Заготовка борщевой заправки на зиму с капустой. Борщевая заправка на зиму. Зимняя борщевая заправка на томатной пасте

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Борщ по праву считают лучшим из первых блюд, которые подают на обед. Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму, это актуально при быстром ритме жизни. С такой заготовкой зимой нужно сделать всего несколько простых шагов: приготовить бульон, добавить картофель и выложить борщевую заправку. Все!

Существует большое количество вариантов заправок для борща. Я предлагаю вам свой вариант борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму, которым пользуюсь на протяжении нескольких лет.

Вымытые свеклу с морковью кладем в кастрюлю с водой и варим практически до готовности. Вынимаем из воды, охлаждаем.

Пока остывают отваренные морковь со свеклой, займемся приготовлением других овощей. Капусту нашинкуем.

Лук нарезаем кубиком.

Помидоры прокручиваем через мясорубку.

Перец нарезаем кубиком.

Нарезаем петрушку. Теперь приготовим заливку. Во 2-ю кастрюльку вливаем воду, доводим до кипения. Добавляем сахар, соль и, по желанию, томатную пасту, перемешиваем.

Все нарезанное складываем в кастрюлю емкостью 10 литров. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Вливаем заливку, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 10 минут.

Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке. Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем содержимое, доводим до кипения и готовим 5 минут. На дно каждой простерилизованной банки кладем несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист и 1 ч.л. 7% уксуса. Банки закатываем или закручиваем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем до остывания.


Среди первых блюд борщ – всему голова, потому как ни один суп не сравнится с ним по насыщенному вкусу. Однако процедура приготовления «царского блюда» занимает немало времени, половину которого приходится потратить на подготовку овощей. Борщевая заправка на зиму со свеклой не один раз выручит хозяек. Она позволит уменьшить время готовки в два раза, а борщ сохранит все свои вкусовые качества.

Уникальность заправки заключается еще и в том, что она очень похожа на салат. Хрустящая свекла со сладкими помидорами с легкостью заменит винегрет. Открыв зимой баночку такой вкуснятины, ее можно использовать как гарнир к любой каше или пюре.

Сочные овощи во время тушения пускают достаточно сока, поэтому воду в заправку не добавляют. Что касается специй, то чеснок, перец и другие пряности кладут непосредственно в борщ, если по рецепту их нет в заправке.

Борщевая заправка

Для приготовления 2 л борщевой заправки на зиму со свеклой и уксусом понадобится:


  • по 0,5 кг лучка и морковки;
  • по 0,4 кг перца (сладкого) и томатов;
  • свекла – 1 кг.

Подготовить овощи:


Если есть время и желание, свеклу можно тонко порезать соломкой. Однако стоить учесть, что в таком случае время готовки следует немного увеличить (минут на 10).

Все порезанные овощи выложить в казан, в котором они будут готовиться, и пришло время заняться маринадом. В отдельной мисочке смешать 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Добавить уксус (40 мл) и масло (70 мл).

Вылить раствор в общий казан к нарезанным овощам и хорошо перемешать. Поставить его на плиту и томить на среднем огне, не доводя до кипения, 20 минут. За это время овощи пропитаются маринадом.

Через 20 минут, когда выделится достаточно сока, довести заправку до кипения. Убавить огонь и томить еще столько же на медленном огне под закрытой крышкой.

Если по истечении указанного времени овощи (особенно свекла), еще будут твердые, варить заправку до их полной готовности.

Пока заготовка томиться, простерилизовать баночки. Удобно использовать емкости с объемом в пол-литра, однако при наличии большой семьи подойдут и литровые. Металлические крышки прокипятить минут 10.


Готовую борщевую заправку на зиму со свеклой разложить по баночкам и закатать. Поставить на дорожку вверх дном, а сверху накрыть теплым одеялом.

Когда заготовка полностью остынет, можно вынести ее на хранение в погреб.

Заправка для борща без уксуса и лука

Характерную кислинку, которую придает борщу добавленный в заправку уксус, любят не все. Этот рецепт заправки для борща на зиму из свеклы не содержит кислоты. К тому же у нее получается особый вкус, поскольку свекла и морковка предварительно обжариваются в масле.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры и – по 1,5 кг;
  • морковка и перец (сладкий) по 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • масло - 250 г;
  • 3 лаврушки;
  • 3 гвоздички;
  • перец молотый по вкусу.

Пошаговое приготовление свекольной заправки на зиму:


Борщевая приправа с томатной пастой

Заправка-пюре без свеклы

Кроме заготовок, в состав которых входит практически весь овощной набор для борща, часто делают универсальные заправки без свеклы. Рецепты борщевой заправки на зиму без свеклы имеют несколько вариантов, отличающихся как способом переработки овощей, так и их ассортиментом. Некоторые предусматривают термообработку, а в некоторых рецептах овощи пересыпаются солью и как бы маринуются. Такие заправки можно добавлять в разнообразные супы. А если нужно приготовить борщ – используют свежую свеклу.

  • – 8 кг;
  • перец (красного или зеленого цвета) – 2 кг;
  • 3-4 зубчика чеснока для запаха;
  • лаврушка – 7 маленьких листиков;
  • перец горошком – по 14 шт. черного и душистого.

Первым делом следует простерилизовать баночки, а крышки для закатки – прокипятить.


Заправка из засоленных овощей

В этом варианте приготовления заправки для борща на зиму без свеклы овощи не провариваются, а пересыпаются солью. Благодаря этому они остаются свежими и сохраняют все свои витамины.

Для заготовки четырех баночек заправки емкостью пол-литра потребуется 300 г зелени ( и укропа), а также следующие ингредиенты в количестве 500 г:

  • перец;
  • морковь;
  • помидоры;
  • соль.

Обработать овощи:


Хранить заправку из засоленных овощей следует в холодильнике.

Никто не будет возражать, что приготовленная своими руками борщевая заправка на зиму со свеклой или без нее, намного полезнее овощей, которые продаются зимой на рынке или в магазине. А если еще есть возможность использовать для закатки овощи со своего огорода, такой шедевр уж точно не купить в магазине. При помощи одной баночки аппетитный, ароматный и полезный борщ будет готов максимум за 40 минут. Экономьте свое время, но не экономьте на здоровье. Всем приятного аппетита!

Оригинальный рецепт борщевой заправки с чесноком - видео


Одна из моих любимых заготовок — борщевка или заготовка для борща на зиму. Она просто невероятно упрощает и ускоряет процесс приготовления борща (а как известно, это блюдо довольно трудозатратное).

В некоторых случаях я просто спасаюсь этой заготовкой, поэтому рекомендую всем, кто является таким же фанатом борща, как и я, не пожалейте времени и сил. Вы потратите полдня, а потом будете вспоминать себя (а может и меня) с благодарностью, тем более, что в сезон все овощи вкуснее и значительно дешевле. Я делаю, как правило, две порции.

Рецепт заготовки для борща на зиму

Ингредиенты:

все овощи взвешиваются уже в очищенном виде

  • 2 кг свеклы
  • 2 кг моркови
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 650 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 130 г соли
  • 100 мл 9% уксуса
  • 150 мл воды
  • 20 горошин душистого перца
  • 5 лавровых листиков

Еще нужен будет бак или кастрюля емкостью не менее 10 литров.

Из данного количества продуктов получается 10 банок по 0.7 литра и 1 литровая.

Как подготовить овощи для борщевки

Очистите все овощи перед взвешиванием и вымойте их.

Вымойте помидоры и удалите из них сердцевину.

  • Морковь, свеклу и лук натрите на крупной терке. Я использую для этой цели комбайн. Раньше лук я резала вручную, но это очень муторно и заканчивалось «плачевно». Попробовала один раз пропусть через терку комбайна, понравилось. С тех пор делаю только так. Овощи пропускайте вперемешку, все равно все потом соединится.
  • На дно кастрюли вылейте растительное масло.
  • Перекладывайте овощи по мере измельчения в кастрюлю.
  • Когда все овощи окажутся в кастрюле, вылейте в нее треть от общего количества уксуса и воду.
  • Все перемешайте.
  • Включите под кастрюлей нагрев, сначала небольшой, а когда овощи дадут сок, увеличьте нагрев и доведите всю массу до кипения.
  • После этого убавьте нагрев, чтобы сохранялось совсем небольшое кипение, закройте овощи крышкой и оставьте тушиться на 10-15 минут. За это время один-два раза аккуратно помешайте массу.
  • Пока овощи тушатся, подготовленные помидоры измельчите с помощью блендера до однородной массы. Их я тоже раньше резала, но в процессе приготовления отстает шкурка от помидоров и ее нужно либо выбирать, либо чистить помидоры предварительно. В итоге, оптимизировала процесс с помошью блендера.
  • Добавьте к овощам полученный томатный соус, остаток уксуса, сахар, соль, душистый перец и лавровый лист.

Важно: уксус заменять ничем нельзя (разве что только уксусной эссенцией, пересчитав заранее количество), он выступает здесь не только в качестве вкусовой добавки, но и как консервант, и способствует лучшему хранению заготовки.

  • Все продукты хорошо перемешайте движениями снизу в верх.
  • Доведите борщевку до кипения, накройте крышкой, уменьшите нагрев и тушите до готовности, не менее получаса.

Подготовьте банки и крышки заранее или во время тушения овощей.

Как подготовить банки для консервации

Есть много разных способов.

Но в любом случае банки хорошо вымойте, обращая особенное внимание на горлышко, особенно, если банки не новые. Я использую пищевую соду.

  • Вымытые банки простерилизуйте любым удобным для вас способом.
  • Можно сделать это в аэрогриле, можно поставить в холодную духовку и включить нагрев до 160°, подержав их при такой температуре 10 минут.
  • Я просто заливаю банки кипящей водой и оставляю так до того момента, как они мне понадобятся.

Крышки стерилизую в кипящей воде 10 минут.

Готовую борщевку разложите по банкам, равномерно распределяя густую и жидкую часть.

Накладывайте банки, как можно полнее. Во время раскладывания борщевки, нагрев не выключайте. Сделайте его минимальным, чтобы борщевка все время тихо кипела.

Закройте крышки и переверните банки в верх дном, накройте теплым одеялом или покрывалом и оставьте так до полного остывания.

Хранить заготовку для борща можно при комнатной температуре.

Использовать борщевку можно не только как заготовку, но и как гарнир или салат.

Видео — Как приготовить борщевку на зиму


Приятного аппетита!

Борщевая заправка на зиму

4.6 (92%) 5 голос[ов]

Казалось бы, борщ из консервов не сравнится с блюдом из свеженьких, непереработанных овощей. Конечно, если рядом овощной круглосуточный магазин или оптовый овощной рынок, не проблема запастись нужными продуктами. Вот только подобный идеальный вариант доступен не всем.

К примеру, хозяйка уехала на недельку в отпуск или к маме, а домочадцы, избалованные ежедневными свежими борщами, стонут и плачут от тоски по маминым первым блюдам. Гораздо легче по телефону объяснить обалдевшему от домашних хлопот мужу место нахождения заветной баночки с борщевой заправкой, чем долго втолковывать ему чего и как добавлять в кастрюлю с бульоном.

Или вы живете за границей и случайно заскочили на местный рынок в момент его закрытия, когда овощи можно купить за бесценок. Сумки домой притащили, а хранить овощи, выращенные в жарких странах на гидропонике, дело бессмысленное. Да и работать там приходится с утра до вечера и редкий выходной женщина полдня проведет у плиты. Конечно, местные жительницы потчуют своих родных полуфабрикатами, но выходцы из стран СНГ все-таки кормят свои семейства сытными, наваристыми борщами.

И, наконец, третий, самый веский аргумент в пользу такой заготовки борщевой заправки на зиму – сезонная цена в разы ниже стоимости овощей в межсезонье.

Консервированная заправка для борща с болгарским перцем

Требуемые продукты для заготовки на зиму и их количество:

  • 2 кг очень спелых помидоров, не страшно, если по-дешевке взять чуть примятые;
  • 3 кг столовой, интенсивно-темного цвета, свеклы,
  • по 1,5 кг морковки и сладкого разноцветного перца;
  • 1 кг белого или золотистого репчатого лука (ни в коем случае не брать так называемый синий или красный – при варке он становится грязно-серым);
  • большой пучок любимой зелени – укроп, петрушка. Можно что- то одно – некоторые не любят петрушку, кого-то раздражает укроп.
  • 4 столовых ложки с небольшой горкой обычной поваренной соли;
  • 200 мл рафинированного масла, хотя некоторые любители используют именно масло с запахом;
  • полстакана сахара;
  • пол-литра простой воды;
  • полчайной ложки кислоты лимонной;
  • 150 мл уксуса 9%;

Данное количество рассчитано для 6-7 литров готовой борщевой заправки на зиму.

Пошаговое руководство по приготовлению закрутки:

  1. Вымыть и очистить корнеплоды. Если добавить к уже названным моркови и свекле корень пастернака, борщ приобретет более насыщенный вкус.
  2. Нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупную терку коренья.
  3. Почистить от семян и порезать соломкой сладкий перец.
  4. Чищеный лук измельчить на мелкие кубики.
  5. Пробланшировать томаты, очистить от шкурки, нашинковать кусочками.
  6. Удалить грубые стебли у зелени, измельчить весь пучок.
  7. Обжарить до светло-коричневого цвета лук на масле, высыпать в емкость для тушения.
  8. Вытереть сковородку кусочком ненужной ткани или бумажной салфеткой, чтобы убрать маленькие кусочки лука. В дальнейшем сковородку протирать всякий раз перед каждой следующей закладкой.
  9. Обжарить морковку с добавлением масла, отправить к луку.
  10. Чуть прижарить перец, выложить к обжаренным овощам.
  11. Свеклу жарить, смешав с лимонной кислотой или малым количеством уксуса на маленьком огне до мягкости. В конце жарки добавить сахар.
  12. Выложить к свекле помидоры, жарить смесь около 5 минут.
  13. Смешать все обжаренные овощи и потушить с солью минут 15.
  14. Влить уксус, закипятить.
  15. Разложить в стерилизованные банки подходящей емкости, закатать, утеплить.
  16. Через 1,5-2 суток убрать на хранение на зиму.

Кабачки со вкусом ананаса — рецепты, которые вас удивят:

Борщевая заправка без предварительной обжарки овощей

Примерное количество необходимых продуктов для заготовки на зиму:

  • 2 кг свеклы;
  • по 1 кг моркови, томатов и лука;
  • полкило сладкого болгарского перца;
  • 250 мл масла растительного;
  • 1 стакан уксуса 6%;
  • 100 г соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • пучок любимой зелени.

Как готовить:

  1. На терке или в комбайне натереть корнеплоды: свеклу и морковь.
  2. Помидоры, перец и лук измельчить кубиками, как обычно для добавки в суп.
  3. Все тщательно перемешать. Если хочется, добавить нужную зелень.
  4. Сделать заправку из масла, сахара, уксуса и соли. Мешать до полного растворения сахара и соли.
  5. Смешать овощи с заправкой и отставить.
  6. Приготовить банки, самые маленькие, чтобы сразу использовать всю массу.
  7. Протушить подготовленный полуфабрикат около получаса на медленном огне, регулярно перемешивая.
  8. Разложить в посуду, закрыть металлическими крышками.

Такой продукт можно хранить в квартире.

Сварить нужный бульон, положить картофель, затем капусту. Добавить борщевую заправку за пару минут до готовности.

Борщевая заправка от Аллы Ковальчук

Участница проекта «Мастер-шеф» известна своими практичными советами и проверенными рецептами. Ее вариант консервированной заправки на зиму рассчитан на использование для приготовления борща в большой кастрюле семейного типа. В итоге получится 700-1000 грамм отличной борщевой заправки для знаменитого украинского борща.

Какие продукты следует подготовить:

  • по 200 грамм морковки, лука, болгарского перца, зелени;
  • 600 грамм свеклы;
  • 100 грамм воды;
  • 50 грамм масла для жарки;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 30 мл яблочного уксуса.

Как готовится заправка:

  1. Натереть на терке отдельно морковь и свеклу.
  2. Перец и лук нашинковать маленькими кубиками.
  3. Томаты измельчит в пюре на мясорубке или в кухонном комбайне.
  4. Зелень мелко изрубить.
  5. Поджарить до прозрачности на масле в глубокой сковороде лук.
  6. Добавить к нему морковь, долить масло и пассировать под крышкой около 5 минут.
  7. Свеклу смешать с уксусом и выложить к луку и моркови.
  8. Протушить овощи под крышкой минут 5.
  9. Добавить соль и сахар, тщательно перемешать.
  10. Добавить кубики перца и зелень, еще раз перемешать и потомить под крышкой пару минут.
  11. Влить пюре, при необходимости добавить воды.
  12. Тушить заправку 30 минут, помешивая.
  13. Разложить в порционные подготовленные банки и закрутить.
  14. Закрытые банки положить на бок и покатать по столу для равномерного распределения образовавшейся жидкости.
  15. Убрать закрутку на хранение.

Эта заготовка также прекрасно подойдет в холодном виде в качестве закуски зимой.

Борщевая заправка с капустой- заготовка очень практичная. Зимой достаточно отварить в бульоне, картошку, а потом выложить баночку заготовки. Вот и все, минимум трудозатрат, а вкусный и ароматный борщик готов! Рецепты вкусной борщевой заправки на зиму с капустой ждут вас ниже.

Борщевая заправка с капустой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 2,7 кг;
  • свекла - 4 кг;
  • лук репчатый - 1,5 кг;
  • морковь - 1,5 кг;
  • зелень петрушки - пучок;
  • перец болгарский сладкий - 800 г;
  • томаты - 2 кг;
  • петрушка (корень) - 300 г;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • песок сахарный - 80 г;
  • душистый перец горошком - 5 шт.;
  • перец горошком черный - 8 шт.;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • соль поваренная - 100 г;
  • масло рафинированное растительное - 450 мл.

Приготовление

Помидоры обдаем крутым кипятком, аккуратно снимаем с них кожицу, а мякоть меленько нарезаем. Очищенную свеклу измельчаем соломкой, помещаем в большую сковороду, в которой предварительно разогрели половину растительного масла. Сначала обжариваем свеклу на сильном огне, а потом уже прикрываем крышкой и томим минут 10 на малом огне. Перец чистим и измельчаем довольно тоненькой соломкой. Лук измельчаем полукольцами, а морковь и корень петрушки шинкуем тоненькой соломкой. Измельчаем капусту. Все овощи смешиваем. Добавляем измельченную зелень, масло, специи, соль и сахар. Хорошенько смешиваем все и под крышкой тушим около 40 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до готовности вливаем уксус. Горячую массу распределяем по пропаренным баночкам и закатываем их прокипяченными крышками. Потом переворачиваем донышком вверх, укутываем и даем остыть.

Борщевая заправка с фасолью и капустой

Ингредиенты:

  • лук - 2 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • морковь - 2 кг;
  • фасоль сырая - 700 г;
  • вода - 2 стакана;
  • томаты спелые - 4 кг;
  • свекла - 2 кг;
  • масло растительное рафинированное - 500 мл;
  • капуста белокочанная - 4 кг;
  • соль - 150 г;
  • эссенция уксусная - 30 мл.

Приготовление

В кастрюлю наливаем растительное масло. Хорошенько его прогреваем, выкладываем измельченный лук и на сильном огне обжариваем до румяности. Уменьшаем огонь примерно до среднего, добавляем тертую морковь и измельченные томаты. Даем массе хорошо прокипеть. Потом выкладываем нашинкованную свеклу, провариваем минут 5 и всыпаем капусту. Сначала будет казаться, что ее слишком много, но в процессе варки она даст усадку. Когда это произойдет, кладем измельченный сладкий перец. Если овощи не слишком сочные и дали мало сока, вливаем воду. Потом подсаливаем, варим минут 20. Вливаем уксусную эссенцию, отваренную заранее фасоль и выключаем, заправка готова!

Борщевая заправка с капустой без уксуса

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1,5 кг;
  • душистый перец - 4 шт.;
  • лист лавровый - 2 шт.;
  • болгарский перец красный - 3 шт.;
  • натуральный - 1,5 литра.

Приготовление

Сладкий перчик моем и чистим. Шинкуем капусту любым удобным способом. Перец тоненько нарезаем или шинкуем длинными полосочками. Готовому томатному соку даем закипеть, высыпаем в него капусту, перчик и специи. После закипания провариваем минут 5, а потом распределяем по стерильным баночкам, закатываем, ставим их донышком вверх и укутываем чем-то теплым. Борщевую заправку с болгарским перцем и капустой лучше хранить в холоде.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»