Блюда из кошек!!! Панакота: секреты приготовления в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Панна котта с итальянского переводится как вареные сливки. Даже на слух, что может быть более сливочным, чем сливки?! Да, собственно, ничего. Как и большинство итальянских блюд, будь то десерты, салаты или основные блюда, панна котта очень проста в приготовлении. С задачей справится даже ребенок. Несмотря на простоту, вкус у десерта просто волшебный! Давайте приготовим, и вы сами в этом убедитесь.

Ингредиенты на 3 большие порции

  • Молоко жирностью не менее 3,2% – 125 мл.
  • Сливки жирностью не менее 32% — 300 мл.
  • Сахар – 25 гр.
  • Желатин листовой – 5 гр. Если используете обычный, пищевой желатин, то 8-10 гр.
  • Ваниль стручковая – 0,5 шт.

Выше приведены ингредиенты для приготовления классической сливочной панна котты. Тем не менее вариаций этого десерта огромное множество. Чуть позже я расскажу вам о своем любимом варианте этого чудесного итальянского рецепта.

Сразу стоит определиться, какую именно панна котту вы будете готовить. Существует 2 вида этого десерта. Первый – а-ля верин, т.е. вы подаете десерт в той же посуде, в которой он охлаждался. Второй – у вас есть формочки, из которых вы сможете с легкостью его достать. Мне больше нравится первый вариант.

к оглавлению

Рецепт классической панна котты

Приступим. Все, что нужно для приготовления панна котты, – смешать, нагреть, растворить и охладить. Давайте начнем смешивать.

Смешайте в сотейнике сливки, молоко, сахар и ваниль. Только очень прошу, не используйте ванилин. Если у вас нет ванили, то дочитайте до конца, и я расскажу вам об альтернативных вариантах.

Желатин, если он листовой, залейте холодной водой на 5 минут. Если у вас порошковый желатин, то так же замочите его в холодной воде на 10-15 минут, пока он не набухнет. Листовой желатин удобней тем, что он лучше растворяется в жидкости и не образует комочков.

Нагрейте жидкость на среднем огне до полного растворения сахара. Нужно дождаться момента, когда сливочно-молочная смесь начнет закипать. Как только со дна начнут подниматься ленивые пузырьки – это именно тот момент. Дольше держать на огне панна котту не нужно. И не забывайте постоянно помешивать смесь, иначе она пригорит.

Как только смесь начала закипать – снимаем с огня и растворяем в ней желатин. Это все, что нужно сделать для приготовления сливочной панна котты. Осталось только дождаться, когда она остынет до комнатной температуры, разлить в формочки или в стеклянные бокалы и оставить в холодильнике на 4-8 часов. Если панна котта простоит в холодильнике ночь, то будет еще лучше, только не забудьте прикрыть ее пленкой, т.к. сливки очень хорошо впитывают посторонние запахи.

к оглавлению

Как достать панна котту из формочек

Теперь расскажу, как достать панна котту из формочек, если вы выбрали второй способ. Налейте в миску горячую воду. Даже не горячую, а только что вскипевшую. Аккуратно опустите формочку в миску с водой, чтобы ее стенки нагрелись, буквально на 3-5 секунд, в зависимости от материала формочек. И затем аккуратно переверните десерт на тарелку.

к оглавлению

Вкусные вариации

Если у вас нет ванили под рукой – не беда. Вы можете нагревать сливочно-молочную смесь с добавлением всего, что вам нравится. Это может быть палочка корицы, аниса, листья мяты, базилика, тимьяна. Также это может быть цедра ваших любимых цитрусовых. Либо растопите плитку шоколада на водяной бане и введите сливочно-молочную смесь с уже растворенным в ней желатином и аккуратно перемешайте. Вкус вашего десерта зависит целиком и полностью от ваших личных предпочтений, так что не бойтесь экспериментировать.

Не забудьте про соус. Он оживит, украсит и придаст вашему десерту новые нотки. Это может быть ягодный соус, например, из протертой через сито малины с сахаром или любой другой ягоды. Вы можете приготовить соленую карамель, которая мне так нравится и о которой я расскажу вам в одной из следующих статей, а пока приятного аппетита и удачи на кухне!

Вячеслав Погорелый

Панна котта – это итальянская интерпретация желе, но консистенция у этого десерта более нежная, текстура более мягкая и обязательно присутствует тонкий аромат ванили или других пряностей. Подают панна котту всегда охлажденной, дополняя протертыми ягодами, джемом, различными сладкими соусами или измельченным шоколадом.
Вкус десерта панна котты во многом будет зависеть от ингредиентов, которые вы выберете. Основой могут быть жирные сливки или сливки пониженной жирности, а в более легком варианте и обычное молоко. Во всех случаях результат будет совершенно другим. Чтобы вкус панна котты был более насыщенным, контрастным, ее нередко готовят с прослойками – шоколадной, кофейной, фруктово-ягодной. Мы предлагаем рецепт слоенной панна коты со сливками и шоколадом.

ВРЕМЯ: 1 час 40 мин.

Средний

Порции: 4

Ингредиенты

  • сливки (жирность 21%) – 200 мл;
  • ванильный сахар – 3 г;
  • молоко (жирность 3,5-4%) – 200 мл;
  • сахар – половина стакана;
  • желатин в порошке – 1 ст. л;
  • вода - 3 ст. л;
  • любые орехи или шоколад – для подачи.
  • Для шоколадного соуса:
  • какао в порошке – 2 ст. л;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Даже если вы используете в приготовлении сливок пастеризованное молоко, обязательно его закипятите – это убережет от неприятных сюрпризов и не совсем ожидаемого результата.


Как только молоко закипит, добавьте белый сахар, смешанный с ванильным сахаром.
Дождитесь растворения сахара и снимите молоко с огня. Влейте сливки. Вновь поставьте на огонь, прогрейте, но только не кипятите – сливки могут свернуться.
Пока сливочно-молочная смесь остывает, приготовьте все необходимое для шоколадного слоя. Вы можете сделать его из растопленного шоколада или приготовить густой шоколадный соус. Для соуса смешайте какао (порошок) и 2-3 ст. ложки сахара. 100 мл. теплой воды добавляйте не сразу, а по столовой ложке, каждый раз размешивая шоколадную массу. Она будет густой. На тихом огне прогрейте соус до растворения крупинок сахара и немного остудите.


В рецепте используется быстрорастворимый желатин, которому для набухания требуется всего несколько минут. Влейте в желатин 3 ст. л. теплой воды, оставьте на 3-5 минут до разбухания кристалликов. Затем прогрейте желатин на водяной бане. По мере нагревания желатин вновь станет жидким.


В сливочно-молочную смесь влейте 2/3 растопленного желатина и сразу же венчиком взбейте смесь.


Остальной желатин добавьте в шоколадный соус. Быстро перемешайте, не давая желатину собираться комочками.


На дно фужеров или стаканов налейте сливочно-молочный слой и уберите панна котту в холодильник на 45-60 минут. Слой должен стать плотным.


На застывший сливочный слой налейте шоколадный соус. Этот слой тоже должен полностью застыть. Чередуйте слои пока фужеры не заполнятся до верха. Если получилось так, что шоколадный соус, который вы добавляете в фужеры застыл, поставьте его на водяную баню и прогрейте. Соус станет жидким, его легко можно будет разлить по фужерам. Точно так же поступайте и со сливочно-молочной смесью.


Панна котту нужно выдержать еще 3-4 часа в холодильнике. Готовый десерт можно дополнить тертым шоколадом, орехами или шоколадным соусом.

Итальянский традиционный десерт панна котта (в переводе с итальянского - «вареные сливки») в приготовлении прост и не требует особого мастерства. Украшение же сладкого блюда будит фантазию не только итальянцев, но и кулинаров всего мира.

Панна котта: рецепт классический

Ингредиенты для классического десерта всегда постоянны: жирные сливки, сахар, ванилин и желатин.

Рецепт панна котта предполагает следующие составляющие:

  • жирные (20%) сливки - 500 мл;
  • сахар - полстакана;
  • желатин - 2,5 чайные ложки;
  • ванилин - один пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Растворяем желатин в половине чашки сливок, в течение пяти минут перемешиваем, следим, чтобы не было сгустков и нерастворившихся частичек.
  2. В оставшиеся сливки добавляем сахарный песок, размешиваем, ставим на медленный огонь. В процессе растворения сахарного песка нужно следить, чтобы смесь не закипала (может произойти коагуляция белка). При полном растворении сахара сливки снять с огня.
  3. Добавить ванилин, размешать, оставить для насыщения на пять минут под крышкой.
  4. При перемешивании вливать сливки с набухшим желатином. (В случае неполного растворения желатина смесь поместить на огонь, довести до кипения и полного растворения, но не кипятить.) Перемешать, можно даже взбить в блендере, до получения упругой массы.
  5. Разлить в формочки. Это могут быть пластмассовые или стеклянные креманки, силиконовые оригинальные формочки, специальные металлические чашки для десертов.
  6. Поместить в холодильник для застывания: чем больше времени охлаждается десерт (до суток), тем вкуснее получается панна котта. Минимальное время застывания -- 4-5 часов.
  7. Выложить десерт на сервировочные тарелки из формочек. Для легкого извлечения дно формочек окунуть в горячую воду буквально на несколько мгновений. Перевернуть формочку и, энергично потряхивая, выложить десерт на тарелку.

Рецепт панна котта для стеклянных креманок предполагает, что украшать десерт нужно в самих сосудах без извлечения.

Быстрым украшением для десерта служит тертый шоколад, любое фруктовое желе, свежие ягоды.

Облегченный десерт

В некоторых ситуациях совершенно необходимо сделать облегченный панна котта. Рецепт такого десерта предполагает замену части сливок молоком.

Ингредиенты:

  • Молоко цельное - 200 мл (стакан).
  • Сливки жирные - 300 мл (полтора стакана).
  • Желатин - 2,5 чайной ложки.
  • Сахар - полстакана.

Желатин высыпать в молоко, оставить для набухания. Сливки соединить с сахаром, при помешивании нагревать на тихом огне до кипения. Не кипятить, снять с огня, высыпать ванилин, перемешать. Оставить на пять минут под крышкой. Влить разбухший желатин, перемешать, взбить в блендере. Разлить по формочкам, поместить в холодильник. Оставить не менее чем на 5 часов.

Легкий с йогуртом

Рецепт панна котта легкого подходит для сладкоежек, следящих за фигурой.

Ингредиенты:

  • Йогурт обезжиренный - 100 мл.
  • Вода - полстакана.
  • Сливки жирные - 300 мл.
  • Желатин - 2,5 чайной ложки.
  • Сахар - полстакана.
  • Ванилин - один пакетик (или по вкусу).

Желатин всыпать в воду, оставить для набухания. Сливки соединить с сахаром, помешивая, нагревать на медленном огне до кипения. Далее снять с огня, добавить ванилин, хорошо перемешать. Затем влить желатин, перемешать, после чего взбить в блендере. Оставить для остывания до 50 градусов (примерно минут двадцать), в это время периодически перемешивать. Влить йогурт, взбить. Разлить по формочкам.

Фисташковый панна котта: рецепт с фото

Оригинальность вкуса и цвета десерта зависит от ингредиентов. Фисташковый панна котта, рецепт которого необычен, приятен, сбалансирован по вкусу, порадует всех ваших близких.

Ингредиенты:

  • Желатин - 2,5 чайной ложки.
  • Жирные сливки (35%-й жирности) - 400 мл.
  • Молоко (3,5 %) - 150 мл (чуть меньше стакана).
  • Сахарная пудра - 80 г.
  • Мед - 35 г.
  • Фисташки - 15 г (паста или растолченные фисташки, оставленные для набухания в небольшом количестве молока (столовая ложка)).

Способ приготовления:

  1. Замочить желатин для набухания, оставить на десять минут.
  2. В молоко влить сливки, добавить мед, фисташки и сахарную пудру, перемешать на медленном огне, довести до кипения.
  3. Влить молоко с желатином, перемешать, при необходимости еще раз довести до кипения.
  4. Снять с огня, добавить ванилин.
  5. Тщательно перемешать, можно блендером.
  6. Разлить в формочки.
  7. Поставить для остывания (не менее чем на четыре часа).
  8. Выложить на десертную тарелку. Украсить карамельным соусом.

Фрукты и соусы для панна котта

Рецепт панна котта и его украшений у каждого кондитера свой. Самые традиционные украшения - ягоды (обычно клубника, черника, малина). Карамельный соус, шоколадный, фруктовый из ягод, цитрусовый, из дыни - это только маленький список изысков.

Карамельный соус готовится из сахара, воды, сливок, масла.

Количество составляющих:

  1. Сахар - 2 стакана.
  2. Вода - 0,5 стакана.
  3. Сливочное масло - 7 столовых ложек.
  4. Сливки жирные (35 %) - 300 мл.

Способ приготовления:

В кастрюле с толстым дном (либо чугунном сотейнике) смешать сахар и воду, поставить на огонь, перемешивая, довести до кипения. Убавить огонь. Варить до появления глубокого карамельного цвета. Добавить масло, перемешать. Снять с огня, влить сливки, перемешать. Для приготовления нужно выбрать достаточно большую кастрюлю: при добавлении масла и сливок смесь будет пузыриться.

Соус можно готовить прямо перед тем, как доставать панна котту из холодильника. Остаток соуса выбрасывать не нужно: его можно вылить в банку, хранить в холодильнике и использовать для следующего десерта.

Итальянский сливочный десерт панна котта (панакота) готовится из сливок, сахара, ванили и загустителя. Впервые десерт приготовлен в Пьемонте, провинции на севере Италии. Похожие десерты можно встретить во многих мировых кухнях. При случае попробуйте приготовить .

Почему-то, у нас этот десерт упорно называют панакота, хотя это пишется panna cotta - панна котта, говорят, что это означает «вареные сливки». Десерт похож на пудинг из крема, необычайно нежный и вкусный. Стоит сказать, что сливки с ванилью это всегда вкусно. Техника приготовления очень проста - сливки смешивают с сахаром и ванилью, затем варят на слабом огне. Далее добавляют желатин и разливают в формы. Процесс ничем не отличается от приготовления .

Хотя и считается, что десерт должен иметь белый цвет, часто он делается многослойным и все слои окрашиваются в разные цвета с помощью различных ягод, десерт украшается фруктами, ягодами, шоколадом и карамелью. Нередко к массе добавляют специи, оттеняющие вкус, и сладкие соусы.

Раньше, из-за отсутствия желатина, при приготовлении желе, кремов и десертов использовали вываренные рыбьи кости. Кроме того, были времена, когда сахар был недоступен из-за его дороговизны. Панна котта готовилась совершенно не такая, какую мы привыкли видеть сейчас. Лишь с появлением дешевого промышленного желатина и доступного сахара она стала очень распространенным лакомством.

Похожий на панна котта десерт, можно найти в большинстве европейских кухонь. К примеру, холодный десерт бланманже или баварский крем. Известный заварной крем для эклеров и , английский крем custard - все они приблизительно похожи по составу, но каждый уникальный.

Традиционный рецепт предусматривает использование желатина. Но многие считают, что использование для загущения десерта яичных белков, с применением водяной бани, позволяет получить чрезвычайно гладкую и кремообразную консистенцию, которая при использовании желатина невозможна.

Панна котта. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Сливки (33-35%) 500 мл
  • Сахар 50 г
  • Ликер Baileys 30 мл
  • Сливочное масло 1 ч. л.
  • Пищевой «быстрорастворимый» желатин 4-5 г
  • Ваниль по вкусу
  • Фрукты, ягоды, сироп, джем, карамель для украшения
  1. Для приготовления сладкого блюда нужны натуральные сливки жирностью 30-35%. Думаю, что можно использовать и менее жирные сливки, если подобрать достаточное количество загустителя. Если есть время и желание, чтобы загустить сливки с помощью яичных белков и водяной бани, пробуйте. Наличие в продаже «быстрорастворимого» желатина очень упрощает рецепт приготовления желе, и экономит время.

    Сливки 33%, сахар и желатин для десерта

  2. В кастрюле подходящего размера неспешно довести до кипения сливки. Проследить, чтобы они не свернулись и в жидкости не появились «крупинки», порошковые сливки встречаются в продаже чаще, чем натуральные.

    Довести до кипения сливки

  3. Как только сливки закипят, добавить в них белый сахар. Помешивая, дождаться полного растворения сахара. Форсировать нагрев не стоит, пусть сливки с сахаром греются на небольшом огне.

    В кипящие сливки добавить сахар и дождаться его растворения

  4. Далее добавить ваниль. Чаше всего, ванилин продается кристаллический в пакетиках или в виде «ванильного сахара». В таком случае лучше добавить его в сливки вместе с сахаром. Очень удобно использовать жидкий экстракт ванили, или положить в сливки разрезанный пополам стручок натуральной ванили, затем убрать его. Количество ванили - по вкусу.
  5. После добавления ванили, влить немного ликера. Я добавил Baileys - ирландский сливочный ликёр. По желанию, можно добавить кофейный, апельсиновый или даже мятный ликер. Если предполагается, что десерт предназначен детям, от алкоголя лучше воздержаться, хотя при термообработке алкоголь очень быстро испаряется.

    Влить ваниль и ликер - по вкусу

  6. Продолжать варить смесь на очень слабом огне и достаточно интенсивно перемешивая, в течение 10-12 мин. Собственно сама суть десерта - вареные сливки. Ни в коем случае нельзя допустить пригорания сливок или сворачивания.
  7. Пока смесь варится, в небольшую чашку насыпать быстрорастворимый желатин и залить его кипяченой водой комнатной температуры. Воды надо немного, достаточно 50 мл. Желатин очень быстро набухает и через короткое время готов к использованию. Аккуратно влить растворенный желатин в сваренные сливки. Перемешать смесь и довести до начала кипения. Сразу же снять кастрюлю с огня.

    Добавить растворенный желатин

  8. Некоторое время стоит слегка помешивать смесь. Очень желательно, чтобы в смеси не остались пузырьки воздуха, которые несколько портят внешний вид десерта. Можно прокалывать пузырьки воздуха зубочисткой или, как советуют многие, процедить сливки через ситечко.

    Варить постоянно перемешивая

  9. Фарфоровые или стеклянные формочки вымыть и вытереть насухо. Кстати, очень хорошо подходят небольшие пиалы, по форме близкие к половинке шара. Ими удобно пользоваться и панна котта легко отделяется от стенок за счет собственного веса. Тщательно смазать внутренние стенки формочек кусочком холодного сливочного масла, должен получиться очень тонкий слой.

    Готовый сливочный крем для десерта

  10. Разлить сваренный крем из сливок в формочки поровну. Желательно, чтобы объем формочек вмещал все сливки, по количеству порций, и до края оставалось 3-4 мм. Не стоит наливать сливки так, чтобы летели брызги, и образовывалась пена и пузырьки воздуха. Формочки с десертом поставить в холодильник, накрыв каждую формочку, чтобы сливки не обсохли. Время охлаждения десерта - от нескольких часов. Удобно готовить с вечера, и ставить на холод на всю ночь.

    Разлить крем из сливок в подготовленные формы

Я вот очень люблю творить на кухне. Не слепо следовать рецепту, а вносить в него свои правки, корректировать, исходя из текущего настроения, пристрастий семьи и имеющихся продуктов. Это удобно, это интересно, это разнообразно и не скучно. Однако, есть рецепты, которые я всегда реализовываю, четко соблюдая пропорции и маниакально следуя инструкциям. Их не много, но они есть. Один из них - панна котта, рецепт классический . Благодаря такому подходу гарантированно получается идеальный результат, который меня устраивает. Мне не нужны в данном случае новые вкусы и я не стремлюсь к удешевлению блюда. Когда возникает настроение творить, просто готовлю что-то другое - фантазирую на тему желе или муссов, или вообще пеку пироги. А вот когда запланирована ванильная классическая панна котта, я достаю кулинарный блокнот со шпаргалкой и делаю панна котту по классическому рецепту. На этом можно было бы поставить жирную многозначительную точку, но, так уж и быть, я расскажу вам еще немного о том, что получается. Волшебно! Классическая панна котта - нежнейший десерт с потрясающим ванильно-сливочным вкусом. В нем нет ничего лишнего, просто две ведущие ноты, но их союз - он идеален. Панна котта - это не желе, как многие думают. Она мягче, когда набираешь ее в ложку, должен быть бархатистый срез - структура не плотная и не упругая, скорее, тающая. Не взбитая ни в коем случае, не воздушно-пузырчатая, но все равно мягкая и нежная.

Я вам приведу классический рецепт панна котты , которая может быть основой для чего угодно. Мне нравится именно ее чистый вкус, но к этому варианту десерта можно добавлять самые различные сиропы, фруктовые компоте, соусы из свежих ягод и просто варенья. Выбор за вами.

Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта.
Барбара Стрейзанд

Готовую массу для ванильной панна котты я уже давно просто разливаю по малюсеньким стаканчикам - грамм по 50-60, не больше. Мне нравится такой формат - в них и подаю. Однако, панна котта красиво смотрится на тарелке в перевернутом виде - для этого варианта ее надо разливать по силиконовым формам, а потом опускать готовый десерт на пару секунд в горячую воду и выкладывать на блюдо. Красиво, но мне лень играться. Еще один классный вариант - просто замораживать панна котту (кроме всего прочего, это еще отличный дежурный вариант десерта на случай визита внезапных гостей). В таком виде он хранится в морозилке до месяца без каких-либо проблем, легко достается из формы, а спустя полчаса оттаивает до оптимальной для подачи консистенции. Пробуйте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»