Болгарская кухня выпечка. Болгарская кухня — национальные блюда. Пюре из орехов и брынзы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Знакомство с Болгарией — это не только изучение истории и . Это также погружение в национальную кухню, блюда которой славятся разнообразием и насыщенностью вкусов. У многих туристов именно местные угощения оставляют самые яркие впечатления об отдыхе.

Национальные особенности

По сути, национальная кухня Болгарии родственна южнославянской , но достаточно сильно на нее повлияли турецкие и греческие мотивы . Это объясняется историческим прошлым, а также схожестью географии и исходных продуктов. Но, кроме того, свой отклик нашли традиции Армении, Грузии и даже Италии, поэтому болгарское кулинарное искусство можно считать индивидуальным направлением.

Местная кухня очень вкусная и сытная. В ней много мяса, овощей, зелени и приправ . Все это готовится только на медленном огне, даже при самом простом рецепте. Готовые блюда обладают приятным ароматом и вкусом, оттененным пряными травами и специями.

Меню отличается большим разнообразием. С наступлением лета со столов исчезает старый картофель и на его место заступают рис, макароны, сезонные овощи. Активно подаются помидоры, сладкий перец, баклажаны, лук, чеснок. К ним добавляют овечий и козий сыр, оливковое и подсолнечное масло, фрукты, орехи, морепродукты.

Овощные блюда

Болгария – овощная страна, поэтому в кулинарии используются только самые свежие продукты. Очень популярны фаршированные овощи: баклажаны, помидоры, кабачки . В качестве начинки для них берут грибы, сыры, творог, лук, мясной фарш. Интересно готовят фаршированный перец или по-местному — Чушка бюрек . Начинкой для него является брынза, яйцо, чеснок, мелко порубленная зелень. Сами перцы фаршируют, затем панируют и обжаривают. Получается потрясающее блюдо, не имеющее ничего общего с российским аналогом.

Обзор кафе и ресторанов Несебра

Поистине национальным блюдом можно назвать Шопский салат . В его состав входят помидоры, огурцы, лук, печеный или свежий сладкий перец, листья салата, зелень петрушки – все это прикрыто покрывалом из тертой брынзы. Овчарский салат имеет те же основные ингредиенты, но к ним еще добавляют ветчину, грибы и яйцо. Заправляют салаты оливковым маслом и винным уксусом — готовое блюдо становится более вкусным и полезным.

В болгарском меню также встречаются голубцы под названием Сарми , которые готовят из виноградных и капустных листьев. В них заворачивают кусочки маринованной свинины или баранины, приправленной специями, и подают вместе с салатом из свежих овощей, сырной нарезкой и вином.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты в Болгарии занимают особое место, аналогов им нет во всем мире. Причиной этому болгарская лактобацилла – единственный штамм лактобактерий растительного происхождения, не приживающийся в других регионах планеты. Болгарская палочка не только придает пище ни с чем не сравнимый вкус, но также обладает свойством продлевать жизнь. Главным молочнокислым продуктом является йогурт или кисело мляко, часто используемый в кулинарии.

На основе кислого молока готовят салаты, супы и напитки. Самый известный — Млечна Салат , состоящий из огурцов, грецких орехов, укропа и чеснока. Не менее вкусный суп Таратор – летний легкий супчик, имеющий схожий с Молочным салатом состав, только более разнообразный. Блюда на основе йогурта отличаются простотой приготовления, свежестью и неповторимым вкусом.

Практически в каждое блюдо болгарского меню добавляют сыр, чаще всего брынзу или, по-болгарски, сирене. Его кладут в свежем виде либо обжаривают, запекают, фаршируют овощи, блинчики (палачинки) и многое другое. Болгарские сыры прекрасно сочетаются практически со всеми основными продуктами, но самым известным сырным блюдом является Кашкавал Пане . Кашкавал – зрелый желтый сыр, который панируют и обжаривают в растительном масле до хрустящей корочки.

Рыба и морепродукты

Болгария – морская страна, а Несебр – приморский город. Поэтому здесь широко распространены блюда из морепродуктов, всегда свежевыловленных, вкусно приготовленных и предлагаемых по довольно низким ценам.

В Несебре есть ряд ресторанов, специализирующихся на «морском» меню. Крабы, осьминоги, креветки, филе акулы и другие дары моря готовят по самым оригинальным рецептам. Например, мидии предлагаются в жареном и вареном виде. Их смешивают с рисом и получают своеобразный плов, либо готовят в ракушке под соусом Рокфор. Все это сопровождается бокалом прекрасного вина и отличным обслуживанием.

Рыбные блюда вне нареканий. Рыбу запекают целиком на скарах, жарят, тушат с овощами или готовят в горшочках. Большой популярностью в ресторанах пользуется филе акулы . Его жарят в панировке и подают вместе с картофелем, приправленным свежей зеленью. Известным рыбным блюдом является плакия , которую готовят из рыбного филе, тушеного с добавлением лука, чеснока, томатов и, конечно, сыра. Получается очень аппетитно, вкусно и сытно.

Скара

Для приготовления блюд болгары традиционно используют специальную печь с решеткой , под названием скара. Это своеобразный «гриль» с поддоном, на котором можно готовить все: мясо, рыбу, овощи и даже испечь хлеб. Пища получается сочной и ароматной. Любой хороший ресторан или, правильнее сказать, механа, отдает предпочтение этому кулинарному инструменту.

Многие туристы соблазняются приобретением скары. Для хозяйки это простая и функциональная вещь, которая стоит небольших денег – от 2-х до 30 левов. На скаре можно целиком запечь рыбу, приготовить шиш (шашлык) или кебапче (небольшие колбаски из рубленного мяса). Кебапче в Болгарии считается одним из самых популярных блюд, которое подают практически во всех ресторанах.

Гювеч

По сути, гювеч – это огнеупорные глиняные горшочки с крышками , используемые в приготовлении блюд с одноименным названием. Рецептура основывается на мясе с добавлением всевозможных овощей и приправ. Очень популярна каварма. В идеале она должна быть из баранины, но в болгарских ресторанах ее предпочитают готовить из свинины с добавлением лука, перца, зелени и белого сухого вина.

Также распространены вегетарианские рецепты блюд в горшочках, например, брынзы по-шопски. Для его приготовления берут ломтики болгарской брынзы, нарезанные колечками помидоры и 1-2 стручка острого перца. Блюдо подается в горшочке, куда незадолго до вынимания из духовки вбивается куриное яйцо.

Сач

Сач – это сковорода из необожженной глины, имеющая подставку с ручками и ножками для подачи на стол . Сковороду ставят на угли либо на открытый огонь и готовят в ней сач-блюда из мяса, рыбы и овощей. В Болгарии обычно подают сач из свинины или курицы, но есть также рецепты приготовления из трех видов мяса или без мяса вообще.

Из овощей кладут грибы, кабачок, баклажан, лук, чеснок, болгарский перец, помидор. Картофель обычно не добавляют, но рецептур существует довольно много, поэтому могут быть отклонения от традиции. Готовый сач подают на стол в этой же посуде, как говорится «с пылу, с жару», где он еще долго будет скворчать и оставаться теплым.

Сегодня мы отправимся в кулинарное путешествие по Болгарии и узнаем о том, какие блюда болгарской кухни надо обязательно попробовать во время вашей поездки в эту солнечную страну.

Болгарская кухня развивалась под влиянием кухонь соседних балканских стран и Турции. В болгарских блюдах всегда много овощей и зелени, различных трав. Кухня также знаменита разнообразием и высоким качеством молочной продукции, болгарскими винами, и такими крепкими спиртными напитками, как ракия, мастика, и мента. Но обо всем по порядку! Предлагаю сначала взглянуть на меню в болгарских реторанах.

В болгарских ресторанах меню, как правило, составлено на нескольких языках, и на русском в том числе. Однако звучит он часто коряво, и не всегда понятно, что имел в виду составитель меню. Например, в случае с этим меню:)

Именно поэтому в своей статье я буду писать названия блюд с переводом и подробным описанием.

Болгарские салаты

Наверняка каждый хоть однажды пробовал Шопский салат (Шопска салата) - традиционный болгарский салат из румяных болгарских помидоров, огурцов, лука, перца, зелени, посыпанный мягкой брынзой (сирене). Этот салат - прекрасное легкое дополнение к сытным мясным вторым блюдам и пиву.

Овчарский салат (Овчарска салата) - болгарский салат практически из тех же ингредиентов, что и Шопский салат, но с добавлением яиц, ветчины и грибов для большей «сытности» салата. Если будете заказывать салат, учтите, что он может заменить собой второе блюдо, так как порции салатов в Болгарии просто огромные, и в буквальном смысле вам принесут тазик салата.

Салат Снежанка (Снежанка салата) - этот салат понравится любителям легких закусок, ведь основными его ингредиентами являются огурцы, йогурт, грецкие орехи, и чеснок.

Хочу еще добавить сюда любимые мной запеченные перцы (печени чушки) - это красные перцы, запеченные в томатном соусе. Рекомендую попробовать! Вообще, если у вас большая компания, можно попробовать взять разные блюда и таким образом ознакомиться со многими болгарскими блюдами за один раз.

Одним из самых популярных ингредиентов в салатах является мягкая брынза (сирене) , которой посыпают многие салаты. Сирене всегда очень вкусная и свежая, обязательно попробуйте ее.

Хлебные изделия

В болгарских ресторанах перед тем, как вам принесут основные блюда, можно заказать горячие лепешки, поджаренные в масле - пырленки . К пырленкам хорошо подойдет соус «лютеница» — измельченные помидоры с перцем и приправами.

Если же вы, например, снимаете апартаменты в Болгарии и готовите сами, то можете купить практически в любом магазине или в специальных киосках по продаже (баничарница) большой пирог из слоеного теста с брынзой под названием Банница . Отличный завтрак для вашей семьи будет обеспечен. Возможно, банницу можно заказать и в ресторанах, но я лично не встречала ее в меню.

В баничарнице есть на выбор и другая сытная выпечка. Например, такой калач. Цена на калачи варьируется от 0,5 до 1 лева (10-20 руб.).

Болгарские супы

Самым популярным летним супом является холодный суп таратор , основные ингредиенты которого йогурт и огурцы. Салат «Снежанка», о котором я написала выше, — это разновидность супа таратор. Хочу сказать, что, помимо Болгарии, таратор распространен и в других балканских странах. В Греции, например, он известен под названием «Тзатзики».

Другой популярный суп - топчета . Это очень сытная вариация нашего супа с фрикадельками.

Суп шкембе чорба - многие едят этот суп при похмелье, вроде нашего рассола:) Это мясной суп с добавлением красного перца, молока, и чеснока. Суп был очень знаменит в 1980-ые годы в Болгарии. Были даже отдельные рестораны, которые подавали только этот суп (шкембеджийницы ).

Следующий суп - телешко варено , как вы уже, наверное, догадались, основной его ингредиент - телятина. Также в меню болгарских ресторанов можно встретить суп под названием боб чорба - суп из бобов, лука, и помидоров, и пилешка супа - это куриный бульон.

Мясные блюда

Большинство мясных блюд в Болгарии готовится из свиного (свинско месо ) или куриного мяса (пилешко месо ). Блюда запекают, готовят на пару или на гриле, или тушат.

В меню блюда часто разбиваются по тому, каким способом они приготовлены. Например, поджаренное на сковороде - это на скара, запеченное в печке - это на фурна . Жареный - это пърженый , печеный - печени , тушеный - душени .

Какие мясные блюда вы можете встретить в меню болгарского ресторана?

Мусака - это традиционное балканское блюдо, в состав которого входят картофель, фарш, и тушеные овощи. Нечто подобное мы пробовали и в Греции, очень вкусное блюдо.

Пълнени пиперки - это фаршированные перцы с добавлением помидоров, лука, и специй.

Каварма - блюдо из свиного или куриного мяса, поджаренное в духовке или в горшочке, с большим количеством лука и перца.

Шишчета - шашлык из кусочков разного мяса с овощами.

Мешана скара - очень популярное блюдо среди туристов, в состав которого входят различные виды мяса, приготовленные на гриле. Подается к столу в большой шкворчащей сковородке.

Сач с пилешко - большая сковородка с поджаренной курицей, перцами, картофелем, и т.д. Очень сытное блюдо на 2-3 человек.

Кебапче - колбаски из мясного фарша, пожаренные на гриле.

Болгарская кухня, 10 традиционных болгарских блюд.

Суп из фасоли

Традиционное блюдо из , приготовленное из вареных бобов, овощей (морковь, помидор, перец, лук) из специй используется джоджен (садовая мята), молот ы й красн ы й перец и соль. Часто в этот суп добавляют колбасу или нарезанный бекон. Суп из фасоли готовят как ритуальное блюдо в канун Рождества (фасоль).

Фасоль в горшке

Баница

П ирог за печенный в духовке, из слоистых очень тонких листов раскатанного теста или из готовы х тонких листов для пирога. Н аиболее распространенн ая начинка является смесь из сыр а и яйц а . В различных регионах стран ы делают э тот пирог с разной начинкой: из тыквы и сахара (тиквеник), с начинкой из капусты (зелник), можно добавить лук, шпинат, рис, мясо. Баницу как правило включают в меню на завтрак а .

Баница – болгарский пирог

Таратор (летний болгарский суп)

Холодный летний суп, является одним из самых популярных блюд. Готовят его из кислого молока (болгарский йогурт) , воды, мелко нарезанные на кубиках или натертые на терке огурец, растительного масла или оливковое масла, соль, укроп и мелко нарезанный чеснок. К ним по желанию можно добавить измельченные ядра грецких орехов. Некоторые болгары охлаждают этот суп льдом, иногда подают суп в большом стакане для пива.

Таратор – болгарский летний суп

Гювеч (общее название различных блюд болгарской кухни)

Готовится в глиняном горшке для запекания. На самом дел, гювеч - это имя суда, а когда он небольшой и помещается на одну порцию, называется гювече или гюведже. Гювеч готовят по разным рецептам, и может быть как с мясом (свинина, говядина, баранина или кролик), так и бе з, только с овощами (лук, морковь, помидор ы, картошка, баклажан, чернослив ).

Гювеч по болгарский

Сарми (голубц ы, на болгарском – сърми)

Летом, болгары делают в основном виноградные голубцы. В растительном масле тушат лук, туда добавляют фарш, потом добавляют рис, приправ ы соль и черный перец . Туда можно д обавить морковь, грибы и сыр. Блюдо может б ы ть постны м, тогда к листьям из винограда добавляют рис и овощи . Осенью и зимой блюдо делают чаще всего с листьями из свежей или квашеной капусты – капустные сарми (голубцы ) .

Сарми – голубцы по болгарски

Шкембе (лучший болгарский суп, для любителей острой кухни)

Суп варится в крутую, наре занные мелко телятин а или свиная требуха. Некоторые добавляют молоко. В готовом супе добав ляют чеснок, уксус и острый перец чили по вкусу. Подают суп с гренками (препечени филийки).

Шкембе – болгарский суп

Пълнени чушки (фаршировн ы й перец)

Готовится из свежего или сушеного перца. Начинкой может быть фарш с рисом или только из риса и специй, черн ы й перец, чубрица – (чабрец, чабер – сатурея) . Фарш делают из смеси из говядины и свинины.

Фаршированный перец

Капама (мясо в горшочках)

Болгарское национальное блюдо из юго-западной части Болгарии, из региона города Разлог. Капама одно из самых популярных блюд в Болгарии . Приготовить его можно из следующих продуктов: несколько видов мяса – свинина, курица, говядина, кролик, квашеной капусты, добавить нужно еще колбаса или кровяная колбаса и рис. Для того, чтобы добиться неповторимого аромата и вкуса капамы, существует три важных условия. Перв ое это специи: черный, красный перец, чубрица, лавровый лист, второе э то: правильно разложить все продуктов слоями , а в третье – блюдо нужно запекать очень долго, по крайней мере 4-5 часов, на медленном огне и в плотно закрытой с тестом кр ы шкой горшок.

Пататник (картофельная запеканка)

Д ля его приготовления используются картофель и сыр. Может быть как пост ная только с картошкой или добавляют мясо. Классический рецепт делается только с картофел ем , туда добавляется сыр, яйцо, лук, специи – соль, перец, свежей мяты и жира. При подаче в блюдо можно добавить болгарский йогурт (кислое молоко) или овощи.

Пататаник

Чеверме (вертель)

Одна из сохранившихся марок болгарской кухни чеверме делается из целого ягненка, запеченного на вертеле. Это блюдо характерно для Родопских гор, но его готовят и в других частях страны.

Чеверме – вертель по болгарски

Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.

Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.

Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.

7. Чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

(Чушки палени с ориз)

Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.

чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

В мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.

8. Капама

Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.


Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.

Болгарская кухня или национальная кухня Болгарии смогла сохранить свою самобытность, не смотря на влияние своих харизматичных в кулинарном плане соседей. Хотя, безусловно, некоторый отпечаток они все же оставили, в чем можно убедиться, изучив меню любого болгарского ресторана или кафе.

Особенность традиционной болгарской кухни заключается в щедром использовании овощей при приготовлении всевозможных блюд, а также сыров и разнообразных кисломолочных продуктов. Именно это обусловило столь большое разнообразие салатов. Кстати, данная категория блюд более всего известна благодаря Шопскому салату или, как его называют сами болгары, Шопска салата. Представляет он собой смесь огурцов, помидоров, сладкого перца, лука, свежей зелени и брынзы, заправленной оливковым или любым другим растительным маслом. И хотя блюдо это кажется невероятно простым, на вкусовых его качествах это никак не отражается!

Кроме салатов в традиционной болгарской кухне распространены всевозможные супы. Так, например, в жаркий летний день ни один болгарин не откажется от освежающего супчика под названием таратор. Его неизменно подают холодным, а основными его компонентами являются кислое молоко или же несладкий йогурт (обязательно жирный) и огурцы, которые дополняются зеленью, чесночком, грецкими орешками и оливковым маслом. Таратор употребляют в пищу либо перед вторым блюдом, либо параллельно с ним, в качестве своеобразного напитка. Также довольно знаменитым первым блюдом является чорба. Это густой суп, жидкая часть которого представляет собой квас. Мясной составляющей является баранина либо говядина или же курятина. Также в состав супа чорба входят овощи (томаты, морковь, сельдерей, лук репчатый, лук порей, укроп, петрушка, эстрагон), которые добавляют в свежем виде, ни в коем случае не в обжаренном! Также этот болгарский суп может включать в себя следующие продукты: картофель, фасоль, сладкий перец, капусту, рис. Кстати, кроме самой Болгарии блюдо это пользуется неизменной популярностью также в Турции, Черногории, Македонии, Молдавии и Румынии.

К наиболее известным национальным вторым блюдам Болгарии относится, например, каварма (баранина, запеченная с овощами и специями), кебаб (тушеное мясо, свинина либо баранина, с острыми специями), пастурма или бастурма (мясо вяленное вместе со специями), мусака (мясной фарш, запеченный с кусочками баклажанов и картофеля и залитый молочно-яичной смесью). Продолжать этот список еще можно долго, но лучше изучить фото рецепты нашего сайта, и найдя понравившееся блюдо, приготовить его и порадовать себя и своих домочадцев!

Очень любят болгары и всевозможные десерты, а также выпечку. Так, например, в любом ресторане или кафешке официант предложит вам попробовать баницу. Баница – это традиционный болгарский пирог из бездрожжевого слоеного теста с самыми разнообразными начинами, чаще всего это сыры либо творог.

В общем, можно сделать вывод, что болгарская традиционная кухня очень разнообразна, а потому среди гурманов она занимает одно из лидирующих мест. В приготовлении она, кстати, совсем незатейлива и несложна, в чем Вы можете убедиться благодаря тем рецептам с фото, что здесь приведены!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»