Чёрная смородина. Полезные качества красной смородины. Полезные и вредные свойства черной смородины

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Смородина – одна из самых вкусных и полезных ягод. При том, что калорийность смородины достаточно низкая – всего около 39 ккал на 100 г, она содержит много полезных веществ и витаминов. При этом основная доля калорийности заключена в углеводах – моно- и дисахаридах, которые намного полезнее, чем обычный сахар.

Содержание витамина С в смородине лишь чуть меньше, чем в шиповнике, а 1 столовая ложка смородины по содержанию этого витамина равна целому лимону. Смородина бывает разных сортов, наиболее популярными из них являются черная и красная смородина, чуть менее популярна белая. Вкус, состав и калорийность разных сортов также разнятся. Полезнее всего – черная смородина, она же и самая сладкая и ароматная. Например, суточная норма витамина С содержится в 150 г красной смородины и всего в 50 г черной. Такое высокое содержание аскорбиновой кислоты делает эту ягоду хорошим иммуномодулятором и незаменимым средством для профилактики и лечения различных простудных и вирусных заболеваний. Витамин С незаменим и для курильщиков, так как способствует выводу никотина из организма. Смородина тонизирует, придает сил и добавляет уверенности в себе и оптимизма – большое содержание витаминов группы В делает ее эффективным натуральным антидепрессантом и помогает укреплять нервную систему, бороться со стрессами, депрессией, страхом, бессонницей и тревогой. В смородине содержатся витамины D и Е – мощные антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и предупреждают развитие рака, кроме того, они благоприятно влияют на состояние волос, ногтей и кожи. Она отлично тонизирует, дает заряд сил и бодрости, что делает ее отличным средством для поднятия тонуса и активизации жизненных сил (что особенно актуально для школьников, студентов и просто активных людей).

Красная смородина содержит меньше витаминов, чем черная, но в ней больше калия, который укрепляет мышцы, в том числе и сердечную, и способствует выводу из организма токсинов, солей и жидкости, а также железа, которое необходимо для укрепления кровеносных сосудов и профилактики анемии. Она эффективна при жаре, кашле, ревматизме, атеросклерозе, гипертонии. Сок смородины рекомендуется для профилактики дисбактериоза, холецистита и обострения гастрита с пониженной кислотностью. А вот тем, у кого повышенная кислотность желудка или язвенные болезни желудка и кишечника, от ягоды лучше отказаться.

При соблюдении любой диеты для похудения, как правило, имеется риск возникновения дефицита витаминов и питательных веществ. Для того чтобы этого не произошло, рекомендуется во время диеты есть смородину – калорийность низкая, а содержание полезных веществ – очень большое. К тому же это вкусная и сытная ягода. В качестве перекусов между основными приемами пищи вполне подойдет чашка таких ягод – низкая калорийность смородины позволяет на 50 ккал съесть почти 150 г этих ягод (1 стакан). Однако не следует чрезмерно увлекаться потреблением этой ягоды, потому что переизбыток витамина С может причинить вред вашему желудку.

Калорийность черной смородины

Калорийность черной смородины – 38-42 ккал на 100 гр. Она сладкая и ароматная, поэтому любителям сладкого чая (особенно в зимний период) можно рекомендовать добавлять в чай 1-2 ложки давленой черной смородины. В этом случае вы употребите в 10 раз меньше калорий, чем в том случае, если бы вы подслащивали чай обычным сахаром, а польза от смородинового чая несравненно выше.

В черной смородине содержатся такие витамины, как РР (ниацин), бета-каротин, А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е, С, D, К. Кроме витаминов, содержатся полезные сахара, пектиновые вещества, эфирные масла, фосфорная кислота, дубильные вещества, пищевые волокна, фруктовые кислоты, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты и такие микроэлементы, как кальций, железо, магний, цинк, натрий, йод, калий, медь, фосфор, марганец, хлор, фтор, сера, молибден, кобальт и бор. В полном стакане содержится 150 г этой ягоды, то есть около 65-70 калорий, к тому же этот перекус будет очень полезен и зарядит вас витаминами и энергией. Черная смородина рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, болезнях почек, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, малокровии, кроме того, она оказывает антибактериальное и противомикробное действия.

Калорийность красной смородины

Красная смородина отличается от черной не только цветом и размером плодов, но и вкусом с характерной кислинкой, а также намного менее выраженным ароматом.

Калорийность составляет 39-43 ккал на 100 г. В ней содержится меньше аскорбиновой кислоты, чем в черной, но больше других фруктовых кислот, а также пектинов, калия и железа. Кроме того, в ней содержится селен, фенольные соединения, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, Е, С, РР и Н, сахариды и жирные кислоты, а также полезные минералы. Она является ценным источником энергии, как и черная, кроме того, ее советуют применять для профилактики анемии и малокровия, для вывода из организма токсинов и солей, а также в качестве мочегонного и потогонного средства. Она повышает аппетит и является отличным средством, утоляющим жажду. Красную смородину нельзя употреблять тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гепатит и пониженная свертываемость крови.

Калорийность смородинового варенья

Для того чтобы иметь возможность насладиться вкусом и ароматом смородины и получать все полезные вещества, которые она содержит, можно готовить варенье из этой ягоды. В отличие от других ягод, ее не нужно варить – достаточно просто перетереть с сахаром в пропорциях 1 к 1 и закрыть в банки. Это не только упрощает процесс приготовления, но и сохраняет все питательные вещества, которые содержатся в этой ягоде.

Калорийность смородинового варенья - 206 ккал на 100 г. Такая низкая калорийность позволяет употреблять его без вреда для фигуры даже тем, кто сидит на диете.

Низкая калорийность смородины и диеты

Низкая калорийность смородины позволяет использовать ее в качестве основы для различных кондитерских изделий – пудингов, желе, джемов. Особенно это может быть актуально для тех, кто соблюдает диету для похудения и вынужден отказаться от сладкого. Отсутствие привычного десерта может стать источником стресса, но вы можете радовать себя смородиновыми десертами без ущерба для фигуры. Например, подавите полстакана ягод смородины и перемешайте их с обезжиренным творогом, добавив чайную ложку сахара – вы получите необычайно вкусный десерт, содержащий всего 100-120 ккал на 100 г.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604761 65 Подробнее

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Чёрная смородина относится к семейству Крыжовниковые , это листопадный кустарник, произрастающий практически повсеместно в умеренном и жарком климате. Ягоды чёрной смородины имеют глянцевую чёрно-фиолетовую или буро-зелёную окраску, мякоть болотного цвета. Смородина чёрная обладает приятным кисло-сладким специфическим вкусом, сильным ароматом. Ягоды расположены на небольшой кисти, нередко на одной кисти одновременно можно видеть совершенно спелые крупные ягоды и совсем зелёные мелкие ягодки. Созревшие ягоды опадают, поэтому созревание проходит неравномерно.

Калорийность смородины чёрной

Калорийность чёрной смородины составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чёрной смородины

В составе смородины чёрной гораздо больше , чем в цитрусовых, которые традиционно считаются основными источниками аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию , чёрная смородина оказывает благотворное влияние на сокращения сердечной мышцы и деятельность сердечно-сосудистой системы в целом (calorizator). Употребление свежей чёрной смородины улучшает остроту зрения, особенно в сумерках, повышает защитные свойства клеток, сохраняет эластичность кожи и стенок сосудов. Смородина чёрная имеет мочегонное, потогонное и лёгкое закрепляющее свойство, почки и используют как дезинфицирующее средство, так как они содержат эфирные масла. В ягодах чёрной смородины содержатся дубильные вещества, клетчатка и фитонциды, оказывающие бактерицидное действие.

Свежие ягоды чёрной смородины можно смело рекомендовать как противовирусное средство, укрепляющее иммунитет. Ягоду рекомендуют употреблять как профилактическое средство против авитаминоза и при нарушениях обмена веществ.

Вред смородины чёрной

Чёрную смородину не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах, если диагностированы язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, тромбофлебит и повышенная свёртываемость крови. Чёрная смородина может вызвать появление аллергических реакций, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Самые вкусные и полезные ягоды, разумеется, те, что собраны непосредственно с кустов. Если ягоды чёрной смородины приобретаются у продавцов, то следует обращать внимание на отсутствие повреждённых ягод, влажности и запаха плесени. Спелая смородина легко отрывается от веточек, поэтому, если в месте соединения ягоды с плодоножкой видная мякоть, то, скорее всего, ягоды не полностью созрели.

Свежую смородину чёрную можно хранить в холодильнике не более 3-4-х дней, не промывая её предварительно. Длительное хранение чёрной смородины возможно при заморозке, особенно быстрой. При таком способе хранения в продукте увеличивается количество за счёт уменьшения влаги.

Сорта смородины чёрной

Чёрная смородина хорошо плодоносит в средних широтах, даёт устойчивый обильный урожай крупных ягод. Из ранних сортов знатоки выделяют Дачницу, Селеченскую 2, Перун, Марию Киевскую, Экзотику и Нестора Козина. Средне-спелыми считаются: Добрыня, Ядрёная, Дубровская и Изюмная. Поздние сорта чёрной смородины, хорошо зарекомендовавшие себя: Венера, Русалка, Вологда, Багира и Катюша.

Смородина является одной из наиболее полезных ягод. Это не только вкусная и полезная, но и легкодоступная всем желающим ягода, кусты смородины достигают полутора метра в высоту, а хороший урожай куст дает в течение 20 лет. Из статьи вы узнаете, какова же польза и калорийность смородины.Исследования диетологов доказали ее неоспоримые целебные свойства, витаминный состав и низкую калорийность для тех, кто стремится поддерживать свою фигуру в форме.

Состав и калорийность черной смородины

Наиболее популярной является черная ягода. Именно она является главным носителем витамина С для организма, в 100 граммах черной смородины содержится столько же витамина С, как и в четырех плодах апельсина. Натрий, фосфор, железо, магний, калий – все это содержится в спелых плодах черной смородины. Калорийность свежих ягод составляет всего 40-60 килокалорий на 100 грамм, в зависимости от вида. Черная также считается самой полезной ягодой.

Помимо перечисленных минералов, в черной смородине содержатся витамины группы В, которые помогают бороться с бессонницей, депрессией и анемией, усталостью. Употребление смородины оказывает положительное влияние также на состояние кожи, препятствует ее старению. Кроме того, калорийность смородины очень мала, поэтому потребление ягоды не окажет влияние на фигуру и вес.

Белая смородина содержит в своем составе еще и йод. Сочетаясь с аскорбиновой кислотой, он обуславливает лучшую защиту от инфекций, улучшает иммунитет организма. Белая смородина рекомендуется даже больным, которые страдают заболеваниями желудка – пектины обволакивают больной желудок и заживляют небольшие язвы. Калорийность смородины – 41 килокалория.

Красная ягода славится особым влиянием на свертываемость крови. За счет кумарина смородина уменьшает свертываемость, а серотонин предотвращает развитие онкологических заболеваний. При этом калорийность красной смородины равна всего лишь 42 килокалориям на 100 грамм.

Красная ягода имеет наиболее сладкий вкус, черная – кисло-сладкая, а белую смородину даже называют «кислицей». Однако, калорийность черной смородины - наивысшая среди перечисленных видов, она составляет 63 килокалории. Белая и красная ягоды имеют одинаковое число калорий.

Красная смородина – калорийность маленькая, польза большая

Ягоды всех трех видов смородины применяются в медицине и косметологии. В первую очередь, смородина используется как профилактическое средство от простудных заболеваний. Особенно хорошо для этого подходит черная смородина. Учитывая тот факт, что калорийность черной смородины незначительна, в качестве профилактики простуды ее можно использовать всем, независимо от количества килограмм.

Отвары из ягод красной смородины назначаются людям, страдающим запорами и проблемами с кишечником. Также отварами лечат авитаминозы и тошноту. Также из этих ягод делаются отвары для понижения давления, чаще всего для этих целей используется именно красная смородина. Калорийность ее всего 40 ккал, что в данном случае играет важную роль, ведь проблемы с давлением нередко возникают у людей, страдающих лишним весом.

Сок из смородины – хорошая профилактика инфарктов и инсультов. Обычно сок, как и отвары, делается из красной смородины, калорийность которой совсем мала, что делает сок еще более полезным. Кроме того, он полезен для профилактики тромбозов, помогает при сильной температуре и пищевых отравления. Лучше всего для сока использовать только ягоды, однако нередко в такой напиток добавляется сахар. Это приводит к существенному увеличению калорийности красной смородины,поэтому сок с сахаром можно пить только людям без лишних килограммов.

Калорийность варенья из смородины и использование его для лечения

Варенье из смородины любят взрослые и дети независимо от социального статуса и стиля жизни. Чаще всего варенье варят именно из черной смородины. Варенье варят летом, когда на кустах ягод смородины несметное количество. Предназначается оно для зимы, так как зимой свежих ягод не достать, а с простудой приходится бороться значительно чаще. Калорийность варенья из смородины в разы превышает калорийность смородины. Связано это с большим количеством сахара, добавляемого в джем. Однако, даже людям, сидящим на диете, можно иногда употреблять варенье из ягод смородины, особенно в случае болезней или недомоганий.

Калорийность варенья из смородины составляет 290 килокалорий. Может показаться, что это много, однако, употребляя одну-две чайных ложки варенья в день, вы не поправитесь, а организм получит необходимое количество витаминов. Поэтому в зимний период времени, даже несмотря на высокую калорийность варенья из смородины, врачи рекомендуют его всем.

Смородина и похудение

Эта ягода используется в рационе многих летних диет. Обусловлена такая популярность ягод черной и красной смородины доступностью, урожай смородины почти всегда хороший, а также огромным количеством полезных веществ в составе, которым не может похвастаться ни один другой фрукт. Кроме того, калорийность смородины ничтожно мала, поэтому съесть ее можно довольно много.

Калорийность свежей черной смородины на 100 грамм 44,2 ккал. В 100-граммовой порции ягод:

  • 1 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 7,3 г углеводов.

Черная смородина насыщена каротином, витаминами С, Р, Е, Н, группы В, пектином, эфирными маслами, фосфорной кислотой. Состав ягоды представлен минералами железом, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, молибденом, марганцем, кобальтом, медью.

Калорийность замороженной черной смородины на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта:

  • 1 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 7,5 г углеводов.

Мороженная ягода приносит большую пользу организму, так как содержащийся в ней в большом количестве витамин С при такой термической обработке не разрушается.

Калорийность варенья из черной смородины на 100 грамм

Калорийность варенья из черной смородины на 100 грамм достаточно велика и составляет 285 ккал. В 100 г сладости:

  • 0,6 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 73 г углеводов.

Несмотря на то, что в таком варенье сохраняется много витаминов С, В, Е, Р, минеральных веществ железа и калия, у сладкого имеется ряд противопоказаний. Смородиновое варенье насыщено быстрыми углеводами, которые ограничиваются при похудении и во время диеты. Лакомство запрещено при сахарном диабете, обострении болезней печени, а также при панкреатите.

Калорийность черной смородины с сахаром на 100 грамм

Калорийность черной смородины с сахаром на 100 грамм 222 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,5 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 53,6 г углеводов.

Для приготовления черной смородины с сахаром необходимо:

  • смешать 1 кг ягоды и 1 кг сахара-песка;
  • тщательно растереть ягоду;
  • дать полученной смеси немного напитаться.

Специалисты по правильному питанию не советуют съедать в день больше 75 грамм черной смородины с сахаром. Такое ограничение связано с большим содержанием в сладком блюде быстро усваиваемых углеводов.

Калорийность морса из черной смородины на 100 грамм

Калорийность морса из черной смородины на 100 грамм 37 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,22 г белка;
  • 0 г жира;
  • 9,6 г углеводов.

Для приготовления смородинового морса нужно:

  • 250 г промытых ягод черной смородины протереть для отделения сока от мякоти через сито. Полученный сок охладить в холодильнике;
  • протертую мякоть залить 0,1 л питьевой воды, вскипятить и варить после кипения в течение 2 – 3 минут;
  • вареную смесь охладить в течение четверти часа и снова процедить с помощью сита;
  • смешать процеженный в первый и второй раз сок со 100 граммами сахара-песка;
  • морс пить прохладным.

Польза черной смородины

Полезными свойствами черной смородины являются:

  • благодаря наличию в составе каротина ягода полезна для поддержания здоровья глаз;
  • насыщенность смородины витамином С делает ее лучшим натуральным средством для укрепления иммунитета;
  • черная смородина активизирует работу головного мозга, благотворно влияет на память;
  • медики рекомендуют кушать данный продукт для профилактики атеросклероза;
  • из-за выраженных дезинфицирующих свойств смородина показана даже при стафилококке и дизентерии;
  • при регулярном употреблении свежей ягоды нормализуется артериальное давление, улучшается состав крови, восстанавливаются функции сердечной мышцы;
  • смородина показана для снижения уровня холестерина, нормализации обмена веществ, улучшения аппетита.

Вред черной смородины

От черной смородины в любом виде придется отказаться при индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакциях. Ягода с сахаром насыщена быстрыми углеводами, которые способствуют набору лишнего веса.

При перееданиях черной смородиной могут обостриться болезни желудка и кишечника. Ягода противопоказана при склонности к образованию тромбов и нарушенной свертываемости крови.

Многие диетологи говорят о том, что в рационах людей не хватает фруктов и ягод, а они - богатые источники полезных микроэлементов и витаминов. Давно доказано, что лучше всего есть те плоды, которые растут в родных краях, а не привезённые из-за морей, так как они более привычны нашему организму. Среди такого разнообразия ягод стоит выделить черную смородину, калорийность которой играет немаловажную роль для тех, кто следит за своим питанием. Этот продукт не уступает в своих полезных свойствах клубнике, малине и ежевике, а значит, стоит задуматься о том, достаточно ли смородины употребляется за год?

Почему черная, а не красная смородина?

Смородина бывает трех видов: красная, белая и черная. Каждая из них имеет свои особенные свойства, но, как правило, большинство отдает предпочтение черной. Почему так происходит? Ведь калорийность черной смородины выше, чем красной или белой, а это важный пункт для тех, кто хочет похудеть. Но ответ простой: дело не в калориях, а в пользе. Потеря веса - это всегда стресс для организма, поэтому весь этот процесс должен сопровождаться достаточным количеством веществ, которые его «сгладят».

В черной смородине много витамина С. Такое количество аскорбинки можно найти разве что в шиповнике, но если вспомнить его терпкий, немного кислый вкус, смородина кажется лучшим вариантом. В белой и черной смородине также есть этот витамин. Правда, чтобы обеспечить себя его суточной нормой, нужно съесть всего 50 грамм черной или 150 грамм красной/белой.

Полезные свойства черной смородины

Кроме большого содержания витамина С, черная смородина богата такими элементами, как натрий, магний, фосфор, железо и калий. Всё это делает плод отличным профилактическим средством против простуды и многих инфекций. Кроме того, эта ягода справится с плохим настроением, депрессией и усталостью, ведь её тонизирующий эффект зарядит неплохой дозой энергии. Черная смородина, калорийность которой позволяет включать его в любой диетический рацион, подойдет тем, кто желает улучшить свой внешний вид.

Красавицы и красавцы, поедая такую ягоду, могут не волноваться о появлении прыщей и угрей, ломкости и сухости волос, морщин и других признаков старения. Если уже и искать эликсир молодости, то точно в черной смородине. Курильщикам также рекомендуется подружиться с этим продуктом, ведь смородина отлично выводит никотин из организма. Стоит обратить внимание на такую ягоду и тем, кто страдает заболеваниями желудка, ведь она способствует заживлению небольших язв, а пектины в её составе обволакивают желудок и препятствуют его воспалению.

Свежая черная смородина

Лучше всего есть фрукты, овощи и ягоды в свежем виде. Без обработки они наиболее полезны, ведь отдают организму все полезные вещества. Время сбора смородины - конец июля - начало августа, так что именно в этот период рекомендуется особенно налечь на эту ягоду и получить максимум от её употребления.

Калорийность свежей черной смородины составляет 44,2 ккал на 100-граммовую порцию. В ней примерно 1 г белка, 7,3 г углеводов и 0,4 г жира. Вариантов употребления такого продукта немало. Некоторые любят просто есть такую ягоду, другие добавляют ее в творог, овсянку, едят с блинами и сырниками.

Заморозка смородины

Свежая черная смородина - это хорошо, но как быть, если хочется радовать себя этой ягодой круглый год? Развитие не стоит на месте, и современные хозяйки уже научились замораживать плоды, максимально сохраняя их полезные свойства. Черная смородина хорошо поддается такому процессу, ведь витамин С в её составе не рушится под воздействием низкой температуры. Перед тем как засунуть ягоды в морозильную камеру, нужно разобраться с вопросом их сбора или покупки. Если есть возможность самим собрать смородину, то рекомендуется заморозить её в первые двое суток после сбора.

Ягоды следует очистить от листьев и прочего мусора. С купленной смородиной дела обстоят немного хуже, ведь неизвестно, когда она попала на прилавки магазина. В этом случае стоит внимательно подойти к её выбору: нужно смотреть на её внешний вид, запах, упругость. После ягоды нужно перебрать: выкинуть гнилые, мягкие и сухие. Готовая смородина выкладывается на тарелку, поднос или другую ёмкость и ставится в морозилку. После заморозки её можно переложить в более удобные пакеты или контейнеры. Калорийность черной замороженной смородины - 40 ккал на 100 грамм. В такой порции 1 г белка, 7,5 г углеводов и 0,4 г жира.

Смородина с сахаром

Черная смородина самая сладкая в сравнении с белой и красной, но особым сладкоежкам этого мало. Стоит только посыпать свежую, сочную смородину сахаром, как это блюдо быстро превращается в любимое летнее лакомство. Калорийность черной смородины с сахаром составляет 222 ккал на 100 грамм. В сахаре очень много углеводов, так что благодаря такому ингредиенту в порции содержится около 0,5 г белка, 53,6 г углеводов и 0,2 г жира. Даже такой простой десерт можно приготовить по-разному: одни предпочитают не давить ягоды, а просто присыпать их сахарным песком, другие же превращают эту смесь в ягодное пюре. Черная смородина, протертая с сахаром, по калорийности такая же, как и целая, так что этот вопрос - дело вкуса. Желающим похудеть нужно быть очень осторожными с таким сочетанием. Лучше всего отказаться от сахара и есть смородину без добавок, но если это невозможно, стоит ограничиться порцией в 50-75 грамм.

Варенье из черной смородины

Что может быть лучше, когда за окном вечер, всё замело снегом, а на столе вкусный чай и баночка ароматного варенья из черной смородины. Такое лакомство просто незаменимо для настоящих хозяек. Во-первых, варенье из смородины - самостоятельное блюдо, которое можно просто выложить в тарелочку и есть ложками. Во-вторых, из него можно печь булочки, пирожки, пироги, делать начинку для блинов, есть с печеньем и оладушками. В-третьих, если вдруг атаковала простуда, не нужно бежать в аптеку, ведь варенье из смородины не только очень вкусное, но и невероятно полезное.

Для того чтобы приготовить такой десерт, понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг смородины, 1,5 стакана воды и 1,5 килограмма сахара. Ягоды рекомендуется перебрать, хорошо вымыть и просушить на полотенце. Далее нужно добавить в воду сахар и тщательно перемешать. Этот сироп следует поставить на плиту и довести до кипения, а после - процедить через марлю. Второй этап - снова вскипятить сироп и всыпать в него готовые ягоды смородины. Эту смесь нужно постоянно помешивать до однородной, густой консистенции.

Лучший показатель готовности - собственный вкус, так что не нужно бояться пробовать варенье и готовить его до того момента, пока оно не будет идеальным. После закатки этого лакомства в банки их нужно укрыть теплым одеялом, чтобы крышки не взорвались. Калорийность варенья из черной смородины, приготовленного по такому классическому рецепту, составляет 285 ккал. В 100 граммах - 0,6 белка, 73 г углеводов и 0,1 г жира.

Компот из смородины

Смородина пригодна не только для того, чтобы готовить из нее варенье, но и для варки компота. Для этого можно использовать только эти ягоды или же добавить яблоко, абрикосы, малину, клубнику, вишню. Приготовление не занимает много времени и сил, а результат порадует в любое время года вкусным и полезным напитком. Для этого нужно 600 грамм сахара и 1 килограмм черной смородины.

Предварительно вымытую и перебранную смородину нужно разложить в трехлитровые банки. Она должна занимать примерно четверть всего объёма. После ее нужно залить кипятком и дать настояться в течение 5-10 минут. Далее эту воду нужно слить в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить, снова залить в банки и закатать. Калорийность компота из черной смородины - 58 ккал на 100 грамм продукта. В нем 0,5 г белка, 13,9 г углеводов и 0,1 г жиров.

Варианты применения черной смородины

Черная смородина, калорийность которой не мешает процессу похудения, может быть использована не только в кулинарии. К примеру, эта ягода часто используется для приготовления сиропов и ликеров. Особенно ценится отвар из листьев черной смородины, которая помогает при нарушениях работы кишечника и повышенном артериальном давлении.

Эта ягода применяется даже в косметологии. Калорийность черной смородины не имеет никакого смысла, если с её помощью можно стать красивее и моложе. Уникальная кислота в её составе (Омега-6) отлично борется с пигментацией, поэтому её часто включают в состав кремов и масок.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»