Вкусное тесто дрожжевое для пирога с капустой. Рецепт пирога с капустой в духовке. Очень вкусные и простые пирожки с капустой на кефире

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Это блюдо относится к категории самых вкусных несладких домашних пирогов. Немаловажными преимуществами такой выпечки являются относительная простота приготовления, пышность, приятный вкус теста и начинки. Такую выпечку можно сделать на обычный ужин или же угощать ею званых гостей.

Как сделать пирог с капустой и яйцом

Блюдо может послужить украшением как будничного, так и праздничного стола, подавать его рекомендуется с холодным молоком или горячим куриным бульоном. Капустный пирог с яйцом готовят на разной основе ­– бездрожжевой, слоеной, пресной, сдобной, заварной, заливной, пр. Кроме прекрасных вкусовых качеств, подобная выпечка хороша тем, что готовить ее можно поэтапно. К примеру, некоторые хозяйки готовят начинку накануне того дня, когда угощение будет подаваться на стол, тем самым, экономя время на приготовление блюда.

Начинка

Наполнителем может служить не только свежая, но и тушеная капуста. Кроме того, вкусной выходит выпечка как с белокочанным сортом овоща, так и с брокколи. Начинка из капусты с яйцом для пирога по желанию может дополняться зеленью, сухим чесноком, мясным фаршем, грибами, другими продуктами. При этом нужно учитывать, что при добавлении питательных ингредиентов в состав наполнителя растет калорийность.

Рецепт пирога с капустой и яйцом

Вариаций приготовления капустных пирогов очень много: кроме классического рецепта, где в качестве начинки используется отварное яйцо и свежая капуста, есть масса блюд, в которых к основным компонентам добавляются картофель, фарш, рыба, курятина, грибы. Кроме того, различается и тесто для выпечки, которое может быть приготовлено на молоке, кефире, майонезе, сметане, с дрожжами, сливочным маслом или маргарином. Ниже представлены самые удачные варианты такой выпечки, среди которых каждая хозяйка найдет оптимальный рецепт капустно-яичного пирога.

Дрожжевой

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Калорийность блюда: 219 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста относится к традиционным вариантам исполнения выпечки. При этом испечь его несколько сложнее, чем другие, сделанные на кефире или молоке блюда. Тем не менее, только дрожжевое тесто может похвастаться такой пышностью, воздушностью и мягкостью. Весь процесс приготовления блюда можно разделить на три этапа – замешивание основы, тушение капусты, выпечка сформированного изделия. Ниже представлен подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 40 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • масло растительное очищенное – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • капуста – 0,3 кг;
  • луковица;
  • морковь крупная;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Раскрошите дрожжи в миску, залейте их теплой водичкой. Когда продукт полностью растворится, добавьте рафинированное масло, соль и сахар.
  2. Опару размешайте. Небольшими порциями сюда же всыпайте муку, постоянно помешивая жидкость венчиком.
  3. Готовое пластичное, мягкое дрожжевое скатайте в шар, накройте салфеткой и оставьте на пару часов.
  4. Нарежьте капусту, лук, морковь потрите, соедините овощи и отправьте жариться на сковороду, смазанную маслом. Влейте сюда же 50 мл воды, накройте сковороду крышкой.
  5. Спустя 15 минут посолите, добавьте перца и кетчупа к овощам. Подержите продукты на огне еще 7 минут, после снимите с плиты и дайте остыть.
  6. Присыпьте стол небольшим количеством муки, раскатайте на нем половину теста, чтобы пласт имел толщину примерно 1 см.
  7. Смажьте форму для запекания маслом, внутрь ее поместите вырезанный из дрожжевой основы круг – это послужит основой, на которую сверху нужно выложить тушеные овощи.
  8. Из оставшейся основы сформируйте еще один круг и накройте им начинку, защипнув края пальцами.
  9. Смажьте изделие взбитым желтком, отправьте в духовку запекаться при 180 градусах на полчаса.

Слоеный

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность: 161 кКал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Если вам нужен простой рецепт несладкой выпечки, то идеальным вариантом послужит слоеный пирог с капустой и яйцом. Его можно приготовить на скорую руку, используя покупную основу для выпечки. При желании добавьте в начинку томатный соус, зелень, ароматные специи. Такое блюдо станет прекрасным угощением для гостей и отлично подойдет для пикника. Ниже подробно описано, как приготовить быструю выпечку.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • капустная головка;
  • специи;
  • основа для выпечки слоеная – 0,5 кг;
  • яйца отварные – 5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • кунжут – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья следует мелко нашинковать, яички порезать кубиками или измельчить посредством блендера.
  2. Измельченный овощ поджарьте на сливочном масле на протяжении 10 минут.
  3. Соедините яички с капустой, добавьте сюда же специи, перемешайте.
  4. Далее нужно раскатать пласт теста и выложить его на застланный пекарской бумагой противень. Печь разогрейте до 190 градусов.
  5. Сверху на основу нужно ложкой аккуратно выкладывать начинку. Накройте ее вторым раскатанным пластом, защипните края теста, сделав на поверхности несколько продольных надрезов для выхода пара.
  6. Смажьте сформированное изделие взбитым сырым яичком, чтобы выпечка приобрела румяность. Посыпьте ее кунжутом и отправьте в духовку на 20 минут.

Заливной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность: 150 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Среди разнообразия домашней выпечки особое место занимают заливные пироги. Принцип их приготовления прост: замешивается жидкая масса, которую выливают сверху на подготовленную начинку, после чего форму отправляют в духовку на полчаса или немного дольше. Ниже приведен пошаговый рецепт­ заливного пирога на тесте с майонезом и кефиром.

Ингредиенты:

  • кунжут;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • специи;
  • яйца отварные – 4 шт., сырые - 3 шт.;
  • луковица;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • сода (разрыхлитель) – ½ ч. л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • мука – 12 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусточку, мелкими кусочками порежьте лук. Поджарьте овощи на масле с добавлением соли до готовности.
  2. Вареные яички нужно порезать кубиками, смешать с готовыми овощами, добавив сюда же порубленный укроп (измельчать его стоит максимально мелко).
  3. Всыпьте в начинку специи, включая мускатный орех, перец молотый.
  4. В отдельной емкости смешайте кефир, майонез, 2 сырых яичка, соду, соль, муку. Начинайте замешивать жидкую основу для блюда.
  5. Смажьте форму маслом, присыпьте манкой, залейте в нее примерно треть теста. Сверху выложите начинку, распределив ее по периметру равномерно.
  6. Далее начинайте медленно вливать остаток массы сверху на яично-овощную смесь. Чтобы оно распределилось ровно, используйте деревянную/силиконовую лопатку.
  7. Отправьте посуду в духовку на 20 минут (оптимальная температура при этом – 180 градусов).
  8. Далее нужно порезать верхушку на сектора, смазать ее взбитым сырым желтком и присыпать кунжутом, чтобы изделие имело интересный, красивый вид.
  9. Отправьте форму обратно в печь на 20 минут и выньте после образования румяной корочки.

Из свежей капусты

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность: 148 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирог имеет прекрасное сочетание вкусов, благодаря входящих в его состав продуктам, кроме того, это прекрасное угощение для гостей и родных людей. Такая выпечка имеет ни с чем несравнимый аромат и превосходный вкус, а благодаря сухим дрожжам получается она очень вкусной и пышной. Готовиться выпечка просто, однако кулинар должен обладать начальными навыками работы с духовкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • маргарин – 60 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яички сырые – 1 шт., вареные - 2 шт.;
  • растительное масло;
  • капуста свежая – ¼ шт.

Способ приготовления:

  1. Растопите маргарин, сливочное масло, добавьте сюда же сахар, молоко, яичный желток и хорошенько взбейте смесь миксером.
  2. Всыпьте в жидкость соль, дрожжи.
  3. Понемногу всыпая просеянную муку, замесите тесто. Накройте полотенцем, оставьте в тепле. После первого подъема массы, обомните ее и оставьте до повторного подъема (при этом накрывать продукт нужно и во второй раз), после чего приступайте к раскатке.
  4. Капусточку порежьте тонкой соломкой, переместите с доски на сковородку, смазанную маслом, добавьте сюда же немного ½ стакана воды. Тушите продукт на медленном огне.
  5. Когда вода выкипит, добавьте в сковородку маленький ломтик сливочного масла, обжарьте на нем овощ, посыпав его солью.
  6. Яички мелко порубите, соедините с полусырой капустой.
  7. Тесто раскатайте на столе толщиной примерно ½ см, вырежьте круг, переложите его в форму для запекания, которую предварительно нужно промаслить.
  8. Выложите на основу блюда начинку, накройте остатками теста. Дав изделию постоять 15 минут, смажьте его сырым взбитым яички и отправьте запекаться до готовности при температуре 190 градусов. Готовое блюдо смажьте топленым сливочным маслом.

На противне

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 215 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вареные яйца и капуста – это одна из самых простых в приготовлении и удачных по вкусовому сочетанию начинка для пирогов/пирожков. Капустная выпечка идеально подходит для семейного ужина или простых посиделок с близкими друзьями. Сделать пирог в духовке можно как из пресного или слоеного, так и из дрожжевого теста. При этом в последнем случае выпечка будет максимально пышной, воздушной, ароматной. Как приготовить вкусный ужин?

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • яйцо сырое – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • капустные листья – 0,3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко, растворите в нем дрожжи, медленно всыпьте ½ стакана муки, замесите дрожжевую опару консистенцией как жидкая сметана. Накройте смесь крышкой, оставив в тепле на 40 минут.
  2. Добавьте сюда же талое сливочное масло, сахар, соль, перемешайте продукты венчиком, постепенно подсыпая сюда же муку.
  3. Замесите однородное. пластичное тесто, накройте его полотенцем и оставьте «ходить». На это уйдет не меньше часа.
  4. Мелко нарежьте капустные листья, соломкой порежьте морковь, лук порубите мелкими кубиками. Поджарьте овощи на сковороде с добавлением масла. Тушить их стоит не дольше 15 минут.
  5. Отварные яички следует нарезать мелко, добавить к готовым овощам, перемешать смесь.
  6. Разделите массу на 2 части, раскатайте (толщина их должна быть не больше 0,7 см).
  7. Взбейте желток, смешайте с половиной стакана воды.
  8. Одну лепешку поместите на промасленный противень, выложив сверху начинку. Накройте продукты вторым пластом, защепив края теста пальцами.
  9. Смажьте желтком верхушку изделия, сделав в центре пару отверстий для пара.
  10. Выпекайте блюдо при 180 градусах примерно 35 минут. Готовую выпечку накройте слегка влажным полотенцем до остывания (так пирог не будет черстветь, теряя влагу).

С яйцом на кефире

  • Время приготовления: 1,2 часа.
  • Количество порций: на 9 персон.
  • Калорийность: 107 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Не обязательно тратит уйму времени на готовку, чтобы получить вкусную домашнюю выпечку. Так, капустный пирог на кефире можно сделать чуть больше, чем за час, при этом кулинар не должен обладать особыми навыками. Блюдо даже у новичка получится мягким, вкусным, ароматным. Чтобы добиться пышности теста, не обязательно добавлять к соде уксус/лимонный сок, хватит той кислоты, которая есть в кефире. Ниже рассказано, как приготовить капустный пирог пошагово.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • мука – 0,25 кг;
  • масло подсолнечное;
  • кефир – 1 ст.;
  • капустные листья – 0,2 кг;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать начинку для блюда, измельчите и смешайте 3 отварные яйца с капустой, луком. Посолите продукты.
  2. Для теста нужно соединить 2 сырых яйца с кисломолочным продуктом, взбить смесь венчиком, тоже посолить.
  3. Добавьте к полученной жидкости муки, соды. Далее следует замесить относительно жидкую массу.
  4. Сначала смажьте противень/форму маслом (силиконовую промасливать не нужно), вылейте в нее приготовленную основу, сверху нужно поместить начинку и закрыть ее остатком теста.
  5. Запекайте блюдо при 180 градусах печи до готовности (проверять ее можно, протыкая пирог зубочисткой: если она остается сухой – выпечка готова).

Открытый

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность: 216 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/перекус/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Открытый капустный пирог в духовке можно приготовить с любым сортом овоща (одинаково хорошо подходят белокочанная, цветная, пекинская капуста). Прежде, чем запекать блюдо, сырую капусточку тушат или обжаривают, добавляя при этом любимые специи. Кроме того, овощную начинку можно дополнить фаршем и яйцом или сыром. Чтобы сделать вкус максимально ярким, кулинары используют заливки для выпечки, которые готовятся из молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • капустные листья – 0,4 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • соленое сало – 50 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • укроп – 30 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 80 г;
  • острая паприка – 1 ч. л.;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. В нагретом молоке растворите дрожжи, сахар.
  2. Из муки сформируйте горку, в середину которой нужно залить полученную жидкость.
  3. Добавив чайную ложечку соли, вымесите относительно тугое тесто. Оставьте его на час «походить» (можно оставлять и дольше, оттого выпечка станет лишь пышнее).
  4. На сковороде растопите сало, после выложите в емкость капусточку и тушите продукт на медленном огне 20 минут, посолив, добавив специй.
  5. Отварите пару яиц, порежьте кубиками, смешайте с порубленным укропом, лучком.
  6. Оставшиеся яички нужно взбить, приправить, посолить.
  7. Раскатайте тесто, уложите на промасленный/застланный пергаментом противень. Сверху выложите капустную массу, залейте яичной смесью, при желании посыпьте панировочной крошкой и запекайте 20 минут (температура должна быть не выше 200 градусов).

С луком

  • Время приготовления: 3,5-4 часа.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность: 289 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Это идеальный вариант обеда, который можно взять с собой на работу или в поездку. Блюдо быстро насыщает, кроме того, оно содержит массу витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы выпечка получилась вкусной, капусту нужно выбирать молодую или зрелую без явно выступающих прожилок и темных пятен. Пирог готовится на дрожжевой основе, которая добавляет вкусу блюда насыщенности.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца сырые/отварные – 2/3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 0,45 кг;
  • капустные листья – 14 шт.;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • морковка небольшая;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • твердый сыр (необязательно) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В подогретом молоке растворите дрожжи, сахар.
  2. Спустя 10 минут сюда же добавьте масло, муку, яички. Замесив тесто, оставьте его хотя бы на полтора часа подняться, после обомните.
  3. Очистите овощи, помойте их, измельчите мелко, потушите на малом количестве маслица, потом соедините с отварными яичками, порезанными мелким кубиком.
  4. Раскатайте массу, равномерно распределите посоленную начинку, сверните пирог рулетом (можете сразу порезать его на порционные кусочки или делать это уже в готовом виде). Дайте продукту постоять полчаса в тепле.
  5. Отправьте изделие запекаться, смазав сырым взбитым яичком, на 40 минут при 180 градусах.

С квашеной капустой

  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность: 202 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Блюдо идеально подходит для зимнего сезона, подавать его при этом лучше с горячими напитками в кругу семьи или близких друзей. Аромат капустной выпечки наполнит дом уютом и подарит ощущение праздника. Основной ингредиент начинки прекрасно дополнят вареные яички и репчатый лук. Предложенный ниже рецепт пирога подразумевает приготовление дрожжевого теста, но не менее вкусной получится выпечка на слоеной или заливной основе.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло;
  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • сахар, соль;
  • белокочанная капуста – 0,7 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • перец;
  • куриное яйцо – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте квашеную капусточку, смешайте с пассированным луком, приправьте солью/сахаром.
  2. Раскатайте готовое тесто, переложите на пергамент, расстеленный на противне. Разложите на основе начинку, накройте вторым слоем, защипните края. Верхушку в нескольких местах прорежьте или проколите ножом. Смажьте блюдо взбитым желтком, дайте постоять 10 минут.
  3. Выпекайте изделие при 180 градусах до готовности.

В мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность: 161 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Этот рецепт станет находкой для хозяек, не имеющих духовки. Капустный в мультиварке готовится даже быстрее и легче, чем в печке, при этом он выходит не менее удачным. При помощи кухонного прибора можно сделать выпечку из заливного, сдобного или слоеного теста. Самый простой вариант – использовать уже готовый продукт, который продается в любом магазине. В начинку можно добавить любые компоненты, будь то грибы, сыр, рис, лук, другие овощи.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • тесто слоеное – 1 уп.;
  • рис отварной – 0,2 кг;
  • соль, специи;
  • капустные листья – 0,3 кг;
  • луковица;
  • масло растительное;
  • яйцо.

Способ приготовление:

  1. Рис сварите, тесто нужно заранее размягчить, достав из морозилки хотя бы за 3-4 часа до приготовления блюда.
  2. Измельчите овощи, грибы, поджарьте их на масле, приправив специями.
  3. Соедините овощную смесь с рисом.
  4. Раскатайте два пласта, выложите в промасленную чашу мультиварки сначала один, заполните его начинкой, потом накройте овощи с рисом второй лепешкой.
  5. Закрепите концы, готовьте блюдо, смазанное взбитым желтком, 30 минут, активировав опцию «Выпечка».
  6. С помощью чаши-пароварки можно аккуратно перевернуть изделие во время выпекания.

Сложность блюда определяется видом основы выпечки, из которого оно готовится. Так, приготовление пирогов на дрожжевой основе считается самым сложным. Тем не менее, даже простая заливная выпечка требует соблюдения некоторых правил. Опытные кулинары советуют:

  • чтобы сэкономить время приготовления блюда, наполнитель стоит готовить заранее;
  • капустные листья резать максимально тонко и тушить на молоке, чтобы начинка имела нежную, мягкую консистенцию;
  • заливную массу лучше готовить на кефире или майонезе, тогда выпечка возымеет ожидаемую мягкость, пышность;
  • дрожжевую следует дать достаточное количество времени на расстойку.

Видео

Пирог с капустой из дрожжевого теста является традиционным блюдом русской кухни. Румяный и ароматный, он всегда занимал центральное место на столе и богатых людей, и бедняков.

Традиция печь такие пироги пережила многие века, и их рецептура осталась практически неизменной. Главным отличием всех пирогов является качество и состав муки.

В наши дни пирог с капустой из дрожжевого теста печется в основном из пшеничной муки высшего сорта. Ржаную, гречневую и другие виды муки используют лишь в отдельных случаях, в специальных народных рецептах. Делаются пироги чаще всего со свежей капустой.

По форме они могут быть самыми разными:

  • открытыми;
  • закрытыми;
  • отдельными небольшими пирожками
  • в форме расстегаев.

Отличаются пироги и по способу приготовления. Эта информация актуальна для тех, кто заботится о своей фигуре и подсчитывает калории. Пироги выпекаются в духовом шкафу или обжариваются в масле. Энергетическая ценность печенных в духовке пирогов значительно ниже, чем жареных, так как масло прибавляет калории в процессе жарки. Общая калорийность любого продукта в первую очередь зависит от состава. Чем больше в пироге сдобы, тем выше будут калории.

Открытый пирог из готового теста

Этот рецепт может стать настоящим спасением для женщин, которые не могут уделить много времени готовке или не умеют печь.

Делается пирог из слоеного теста, как замороженного, так и свежего, приобретенного в кулинарии. Процесс его приготовления достаточно трудоемкий, и смысла заниматься этим дома нет.

Покупное тесто вполне отвечает стандартам качества и по вкусу, и по времени выпекания.

Пирог из мороженого слоеного дрожжевого теста

Замороженное тесто необходимо достать на разморозку заранее. Процесс должен происходить при невскрытой промышленной упаковке, чтобы тесто в процессе не начало подниматься и не высохло. Очень важно помнить, что пирог из слоеного теста делается именно на основе дрожжевой закваски. Бездрожжевое больше подходит для сладкой выпечки.

Для приготовления начинки необходимо мелко нашинковать свежую капусту. Куски не должны быть слишком большими. Капусту лучше всего брать молодую, с сочными зелеными листьями.

На сливочном масле необходимо обжарить мелко порезанную луковицу до золотистого цвета, потом постепенно, порциями добавлять порезанную капусту, мелкорубленую зелень петрушки и укропа, посолить и тушить под крышкой до полуготовности.

В конце тушения необходимо добавить чайную ложку сахара и открыть крышку до полного выпаривания жидкости. В русской традиции специи не используются. Однако, если в семье любят острую и пряную пищу, можно добавить красной паприки. Приготовленную начинку отставить до полного остывания.

Пирог с капустой из слоеного теста не должен быть сырым снизу. Поэтому, если остывшая начинка дала воду, ее лучше слить либо добавить столовую ложку муки.

Противень застелить пекарской бумагой так, чтобы края свешивались с листа. Размороженное тесто с помощью скалки аккуратно перенести на противень и «растащить» руками по всей площади листа. Так как начинка достаточно сухая и не должна растекаться, то бортики делать не нужно.

Далее начинку необходимо равномерно распределить, не вдавливая в тесто. Такие пироги на расстойку ставить не нужно, их сразу можно отправлять в разогретую до 200ºC духовку. Время выпекания составляет 35-40 мин.

Пирог из готового дрожжевого теста

Готовое дрожжевое тесто приобретает в любом кулинарном отделе. Оно имеет очень небольшой срок годности при строгом соблюдении условий хранения. После извлечения из упаковки необходимо смазанными маслом руками вымесить тесто, сформировать шар, уложить его на доску, посыпанную мукой, накрыть чистым льняным полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 мин. Рецепт приготовления начинки такой же, как и для пирога из слоеного теста с капустой, однако начинку можно сделать более сочной, добавив побольше сливочного масла и сократив время тушения.

Поднявшееся тесто раскатывается скалкой и переносится в смазанную маслом форму с бортиками. Форма может быть круглой, квадратной или прямоугольной. Главное, чтобы из нее можно было легко извлечь пирог. Края теста немного приподнимаются, выкладывается начинка. Оформленный пирог накрывается чистым льняным полотенцем и ставится в теплое место на 15-20 минут на расстойку.

Духовка прогревается до 220 градусов. Края оформленного изделия можно смазать взбитым с ложкой молока яичным желтком, после чего поставить в разогретую духовку. Температуру убавить до 180-200ºC. Время в духовке 25-30 мин.

Готовый пирожок необходимо сразу же переложить на деревянную доску или тарелку, чтобы он не отсырел снизу.

Есть пироги лучше после того, как они немного остыли.

Секрет домашнего дрожжевого теста

У каждой хозяйки, которая многие годы занимается домашней выпечкой, обязательно есть заветный рецепт дрожжевого теста и свои секреты, как сделать так, чтобы оно было воздушным и вкусным. По предложенной рецептуре можно научиться делать настоящее тесто.

В строгих пропорциях берутся следующие ингредиенты:

  1. 200 мл теплого молока, смешанного с 1 ч.л. сахарного песка.
  2. 1 пакетик сухих дрожжей. Появившиеся в последнее время советы использовать свежие дрожжи, которые якобы улучшают вкусовые качества теста, не имеют под собой основы. Безразлично, какие дрожжи используются, отличие лишь в удобстве применения.

Дрожжи и молоко перемешиваются с двумя полными столовыми ложками муки. Такая опара ставится в теплое место на 15 минут. 50 г сливочного масла растапливаются и слегка охлаждаются, после чего добавляются в подошедшую опару.

Туда же вливаются два отдельно взбитых яйца и постепенно всыпается мука и 1 ч.л. соли. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным и чуть-чуть липнуть к руке и столу, на котором вымешивается. На расстойку уйдет полтора часа, и можно печь пирог из дрожжевого теста.

Пошаговые рецепты теста для пирогов с капустой: дрожжевого, заливного, песочного, жидкого

2017-11-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6473

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

45 гр.

260 ккал.

Вариант 1: Классическое дрожжевое тесто для пирога с капустой

Дрожжевое тесто прекрасно сочетаются с любыми видами начинки из тушеной или жареной капусты, по желанию можно в нее добавлять мясо, яйца, рыбу, разные овощи, будет еще вкусней. Такая выпечка всегда получается мягкая и воздушная. Это тесто можно использовать для закрытых пирогов или с сеточкой сверху. Обязательно перед отправкой в духовку изделие смазывается желтком, чтобы на поверхности появился колер.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 9 г дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г масла сливочного;
  • 30 мл масла растительного;
  • 700 г муки.

Пошаговый рецепт классического теста для пирога с капустой

Дрожжевое тесто всегда замешивается на теплой жидкости, поэтому воду подогреваем. Добавляем сахарный песок, который поможет активироваться дрожжам. Сразу же ставим растапливаться сливочное масло, чтобы оно немного остыло. Добавляем в воду сухие быстродействующие дрожжи, растворяем и засыпаем стакан муки. Размешиваем болтушку, оставляем минут на двадцать.

Очень скоро быстрая опара начнет подниматься, появятся мелкие пузырьки. Самое время добавить в нее соль, вылить растопленное масло. Хорошо размешиваем.

Теперь начинаем подсыпать муку. Ее нужно обязательно просеять, чтобы продукт насытился кислородом. Также пышная мука легче будет замешиваться, при соприкосновении с жидкостью не будет никаких комочков.

Во время замеса с мукой подливаем растительное масло. При сочетании его со сливочным продуктом получается идеальное тесто: вкусное, легкое, оно не будет быстро черстветь. Подсыпая муку, добиваемся нужной консистенции. Дрожжевое тесто не должно быть очень крутым, масса должна слегка расползаться на столе.

Перекладываем тесто в высокую посуду, например, в эмалированную кастрюлю. Накрываем сверху полотенцем, чтобы не высыхала корочка. Держим в теплом месте до хорошего подъема. При использовании быстродействующих дрожжей понадобится около 1,5 часа. Затем тесто нужно обмять, дать подняться повторно.

После этого можно формировать пирог с капустной начинкой. Но не спешите его сразу ставить в духовку, пусть он также немного поднимется, чтобы выпечка получилась пышная и мягкая, а по бокам не образовались надрывы.

Если нужно заменить быстродействующие дрожжи прессованным сырым аналогом, то количество увеличивается минимум в 2,5 раза. То есть на это количество продуктов нужно примерно 25-28 грамм.

Вариант 2: Быстрый рецепт заливного теста для пирога с капустой на кефире

Рецептов заливного теста неимоверное количество, все они имеют одно весомое преимущество - скорость приготовления. Для замеса нужно несколько минут, еще быстрее получается при использовании миксера. Капуста для начинки подойдет любая. Можно ее проложить посередине либо залить сверху, как больше нравится. Этот рецепт на кефире, также есть другие варианты с майонезом, сметаной.

Ингредиенты:

  • 0,3 л кефира;
  • два яйца;
  • 10 г соды;
  • 1,7 ст. муки;
  • щепотка сахара;
  • 25 мл масла.

Как быстро приготовить тесто для пирога с капустой на кефире

Нежелательно для заливного теста использовать холодный кефир, лучше его подогреть. Отмеряем по рецепту, переливаем в глубокую миску.

Добавляем соль, соду, разбиваем яйца и обязательно кладем немного сахара. Взбиваем минутку все миксером, скорость включаем максимальную.

Снижаем обороты, постепенно добавляем в заливное тесто муку. Взбиваем еще минутку, вливаем растительное масло. Можно добавить растопленный или хорошо размягченный маргарин.

Используем тесто сразу. Но если оно немного постоит, то ничего страшного, нужно будет лишь повторно размешать или взбить.

Даже в несладкое тесто для пирога нужно добавлять сахарный песок, пусть и в небольшом количестве. Он подарит красивый золотистый оттенок корочке, а также улучшить вкус выпечки.

Вариант 3: Жидкое тесто для пирога с капустой на сметане

Еще одна рецептура заливного теста для пирогов с капустой и другими видами несладкой начинки. Готовится оно на сметане, поэтому получается нежнее и мягче, чем в предыдущем варианте. Жирность сметаны можно взять любую, сгодится перекисший продукт, который мог застояться в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 ч. л. пекарского разрыхлителя;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 0,13 кг муки;
  • соль.

Как приготовить

Яйца разбить сразу в большую миску, высыпать сахар, посолить. Взбить массу венчиком либо миксером, им же можно полностью замешивать тесто.

Добавить сметану, взбить еще раз.

Так как используется не сода, а разрыхлитель, его добавляют сразу в муку. Размешать сухие компоненты, отправить в тесто. Замесить. Если вдруг сметана была жидковатая, то можно положить еще ложку муки.

Залить тесто капустную начинку либо проложить фарш между двумя слоями. Отправить пирог выпекаться.

Если рыхлитель будет заменяться пищевой содой, то берем половину нормы, то есть достаточно одной чайной ложки. Добавлять ее можно в сметану, если продукт кислый, либо гасить лимоном, уксусом, заливать при соединении теста с мукой.

Вариант 4: Песочное тесто для пирога с капустой

Вариант несложно в приготовлении пирога из песочного теста с капустой. Начинка любая на свое усмотрение. В отличие от дрожжевых вариантов, песочное тесто не любит тепло, поэтому оно замешивается очень быстро. Если нужно отложить приготовление на время, то кусочек помещают в пакет, убирают в холодильник. Там он спокойно полежит целый день без ущерба качеству.

Ингредиенты:

  • 0,26 кг муки;
  • 0,2 кг масла;
  • 1 целое яйцо;
  • 2 сырой желток;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт

Масло берем охлажденное, натираем его или просто перекладываем в миску, рубим ножом. Добавляем сразу всю муку и мелкую соль, рубим все вместе. Можно заменить масло маргарином, но только жирным не меньше 60%, мягкие спреды для песочного теста не подходят.

Как только мука с маслом превратятся в однородную крошку, добавляем целое яйцо и один свежий желток. Замешиваем. Тесто быстро превратится в однородный комочек, который сразу нужно разделить на две разные части для донышка и верхушки капустного пирога.

Оборачиваем кусочки теста пленкой или помещаем в обычные пакеты, отправляем на 15-20 минут в морозилку, пока можно приготовить начинку.

Раскатываем из теста лепешки, после охлаждения это будет сделать проще. Если все же масса норовит прилипнуть к скалке, то можно припудрить мукой или просто накрыть кусочком пергамента, через него раскатывать проще, а также переносить заготовку на противень. Выпекать изделия из песочного теста нужно при температуре не менее 200 градусов.

Чтобы песочное тесто получилось мягче и стало немного пышнее, можно добавить пару щепоток разрыхлителя либо аналогичное количество гашеной соды.

Вариант 5: Бездрожжевое тесто для пирога с капустой на кефире с содой

Еще одна рецептура бездрожжевого теста для капустного пирога, но оно не жидкое, то есть под раскатку. После замеса массе нужно будет полежать примерно 20-30 минут. За это время она получит конечную консистенцию, не будет стягиваться при раскатке. Из такого теста можно готовить полностью закрытые пироги или с решеткой сверху.

Ингредиенты:

  • 250 г кефира;
  • 8 г соды;
  • примерно 3,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2 ложки масла (любое).

Как приготовить

Соду погасить в кефире комнатной температуры. Пока будет проходить реакция, взбить яйца с солью и сахаром. Затем все это соединить.

Добавить сначала немного муки, затем любое растопленное или растительное масло. Засыпать оставшуюся муку, руками замесить мягкое тесто, которое не должно растекаться по столу. Накрыть, чтобы оно не подсыхало, можно просто накинуть перевернутую миску. Оставить на 20-30 минут.

Достать тесто, разделить, раскатать скалкой, присыпая кусок мукой. Сформировать пирог с капустой, придавая ему нужную форму и вид. Покрыть взбитым желтком или после приготовления горячее изделие смазать сливочным маслом. Выпекать сразу.

Можно в качестве основы для замеса использовать простоквашу, то есть кислое молоко, также все прекрасно получается на ряженке, несладком йогурте, мацони. Можно смешать несколько подобных продуктов, которые застоялись в холодильнике.

Вариант 6: Песочное тесто для пирога с капустой

Старинный рецепт песочного теста для пирогов с капустой, мясом картофелем и другими сырыми начинками. Можно использовать масло или маргарин, но самое рассыпчатое тесто получается на жире.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 ст. муки;
  • 0,2 кг масла;
  • примерно 70 г сметаны или майонеза;
  • соль и сахар.

Как приготовить

Разбить яйца в стакан, доверху наполнить сметаной или майонезом. Можно использовать кефир.

Растереть масло или маргарин с мукой, добавить к ним щепотку сахара и пару щепоток соли.

Залить яйца вместе с дополнительным продуктом, отмеренным стаканом. Замесить тесто. При необходимости досыпать еще муку.

Переложить комок в пакет, поместить на двадцать минут в морозилку. Использовать для капустного пирога.

Из этого теста лучше готовить закрытые пироги. При использовании свежей капусты, овощ нужно нашинковать соломкой, помять и приправить специями.

Вариант 7: Дрожжевое тесто для пирога с капустой на молоке

Тесто на молоке для пирогов замешивают чаще, чем на воде, так как оно имеет более высокие вкусовые качества. Выпечка получается лучше, мягче, имеет другой аромат. Начинку можно использовать любую, но из готовой капусты. Сырой овощ выпускает много сока, также он может не успеть дойти до мягкости.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
  • 350 мл молока;
  • около пяти стаканов муки;
  • 35 г сахара;
  • 80 г масла;
  • яйцо;
  • 12 г соли.

Как приготовить

Молоко подогреть примерно до 40 градусов. Не нужно ничего измерять, просто делаем немного теплее температуры тела. В горячей жидкости дрожжи погибнут, в холоде процесс роста будет заторможен.

Яйцо с сахаром растереть, ввести соль и молоко. Сразу же к ним добавить сухие рецептурные дрожжи. Размешиваем тщательно, чтобы все сгустки растворились. Если комочки дрожжей остаются, то даем постоять молоку минут десять, затем размешиваем повторно.

Заливаем растопленное масло, но только не горячее, жир должен остыть. Размешиваем и вводим просеянную муку.

Дрожжевое тесто любит руки, мнем его тщательно, пока масса не станет однородная, мягкая, приятная на ощупь. После этого тесто для капустного пирога можно переложить в миску, прикрыть и оставить до второго подъема.

Если в помещении холодно, дрожжи будут очень медленно работать. Чтобы ускорить процесс подъема теста, можно посудину поставить на кастрюльку с горячей водой. Периодически включать плиту и подогревать жидкость, только не кипятить, иначе тесто снизу начнет вариться, оно просто испортится.

Вариант 8: Заливное тесто для пирога с капустой на майонезе

На чистом майонезе заливное тесто замешивают крайне редко, так как продукт очень жирный. Чаще всего основу разбавляют сметаной или кефиром. Тестом можно заливать любую капустную начинку. Если нет желания готовить ее не плите, то сгодится ленивый способ: овощ порубить, добавить специи и масло, выложить в форму и запекать 15-20 минут в духовке. Вынуть, залить тестом.

Ингредиенты:

  • 5 ложек майонеза;
  • 5 ложек сметаны;
  • 5 г соды;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 6 ложек муки.

Как приготовить

Теста получится не очень много, при необходимости количество продуктов пропорционально увеличить. Яйца смешать со сметаной, майонезом и солью, добавить соду и взбить пару минут.

Добавить рецептурную муку, размешать повторно. Если использовался вместо сметаны кефир, то влить больше, добиваясь вязкой и текучей консистенции. Тесто должно проникать в начинку, просачиваться через кусочки, скреплять.

Залить капусту, «потыкать» начинку, чтобы масса проникала глубже, отправить на выпечку.

Пироги с капустой из жидкого теста яйцом не смазываются, но перед выпечкой можно верх присыпать семечками кунжута, они украсят изделие, после приготовления появится приятный аромат.

Вариант 9: Бездрожжевое тесто для пирога с капустой на молоке

Еще один вариант бездрожжевого теста для пирога с капустой. Оно будет раскатываться скалкой, но можно растянуть его руками. Молоко берем цельное любой жирности. Для начинки использовать тушеную или жареную капусту с любыми добавками.

Ингредиенты:

  • 300 г молока;
  • 0,1 кг масла или маргарина;
  • 10 г рыхлителя;
  • яйцо;
  • мука (сколько уйдет);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ложка сахара.

Как приготовить

Начать с растапливания масла, чтобы оно остыло. Можно просто поставить в микроволновую печь, прокрутить минутку, оставить в покое.

Соединить молоко, оно не должно быть холодным, с яйцом, насыпать сахарный песок, посолить. Взболтать венчиком или простой ложкой до однородности.

Добавить растопленное масло, размешать, засыпать муку и рыхлитель. Вымешивать массу до гладкости, чересчур крутое тесто делать не нужно. Прикрыть салфеткой, оставить на пятнадцать минут.

Сформировать, смазать желтком и выпечь капустный пирог. Подавать к столу в теплом виде.

Точно также можно готовить тесто на сухом молоке, предварительно разведя его в теплой воде. Общее количество должно соответствовать 300 граммам, указанным в рецепте.

Для одной порции теста на кипятке:

  • Мука пшеничная – 600 г,
  • Дрожжи быстродействующие – 5 г,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • Маргарин – 30 г,
  • Майонез – 1 ст. л.,
  • Вода (кипяток) – 300 мл,
  • Масло растительное – 5 ст. л.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная – 500 г,
  • Лук репчатый крупный – 2 шт.,
  • Яйца 6-7 шт.,
  • Масло растительное – для жарки капусты,
  • Соль – по вкусу.

Для смазывания верха пирога:

  • Желток от 1 яйца,
  • Вода – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

Сначала приготовим тесто, ведь ему еще потребуется время на подъем. Смешаем в мисочке: сахар, соль, маргарин, майонез, добавляем кипяток и растительное масло. Всё тщательно размешиваем. Всыпаем в глубокую миску 2 стакана просеянной муки, равномерно ее распределяя. Сверху сыпем дрожжи и поверх дрожжей оставшуюся просеянную муку. Замешиваем тесто. Накрываем салфеточкой и оставляем в тёплом месте для подъёма.

Все действия с замешиванием теста нужно делать быстро. ГЛАВНОЕ! Стараться не заварить дрожжи в кипятке, иначе они погибнут и потеряют активность. Именно поэтому мы дрожжи всыпаем между мукой.

Обычно я убираю тесто на расстойку и подъем в духовой шкаф (он у меня электрический), выставляю минимальную температуру. Если в вашей мультиварке есть режим "Мультиповар" воспользуйтесь им. Нужно выставить температуру 35 градусов и время 1 час.

Пока дрожжевая основа поднимается, приготовим начинку. Шинкуем тонко капусту, выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом, солим по вкусу, добавляем измельчённый лук и обжариваем. Яйца отвариваем до готовности, охлаждаем, очищаем, измельчаем. Смешиваем подготовленную тушёную капусту с нарезанными яйцами. Начинка в пирог готова. Ее нужно остудить хотя бы до теплого состояния или приготовить заранее, например с вечера.

Собираем закрытый пирог

Тесто выкладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Делим его на две неравные части, – большую часть оставляем на дно пирога, поменьше - на верх.

Глубокий противень или форму промазываем подсолнечным маслом (дно и бока). Раскатываем тесто с запасом, так чтобы оно зашло и на бока формы.

Выкладываем капусту с яйцами ровным слоем.

Меньшую часть теста раскатаем и накрываем начинку. Сцепляем края пирога, например, косичкой, как на фото.

Сверху пирог можно украсить узором из теста, которое сняли со свисающих краёв нижнего слоя.

Духовку прогреваем до 180 градусов и отправляем пирог печься на 1 час.

Примерно за 10 минут до завершения выпечки верх нужно смазать при помощи кисти размешанным желтком с водичкой.

Пирог с капустой вышел очень красивым и вкусным! Его можно подать как на обед к первым блюдами, откушать на завтрак, и для ужина он будет хорош! Попробуйте и вы этот вкусный несладкий пирог, который можно легко приготовить в домашних условиях. За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка!

Как-то еще в юном возрасте бабушка показала мне этот рецепт. Она научила делать все правильно, чтобы дрожжевое тесто для пирогов получалось всегда аппетитным и вкусненьким. Теперь этим пирогом балую своих родных и знакомых.

Для капустного пирога необходимы самые обычные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А главное -готовится он не сложно и очень быстро. Практически так же легко готовятся и пирожки с капустой , правда, формировать их нужно чуть дольше.

Дрожжевое тесто , приготовленное по этому рецепту с пошаговыми фото, подойдет и для другой выпечки. С ним превосходно получаются пироги, пирожки и булочки. Причем начинка может быть как сладкой, так и солёной. Это может быть дрожжевая выпечка с мясом, курицей, яйцом, рисом, чесноком и укропом, яблоками, персиком, вишней, вареньем и пр.

Этот капустный пирог, я уверена, Вам понравится. И Ваши близкие также будут от него в восторге. Уметут, и крошки не останется!

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. (8 г) дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • около 500 г муки (+-50 г);
  • 2 ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

для начинки:

  • 400 г капусты (половина кочана);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла.

для смазывания:

  • 1 яйцо.

Рецепт пирога с капустой в духовке

1. Первым делом приготовим дрожжевое тесто на сухих дрожжах (ссылка на более подробный рецепт с фото чуть выше). Делать это крайне просто: соединяем молоко, яйца, сахар и дрожжи. Молоко должно быть приятно теплым, а другие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Когда дрожжевая опара немного подымется и покроется сверху шапочкой из пузырьков, добавляем половину муки. Замешиваем тесто, пока оно не станет слегка отставать от миски. Вливаем подготовленное растительное и растопленное сливочное масло. Добавляем муки, чтобы тесто не было сильно жидким. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук, станет гладким и однородным. Если тесто остается слишком липким — можно добавить еще немного муки. Но нужно не переборщить, иначе тесто станет крутым, плотным, и пирог получится не таким нежным. Хорошо вымешанное тесто должно получиться нежным, мягким, эластичным и совсем немного липким.

2. Ставим тесто в теплое место, укутав от сквозняков полотенцем. У нас есть два часа, пока тесто подойдет. За это время мы легко приготовим начинку из капусты.

3. Морковь желательно выбирать не длинную, с тупым кончиком и яркого цвета (сорт «каротелька»). Она будет сладкая и сочная даже весной. Итак, морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.

4. Лук очищаем и нарезаем кубиками.

5. Наливаем на разогретую сковороду немного растительного масла. Дождемся пока масло раскалится и сразу добавляем лук. Помешиваем, не позволяя луку подгореть. Добавляем морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 5-7 минут.

6. Капусту шинкуем и добавляем на сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Затем добавляем соль, специи и зелень по желанию. Вливаем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Полностью остужаем.

7. К этому времени тесто подошло и увеличилось в объеме примерно в 3 раза.

8. Немного мнем его руками и скатываем в шар. Делим шар на 2 равные части.

9. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно 0,5 см. Размер пласта – примерно как противень.

10. В форму или на противень укладываем пергамент, а поверх выкладываем пласт теста.

11.Раскладываем толстым слоем охлажденную капустную начинку. Начинка не должна перекрывать края теста.

12. Раскатываем вторую часть теста. Прикрываем тушеную капусту тестом.

13. Скрепляем края пирога. Можете сделать волны (будто вы делаете огромный вареник), или просто прижать плотно пальцами.

14. Яйцо разбиваем в миску и размешиваем до однородности вилкой. Смазываем им всю поверхность пирога. Если нет силиконовой кисточки – можете сделать это ложкой. Благодаря этому пирог с капустой в духовке будет с яркой и красивой хрустящей корочкой. А чтоб пирог получился еще красивее, можно его смазать одним желтком.

Выпекаем пирог с капустой до румяной корочки около 30 минут. Немного охлаждаем, нарезаем.

Пирог можно кушать как горячим, так и холодным. Горячий пирог с капустой хорошо идет с чаем, кофе или томатным соком. А холодный пирог – отличное дополнение к любому первому блюду, особенно вкусен он с грибным супом или с куриным наваристым бульоном. Приятного аппетита и сытных пирогов!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»