Варим сыр дома из молока. Рецепт приготовления домашнего крем-сыра маскарпоне. Из козьего творога

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Я уже давно не покупаю сыр в магазине. Потому что мой сыр своими руками намного лучше по всем параметрам! Советую и Вам приготовить. Пробовала разные рецепты домашнего сыра, но этот простой рецепт сыра в домашних условиях понравился больше всего. Готовится нежный творожный сыр из молока просто и быстро. А главное, он намного вкуснее обычного!

Приготовление домашнего сыра занимает примерно полчаса плюс время на остывание и застывание в холодильнике — я обычно оставляю на ночь, хотя готово будет раньше.



А стоит ли делать сыр своими руками?
Если исходить из вопроса, сколько стоит домашний сыр и выгодно его делать или нет, то получается он, скажем так, не дешевым. Если сравнивать с самым обычным недорогим популярным, то может и дороже выйти. Но если вы привыкли покупать дорогие сыры — то и подешевле получится. Но главное тут не цена! Вы можете сделать вкусный нежирный сыр в домашних условиях, будете знать, что в нем содержится, точнее, чего там нет, и будете понимать, что Ваш домашний сыр для детей не опасен.

Сколько калорий в домашнем сыре?
В среднем в обычном сыре от 250 до 350 и выше калорий на 100 грамм, но в таблицах подсчета калорий для домашнего сыра указывают значение 113. Уж не знаю, какой именно сыр они имеют ввиду. Полагаю, калорийность домашнего сыра будет зависеть от того, насколько жирный творог и молоко вы выбрали. Можно сделать даже диетический сыр своими руками, взяв тот же рецепт, но использовав обезжиренные творог и молоко.


Что потребуется:

Цвет всегда разный


Чтобы не тратить время на походы в магазины, все ингредиенты для приготовления сыра своими руками можно заказать в https://instamart.ru . Отбирают и провозят самые свежие товары!

Ингредиенты для изготовления домашнего сыра:
— 500 мл молока (считается, что лучше наиболее жирное, однако я всегда покупаю 2,5%)
— 500 грамм творога (я беру 2 пачки Пискаревского творога 5%, хотя по рецепту 9%-й)
— 50 грамм сливочного масла
— 0,5 чайной ложки соды (кладу меньше)
— 1 яйцо
— соль по вкусу (Рекомендуется примерно половина чайной ложки, однако так получается уж очень нежный вкус домашнего сыра. Мне больше нравится, когда кладу даже больше чайной ложки. Выходит как-то не особо соленый)

Иногда я делаю порцию побольше, тогда беру 3 пачки творога, чуть больше масла и 2 яйца.


Рецепт домашнего твердого сыра:
Я беру обычную кастрюлю (ничего никогда еще не пригорало) и деревянную лопатку.
Выливаем молоко, кладем в него творог, ставим на небольшой огонь.

Доводим до кипения постоянно помешивая, после варим дальше еще минут 15.

Увидите, как от молока отделяется сыворотка. Следите, чтобы не пригорало, не прилипало ко дну.

Откидываем на дуршлак, если дырочки крупные, можно постелить марлю. Оставляем стекать, но сыворотку сразу не выливаем.

В ту же кастрюлю (я даже с огня обычно не снимаю, готовлю и держу все рядом) кидаем сливочное масло. Как только растает (помешиваем), добавляем яйцо и немного соды. Хорошенько перемешиваем той же лопаткой.

Добавляем сразу же массу, с которой стекла сыворотка. И продолжаем все время перемешивать — варим еще минут пять. Огонь должен быть самый маленький. Если масса будет слишком густая, будет сложно перемешивать, или начнет приставать ко дну, добавьте немного стекшей сыворотки. У меня часто консистенция бывает разной, гуще или более жидкая.

Когда все хорошенько размешалось и заварилось, сразу же перекладываем в форму. В качестве формы для домашнего твердого сыра подойдет почти любая посуда. Я иногда использую и пластмассовые тарелки, и контейнеры, и чашки для супа. Ничем не смазываю, ничего внутрь не кладу. Из формы из пластмассы удобнее вынимать.

Жду, когда остынет, накрываю пищевой пленкой или пакетом (иначе заветрится) и ставлю в холодильник. Важно перекладывать сразу и хорошо утрамбовывать домашний сыр в форму, иначе он будет не ровным.

Вкусный сыр в домашних условиях готов!!!

Еще больше моих рецептов кексов, печенья, пряников, сыра и т д в рубрике

В магазинах продают линейку сыров, произведенных в нашей стране и экспортируемых из-за рубежа. Чтобы купить хороший сорт, придется отдать немало денег. Поэтому предлагаем сделать сыр в домашних условиях из молока самостоятельно.

Ингредиенты:

  • кефир – 1200 мл;
  • соль крупная – 1 ст. ложка;
  • молоко – 3600 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы сыр получился как можно вкуснее и насыщеннее, используйте молочный продукт самой высокой жирности. Идеально подходят фермерские предложения.
  2. Проварить кефир. Сыворотка останется снизу.
  3. Слить сыворотку и отставить на 2 дня. Хранить в комнате. Продукт должен скиснуть.
  4. Вскипятить молоко. Переключить огонь на минимум. Залить скисшую сыворотку. Перемешать. Проварить.
  5. Процедить. Подсолить. В марлю поместить подготовленный продукт. Завязать концы и подвесить. Излишняя жидкость стечет. Потребуется примерно полчаса.
  6. Поставить гнет. Сразу же слить выделившуюся жидкость. Под гнетом домашний сыр из молока и кефира должен простоять 5 часов в холодильном отделении.

Из козьего молока

Ингредиенты:

  • молоко козье – 2100 мл;
  • сметана – 2,5 ст. ложки;
  • соль (крупная) – 1 ч. ложка;
  • творог – 2,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для изготовления сыра из козьего молока понадобятся ингредиенты высокой жирности. Прогреть молоко.
  2. В нескольких ложках молока растворить творог. Отправить к теплому молоку. Присолить и вскипятить.
  3. Влить сметану. Варить надо примерно 13 минут. Молоко должно преобразоваться в сгусток.
  4. Укрыть марлей ситечко и поместить массу. Укрыть салфеткой из ткани и поставить гнет. Отставить сыр из козьего молока на час.

Домашний творог из молока и сметаны

Сыр получается гораздо вкуснее магазинного, с мягкой и нежной текстурой. Такой творог с удовольствием будут кушать дети. Подходит для первого прикорма грудничков.

Ингредиенты:

  • молоко – 3300 мл, рекомендуется использовать домашнего приготовления;
  • морская соль – 1 ч. ложка;
  • сметана – 550 мл.

Приготовление:

  1. Оставить молоко в комнате киснуть. Главное не передержать, иначе готовый продукт получится горьким.
  2. Прогреть скисший продукт. Температура должна стать 40 градусов. Влить сметану. Размешивать нельзя.
  3. Подсолить. Но это по желанию, можно обойтись и без этого ингредиента. Взять заранее подготовленную марлевую салфетку и залить отваренную смесь.
  4. Связать салфетку и подвесить на час.

С добавлением в рецептуру творога

Готовый продукт – идеальное предложение для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • творог – 1100 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • молоко – 1100 мл;
  • черный перец – 0,4 ч. ложки;
  • пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • куркума – 0,4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко. Поместить творог. Вскипятить. Отключить огонь.
  2. Сложить марлю. Трех слоев будет достаточно. Перелить подготовленную смесь. Завязать края и подвесить на 17 минут. Отжать.
  3. Поместить в сотейник сливочное масло. Поместить массу. Размешать. Комков остаться не должно. Прожарить. Подсолить. Насыпать соду, приправить.
  4. Переместить в форму. Выдержать 3 часа.

Как сделать из кислого молока

Сделать сыр можно из скисшего молока. Причем для полезного лакомства придется потратить минимум времени, и вы сможете насладиться приятным вкусом свежего сыра.

Ингредиенты:

  • нашинкованный укроп (по желанию);
  • кислое молоко – 1000 мл;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Поместить в чашу миксера соль, затем яйцо. Включить высокие обороты. Взбить.
  2. Залить в молоко. На среднем пламени вскипятить и проварить. Сыворотка должна отделиться.
  3. Взять специальную форму, которая предназначается для мягкого сорта сыра. Застелить марлей и залить отваренную массу. Посыпать укропом. Перемешать.
  4. Укрыть концами, которые свисают по краям. Выставить гнет.

Твердый сыр из молока

Ингредиенты:

  • соль морская;
  • молоко жирное – 1450 мл;
  • специи;
  • кефир – 510 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко. Подсолить. Присыпать специями. Влить кефир.
  2. Проварить 3 минуты. В ситечко постелить марлю. Залить молочный продукт. Завязать края. Отжать. Выставить сверху гнет. Переместить в холодильное отделение.
  3. Выдержать 11 часов.

Готовим Моцареллу

Ингредиенты:

  • морская соль (крупная) – 2 ст. ложки;
  • молоко – 2200 мл;
  • пепсин – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1650 мл;
  • лимонный сок — 2,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Развести пепсин по половине кружки воды.
  2. Прогреть молоко. Понадобится ровно 70 градусов. Влить воду с пепсином и лимонный сок. Масса свернется.
  3. Слить сыворотку. Остальную массу поместить в ткань и отжать.
  4. Прогреть воду (90 градусов). Подсолить. На 2 минуты закинуть сыр в воду. Достать. Растянуть. Затем помять. Несколько раз повторить процесс. Масса должна стать однородной и полностью гладкой.
  5. При помощи пальцев размять. Сложить в виде конверта и опустить в воду.
  6. Выложить заготовку и скатать. Должна получиться колбаска. Плотно обмотать пленкой. Завязать веревкой. Должен получиться шар. Остудить. Удалить пленку. Заготовку поместить в сыворотку. Именно в таком виде хранить продукт в холодильнике.

С кефиром

Сначала понадобится приготовить творог, а далее на его основе – сыр. Он выйдет блестящим, и не будет крошиться при нарезании.

Ингредиенты:

  • соль (крупная) – 1 ч. ложка;
  • кефир – 2100 мл;
  • черный перец – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • паприка;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления придется соорудить паровую баню. Прогреть кефир. Дуршлаг выстелить марлей. Вылить отваренный продукт. Отжать и повесить на 47 минут.
  2. Вернуть подготовленную массу обратно. Подсолить. Насыпать соду. Добавить яйцо. Присыпать паприкой, затем перцем. Разминая толкушкой перемешать.
  3. Проварить 17 минут. Масса получится желтоватого оттенка, однородная.
  4. Промазать специальную форму сливочным маслом. Залить подготовленную смесь. Остудить и спрятать в холодильное отделение. Через 1,5 часа продукт полностью готов.

Сыр Маскарпоне из молока

Это самое элементарная вариация приготовления. Процесс очень легкий и не требует особых усилий.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 1100 мл;
  • сок с лимона – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления соорудите паровую баню. Выжать с лимона сок.
  2. Используя пищевой термометр доведите молоко до 85 градусов. Убрать с огня.
  3. Влить сок. При этом постоянно перемешивайте жидкость. Замерить температуру. Градусник должен показать 82 градуса.
  4. Вернуть на баню жидкость. Перемешивая и замеряя постоянно температуру довести до 84 градусов.
  5. Масса загустеет и станет похожа на крем. Убрать с огня. Продолжая перемешивать остудить массу. Температура должна стать 45 градусов. Для ускорения процесса емкость можно поставить в кубики льда либо ледяную воду.
  6. На дуршлаг поместить полотенце из хлопка и процедить заготовку. Переложить при помощи ложки массу в чистое полотенце и подвесить. Выдержать 12 часов.
  7. Переместить в дуршлаг. Выставить гнет и подержать в холоде 11 часов.

Плавленый сыр в домашних условиях

Из творога и молока можно получить изумительный плавленый сыр.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 110 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • творог – 1100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1100 мл.

Приготовление:

  1. Прогреть молоко, доведя до образования пузырьков.
  2. Поместить творог. Постоянно перемешивая дождаться сворачивания. На этот процесс придется потратить примерно 4 минуты.
  3. Сложить марлю. Поместить отварной продукт. Отжать. Подвесить. Сыворотка обязана полностью выйти из заготовки.
  4. В сотейник закинуть сливочное масло. Посыпать содой. Присолить. Перемешать
  5. Поместить подготовленную творожную массу. Проварить 14 минут. Следите, чтобы не пригорело. Убрать с пламени. Остудить.
    1. Перемешивать рекомендуется деревянной лопаточкой.
    2. Когда заливаете кефирный продукт интенсивно размешивайте ингредиенты.
    3. Каждый раз используя один рецепт, вы можете изменять вкус продукта добавляя различные пряности, овощи, зелень и даже оливки.
    4. Вкус сильно зависит от молока. Поэтому приобретайте только свежее и обращайте внимание на его аромат.
    5. Если решили готовить из кислого молока, то процесс скисания можно ускорить. Нагреть не докисшее молоко. Капнуть лимонного сока и перемешать. Оставить на столе. Процесс пойдет гораздо быстрее.

Если вы любите домашний сыр, то наша статья будет вам полезна. Мы хотим поговорить о том, как приготовить Это не так уж сложно, как может казаться на первый взгляд. Очень часто мамы не хотят давать своим малышам сыры, приобретенные в супермаркетах, ведь они содержат множество консервантов. И разве можно наверняка знать, из каких продуктов они сделаны?

А потому, естественно, возникают вопросы по поводу их полезности. А вот приготовив твердый сыр в домашних условиях из молока, вы точно больше не пойдете за ним в магазин.

Имеет ли смысл варить сыр в домашних условиях?

Если вы задумываетесь о самостоятельном приготовлении такого молочного продукта в целях экономии, то нельзя однозначно сказать, что это вам обойдется дешевле, чем приобретение готового в магазине. Все зависит от того, какие сыры вы покупаете - дешевые или дорогие.

Главной выгодой при самостоятельном изготовлении является точная уверенность в его свежести и натуральности ингредиентов. А значит, он подходит детям и принесет им только пользу.

Из каких продуктов готовят твердый сыр в домашних условиях

Для приготовления понадобятся совершенно обыкновенные продукты. Сам процесс занимает около получаса, плюс время, в течение которого сыр будет застывать в холодильнике (можно даже оставить на всю ночь).

Для приготовления необходимо обзавестись такими ингредиентами:

  1. домашний - 0,7 кг.
  2. Молоко домашнее - 1 литр.
  3. Сода - 1 чайная ложка.
  4. Соль - 2 чайная ложка.
  5. Яйца - 2 шт.
  6. Масло сливочное - 2 столовые ложки.

Рецепт твердого сыра в домашних условиях

Творог нужно высыпать в кастрюлю и тщательно размять руками так, чтобы не было больших комочков. Потом заливаем его молоком и ставим на огонь. Массу нужно постоянно помешивать до тех пор, пока не начнет отслаиваться сыворотка, сам творог начнет собираться в комочки и твердеть, будто плавиться, а сама жидкость станет бесцветной. Далее огонь нужно выключить и откинуть творог на марлю, чтобы из него ушла вся жидкость.

На дно кастрюли надо положить масло сливочное и отправить на огонь, Лучше использовать антипригарную посуду, потому как сыр может пристать ко дну и пригореть. Далее добавим в кастрюлю яйца, соль, соду, творог. Деревянной ложкой будем перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, без каких-либо крупинок. Обычно это занимает около получаса. Все зависит от качества творога. Чем он мягче, тем меньше времени понадобится.

Когда сыр приобрел однородную консистенцию, берем любую формочку, застилаем ее пленкой пищевой и выкладываем его туда, тщательно утрамбовав. Это делается для того, чтобы в готовом виде продукт был более однородным. Далее отправляем в холодильник для застывания. Вот и все приготовление твердого сыра в домашних условиях. Как видите, рецептура совершенно несложная, да и продукты берутся самые обычные. Попробуйте приготовить, и вы оцените вкус домашнего продукта.

Насколько калориен домашний твердый сыр?

Вообще считается, что в обычном твердом сыре до двухсот пятидесяти калорий на сто граммов. Для домашнего почему-то указывается в литературе цифра сто тринадцать калорий. На самом деле этот параметр будет зависит от того, какие продукты изначально вы возьмете.

Если вы ставите перед собой цель приготовить низкокалорийный диетический сыр, нужно взять обезжиренные творог и молоко. А кто предпочитает получить сытный продукт, могут взять домашние жирные молочные ингредиенты. Результат вас непременно порадует.

Домашний мраморный твердый сыр

Хотим вам рассказать еще один рецепт твердого сыра в домашних условиях. Для приготовления нужно натереть морковь на очень мелкой терке. Смешаем в кастрюле молоко с творогом и добавим туда морковку. Все это прокипятим на маленьком огне минут семь.

В результате у нас получится масса, которую нужно откинуть на марлю. Жидкость должна стечь. Потом добавим масло сливочное, соль, яйца, сметану, соду и немного чеснока (по желанию, если вы любите его). Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и снова поставить посуду на огонь, варить еще минут десять. Вы увидите, когда масса будет твердеть.

Готовый продукт перекладываем в посуду, утрамбовываем и даем ему застыть. Вот и готов мраморный твердый сыр, в домашних условиях сделанный.

Исторический экскурс

Когда-то изготовление домашнего сыра и творога было обычным явлением. Сейчас же далеко не каждая хозяйка возьмется за такое дело. Приготовить твердый совсем несложно, правда, на это потребуется время, зато результат вас порадует. Вы получите вкусный домашний и полезный продукт без вредных добавок и пальмовых масел.

Люди изготавливают сыр с незапамятных времен: одна из версий гласит, что первые упоминания об этом датируются восьмым тысячелетием до нашей эры. Вообще его изобретение связано с одомашниванием овец. Предполагают, что это произошло случайно. Если о времени появления сыра хоть что-то известно, то вот место его изобретения не знают. Предположительно это Ближний Восток или Центральная Азия и Европа или Сахара.

Некоторые исследователи утверждают, что сыры изобретены арабами-кочевниками.

Использование пряностей в приготовлении твердого сыра

В настоящее время в любом супермаркете присутствует немалый твердые, мягкие, копченые, сливочные. Однако не каждый из них вообще можно причислить к данной категории продуктов. Конвейерное производство сделало свое дело. И мы зачастую едим не натуральный продукт, а смесь добавок, а порой вообще химические заменители продуктов (как молокосодержащие изобретения), которые даже отдаленно не напоминают натуральный продукт.

Но даже из такой ситуации есть выход: можно готовить твердый сыр в домашних условиях. Рецепт совсем не сложный, и продукты используются вполне обыкновенные. Готовя дома, можно разнообразить получаемые сыры. Для этого используются разные специи и пряности. Во время приготовления вы можете добавлять чеснок, перец, паприку, укроп, тмин, семена горчицы. Все зависит от вашего вкуса и того, какой продукт вы хотите получить. Если вы любите пикантные сыры, добавляйте что-то для остроты. В общем тут есть где разгуляться фантазии.

Тонкости приготовления домашних сыров

Говоря о том, как приготовить твердый сыр в домашних условиях, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут вам.


Вместо послесловия

В нашей статье мы поговорили о том, как сделать твердый сыр в домашних условиях. Ведь многие просто не могут представить свою жизнь без него. В самом деле, мы широко применяем этот продукт при изготовлении различных блюд. Большинство сортов можно без особых усилий приготовить дома. Так что пробуйте! И вас порадует результат. Поверьте, вы больше никогда не пойдете за сыром в магазин. Ведь домашний продукт получается намного вкуснее, да и полезнее, что немаловажно. Да и вы всегда будете уверены в свежести продукта, поскольку сыры из супермаркета далеки до идеала и очень быстро покрываются плесенью, после чего их можно просто выкинуть. Желаем вам удачи в приготовлении. Приятного аппетита!

Многие считают, что для приготовления сыра требуется дорогая техника, куча непонятных ингредиентов и, конечно, многолетний опыт работы. Но на деле все куда проще. Сейчас вы сами во всем сможете убедиться.

Для того, чтобы посмаковать домашним сыром, вам не понадобится большое инструментов, чем есть на вашей кухне. Из ингредиентов тоже понадобится то, с чем вы знакомы уже много лет. Ну, насчет опыта можно сказать, что с приготовлением сыра справится даже десятилетний ребенок.

Если вы готовы приступить к чему-то новому для себя, то советуем начать прямо сейчас. Мы вам поможем не только советами, но и пошаговой инструкцией. Сегодня будем делать сыр из молока. Сначала займемся классическим рецептом, затем попробуем взять козье молоко. После этого сделаем два вида твердого сыра. Их отличием будет то, что в одном из них будут отсутствовать яйца.

В сыр, кстати, как и в выпечку можно добавлять самые разные продукты для разнообразия вкуса, аромата, а также внешнего вида. Это могут быть орехи, сухофрукты, зелень, овощи, пряности и самые различные специи, которые вам нравятся. Выбирайте все по вкусу, все под себя.

В качестве овощей чаше всего используют томаты, зеленый горошек и сладкий перец. Зеленью может стать и сухой, и свежий укроп, петрушка, базилик, розмарин, тимьян и другое. Из орехов лучше добавлять грецкие или арахис. Остальные виды орехов могут получиться безвкусными, оттого что их вкус перебьет сыр. Сухофруктами могут быть чернослив, курага и изюм. Карри, куркума или паприка сделают ваш сыр ярким и необычным.

Вы читаете этот текст здесь и сейчас для того, чтобы узнать, как приготовить домашний сыр, верно? На самом деле в этом нет ничего сложного. Порой кажется, что приготовить сыр дома куда проще, чем сходить в магазин, чтобы купить его. Хотите сами попробовать?

Для этого понадобится молоко в первую очередь. Его необходимо подогреть и приправить солью по вкусу, а затем ввести в него нужные ингредиенты. К примеру, это может быть пепсин (сычужный фермент), лимонная кислота или сок лимона, сода. Если вы хотите сыр с добавками, то их придется добавить их в еще горячее молоко, чтобы можно было равномерно распределить по сыру.

В принципе, это и есть весь процесс приготовления домашнего сыра. Дальше мы расскажем вам более подробно о каждом рецепте, чтобы вы с легкостью могли порадовать своих близких новинками на обеденном столе.


Домашний сыр из молока

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый простой рецепт приготовления домашнего сыра. Пепсин вы сможете купить в любой аптеке или же в отделе специй любого супермаркета.

Как приготовить:


Совет: вместо лимонного сока можно использовать сок лайма.

Пикантный домашний сыр из козьего молока

Такой сыр будет сытнее, насыщеннее и жирнее коровьего. Попробуйте приготовить его самостоятельно и поймете насколько это вкусно.

Какова калорийность – 65 калорий.

Как приготовить:

  1. Лимон вымыть проточной водой, разрезать его пополам;
  2. После этого выдавить из него сок и отставить;
  3. Молоко залить в кастрюлю, поместить на газ;
  4. Добавить соль и перемешать;
  5. Помешивая, греть молоко, но только до появления пузырей на поверхности. Важно помнить о том, что кипятить молоко на этой стадии нельзя;
  6. Когда цель достигнута, снять молоко с огня;
  7. Влить сок лимона в горячее молоко, добавить базилик и перемешать;
  8. Через десять минут масса окончательно поделится на две части;
  9. В дуршлаг или сито поместить марлю в несколько слоев;
  10. Расположить его над чистой миской;
  11. Вылить содержимое кастрюли на марлю и дать стечь сыворотке на протяжении тридцати минут;
  12. Когда время пройдет, собрать концы марли и отжать сыворотку как мешочек;
  13. Снять марлю и сыр готов. Хранить его можно в герметично закрытой емкости, можно с добавлением сыворотки.

Совет: вместо базилика можно использовать любые другие специи по вкусу.

Этот сыр нельзя назвать хорошей альтернативой магазинному продукту. Вы поймете это сразу же после того, как попробуете первый кусочек.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Творог избавить от упаковки, пропустить его в кастрюлю с помощью сита;
  2. Влить молоко и поставить емкость на плиту;
  3. Греть массу, помешивая, пока творог не начнет собираться в комки;
  4. Творогу нужно стать плотным, а жидкость будет желтой;
  5. Тогда пересыпать полученные грудочки на сито или дуршлаг с марлей;
  6. Оставить, пока не стечет вся сыворотка;
  7. В кастрюлю положить масло и убрать ее на плиту;
  8. Всыпать творог, добавить соль, соду и яйца;
  9. Начать перемешивать всю эту массу деревянной лопаткой, пока не получится однородной консистенции. Не переживайте, если не будет получаться, так как процесс в норме должен занимать не менее двадцати минут;
  10. Далее сыр переложить в любую емкость, вплоть до тарелки;
  11. Переложить будущий сыр в холодильник и дождаться застывания.

Совет: яйца можно взять и перепелиные. Но в таком случае их придется взять в два раза больше.

Рецепт твердого домашнего сыра из молока без яиц

Из-за масла в списке ингредиентов, сыр получается невероятно вкусным и даже немного отдает сливками. Это стоит попробовать!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 153 калории.

Как приготовить:

  1. Молоко залить в сотейник, довести его до кипения;
  2. Творог за это время пробить блендером в однородную массу;
  3. Добавить его в молоко и помешивая, довести все это до кипения;
  4. И после этого варить на протяжении десяти минут;
  5. На чистую кастрюлю поместить дуршлаг или сито;
  6. Устелить сверху марлей и вылить содержимое кастрюли;
  7. Подождать немного, собрать края и отжать сыр от жидкости;
  8. Переложить его в миску, добавить соль, соду и мягко масло;
  9. Взбить все это в пышную консистенцию;
  10. После этого переложить в кастрюлю и включить медленный огонь;
  11. Мешать, пока сыр не начнет отходить от стенок;
  12. Снять с огня и дождаться, пока температура не станет такой, что сыр можно будет трогать;
  13. Тогда скатать из него шарик или круг, завернуть в пленку и убрать на двадцать минут в холодильник.

Совет: для вкуса можно добавить специй в виде паприки или карри. Можно также добавить свежую зелень.

Для получения сыра в состав которого входит творог, рекомендуем брать творог сухой и жирный. Именно из него получится самая нежная консистенция будущего продукта.

Если необходимо доводить сырную массу на плите, то рекомендуем использовать сотейник или кастрюлю с толстым дном и такими же стенами. В обычной кастрюле масса будет приставать ко дну и в итоге вы получите сыр с запахом горелого.

От качества молока зависит весь будущий продукт. То есть не только его аромат, но и вкус, и внешний вид. Для этого выбирайте самое свежее молоко и желательно домашнее, а не магазинное.

Для приготовления домашнего сыра вам понадобятся простейшие ингредиенты и инструменты. Это отберет всего час вашего времени, зато вы хорошо сэкономите деньги. Ведь можно получить кусок сыра, который в два раза больше магазинного за ту же стоимость. Не пожалейте своих сил и своего времени. Поверьте в то, что оно действительно стоит себя. Вы поймете это, когда попробуете. Но для этого сначала необходимо приготовить. Успехов!

Человечество давно научилось воспроизводить фабричные и заводские продукты в домашних условиях. Наш предприимчивый народ коптит дома рыбу, варит сгущенку, делает конфеты, выпекает печенье лучше и полезнее магазинного. А еще - прекрасно готовит домашний сыр. Простой рецепт вкусного домашнего сыра в разных вариациях найдете в нашей рубрике. Дома можно запросто приготовить сыр типа Филадельфии, Моцареллы, Адыгейского и Сулугуни. Можно, используя простые продукты, сделать дома плавленый вкусный сыр и массу других сырных вкусностей. Да, возможно, он будет отличатся от магазинных собратьев, но будет куда полезнее и в разы дешевле, не будет содержать разных ГМО и пальмового масла, и будет сделан своими руками.

Дома можно даже приготовить известный индийский сыр Панир, используя лишь домашнее молоко и кефир (или сок лимона, кислая сыворотка, живой йогурт). Рецепт прост и понятен. Итак, чтобы приготовитьдомашний сыр из молока, нужно влить это самое молоко в казанок (кастрюльку толстостенную), дать закипеть. Влить понемногу кефир или же лимонный сок (нужна кислота для сворачивания молока). Через пару минут творожок всплывет поверх отделившейся сыворотки.

Это уже вкусный домашний творожок, и его можно запросто употребить. Но - мы хотим сделать домашний сыр. Поэтому собираем творожок, заворачиваем в марлю, ставим пресс и через 2-3 часа у нас уже готовый прекрасный сыр, именуемый в Индии «Панир», полезный и вкусный. Примечательно, что здесь ничего не пропадает - полученная сыворотка прекрасно подходит для окрошки и борща, для выпечки, ее можно просто пить, умываться и мыть голову. Безотходное производство.

Сливочный домашний сыр из творога просто и легко можно сделать по следующему рецепту. На 1 кг нежирного суховатого творога нужно взять 1 л молока, 3 яйца, полпачки хорошего сливочного масла, немного соли, и чайную ложечку соды. Влить молоко в толстостенную кастрюльку, погрузит туда творог, дать закипеть. Вооружившись деревянной ложкой, помешивать минут 6-7, хороший творожок начнет тянуться.
Далее процедить, используя марлю, получится пластелиноподобная масса.

Дальше, чтобы получить вкусный сливочный домашний сыр, нужно взять другую толстостенную кастрюльку, отправить туда творог и остальные продукты, смешать, включить огонь и плавить минут 7, помешивая постоянно. Когда начнет от стенок отставать - сыр готов. Теперь осталось только выложить на блюдо, остудить, укутать пленкой и отправить на холод. Теперь вы знаете простой рецепт вкусного домашнего сыра, можете готовить хоть каждый день. В нашей рубрике найдете и другие прекрасные и простые рецепты, используйте их, и радуйте родню полезными вкусными блюдами.

23.07.2018

Сыр из козьего молока в домашних условиях

Ингредиенты: козье молоко, сметана, лимон, соль

Из козьего молока можно приготовить очень вкусный домашний сыр. Рецепт приготовления я детально для вас подробно описала.

Ингредиенты:

- 2 литра козьего молока,
- 5 ст.л. сметаны,
- 1 лимон,
- соль.

15.02.2018

Сыр с пепсином в домашних условиях

Ингредиенты: молоко, фермент мейто, сметана, соль

Ингредиенты:

- 4 литра молока,
- 0,04 грамма фермента Мейто,
- 70 грамм сметаны,
- 1-2 ст.л. соли.

29.01.2018

Как сделать сыр в домашних условиях из молока

Ингредиенты: молоко, кефир, сметана, яйцо, соль

Домашний сыр приготовить совсем несложно, главное - иметь в наличии немного молока, кефира, сметаны и яиц. Ну, и, конечно же, наш рецепт, в котором описывается весь процесс приготовления ясно и понятно.

Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 100 мл кефира;
- 200 гр сметаны;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. соли.

17.01.2018

Плавленый сырок из творога

Ингредиенты: творог, яйцо, сода, сахар, масло сливочное, соль

Задумывались ли вы о качестве покупаемого плавленного сыра? Мы предлагаем вам самим приготовить эту вкусную штуку, которая может быть и самостоятельным блюдом типа паштета, а можно использовать ее для добавки в блюда, для придания изюминки.

Ингредиенты:

– 500 г. творог (обязательно жирностью более 15%),
– 1 яйцо курицы (лучше домашнее),
– 0,5 ч. л. соды пищевой,
– 1 ст. л. сахара белого,
– 100 г. масла сливочного,
– 1 ч. л. соли морской или кухонной.

10.01.2018

Брынза из козьего молока в домашних условиях

Ингредиенты: козье молоко, уксус, соль

Брынза очень вкусный и полезный сыр. Сегодня я расскажу вам как приготовить брынзу из козьего молока.

Ингредиенты:

- 3 литра козьего молока,
- 1 ст.л. уксуса,
- 1 ст.л. соли
.

29.10.2017

Домашний сыр из молока

Ингредиенты: молоко, творог, масло, яйцо, соль, сода

Хочу вам рассказать как приготовить очень вкусный домашний сыр из молока. Ничего сложно в его приготовлении нету, просто внимательно прочтите рецепт и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

- молоко - 800 мл.;
- творог - 1 кг.;
- сливочное масло - 100 грамм;
- яйца - 2 шт.;
- соль - полторы ч.л.;
- сода - 1 ч.л.

17.10.2017

Сыр Филадельфия в домашних условиях

Ингредиенты: сметана, йогурт, соль, лимонный сок

Ингредиенты:

- 350 грамм сметаны,
- 300 грамм йогурта,
- 1 ч.л. соли,
- пол ч.л. лимонного сока.

30.09.2017

Адыгейский сыр в домашних условиях

Ингредиенты: молоко, сыворотка, соль

Адыгейский сыр очень вкусный и полезный и к тому же не дешевый. Сегодня я научу вас готовить этот вкусный сыр дома. Готовится он очень легко.

Ингредиенты:

- 2 литра молока,
- 700 мл. сыворотки,
- по вкусу соль.

13.12.2016

Твердый сыр в домашних условиях

Ингредиенты: Молоко, яйцо, масло сливочное, творог, сода, соль

Если вы еще не гототвите твердый сыр самостоятельно, а покупаете его в магазине, значит, вы не пробовали его делать в домашних условиях. Ведь на самом деле это очень просто, довольно быстро и безумно вкусно!
Ингредиенты:
- 1,5 л молока;
- 1 яйцо;
- 100 гр сливочного масла;
- 1 кг творога;
- 1 ч.л. соды;
- 1-1,5 ч.л. соли (морской или мелкой кухонной).

20.08.2016

Сыр брынза в домашних условиях

Ингредиенты: молоко, сметана, соль, лимонная кислота

Готовим домашнюю брынзу по предложенному рецепту. Простой и доступный рецепт для тех, кто впервые собирается готовить сыр самостоятельно. Отдайте предпочтение натуральному продукту, который готовится достаточно просто, в чем вы можете убедиться сами.

Ингредиенты:
- 1 л молока,
- 3 ст.ложки сметаны,
- соль по вкусу,
- 1 ч.ложка лимонной кислоты.

15.07.2016

Сыр Панир

Ингредиенты: молоко, лимонная кислота

Как приготовить домашний сыр самостоятельно расскажет этот рецепт с подробным описанием процесса. Приготовленная таким образом закуска не содержит консервантов и очень приятна на вкус.

Ингредиенты:
- 1 л молока,
- половина ч.ложки лимонной кислоты.

18.08.2015

Плавленый сыр

Ингредиенты: творог, яйцо, соль, сливочное масло, сода

Простой и доступный во всех отношениях рецепт приготовления плавленого сыра в домашних условиях из творога и сливочного масла. Все настолько просто, что с этим справится любая хозяйка, а в итоге вы получите замечательную закуску к завтраку для всей семьи.

Ингредиенты:
- куриное яйцо - 1 шт.,
- творог - 500 граммов,
- сливочное масло (комнатной температуры) - 100 граммов,
- сода - 1 ч.ложка,
- соль - 1 ч.ложка.

19.05.2015

Нежный домашний сыр из молока

Ингредиенты: молоко, лимон, соль, специи

Сыр, приготовленный в домашних условиях, не совсем похож на магазинный. Тем не менее, он получается очень вкусным, нежным. А экспериментировать с его вкусом можно практически бесконечно. Ну что.попробуем приготовить?

Записывайте нужные продукты, их не много:

- 0,5 л молока;
- половинка лимона;
- соль поваренная - щепотка;
- любимые специи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»