Асаи: энергетическая ценность и калорийность, польза и вред, порцион и правила хранения. Рецепты с ягодами асаи. От старения сердца и сосудов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

«Волшебные плоды», «молоко Амазонки» - как только не называют ягоды асаи за их чудодейственные свойства. И действительно, эти плоды очень полезны, а спектр их применения довольно широк: от снижения давления и борьбы с депрессией до увеличения мужской потенции и борьбы с лишним весом. Существует 6 видов изучаемых ягод, но всех их объединяют общие свойства. По содержанию антиоксидантов они опережают все остальные ягоды и фрукты. К примеру, в асаи этих веществ больше, чем в клюкве, в 4 раза, в 3 раза больше, чем в чернике, и в 30 раз больше, чем в винограде.

Общая характеристика и состав

Внешне асаи похожи на мелкий фиолетовый виноград или чернику, вкус их часто сравнивают с шоколадом. Эти плоды родом из Южной и Центральной Америки.

Впервые об их чудодейственных свойствах узнала группа медиков, проводивших научные исследования в тропиках Амазонки. Они заинтересовались образом жизни аборигенов, которые целые дни трудились под палящим солнцем, носили минимум одежды, но при этом не имели ожогов на коже, были веселы и выглядели очень молодо.

Медики стали изучать образ жизни аборигенов и обратили внимание, что те употребляют в пищу неизвестные ягоды темно-синего цвета, которые растут на пальмах. Они назывались Асаизейро, именно поэтому плоды получили свое настоящее название.

Свойствами этих ягод заинтересовались не только медики, но и ученые. Исследования, проведенные в 2004 году, позволили поставить эти ягоды первыми в списке из 10 продуктов питания, наиболее благоприятно влияющих на организм человека.

Плоды содержат около трех тысяч питательных компонентов, включая все известные минералы и микроэлементы:

  • аминокислоты;
  • растительную клетчатку;
  • антиоксиданты (полифенилы, антоцианы, витамины групп А, Е, С);
  • жирные кислоты;
  • витамины В1-В3;
  • растительные стерины.

В пересчете на 100 г веса они содержат следующее количество веществ:

  • клетчатку: 2-4 г;
  • углеводы: 36,6 г;
  • жиры: 5-6 г;
  • микроэлементы: марганец - 130% от суточной дозы, витамин А – 15%, медь – 8%, железо – 4 %.

Калорийность в 100 г ягод - 248 ккал.

Племена, живущие на берегах Амазонки, уже много веков назад обнаружили полезные свойства этих ягод и применяли их для лечения разных болезней. Вытяжка, добываемая из семян, употребляется для борьбы с лихорадкой. А порошок, получаемый из корней пальмы, уменьшает спазмы при менструации.

В нашей стране «молоко Амазонки» стало известно недавно, поэтому используется лишь в узких кругах. Польза ягод известна далеко не всем. Кроме того, стоимость продукта достаточно высока. Поскольку плоды пальмы Асаизейро плохо переносят транспортировку, к нам они попадают в виде биологически активных добавок к пище. В продаже есть разнообразные формы: капсулы, порошок, настойка. Экстракт ягоды добавляют в омолаживающую косметику.

Полезные свойства ягод асаи

Ягоды асаи

Сфера применения ягод в лечении заболеваний достаточно широка. Полезные свойства асаи представлены в таблице:

Показания к применению

Эффект от использования

Проблемы с сердечно-сосудистой системой: повышенный уровень холестерина, плохая циркуляция крови

Благодаря линолевой и олеиновой кислотам, находящимся в составе ягод, снижается уровень холестерина, разрушаются бляшки

Профилактика рака

Витамин С и растительные антиоксиданты повышают сопротивляемость организма к появлению злокачественных новообразований, выставляя своеобразный щит против свободных радикалов – причины раковых заболеваний. Хотя серьезных научных исследований на эту тему не представлено

Профилактика глазных болезней: куриная слепота, глаукома, ретинопатия

Повышение защитных свойств организма, насыщение клеток нужными жирами и микроэлементами

Бессонница

Серотонин и допамин, содержащиеся в ягодах, помогают успокоиться и расслабляют мышцы тела. Все это способствует спокойному сну

Снижение либидо

Увеличивается сексуальное влечение, повышается половая активность. Предполагается, что такой эффект возникает из-за веществ, входящих в состав ягод: они влияют на половые гормоны и усиление мозговой деятельности

Кожные высыпания, пигментные пятна

Асаи часто используют в косметологии, ягода делает кожу боле гладкой, сияющей и упругой

Проблемы ЖКТ: вздутие, запор

Улучшает работу пищеварительной системы

Частые простуды и хроническая усталость

Повышает иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект и наполняет тело энергией

Лишний вес

Антиоксиданты в составе плодов замедляют процессы старения клеток

Стресс, депрессия

Поддерживает уровень кортизола - гормона стресса - на оптимальном уровне, благодаря чему оказывает успокаивающее действие. В целом человек быстрее восстанавливается и получает необходимую энергию

Ослабленные волосы, ногти

Белки и минералы в составе плодов способствуют их укреплению, делают волосы и ногти сильными и здоровыми

Противопоказания

Несмотря на все описанные положительные свойства, «волшебные ягоды» имеют противопоказания к применению и могут нанести вред здоровью. Они способны вызывать аллергические реакции, поэтому их прием следует начинать с маленькой дозы. Большим минусом плодов асаи является то, что полезные свойства они сохраняют всего 2 часа после сбора. По прошествии этого времени ягоды становятся бесполезными.

Вам неохота или некогда тратить время на приготовление витаминных салатов, а пить купленные в аптеке витамины совсем неинтересно. Вот было бы здорово, если бы ученые обнаружили фрукт, овощ или ягоду, съев которые можно сразу запастись «полным комплектом» полезных веществ! А ведь такое растение существует, вернее – дерево. Это пальма Асаизейро, растущая в лесах Бразилии, в дельте реки Амазонки. Ее плоды (ягоды) называются асаи . Они то и есть тот самый «чудо-поливитамин», не имеющий аналогов по своему богатому составу.

Происхождение

Некогда она открылась для научного изучения, поиска полезных свойств и конструктивной критики. Это произошло, когда медики, проводящие исследования тропической растительности этой около реки Амазонки, проявили интерес к образу жизни аборигенов. Они были бодрыми, жизнерадостными и веселыми. Это списали именно на свойства удивительных ягод.

Позже группа учёных отметила, что местные жители употребляют растительное вещество неизвестного происхождения, причём в больших количествах. Сами аборигены называют его «Асаи».

Результаты проведённых впоследствии исследований оказались поразительными. В 2004 году ягоды асаи попали в перечень продуктов, рекомендованных специалистами.

Свойства

Ягоды получили распространение вполне заслуженно, их экстракт можно встретить в различных лекарственных и косметических препаратах. Они обладают прекрасными свойствами и, выступая в качестве антиоксидантов, лидируют во всех списках, предоставляя людям прекрасное здоровье и неотразимый внешний вид.

Полезных веществ в таких плодах в несколько раз больше, нежели в проверенных полезных продуктах, например:

  • в чернике количество антиоксидантов в 2-3 раза ниже, чем в ягодах асаи;
  • в винограде – в 30 раз;
  • в клюкве – в целых 4 раза.

Спорить о полезных свойствах этого растения не приходится, они просто-напросто очевидны. В своем составе ягоды имеют бесчисленное множество витаминов, минералов, микроэлементов и питательных веществ, доказавших свое действие неоднократно. Опять же, эти количества достаточно большие, в несколько раз превышающие содержание полезных веществ в традиционных продуктах.

Ведь что такое углеводы? Это средство, служащее для обогащения клеток организма необходимыми питательными веществами. Теперь можно сделать однозначный вывод о том, почему аборигены в Бразилии не старели и не уставали.

Полезные свойства остаются без сомнения, они не раз были доказаны и учёными, и самой природой. Экстракт ягод, если употреблять его повсеместно, даёт человеку многое. Это:

  • Замедление процесса старения клеток и организма.
  • Активация иммунитета.
  • Защита от воспалительного процесса.
  • Уничтожение клеток ракового происхождения.
  • Препятствие отложению бляшек холестерина.
  • Снижение риска аритмии, повышенного давления, сердечных болезней.
  • Вывод токсинов.
  • Энергия.
  • Помощь в борьбе со стрессовыми ситуациями.
  • Нормализация сна.

Кроме того, экстракт ягод оказывает благоприятное воздействие на работу мозга и состояние памяти, поскольку он имеет прекрасные свойства, направленные на стимулирование активности.

Масло, изготовленное на базе растения, может значительно улучшить потенцию и сделать мужское здоровье более крепким. Широко используется экстракт ягод в косметической продукции – на его основе изготавливаются дорогостоящие и бюджетные кремы, пенки, муссы и сыворотки для лица.

Таким образом, полезные свойства остаются на высоте и способствуют устранению различных заболеваний, эффективно проводя профилактику других.

Асаи: черное «молоко Амазонки»

В ягодах асаи обнаружены ВСЕ известные науке витамины, микро- и макроэлементы, жиры, белки, углеводы и аминокислоты, присущие продуктам растительного происхождения. В пищевых волокнах редких ягод содержится огромное количество компонентов (примерно 3000)!

Внешне ягоды напоминают чернику – они круглые, черно-фиолетовые и блестящие. Внутри находится большая косточка. Вкус у асаи своеобразный: нечто среднее между черникой и ежевикой.

Послевкусие еще более интересно – в нем явно чувствуются шоколадные и ореховые нотки, с едва заметной солоноватостью. Специфическая особенность ягод – они сохраняют свои полезные свойства в течение 5 часов с момента сбора. Если за это время их не переработать, количество полезных элементов в них снижается примерно на 70-80%. Кроме того ягоды асаи очень нежны и их сбор требует особой аккуратности.

Ягоды асаи по своим антиоксидантным свойствам занимают первое место среди других плодов. Антиоксиданты - это вещества, которые защищают наш организм от свободных радикалов (активных молекул,образующихся в результате окислительных процессов), избыток которых может причинить вред здоровым клеткам. Антиоксиданты предотвращают окислительные процессы, таким образом они «обезвреживают» свободные радикалы.

За счет высокой концентрации антиоксидантов, ягоды асаи являются очень эффективным средством для сердечно - сосудистой системы человека. По наличию природных антиоксидантов, асаи выгодно отличается от других фруктов и ягод: их в два раза больше, чем в чернике, в 10 раз больше, чем в винограде и в 33 раза больше, чем в натуральном красном вине.

Асаи - природый поливитамин

Асаи- это природный поливитамин, который не имеет аналогов по богатейшему составу.

Ягоды содержат микроэлементы (кальций, марганец, калий, медь, цинк и железо), витамины A, C, D, K, E и группы B. В 100 г. ягод асаи содержится 9 г. витамина С, который редотвращает глаукому, куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна.

Асаи незаменимы в борьбе сосудистыми бляшками, благодаря содержанию олеиновой и линолевой кислоты, а также стеролов, которые нормализуют уровень холестерина в крови человека.

Ягоды асаи содержат:

  • витамин В1 (тиамина), поддерживающий нормальное функционирование нервной системы, помогающий перерабатывать сахар и справляться с лишним весом;
  • витамин В3, способствующий поддержанию мозговой активности, улучшению сна и памяти, концентрации внимания, он также важен для нашего мозга, как кальций для наших костей;
  • кальций, жизненно необходимый для формирования костной системы и поддержания ее прочности;
  • фосфор, с поступлением в организм которого напрямую связана умственная и мышечная деятельность;
  • витамин Е, нормализующий гормональный баланс, поддерживающий иммунную систему и повышающий выносливость организма;
  • калий, поддерживающий водно-солевой баланс в организме, нормализующий артериальное давление и улучшающий снабжение мозга кислородом;
  • магний, нормализующий работу нервной и сердечно-сосудистой системы и участвующий в передаче нервных импульсов;
  • цианидин, который препятствует развитию ожирения и диабета, а на основании последних исследований, будет играть важнейшую роль в противораковой терапии будущего, а также другие витамины и микроэлементы.

Особо нужно упомянуть о содержании в ягодах цинка, поддерживающего гормональный баланс в организме. Как известно, он особенно необходим мужчинам для синтеза тестостерона, а в последнее время ученые связывают с недостатком цинка возникновение такого отклонения в развитии детей, как аутизм.

Также ягоды асаи содержат фитостеролы, которые стимулируют обновление клеток кожи, поэтому ягоды асаи или косметические препараты на их основе, используются при лечении кожных заболеваний.

Асаи содержат бетакаротин, замедляющий старение, улучшающий регенерацию кожи, витамин Е, который называют «витамином молодости», витамин В2 (рибофлавин), так называемый «витамин красоты», поддерживающий эластичность кожи.

Асаи - тонизирующее средство

Плоды асаи являются источником дополнительной энергии для организма, благодаря содержанию в них никотиновой кислоты, которую иногда называют топливом нашего тела. Регулярное употребление ягод асаи улучшает мыслительную деятельность, повышает энергию и выносливость человека.

Это великолепное тонизирующее средство, помогающее избавиться от последствий нервного истощения.100 г. ягод асаи содержат 12,2 г липидов, поддерживающих питательный запас клеток организма и являющийся источником энергии.

Асаи в косметике

Акаи, или асаи относят к косметическим компонентам будущего: многие разработчики в сфере бьюти-индустрие сегодня создают инновационные формулы на основе вытяжек из этого растения. Ягоды акаи, вернее, их производные, скоро можно будет встретить во многих космецевтических и косметических средствах.

Ну а пока что достаточно успешно помогает справиться со многими эстетическими проблемами масло акаи и пудра кожуры этих ягод – они находят применение в разработке самых разных косметических продуктов.

Кому показано масло асаи

Поскольку масло или экстракт асаи…

  • смягчает, увлажняет и питает кожу;
  • содействует регенерации кожи, восстанавливает ее упругость;
  • вяжущий эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие
  • очищает кожу от токсинов;
  • улучшает обменные процессы;
  • повышает тургор \ эластичность кожи,

оно помогает справиться самыми разными косметическими задачами. Масло акаи омолаживает и защищает кожу, экстракт облегчает симптомы таких заболеваний как акне, розацеа, аллергические проявления на коже. Эти компоненты отлично подходят для ухода за зрелой, подверженной возрастным изменениям кожей, а также за чувствительной, сухой, обезвоженной, поврежденной кожей.

Косметика, содержащая масло асаи

Масло ягод акаи уже встречается во многих линиях косметики. Прежде всего, масло акаи используется в составах разнообразных омолаживающих продуктов. Экстракт ягод добавляют в омолаживающие маки и кремы, — средства после загара, кремы и лосьоны для тела.

Пудра ягода акаи используется в гелях для душа, также ее содержат твердое и жидкое мыло, гигиенические продукты и массажные средства. Согласно Регламенту Европейского Союза, рекомендуемая рабочая концентрация этого экстракта акаи в готовой косметической продукции составляет 2%, содержание масла и пудры варьируется.

В асаи высок уровень содержания клетчатки, который улучшает пищеварение, помогает выведению из организма шлаков и токсинов, поэтому ягоды могут применяться в диетическом питании.

Кроме того, волокнистая структура ягоды помогает перевариванию пищи в желудке, устраняет запоры, абсорбирует и способствует выведению токсинов и ядов через желудочно-кишечный тракт.

В пищевых волокнах ценных ягод содержится примерно 3 000 компонентов, в 100 г. плодов асаи содержится 247 Ккал. Асаи содержат протеин, который аналогичен протеину коровьего молока.

В последнеее время появилось достаточно много информации из различных источников о том, что ягоды асаи способствуют похудению. Но эффективность применения ягод асаи именно для похудения не доказана, серьезные научные исследования этой темы не проводились, поэтому возможно, это всего лишь маркетинговый ход производителей БАДов.

Тем не менее, при регулярном приеме плодов асаи или продуктов из них, пища лучше усваивается, а ускорение метаболизма поможет забыть само понятие «лишний вес». При этом, в отличие от сидения на диетах благодаря высокому поступлению витаминов и микроэлементов улучшаются волосы, ногти и кожа.

Использование в нетрадиционном целительстве

Многовековой опыт использования плодов коренным населением показал явный прогресс в лечении язвенных болезней, поноса, инфекций, вызванных микроорганизмами и кровотечений.

Они научились добывать вытяжку из семян и применять ее в противостоянии с лихорадкой. Пальма зарекомендовала себя как 100% полезное растение, и даже ее корни способны исцелять печень и снимать болевые ощущения при менструальном цикле.

Все больше и больше людей возвращается к нетрадиционным методам лечения, но есть немалый процент скептиков, для которых важны подтверждения деятелей науки.

В традиционной медицине свойства ягод асаи используют для лечения:

  1. Сердечно-сосудистой системы.Антиоксиданты, защищают мышцу сердца от посторонних воздействий, способных привести к повреждению, понижают количество опасного холестерина, налаживают кровообращение. Бета-ситостерин, олеиновая и линолевая кислоты ведут результативную борьбу с сосудистыми бляшками. Бета-ситостерин так же входит в состав чеснока, авокадо, ягоды ирги.
  2. Онкологии.Научные деятели из Флориды подтвердили способность ягод асаи стимулировать саморазрушение клеток рака. Аскорбиновая кислота и антиоксиданты наделяют плоды антираковыми свойствами.
  3. Глазных заболеваний.Антоцианы и витамин С способны предотвратить образование глаукомы, дегенерацию желтого пятна и куриную слепоту. Ягоды асаи затормаживают процесс потери зрения при ретинопатии, что является частой проблемой диабетиков.
  4. Нарушения сна.Жирные кислоты, витамины и аминокислоты в составе, способствуют активному продуцированию серотонина и допамина, которые налаживают сон, расслабляют скелетную мускулатуру и делают отдых более качественным и эффективным.
  5. Понижения сексуальной активности.Плоды способны увеличить влечение и по эффективности приравниваются их к виагре. Результаты научных исследований подтверждают, что ягоды - сильный афродизиак, который способен улучшить выносливость и продлить моменты интимной близости. Они имеют положительное влияние на деятельность мозга и отвечают за содержание половых гормонов в пределах нормы.
  6. Понижения кожного иммунитета.Наружное использование экстракта ягод усиливает сопротивляемость тканей к вредным факторам. Обеспечивает гладкость и чистоту кожи. Предотвращает появление различных видов высыпаний, появление морщин и пигментации. Регулярно употребляя ягоды, можно придать здорового сияния кожному покрову. Большинство производителей косметологических средств ухода, оценили свойства ягоды и обогащают ими свою продукцию.
  7. Нарушения репродуктивной функции.Плоды пальмы Эвтерпа ускоряют обменные процессы в организме, а также нормализуют гормональный уровень. Они очищают организм и не допускают отложение лишних килограммов, которые способны негативно влиять на качество течения овуляции.

Включая ягоды в рацион беременной женщины, можно не сомневаться в том, что мать и плод получат массу ценных питательных веществ. Антиоксиданты предотвратят развитие мутаций эмбриона.

  1. Способность ягод снижать чувство голода идеально подходит людям, желающим сбросить лишний вес либо тем, кто щепетильно следит за стрелкой весов, боясь набрать лишние сантиметры на талии. Но существует группа людей, не менее озабоченных своим недостающим весом. Для таких потребителей продукт противопоказан.
  2. Так же, учитывая экзотичность плода и богатое содержимое, употребление ягод рекомендуется дозировать. Большие объемы съеденного могут вызвать аллергическую реакцию. Возможны случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Чрезмерное потребление этого продукта может усугубить существующие проблемы, связанные с сердцем, печенью, почками. Им под силу изменить кислотно-щелочной баланс.
  4. Принимая в пищу большими объемами, как это не парадоксально, можно вызвать ожирение, а также повысить содержание сахара в крови. Читайте еще:

Ягоды асаи набирают популярность, и на сегодняшний день не уступают в эффективных воздействиях на организм ягодам годжи. В сети аптек и магазинах здорового питания можно встретить различные формы выпуска, из которых самые востребованные и удобные в применении: капсулы, настойки, порошки.

Польза плодов имеет научные подтверждения, но лучше применять целебный продукт в профилактических целях. Они способны значительно улучшить самочувствие, хотя и уповать на чудо не стоит.

Фонтан юности в Бразилии. Жемчужина Амазонки. Асаи. Какова связь? Все это названия одной . Она входит в традиционное меню индейцев.

Европейцы обратили внимание на асаи лишь в 2004-ом году. Исследовали рацион аборигенов тропиков Амазонки.

В меню нашли неизвестную ягоду. Не в ней ли причина отсутствия у индейцев заболеваний кожи, в том числе и рака, — задумались медики.

С точки зрения ученых, круглосуточное пребывание на солнце должно было негативно сказаться на покровах.

Однако, аборигены подтянуты, почти без морщин, здоровы. Ягоды асаи увезли в лабораторию.

Вскоре, на книжных полках появился том Николаса Периконе. В издании были представлены 10 лучших продуктов питания. На первом месте – асаи. Что же такого нашли в плодах ученые?

Описание и особенности ягод асаи

Асая – ягода темно-фиолетовой окраски. Это цвет кожуры. Она плотная и блестящая, похожа на черничную. В центре – массивная кость.

Мякоть светлая, чем-то напоминает виноград. Виноград ягоды напоминают и способом произрастания.

Плоды собираются в гроздья, имеют шарообразную форму, бывают чуть вытянутыми.

Такова асаи ягода. Фото ее нередко делают на пальмах. Именно там зреют гроздья. Асаи, кстати, — название дерева.

У плодов нет имени. Их попросту кличут ягодами Асаи, то есть пальмы рода Эвтерпа.

Пальма Асаи особенно распространена в Бразилии. Отсюда прозвание плодов фонтаном молодости этой страны.

Деревья достигают 30-метровой высоты. На концах стволов – розетки из 3-метровых листьев.

Под ними – ягоды асаи. Купить урожай с одной пальмы, значит, запастись 20-26-ю килограммами плодов.

Вкус ягоды асаи неоднозначен. Не все сравнивают плоды с виноградом. У кого-то возникают ассоциации с малиной.

Есть те, кто чувствует орех. Некоторым асаи напоминают плитки горького шоколада. Встречаются и мнения о солоноватых «нотках».

В общем, то ли вкусы у людей диаметрально противоположны, то ли вкус ягод переменчив. Ясно одно, плоды содержат рекордное количество антиоксидантов.

До открытия европейцами индейского «винограда», их кладезью считалось красное вино из обычного. Однако, экстракт ягод асаи на антиоксиданты оказался в 33 раза щедрее.

Асаи – ягода, польза которой заключена и в антоцианах. Это окрашенные гликозиды – углеводосодержащие вещества органического происхождения.

Антоцианы препятствуют развитию атеросклероза. В плодах бразильской пальмы гликозидов, как и антиоксидантов, рекордное количество.

Наиболее распространенный антоциан – цианидин. Именно он убивает раковые клетки.

Цианидин есть и в малине, клубнике, черной смородине, жимолости. Однако, в привычных европейцам ягодах, его в десятки раз меньше, чем в асаи.

Немало в асаи и жирных кислот. Они снижают уровень холестерина, избавляя от заболеваний сердечнососудистой системы.

Нормализуется давление, отступает ишемический недуг. Фитостерины, кстати, — причина гладкой кожи южно-американских племен, употребляющих в пищу ягоды асаи. Полезные свойства жирных кислот во многом сводятся к омоложению покровов.

Ягоды асаи, свойства коих обсуждается, — растительные плоды. Это указывает на наличие в них волокон клетчатки.

Их, конечно, и в других фруктах да овощах немало. Наравне с ними плоды бразильской пальмы улучшают пищеварение, деятельность желудочно-кишечного тракта.

Из особенностей ягод бразильской пальмы «вытекают» сферы их применения. Несложно догадаться, что это диетология, косметология, медицина. Однако, интереснее узнавать частности. К ним и приступим.

Применение ягод асаи

В диетологии плоды используют не только для выведения шлаков, облегчения пищеварения. Ягоды асаи для похудения – вот основной запрос миллионов жителей Земли.

Кстати, по мнению большинства отзывов людей, которые попробовали ягоды асаи, лучшая цена и качество продукта именно в этом магазине .

Действие продукта зиждется на расщеплении продуктов распада. Антиоксиданты из ягод захватывают токсины.

Пища начинает лучше усваиваться, быстрее перевариваться. Итог: — увеличение скорости обмена веществ и уменьшение скорости набора веса.

Для снижения веса можно взять ягоды асаи в аптеке . Там плоды продают в форме экстракта или капсул. Но, лучше взять свежие ягоды и добавить в пищу.

Асаи успели стать классикой десертов. Плоды гармонично «вписываются» в мороженое, выпечку, коктейли, особенно, молочные.

Интересно, что ягоды близки к молоку по содержанию белка. Он, конечно, растительный.

Однако, это не мешает организму усваивать его. Получается, в диетологии асаи – альтернатива бобовых для тех, кто выбрал вегетарианство.

Теперь, к косметологии. Маска с ягодами асаи , или крем с ягодами асаи – антивозрастные средства.

О роли фитостеринов в плодах бразильской пальмы уже говорилось. Но, для кожи полезны и антиоксиданты. Морщины не уберут, зато, улучшат цвет лица.

Здоровый оттенок кожи «сбросит» еще несколько лет возраста. Зашлакованность клеток мешает им эффективно делиться. Уйдут токсины – восстановится упругость кожи, что «подтянет» овал лица.

Чтобы молодое лицо не дисгармонировало с телом, используют масло ягод асаи . Это массажное средство.

Возможно, так же, применение масла вместо ухаживающего крема после душа. Особенно удобны бутыльки с распылителем, наподобие тех, что выпускают «Джонсон Беби».

Для душа создан гель с ягодами асаи . Его рекомендовано использовать вкупе с маслом.

Используют ягоды асаи и для волос . Достаточно заглянуть в каталоги многие сетевых распространителей, к примеру, буклеты «Орифлейм» или «Эйвон».

Средства люкс класса выпустили фирмы «Живанши», «Герлен». Волосам нужны, в основном, микроэлементы и витамины, содержащиеся в плодах.

Кальция на 100 граммов 345 миллиграммов, калия – 715, магния – 174. Из витаминов волосы наиболее чувствительны к нехватке А, Е, С. Все есть в асаи.

Витамина А аж 100 миллиграммов на 100 граммов продукта. Е и С – около 3-х миллиграммов.

С такой подпиткой волосы становятся сильными, шелковистыми, уходят сечение и проблема выпадения.

Ягоды асаи – цена

По полезным свойствам асаи сравнивают с ягодами годжи. Последние, пропагандируют Мадонна, Кайли Миноуг, Мик Джаггер.

Однако, родина годжи – уже не Америка, а Китай. Видимо, поэтому, для россиян выгоднее вариант из КНР.

Кило стоит в районе 1 500- 2 000 рублей. Что же касается асаи, за 300 граммов отдашь минимум 900 рублей.

При этом, получишь целые, хоть и сушеные ягоды годжи. Асаи же придут в виде порошка, или капсул. Последние, еще дороже.

Транспортировка свежих плодов невозможна. Ягоды асаи нежные, теряют свойства, начинаются портиться уже через сутки после сбора.

Поэтому, переработка плодов оправдана. Однако, нужно доверять поставщику. Где гарантия, что в порошок не подмешали сторонних компонентов.

Где гарантия, что в полученной упаковке есть вообще хоть что-то от ягод бразильской пальмы? Оптимальный вариант – замороженное пюре.

За 200 граммов отдадите 400-800 рублей. Если хоть раз пробовали свежие ягоды, узнаете их и в перетертом виде.

Пюре – идеальный компонент для коктейлей. В заморозке сохраняется до 95% питательных веществ свежей асаи. Проблема лишь в том, что поставляют пюре не во все города России.

Для справедливости, перечислим и знаменитых поклонников асаи. Наиболее рьяный из них – Опра Уинфри.

Асаи вместо годжи выбирает и Виктория Бекхэм. В стороне, конечно, не остался муж звезды – Дэвид Бекхэм.

Ягоды асаи – отзывы

Асаи называют суперфутом, то есть супередой. Однако, ягода не является панацеей.

Ученые парируют гневные отзывы людей, несколько раз попробовавших асаи, и не нашедших ее полезной.

Специалисты замечают, что действие суперфута ощутимо лишь после года его постоянного употребления в пищу.

Раз свежих ягод в стране нет, в ежедневный рацион стоит включать пюре и порошки, добавляя их в десерты, напитки, некоторые виды супов.

Учитывать нужно и индивидуальную реакцию организма. Вспомним крылатую фразу: — «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Ягода заморская.

Организм может не воспринять ее. Так, на одном из интернет-сайтов пользователь Shootka Sep пишет:- «Категорически не пошла.

Началась тошнота, аппетит при этом повысился, изжога появилась. Замечу, что проблем с ЖКТ до этого не имела».

Shootka Sep приобрела экстракт асаи в капсулах. Про этот же продукт некая Jun сказала: — «Действительно, аппетит уменьшился, кило потихоньку вниз ползут».

Так что, не попробуешь, не поймешь, Юпитер ты или бык. Желудок европейца не всегда рад заморским изыскам, пусть и расхваленным на весь мир. Так что, если всё же решили попробовать, тогда вам сюда .

Относятся к столь популярным сейчас продуктам-суперфудам. Для тех, кто не в курсе, суперфуды - это особая категория натуральных продуктов, обладающих повышенной полезностью и ценностью для организма.

Ягоды acai - это плоды пальмы, которая растет в Южной и Центральной Америке. Основная трудность заключается в хранении и транспортировке ягод. Они очень быстро, буквально за 2-3 часа после сбора, теряют всю свою уникальную ценность. Поэтому в короткий период времени нужно обработать плоды и сделать их пригодными для дальнейшего хранения, без потери питательных свойств. В нашу страну, естественно, свежие ягоды не смогут добраться. Поэтому нам приходится пользоваться полуфабрикатами и консервацией на основе ягод асаи. Но производители, тем не менее, утверждают, что у их чудодейственной продукции асаи сохранены в первозданном виде.

Ягоды имеют приличную калорийность - на 100 грамм плодов - 247 ккал. Какие полезные вещества содержат ягоды:

  • Клетчатка. клетчатки в составе ягод огромна: именно она придает ягодам такие насыщающие свойства.
  • Витамины А, С и Д входят в состав продукта.
  • Много микроэлементов, среди них кальций, цинк, железо, медь. Эти микроэлементы практически в первозданном виде содержит и порошок асаи.
  • Полезные ненасыщенные жиры.
  • Некоторые незаменимые аминокислоты. Чай из ягод - прекрасное и вкусное средство для повышения иммунитета.

Полезные свойства

Рассмотрим, какими уникальными полезными свойствами обладают эти ягоды, и за что они так ценятся.

  • — мощный антиоксидант. Содержит вещества, предотвращающие старение организма.
  • Порошок асаи имеет противораковые свойства, борется с опухолями.
  • Ягоды имеют состав, полезный для укрепления сердца и сосудистой системы.
  • Понижают уровень холестерина. Это связано с тем, что в состав плодов входит линолевая кислота.
  • Польза для зрения. В том числе могут предотвратить возрастные проблемы: глаукому, катаракту, куриную слепоту.
  • При сахарном диабете чай из асаи помогает организму регенерировать пораженные клетки. При этом калорийность такого напитка крайне низкая, что немаловажно для страдающих заболеванием.
  • Ягоды асаи оказывают успокаивающее воздействие, способствуют здоровому и глубокому сну. Принимать препараты с содержанием этих ягод лучше и безопаснее, чем глотать снотворное. Можно использовать и масло асаи, нанося его на поверхность кожи перед сном.
  • включают и свойства афродизиака.
  • Ухаживающие свойства. Многие производители косметических товаров с мировым именем используют ингредиенты асаи в своей продукции. Ведь плоды благотворно влияют на кожу, делая ее чистой, нежной и мягкой. К тому же кремы и прочие средства, где есть экстракт асаи, защищают кожу от вредного ультрафиолета, препятствуют образованию морщин и пигментации.
  • Состав ягод позволяет укреплять иммунную систему.
  • Повышают работоспособность и способствуют повышенной энергичности человека.
  • Лечение язвы, желудочных расстройств.
  • Пюре асаи может приниматься для профилактики анемии, поскольку ягоды содержат в значительном количестве легко усваиваемое железо.
  • Ягоды асаи обладают антибактериальными свойствами, помогают остановить кровотечение.

У племен, живущих в Южной Америке в ход идут не только плоды пальмы асаи, но и ее корни. Высушенный и растертый порошок из ее корней они используют для лечения печени, а женщины принимают чай из него при периодических болях.

Кроме всего прочего ягоды очень вкусны, напоминают одновременно малину и ежевику с шоколадной ноткой. Поэтому продуктами из этих плодов вполне можно воспользоваться как легким перекусом — вместо чая с плюшками на работе.

Побочные действия и вред

Основной побочный эффект, хотя для большинства, наоборот, это будет бонусом, то, что прием плодов радикально снижает аппетит. Поэтому и используют . После их приема есть просто не хочется. А желающим поправиться не повредит чай, который аппетит не отбивает, но может укрепить иммунитет и сил прибавить.

У некоторых людей плоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому если у вас есть склонность к аллергическим высыпаниям, лучше начать прием понемногу, постепенно увеличивая дозу, иначе вред от передозировки может быть довольно ощутимым.

Поскольку ягоды асаи в большом количестве содержат витамины, их с осторожностью нужно употреблять людям, которые принимают другие витаминные комплексы. Чай из ягод тоже довольно витаминизированный напиток.

Калорийность плодов может стать причиной того, что при неумеренном употреблении человек может поправиться. Чай из ягод в этом случае - наилучший выход, поскольку он менее калориен.

Людям с сердечными заболеваниями надо с осторожностью относиться к употреблению ягод, особенно если это экстракт.

Свежие и замороженные плоды, а также натуральный противопоказаний не имеют. А вот некоторые БАДы с их содержанием могут представлять опасность.

Для похудения

Ягоды асаи для похудения - это, конечно, основное использование и предназначение плодов в нашей стране. Их положительное воздействие в этой области объясняется несколькими факторами:

  • Чай асаи способствует быстрому сжиганию жиров в организме.
  • Высокая калорийность позволяет быстро насытиться и долгое время затем не испытывать чувства голода.
  • Выводят лишнюю жидкость.
  • В составе много клетчатки, которая дает быстрое чувство насыщения.

Вред от применения плодов асаи как средства для похудения может быть только один - при неправильном применении и дозах вес может быстро вернуться после того, как курс закончится.

Как именно принимать

Поклонники этих чудесных суперфудов не могут прийти к единому мнению, относительно того, как именно и в каком количестве их принимать. Споры идут и насчет того, в каком виде ягоды асаи наиболее полезны.

Большинство приверженцев натуральных продуктов и ЗОЖ советуют употреблять только замороженные плоды асаи или ехать в Бразилию за свежими, утверждая, что все остальные продукты переработки — вред. В дополнение к этому совету они предлагают отказаться от приема ягод в виде сушеного порошка, пилюль, вытяжки и прочих переработанных форм, также не советуют пить сок асаи.

Следует признать, что, конечно, в свежих плодах пользы будет гораздо больше. Но правильно приготовленная переработанная продукция также способна поднять иммунитет и, хоть и в меньшей степени, но все же сослужить полезную службу человеческому организму.

Что говорит традиционная медицина

Мнение традиционных медиков об асаи большей частью нейтральное. Негативных откликов мало, но и утверждений, что ягоды однозначно полезны, нет.

Большинство профессиональных диетологов не советуют использовать плоды асаи и их экстракт как продукт для похудения. Аргументируют это тем, что, возможно, человек и будет худеть, пока принимает ягоды или сок асаи, но после их приема вес обязательно вернется, поскольку вернется и аппетит. Поэтому врачи советуют лучше наладить правильную и полезную диету, которой можно придерживаться всю жизнь. К тому же калорийность ягод довольно велика, что вселяет сомнение в их пользе при похудении.

Также врачи протестуют из-за приема БАДов, содержащих плоды асаи. Дело в том, что кроме них в состав препаратов могут входить не совсем безопасные составляющие. Например, известны случаи, когда некоторые производители включали в состав своих препаратов сибутрамин - мощное психотропное вещество, которое выступает блокиратором мозгового центра, отвечающего за чувство голода. Это вещество первое время способно полностью подавить чувство голода у человека, зато некоторое время спустя зверский голод возвращается с удвоенной силой. И после похудения человек может еще быстрее набрать вес. Не говоря уже о том, что это вещество причиняет вред мозгу и нервной системе.

Син.: эвтерпе, эвтерпа.

Ягоды асаи, благодаря своим уникальным лечебным свойствам, особенно популярны в мире. Эвтерпа или «асаизейро» - тропическая пальма, плодами которой являются знаменитые асаи. Применяются в медицине, косметологии, кулинарии и в других отраслях.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Ягоды асаи - универсальное средство для профилактики и лечения многих распространенных заболеваний. Кроме ягод, местные жители используют кору, листья и древесину пальмы эвтерпы. Аборигены не зря зовут асаизейро «деревом жизни», эликсиром здоровья и долголетия. Плоды асаи применяются для лечения вирусных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Экстракты ягод асаи используют для производства некоторых фармацевтических препаратов. Регулярное употребление в пищу плодов эвтерпы позволяет значительно повысить защитные силы организма, укрепить память, улучшить общее состояние организма. Плоды знаменитой пальмы замедляют возрастные изменения, увядание кожи лица, придают ей шелковистый и здоровый вид, улучшают функциональность всего организма, являются природным неиссякаемым источником энергии.

Противопоказания и побочные действия

Возможна индивидуальная непереносимость ягод. Чрезмерное употребление плодов эвтерпы может спровоцировать проблемы с работой сердца, почек, печени, нарушить кислотно-щелочной баланс. Неконтролируемый прием ягод может негативно повлиять на уровень глюкозы в крови, повышая ее количество, и привести к ожирению.

В кулинарии

В бразильской кухне почетное место отводится ягодам асаи. Из них делают вино, сок, ликеры, вкусные соусы и десерты. На севере страны плоды пальмы нередко употребляют с креветками или соленой рыбой. На юге Бразилии особо почитают традиционный десерт на основе асаи и гранолы (смеси из молотого овса, меда, орехов и риса). Ягоды добавляют в йогурты, выпечку, салаты. Сок и сами плоды асаи - основные ингредиенты ягодного смузи.

В косметологии

Сок ягод асаи успешно применяется в косметологии. Это отличное увлажняющее природное средство, используется для кожи лица, тела и для волос как важный компонент масок, бальзамов, кремов. Масло асаи изготавливается из косточек плодов эвтерпы, но в продаже встречается редко. В домашних условиях масло готовят, настаивая ягоды асаи на оливковом масле. Такое масло прекрасно ухаживает за кожей, омолаживает ее, увлажняет, удаляет мелкие морщинки. Масло асаи применяют при различных недугах кожи: экземе, дерматитах, фурункулезе, угревой сыпи.

В быту

Бразильцы используют листья асаизейро для покрытия своих домов. Из коры делают корзины, шляпы, веники, цинковки. Древесина пальм подходит для постройки домов.

Классификация

Эвтерпе или Эвтерпа (лат. Euterpe), или Асаи (порт. açai, açaizeiro), или Капустная пальма — род тропических пальм, ареалом которых является Южная и Центральная Америка.

Ботаническое описание

Представителями рода являются высокие растения древовидной формы (до 30 и больше метров) с гладкими и тонкими стволами. Листья насыщенного зеленого оттенка, слабо-перистые. Цветки белые, собраны в соцветия-кисти. Плод — круглая, темно-пурпуровая, почти черная односеменная сочная ягода. Особую декоративность придают пальме ее плоды, напоминающие огромные гроздья винограда. Ягоды съедобны, терпковаты на вкус, слегка напоминают черноплодную рябину, немного чернику с примесью шоколада и ореха. Каждая гроздь приносит до 5 килограммов мелких, круглых плодов. В год эвтерпе дает два урожая. С одной молодой пальмы можно собрать до 8 кг плодов, которые представляют особую ценность на рынке, в сельском хозяйстве Бразилии.

Распространение

Произрастают на болотистых и прибрежных территориях, у дельты Амазонки (Южная и Центральная Америка). Северной границей ареала рода пальм считается Белиз, южной - Бразилия и Перу.

Заготовка сырья

Плоды асаи употребляют в свежем виде. Из них готовят соки и спиртные напитки. Сохраняют ягоды распространенными способами заготовки: сушкой и заморозкой. Сушат под прямым воздействием солнца. Продолжительность хранения сушеных ягод - не больше 2 лет. Ягоды, которые используют по истечении 2-3 часов после их сбора, теряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше делать из асаи соки, экстракты и отвары сразу же после сбора плодов.

Химический состав

Состав ягод асаи уникален, поскольку в них содержится около 3000 различных активных минералов и витаминов. В плодах большое количество жирных омега кислот, белков, кальция, магния, цинка, фосфора, железа. Присутствуют витамины Е, А, С, В1, В2, В3, К, большой процент антиоксидантных веществ, каротиноиды, флавоноиды, токоферолы, волокна, растительные стероиды. В ягодах асаи в два раза больше антиоксидантов, нежели в чернике, в 10 раз больше, нежели в винограде, в 33 раза больше, чем в красном вине.

Фармакологические свойства

Эпоха популярности плодов асаи началась в 2004 году, когда в свет вышла книга по диетологии американца Николаса Перрикона. Ученый дал плодам этой пальмы первое место в перечне продуктов, необходимых для здоровья и долголетия людей. В результате многих исследований аборигенов амазонских тропиков было выявлено, что секрет их долголетия и абсолютного здоровья заключается в ежедневном употреблении плодов асаи. Люди доживают до глубокой старости, при этом отличаются здравым умом и работоспособностью. Исследователей также удивлял факт, что местные жители не страдают от жгучего солнца, ультрафиолет не провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Доктор Шаус научно обосновал полезность плодов тропической пальмы асаи, исследовал ее уникальный состав, в котором насчитал примерно три тысячи полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма человека. Ягода асаи признана лидером по количеству антиоксидантов и других активных веществ среди известных продуктов питания, оставив далеко позади чеснок, гранат, клюкву и чернику. Антиоксиданты способны препятствовать окислительным процессам в клетках человеческого организма, приводящим к повреждению ДНК и быстрому старению. Ягоды тропической пальмы содержат примерно 3000 различных жизненно важных минералов и витаминов.

Полезные свойства ягод асаи («бразильского чуда») до конца не изучены. Исследователи убеждены, что благодаря существованию плодов асаи, предоставляется уникальная возможность использовать этот природный дар в борьбе с онкологическими заболеваниями. В составе асаи имеется цианидин - особое вещество, способное уничтожать раковые клетки, при этом не отмечается негативного его воздействия на здоровые клетки. Плоды пальмы эвтерпы замедляют возрастные изменения кожных покровов, обеспечивают шелковистость и здоровый вид кожи, считаются природным источником энергии.

В уникальном составе плодов содержится в 2 раза больше природных антиоксидантных веществ, чем в чернике. Ягоды асаи предотвращают процессы окисления, связанные с образованием свободных радикалов. Последние же являются причиной следующих заболеваний: болезни Альцгеймера, астмы, болезней нервной системы, катаракты, дисфункции дыхательной системы, диабета, артрита, болезни Паркинсона.

Ягоды пальмы эвтерпы очень калорийны, богаты минералами и витаминами. Поэтому соки Монави, состоящие из плодов асаи, присутствуют в рационе многих известных миру спортсменов, а также нашли применение для похудения. Доказано, что активные компоненты сока ягод асаи развивают мышечную массу, помогают справляться с высокими физическими нагрузками. В итоге расходуется подкожный жир на необходимую энергию, тем самым избавляя человека от ненужных килограммов. Ягоды подавляют чувство голода и понижают аппетит.

Ягоды асаи обладают уникальными свойствами. Доказана их эффективность при лечении тяжелых болезней, против которых были бессильны фармацевтические препараты. Плоды имеют нежный вкус и тонкий аромат, но не пригодны для транспортировки. Конечно, лечебные свойства свежих ягод не сравнить с экстрактом ягод асаи в медицинских препаратах, эффективность которых в разы ниже свежего продукта.

Историческая справка

Изначально ареалом выращивания ягод был регион Амазония на севере страны, но позже пальмы асаи культивировали и в других районах Бразилии. Сегодня 85% всей асаи собрано в штате Пара, где выращивание пальм - целое направление сельского хозяйства.

Легенда гласит, что в одном племени индейцев случилось большое горе: люди умирали от голода, а вождь приказал давать в жертву каждого новорожденного. Но пришло время и родила дочь вождя племени по имени Иаса. После убийства ее малышки, Иаса отчаянно молила бога племени о том, чтобы вождь избрал другой способ жертвоприношения богам. Однажды в ночь женщина услышала плач ребенка. Она вышла из жилища и под раскидистыми ветвями пальмы увидела свою дочь. Приблизясь к малышке, Иаса не могла ее взять к себе: малышка исчезла, словно тень. Утром индейцы обнаружили Иасу мертвой у дерева, на котором были длинные грозди мелких темных ягод. Племя было спасено, а само дерево назвали в честь несчастной женщины. Прижилось название асаи - «иаса», но прочитанное справа налево.

Ягоды асаи имеют много народных названий: золото Амазонки, эликсир жизни и здоровья, Амазонская виагра, жемчужины Бразилии, чудо-ягоды Бразилии.

Применение в народной медицине

Местные жители применяют ягоды асаи от многих недуг. Плоды пальмы рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, суставных болях. Сок ягод эффективен при простуде и гриппе, поскольку содержит высокий показатель аскорбиновой кислоты в своем составе. Асаи улучшают кровообращение, а также служат отличным профилактическим средством железодефицитной анемии. Плоды богаты клетчаткой, а значит, позволяют улучшить работу пищеварительного тракта, успешно применяются при запорах.

Ягоды асаи - основа омолаживающих масок для лица и тела. Это незаменимое средство для волос: активизации их роста, придания здорового блеска, устранения ломкости. Ягоды очищают организм от вредного холестерина, ненужных токсинов и шлаков, свободных радикалов. Плоды асаи помогают восстановить сексуальное мужское здоровье, если употреблять их регулярно в свежем виде.

Литература

1. Евтерпе // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2. Имханицкая Н. Н. Пальмы / Отв. ред. А. Л. Тахтаджян. — Л.: Наука, 1985. — 243 с. — 2350 экз.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»