лакомство в мультиварке, которая равномерно и бережно прогревает содержимое чаши, сохраняя прозрачность сиропа и качественно размягчая нарезанные стебли. В данном случае состав заготовки дополнен соком и цедрой лимона, которая освежит классический вкус сласти и придаст ей особенное благоухание.

Ингредиенты:

  • ревень – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 700 г.

Приготовление

  1. В чашу закладывают очищенные и нарезанные стебли ревеня, добавляют сахар, сок и цедру лимона без белой части.
  2. Включают прибор в режиме «Тушение», снимают клапан и готовят варенье из ревеня с лимоном 1 час.
  3. Прогревают массу 5 минут в режиме «Варка на пару», раскладывают по сухим и стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.

Варенье из ревеня в хлебопечке

Варенье из ревеня и смородины, приготовленное в хлебопечке по следующему рецепту, имеет приятный кисло-сладкий, совершенно не приторный, вкус и нежную, мягкую, хорошо уваренную текстуру. Если есть желание получить более густое лакомство, можно добавить в емкость за 5 минут до завершения программы пакетик желирующего сахара.


Вкус джемов из традиционных продуктов (вишни, клубники, яблок, слив) известен практически каждому человеку - их готовят дома, продают в магазинах. А вот варенье из ревеня (румбамбара) пробовали не все. И зря, оно обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Состав и польза десерта из румбамбара

Варенье готовят из стеблей ревеня, которые содержат много полезных веществ:


  • жизненно необходимые витамины;
  • минеральные вещества;
  • пектины;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

Калорийность продукта составляет - 314 ккал/100 г. Он оказывает на организм следующее влияние:

  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • улучшает функционирование сердца, сосудов;
  • обладает моче-и желчегонными свойствами;
  • формирует, укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • улучает состав крови.

Варенье из ревеня приносит не только пользу, но и вред, если его употреблять в большом количестве. Оно содержит сахар, который разрушает зубную эмаль. Его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, диабете.

Особенности приготовления сладкой консервации из румбамбара

Поскольку культура растет только в весенне-летний период, ее полезные свойства пытаются сохранить, закрыв варенье из ревеня на зиму.

Подготовительные работы

Для приготовления зимней заготовки используются молодые, сочные побеги румбамбара. Такими они сохраняются до середины июня, а после их кожица становится грубой, а сами черешки - сухими, волокнистыми.

Стебли растения срезают острым ножом, затем очищают от тонкой шкурки, чтобы уменьшить их жесткость. Подготовленные черешки нарезают небольшими брусочками.


Румбамбаровый десерт

Для приготовления этого и сахар берут в одинаковых пропорциях (по 1 кг). Нарезанные кубиками черешки складывают в кастрюлю. К ним добавляют сахар и вымешивают. Смесь оставляют на сутки для того, чтобы растение пустило сок.

Не стоит использовать для приготовления заготовки жестяную/медную посуду - румбамбар содержит щавелевую кислоту, которая вступает в реакцию с металлом.

Кастрюлю ставят на плиту и готовят румбамбар в сахарном сиропе на медленном огне. После закипания смесь варят не более 15 минут. После остывания содержимое кастрюли раскладывают по банкам и закатывают.

Варенье из чистого ревеня имеет приятный янтарно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. На вкус оно напоминает яблочное (сладко-кислое).

Видео-рецепт варенья из ревеня с красной смородиной

Румбамбарово-лимонный микс

Для приготовления варенья из ревеня с потребуется 1 кг черешков, 700 г сахара и 2 крупных цитрины. Необходимо чтобы побеги предварительно дали сок. Для этого их засыпают сахаром. Когда он начнет таять, в смесь добавляют перемолотые на мясорубке лимоны. Все это варят 25 мин. на среднем огне. В итоге получится прозрачный нектар лимонного цвета с кусочками румбамбара, напоминающими цукаты.

Варенье из ревеня будет актуально в зимний период для предотвращения простудных заболеваний. Усилить его антивирусный эффект можно, додав в состав тертый имбирь.

Румбамбарово-банановое лакомство

Необычным на вкус получается варенье из ревеня с бананом. Для его приготовления потребуется по 1 кг черенков румбамбара и сахара. Ингредиенты смешивают в кастрюле и на среднем огне доводят до кипения на плите. Процедуру повторяют еще раз после остывания смеси. При третьем кипячении добавляют очищенные и порезанные дольками бананы (1 кг). После 5-минутной варки кастрюлю с румбамбарово-банановой смесью снимают с плиты - лакомство на зиму готово.

Разнообразить вкус румбамбарового варенья можно при помощи добавления цедры или мякоти цитрусовых (апельсина), ванилина, имбиря, корицы, клубники и даже вишневых листьев.

Неужели вы никогда не слышали, что существует варенье из ревеня и бананов ? Конечно, сочетание весьма необычно, но вкус получается просто потрясающим! А кроме этого, это вкусное лакомство очень полезное, ведь ревень содержит рутин, яблочную кислоту, пектиновые веществе, аскорбиновую кислоту и т.д.

Если вы решили приготовить какую-нибудь заготовку из ревеня, помните, что делать это нужно до середины июня. Делать это позже нецелесообразно, ведь повышенная летняя температура приводит к загрубению черешков и скапливанию щавелевой кислоты. Последняя, как известно, очень вредна для нашего организма. Если собрать ревень в нужное, то из него можно смело готовить компоты, варенья, цукаты, кисели и т.д.

Не рекомендуется готовить в медной либо жестяной посуде – это может стать причиной окисления. А вот кастрюли и миски, изготовленные из прочих материалов, очень хорошо подходят для этого дела. Закатывать варенье из ревеня нужно в стеклянные банки, заранее очищенные содой и простерилизованные.


Срезанные стебли ревеня нужно хорошенько очистить от тонкой шкурки при помощи острого ножа. Если этот этап пропустить, что кусочки ревеня получаться жесткими. После чистки ревень нужно порезать кусочками. Бананы перед приготовлением варенья нужно просто очистить, а затем пюрировать или же порезать кусочками.

Варенье из бананов рецепт .

Ингредиенты:
- сахар, очищенные ревень – по 520 г
- бананы (без кожуры) – 255 г

Приготовление:
1. Ревень почистите, нарежьте небольшими кусочками (поперек стебля).
2. Кусочки ревеня перемешайте с сахаром, дайте постоять два часа.
3. Бананы порежьте кружочками, добавьте к ревеню.
4. Поставьте на огонь, доведите до кипения, помешайте, варите три минуты. Если ревень отдает много жидкости, поварите его подольше.
5. Полученное варенье сразу же разлейте в чистые, прокаленные в духовке баночки, закройте завинчивающимися крышками. Их также нужно заранее очистить и ошпарить кипятком.
6. Банки с вареньем переверните «на голову», оставьте на полотенечке для остывания. Варенье из бананов и ревеня готово!


Готовое и ревеня по вкусу напоминает кисло-сладкую карамель. Его можно есть просто так, можно намазывать на хлеб, оладьи или блинчики, а также использовать как начинку для пирогов и рулетов. Для того чтобы ваша заготовка имела еще более пикантный вкус, включите в ее состав немного имбиря или лимона.

Сделать варенье аппетитнее поможет небольшая хитрость. Ее суть проста – как только варенье дойдет до кипения, снимите его с огня, дайте настояться на протяжении 6 часов. После этого варенье снова поставьте на плиту. Подобную процедуру можно повторить три раза. Во время последней варки варенье нужно довести до готовности.

Если вы любите варить оригинальное варенье, попробуйте приготовить

Ревень - замечательное огородное растение, не требующее особого ухода. В черешках ревеня много витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Из ревеня варят компоты, джемы, варенье. Его используют и как начинку в сладких пирогах. В июне, когда ещё мало ягод, можно побаловать себя и близких свежим вареньем из ревеня, оно получается нежным, красивым, ароматным, с приятной кислинкой. Сегодня будем варить варенье из ревеня с бананом.

Итак, подготовим нужные продукты.

Черешки нужно помыть и очистить от внешней грубоватой шкурки. Это просто сделать ножом, снимая длинные тонкие ленточки. Порежем ревень на небольшие кусочки.

Возьмём такое же количество сахара.

Перемешаем ревень с сахаром деревянной или силиконовой лопаточкой, оставим минут на 15-20, пока ревень не даст сок.

Когда выделится сок, поставим кастрюлю на сильный огонь. Посуду для варенья рекомендую взять эмалированную.

Доведём до кипения, проварим 1-2 минуты, уберём с огня. Снимем пенку и оставим варенье на 10-15 минут, в это время кусочки ревеня напитаются сиропом.

Тем временем почистим и порежем бананы. Если вам не нравятся кусочки банана в варенье, можно просто размять или пюрировать бананы. Мне же по вкусу, когда кусочки сохраняют форму, поэтому я порезала довольно толстенькими шайбочками.

Поставим варенье на маленький огонь и проварим минут 10, аккуратно помешивая, чтобы кусочки банана остались целыми.

Варенье из ревеня с бананом готово! Оно получилось ароматным, нежным, очень вкусным! Если хотите сохранить варенье на зиму, разлейте его по горячим стерилизованным баночкам и переверните до полного остывания. А пока - зовите родных, заваривайте чай и наслаждайтесь чудесным вкусом варенья из ревеня с бананом.

Более необычного ингредиента для приготовления варенья на зиму, чем ревень еще поискать нужно. Посудите сами, эта многолетняя трава больше ассоциируется с таким блюдами, как салат или овощное рагу, а не со сладостями. Тем не менее из ревеня варят и компоты, и пекут пироги, и готовят вкуснейшее варенье на зиму. А все потому, что это уникальное растение обладает огромным количеством полезных веществ и неординарным вкусом, который лучше всего проявляется именно в сладких блюдах. Чаще всего варенье из ревеня готовят вместе с другими фруктами: апельсинами, лимонами, яблоками, бананами, клубникой. Такое сочетание заставляет ревень заиграть новыми вкусовыми красками и нейтрализует излишнюю кислоту этого растения. Подробнее о пользе и вреде ревеня, а также лучшие пошаговые рецепты уникального варенья из него, далее.

Домашнее варенье из ревеня на зиму — польза и вред

Не только необычный вкус ревеня стал причиной его использования в приготовлении заготовок на зиму. Дело в том, что помимо высокого содержания витаминов С, В, А, железа, магния и калия, свежий ревень обладает и очень высоким уровнем щавелевой кислоты, которая в такой дозе вредна. Снизить количество щавелевой кислоты, а следовательно, повысить пользу и снизить вред, можно путем вываривания ревеня, например, готовя варенье на зиму.

Польза домашнего варенья из ревеня на зиму

Впрочем, после непродолжительной варки ревень сохраняет большинство полезных свойств свежего растения. Поэтому домашнее варенье из ревеня на зиму, польза и вред которого известны, часто используют в качестве вспомогательного лекарственного средства при следующих недугах:

  • заболеваниях кровеносной системы, особенно при низком гемоглобине
  • хронических болезнях печени, почек, желчного пузыря
  • вегетососудистой дистонии
  • при усталости и стрессе

При этом варенье из ревеня, учитывая высокое содержание в нем сахара, не рекомендуется диабетикам и лицам, страдающим от избыточного веса. Кроме того, отказаться от этого лакомства лучше людям с болезнями мочеполовой и выделительной системы, так как ревень обладает мочегонным и слабительным эффектами.

Вкусное варенье из молодого ревеня с клубникой, пошаговый рецепт с фото

Наверное, самым вкусным вареньем из молодого ревеня можно назвать вариант с клубникой, пошаговый рецепт с фото которого найдете ниже. Сочетание ревеня и клубники одновременно нежное и насыщенное, дает этому лакомству неповторимый вкус и аромат. Узнайте, как в домашних условиях приготовить вкусное варенье из молодого ревеня с клубникой в следующем пошаговом рецепте с фото.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из молодого ревеня с клубникой

  • стебли ревеня — 1 кг
  • клубника — 1 кг
  • сахарный песок — 1, 2 кг
  • лимонный сок — 3-4 ст. л.

Пошаговая инструкция для вкусного варенья из молодого ревеня и клубники


Вкусное варенье из ревеня с лимоном, простой пошаговый рецепт

Вкусное варенье из ревеня с лимоном по простому пошаговому рецепту можно назвать лакомством с характером. В нем присутствует и кислинка, и легкая горчинка, и даже пряность. Согласитесь, необычное вкусовое сочетание для десерта. При этом варенье из ревеня с лимоном (простой пошаговый рецепт далее) нельзя назвать невкусным, скорее, уникальным и оригинальным.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья с ревенем и лимоном

  • стебли ревеня —1 кг
  • лимон — 2 шт.
  • имбирь - 1 шт.
  • сахар — 3 стакана

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья из ревеня и лимона

  1. Лимоны вымыть и проварить в кипящей воде 3 минуты. Затем воду слить, а лимончики достать и порезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю с литром воды добавить порезанные лимоны и довести до кипения.
  3. Тем временем помыть и почистить ревень и корень имбиря. Ревень нарезать небольшими кубиками, имбирь тонкими полукольцами.
  4. Добавить к лимонам имбирь и ревень. Всыпать сахар и при необходимости добавить необходимое количество воды.
  5. Довести смесь до кипения и проварить 20 минут на среднем огне.
  6. Расфасовать по стерильным банкам и закатать крышками.

Необычное варенье из свежего ревеня с бананом, простой рецепт пошагово

Конечно, сложно представить банан в качестве ингредиента для варенья, но в сочетание со свежим ревенем получается очень вкусное и необычное лакомство. Оно точно понравится сладкоежкам, а хозяйка сможет удивить гостей оригинальной заготовкой. Как приготовить необычное варенье из свежего ревеня и банана в простом рецепте далее.

Необходимые ингредиенты для варенья из свежего ревеня и банана

  • ревень — 1 кг
  • бананы — 0, 4 кг
  • сахар — 1 кг

Инструкция для рецепта необычного варенья из ревеня с бананом

  1. Ревень вымыть и очистить от кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить к стеблям сахар и отправить на огонь. Дважды довести смесь до кипения.
  3. Бананы очистить от кожуры и нарезать мелко. Также можно превратить бананы в пюре с помощью бленедера.
  4. Добавить бананы к ревеню и третий раз довести до кипения. Варить нужно на медленном огне и постоянно помешивая деревянной ложкой, дабы избежать налипания варенья на стенки кастрюли.
  5. Проварить смесь буквально 5 минут и снять с огня. Хорошо перемешать и при желании погружным блендером довести до однородности.
  6. Разложить горячее варенье по стерильным баночкам и закрутить крышки. Хранить вдали от прямых солнечных лучей в прохладе.

Оригинальное варенье из ревеня с апельсином — пошаговые рецепты с видео

Еще один оригинальный вариант варенья из ревеня на зиму можно приготовить с добавлением апельсина, как в видео с пошаговыми рецептами далее. В отличие от варенья с ревенем и лимоном, этот вариант будет намного слаще. Впрочем, до приторной сладости рецепта джема из ревеня и клубники ему далеко. Другими словами, оригинальное варенье из ревеня с апельсином из пошагового рецепта с видео ниже, можно назвать одним из самых удачных вариантов этого лакомства. Также не стоит забывать, что кроме уникального вкуса, это варенье обладает всей пользой данного лакомства. А чтобы уменьшить его вред для фигуры, можно взять немного меньше сахара и более сладкий сорт апельсинов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»