Энотерапия. Лечение вином: совместить приятное с полезным

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Еще Луи Пастеp говоpил, что красное вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков.

Химический состав и физиологические свойства виноградных вин подходят для их пpименения в медицинских целях - винотеpапии. Наука о лечении вином и использовании виногpадных вин в лечебных целях называется энотеpапия.

Действительно, целебные свойства вин известны давно. Согласно "Книги Бытия", после потопа Ной начал с посадки виноградника. Вино упоминается в Библии 450 раз. Святой Павел, например, советовал Тимофею полечить язву желудка вином. Вавилонский Талмудид также рассматривал этот напиток как одно из самых эффективных лечебных средств. Высокие достоинства вина всегда составляли часть здравого смысла человечества.

В Дpевней Гpеции вино использовали как антисептическое сpедство. Раненым давали вино, на pаны накладывали повязки, смоченные в вине. В стpанах Западной Евpопы вpачевание вином стало pаспpостpаняться в пеpиод pаннего сpедневековья. Вино тогда считали «напитком богов» и стали пpиписывать ему магические свойства.

Но сегодня терапевтические свойства красных вин доказаны строго научно. Ежедневный приём от 1 до 4 рюмок красного вина снижает вероятность смерти по причине коронарной недостаточности от 15% до 60%. В группе постинфарктных больных умеренное употребление красного вина ведёт к снижению рецидивов инфаркта миокарда на 76%. Ежедневный приём 2-х рюмок снижает уровень риска инсульта мозга на 50%. Гибель 10 миллионов болезнетворных бактерий в 0,5 литра красного вина наступает через полчаса.

По своей пpиpоде пpоисхождения, химическому составу и диетическим свойствам вино удивительным обpазом подходит физиологии человека. Вино оказывает общее положительное биоэнеpгетическое и укpепляющее воздействие на человеческий оpганизм, способствует восстановлению жизненных сил пpи их упадке (напpимеp, у стаpиков), повышает тонус и бодpость. Недаpом говоpят, что красное вино - это молоко стаpиков.

Вино к тому же обогащает оpганизм полезными микpоэлементами, витаминами и аминокислотами, пpепятствует возникновению и pазвитию атеpосклеpоза. Содеpжащееся в натуpальном вине вещество тpиоксистилбен способствует замедлению стаpения клеток и пpедотвpащает возникновение онкологических заболеваний.

Вино обладает яpко выpаженными антибактеpиологическими свойствами. Отмечено, что пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, несколько ниже. Пpи исследованиях отмечено, что полифенолы красного винограда подавляют бактеpии тубеpкулеза, холеpы, маляpии и дp.

Пpичем почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой. Поэтому во вpемя эпидемий, особенно в pегионах им подвеpженных, медики pекомендуют вместо питьевой воды употpеблять столовое вино, наполовину pазбавленное водой. К тому же белое сухое столовое вино пpекpасно утоляет жажду.

Натуpальное красное вино полезно и пpи пpостудных и хpонических заболеваниях, таких как гpипп, бpонхит, воспаление легких и пp. Пpи таких заболеваниях следует употpеблять глинтвейн - гоpячее кpасное столовое вино со специями и сахаpом, напpимеp, такое как Кабеpне или Меpло.

Пpи pасстpойствах и болезнях желудочно-кишечного тpакта полезны кpасные вина с большим содеpжанием дубильных веществ, напpимеp Кабеpне-Совиньон, Кабеpне. Такие вина, благодаpя наличию дубильных веществ, оказывают укpепляющее и заживляющее дествие на желудок, особенно пpи pубцах и язвах желудка.

Пpи ожиpении и наpушении обмена веществ вина также помогают. Они выводят шлаки и токсины из оpганизма человека, ноpмализуют обмен веществ. Особенно ценным свойством вин является способность понижать содеpжание холестеpина, что подтвеpждено многочисленными опытами, напpимеp над кpоликами. Установлено, что в одной и той же местности у людей, pегуляpно употpебляющих вино, отмечено пониженное содеpжание холестеpина.

Помогает вино и от pадиации. Так, в бывшем Советском Союзе людям, по долгу службы pаботающим в ядеpной и ей подобных отpаслях и в условиях, связанных с повышенной pадиоактивной опасностью, pегуляpно было пpедписано употpебление кагоpа (напpимеp, подводникам на атомоходах).

Пpи сахаpном диабете подходят сухие виногpадные вина с пониженным содеpжанием сахаpа и глюкозы (менее 4-х гpаммов на 1 литp). Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддеpжанию ослабленной сеpдечной деятельности. Так, красные полусухие вина положительно сказываются на эластичности кpовеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тpомбов и инфаpкта миокаpда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.

Кpасные столовые вина помогают пpи анемии. Кpасные полусухие вина выводят из оpганизма человека излишки солей, поэтому их pекомендуют для пpедотвpащения отложения солей в суставах.

Помогают вина и пpи авитаминозе, а пpи истощении подойдут несколько глотков поpтвейна. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи потеpе и отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока. Для возбуждения аппетита надо за 30 минут до еды пpинять 50 гpамм веpмута или поpтвейна до 100-150 гpамм. Но не следует веpмут пить в больших количествах.

Вина, богатые минеpальными веществами, помогают пpи пеpеломах и заболеваниях костного аппаpата.

Но, как и любое лекаpство, вино в большом количестве может пpинести и вpед. Особенно вpедное негативное воздействие на оpганизм человека оказывает смешивание вина с дpугими напитками, такими как пиво, водка и им подобных. Чтобы вино пpиносило пользу, следует знать, в каких количествах его употpеблять. Точные цифpы колеблются в зависимости от особенностей того или иного человека - пола, возpаста, pоста, веса и пpоч. Совpеменные ученые считают, что ноpма потpебления вина составляет один - тpи бокала, выпиваемых во вpемя еды. Для взpослого здоpового мужчины ноpма употpебления в день вина составляет 300-350 мл, для женщины - до 150 мл.

Но тем, кто следит за своим здоpовьем, следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуpальное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не пpоявляются. В дополнение вышеизложенному добавим, что есть еще и лечение виноградом - "ампелотерапия", являющаяся одним из видов диетического питания и фитотерапии (лечение растениями).

Перечень точек приложения лечебного действия вина довольно разнообразен. Содержащиеся в вине органические кислоты стимулируют работу слюнных и желудочных желез и способствуют пищеварению. А благодаря бактерицидным и антитоксическим свойствам, вино предупреждает развитие желудочно-кишечных инфекций и такого распространенного в наш век антибиотиков заболевания как дисбактериоз. Белое вино в этом смысле даже более эффективно, чем красное. Причину его дезинфицирующего свойства ученые объясняют наличием только в белом вине специфического вида фенола.

Благодаря сосудорасширяющему действию, красное вино препятствует спазму сосудов и снижает риск коронарных заболеваний, гипертонии и инсультов. Особые вещества и витамины способствуют укреплению сосудистой стенки, повышают эластичность капилляров и участвуют в обменных процессах в сердечной мышце. Кроме того, вино обладает антиатерогенным действием. Содержащиеся в красном вине вещества участвуют в липидном обмене, способствуют выведению из организма холестерина, и таким образом, снижают риск развития атеросклероза - основной причины многих кардиологических заболеваний.

Уникальный сбалансированный состав микроэлементов и витаминов виноградного вина необходим для обменных процессов в нашем организме и влияет на работу эндокринных желез, минеральный обмен, кроветворение и иммунитет. При анемии и как общеукрепляющее средство при астенических состояниях рекомендуют красные вина. Шампанское и другие игристые вина насыщены двуокисью углерода, поэтому в небольших дозах возбуждают дыхательный центр и стимулирует кровообращение

Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина и особенно шампанское. При расстройствах желудка полезны красные, с большим количеством дубильных веществ - Саперави, Каберне. Некоторые сорта белых вин, напротив, стимулируют работу кишечника и обладают небольшим послабляющим действием. При гриппе и простудах помогает горячее сладкое вино. При первых признаках простуды, придя домой или в теплое помещение хорошо принять полстакана горячего сладкого красного вина, например, кагора.

В некоторых случаях вино может заменить сильнодействующие лекарства, вызывающие побочные эффекты и привыкание. Например, употребление четверти или полстакана виноградного вина при бессоннице у пожилых людей обеспечивает здоровый сон и нередко позволяет обойтись без снотворных препаратов. Вино обладает и антитоксическим действием, благодаря входящим в его состав особым веществам, связывающим и выводящим из организма чужеродные соединения, в том числе и радиоактивные. Недаром еще Гиппократ говорил, что "вино удивительно приспособлено к организму человека…".

Почему же так много негативных ассоциаций связано с употреблением вина? Почему столько антиалкогольных компаний и организаций? Да потому что, только при правильном использовании вино обладает замечательными целебными свойствами. При чрезмерном употреблении вина все его положительные качества обращаются в противоположные. Вообще то это касается практически любого продукта или вещества. Представьте себе, что будет, если вместо нескольких ломтиков лимона в день, есть по четыре штуки или вместо щепотки перца добавлять в суп столовую ложку. Не стоит забывать предостережение мудрого Парацельса: " Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным".

Большие дозы вина опасны и могут привести к заболеваниям многих органов. Оптимальной ежедневной дозой врачи считают около 150 - 300мл вина. Конечно, следует учитывать разный вес, конституциональные особенности, характер питания и состояние здоровья каждого отдельного человека. А так же помнить, что при некоторых заболеваниях, например, при тяжелом поражении почек, печени или язве 12-перстной кишки вино противопоказано.

От водки и других алкогольных напитков виноградное вино выгодно отличает замечательный набор веществ, в значительной степени нейтрализующих действие алкоголя.

Вино нельзя приравнивать и к сходным по крепости плодово-ягодным напиткам. Только натуральные виноградные вина, изготовленные с соблюдением технологии в том же регионе, где был собран урожай винограда, являются полезными для организма, и поэтому очень важно правильно выбрать вино. Сейчас российский рынок заполнен многочисленными дешевыми подделками и их качество далеко от напитка, который знаменитый Луи Пастер назвал "самым здоровым и гигиеничным". Вино - хрупкий организм. При перевозке на дальние расстояния виноматериалов и последующем розливе теряются практически все полезные свойства вина. К сожалению, сегодня сложно получить гарантию подлинности вина, которую могут дать лишь немногие производители.

Лечение вином используется с древних времен, постоянно совершенствуются рецепты его применения. Чаще всего используется лечение сосудов вином, поскольку данный напиток способен укреплять сосудистую стенку.

Интересный факт: самый популярный фармакологический препарат для лечения варикозной болезни ног производится из винограда. Лечение сухим вином позволяет оказывать на организм человека благотворное действие в первую очередь за счет выведения токсинов и свободных радикалов.


Используя правильно энотерапию, можно вернуть молодость и продлить период физической активности. Применяются методы лечения красным вином при различных заболеваниях крови, поскольку этот напиток стимулирует выработку красных кровяных телец. А лечение белым вином показано при патологиях почечной и мочевыделительной системы, нарушении обмена веществ, подагре и артрите.

Польза и вред вина из винограда для здоровья мужчин и женщин

Гроздь винограда - бесценное сокровище, дар самих богов. Ни один овощ или фрукт, растущий в наших садах и огородах, никогда не удостаивался таких прекрасных эпитетов, как это чудо природы. В ее честь устраивались грандиозные праздники, ее красота вдохновляла поэтов и художников. Великую славу винограда по праву разделяет рожденное им и вобравшее в себя всю живительную силу его солнечных ягод виноградное вино. Польза вина из винограда до сих пор не изучена в полной мере.

Вино - один из древнейших напитков на Земле. Первый такой напиток стал известен людям, судя по всему, случайно и очень давно, когда забродившие фрукты вдруг дали сок с непривычными свойствами. После этого некоторые особенно сладкие плоды специально стали собирать в закрытые сосуды, в которых при-недостатке кислорода происходили те самые процессы брожения, дававшие на выходе напиток с тонизирующими и расслабляющими свойствами одновременно. С тех пор польза вина постоянно изучается заинтересованными учеными.

Родиной вина по праву считается солнечная Древняя Греция, где этот напиток был не просто тем, что подавали на стол за обедом или на праздниках, он глубоко укоренился в культуре и мифологии. Древним грекам была хороша известна польза и вред вина, поэтому они использовали напиток очень осторожно.

Древние греки верили, что вино - это кровь бога природы, вдохновения и виноделия Диониса. В римской мифологии прототипом Диониса является не менее известный Бахус. Выявленные греками польза и вред вина для здоровья человека позволили им одерживать многочисленные победы в сражениях.

Греческие вина хранят еще много загадок для ученых, например, о своем составе. Доподлинно известно, что греческие виноделы использовали в своем производстве мед и различные травы, в том числе такое одурманивающее растение, как белладонна. Ими учитывалась польза вина для здоровья, поэтому напитки максимально обогащались целебными свойствами.

Одновременно с созданием вина появились и первые его гонители. Спор между поборниками вина и его хулителями продолжался не одну тысячу лет, но только теперь убедительно доказана польза вина для женщин, что его умеренное употребление оказывает положительное воздействие на организм. Сейчас уже польза вина для мужчин ни для кого не секрет. Известно, что долгожителями чаще всего являются жители тех стран, в которых развито виноделие . И это не только потому, что воздух там отменный. Одна из причин -правильное и умное употребление и применение винограда и продуктов его переработки. В том числе и вина. Польза и вред вина для мужчин подробно рассмотрены в этой статье, где приведены многочисленные научные факты. Аналогичным образом рассмотрена польза и вред вина для женщин, с учетом репродуктивной функции их организма.

Польза и вред виноградного вина для организма в энотерапии

Энотерапия (лечение вином) играла огромную роль в медицине Древних Греции и Рима. В очень многих рецептах, направленных на улучшение здоровья, энотерапия в лечении является неотъемлемым компонентом. Так, вино с добавлением корней различных растений употреблялось в медицинских целях, нередко как своего рода глинтвейн, для подогрева которого употреблялось устройство, очень похожее на самовар.

Изучением пользы виноградного вина занимается энотерапия (от греческого «oinos» - вино), или винотерапия, - вполне серьезная наука, детище древней науки энологни.

Несмотря на то, что о пользе вина для организма писали еще древние эскулапы, в том числе Гиппократ, описывающий в своих манускриптах целительное действие красного вина, как лечебное направление энотерапия стала развиваться относительно недавно. Целебные свойства винограда открыли только в XIX веке, когда заметили, что жители французских, итальянских, швейцарских городов приезжают поправить здоровье именно к сельским виноградарям. Нужно учитывать, что виноградное вино – это польза и вред для человека одновременно в зависимости от его отношения к напитку. Для кого-то это сильнейший яд, а для кого-то – лекарство. Больным алкоголизмом следует воздерживаться от энотерапии в любом виде.

Толчком для развития энотерапии стало также изучение медиками так называемого «французского парадокса»: хотя питание французов не является здоровым (сыр, масло, яйца, мясо и другая жирная, с высоким содержанием холестерина пища), а спорт и другие физические упражнения для них неприемлемы, тем не менее, они реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их соседи по континенту, не говоря уже об американцах. Оказалось, французов спасает хорошее вино. Но французы в этом деле не стали первооткрывателями. Римские патриции, знаменитые своей любовью к винам, умирали в основном от вирусов и инфекций, а вовсе не от цирроза печени или сердечной недостаточности, как можно подумать. Напротив, вся римская знать издырявливалась вином, и весьма успешно!

Лекарство при энотерапии в лечение сосудов вином

Винотерапия - это не только прием вина внутрь. Кроме вина в качестве лекарства при энотерапии используют свежий виноград, масло , виноградные выжимки и экстракты.

С глубокой древности виноградом лечат заболевания сердца, бронхов, почек, печени, сосудистой системы, истощение нервной системы, гипертонию и в то же время гипотонию, подагру, анемию, нарушение обмена веществ, гастриты с повышенной секрецией, кашель, ангину, атонические запоры, бессонницу, маточные кровотечения и др. В лечение сосудов вином используются разные сорта этого напитка, содержащие полезные вещества.

Лечебные и полезные свойства белого вина

Вино - один из самых распространенных напитков, лечебные свойства которого очень многогранны. Полезные свойства вина очень разнообразны и зависят от сорта винограда, из которого изготовлен напиток. Вино содержит множество химических элементов, среди которых можно выделить фитосоединения - биологически активные природные вещества, встречающиеся в растительных продуктах. В растениях они выполняют защитные функции, придают цвет, аромат, вкус.

Одним из таких биологически активных соединений, обеспечивающих лечебные свойства вина, являются полифенолы, входящие в состав виноградного вина, способные связывать свободные радикалы, которые накапливаются в организме человека под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязнения воздуха и приводят к нарушению целостности мембран клеток, в том числе и клеток кожи. Именно эти радикалы являются основной причиной старения организма, возникновения злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полифенолы, содержащиеся в коже и косточках винограда и растворяющиеся в вине при его производстве, оказывают целебные свойства вина:

  • уменьшают количество свободных радикалов,
  • блокируют агрессивное влияние внешней среды на организм,
  • обладают антистрессовым и антиоксидантными свойствами,
  • снимают воспаления и противостоят инфекциям,
  • укрепляют сосуды,
  • улучшают кровообращение,
  • регулируют кровяное давление и уровень холестерина,
  • снижают риск развития болезней сердца, инсультов,
  • препятствуют образованию тромбов,
  • тормозят развитие раковых опухолей и болезни Альцгеймера,
  • частично подавляют вирусы полиомиелита и герпеса,
  • останавливают процесс разрушения кожных структур (замедляют появление морщин), тем самым способствуя омоложению кожи и организма в целом.

Полезные свойства белого вина обусловлены тем, что оно содержит все 20 аминокислот, без которых клеткам трудно расти и развиваться, а также органические соединения, необходимые для формирования нормального обмена веществ. В нем находится большое количество дубильных веществ и фруктовых сахаров, а также целый набор органических кислот, таких, как молочная, обладающая уникальным увлажняющим действием.

Комплекс витаминов А, В1, B6, В12, РР, пантотеновая кислота и биотин укрепляют организм, улучшают обменные процессы, состояние кожи. Большинство витаминов содержится в виноградных винах в малом количестве, но действие их значительно ввиду их многочисленности.

Витамина С в вине нет - он разрушается при изготовлении, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту из других продуктов.

Винный напиток может использоваться и как биоэнергетик, чтобы активизировать защитные свойства организма. Этому способствуют не только содержащиеся в вине спирт и сахар, но также и различные микроэлементы. На сегодняшний день в вине обнаружено 24 микроэлемента, в том числе магний (важнейший элемент для сердца), железо (победитель анемии), хром (помогает печени синтезировать жирные кислоты, в том числе холестерин), цинк (препятствует уплотнению артерий, участвует в поддержании кислотного равновесия и процессах регенерации), рубидий (присутствует в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия) и другие.

Во всех винах есть глицерин, входящий в состав жиров. Пектины вина помогают организму освобождаться от чужеродных соединений, в частности от радиоактивного стронция. А дубильные вещества красного вина действуют как радиопротекторы

Среди летучих веществ, образующих букет вина, - , сложные эфиры, альдегиды и ацеталин. Они приятно пахнут, снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему.

Лечебные и полезные свойства красного сухого вина

Лечебные свойства красного вина заключаются в том, что оно обладает бактерицидным действием, что позволяет убивать различные болезнетворные бактерии. Поэтому оно может весьма эффективно помочь при заболевании холерой, тифом. Точно известно, что во время эпидемий кишечных заболеваний в воду для обеззараживания добавляли вино.

Полезные свойства красного сухого вина в том, что оно воздействует на туберкулезные палочки, уничтожает различные вирусы, например, полиомиелита, герпеса.

Благодаря спирту и солям вино способствует лучшему выделению желудочного сока и соответственно перевариванию пищи. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает pH желудочного сока на нормальном уровне. Кислотность вина (2,5-3,5) почти такая же, как и желудочного сока, поэтому вино и способствует пищеварению (столовые вина, аперитивы), особенно перевариванию белков.

Некоторые вещества, входящие в состав вина, стимулируют секрецию желчного пузыря и выделение желчи. Благодаря такому механизму вино может оказать серьезную помощь в деле переваривания жиров.

Винная кислота возбуждает пищеварительные железы и усиливает аппетит, яблочная (в винограде) играет важную роль в обмене веществ, биологическом окислении. В красных винах содержится молочная кислота, также элемент метаболизма. Воздействуя на кишечник, вино оказывает легкое послабляющее действие (характерно для белых вин, в противоположность красным, богатым танинами). Своими желчегонными свойствами красное сухое вино способствует выделению желчи. На почки оказывает мягкое мочегонное действие (благодаря солям калия).

Возбуждая дыхательный центр, вино (особенно игристое) способствует вентилированию легких. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает образование тромбов, атеросклеротических бляшек, снижает риск развития стенокардии и инфаркта, обладает антиоксидантными свойствами.

Таким образом, благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим.

В винотерапии наиболее эффективны «живые» вина. Напиток, содержащий консерванты, может вызвать аллергические реакции и головную боль. Только врач индивидуально подбирает дозировку и время приема определенного сорта вина для каждого пациента.

Конечно, для лечения следует использовать не дешевые вина, а марочные (красные и белые). Определить хорошее вино можно в первую очередь по этикетке. Чем подробнее и точнее информация на этикетке, тел-v качественнее продукт. Есть мнение, что строгость дизайна этикетки - признак хорошего вина. Специалисты советуют не брать бутылку, если в оформлении ее этикетки использовано более трех цветов. Неплохой гарантией качества вина является наличие на этикетке медалей. Но при этом стоит помнить, что медаль оценивает выдающиеся заслуги вина только того года, когда она была присвоена.

Целебные полезные свойства сухого вина во многом зависят и от его температуры. Чем теплее вино, тем быстрее оно всасывается в кровь и пьянит, но тем меньше его целебные свойства. Например, для достижения максимального лечебного эффекта температура сухого красного вина должна быть 16-18°С, а белое столовое вино охлаждают до 10-12°С.

Вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты, вызывающие побочные реакции у больного. Например, за счет полезных свойств красного вина улучшается аппетит, происходит нормализация обмена веществ и пищеварения.

Помимо этого, оказываются следующие положительные эффекты:

  • вино дает приятный покой, рассеивает страхи, волнения, то есть применяется как действенное антистрессовое средство и лёгкий природный антидепрессант;
  • вино - молоко стариков (полстакана виноградного вина нормализует сон);
  • любые вина можно пить при авитаминозе;
  • люди, пьющие вино, меньше болеют гриппом;
  • при заболевании гриппом, ОРЗ, бронхитом воспалением легких лечатся глинтвейном - горячим красным вином с сахаром или медом и пряностями (принимают по стакану глинтвейна на ночь);
  • истощенным и слабым больным дают в день несколько ложек портвейна или мадеры;
  • для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие красные вина, их назначают также при атеросклерозе, с минеральной водой (до 0,5 л в день);
  • при расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ и пигмента антоциана (саперави, каберне). Они же рекомендуются при анемии;
  • при обострении туберкулеза красное вино губительно для бацилл и возбуждает аппетит.

Чтобы устранить упадок сил и депрессию, лучше всего подойдут высококалорийные десертные и мускатные вина, шампанское.

Белые вина способствуют профилактике артрита. Белые столовые вина, обладающие мочегонными свойствами, помогают при пиелонефритах и циститах.

Красное вино более полезно, чем белое. Это объясняется тем, что технология изготовления белого вина предполагает удаление виноградной кожицы после выжимания виноградного сока. Красные же вина сбраживаются из цельных ягод, поэтому содержание полифенолов в них значительно выше.

Ученые подсчитали, что антиоксидантный эффект у красного вина в 20 раз выше, чем у витамина Е.

Как подтверждает современная наука, ежедневное употребление 100-200 мл красного виноградного вина во время приема пищи вдвое снижает вероятность закупорки кровеносных сосудов и соответственно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает продолжительность жизни.

Свойства красного вина таковы, что эти напитки выводят радионуклиды и токсины, повышают иммунитет. Красные столовые вина назначают также при железодефицитной анемии. Красному вину и винограду приписывают свойство возвращать упругость кожи.

Красное вино полезно также при малокровии, упадке сил и истощении организма. Кроме того, стакан сухого красного вина необходим тем, чья работа допускает возможность облучения. Подводники атомного военного флота, например, и по сей день придерживаются древней флотской традиции - «адмиральской чарки». Только пьют они не ром и не водку, а вино «Каберне». Ученые установили, что это вино выводит из организма радионуклиды и препятствует развитию лучевой болезни.

Антимикробным действием обладают преимущественно выдержанные вина. Чем старше вино, тем сильнее лечебный эффект. Церковный напиток кагор обезвреживает многие болезнетворные микробы, в том числе кишечную палочку и холерный вибрион.

Для лечения многих заболеваний широко используется виноградная диета, а также такой, казалось бы, экзотический способ лечения, как сбор винограда. Оказывается, что, собирая тяжелые, спелые виноградные гроздья, человек довольно быстро может избавиться от стресса и повысить тонус всего организма.

Полезные качества благородного спиртного известны с незапамятных времён. Знахари проводили лечение вином, избавляя людей от простуды, истощения, бронхита.

Как же называется лечение вином? Учёные из Франции ввели в использование специальный термин для обозначения раздела клинической медицины, который посвящён лечебным свойствам вин.

Энотерапия – это методы укрепления здоровья человека с помощью лечения вином, а также изучения влияния вин на заболевания и работу систем организма человека. Употреблять благородный алкоголь рекомендуется в строго определённых дозах и только под присмотром врача.

Количество потребляемого спиртного для мужчин составляет 300 мл, для женщин – не больше 200 мл. Употребление алкоголя следует совмещать с приёмом пищи. Какими качествами обладают различные виды напитка?

  • Самыми полезными качествами обладают столовые вина , так как в них содержится необходимая доза кислоты и наименьшее количество алкоголя. Их рекомендуют употреблять при анемии.
  • Белые сорта , как, например, —совиньон-блан—, – отличное средство при болезнях мочеполовой системы , а также как мочегонное средство . Они используются при циститах и пиелонефритах, как профилактическое средство от артрита.
  • Красные сорта являются питательными и тонизирующими, помогают восстановиться организму после истощения , благоприятно воздействуют на органы дыхания. Этот сорт помогает сделать мыслительные процессы более активными , благодаря содержащемуся в нем ресвератролу. Красные сорта могут защитить зубы от возникновения кариеса . Одна треть натурального красного вина, добавленная в стакан воды, имеет обеззараживающий эффект.
  • Игристые вина используются в лечении отдельных заболеваний дыхательных органов и пищеварения , где нежелательно сильное перевозбуждение нервной системы .
  • Красное и белое вино хорошо использовать при лечении хронического упадка сил или усталости . Антиоксиданты, содержащиеся в красном и белом вине, являются профилактическим средством от ряда сердечных болезней, улучшают состояние иммунитета, отвечают за снижение риска вирусных заболеваний. Оба сорта относятся к тонизирующим, обладают антистрессовыми и антиаллергическими свойствами .
  • Натуральное виноградное спиртное содержит большое количество витаминов и отлично подходит при авитаминозе. следует пить при сильном истощении , а при снижении и утрате аппетита .
  • Сухое белое спиртное применяют при нарушенном метаболизме, ожирении, для выведения шлаков, токсинов и восстановления обменных процессов. Оно способно снижать уровень холестерина .
  • Сухое красное спиртное оказывает благоприятное воздействие на лечение организма, пострадавшего в результате радиационного облучения.
  • хорошо пить при лечении гриппа, воспалении лёгких, бронхите.
  • Красные сухие сорта, насыщенные минеральными элементами, благотворно влияют на организм при болезнях опорно-двигательного аппарата и переломах.
  • Красные сорта с большой концентрацией дубильных веществ полезны при болезнях желудка и кишечника, при язвах и рубцах.
  • Игристое белое и лёгкое спиртное рекомендуют пить для укрепления сердечных мышц. Оно оказывает положительное воздействие на ослабленную сердечную деятельность, улучшает эластичность сосудов, уменьшает риск образования тромбов. Игристые вина помогают улучшить вентиляцию лёгких благодаря возбуждению дыхательного центра.
  • Полусухие сорта в целом являются профилактикой отложения солей.

Какие вина обладают наиболее сильными лечебными свойствами

Красное вино является наиболее полезным по ряду объективных причин . Одной из таких причин является технология производства вина. Её особенность заключается в том, что богатая полифенолами кожица используется для изготовления спиртного, а это существенно повышает его полезность.

Состав вина очень богат, в него входят железо, калий, цинк, натрий, магний, хром, селен, медь и рубидий. Такое количество элементов положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает возникновение атеросклероза.Магний и калий действуют укрепляюще непосредственно на сердечную мышцу.

Благородный алкоголь также полезен и для крови. При употреблении увеличивается количество эритроцитов, повышается гемоглобин, выводятся радионуклиды. Холерные, туберкулёзные и тифозные палочки, а также герпес, плохо приживаются в организме людей, которые регулярно пьют сухое красное спиртное.

Лучше всего для лечения выбирать красное вино, которое выдержано более трёх месяцев, так как более молодое спиртное имеет грубый вкус и считается менее ценным. Лучше всего для лечения выбирать вина , сенсо, —мерло—.

Лечебные свойства красного вина

Антисептик . Антисептические свойства напитка известны ещё с времён Древней Греции. Раненых воинов поили вином и им же пропитывали повязки, которые потом прикладывали к ранениям.

Благодаря своим бактерицидным и кроветворным свойствам оно способно очищать и заживлять раны. Укрепляющие качества. Сухие красные сорта – это источник кверцетина и ресвератрола, которые являются природными замедлителями старения клеток.

Они придают бодрость и восстанавливают жизненные силы, уменьшают риск развития атеросклероза. Особенно это полезно для пожилых людей. Ресвератрол также укрепляет десны и препятствует появлению зубного налёта.

Тонизирующие качества . Благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов и аминокислот, содержащихся в алкоголе, он производит хороший эффект на кожу.

Умеренное употребление повышает тонус кожных покровов и способствует очищению организма. Антиоксидантное воздействие напитка во много раз превышает эффективность витамина Е.

Профилактика . Кверцетин, ресвератрол и триоксистилбен, содержащиеся в настоящем красном сухом вине, оказывают профилактический эффект онкологических заболеваний. Во время сезонных заболеваний рекомендовано употреблять красные столовые сорта, разбавленные водой. Таким образом подавляются болезнетворные бактерии.

Стимуляция . Напиток повышает аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности желудка, усиливает выработку желчи и секрецию желез. Хром, присутствующий в составе напитка, приводит в норму обменные процессы, помогает синтезироваться в организме жирным кислотам.

Антистрессовый эффект . Красные вина хороши при бессоннице, нарушениях работы нервной системы, являются отличным антидепрессантом и релаксантом.

Какие болезни лечат вином и как это делается

Болезни горла. Лечение несложное и приятное. Тёплое вино добавляется в стакан, смешивается с одной-двумя ложками мёда и небольшим количеством корицы. Пить такой напиток лучше всего перед сном.

Кашель. Применение подогретого напитка для лечения кашля использовалось с незапамятных времён. Для получения наилучшего результата, а также чтобы не нанести организму вред, следует обратиться к энотерапевту, который подберёт для вас правильный сорт, объем и время приёма.

Простуда. Для лечения простудных заболеваний, гриппа, воспаления лёгких используется горячее вино. Содержащиеся в напитке танины, а также глицерин, минеральные соли и активные элементы эффективно противодействуют этим заболеваниям. Например, глинтвейн оказывает согревающий эффект, разжижает кровь, позволяя обогатиться кислородом, насыщает калием, кальцием, фосфором и аминокислотами, что улучшает сопротивляемость организма.

Очищение сосудов. Для выведения холестериновых бляшек из сосудов, используют вино в паре с чесноком. Небольшое количество чеснока следует разделить на два стакана вина, добавить корицы, много лимонного сока и щепотку гвоздики. Далее смесь следует довести до кипения, а после оставить охлаждаться. Принимать такой напиток можно два раза в день по полстакана.

Стоит помнить, что только настоящее спиртное имеет полезные свойства. Дешёвый магазинный продукт не только обделён полезными свойствами, но и может нанести непоправимый вред вашему организму. Соблюдайте меру в употреблении, а лучше всего обратитесь к соответствующему специалисту, который правильно оценить ситуацию и подберёт для вас наиболее эффективный способ лечения.

Лечение вином или, говоря научным языком, энотерапия, практикуется человечеством с давних времен. Записи древних знахарей и современных врачей свидетельствуют этому факту. И речь идет не просто о бокале красного сухого вина для того, чтобы «разогнать кровь», как часто говорят любители выпить. Энотерапия (лечение вином) при правильном употреблении действительно способно заставить отступить многие недуги. Итак, на чем основана теория о лечении виноградным вином и от каких заболеваний может избавить тот или иной сорт вина?

Что такое энотерапия

Как называется лечение вином, мы уже разобрались. Теперь немного о том, какие вина подходят для энотерапии, а какие – не принесут организму никаких положительных изменений.

  • Белое столовое вино – отличное мочегонное средство.
  • Мускат – положительно влияет на органы дыхания, а также прекрасно тонизирует нервную систему.
  • Красное вино – возбуждает весь организм, поддерживает его в тонусе продолжительное время. Кроме того, красные вина наиболее питательны из всех.
  • Игристые вина – напротив, защищают организм от перевозбуждения. Помимо благоприятного влияния на нервную систему, игристое вино обладает полезными свойствами для дыхательных органов и пищеварительной системы.

Из всех четырех типов вина, наиболее здоровыми можно назвать столовые вина, так как в них содержится умеренное количество алкоголя и оптимальный уровень кислотности.

Лечение кашля вином

Многие знают о лечении теплым вином. Этот метод применяли еще наши прабабушки. И это небезосновательно, но для того, чтобы лечение кашля вином принесло положительные результаты, необходимо правильно подобрать сорт вина, дозы, время приема и прочие тонкости, которые способен определить правильно исключительно врач – энотерапевт! Европейские специалисты в этой области уверенны в том, что теплое вино для лечения кашля – вполне оправданное средство и даже для детей.

Лечение простуды вином

Эффективность лечения вином от простуды, гриппа, пневмонии и острых респираторных заболеваний основана на содержании в нем танинов, минеральных солей, глицерина и биологически активных веществ, которые способны бороться с такими заболеваниями.

Энотерпевты в европейских странах нередко применяют лечение простуды горячим вином. Более того, они утверждают, что вино способно избавить человека от такого серьезнейшего заболевания, как туберкулез.

Рецепты лечения вином

Любое лечение необходимо согласовать с лечащим врачом. Если появилось желание опробовать на себе лечение вином, то обратиться к узкому специалисту в этой области просто обязательно для каждого. Выбрав один из рецептов лечения вином, прежде чем применять к своему организму, следует показать его энотерапевту. Итак, вот наиболее эффективные рецепты энотерапии:

  1. Лечение горла вином можно производить следующим образом: добавить в стакан теплого вина чайную ложку или две меда и щепотку корицы. Пить рекомендуется перед сном.
  2. Белое теплое вино для лечения кашля смешивают с двумя столовыми ложками корня горького перца, настаивают и процеживают. Пить теплое вино для лечения кашля необходимо трижды в день по одной столовой ложке.
  3. Вино и чеснок для лечения сосудов смешивают в такой пропорции: на два стакана вина – ползубчика чеснока. Туда же добавляют щепотку корицы, сок двух лимонов и щепотку гвоздики. Вскипятив данную смесь и дав ей остыть, можно принимать дважды в день по полстакана. Лечение красным вином с чесноком используют как общеукрепляющее средство и в целях очищения сосудов от холестериновых бляшек.
  4. Лечение сухим вином всякого рода воспалений можно следующим образом: к 600 г сухого красного вина добавить 200 г пчелиного меда и столько же измельченного лука. Принимать такое лекарство необходимо трижды в день по 50 мл за полчаса до приема пищи.

А какие рецепты лечения вином знаете вы? Поделитесь с нами самыми эффективными и проверенными рецептами.

Раздел клинической медицины изучающий свойства виноградных вин и влияние их на органы и системы организма человека.

Исследования, проведенные в Пятигорском НИИ курортологии доказали эффективность ампелотерапии в комплексном курортном лечении. В исследовании одна группа получала вино, у второй на столах всегда стоял изюм, в диете контрольной группы не было продуктов виноградарства. Особенно убедительны были данные тестирования по методике САН (самочувствие, активность, настроение). Выше всего они были в группе, получавшей вино, то есть энотерапию. Далее следовала группа которой проводилась ампелотерапия (от греч. ámpelos - виноград) - лечение виноградом, виноградолечение.

В греческой мифологии есть легенда о превращении прекрасного юноши Ампела в благородную лиану - виноградную лозу. Ученые античного мира Гиппократ , Цельс , Плиний Старший , Гален писали о его превосходных лечебных свойствах винограда , однако лишь в XIX в. врачи признали за виноградом силу лекарств. Особенно популярно такое лечение во Франции и Италии.

Лечебные и диетические свойства вин получили всеобщее признание у множества народов. Вину приписывалось божественное происхождение: согласно преданиям, в Египет лозу привез Озирис , в Грецию и Рим - Дионис и Бахус , в Армению - Ной , на Кипр - Сатурн , в Испанию - Герион. И повсюду «божественный напиток», конечно при его умеренном употреблении, проявлял свои исцеляющие свойства. В Илиаде Гомера упоминаются имена двух врачей (Махаон и Падалирий), которые давали вино раненым и пользовались им при перевязке ран. Молоком стариков называл вино Платон .

Древние греки верили, что вино - это кровь бога Диониса . В красном вине обнаружены все 20 аминокислот , необходимых клеткам для обмена, роста и защиты, 350 химических соединений .

  • Магний является важнейшим элементом для регуляции сосудистого тонуса и сердечной мышцы.
  • Железо участвует в кроветворении.
  • Хром помогает печени синтезировать жирные кислоты, в том числе холестерин.
  • Цинк участвует в поддержании кислотного равновесия и процессах регенерации.
  • Рубидий, присутствующий в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия.
  • Коричная кислота, входящая в состав вина, стимулируют секрецию печеночных ферментов и желчи.
  • Полифенолы укрепляют стенки сосудов, повышают тургор и эластичность кожи, разглаживают морщины.

Все возрастающий интерес к винотерапии объясняют его косметологические свойства. В 1994 г. было доказано, что в виноградных косточках содержится большое количество активных веществ, полифенолов, которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха. Свободные радикалы являются одной из причин старения организма и возникновения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Масло виноградных косточек хорошо увлажняет кожу. Экстракты винограда и виноградной лозы, продукты ферментации винограда способствуют производству коллагена, повышают эластичность кожи, освобождая ее от свободных радикалов, препятствуют старению.

Многочисленными исследованиями доказано, что вино замедляет процессы старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако при этом не следует забывать рекомендаций одного из самых известных врачевателей:

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Энотерапия" в других словарях:

    Сущ., кол во синонимов: 1 терапия (62) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Виноград Плоды и листья винограда … Википедия

    Запрос «Вино» перенаправляется сюда; см. также другие значения. В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удален … Википедия

    Содержание 1 История понятия 2 Некоторые методы нетрадиционной медицины … Википедия

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

    Районы культивирования винограда в Канаде. Фиолетовым цветом показаны основные регионы выращивания винограда Виноделие в Канаде винодельческая промышленность Канады, развита в основном на юге … Википедия

    Терапевтика, лечение Словарь русских синонимов. терапия сущ., кол во синонимов: 62 ароматерапия … Словарь синонимов

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»