Всё о какао-бобах: описание, химический состав, польза и вред, рецепты блюд. Какао – сорта, польза продуктов (масло, порошок, какао-бобы), применение в медицине, вред и противопоказания, рецепт напитка. Фото шоколадного дерева и плодов какао

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Красота и здоровье, необычайные рецепты и диетические программы, аромотерапия – далеко не все сферы, где какао занимает весомую позицию.

Комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов оценено не только фармацевтической отраслью, косметология широко применяет какао в своих рецептурах и процедурах. Кулинария же никак не сможет обойтись без этого уникального компонента — один только торт «Захер» является целой историей, секреты рецептуры которого до сих пор скрыты в швейцарском банке. Великие полезные свойства какао-бобов и вероятный вред какао рассмотрим ниже.

Ценный состав, продукты на основе какао и их калорийность

Какао-бобы — это целый витаминный комплекс, мощный состав макро- и микроэлементов. Наибольшую ценность составляют витамины группы B(пиридиновые). Состояние нервной системы напрямую зависит от баланса витаминов B: участвуют в выработке нейромедиаторов (важная составляющая цепочки передачи нервных импульсов), отвечают за тонус внутренних органов и мышц, стимулируют интеллектуальные способности, влияют на качество и скорость обменных процессов. Минеральные вещества играют такую же важную роль, как и витамины, представлены кальцием, калием, магнием, железом, фосфором и др. Недостаток одного из них может проявиться как в элементарном выпадении волос, так и серьезными нарушениями ритма сердца. Пользу какао для организма в данном случае тяжело недооценить.

Пищевая ценность (100г):

Белки 12,8г

Жиры 53,2г

Углеводы 9,4г

Микроэлементы:

Железо 4,1г

Цинк 4,5г

Медь 2275 мкг

Кобальт 27 мкг

Молибден 40 мкг

Марганец 3 мг

Витаминный состав:

Тиамин 0,09г

Рибофлавин 0,3г

Никотиновая к-та 1,9г

Калий 747г

Натрий 5г

Магний 80г

Фосфор 500г

Кальций 28г

Калорийность какао не пугает диетологов!

Не смотря на то, что половину какао-бобов составляет жир, а 1/5 – углеводы, какао активно используется в диетологии. Дело в пуринах, которыми так богаты какао-бобы, способствующие ускорению обмена веществ. В диетическом меню стоит соблюдать умеренность в употреблении комбинаций какао с высококалорийными продуктами (жирное молоко, какао масло, сахар и т.п.).

Конкретно по калорийности какао:

Какао-бобы 100 г -565 кКал

Какао-порошок 100 г — 374 кКал

Какао-масло 100 г — 899 кКал

Крупка какао 100 г — 607 кКал

Какао-напиток на обезжиренном молоке 200 мл — 148 кКал

Классическое какао 300 мл — 300 кКал

Какао Nestle 100г — 379 кКал

Какао очень богато полезными жирными кислотами, такими как арахидоновая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая. Подобные составляющие обеспечат пластичность клеточных оболочек и предотвратит ломкость сосудов.

Отдельно выделим какао-масло. Этот продукт получил свою популярность не только среди кондитеров. Какао-масло имеет ценнейшие свойства для нашего здоровья. Всего несколько грамм масла, добавленного в горячий напиток (например, в молоко) при любом простудном заболевании способен облегчить отхаркивание мокроты и смягчить раздраженные слизистые оболочки. Растирания грудной клетки с добавлением эфирных масел (чайного дерева, душицы и др.) вызывает мощный разогревающий эффект и ускорит процесс выздоровления.

Косметологи утвердительно высказываются о пользе какао для здоровья и напоминают о его бесценной роли в красоте волос и кожи.

Лучшими ингредиентами для восстановления потускневших и поврежденных волос станет маска на основе оливкового масла и кефира с добавлением желтка ну и, конечно же, какао порошка.

Напомним, что смесь обязательно перед нанесением нужно подогреть, а после этого укутать волосы теплым полотенцем. Подержите маску 30 минут и смойте.

Для лица полезной будет маска с добавлением к какао мёда и кукурузной муки. Массу необходимо доводить мукой до состояния густой сметаны. Достаточно 15 минут и кожа будет сиять нежностью и красотой. А если предварительно провести мягкое солевое либо же овсяное скрабирование – эффект превысит ваши ожидания, отмершие клеточки уберутся и ценная маска максимально напитает кожу.

Польза какао для организма

Необычайная польза какао – непустой звук.

Большую ценность имеют антиоксидантные вещества какао-бобов. Одним из таковых является флавонол эпикатехин. Прекрасно показал себя в подавлении негативных последствий одного из самых распространенных заболеваний 21 века – сахарного диабета: в результате исследований было доказано снижение уровня холестерина, активности в наборе массы тела и негативного влияния на внутренние органы. Отсюда выводы о повышении качества жизни диабетиков. Эпикатехин способен уникальным образом влиять на эластичность сосудов, реологические показатели крови и, как следствие, снижать риск инсультов и инфарктов. Подтверждено значительное снижение заболеваемости раком. Снижение холестерина в крови объясняется стимулирующим действием веществ какао-бобов на выработку ЛПВП (липопротеины высокой плотности), что является одним из ключевых моментом формирования тромбов.

На заметку гипертоникам: какао напиток способен понижать давление и при этом оказывать тонизирующий эффект на организм в целом. Польза какао-бобов для здоровья в сердечных вопросах неоценима. Улучшается кровообращение головного мозга.

Флавонолы способны значительно улучшать репарацию эпителия, это напрямую влияет на восстановительную способность клеток и молодость кожи.

Кардиологи Швейцарии доказали улучшения состояния пациентов с кардиологическими заболеваниями, что объясняется благотворным влиянием комплекса антиоксидантных веществ какао-бобов (7г/100г). Опыт проводился на основе черного шоколада с содержанием какао не менее 70%.

50 граммов шоколада (более 70% какао) вместо 15 стаканов апельсинового сока или шести зрелых яблок для улучшения показателей СОЭ!

Какао-бобы содержат фенилэтиламин (ФЭА), которому приписывают роль растительного эндорфина. Данный элемент действительно повышает настроение и выполняет тонизирующую функцию. А вот анандамид в какао-бобах как раз таки заслужено называют афродизиаком, он и вызывает легкое чувство эйфории. Не переживайте – о зависимости здесь и речи нет.

Спортсмены ценят пользу какао для организма, так как этот уникальный порошок восстанавливает мышцы лучше, чем специальные смеси, употребляем во время углеводного окна. Можно провести эксперимент – добавлять столовую ложку какао порошка в смесь к шейкеру и отслеживать показатели восстановления на протяжении месяца.

Вред какао для здоровья: все хорошо, но в меру…

Рецепты на его основе какао-бобов совершенствовались и использовались во всевозможных целях на протяжении 4-х тысяч лет! Пользу какао для организма человечество оценило сполна, но и вред какао-бобов нельзя оставить без внимания:

Пациентам с язвенной болезнью желудка стоит отказаться от какао напитков, так как последние способны активно стимулировать образование желудочного сока.

Подагра и прочие заболевания, связанные с нарушением обмена мочевой кислоты являются полным противопоказанием к наличию какао в рационе (обусловлено имеющимися пуринами в какао-бобах).

Чрезмерное употребление какао-масла вызывает расстройство пищеварительной системы, а перенасыщение продуктами на основе какао нежелательны для людей с излишним весом, т.к. какао весьма калорийно.

Возможны аллергические реакции. Но обусловлены они в подавляющем большинстве случаев некачественным сырьем, которое часто при выращивании поддается химическим обработкам от вредителей. Отдавайте предпочтение проверенным поставщикам какао.

Простой способ проверить доброкачественность какао-порошка: разотрите щепотку какао меж пальцами – оно должно оставить плотный жирный след на коже. Если же какао-порошок оставил лёгкий порошковый налет – смело выбрасывайте такое сырье. Блюдо может не получиться и однозначно выйдет невкусным.

Какао для настоящих и будущих мам: все за и против

Молодая мама как никто другой должна следить за своим рационом. Относительно какао мнения противоречивы.

Бесспорный факт «за» — какао чудесным образом влияет на настроение, что особенно актуально во время беременности. Все дело в том же фенилэтиламине.

Отрицательные аргументы:

Какао снижает усвоение кальция в организме не только самой мамы и ее молоке, но и в формирующемся теле плода.

Какао содержит кофеин, которые повышает тонус матки.

Возможны аллергические реакции.

Мамы, будьте внимательны, когда речь заходит о здоровье вашего чада, взвесьте все факты о пользе и вреде какао для организма своего и ребенка.

Какао для детей: полезно или вредно?

  • Какао разрешен детям с 3-х лет.
  • Высокая концентрация микроэлементов для маленьких любителей какао может стать весьма вредной, поэтому злоупотреблять таким напитком ни в коем случае нельзя.
  • В напитках на основе какао следует уменьшать дозу порошка и взамен увеличивать жидкую среду. Несмотря на содержание кальция, какао-порошок способен вымывать кальций. Для формирующегося организма это играет основополагающую роль.
  • Гиперактивному ребенку какао также противопоказано, так как это приведет к еще большей возбудимости.
  • В то же время масса микроэлементов какао-бобов станет отличной заменой витаминных комплексов фармацевтического производства.
  • Отдельно скажем о какао-смесях, которые часто рекламируют как прекрасный завтрак для школьников и для взрослых: внимательно изучайте состав подобных смесей, так как они дополнительно насыщаются эмульгаторами и прочими компонентами, не всегда несущими пользу ребенку. Прекрасным аналогом будет качественное чистое какао, который вы уже самостоятельно доукомплектуете той же ванилью и сахаром.
  • «Пища богов» — так знаменитый врач и исследователь Карл Линней назвал какао бобы. Он был абсолютно прав! Да что там говорить – сама Анжелика утвердительно согласилась бы, попивая чашечку своего любимого напитка. Как только какао бобы были доставлены в Европу – они тут же получили невероятную популярность, ведь такой напиток был достоин лишь самых почетных столов. Приобщимся же и мы к таким высоким традициям!

Какао-бобы – это сырьё, из которого производится шоколад. Растут они на вечнозелёных деревьях в тропиках. Какао-деревья любят тепло и влагу, поэтому они растут только в экваториальных районах планеты. Деревья с какао-бобами встречаются в основном в тени, они не растут под прямыми солнечными лучами. Эти растения имеют высоту 6-8 метров, но бывает, что они вырастают до 15 метров. Дерево какао живёт 100 лет. Дважды в год с него собирают урожай.

Бобы дерева какао растут на стволах. Размер плодов имеет длину 20-30 см, а вес около 500 граммов. По форме они похожи на лимоны . Внутри – желатиновая мякоть и семена длиной примерно 30 см. Их количество 30- 50 штук семян в каждом плоде. Семена могут быть голубоватого, красноватого, сероватого и коричневого цвета, а по форме круглыми, выпуклыми или плоскими. Это и есть сырьё для изготовления шоколада. Какао-бобы могут быть африканскими, американскими и азиатскими, в зависимости от места произрастания. Для изготовления шоколада используются все их виды, только в разных пропорциях.

Заготовка и хранение какао-бобов

Семена просушивают, обрабатывают, при этом меняется их вкус, и сырьё получает специфический приятный аромат. Порошок какао получают уже с обезжиренных и измельчённых бобов. Он хранится в герметичной упаковке, в сухом и прохладном помещении. Влажность воздуха не должна быть выше 70%. Срок хранения может быть при надлежащих условиях довольно длительным, без потери качества.

Применение в быту

Какао-бобы употребляют, главным образом, как продукт питания. Их используют и в жареном, и в сыром виде. Плоды можно употреблять с мёдом и фруктами. Из порошка готовятся вкусные кондитерские изделия, конфеты и такой популярный напиток, как какао. Также продукт применяют для изготовления мороженого, коктейлей. Его можно употреблять в сочетании с орехами, сухофруктами, травяным чаем, изюмом.

Состав и лечебные свойства какао-бобов

  1. В сыром виде они содержат самое большое количество антиоксидантов (свыше 320 видов). Они являются хорошей защитой от бактерий, микробов и вирусов, от старения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Главный антиоксидант какао-бобов – полифенол намного сильнее, чем витамины С и Е, являющиеся распространёнными антиоксидантами.
  2. Это хороший антидепрессант. Продукт вызывает естественный сон, устраняют беспокойство, повышают настроение, уменьшают чувство тревоги.
  3. В какао-бобах содержится очень много полезных веществ, которые принимают участие в обменных процессах организма, регулируют водно-солевые, кислотно-щелочные реакции, свёртываемость крови. Они участвуют в работе мышц, в укреплении костной системы (благодаря фосфору и кальцию).
  4. В какао-бобах содержится калий, магний, сера, кальций, хлор, фосфор, натрий, медь, кобальт, молибден, цинк, железо, марганец и т.д. В них содержится много витаминов. Бета-каротин, провитамин Д, активно участвует в усвоении белков организмом, является надёжным барьером в защите от раковых опухолей. Витамин РР участвует в регулировании нервных процессов, в профилактике заболеваний ЖКТ, атеросклероза , разных внутренних воспалений.
  5. Кроме того, в какао-бобах содержатся витамины В1, В2, теобромин, кофеин и другие полезные вещества, укрепляющие организм и повышающие умственную деятельность.
  6. Это один из наиболее полезных и целебных продуктов. Они способствуют заживлению ран, исцелению язв, укреплению сосудов, поэтому их используют в фармакологии и парфюмерии, для профилактики аллергии и заболеваний кожи.
  7. Американские, итальянские и немецкие учёные считают, что какао-бобы улучшают зрение, повышают работоспособность, способствуют профилактике остеопороза , укреплению сосудов, предотвращают инсульт, сердечную недостаточность, повышают двигательную активность и кровообращение.
  8. Применение какао-бобов в народной медицине

    Какао-бобы для похудения

    Для борьбы с лишним весом рекомендуется следующий рецепт: 1 чайную ложку дроблёного какао или напиток из него употребить натощак. Возникнет чувство насыщения, и можно будет отказаться от пищи вообще или употребить только ½ часть порции. Если это делать ежедневно, то из организма начнёт выводиться избыточный жир, и можно будет похудеть за месяц примерно на 2-3 кг.

    Какао-бобы для снижения аппетита

  • просто пожевать сырые бобы: такое средство не только снизит аппетит, но и доставит удовольствие;
  • молотые какао-бобы заливаются тёплой водой, куда добавляются мёд или сахар;
  • прекрасно удовлетворит аппетит и вкус очищенный банан, погружённый в молотый какао-порошок;

Какао-бобы для выведения токсинов

Для тех, кто работает на вредном производстве, особенно полезны какао-бобы – нужно ежедневно натощак выпивать стакан теплого какао с молоком.

Какао-бобы против алкоголизма и табакокурения

Для курящих какао-бобы полезны, так как облегчают процесс борьбы с курением, какао-бобы используют при лечении алкоголизма – надо ежедневно 2-3 раза жевать по 10-15 зерен какао-бобов.

Отвар какао-бобов для улучшения мозгового кровообращения

Какао-бобы полезны также для улучшения памяти, внимания, мыслительных процессов, особенно при употреблении их в виде напитков. Заварить 10 штук какао-бобов в стакане воды, настоять 10-15 минут. Можно добавить сахар или мед.

Противопоказания

Какао-бобы противопоказаны больным сахарным диабетом, аллергией на этот продукт, детям до 3 лет. При избыточном употреблении этого продукта возможны тошнота и аллергия.

Где растет шоколадное дерево, в каких хозяйственных сферах применяются его плоды? Какие полезные вещества содержатся в какао-бобах, имеются ли противопоказания для их использования? Вкусные рецепты для домашней кухни.

Содержание статьи:

Какао-бобы - это семена шоколадного дерева (Theobroma cacao). Похожие на ядра мелких миндальных орехов, они находятся в плоде. Каждый стручок содержит 30-55 крупных светло-лиловых розоватых семян. Большинство плантаций шоколадных деревьев расположено в Африке. Из какао-бобов изготавливают какао-порошок и масло какао, продукты, которые широко используются в пищевой промышленности для производства шоколада, напитков - шоколадного и какао, различных десертов. Также масло какао применяют в парфюмерной промышленности и в фармакологии.

Состав и калорийность какао-бобов


Состав плодов шоколадного дерева богатый - в них содержится 295 полезных веществ, витаминов и макроэлементов.

Калорийность натуральных какао-бобов - 530 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 12,9 г;
  • Жиры - 53,2 г;
  • Углеводы - 9,4 г;
  • Вода - 6,5 г;
  • Зола - 2,7 г;
  • Органические кислоты - 2,2 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 750 мг;
  • Кальций - 25 мг;
  • Магний - 80 мг;
  • Натрий - 5 мг;
  • Сера - 83 мг;
  • Фосфор - 500 мг;
  • Хлор - 50 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 4 мг;
  • Кобальт- 27 мкг;
  • Марганец - 2.85 мг;
  • Медь - 2270 мкг;
  • Молибден - 40 мкг;
  • Цинк - 4,5 мг.
В составе какао-бобов присутствуют витамины РР, НЭ (4,0248 мг).

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины - 8 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 1,4 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 1,28 г;
  • Валин - 0,75 г;
  • Гистидин - 0,19 г;
  • Изолейцин - 0,53 г;
  • Лейцин - 0,8 г;
  • Лизин - 0,53 г;
  • Метионин - 0,15 г;
  • Треонин - 0,45 г;
  • Триптофан - 0,16 г;
  • Фенилаланин - 0,73 г.
За специфический аромат продуктов, изготовленных из плодов шоколадного дерева, отвечают молекулярные соединения:
  • Анандамид - нейротрансмиттер, который вырабатывают живые организмы, передающий нервные импульсы.
  • Аргинин - аминокислота, устраняющая сосудистые спазмы.
  • Дофамин - гормон, нейромедиатор, отвечающий за психоэмоциональное состояние, то есть настроение.
  • Эпикатецин и полифенол - химические соединения, являющиеся антиоксидантами.
  • Гистамин - биогенный амин, регулятор физиологических процессов, медиатор воспаления, отвечающий за аллергические реакции.
  • Триптофан - ароматическая альфа-аминокислота.
  • Фенилэтиламин - стимулятор природного происхождения.
  • Тирамин - биогенный амин резкого запаха.
  • Сальсолинол - один из натуральных аналогов морфина, непептидный опиоид, из-за которого от шоколада так трудно отказаться.
Как можно видеть, жира в данном продукте достаточно много, однако изготовленный из них черный шоколад используют во многих диетах. Это объясняется тем, что действие комплексного состава какао-бобов ускоряет органические обменные процессы. В диетическом меню стоит соблюдать умеренность в употреблении комбинаций какао с высококалорийными продуктами (жирное молоко, какао масло, сахар и т.п.).

Полезные свойства какао-бобов


Для мужчин-спортсменов порошок из какао-бобов является восстановителем. Если столовую ложку вещества добавлять в протеиновый коктейль в течение месяца, то можно отследить, насколько быстрее удается победить чувство усталости и мышечную ломоту после силовых тренировок.

Польза какао-бобов и продуктов, изготавливающихся из них, объясняется их богатым составом полезных веществ:

  • Ускорение периферического кровоснабжения. Это способствует снижению артериального давления и оказывает благоприятное воздействие на кратковременную память.
  • Купируется развитие сахарного диабета. Благодаря ускорению органических обменных процессов уровень сахара в крови снижается.
  • Повышается тонус стенок кровеносных сосудов. Они становятся более упругими, что снижает возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний - инфарктов и инсультов.
  • Увеличивается секреция коллагена. Это стимулирует синтез эластана, способствует повышению репарации эпителия, что помогает надолго сохранить молодость кожи.
  • Ускоряется метаболизм. Это действие благоприятно влияет на мембраны клеточных структур, уменьшая возможность злокачественного перерождения клеток.
  • Улучшается настроение. Даже небольшое количество черного шоколада оказывает положительное влияние на нейроны центральной нервной системы.
  • Возможна длительная ремиссия бронхиальной астмы. При этой болезни теплые напитки из молотых какао-бобов - шоколадный или какао - советуют употреблять даже в момент обострения, так как они стимулируют расширение бронхиальных ветвей.
Есть еще одно очень интересное природное свойство черного шоколада - это афродизиак, повышающий потенцию у мужчин и либидо у женщин. На представительниц прекрасного пола черный шоколад оказывает особенное действие - плитка этого лакомства под настроение способна вызвать легкую эйфорию.

Вред и противопоказания к применению какао-бобов


У каждого лекарства имеются абсолютные и относительные противопоказания. Точно так же можно рассматривать и продукты питания, в том числе и какао-бобы.

Относительным противопоказанием можно назвать злоупотребление этим вкусным и полезным продуктом. В каком бы виде ни употреблялись какао-бобы - как шоколад, шоколадный напиток или какао, если не ограничивать его содержание в дневном рационе, можно спровоцировать нежелательные последствия.

Последствия злоупотребления какао-бобами:

  1. Повышенное возбуждение - гипертоникам не желательно пить какао и есть шоколад в момент обострения заболевания.
  2. Тахикардию и стенокардию - при проблемах с сердцем необходимо ограничить употребление продуктов, изготовленных на основе какао-бобов, до 10 г в день.
  3. Учащенное мочеиспускание - комплексный состав какао-бобов при злоупотреблении продуктами оказывает раздражающее действие на гладкую мускулатуру, повышает тонус мочевого пузыря.
  4. Бессонницу - трудно уснуть при учащенном сердцебиении и постоянной тяге к мочеиспусканию.
  5. Неоправданную нервозность - повышенный тонус сосудов головного мозга вызывает общее возбуждение.
  6. Аллергические реакции - черный шоколад является одним из продуктов, который входит в первую десятку списка аллергенов.
Высокие дозы шоколада и продуктов, изготовленных из какао-бобов, провоцируют вымывание кальция, поэтому не стоит увлекаться ими беременным и вводить в меню детям до 3 лет.

Какао-бобами и продуктами питания, их содержащими, в умеренных количествах можно лакомиться во время беременности и кормления грудью. Однако лучше посоветоваться с ведущим беременность врачом. Есть еще один возможный вред какао-бобов - повышение тонуса гладкой мускулатуры, а значит, введение матки в тонус. Нужно иметь в виду: 1 квадратик стандартной плитки горького шоколада содержит в себе до 2 мг кофеина.

Абсолютные противопоказания к какао-бобам:

  • Сахарный диабет - повышается уровень сахара в крови.
  • Подготовка к хирургической операции - из-за подобного действия плюс увеличения тонуса сосудов, а значит, ускорения кровоснабжения, что может спровоцировать кровотечение во время операции.
  • Расстройства кишечника - увеличивает скорость обменных процессов, что оказывает послабляющее действие.
  • Если у человека частые приступы мигрени, возможно спазмирование сосудов.
  • Подагра и подобные заболевания, связанные с нарушением обмена мочевой кислоты.
Не рекомендуют вводить в рацион продукты, изготовленные с использованием масла какао, тем, кто страдает от ожирения. Этим же людям нужно выбирать и иные рецепты для лечения кашля - даже кратковременное применения средств, в состав которых входит масло какао, может вызвать увеличение веса на 1-2 ненужных килограмма.

Рецепты блюд с какао-бобами


В кулинарии чаще применяют продукты, изготовленные из какао-бобов - шоколад и порошок какао, однако можно и эти производные семян шоколадного дерева сделать в домашних условиях, или использовать крупку бобов какао для придания блюду оригинального вкуса.

Кроме того, существуют такие рецепты для какао-бобов, по которым можно приготовить полезные и вкусные блюда:

  1. Приправа из какао-бобов . Сырые зерна шоколадного дерева нужно обжарить в духовке при температуре 170°С около 10-15 минут, затем остудить и хорошенько просушить. Молоть желательно на кофемолке, но если ее нет, то можно обойтись и мясорубкой. Как есть какао-бобы в измельченном состоянии? Крупку можно добавлять в любые кулинарные кремы, присыпать муссы и желе. Это придаст кулинарному шедевру чуть горьковатый пряный привкус.
  2. Сливочный соус с какао-бобами . Столовую ложку муки 1-2 сорта обжаривают на сковородке; как только она станет золотистой, в нее добавляют стакан 20% сливок. Затем соус на 2 минуты ставят на огонь для кипячения, добавляя половину столовой ложки молотых какао-бобов и немного перца и соли. Можно не размолотые какао-бобы завернуть в марлю и опустить во время кипячения, а потом их достать.
  3. Простой рецепт домашнего шоколада . Молотые семена шоколадного дерева обжаривают на сковородке или оставляют в микроволновке на 2 минуты на 600 Вт - это помогает раскрыться аромату какао. Затем смешивают обжаренную муку с маслом какао, добавляют сухое молоко и ставят на водяную баню. Варят до тех пор, пока смесь не станет однородной. Нужно постоянно помешивать, чтобы не появилось комков. Пропорции состава - 2/2/1. Затем будущий домашний шоколад разливают в формочки. Сначала дают остыть при комнатной температуре, потом убирают в холодильник, чтобы все окончательно застыло. Перед застыванием можно для вкуса добавить дополнительные ингредиенты: ром, орехи, сахарную пудру.
  4. Сложный рецепт домашнего шоколада . Изготавливается из следующих продуктов: какао-масло - 70 г, молотые какао-бобы - 4 столовые ложки, молоко - 1 столовая ложка, тростниковый сахар - 1 чайная ложка, ваниль - 1 стручок. Масло какао перетапливают на водяной бане, добавляют в него, постоянно помешивая, все ингредиенты, затем в формочки выкладывают пекарскую бумагу и выливают горячий шоколад. Остужают в холодильнике.
  5. Рецепт шоколадного печенья . Нужно сразу рассчитывать, что приготовление печенья быстрое, а вот сушка занимает 10-12 часов. Если хочется полакомиться деликатесом с утра, готовить его следует вечером. Необходимые ингредиенты: измельченные какао-бобы - 3-4 столовых ложки, бананы спелые - 1,5-2 штуки, измельченное льняное семя - 1 столовая ложка, для присыпки кокосовая стружка или кунжут. Бананы разминают или измельчают в блендере, добавляют в них какао-бобы и семена льна, замешивают как тесто. Формируют небольшие лепешечки мокрой столовой ложкой, обваливают в кунжуте или кокосовой стружке, оставляют подсыхать в теплом месте. Каждые 3 часа желательно готовое изделие переворачивать. Можно подсушивать в духовке, на слабом огне, при температуре около 70-90°С. То, что печенье готово, можно узнать, только попробовав. Кондитерское изделие при употреблении должно приятно похрустывать.
  6. Тонизирующий спортивный коктейль . Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Заранее следует подготовить измельченные какао-бобы - 100 г, измельченные кедровые орехи - 30 г, жидкое масло какао - 30 г (это приблизительно 2 столовые ложки), мед - 2 столовые ложки, банан, 3 стакана холодной и 2 стакана теплой воды, почти горячей, 75°С. В блендере смешивают холодную воду, мед, какао-порошок, банан. Затем добавляют теплую воду. Взбивают до готовности не менее 3 минут.
Если какао-бобов нет, можно для приготовления всех блюд использовать какао-порошок. Только перед его применением стоит проверить, насколько продукт качественный. При растирании порошка в пальцах на коже должно остаться ощущение жирности. Нет жирного налета - какао-порошок не качественный и для приготовления блюд не подходит.


Семена шоколадного дерева индейцами майя использовались как торговая валюта. Все товары оценивали в единицах какао: раб стоил 100 бобов, услуги жрицы любви - 10, а домашняя птица - курица или индюшка - 15-20 бобов. Как разменную валюту индейские племена применяли какао-бобы до конца XVIII века.

А вот европейцы долго не могли понять ценность продукта. Колумба какао-бобы не заинтересовали, он их принял за некачественный миндаль. Следующие захватчики-конкистадоры даже один раз сожгли испанский корабль с какао-бобами, приняв их за овечий помет.

К началу XVII века европейцы уже оценили шоколадный напиток, но католическая церковь резко противилась его употреблению, поставив его на одну ступень с еретическим поведением.

Уже в ХVIII веке шоколадное дерево стали культивировать искусственно - плантации появились в Бразилии, Гане, Индонезии, Нигерии, Камеруне, Эквадоре, Малайзии и Доминиканской республике. Несмотря на то, что родиной Theobroma cacao является все-таки Америка, 69% всех какао-бобов выращивают в Африке, там оказался самый благодатный климат для этой культуры.

Продолжительность жизни шоколадного дерева - около 200 лет, но плодоносит только сравнительно молодая поросль - с 3 до 28 лет жизни. Чтобы вырастить 4 млн тонн какао-бобов в год (именно столько продается сейчас на мировом рынке), плантации нужно постоянно пересаживать. Для изготовления 1 кг какао-порошка необходимо использовать 40 плодов шоколадного дерева.

Для того чтобы снизить СОЭ и повысить гемоглобин, в день достаточно употреблять 50 г черного шоколада с содержанием какао выше 72%. Чтобы добиться тех же результатов с апельсиновым соком, в день бы пришлось выпивать более 15 стаканов.

В большинстве случаев в кулинарии используют очищенные какао-бобы, но их оболочка - какаовелла (какавелла) - тоже широко применяется в странах, выращивающих плантации шоколадных деревьев. Измельченную какаовеллу - шрот - добавляют в почву как удобрение и в корм сельскохозяйственным животным. Шрот применяется и в фармакологии, в нем высокое содержание стимулятора теобромина. Из оболочки какао-бобов изготавливают сердечные стимуляторы.

В домашних условиях измельченные семена шоколадного дерева и какао-порошок можно использовать не только в пищу - продукты применяют для растираний и обертываний при борьбе с растяжками, добавляют в маску для ускорения роста волос.

Широкая популярность какао объясняется не только приятным вкусом, но и регенерирующим, антиоксидантным, антиканцерогенным и иммуномодулирующим действием.

Как приготовить шоколад из какао-бобов - смотрите на видео:


Если соблюдать меру при употреблении продуктов, содержащих какао, приобретать его только у проверенных производителей, наслаждаться вкусом и использовать лечебное действие можно вне зависимости от собственного диагноза.

На первый взгляд это обыкновенные орешки, ничего особенного в них нет. Но это только лишь, если оценивать их с точки зрения визуализации. Какао бобы способы придать свежесть, наполнить комнату ароматом и зарядить организм энергией.

Это сырье является очень полезным, потому как включает в свой состав множество витаминов и антиоксидантов. Так, полифенолы, содержащиеся в какао бобах, являются мощными растительными антиоксидантами. Помимо них в сырье есть также и минералы. Активность этих компонентов превосходит даже витамин Е, причем в десятки раз. Кроме того, какао бобы не только мегаполезные, но и мегавкусные.

Ну и наконец, стоит отметить, что именно эти плоды способны улучшить взаимодействие супружеской пары, которая длительное время живет вместе. Здесь следует сказать, что речь идет не только об ощущениях, но чувстве влюбленности, а также усилении либидо. Сырье какао бобы помогает улучшить состояние кожи и волос, тем самым сказываясь на эротичности, и лучшем восприятии друг друга.

Сорта какао бобов

Классификация их многочисленна. Но на самом деле выделяется только лишь две самых основных группы какао бобов. Так это криолло и форастеро. К первому варианту относят благородные и сортовые типы сырья. Как правило, это культура, которая дает незначительный урожай. Но, несмотря на это качество таких какао бобов, находится на высоком уровне.

Что касается форастеро, то это потребительские или ординарные сорта. Данная культура более урожайная. В данном случае «производятся» какао бобы среднего качества. Правда, несмотря на это, туту есть и свои исключения. К примеру, сорта, которые были выведенные в Эквадоре способны давать урожай высокого качества.

Помимо двух основных культур, есть еще и множество гибридов. Без этого какао бобы просто напросто не смогли бы существовать. Поэтому разделить их можно все-таки на четыре сорта. Так это Криолло, Тринитарио, Насиональ и Форастеро.

Если смотреть по происхождению, то какао бобы бывают американские, африканские и азиатские. По их наименованию становится понятно, откуда родом то или иное сырье. Высушенные бобы также имеют свою классификацию. Так, они могут быть горькими, кисловатыми, терпкими и нежными. В общем, на каждого гурманы найдутся свои какао бобы.

Польза какао бобов

Стоит сразу сказать, что это сырье настоящее богатство. В нем содержится огромное количество необходимых для организма элементов. Одни из них является эпикатехин. Благодаря нему реально снизить заболеваемость инсультом, инфарктом, диабетом и даже раком.

Еще один важный элемент это кокохил. Он способствует росту клеток кожи. Таким образом раны заживают куда быстрее, кроме того разглаживаются морщины, а также предотвращается риск язвы желудка. Органический какао в своем первичном сыром виде обогащает организм магнием. Появляется чувство эйфории. Аргинин в свою очередь относится к числу природных афродизиаков. Триптофан мощный антидепрессант. Благодаря магнию сердце работает намного лучше. Кровь качается эффективнее, давление снижается, строятся крепкие кости. С помощью серы улучшается кожа, ногти и волосы. В целом какао бобы ускоряют и улучшают все процессы.

В общем, в употреблении какао нет ничего плохого. Человек, который постоянно принимает его, рискует стать счастливым человеком. Все дело в том, что количество антиоксидантов в нем в несколько раз выше, нежели в зеленом чае, ягодах черники и ежевики. Так что какао бобы очень полезные.

Вред какао бобов

На самом деле их очень много. Так, вред может быть из-за содержания кофеина. В какао довольно не много этого компонента. Но, несмотря на это, если дети будут злоупотреблять какао, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Дело в том, что кофеин является довольно спорным продуктом. О его вреде и пользе можно говорить бесконечно. Так, кофеин своеобразно действует на сердце, поэтому людям страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы лучше воздержаться от употребления какао бобов.

Как бы странно это не звучало, но вред какао бобов может быть и из-за санитарных условий. Так, в сырье живут тараканы. Естественно, в продуктах, продаваемых в магазинах такого нет. Но если самостоятельно собирать плоды, то можно встретиться с жителями какао с глазу на глаз.

Бобы опасны и в силу своего состава. Так, в них могут находиться химикаты. Потому как выращивают их частенько с использованием большого количества пестицидов.

Ну и наконец, у человека может просто наблюдаться аллергия на какао бобы. Дело в том, что в самих семенах нет веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Такое явление могут спровоцировать ранее «проживающие» там тараканы и прочие вредители. Поэтому стоит с осторожностью употреблять какао бобы. Точнее сказать самостоятельно, готовить из сырых плодов различные кулинарные изыски.

Свойства какао бобов

Следует отметить, что сырье просто переполнено полезными веществами и витаминами. Причем их содержание настолько велико, что, просто поражает исследователей и ученых.

Итак, как же действует какао? Оно способно сбалансировать общее состояние, и привести человека в чувство. То бишь, проще говоря, поднять настроение и снять хандру. Кроме того улучшается кровообращение, состояние некоторых областей мозга. Также улучшается реакция и мыслительные процессы.

Какао бобы усиливают удовольствие и снимают усталость. Им под силу снять стресс, и убрать депрессивное состояние. Кроме того, усиливается сексуальное ощущение. Самочувствие и настроение улучшаются сами по себе. Несмотря на такое огромное количество положительных свойств, какао бобы вовсе не вызывают наркотической зависимости.

Если употреблять их в течение 5-10 лет, то можно значительно уменьшить риск развития опухолей. Ну и наконец, повысить уровень эстрогенов у женщин. В целом какао бобы способны

Химический состав какао бобов

Основными компонентами бобов являются жиры, алкалоиды, углеводы, белки, органические кислоты и минеральные вещества.

Если брать за основу химический состав, то ценность представляет ядро, какавелла и зародыш. В них содержится большое количество золы, клетчатки и других веществ. В ядре находится какао-масло, общая составляющая которого равна 55%. В основном это стеариновая и пальметиновые кислоты.

Дубильные вещества. Они способны придавать бобам довольно специфический горький вкус, а также их окрас. Красящиеся вещества, содержащиеся в какао бобах, называются антоцианами.

Углеводы. Это крахмал, в количестве 5-9%, сахароза, глюкоза и фруктоза. Также в состав какао бобов входят органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, виннокаменная и уксусная.

Минеральные вещества. К их числу относят фосфор, магний и кальций. Кроме того, тут есть еще и зола. Ее содержание в какао бобах 2-4%, в какавелле 6-9%.

Ароматические вещества. В состав какао бобов их входит достаточное количество. Они играют огромную роль в создании того самого специфического аромата шоколада. Как было установлено раньше, количество соединений не превышает 300. Характерный аромат обусловлен реакцией сахара, аминокислот и полифенолов.

Ну и наконец, какао бобы содержат еще и витамины. В основном это полезные компоненты группы В. Кроме того, это биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Они содержатся в какавелле, ядре и зародыше какао бобов.

Как использовать какао бобы?

В сыром виде эти плоды очень полезны для организма. Им свойственно восстанавливать энергию и гормональный баланс. Кроме того, они способны улучшить зрение, повысить работоспособность, оказать мощное антидепрессантное действие, а также поднять тонус. Все полезные вещества, входящие в состав семян, защищают организм человека. Как правило, какао включают в рацион тех людей, которые по какой-то причине являются физически ослабленными. Кроме того, при простудных заболеваниях эти плоды способны оказать положительное действие. Очищенные плоды нежные, хрустящие и что самое главное, обладают великолепным вкусом.

Если постоянно употреблять какао-бобы то через время они смогут нормализовать менструальный цикл, устранить апатию и даже омолодить. Длительное использование сулит качественный лечебный эффект. Если есть бородавки, папилломы и прочие проблемы с кожей, то какао-бобы способны справиться с этим явлением. Сырые плоды это надежная защита от всевозможных опухолей. В виду того, что сырье обладает сложным химическим составом, это помогает возбудить нервную систему, предупредить образование тромбов и даже улучшить функции сердца.

Антиоксиданты, которые есть в составе какао бобов, повышают активность радикалов, находящихся в клетках человеческого организма. Они эффективно защищают от инфекций и вирусов. Что касается полифенолов, то они способны расщепить жиры и тем самым проводить профилактику развитию атеросклероза и прочих заболеваний, связанных с сердечнососудистой системой. Какао бобы очень полезны во всех смыслах.

Как употреблять какао бобы?

Итак, дробленые бобы можно использовать разными способами. Так, первое что можно сотворить с сырья, так это съесть пару штук сырыми. Второй вариант заключается в употреблении какао вместе с медом. Необходимо только лишь макнуть плоды в сладость. Стоит отметить, что для человека, который пробует такое лакомство впервые, осуществляется целое посвящение. Бобы очень ободряют. Поэтому стоит съесть всего лишь пару зерен, и заряд бодрости на некоторое время обеспечен.

Есть еще один вариант употребления бобов. Для этого их нужно очистить и смешать вместе с дроблеными орехами и медом. Вкус в данном случае нежный. Кроме того, орехи также оказывают активное действие. Для того чтобы грамотно очистить орехи, необходимо на пару минут залить их водой, после чего снять кожуру с помощью ножа. Но не стоит торопиться выбрасывать ее. Потому что перемолотая кожура является хорошим скрабом для лица.

Ну и наконец, из какао можно сделать вкусный напиток. Стоит только лишь помолоть какао в порошок и залить кипятком. По вкусу можно добавить молоко. Получиться вкусный напиток. В целом же, какао бобы употребляется в разных вариантах.

Как варить какао из какао бобов?

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток придется раздобыть некоторые ингредиенты. Так, для приготовления четырех порций необходимо взять 200-300 грамм бобов. Пару штук из них свободно можно съесть во время процесса приготовления. Также понадобится 200-300 грамм меда, 20-30 грамм корицы и стручок ванили.

Помимо этого нужно будет обзавестись сковородкой, толкушкой и парочкой тарелок. На первом этапе следует подготовить какао бобы. Они хорошенько промываются, затем тщательно перетираются в емкости и заливаются водой. Такое действие позволит быстро избавиться от кожуры. Теперь бобы очищаются и подготавливаются различные специи. Так, в качестве «примочек» подойдут мед и ваниль. Все это тщательно перемешивается с бобами. Теперь полученные компоненты измельчаются до шоколадной массы. Для этого дела подойдет кофемолка. После всего этого, полученная масса заливается кипятком. Вполне можно добавить немного молока. Таким образом, и готовится вкусное какао.

Рецепты из какао бобов

Существуют разнообразные рецепты из какао бобов, многие из них которые являются настоящими произведениями искусства. Большинство людей любят вкусные конфетки. Так вот, поэтому стоит рассмотреть один простой рецептик.

Для приготовления необходимо взять 500 грамм какао-бобов, примерно 150 грамм масло какао, столько же меда, пару стручков ванили и немного корицы. Для начинки подойдет мак, кунжут и апельсиновая цедра. Теперь можно начинать приготовление. Первым делом следует помыть какао-бобы и очистить их от кожуры. После чего положить кусочек масла на сковороду и растопить его. Важно чтобы его температура не превышала 50 градусов. Затем все это интенсивно перемешивается, добавляется ваниль и корица. Все тщательно перемешивается и добавляется мед по вкусу. Таким образом, и получаются вкусные конфеты. Пробовать их можно незамедлительно. Если хочется чтобы конфетки получились твердыми, стоит отправить их ненадолго в холодильник.

В принципе всю эту массу можно залить кипятком и получить вкусный напиток. На самом деле рецептов с какао бобами очень много. Важно не забывать съедать пару сырых зернышек ежедневно. Тогда какао бобы окажут положительное действие на организм в целом.

Шоколад из какао бобов

Самый вкусный шоколад из какао бобов приготовить очень просто. Главными компонентами этого продукта является сырье и какао-масло. Дело в том, что приобрести эти ингредиенты в обычном супермаркете. Удовольствие это не из дешевых.

После того, как ингредиенты будут куплены, необходимо переходить к процессу приготовления. Так, первым делом бобы нужно очистить от кожуры. После чего измельчить все на кофемолке и обжарить на сковородке. Таким образом, какао-бобы смогут открыть свой неповторимый аромат. Далее они смешиваются с какао-маслом. Самой оптимальной пропорцией является 50 на 50. Это позволит смягчить вкус, потому что какао-бобы сами по себе горькие. Чтобы довести дело до конца, придется сварить на водяной бане все вышеописанные ингредиенты. Для этого прекрасно подходит обыкновенная турка. Во время процесса варки можно добавить немного сахарной пудры, таким образом получится карамель.

Если есть желание приготовить молочный шоколад, то прекрасно подойдет сухое молоко. Но в данном случае необходимо соблюдать некоторую пропорцию, а именно 40 к 60. Следует отметить, что молоко способно улетучить полезные свойства шоколада. Полученное сырье разливается по силиконовым формам. Затем на некоторое время его необходимо оставить в покое, дабы шоколад застыл. Через время, лакомство можно употреблять. Вот такими вкусными могут оказаться какао бобы.

Масло какао бобов

Масло какао бобов имеет очень много полезных свойств. Чтобы получить это сырье, необходимо подвергнуть прессованию какао-бобы. Во время этого процесса получается отжатая жидкость желтоватого цвета. При этом она имеет резкий запах, и даже привкус. Поэтому их нужно будет смягчить. Для этого используют обработку паром под вакуумом.

Во время охлаждения какао-масло приобретает кристаллическую форму, становится твердым и холодным. Действие этого компонента в сыром виде превосходит любые известные косметические средства. При этом кожа напитывается жирными кислотами, а также флаванолами. Само по себе какао-масло улучшает функционирование клеток верхних слоев кожи. Таким образом, убираются морщины.

При употреблении какао-масла в пищу, улучшается состояние сосудов. Кроме того, повышается их эластичность. Благотворно оно влияет на внутренние слои кожи, а также подкожной ткани. С помощью этого ингредиента можно готовить лакомства. Хранится какао-масло при температуре от 0 до 25 градусов тепла.

Какао-масло это полный комплекс витаминов, протеинов, а также микроэлементов. Все они в совокупности являются источниками крепкого здоровья. Им под силу повысить жизненный тонус организма. В целом какао бобы очень качественный и полезный продукт.

Какао бобы для похудения

Эффективны ли какао бобы для похудения и используются ли они вообще в этой «индустрии»? В сыром виде плоды обладают очень интересными свойствами. Кроме того, они полезные.

Так, в состав какао бобов входит множество витаминов, микроэлементов и прочих компонентов. Благодаря которым не только улучшаются все функции организма, но и даже улучшается обмен веществ. О чем это говорит? Дело в том, что с помощью какао можно похудеть.

Есть специальный сорт какао, под названием «живое». Оно способствует быстрому сжиганию жиров. Но принимать его в больших количествах нельзя. Да и в целом, лучше получить консультацию врача.

Что касается обыкновенного какао, то оно не обладает магическими свойствами, помогающими похудеть. Но есть в данном случае один плюс. Какао практически не калорийное, что позволяет употреблять его в разных количествах. Но злоупотреблять этим явно не стоит.

В целом какао-бобы способы ускорять обмен веществ. Поэтому помочь с похудением они все же могут.

Напиток из какао бобов

Вкусный и действенный напиток из какао бобов приготовить очень просто. Для приготовления необходимо взять примерно 200 грамм основного ингредиента. Кроме того, примерно 30 грамм какао-масла. Также нужен тростниковый сахар, корица и ваниль по вкусу.

Способ приготовления следующий. Какао-бобы промываются, и очищаются от кожуры. Затем их нужно измельчить. Далее на подогретую сковородку кладется полученное сырье. Добавляется масло, сахар и ваниль по вкусу. Не стоит забывать про какао-масло. Полученная масса тщательно взбивается венчиком или же миксером. Затем добавляется около 200 грамм воды. Полученное сырье следует оставить в покое, чтобы все это остыло до 30-40 градусов. После чего напиток можно разливать по чашкам и наслаждаться неповторимым вкусом.

Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить немного имбиря или пару палочек корицы. В данном случае все сугубо индивидуально. Какао бобы позволяют приготовить замечательный напиток, который согреет душу и тело.

Стоимость какао бобов

Какова оптимальная стоимость какао бобов? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все зависит от сорта какао бобов. Так, стоимость может варьироваться от 100 рублей и до 100 долларов за килограмм.

Многое зависит как от сорта, так и от полезных качеств самого продукта. Есть специальные какао бобы, которые стимулируют работу обмена веществ. Так, они направлены на ускорение процесса похудения. Называют зелеными или живыми бобами. Принимать их в пищу ежедневно нельзя. Они хоть и полезны, но постоянно употреблять их нельзя.

В целом же, найти более дешевые варианты вполне возможною. Если совсем не получается подыскать определенную сумму для покупки, то обыкновенный какао-порошок поможет. Благодаря нему также можно готовить шоколад, напитки и прочие изысканные блюда. Важно просто понимать, как с ним обращаться.

Не обязательно гнаться за изысканными сортами. Главное уметь готовить и создавать шедевры. Какао бобы универсальный продукт, они подходят как для укрепления здоровья, так и для повышения тонуса организма.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»