Зеленый салат из одуванчиков: в чем польза легкого весеннего блюда. Рецепты салата из одуванчиков, потенциальный вред от него. Салаты из одуванчиков. Рецепты с фото и видео

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Одуванчик - это одно из лекарственных растений, благодаря целебным свойствам которого используется при лечении многих заболеваний и недугов. Полезные салаты, варенье, целебное вино - это не полный список, что можно сделать из простого одуванчика.

Как приготовить салат из одуванчиков - 15 разновидностей

Одуванчик является «родственником» рукколы, поэтому салат из одуванчика включает данный ингредиент его можно легко заменить.

Ингредиенты:

  • Огурец;
  • Листья одуванчика;
  • Соевый соус;
  • Лимонный сок
  • Масло растительное;
  • Укроп;
  • Семечки;
  • Поджаренные сухарики.

Приготовление:

Листья одуванчика следует заранее вымочить, чтобы горечь успела сойти. Возьмите огурец и крупно нарежьте, листья можно порвать руками. Выкладываем слоями на тарелку. Укроп мелко нарезаем и отправляем в туда же. Для украшения выкладываем сухарики, семечки и сверху поливаем заправкой.

Заправка:

Смешиваем соевый соус, мёд, лимонную кислоту и немного масла.

Одуванчик для салата следует срезать полностью у основания, как грибы. После чего оставляем замачиваться в холодной воде, одуванчик постепенно начнёт сам разъединяться.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Яблоки - 3 шт;
  • Зелёный лук;
  • Молодой чеснок;
  • Орехи грецкие;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и аккуратно удалите сердцевину. Грецкие орехи очистите, немного измельчите и отправьте на разогретую сковороду, чтобы чуть-чуть поджарились. Всю зелень измельчаем и высыпаем в глубокую посуду, добавляем порезанные дольками яблоки, орехи и масло.

Подготовка крапивы:

Молодые листочки не обрываем, а сразу выкладываем в посуду заливаем водой, чтобы она покрыла растение, и ставим на плиту. Когда вода закипит, подождите ещё 4 минуты и крапива готова.

Подготовка одуванчика и подорожника:

Выкладываем всё в посуду и заливаем водой с добавлением соли. Оставьте их минут на сорок и можно использовать в салате.

Ингредиенты:

  • Одуванчика листья;
  • Крапива;
  • Молодые листья подорожника;
  • Яйца;
  • Маслины без косточек;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Винный уксус;
  • Майоран.

Приготовление:

Возьмите замоченные ранее листья одуванчика и подорожника и мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и мелко измельчаем. Отварную крапиву также мелко нарезаем и оправляем в ту же ёмкость. Порежьте несколько оливок, посолите и добавьте масло растительное с уксусом. Любителям пряностей непременно придётся по вкусу майоран.

Салат из одуванчиков готовится довольно просто и не займёт много времени. Соберите самые молодые листья, в них содержание горечи самое низкое.

Ингредиенты:

  • Горчичная трава;
  • Листья одуванчика;
  • Консервированный горошек;
  • Яйца;
  • Редиска;
  • Сметана, йогурт или майонез.

Приготовление:

Горчичную траву и листья одуванчика мелко нарезаем. Яйца очищаем и также мелко нарезаем. Смешиваем всё в глубокой посуде, добавляем горошек и сметану, снова тщательно перемешиваем.

Салат из одуванчиков можно приготовить, используя цветки, блюдо получится интересным и оригинальным.

Ингредиенты:

Листья одуванчика молодого;
. Бекон - 300 г;
. Чеснок;
. Масло растительное;
. Пшеничный хлеб - 3 ломтика.

Приготовление:

Листья промойте и положите на тарелку. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки, добавьте чеснок измельчённый. Бекон тонко нарежьте и обжарьте в собственном соку, выложите сверху на листья и заправьте.

Салат из одуванчика "Витаминная бомба"

Корни одуванчика так же можно использовать при приготовлении, они по вкусу напоминают грибы. Очистить их довольно легко и не составит труда, кушать можно в сыром виде. Жаренные они имеют немного другой вкус, но не менее вкусные.

Ингредиенты:

  • Редиска - 7 шт;
  • Огурец - 1шт;
  • Капуста пекинская;
  • Зелёный лук;
  • Кунжут;
  • Масло растительное, оливковое или кунжутное;
  • Листья одуванчика (свежие).

Приготовление:

Возьмите свежий огурец, разрежьте пополам и на дольки, с редиской следует сделать то же самое. Переложите всё в глубокую посуду. Нарежьте соломкой небольшую часть капусты и перья лука кольцами. Ранее вымоченный одуванчик нарезаем не сильно мелко и высыпает в ранее выбранную посуду. Заправляем маслом, перемешиваем и выкладываем на тарелку, посыпать кунжутом.

Рецепт салата из одуванчиков с творогом и персиками

Салат из одуванчиков - это идеальный способ ввести в ваш рацион питания побольше витаминов.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика - 10 шт;
  • Цветки одуванчика - 20 шт;
  • Сливки - 3 большие ложки;
  • Сок лимона;
  • Персик - 1шт.

Приготовление:

Цветки отделите от чашечек зелёных, листья тщательно промойте и всё выложите на тарелке. Сливки, сок лимона и творог смешайте. Порежьте дольками персик и насыпьте сверху на листья салата.

Чтобы приготовить салат из одуванчиков понадобятся молодые листья или вымоченные в воде - так вы уберёте горечь.

Ингредиенты:

  • Огурец - 5 шт;
  • Лук зелёный;
  • Цветки одуванчика - 2 большие ложки;
  • Майонез - 4 ложки.

Приготовление:

Лук и огурцы нарежьте соломкой, добавьте майонез. Тщательно перемешайте и посыпьте сверху цветками одуванчика.

Салат из одуванчиков понравится любителям мяса + обеспечит организм необходимым количеством витаминов на целый день.

Ингредиенты:

  • Листья щавеля - 1 часть;
  • Листья одуванчика - 1 часть;
  • Орех грецкий;
  • Отварная свинина;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Щавель и одуванчики мелко нарежьте, налейте масла и тщательно перемешайте. Отварную свинину нарежьте соломкой, добавьте мёд и орешки (измельчённые).

Чтобы салат стал более полезным, можно добавить отварную мелко нарезанную крапиву, которая сделает его не только низкокалорийным, но и витаминным.. Крапива издавна известна своими лекарственными свойствами: мочегонное, противосудорожное, витаминное, отхаркивающее средство, слабительное.

Ингредиенты:

  • Молодые листочки одуванчика;
  • Соль, перец;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Оливковое масло;
  • Яйцо;
  • Лимонный сок
  • Помидоры;
  • Крапива;
  • Треска.

Приготовление:

Соберите только зелёные молодые листочки одуванчика и тщательно промойте под водой, морковь натрите на крупной тёрке. Лук репчатый нарежьте полукольцами, после выложите всё аккуратно слоями на тарелке. Дольки помидора аккуратно выложите по кругу тарелки, чередуя с дольками яиц. Чтобы салат был более питательным, добавьте немного рыбы, например приготовленную на гриле треску. Заправьте всё смесью из оливкового масла, сока лимона и перца с солью.

Простенький салат из одуванчиков идеально подойдёт людям стремящимся похудеть и восполнить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста - 50 г;
  • Листья одуванчика - 100 г;
  • Яйцо;
  • Лук зелёный - 25 г;
  • Сметана.

Приготовление:

Зелень мелко измельчите, добавьте порезанные яйца и капусту. Посолите, перемешайте и добавьте сметану.

Салат из одуванчиков - вкусный летний салат с простыми ингредиентами. Так же можно взять помидоры, огурцы и ростки редиса вместо сельди.

Необходимые ингредиенты:

  • Пучок листьев одуванчика;
  • Вареные яйца;
  • Филе сельди;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сок лимона;
  • Масло растительное

Приготовление:

Листья промываем и оставляем отмачивать в немного подсоленной воде, чтобы потеряли горечь. Затем высушиваем и мелко нарезаем зелень и яйца. Филе сельди нарезаем небольшими полосочками. Возьмите глубокую посуду и смешайте нарезанные ингредиенты, сбрызните лимоном и посолите, поперчите по вкусу и немного растительного масла.

Салат из одуванчиков с яйцом - прекрасное средство от многих заболеваний, но людям с проблемой закупорки желчных путей настоятельно не рекомендуется.

Необходимые ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Горчица;
  • Вареные яйца;
  • Хрен;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Уксус винный;
  • Зелёный лук.

Приготовление:

Возьмите молодые листья одуванчика и отрежьте хвостики, чтобы осталась мягкая часть листа. Зелёный лук нарежьте кольцами и выложите всё на тарелку. Готовим яйца «пашот»: на разогретую сковороду разбиваем яйцо и ждём, пока оно не поджарится с одной стороны. Когда середина еще сырая, а снизу яйцо поджарилось, его следует перевернуть. Теперь красиво выкладываем на тарелку с зеленью. Обильно заправляем соусом и сверху натираем сыр и украшаем кусочком тоста.

Заправка:

Немного растительного масла, винный уксус, ложка хрена, горчицы и чуточку сахара.

Альтернативой молодому зелёному луку может стать обычный репчатый лук. Его следует нарезать кольцами и замариновать в уксусе на некоторое время для придания салату пикантности.

На одну порцию салата потребуется одно яйцо.

Представленный салат из одуванчиков - это самый простой рецепт, для приготовления которого все ингредиенты всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Миндаль или подсоленные семечки;
  • Огурец - 1 шт;
  • Ржаные сухарики;
  • Пучок листьев одуванчика.

Заправка:

  • Винный уксус;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло;
  • Горчица.

Приготовление:

Огурец нарежьте кубиками вместе с кожицей. Листья мелко измельчите, посыпьте семечками и заправьте.

Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой - прекрасный выбор для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающих циррозом печени, гастритом и другими заболеваниями.

Необходимые ингредиенты:

  • Фиолетовый сладкий лук - половинка луковицы;
  • Красные помидоры (не крупные) - 7 штук;
  • Свежая клубника - пару штук;
  • Листья одуванчика;
  • Тыквенные семечки - для украшения;
  • Бальзамический уксус;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Вымытые, вымоченные и высушенные листья одуванчика выложите на тарелку, красный лук порежьте полукольцами и красиво распределите. Помидор достаточно разрезать на две половинки и клубнику пластинами. Перемешайте, добавьте семечек и уксуса.

Собирать ингредиенты для салата следует самостоятельно, для этого корни следует срывать весной, цветы соответственно во время цветения и листья так же ранней весной.

Проведите дезинфекцию: добавьте в воду немного соли, потом положите листья и оставьте минут на двадцать.

Сегодня готовим салат из одуванчиков. Витаминные рецепты этого необычного блюда просты и доступны. Польза и вред растения будут полностью раскрыты в нашем исследовании его свойств. Расскажем мы и о том, когда лучше собирать листья одуванчиков, чтобы безбоязненно употреблять их в пищу.

Вспоминаешь о салате из листьев одуванчиков, когда теплые солнечные лучи нежат первую молодую зелень, а в садах начинают цвести абрикосы. Эти последние дни мая, согретые весенним теплом, наполнены неким ожиданием счастья. Счастья от того, что зима, наконец, сдалась и на всевозможных полянках и лужайках начали распускаться желтые солнышки – кроткие одуванчики. Эти первые майские цветы удивительны не только своей красотой. Польза их для организма человека огромна, а вред минимален.

Какой вкус у листьев одуванчиков? Когда их собирать?

По вкусу листочки одуванчиков чуть горьковатые. Этим они и оригинальны. Убрать горчинку легко. Нужно лишь залить листья холодной водой на полчаса. Некоторые сравнивают вкусовые качества одуванчиков с молодым зеленым луком.

Собирать листья для салата из одуванчиков нужно до их цветения вдали от дорог и производств. Это и понятно: минимальное содержание вредных химических веществ будет в тех растениях, которые будут собраны в экологически чистых местах.

Салат из одуванчиков с орехами. Витаминный рецепт

Пучок листочков одуванчиков, две дольки лимона, два зубчика чеснока, одна морковка, ложка лимонного сока, пучок щавеля, горсть любых орешков, оливковое масло для заправки.

Листочки одуванчиков хорошо помыть, измельчить. Чеснок смешать с лимонным соком и цедрой. Морковь натереть на мелкой терке. Щавель промыть, измельчить. Орехи поджарить. Все ингредиенты перемешать, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить при желании. Украшать так, как подсказывает воображение.

Салат из листьев одуванчиков. Польза и вред

Польза блюд из одуванчиков

  • Кладезь витаминов и минералов борется с авитаминозом.
  • Салат из одуванчиков улучшает обмен веществ, полезен для диеты.
  • Борется с атеросклерозом и повышенным холестерином.
  • Помогает при циррозе печени, болезнях почек: выводит камни, чисти желчь.
  • Используется для профилактики отеков.
  • Салат из листьев одуванчиков повышает аппетит.
  • Укрепляет кости, зубы, волосы, ногти.
  • Повышает лактацию.
  • Помогает при бессоннице, борется с депрессией и хандрой.
  • Выводит яды и токсины.

Вред салата из одуванчиков

  • может спровоцировать аллергию;
  • вреден при повышенной кислотности;
  • не рекомендуется есть салат из одуванчиков при гастритах или язве;
  • чрезмерное количество съеденных одуванчиков может спровоцировать тошноту и диарею.

Порадовать себя и гостей свежестью и новизной, побаловать любимых полезным и вкусным блюдом можно, приготовив изысканный салат из листьев одуванчиков «Рапсодия». Проверенный рецепт с пошаговыми фото подробно раскроет процесс приготовления.

Душа поет, сердце радуется: весна пришла, солнца становится все больше, его лучи греют все жарче. И как приятно смотреть на чистую лазурь ясного неба, нежную первую зелень и яркие солнечные цветы на ней. Так и хочется съесть. Здесь широко улыбаемся, берем ножницы и отправляемся на заготовку листьев одуванчиков для салата.

(Visited 818 times, 1 visits today)

Вы когда-нибудь готовили салат из одуванчика ? Листья одуванчика, добавляемые в зеленые салаты в небольших количествах, придают блюду оригинальный, слегка перечный вкусовой оттенок. Итальянские кулинары включают их в рецепты зеленых салатов и горячих блюд, несмотря на то, что зеленые части этого растения и даже цветы немного горчат. В некоторых высокогорных районах Швейцарии ранней весной можно заказать салат из молодых листьев одуванчика. Блюдо это дорогое и очень полезное. А в Болгарии салаты из одуванчиков любят подавать к столу с брынзой. В России из цветков одуванчика варят «одуванчиковый мед» и желто-зеленое варенье, хотя оно не так полезно, как салаты из молодых листьев и корней. Сахар, служащий консервантом при приготовлении варенья из одуванчиков, сводит на нет все полезные свойства этого сладкого лакомства.

Польза салата из одуванчика
Молодые листочки одуванчика почти не горчат, поэтому их можно использовать для приготовления салатов и зеленых супов. Вещества, содержащиеся в одуванчике, положительно влияют на работу кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, печени, состояние костной ткани, мозговую деятельность. Пигменты, придающие листьям одуванчика яркий зеленый цвет, являются фитогормонами, нормализующими все жизненно важные процессы в организме человека. Салат из одуванчика поможет справиться с быстрой утомляемостью, заболеваниями печени, сбоями в работе сердца.

Листья одуванчика можно использовать не только при приготовлении зеленых салатов, но и в косметических целях. Сок из свежих листьев увлажняет и омолаживает кожу, а спиртовая настойка из цветков одуванчика помогает бороться с веснушками и пигментными пятнами.

Рецепты салатов из листьев одуванчика
Одуванчики - сезонная трава, поэтому приготовить этот салат можно только ранней весной. В конце мая ботва одуванчиков грубеет, теряя свежесть и витамины. В южных частях России даже молодые листочки одуванчиков горькие, на севере страны можно найти сорта этого растения, ботва которых не горчит, сочная и слегка хрустящая.

Салат из молодых листьев одуванчика с помидорами и фасолью

Ингредиенты:

  • Помидоры «Черри» – 4 шт.
  • Листья одуванчика – 100 г
  • Салат «Айсберг» – 100 г
  • Фасоль отварная – 100 г
  • Лук – 0.5 шт.
  • Оливковое масло (нерафинированное) – 20 мл.
  • Соль для вымачивания – 5 г на 250 мл воды
  • Сок лимона или приправа «Смесь перца с цитрусом»

Приготовление салата из одуванчиков:
1. Свежие листья одуванчика нужно вымыть и замочить в соленой воде на тридцать минут, если они слегка горчат.
2. Вымоченные листья одуванчика мелко нарежьте.
3. Нашинкуйте салат «Айсберг», если его нет в наличии, то его можно заменить обычным листовым салатом или пекинской капустой.
4. Помидорчики нарежьте дольками.
5. Лук можно добавить по желанию. Для этого мелко нарежьте половину небольшой луковицы.
6. Смешайте нарезанные листья одуванчика, салата «Айсберг», половинки помидора, луковую крошку с отварной фасолью.
7. Полейте салат из одуванчика оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством сока лимона. Его можно заменить сухой приправой из перца и лимона.

  • Кислота из лимона существенно смягчит резковатый вкус одуванчика. Хотя считается, что горечь, содержащаяся в млечном соке одуванчиков, полезна для здоровья. Чтобы стал еще вкуснее, дайте готовому салату настояться минут пятнадцать.
  • Салат «Асберг» в этом рецепте можно заменить мангольдом (листовой свеклой). Ее яркие листья с красноватыми стеблями придадут этому блюду мягкий вкус и яркие оттенки. Если мангольд не выращивается в вашем регионе, то можно использовать обычную свекольную ботву.
  • Руккола усилит перечный вкус салатов из одуванчиков. Она долго не пропадает в холодильнике и может использоваться при приготовлении различных блюд.
  • Помидоры в рецепте этого салата можно заменить мелко нарезанным сочным редисом. Одуванчик, редис и руккола – отличные ингредиенты для горьковатого витаминного салата.
  • Фантазируйте с разными видами фасоли – в один салат можно добавить черную, красную и белую фасоль, можно подключить бобы и чечевицу.
  • В качестве заправки можно использовать другие виды растительных масел: горчичное – для любителей острого, тыквенное, льняное, из виноградных косточек – для тех, кто любит изысканные блюда.
  • Заправка на основе сметаны или турецкого йогурта смягчит перечные ноты в одуванчиковом салате.

Салат из листьев одуванчика, молодого кабачка и соленого арахиса

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика – 100 г
  • Огурец – 200 г
  • Молодой кабачок – 100 г
  • Соленый арахис – 30 г
  • Соль для вымачивания – 10 г на 500 мл воды
  • Оливковое масло – 15 мл
  • Лимонный сок – 5 мл

Приготовление салата:
1. Листья одуванчика, предварительно вымоченные в соленой воде, мелко нашинкуйте.
2. Огурец вымойте и порежьте в форме треугольников.
3. Молодой кабачок можно очистить от кожицы при желании. Нарежьте мелко и смешайте с огурцом и листьями одуванчика.
4. Пикантный соленый арахис высыпьте из пакетика и добавьте в салат.
5. Залейте салат заправкой из оливкового масла и лимонного сока.

Пара хитростей.

  • Соленый арахис позволяет отказаться от добавления в салат соли. При желании его можно заменить слегка поджаренным свежим арахисом или рублеными грецкими орехами.
  • Вкусы молодого кабачка и огурца очень схожи. Если хочется приготовить более интересное блюдо, то в качестве альтернативы можно использовать цуккини или патиссоны.
  • Вместо орехов – источника растительного белка, можно включить в рецепт салата из одуванчиков мясо курицы или отварные яйца, богатые животными протеинами.
  • Из листьев одуванчика можно готовить и другие блюда:
  • грибные и овощные супы,
  • рулеты и запеканки с начинкой из яиц и листьев одуванчика,
  • зеленый борщ с щавелем, крапивой и одуванчиком,
  • жареные на сливочном масле розетки одуванчика как гарнир к мясному блюду.
  • После горячей кулинарной обработки горечь молодых побегов почти не заметна.

Салат из одуванчика по-китайски

Многие туристы, побывав в Китае, рассказывают о незабываемом вкусе необычного салата из корней одуванчика в кисло-сладком соусе.

Польза салата из корней одуванчика
Это блюдо содержит инулин, укрепляющий печень, а также вещества, улучшающие аппетит и снимающие спазмы в кишечнике. Если высушить и поджарить корни одуванчика до темно-коричневого цвета, то можно приготовить вкусный заменитель кофе, полезный для здоровья.
В отличие от салата из листьев одуванчика, который можно приготовить только ранней весной, китайское блюдо доступно круглый год. Салат из корней одуванчика слегка напоминает вкус жареных грибов и считается деликатесом у народов Дальнего Востока.

Как приготовить салат из одуванчика по-китайски
Ингредиенты:

  • Одуванчик, корни – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Растительное масло – 20 мл
  • Соевый соус – 15-25 мл

Приготовление блюда по рецепту «Китайский одуванчиковый салат»
1. Накопать корни одуванчика.
2. Помыть, очистить.
3. Белые чистые корни одуванчика нарежьте тонкими брусочками.
4. Разогрейте растительное масло в сковороде и выложите нарезанные части одуванчика, чтобы при жарке образовалась тонкая румяная корочка.
5. Жарьте корни одуванчика в течение пяти минут на медленном огне.
6. Натрите морковь.
7. Выложите морковную стружку к жарящимся корням одуванчика и пожарьте еще пять минут.
8. В почти готовое блюдо влейте соевый соус и немного теплой воды и потушите до тех пор, пока морковь и одуванчиковые корни не станут мягкими и нежными.

Китайский салат можно полить кисло-сладким томатным соусом, широко использующийся при приготовлении блюд азиатской кухни.

Полезность известного каждому растения, с незатейливым названием одуванчик, сильно преуменьшена. Далеко не каждый человек, назовет хоть одно его медицинское свойство.

Однако одуванчик рекомендуется как лекарственное растение с большим количеством витаминных добавок, а еще как верный помощник в борьбе с ежедневным рабочим стрессом. Принимать такое «лекарство», можно с удовольствием и всей семьей.

Здоровое и вкусное питание – это цель всех хозяек, но может ли одуванчик соперничать с завсегдатаями домашнего меню? Несколько простых рецептов, внесут не только гастрономическое разнообразие, но и восполнят недостаток витаминов.

Китайский вариант блюда

Китайская кухня на протяжении веков с пользой использовала всевозможную растительность. Неудивительно, что блюда из одуванчиков там тоже известны и активно используются как полезная овощная закуска.

Для того чтобы приготовить салат из одуванчиков по-китайски, понадобятся:

  • листья одуванчиков горсть
  • арахис горсть обжаренных очищенных орехов
  • морковь, 1/2 шт.
  • имбирь свежий, по вкусу
  • кунжут, 1 чайная ложка
  • молотые кориандр и перец чили
  • сахар по вкусу
  • чеснок, 1 долька

Для заправки салата из одуванчиков:

  • устричный соус 1 ст. ложка
  • лимонный сок или натуральный яблочный уксус 2 ст. ложки
  • соевый соус 2 ст. ложки.

Хорошо промыть и избавить листья от влаги.

Морковь тоже помыть и пропустить через мелкую терку.

Смешать тонко нарезанные листья растения, измельченный чеснок и морковь, добавить натертый мелко имбирь и специи.

Для заправки смешать все ингредиенты и заправить салат, дать салату пропитаться и вобрать в себя сок.

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, салат по-китайски популярен не только в домашней, но и в ресторанной кухне.

Классический рецепт

Классический салат с листьями одуванчика наиболее прост и доступен к исполнению любой хозяйкой. Доступность всех ингредиентов, безусловно, сделала рецепт народным.

Ингредиенты блюда «Одуванчик»:

  • Огурец;
  • Листья одуванчика - один средний пучок;
  • Семечки подсолнуха - 1 ст. л. (можно заменить миндалем);
  • Сухарики (желательно ржаные).

Составляющие заправки салата:

Переходим к приготовлению рецепта салата «Одуванчик» с наглядными фото.

Зелень для салата промойте в проточной воде и обсушите.

Небольшими ломтиками нарежьте огурец, не удаляя кожуру (как источник дополнительных витаминов).

Перемешайте содержимое и добавьте соус для заправки.

Полученное блюдо обильно украсьте семечками, сухариками (подойдут и орешки по вкусу).

Несмотря на кажущуюся простоту, этот салат питателен, полезен и всегда радует глаз своим «весенним настроением».

Можно усложнить себе задачу, приготовив салат по видео-рецепту ниже, но зато и вкус его будет еще насыщеннее:

Весенний салат «Солнечный одуванчик»

Взрослому и детскому организму для восстановления от зимнего авитаминоза народные рецепты предлагают множество настоев из одуванчика. Единственный их минус в том, что горькая микстура не по вкусу ни ребенку, ни его родителям.

Хорошим и ярким эквивалентом послужит «народная» кулинария со своим обилием вкусных и красивых блюд.

Итак, для легкого и вкусного салата «Солнечный одуванчик» необходимо:

  • Листья одуванчика - пучок в 100-150 гр.;
  • Цветки одуванчика - несколько штук;
  • Огурцы - 3 шт.;
  • Майонез - 1 ст. л.;
  • Зеленый лук - пучок;
  • Вареное яйцо;
  • Перец и соль.

Начать приготовление можно с семейного сбора полезных ингредиентов где-нибудь за пределами загазованного города. Дети могут почувствовать себя настоящими добытчиками еды, собирая яркие цветы для салата.

Следует учесть, что выбирать листья для этого рецепта салата из одуванчиков лучше молодые и небольшие по размеру.

Чистые листочки промываются и режутся как можно мельче, так же мелко режутся и огурцы с луком. В смесь добавляем майонез, яйцо, солим и перчим.

Благодаря ярким цветам и тертому яйцу, можно создать настоящий домашний шедевр.

А в этом видео мы покажем вам совсем простенький салат, который можно делать весной хоть каждый день, пополняя свой организм ценными витаминами:

Рецепт овощного салата с листьями одуванчика

Несносный сорняк, коим считают одуванчик, может стать королем праздничного стола и немалым образом удивить даже искушенного гурмана.

Между тем, ничего сложного в приготовлении салата из одуванчиков нет, да и затрат на его покупку вовсе не требуется. В добавление к этому, при подаче нашего салата рекомендуем «огорошить» гостей тем фактом, что одуванчик - один из компонентов «эликсира вечной жизни».

Для приготовления овощного «солнечного» салата потребуются:

  • Листья одуванчика - небольшой пучок;
  • Несколько долек лимона - 1-2 ломтика;
  • Небольшой зубчик чеснока;
  • Тертая морковь - 1 ст.л.;
  • Лимонный сок - 1 ст. л.;
  • Щавель - несколько листков;
  • Размельченные орехи;
  • Растительное масло или нежирный майонез.

Начинаем приготовление овощного салата с замачивания листьев растения. Затем обсушиваем зелень и некрупно нарезаем.

Далее берем небольшую дольку чеснока и толчем вместе с солью, добавляем рубленые дольки лимона (кожу сохраняем для пикантности вкуса и запаха). Соединить все компоненты следует в глубокой салатнице, добавив туда морковь и щавель.

Любители витаминов могут украсить блюдо порцией орешков. Заправка состоит из лимонного сока и растительного масла, по вкусу можно заменить нежирным майонезом.

Ярко желтый доктор, на которого грешат многие садоводы, на самом деле обладает волшебными целебными силами. Кстати, во Франции выращивание одуванчиков происходит на плантациях.

Их любовно добавляют в вино, маринады, варенье и даже кофе. Происходит это из-за любви французов не только к здоровой, но и вкусной пище.

Блюда из свежих овощей очень полезны. Не меньше пользы в салатах, приготовленных из молодых одуванчиков и их корня с добавлением дикорастущей зелени. Это кладезь витаминов для человека.

Салат из одуванчика с подорожником и лопухом

Это аппетитный свежий салат, к которому добавляется подорожник, лопух, пырей и крапива. Калорийность блюда из корней одуванчиков – 222 ккал.

Ингредиенты:

  • специи по вкусу;
  • 100 г. одуванчика с корнем;
  • крапива с верхними стеблями и листьями – 100 г.;
  • лопух с корнем и листьями – 100 г.;
  • по 50 г. пырея с корнем, укропа, петрушки;
  • подорожника листья – 100 г.;
  • лук зеленый – 50 г.;
  • 500 мл. воды;
  • 80 мл. масла растит.

Приготовление:

  1. Промойте в воде все травы, особенно корни.
  2. На два часа положите все травы и растения в подсоленную воду, чтобы салат не горчил.
  3. Половину порций крапивы, одуванчика, лопуха, пырея и подорожника прокипятите в воде 10 минут и оставьте на два часа настояться.
  4. Остальную половину этих растений ошпарьте кипятком и нарежьте мелко, корни отложите.
  5. Настоявшиеся травы остудите и тоже нарежьте, корни отложите.
  6. Укроп с петрушкой и луком мелко порубите, добавьте к салату.
  7. Все перемешайте, добавьте специй и масло.
  8. Корни отварите, нарежьте мелко. Можно их добавить в салат или к блюдам из овощей или мяса.

Готовка занимает 4 часа 30 минут. Выходит шесть порций.

Полезный отвар, который остался от растений и их корней, можно пить ежедневно по 30 мл. за 15 минут до еды. Храните отвар в прохладном месте.

Салат из одуванчиков с яйцом

Если вы хотите приготовить сытный салат из молодых одуванчиков с крапивой, добавьте вареные яйца. Готовится блюдо 20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • огурец;
  • специи по вкусу;
  • масло растит.;
  • по 200 г. листьев одуванчика и крапивы;
  • пучок петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Сварите яйца, промойте всю зелень и обрежьте корешки.
  2. Кубиком порежьте яйца с огурцами, порубите всю зелень.
  3. Соедините ингредиенты и заправьте маслом и специями.

Ингредиенты:

  • два огурца;
  • по 100 г. листьев одуванчиков и сныти.

Приготовление:

  1. Вымочите листья одуванчиков и сныти полчаса в подсоленной воде.
  2. Промойте листья и нарежьте.
  3. Кружками порежьте огурцы, соедините все ингредиенты и добавьте немного специй и масла растительного.

Всего 132 ккал. Готовка салата из одуванчиков и сныти занимает 35 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г. корня одуванчиков
  • листья одуванчика – 100 г.;
  • петрушка – 25 г.;
  • яйцо;
  • специи по вкусу;
  • два зубка чеснока;
  • одна ст. л. масла раст.;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Кружками нарежьте вареное яйцо, порубите петрушку.
  2. Корни и листья одуванчиков промойте и вымочите в подсоленной воде полчаса.
  3. Корни измельчите на терке, порежьте листья, раздавите чеснок.
  4. Ингредиенты перемешайте, добавьте масло, сок лимона и специи.

Выходит 2 порции салата из корней одуванчиков. В блюде 624 ккал.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»