Что любит печень? Тёмный шоколад полезен для печени и диет

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тёмный шоколад полезен при некоторых болезнях печени. Об этом в ответе на письмо из Сыктывкара…

Здравствуйте, доктор! Мой сын долгое время . Ему сейчас 42 года. Он по профессии инженер-строитель, но уже 9 лет, как не работал по специальности - как-то быстро стал никому не нужен - ни жене, ни строительной фирме, в которой работал. Да и то сказать - кому нужен человек, специалист на которого нельзя положиться. Он ведь в последнее время, когда ещё работал - даже с утра закладывал. И всё шутил при этом: «Мы не пьём - мы лечимся». Ну и долечился - ему два месяца назад поставили диагноз - цирроз . Сын живёт на Дальнем Востоке - остался там после окончания института, женился там же. Вот такие дела.

Что ещё может помочь моему сыну и другим таким же страдальцам при этом заболевании?

- Виктория Михайловна Шепелева, г. Сыктывкар

Здравствуйте, Виктория Михайловна! Конечно же, мало хорошего в том, что Ваш сын, получив хорошее образование - не используют его по назначению. Ещё меньше хорошего в том, что он болен и болезнь эта ничего хорошего не сулит…

Но сейчас о пользе темного шоколада при некоторых заболеваниях печени….

Тёмный шоколад подлечит печень

Оказывается, темный шоколад способен уменьшать повреждения кровеносных сосудов у пациентов, страдающих рубцеванием печени, которое вызвано заболеваниями или злоупотреблением спиртным.

Об открытии лечебных свойств шоколада было сообщено на Международном Конгрессе по заболеваниям печени в Вене учеными из Имперского колледжа Лондона.

Так что в скором времени врачи начнут лечить пациентов с повреждениями печени, прописывая им вместо медикаментов темный шоколад.

Эти выводы были сделаны учеными по результатам исследования 21 человека. В ходе эксперимента участникам с болезнями печени в терминальной стадии выдавалась жидкая пища, содержащая либо белый, либо темный шоколад. До приема «лечебной пищи» и через полчаса после этого специалисты проводили различные обследования испытуемых.

В итоге выяснилось, что после употребления темного шоколада кровяное хоть и увеличивалось, но не так сильно, как в случае с белым. Исследователи объясняют это так: в белом шоколаде нет флавоноидов какао, которые обладают антиокислительными свойствами.


И еще важные сведения…

1. У любителей шоколада случается на 22% реже. Те же, кто ест по 50 граммов шоколада в неделю, но от инсульта не уберегся, имеют на 46% больше шансов выжить после удара.
2. Темный шоколад вошел в список продуктов, питающих организм и одновременно .
3. Известно и о том, что шоколад помогает : люди, испытывающие сильный стресс, чувствуют облегчение уже через две недели регулярного потребления этого сладкого продукта.

Возможно эта информация поможет Вам, Виктория Михайловна, в лечении Вашего сына.

Диетологи не одно десятилетие изучают , польза и вред которого вызывает полемику. Хотя не только для похудения, но и просто для здоровья, рекомендовано ограничить прием сладкого. Но мало кто может устоять перед шоколадом. Попытаемся раскрыть все плюсы и минусы этого продукта.

Преимущества горького шоколада перед молочным

Долгое время считали, что этот продукт является самым вредным. По мнению врачей, какао отрицательно влияло не только на печень и зубы, но и на нервную систему в целом. Еще считалось, что вред горького шоколада отражается на коже в виде высыпаний, а калории дают возможность прибавить человеку несколько лишних килограммов.

Позже ученые выяснили, что такие разновидности этого продукта, как молочный и горький, сильно различаются друг от друга своими свойствами. Например, если первый вид отрицательно влияет на зубы и поджелудочную железу, то второй:

  1. Имеет уникальное свойство — он повышает настроение. И поэтому часть женщин предпочитают «закусывать» проблемы шоколадкой. Рассмотрим, почему это происходит. Теобромин — это вещество, которое содержится во всех какао-продуктах. Оно дает возможность выработаться эндорфину (гормон удовольствия). При принятии горького шоколада доля кортизола (гормон стресса) заметно снижается. Поэтому считают, что долька этого продукта придает не только бодрость, хорошее настроение, но и творческое вдохновение.
  2. Как известно какао содержит магний, фосфор, кальций, фтор и витамины. Поэтому любой шоколад способен повысить работоспособность, концентрацию, укрепить костную ткань.
  3. Содержащиеся в какао и его продуктах флавоноиды способствуют улучшению кровообращения, не дают возможность тромбам вновь образовываться. Антиоксидант укрепляет иммунитет, а теобромин поддерживает в тонусе мышцы сердца.Если рассматривать, чем полезен горький шоколад, то можно отметить, что он имеет маленький гликемический индекс, что очень хорошо влияет на поджелудочную железу (ее работу) и снижает возможность «заработать» диабет.
  4. Если обычный продукт этого класса отрицательно влияет на зубы, то горький, не дает образовываться налету и имеет антисептические свойства.
  5. Черный шоколад справляется с усталостью и восстанавливает энергию даже после спортивной нагрузки.

Чем полезна горечь

Если его сравнивать с аналогичным, но с молочным продуктом, то можно отметить, что последний имеет многочисленные добавки, улучшающие вкус, но снижающие полезность. А в горьком шоколаде содержание какао-продуктов составляет от 55 до 70%, поэтому он так и полезен.

Если приобретают черный шоколад, тогда не экономят и отдают предпочтение солидным компаниям и производителям. На сегодня самый полезный продукт производит Швейцария, и это несмотря на то, что бобы какао поставляет Америка. Это происходит потому, что при не должны быть применены растительные жиры, пальмовое масло и крахмал.

Издавна в подарок любимым принято подносить шоколад. В нем содержатся так называемые опьяняющие вещества, но их концентрация незначительна. А польза черного шоколада заключается в том, что он вызывает эйфорию, но легкую. Это происходит ввиду содержания в нем афродизиака.

Почему вреден горький шоколад

Некоторым людям шоколад противопоказан, так как какао является сильным аллергеном и вызывает непереносимость. Горький шоколад и даже молочный нельзя есть при заболевании не только печени, желчного пузыря, но и пищеварительного тракта.

К шоколаду возникает зависимость, причем на психологическом уровне, так как вкус этого продукта так ярок, что для его любителей, другие лакомства не кажутся такими вкусными.

Этот продукт считают самым калорийным. Например, в одной плитке на 50 г жира приходится 550 килокалорий. Поэтому злоупотребление этим продуктом приводит к жировым отложениям на животе, боках и других так называемых проблемных местах.

Если хотят похудеть, то следуют рекомендациям диетолога и не злоупотребляют продуктом, нескольких долек будет достаточно для того, чтобы ощутить пользу горького шоколада. Но если хотят насладиться любимым вкусом, тогда приготовляют напиток из нежного молока и порошка какао (обезжиренный). Для других блюд тоже можно применить данные продукты. Полученный напиток будет иметь абсолютно те же вкусовые качества, что и натуральный шоколад, а калорийность его будет ниже.

Польза горького шоколада

Ученые доказали, что шоколад дает возможность человеку избежать инсульта и инфаркта. Это происходит ввиду того, что эфирные масла, входящие в состав продукта препятствуют холестерину откладываться внутри сосудов, а кальций и магний помогают правильному функционированию сердца.

Испанские учёные пополнили список полезных свойств тёмного шоколада. По их утверждению, это лакомство способно помочь людям с различными заболеваниями печени.

При циррозе и других болезнях печени на ней образуются рубцы в результате долгосрочного окислительного стресса (кстати, эта проблема – одна из главных при злоупотреблении алкоголем). Кроме того, после еды в печени возрастает кровяное давление, что может привести к разрыву пронизывающих её сосудов. Согласно результатам исследования, которые были представлены на ежегодном совещании Европейской ассоциации изучения печени, употребление горького шоколада уменьшает повреждение клеток печени, а также предотвращает резкие скачки давления в печёночных сосудах. Изыскание строилось следующим образом: 20 пациентов с циррозом печени разделили на две группы, одна «лечилась» тёмным шоколадом с 85-процентным содержанием какао, другая – белым. До и после трапезы участникам измеряли давление в печени. Оказалось, что после тёмного шоколада оно повышалось значительно меньше, чем после белого. Исследователи объясняют это спазмолитическим (то есть расслабляющим и расширяющим) действием антиоксидантов, содержащихся в какао-бобах, на кровеносные сосуды. Коллеги испанских исследователей – гепатологи из разных стран – высоко оценили плоды их труда. Например, профессор Лондонского имперского колледжа Марк Турц назвал это открытие важным событием в научном мире, поскольку оно даёт новые возможности для лечения болезней печени.

Однако, обнародованные недавно результаты исследований европейской ассоциации по изучению печени (European association for the study of the liver, EASL - является ведущим европейским научным сообществом, участвующем в развитии научных исследований и образования в гепатологии) дают надежду на сладкое будущее. 🙂

15 апреля 2010 года в Вене, Австрия, на «Международном конгрессе печени» было представлено исследование, в ходе которого установили, что темный шоколад уменьшает повреждение кровеносных сосудов больных циррозом, а также понижает давление крови в печени. Темный шоколад содержит мощные антиоксиданты, которые снижают постпрандиальное (возникающее после приема пищи) давление крови в печени (т.н. портальную гипертонию), связанных с повреждением печени, кровеносных сосудов (эндотелиальной дисфункцией). Стоит отметить ещё раз - говорится про шоколад тёмный, белый же шоколад не привел к такому же действию.

Профессор Марк Турц (Mark Thursz, MD FRCP), заместитель секретаря EASL и профессор кафедры гепатологии в Имперском Колледже Лондона сказал: «…важно изучить потенциал альтернативных источников, которые могут внести вклад в общее благосостояние пациента. Это исследование показало четкую связь между употреблением в пищу темного шоколада и портальной гипертензией и демонстрирует потенциальную важность улучшения в управлении больными циррозом, чтобы свести к минимуму возникновение и воздействие конечной стадии заболевания печени и связанных с ней рисков смертности».

Цирроз печени - образование рубцов на печени в результате долгосрочного непрерывного повреждения печени (например, при вирусных гепатитах). При циррозе печени циркуляции внутри печени повреждаются окислительным стрессом и снижением антиоксидантной защиты. После еды кровяное давление в брюшной вене обычно увеличивается за счет увеличения притока крови к печени. Это особенно опасно и разрушительно для больным циррозом, так как у них уже есть повышенное кровяное давление в печени (портальная гипертензия) и других органах которое может привести к разрыву кровеносных сосудов. Таким образом, употребление в пищу темного шоколада в конечном итоге может предотвратить потенциальную угрозу для больных циррозом.

В этом исследовании 21 больных циррозом с терминальной стадией заболевания печени были рандомизированы для получения стандартной жидкой еды. Десять пациентов получали жидкую пищу, содержащую темный шоколад (содержит 85% какао, по 0.55 граммов темного шоколада на 1 кг массы тела), а 11 пациентов получили жидкую пищу, содержащую белый шоколад, который лишен флавонидов какао (имеющих антиокислительные или антиоксидантные свойства) в зависимости от массы тела. Давление крови в печени, артериальное давление и портальный кровоток были измерены до и через 30 минут после еды.

Оба приема пищи вызвали весьма значительное, но аналогичное увеличение портального кровотока: 24%-е увеличение от темного шоколада и 34% от белого. Интересно, что после еды увеличение кровотока к тканям сопровождалось увеличением давления в печени приводящего к статистически значимому увеличению (17,3 ± 19,1 до 3.6mmHg ± 2.6mmHg, р = 0,07) для тех пациентов, которые ели темный шоколад и тех, кто получает белый шоколад (16,0 ± 19,7 до 4.7mmHg ± 4.1mmHg, р = 0,003). Послеобеденное увеличение давления в печени было заметно уменьшено у пациентов, получающих темный шоколад (10,3 ± 16,3% против 26,3 ± 12,7%, р = 0,02).

Польза шоколада для лечения печени

Испанские ученые провели исследования влияния употребления шоколада на здоровье печени. Не исключено, что в ближайшем будущем терапия шоколадом будет частью лечения такого заболевания, как цирроз печени.

Результаты научных изысканий подтвердили, что польза шоколада для лечения печени – не миф. Работа испанских ученых привлекла внимание многих представителей научного сообщества. К известным ранее благотворным для человека свойствам горького шоколада добавилась способность этого продукта предотвращать повышение давления крови в брюшной полости. В этом заключается польза шоколада для тех, кто болен циррозом печени, так как чаще всего скачки давления наблюдаются после приема пищи, а для людей с больной печенью это опасно, поскольку рост давления может повлечь разрыв кровеносных сосудов.

Исследователи из Испании привлекли для участия в эксперименте около 20 пациентов с диагнозом цирроз печени. Все они были разделены на группы. Участники одной для лечения печени употребляли темный шоколад. Другая группа «лечилась» при помощи белого шоколада.

Перед каждым приемом пищи и через полчаса после него всем пациентам измеряли кровяное давление в печени. Выяснилось, что у участников эксперимента, которые для лечения печени ели горький шоколад, скачки давления в печени были выражены меньше, чем у пациентов, употреблявших белый шоколад, без добавления какао.

Согласно выводам ученых, польза шоколада с высоким содержанием какао для лечения печени связана со спазмолитическим действием входящих в состав какао антиоксидантов флаванолов на клетки сосудов.

В XVI веке разграбившие столицу Мексики Теночтитлан конкистадоры нашли в дворцовых кладовых запасы темных твердых зерен. Местные жители поделились с пришельцами рецептом «чоколатля». Этот напиток они готовили так: растирали обжаренные какао-бобы с кукурузными зернами, добавляли сок агавы, мед и ваниль.

Переименованный в «шоколад», сладкий напиток попал на стол короля Испании. Его рецепт долго держали в тайне. Только через сотню лет его отведали представители королевского двора Франции, а затем и другие богатые жители Европы.

А твердый шоколад начали готовить только на исходе XIX века, когда цены на сахар и какао упали, и шоколад могли себе позволить все слои населения. Его готовили по рецепту, схожему с напитком, но добавляли большее количество масла какао, которое хорошо застывало. В зависимости от того, сколько какао добавлялось в продукт, шоколад получался темным, то есть горьким, светлым или белым.

Удивительные свойства шоколада

Польза шоколада для человека доказана наукой давно. Существуют данные о том, что этот кондитерский шедевр помогает организму вырабатывать секреторный иммуноглобулин А, который является важным компонентом защиты от вирусов, и серотонин, или гормон счастья, без которого человек может быть подвержен депрессиям. Многие из нас не нуждаются в научных доказательствах того, что шоколад отлично поднимает настроение и помогает справиться с усталостью после рабочего дня.

Не так давно стали известны результаты других исследований о неизвестных ранее свойствах шоколада. Так, Густаво Сапосник, руководитель Центра по изучению инсультов госпиталя Святого Майкла в Торонто, считает, что этот сладкий продукт снижает риск инсульта. Изучив несколько независимых исследований, он призвал доверять выводам эксперимента, в ходе которого ученым удалось доказать, что употребление 50 граммов шоколада в неделю может снизить риск смерти из-за инсульта почти на 50%.

Это свойство шоколада Густаво Сапосник объясняет тем, что в нем содержится много флавоноидов, повышающих концентрацию окиси азота в крови, что помогает регулировать функции клеток внутренних стенок сосудов и предотвращать повреждения мембран клеток свободными радикалами. При этом исследователь уточнил, что речь в данном случае идет исключительно о темном шоколаде, употреблять который необходимо в небольшом количестве.

Похожие данные получили специалисты Немецкого института питания. Они на протяжении 10 лет наблюдали за стилем питания, образом жизни и качеством здоровья 20 тысяч человек и пришли к заключению, что у тех, кто ежедневно употреблял около 7,5 граммов шоколада, давление было ниже, чем у тех, кто съедает в среднем 1,7 граммов сладкого продукта. Кроме того, у людей из первой группы на 39% меньше был риск сердечных приступов.

Ученые из Германии считают, что это качество шоколада связано с флавоноидами, которые регулируют мозговое кровообращение и снижают артериальное давление, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов.

О количестве и качестве шоколада

Итак, данные научных изысканий подтверждают, что шоколад может не только улучшать настроение, но и приносить пользу для нашего здоровья.

Какому шоколаду стоит отдать предпочтение? Несомненно, темному, так как полезные для организма антиоксиданты входят в состав какао.

Белый шоколад готовят из сахара и масла какао-бобов. В его состав не входит какао, поэтому такой вид шоколада содержит немало калорий и не приносит пользы.

Люди, склонные к полноте или имеющие предрасположенность к сахарному диабету, должны относиться к шоколаду с осторожностью. Им врачи советуют есть только шоколад горький, без сахара, и не более 50 граммов в день.

Тёмный шоколад при болезнях печени

Тёмный шоколад полезен при некоторых болезнях печени. Об этом в ответе на письмо из Сыктывкара…

Что ещё может помочь моему сыну и другим таким же страдальцам при этом заболевании?

Здравствуйте, Виктория Михайловна! Конечно же, мало хорошего в том, что Ваш сын, получив хорошее образование - не используют его по назначению. Ещё меньше хорошего в том, что он болен и болезнь эта ничего хорошего не сулит…

Но сейчас о пользе темного шоколада при некоторых заболеваниях печени….

Тёмный шоколад подлечит печень

Оказывается, темный шоколад способен уменьшать повреждения кровеносных сосудов у пациентов, страдающих рубцеванием печени, которое вызвано заболеваниями или злоупотреблением спиртным.

Об открытии лечебных свойств шоколада было сообщено на Международном Конгрессе по заболеваниям печени в Вене учеными из Имперского колледжа Лондона.

Так что в скором времени врачи начнут лечить пациентов с повреждениями печени, прописывая им вместо медикаментов темный шоколад.

Эти выводы были сделаны учеными по результатам исследования 21 человека. В ходе эксперимента участникам с болезнями печени в терминальной стадии выдавалась жидкая пища, содержащая либо белый, либо темный шоколад. До приема «лечебной пищи» и через полчаса после этого специалисты проводили различные обследования испытуемых.

В итоге выяснилось, что после употребления темного шоколада кровяное давление хоть и увеличивалось, но не так сильно, как в случае с белым. Исследователи объясняют это так: в белом шоколаде нет флавоноидов какао, которые обладают антиокислительными свойствами.

И еще важные сведения…

1. У любителей шоколада инсульт случается на 22% реже. Те же, кто ест по 50 граммов шоколада в неделю, но от инсульта не уберегся, имеют на 46% больше шансов выжить после удара.

2. Темный шоколад вошел в список продуктов, питающих организм и одновременно убивающих раковые клетки.

3. Известно и о том, что шоколад помогает бороться со стрессовыми состояниями: люди, испытывающие сильный стресс, чувствуют облегчение уже через две недели регулярного потребления этого сладкого продукта.

Возможно эта информация поможет Вам, Виктория Михайловна, в лечении Вашего сына.

Шоколад полезен для печени

Испанские ученые провели исследование, в котором они изучали влияние черного шоколада на цирроз печени. Цирроз печени является тяжелым заболеванием.

При этом паренхиматозная ткань замещается фиброзной соединительной тканью или своеобразными рубцами – стромой. Такие изменения делают печень более плотной, шероховатой и бугристой и она перестает качественно выполнять свои функции. К этому заболеванию могут привести все виды гепатита (кроме А), алкоголизм и наследственное нарушение обмена веществ.

Для проведения эксперимента были приглашены 20 пациентов, цирроз печени у которых находился на последней стадии. Группу исследуемых разделили на две части. Первая группа употребляла черный шоколад, а вторая – белый. После употребления шоколада, производилось измерение кровяного давления в печени. Повышение давления в первой группе составило 24%, а во второй – 34%.

На основании этих данных, ученые сделали выводы, что, содержащиеся в какао-бобах антиоксиданты флаванола, которые обладают спазмалитическим свойством, оказывают положительное воздействие на клетки кровеносных сосудов.

Результаты своих исследований испанские ученые представили 15 апреля 2010 года на собрании Европейской ассоциации исследования печени в столице Австрии Вене, которое проводится ежегодно. Научное собрание заинтересовалось этими выводами. Было подтверждено, что черный шоколад, действительно снижает и нормализует кровяное давление в брюшной полости, что важно при циррозе печени. Повышение кровяного давления происходит у больных после приема пищи и грозит разрывом кровеносного сосуда.

Гепатологи из разных стран назвали это открытие новым средством снижения портальной гипертензии и высоко оценили его значимость для внедрения нового направления терапии в излечении цирроза.

Согласно выводам ученых, полезным для человека можно считать лишь черный шоколад, благодаря наличию антиоксидантов. В белом шоколаде этих полезных веществ нет, поэтому – это просто сладость. Больным сахарным диабетом можно употреблять лишь небольшое количество самого горького шоколада. Если у вас цирроз печени есть повод провести, например, новогодние австрийские каникулы в обнимку с их чудеснейшим горьким шоколадом. Это поистине восхитительное лакомство.

Тёмный шоколад полезен для печени и диет

Кроме того, что шоколад является привычным десертом, он еще обладает и целебными свойствами. Впервые об этом стали упоминать ученые в Имперском колледже Лондона в Великобритании. А позже на Международном конгрессе в Австрии при обсуждении заболеваний уже говорилось, что шоколад полезен для печени, но сразу оговоримся наиболее полезен горький шоколад и при условии что в день вы будете есть не более 30 г.

Как влияет шоколад на печень?

Для проведения эксперимента подбиралась группа из 20 человек с заболеваниями печени в термальной стадии. Им выдавалась жидкая пища, в состав которой входил белый либо темный шоколад. Обследование пациентов проводились до и после каждого приема.

Эти испытания показали, что после употребления в пищу плитки горького шоколада кровяное давление увеличивалось, однако после плитки белого шоколада оно вырастало еще больше. Объяснили исследователи это просто. Оказалось, что в составе белого шоколада не имеется флавонидов какао, которые обладают свойством антиокисления. Именно в этих свойствах и заключается очищающее действие шоколада. К слову, тёмный шоколад полезен для печени и диет, об этом говорят лучшие диетологи мира.

Как взаимодействуют шоколад и печень?

Кроме этого, темный (горький) шоколад способен уменьшать образовавшиеся повреждения кровеносных сосудов и давление у людей, страдающих заболеваниями печени из-за чрезмерного употребления спиртных напитков или неправильного питания. Ученые Испании провели научное исследование, изучив влияние горького шоколада на цирроз печени. Цирроз печени - это тяжелое заболевание, к которому приводят все виды гепатита (кроме А), алкоголизм и наследственное нарушение обмена веществ.

Чтобы выяснить, вреден ли шоколад для печени, было проведено специальное исследование. В эксперименте участвовали 20 добровольцев, имеющих в анамнезе диагноз «Цирроз печени последней стадии». Группа по принципу питания была разделена на две категории. Первая половина употребляла в пищу черный (горький) шоколад, а второй был предложен белый. После этого производились замеры кровяного давления в печени. В первой группе повышение давления было меньшим(24%), чем во второй (34%).

О пользе шоколада

Некоторые другие исследования показали, что для пациентов, употреблявших шоколад, вероятность инсульта снижается в несколько раз, а вероятность выживания после инсульта – увеличивается на 46%.

Темный шоколад считается одним из продуктов, питающим организм человека и помогающим убивать раковые клетки.

Известно, что попутно темный шоколад позволяет организму человека преодолеть стресс. При условии употребления этого сладкого десерта на протяжении двух недель, облегчение обязательно наступает.

Подведя итоги исследований, ученые пришли к выводу, что полезным для человека продуктом можно считать исключительно черный (горький) шоколад, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам. В белом и молочном шоколаде этих полезных веществ не присутствует, поэтому – это просто сладость. А вот людям с заболеванием сахарным диабетом можно иногда съедать лишь малое количество самого горького шоколада, белый находится для них под запретом. Не забываем что суточная норма любого шоколада не более 30 г.

Продукты, вредные для печени

Печень – орган, который очищает кровь, а, следовательно, и организм от различных ненужных веществ. Есть полезные и вредные продукты для печени, которые непосредственно влияют на ее работу. Самый главный враг печени – жир, который поступая в больших количествах, откладывается в организме, в том числе в печени и вокруг нее. В итоге увеличивается риск появления цирроза, диабета и атеросклероза.

Что вредно для печени и поджелудочной железы?

Продуктов, которые негативно влияют на работу этого органа, не так много, поэтому их нужно знать и стараться включать в меню крайне редко, ну или хотя бы в минимальных количествах.

Какие продукты вредны для печени человека:

  1. Негативным образом сказывается на работе этого органа простые углеводы, которые есть в очищенных зерновых и сахарном песке. Отсюда можно сделать вывод, что в список запретных продуктов входят десерты, макаронные изделия, булки и т.п.
  2. Стоит выяснить, вредно ли сало для печени. Этот продукт, как и жиры другого животного происхождения тяжелые для этого органа, поэтому лучше употреблять их в небольшом количестве.
  3. Вредными для работы печени считаются различные маринады, в составе которых есть щелочи и кислоты. Специалисты рекомендуют ограничить употребление острых соусов, солений и копченостей, поскольку все эти продукты печень считает токсинами.
  4. В список вредных для печени продуктов входят алкогольные напитки. В первую очередь это относится к крепким напиткам, к примеру, к водке, виски и др.
  5. Не рекомендуется употреблять несовместимые продукты: белковую и углеводную пищу, к примеру, мясо и хлеб, рыбу и картофель и др.
  6. Нельзя есть всеми любимый фастфуд, поскольку в нем находится много вредных жиров, ароматизаторов и усилителей вкуса.
  7. В список вредных входят кислые продукты, к примеру, ягоды, киви, щавель и др.

Будет интересно узнать, вреден ли шоколад для печени. Считается, что натуральный черный шоколад содержит флавоноиды, которые обладают свойством антиокисления и очищения. Именно поэтому черный шоколад считается полезным продуктом, только есть его нужно в небольших количествах. Многих интересует, вредны ли жареные семечки для печени. Чтобы разобраться в этой теме, было проведено много исследований, которые указали обратное – семечки подсолнечника положительно сказываются на работе печени и снижают риск возникновения заболеваний, связанных с этим органом.

Шоколад полезен для печени

Испанские учёные пополнили список полезных свойств тёмного шоколада. По их утверждению, это лакомство способно помочь людям с различными заболеваниями печени.

При циррозе и других болезнях печени на ней образуются рубцы в результате долгосрочного окислительного стресса (кстати, эта проблема – одна из главных при злоупотреблении алкоголем). Кроме того, после еды в печени возрастает кровяное давление, что может привести к разрыву пронизывающих её сосудов. Согласно результатам исследования, которые были представлены на ежегодном совещании Европейской ассоциации изучения печени, употребление горького шоколада уменьшает повреждение клеток печени, а также предотвращает резкие скачки давления в печёночных сосудах. Изыскание строилось следующим образом: 20 пациентов с циррозом печени разделили на две группы, одна «лечилась» тёмным шоколадом с 85-процентным содержанием какао, другая – белым. До и после трапезы участникам измеряли давление в печени. Оказалось, что после тёмного шоколада оно повышалось значительно меньше, чем после белого. Исследователи объясняют это спазмолитическим (то есть расслабляющим и расширяющим) действием антиоксидантов, содержащихся в какао-бобах, на кровеносные сосуды. Коллеги испанских исследователей – гепатологи из разных стран – высоко оценили плоды их труда. Например, профессор Лондонского имперского колледжа Марк Турц назвал это открытие важным событием в научном мире, поскольку оно даёт новые возможности для лечения болезней печени.

Сергей Вялов, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Европейского общества изучения печени (EASL).

Боль происходит из печеночной капсулы, когда печень, вследствие поражения ее клеток, увеличивается в размерах и растягивает свою оболочку, но еще чаще подозрения на боли в печени генерирует не она, а желчный пузырь - из-за воспаления стенки, застоя желчи и движения в нем камней.

Что означают неприятные ощущения в правом подреберье, характеризуемые человеком обычно как боли в печени, что можно сделать для улучшения самочувствия? Какие продукты нужно ограничить: от чего болит печень?

Эта статья расскажет вам о причинах болезненных ощущений и способах избавления от них, конечно же если здесь не требуется срочная медицинская помощь, а вопрос просто в регуляции работы органа. Таких случаев - большинство!

Причинами дискомфортных ощущений в правом боку могут стать:

Из вредных привычек и особенностей жизни больше всего ударяют по печени:

Вредные условия труда на химическом, металлургическом производстве, при малярных работах
Курение, употребление алкоголя в дозах более 50 мл в день крепкого или 100 мл в день вина.

Боли в печени через час-два после еды или "выпивки" говорят о том, что нарушено движение желчи в желчевыводящих путях. Также причиной этого состояния может быть спазм сфинктера Одди, перекрытие его опухолью или камнем.

Механизм по которому развивается дискомфорт это все тот же застой желчи в желчевыводящих путях и внутрипеченочных протоках, а со временем развиваются уже и органические проблемы из первой группы (типа опухолей, цирроза, жирового гепатоза)

Как болит печень (симптомы больной печени)

Болезненные ощущения справа под ребрами - ноющие, распирающие или резкие, они имеют разную интенсивность и длительность. Боли при этом могут отдавать под лопатки, в шею, в спину.

Когда выясняю на консультации о том, как именно болит печень, более всего проявляются сопутствующие симптомы:

Тошноту, отрыжку
Горечь во рту
Головные боли
Вялость, быстро наступающую усталость
Бледность и желтизну кожи и склер (не всегда)
Нарушения стула - запор или понос

При закупорке желчных протоков кал становится очень светлым, а моча - темного "пивного" цвета, кожа сильно зудит (необходимо срочно обратиться к врачу.
При остром поражении печени температура может подниматься до 39-40 С (необходимо срочно обратиться к врачу).

Если появляется рвота желчью, то это также повод для срочного лечения - возможно сдавление желчных протоков.

Хронические гепатиты характеризуются вышеперечисленной симптоматикой, но с добавлением признаков давнего и тяжелого поражения печени:

Сосудистых «звездочек» на спине, груди и лице
«Печеночных» ладоней (покраснений на них разной степени выраженности)
Частых носовых кровотечений и образования синяков из-за нарушения свертываемости крови
Увеличения селезенки
Урежения сердечного ритма
Изменений в психике - склонности к депрессии, раздражительности

Диета для печени. От чего болит печень прежде всего?

Диета для печени - основной способ лечения и дальнейшей профилактики любых расстройств. Без ее соблюдения не будет эффективным ни классическое лечение печени лекарствами, ни восстановление саморегуляции с помощью трав, аминокислот и других натуральных средств.

Что нельзя? От чего чаще болит:

1. Жирного (особенно от нагретых животных жиров)
2. Жареного
3. Острого
4. Копченого
5. Алкоголя (особенно ликеров и наливок)
6. Шоколада

Можно есть отварное нежирное мясо (телятину, курятину без кожицы), вареную или паровую нежирную рыбу, каши, овощные салаты, рагу, фрукты, зелень - петрушку, кинзу, укроп.

Печень "не любит" горькое и острое, но любит сладкое (конечно в разумных пределах и натурального происхождения). Конечно можно опытным путем выбирать в своем рационе от чего болит печень именно у Вас, но 6 главных типов продуктов, которые здесь указаны нужно устранить по-максимуму. По мере восстановления печени через 2-3 месяца, их можно аккуратно возвращать. Значение имеет не просто исключение того, от чего хуже, а еще соотношение с нормальной едой: кашами, овощами. Если увеличите в рационе количество клетчатки, то это сгладит неправильности.

Питьевой режим помимо специально прописанных лечебных минеральных вод - чистая вода не менее 1 литра в день и никогда после еды.

Если после обследования не был установлен диагноз, требующий срочного вмешательства врача, если в данный момент жизни ничего не угрожает и даже специальных препаратов вам не выписали, то обратите внимание на "Систему Соколинского". С помощью натуральных питательных средств она поможет восстановить питание клеток печени, улучшить структуру желчи.

Вы можете посмотреть видео или «Понятные методы укрепления здоровья: для занятых и разумных», а также всегда полезно воспользоваться консультацией (она доступна, независимо от города в котором Вы живете).

Полезные ссылки:

Комплекс для очищения печени в Центре Соколинского в Праге (видео)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»