Дрожжевое тесто что приготовить. Пирожки в духовке из дрожжевого теста: рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Всем привет. Сегодня поговорим о дрожжевом тесте, и предлагаем простой рецепт для его приготовления. Это дрожжевое тесто универсальное, т. е. оно подходит и для сладкой выпечки (пирожки с вареньем, джемом, повидлом, с фруктами пироги, ватрушки), так и для не сладкой выпечки (пироги с капустой, картошкой, мясом). Это тесто долго не черствеет, мягкое, пышное получается и и него даже можно испечь пиццу.

Дрожжи тоже подойдут любые, можно взять и сухие и свежие. Любые дрожжи обязательно нужно хранить в холодильнике, тогда они будут очень долго действенны.

Обязательно пробуйте ставить дрожжевое тесто, хоть оно раньше у вас не получалось, это обязательно получится. Потому что пироги, пирожки это всегда палочка выручалочка.

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • 0.5 литра теплой жидкости
  • сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 25-30 гр свежих
  • 2 ст. л сахара
  • соль 1 ч. л. с горкой
  • мука 850-1000 гр
  • масло растительное 50-100 мл

Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто

Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.

В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.

Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.

Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.

Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.

На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).

Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.

Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.

Пробуйте, учитесь и обязательно все у вас получиться.

Побаловать родных и близких можно приготовив вкусные булочки из дрожжевого теста, они придадут сил и энергии, а также будут намного полезнее покупных сладостей.

Ингредиенты

  • Сыворотка (молоко или кефир) – 200 мг;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сухие дрожжи – 3 ч. л;
  • Сливочное масло 73% жирности – 100 гр;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • Пол пачки ванилина или пачка ванильного сахара;
  • Мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • Соль по вкусу.

Прядок приготовления

  1. Для приготовления пышных булочек в духовке необходимо слегка подогреть сыворотку (молоко или кефир), затем всыпать необходимое количество дрожжей. Затем на водяной бане растапливается сливочное масло, а яйца тщательно взбиваются венчиком, в них вводиться ванилин и сахар. После добавления последних ингредиентов яичную смесь снова взбивают. В сыворотку нужно добавить взбитые яйца, подсолнечное и сливочное масло. Далее масса снова тщательно перемешивается.
  2. После смешивания всех ингредиентов, на последнем этапе вводиться мука, пошагово, небольшими порциями, с постепенным размешиванием смеси. Затем необходимо замешивать тесто, хорошо его разминая. Оно должно быть в результате мягким и эластичным. После достижения нужной консистенции, его ставят в теплое место для настаивания, накрывая сверху тоненьким полотенцем.
  3. После небольшого увеличения в размерах, готовое тесто делят на несколько частей, хорошо перемешивают, а затем раскатывают на средней толщины пласт. Его смазывают подтаявшим сливочным маслом, посыпают сахаром и на выбор маком или корицей. Далее пласт сворачивается рулетом, режется на небольшие кусочки и смазывается взбитым яйцом. Булочки выкладываются на противень, и выпекаются в духовом шкафу при температуре около 180 градусов 25 минут, до образования румяной корочки.

Сладкая выпечка из дрожжевого теста рецепты

Приготовив быстрое дрожжевое тесто, с которого можно сделать пирожки, булочки, основу для сладкого пирога с начинкой, женщина сможет больше времени уделить себе или семье, а родные будут лакомиться ароматной домашней выпечкой.

  • Время готовки: 1 час;
  • Порции: 15;
  • Ккал: 275;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 7 г. / 7 г. / 48 г.

Ингредиенты:

  1. Молоко – пол литра;
  2. Масло либо сливочное либо маргарин – 120 гр;
  3. Мука – 1 кг;
  4. Дрожжи – 50 гр;
  5. Сахар – 1 – 3 ст. л;
  6. Щепотка соли.

Масло необходимо поставить на паровую баню, оно должно быть теплым, затем в него вводят дрожжи, молоко, соль и сахар.

После размешивания, добавляется нужное количество муки и замешивается тесто.

Рецепт сладких дрожжевых пирожков

Испечь быстрые и сладкие пирожки на воде и дрожжах не составит труда, а наслаждаться ими будут все, даже на фото они получаться аппетитными, и все гости будут обязательно просить рецепт их приготовления.

  • Время готовки: 2 ч 35 мин;
  • Порции: 8;
  • Ккал: 206;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 6 г. / 7 г. / 32 г.

Выпечка пирожков будет не только приятной, но и результативной, если в качестве начинки использовать свежие яблоки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 750 гр;
  • Молоко – 250 гр;
  • Дрожжи сухие – 10 гр;
  • Маргарин – 60 гр;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахарный песок – три ст. л;
  • Каменная соль – пол ч. л.
  • Порезанные яблоки для начинки – 4 штуки большие;
  • Сливочное масло для начинки – 60 гр;
  • Сахар для начинки – три ст. л.

Для приготовления вкусных пирожков, необходимо:

  1. Подготовить начинку — яблоки порезать небольшими кусочками, положить на сковороду, посыпать сахаром и добавить сливочное масло. Все ингредиенты хорошо притушить около 10 минут, затем переложить в другую емкость для остывания;
  2. В просеянную муку добавляются соль, дрожжи, сахар, яйца и делается опара. Тесто необходимо отодвинуть и накрыть полотенцем, это позволит ему забродить и подняться. После восхождения, тесто требуется хорошо помять и вымесить;
  3. Затем полученное тесто разделяют на колбаску, которую разрезают на дольки, каждую часть раскатывают и вкладывают в нее начинку, формируя пирожок и тщательно залепляя края. Изделия должны полежать на листке около 10 минут, чтобы хорошо подойти;
  4. Пушистые пирожки необходимо смазать сбитым желтком сверху и поставить выпекаться в выставленный до 190 градусов духовой шкаф. Печь пирожки нужно до 30 минут, и вынимать, когда образуется золотистая корочка.

Домашняя выпечка будет более полезной и ароматной, если экспериментировать с начинкой, добавляя не только сладости, но и сваренные яйца, творог с изюмом, помятую картошку, тушеную капусту. Детский организм наиболее уязвим к различным химическим добавкам и красителям, поэтому употребление домашних вкусняшек будет наиболее полезным для его здоровья, чем изделия из магазина.

Сладкие булочки из дрожжевого теста рецепт пошагово с фото

При всем богатстве кондитерских изделий, которые можно приобрести в любом супермаркете, любой хозяйке иногда хочется побаловать домочадцев собственной выпечкой.

Само слово-то, какое: «выпечка»! Вкусное, душистое, ароматное и по-домашнему уютное. Для вкусной домашней выпечки отлично подойдет дрожжевое тесто. Его можно купить готовое в магазине, можно приготовить самостоятельно.

В полутора-двух стаканах теплого молока растворяют 50 граммов дрожжей, добавляют стакан муки.Тесто должно по консистенции походить на сметану. Эта смесь (она называется опарой) ставится на 1,5 часа в теплое место.

Затем в нее вводятся яйца (понадобится 4-6 штук), 1 стакан сахара – если выпечка будет сладкой, если нет – то достаточно 2 столовых ложек. Добавляется 200 граммов масла сливочного или маргарина, 0,5 чайной ложки соли. Через сито просеивается мука (ее понадобится 4,5-5 стаканов) и всыпается в тесто.

Полученное тесто надо вымешивать, подсыпая понемногу муку, до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам. Тесто надо месить долго, как минимум 15-20 минут, чтобы оно набралось воздухом.

После этого тесту опять надо дать подойти. Его ставят в теплое место на пару часов, накрыв салфеткой. Когда тесто подошло, можно начинать готовить.

Чего только не придумали хозяйки за многовековую историю дрожжевого теста! Расстегаи, пончики, пироги и пирожки, ватрушки и кулебяки, рулеты и рогалики – всего не перечесть.

Для сытного завтрака отлично подойдет сосиска в тесте. Тесто делят на несколько частей (по количеству сосисок). Раскатывают кусочки теста так, чтобы получились тонкие ленты, которыми можно обмотать сосиски. На смазанный маслом противень выкладываются спеленатые сосиски, через 30-40 минут они будут готовы. Если тесто раскатывать не в ленты, а в квадратные «лоскуты», то к сосиске можно добавить тушеную или кислую капусту. Такую сосиску в тесте можно взять собой на обед, дать ребенку в школу.

Для семейного обеда можно приготовить рыбный пирог с картофелем. Тесто толстым слоем раскатывается, укладывается в сковородку, смазанную маслом. Сверку кладется нарезанный тонкими кружочками картофель. Следующий слой – очищенная от костей рыба, затем – репчатый лук, порезанный кольцами. Сверху надо пирог закрыть вторым слоем теста, защипнув по краям. Через час, который пирог проведет в горячей духовке, по квартире распространятся просто неземные запахи!

Если хозяйка располагает временем, то можно приготовить курник. Для него надо пожарить 6-8 блинов и приготовить несколько фаршей: первый – рис, смешанный с рубленой зеленью; второй – грибочки, жареные с луком и морковью; третий – отварное измельченное куриное мясо.

Одна половина дрожжевого теста раскатывается в большую тонкую лепешку, на нее кладут блин, сверху него – первый фарш, так выкладывают все блины, перемежая их разными фаршами. Когда все блины и фарши уложены, все накрывается второй половиной дрожжевого теста. Защепляется по краям – и в духовку минут на 50.

А вот дрожжевые пирожки можно готовить с любой начинкой! Мясо, рубленая зелень с яйцом, творог, варенье и повидло, грибы, ягоды – сгодится все. Можно даже приготовить несколько начинок в небольших количествах, и приготовить пирожков каждому по вкусу. А чтобы потом их не перепутать – можно сделать их разной формы.

Бывает и так, что надо приготовить что-то очень быстро из покупного дрожжевого теста. Отличный выход – ватрушки. Тесто делится на небольшие шарики, они раскатываются, в центр кладется творог.

Еще один быстрый рецепт - рулет с яблоками и корицей. На раскатанный слой тоста выкладываются нарезанные тонкими дольками яблоки, посыпанные корицей. Тесто сворачивается рулетом – и в духовку на 40-55 минут.

Оценят члены семьи и расстегаи с яйцом. Тесто раскатывается в небольшие лодочки, с углублением в центре. В него аккуратно вбить сырое яйцо – и в духовку. Через 40 минут расстегаи будут готовы.

Еще проще сделать булочки. Тесто формируется в шарики, выкладываются на противень, смазанный жиром. Сверху каждую булочку посыпать сахаром или маком, кунжутом.

Что бы ни готовилось из дрожжевого теста, выпечка порадует всех: и хозяйку, и членов семьи, и гостей. У каждой хозяюшки найдется масса секретов, чтобы сдоба получилась пышной и вкусной. Но все они едины в одном: дрожжевым тестом надо заниматься в хорошем настроении, без суеты и плохих мыслей.

Дрожжевое тесто . Дрожжевое тесто – это, как видно по названию, тесто, которое готовят с использованием дрожжей и с соблюдением определенных правил. Без дрожжевого теста в кулинарии не обойтись, ведь из него готовят и хлеб, и различные мучные блюда, и всевозможные кондитерские изделия.

Вопреки распространенному мнению, что дрожжевое тесто довольно трудно приготовить, на самом деле это довольно простая задача.

Дрожжи – это дрожжевые грибки (микроорганизмы), которые начинают расти при создании для этого оптимальных условий. А нужно для этого немного – вода или молоко, мука, сахар и теплая среда. Муку перед использованием обязательно просеивают – эта нехитрая процедуры позволяет насытить ее кислородом. В ходе реакции образуются спирт, углекислый газ и кислота, благодаря которым тесто и поднимается.

Очень просто готовить дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Достаточно муки, воды, дрожжей и соли. Если добавить в рецепт яйца, масло, сахар, сливки или сметану, получится рецепт сдобы.

Разное соотношение компонентов позволяет приготовить мягкое, крутое, опарное либо жидкое тесто. Из сдобного дрожжевого теста пекут всевозможные пироги, плюшки, кулебяки, ватрушки, булочки, кексы. Жидкое дрожжевое тесто используется для приготовления настоящих русских блинов. Выпечка из мягкого и опарного теста хранится всего пару дней. А вот изделия из крутого теста (например, пряники) годны к употреблению более двух недель.

Во время брожжения могут возникнуть следующие проблемы. Если тесто не поднимается, вероятно, проблема в несоблюдении температурного режима. Например, если тесто перегрето. В таком случае его нужно охладить. Если же температура ниже 30 градусов, тесто нужно прогреть и только потом добавить в него дрожжи.

Также брожению мешает избыток соли или сахара. В таком случае лучше замесить еще немного теста с тем, чтобы разбавить им «испорченное».

Для проверки дрожжей рекомендуется приготовить совсем маленькую порцию опары, насыпать немного муки и посмотреть, как она понимается. Если спустя пару минут трещины так и не появились, дрожжи некачественные. Лучше отказаться от их использования.

На качество дрожжевого теста и готовых изделий самым непосредственным образом влияет количество используемых ингредиентов. Воды должно быть достаточно, чтобы тесто хорошо поднялось, а выпечка получилась мягкой. Однако если воды слишком много, тесто будет плохо сформировано. Увеличивает срок брожения избыток соли, но ее недостаток ухудшает вкус выпечки. Если вы насыпали слишком много сахара, тесто будет бродить медленно, а середина плохо пропечется. Однако если вы добавите сахар прямо в тесто, оно вообще перестанет бродить. Нельзя переборщить и с дрожжами – от этого у выпечки появится неприятный привкус.

Следуйте проверенным рецептам, и у вас всегда будет получаться отменное дрожжевое тесто!

Здравствуйте! Я тот мужчина, который любит вкусно готовить! В этой статье мы узнаем, как готовится красивая и сладкая дрожжевая выпечка с фото. Дрожжевая выпечка по моим рецептам получается очень вкусная и проста в приготовлении! Каждый любит кушать булочки, но ведь необходимо также уметь их готовить, чтобы красивая и сладкая выпечка радовала глаз! Давайте рассмотрим все мои рецепты ниже!

Молоко 1 стакан или кефир, 1 стол-ая л. сахара, маленькая щепоточка соли, сухие дрожжи 1 чайная ложка, мука (будем класть на глазок), немножко мака.

Красивая и сладкая дрожжевая выпечка на прилавках в магазинах продается в большом количестве. Разнообразии просто валом, но когда читаешь состав продукта, порой удивляешься, что туда только не входит, да и к тому же, зачем платить за непонятно что, не проще ли приготовить рецепты самому.

Вы получите не только качественное изделие, но и дешевизну. Каждый начинающий сможет готовить по моим кулинарным рецептам, я всегда их упрощаю и подбираю самые простые решения.

Начинаем приготавливать рецепт с фото:

  1. В теплое молоко или кефир всыпаем сахар, дрожжи, кладем щепотку соли и хорошо перемешиваем, чтобы все растворилось.
  2. Добавим туда масло, хорошенечко перемешаем и будем всыпать постепенно муку и замешивать тесто. Тесто должно получится мягким, не нужно замешивать слишком твердое крутое тесто. Накроем крышкой и дадим тесту подняться на один час.
  3. Надеюсь, вы дождались поднятия теста! Смазываем стол растительным маслом и руки тоже, раскатываем тесто в большой пласт толщиной примерно 5-6 мм, посыпаем пласт сахаром по вкусу и маком, если хотите, чтобы было слаще, сыпьте побольше сахара.
  4. Сворачиваем в рулет и нарезаем с шагом в 4-5 см, шов нужно защипать и положить на смазанный противень булочки швом вниз. Так делаем все остальные булки.
  5. Разогреваем духовку.
  6. Булочки должны настоятся в теплом месте до поднятия.
  7. Духовой шкаф разогреем до 180 градусов и готовится сладкая дрожжевая выпечка около 20 минут, для красоты можно смазать взбитым яйцом.

Выше мы рассматривали отличный рецепт булочек, сейчас я предлагаю вам рецепт ароматных булок. Получается довольно-таки красивая, сладкая, сдобная дрожжевая выпечка.

Главный секрет этой сладости — это конечно же корица, она всегда кондитерским изделиям придает вкус и аромат.

Для приготовления нам нужно купить следующий список продуктов:

Пол стакана молока, пол стакана сахара, 70 грамм сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложечка дрожжей с горкой и примерно полтора стакана муки.

Начинаем приготавливать рецепт:

  1. Возьмите молоко, слегка его подогрейте, оно должно быть теплым, не горячим. Всыпьте туда дрожжи и немного сахара и 1 столовую ложку муки, хорошо перемешайте и дайте смеси подняться.
  2. Через 15 минут влейте это все дело в миску, вбейте туда одно яйцо и добавьте сливочное масло, все хорошо перемешайте, желательно миксером. Постепенно всыпаем муку и хорошо перемешиваем до тех пора, пока тесто не станет густоватым.
  3. Замешиваем тесто, оно не должно получится у вас крутым или твердым, оно должно быть мягким. За счет большого количества жира в тесте, оно должно не сильно прилипать к рукам. Дайте тесту подняться, на это уйдет примерно час полтора. Когда тесто поднимется, мы смажем стол растительным маслом и выложим тесто, раскатаем его в пласт толщиной примерно 5-7 мм.
  4. В отдельную чашу насыпем сахар и добавим туда пол чайной ложки корицы или чайную, по вкусу, хорошо перемешаем, получается сладкая начинка.
  5. Теперь наш пласт посыпаем этой сахарной смесью, перед тем как сыпать, можете по желанию этот пласт смазать сливочным маслом, тогда будет вообще супер рецепт, а потом посыпайте!
  6. Пласт условно разделим на три части примерно по 5-7 см каждую, т.е. три полосы. Первую полосу накрываем как бы на вторую, похоже это действие на сворачивание рулета, потом еще раз сложим на другую полосу. Получается прямоугольная полоса в виде рулета.
  7. Теперь нарежем на порции полоски с шагом 2 см. У вас должны получится палочки в длину примерно 5-7 см, каждую полоску можно обернуть в круг и слепить, получится круг (что-то похожее на бублик).
  8. Выкладывается сладкая выпечка на смазанный противень, и оставляем для поднятия, пока наша духовка будет разогреваться, они поднимутся. Когда духовой шкаф разогреется до 200 градусов, выпекается сладкая выпечка примерно 15-20 минут до готовности.
  9. Когда выпечка остынет, можно по желанию посыпать сахарной пудрой и подать к столу!

Изучаем следующие рецепты с фото!

Сладкая дрожжевая выпечка с яблоками и изюмом (рулет)

Я решил приготовить еще один очень простой рецепт, который готовить быстро и легко. Обычно когда мы готовим булочки, мы их делим на порции, тут же ничего делить не нужно, будем упрощать ситуацию по полной программе!

Сладкая выпечка готовится в форме рулета, да она и так рулет, со вкусной начинкой!

Какие же продукты нам необходимы при приготовлении:

Обязательно молоко 1 стакан (если нет, то можно воду), мука высшего сорта (столько, сколько возьмет) чайная ложка дрожжей, сливочное масло 2 стол. ложки, пол стакана изюма (любого), 3 небольших яблока (желательно кисло-сладкие), и сахар для начинки (по вкусу)

Начинаем приготовление сладкой выпечки!

  1. В миску необходимо влить теплое молоко, добавить туда столовую ложку сахара, щепотку соли и хорошо перемешать. Добавляем сливочное масло, оно обязательно должно быть мягкого состояния, тоже перемешиваем, всыпаем по немного муки и замешиваем тесто, оно должно получится мягким, но никак не твердым.
  2. Дадим настояться тесту 1 час.
  3. Пока тесто поднимается, мы помоем изюм и замочим его в кипятке для набухания.
  4. Яблоки почистим от кожуры и уберем сердцевину, нарежем его на мелкий кубик. Надеюсь, ваше тесто уже подошло и разбухло! Продолжаем готовить!
  5. Стол смазываем немного растительным маслом, выкладываем тесто и раскатываем большой пласт, примерно толщина должна быть 5 мм. Пласт посыпаем сахаром, сколько сыпать это уже вам виднее, кто-то любит сладкую выпечку, а кто-то не очень, если вы любитель корицы, можно добавить для легкого вкуса пол чайной ложки, посыпаем изюмом, а сверху яблоками.
  6. Закатываем пласт в рулет, вот и вся выпечка, гениально просто!
  7. Выкладывается сладкая выпечка на смазанный противень швом вниз, рулет, кстати, нужно залепить.
  8. Для красоты можно смазать взбитым яйцом. Выпекается сладкая выпечка при температуре 180 градусов около 25 минут.

Спасибо что прочитали мои рецепты! Смотрите и другие разделы моего сайта!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»