Гамбургеры своими руками рецепты. Простой рецепт гамбургера в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие любят гамбургеры и чизбургеры из Макдональдс, но эта еда калорийная и вредная. Если очень хочется поесть фастфуда, то сделайте дома чизбургер или гамбургер как в Макдональдс.

Домашние гамбургеры как в Макдональдсе готовятся из натуральных продуктов без вредных добавок.

Соус для гамбургеров и чизбургеров

В Макдональдс к гамбургерам и чизбургерам всегда подают фирменный соус, который тоже можно сделать дома.

Ингредиенты:

  • три ложки ;
  • две ст.л. соуса овощного маринада «Sweet pickle relish»;
  • одна л.ст. горчицы сладкой;
  • щепоть соли;
  • одна ложечка винного белого уксуса;
  • по одной щепоти сушеного чеснока и лука;
  • три щепоти паприки.

Приготовление соуса для гамбургера как в Макдональдс:

  1. В емкости перемешайте все ингредиенты и оставьте настаиваться.

Готовим гамбургер как в Макдональдс

Гамбургер из Макдональдс состоит из булочки, разрезанной пополам, котлеты, приготовленной из говядины, маринованных огурцов и свежих томатов, кетчупа, соуса и листиков салата.

Рецепт котлеты

Для одной котлеты для гамбургера как в Макдональдс необходимо 100 г. фарша. Из ингредиентов в рецепте получится пять котлет.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • яйцо;
  • пять ст.л. сухарей панировоч.;
  • по 1 л.ч. орегано, тмина и кориандра;
  • соль, перец молотый.

Приготовление:

  1. Мясо пропустите через мясорубку и сделайте фарш.
  2. Добавьте сухари с яйцом, специи и хорошо перемешайте.
  3. разделите на пять частей фарш и сделайте из каждой шарик.
  4. Шарики сплющите и сделайте котлеты – лепешки.
  5. Обжаривайте десять минут с каждой стороны котлеты.

Рецепт булочки

Булочки для гамбургеров как в Макдональдс получаются румяными и пышными. Из ингредиентов поучается 18 булочек.

Ингредиенты:

  • полтора стак. воды;
  • половина стак. молока;
  • одна ст.л. дрожжей сухих;
  • три ст. л. сахара;
  • две щепоти соли;
  • три ст.л. масла слив.;
  • семь стак. муки;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Дрожжи разведите в теплой воде.
  2. Доведите до кипения молоко и вылейте в отдельную миску.
  3. Добавьте соль с сахаром и масло. Размешайте, чтобы растаяло масло.
  4. Когда молочная смесь остынет и станет теплой, вылейте ее к дрожжам. Размешайте и всыпьте три ложки муки.
  5. Размешайте массу, добавьте еще три ложки муки.
  6. Вымешивайте тесто еще 8 минут и добавляйте при необходимости муку.
  7. Оставьте тесто подниматься.
  8. Готовое поднявшееся тесто разделите на 18 частей.
  9. Булочки для гамбургеров как в Макдональдс выложите на смазанный противень и накройте полотенцем.
  10. Через час смажьте маслом булочки, посыпьте кунжутом и пеките в духовке на 200 гр.

Булочки для чизбургеров

Булочки для чизбургера пекутся с кунжутом. Из ингредиентов получается 10 булочек.

Ингредиенты:

  • половина литра молока;
  • пять стак. муки;
  • 20 г. прессованных дрожжей;
  • две л.ч. соли;
  • две ст.л. масла раст.;
  • 25 мл. воды;
  • два яйца;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Дрожжи с сахаром (1 л.ч.) перемешайте и влейте теплую воду. Размешайте и оставьте.
  2. Немного подогрейте молоко и добавьте остальной сахар.
  3. Перемешайте дрожжи и влейте в молоко. Перемешайте и добавьте яйцо с маслом.
  4. Соль перемешайте с мукой и всыпьте в миску с молоком и дрожжами. Замесите тесто.
  5. Когда поднимется тесто, разделите на 10 кусочков и сформируйте булочки.
  6. Смажьте булочки яйцом и посыпьте кунжутом.
  7. Пеките на противне с пергаментом 35 минт в духовке на 200 гр.

Котлеты для чизбургеров

Котлета для чизбургера готовится из говядины.

Ингредиенты:

  • полкило фарша говяжьего;
  • яйцо;
  • три л. ст. сухарей панировочных;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Фарш соедините с сухарями, посолите и добавьте молотый перец.
  2. Добавьте в фарш яйцо, перемешайте.
  3. Сформируйте котлетки-лепешки, сплющите и разровняйте их.
  4. Обжарьте каждую в масле 10 минут.

Собираем чизбургер

  1. Булочку разрежьте пополам вдоль, смажьте соусом для гамбургеров и чизбургеров каждую часть изнутри.
  2. Положите лист салата на одну половинку булочки, сверху положите котлету, полейте кетчупом и положите пластинку сыра.
  3. Выложите сверху несколько кусочков соленого огурца и свежих помидор.
  4. Накройте чизбургер второй половиной булочки.

Чизбургер готов. Можно разогреть его в микроволновой печи перед подачей к столу.

Гамбургеры давно вошли в рацион современного человека. Сегодня так называют любой бутерброд с котлетой. Гамбургеры подаются в ресторанах быстрого питания, их любят дети и взрослые. Но, как известно, еда из фастфудов негативно сказывается на здоровье человека, поэтому врачи не рекомендуют увлекаться подобной пищей. Другое дело – гамбургер с котлетой, приготовленный в домашних условиях. Используя натуральные продукты, можно получить сытное и полезное блюдо.

Рецепт булочек для домашних гамбургеров

  1. Тип – выпечка
  2. Вес – 400 г.
  3. Страна блюда – Германия.
  4. Количество порций – 6
  5. Калорийность (на 100 г) –
  6. Время приготовления –

По этому рецепту выйдет 6 булочек для гамбургеров. Они должны получиться мягкими и пышными. На весь процесс приготовления уйдет около 5 часов.

Ингредиенты

Для опары:

  • мука – 150 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • молоко – 150 мл.

Для теста:

  • мука – 120 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло топленое – 30 мл.

Дополнительные ингредиенты:

  • семена кунжута – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. Рецепт приготовления булочек для домашнего гамбургера несложный. Достаточно элементарных навыков работы с тестом, чтобы получить пышные и ароматные изделия. Кунжут придаст булочкам особый вкус.
  2. Сначала сделайте опару. Для этого смешайте все ингредиенты, необходимые для нее, и накройте емкость полотенцем. Оставьте опару на 1 час.
  3. Смешайте муку, сахар и соль. Взбейте желток с жидким маслом. Перемешайте с сыпучими компонентами. Влейте опару и вымесите тесто, оставьте его на 2 часа.
  4. Поделите тесто на 6 равных частей. Из каждой сформируйте булочку, выложите на противень и оставьте на полтора часа, накрыв полотенцем.
  5. Взбейте молоко и яйцо до пышной массы. Смажьте булочки и посыпьте сверху кунжутом.
  6. В разогретую до 200 градусов духовку установите противень с тестом и выпекайте до готовности.
  7. Перед формированием гамбургера охладите булочки.

Котлета для гамбургера: рецепт с фото

  1. Тип – гамбургер.
  2. Вес – 500 г.
  3. Страна блюда – Германия.
  4. Количество порций – 6.
  5. Калорийность (на 100 г) – 120 Ккал.

В отличие от полуфабрикатов, которые предлагают в сомнительных фастфудах, котлета для домашнего гамбургера будет приготовлена из натуральных качественных продуктов. Это означает, что человек, съевший ее, получит исключительно пользу. Котлеты для гамбургеров в домашних условиях готовят из говяжьего фарша.

Ингредиенты

  • говядина – 0,4 кг;
  • сухари панировочные – 5 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • специи – по желанию.

Пошаговая инструкция

По этому рецепту получается 6 котлет для гамбургера. В них не нужно добавлять хлеб и другие ингредиенты, отсутствующие в перечне выше. Даже лук, который привыкли использовать в советских странах для приготовления котлет, здесь не нужен.


Рецепт домашнего гамбургера с котлетой

  • Тип – гамбургер.
  • Вес – 900 г.
  • Страна блюда – Германия.
  • Количество порций – 6.
  • Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты

  • булочки – 6 шт.;
  • котлеты – 6 шт.;
  • сыр в виде пластинок – 6 шт.;
  • соль, перец;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;

Пошаговая инструкция

По этому рецепту получится 6 гамбургеров. Если булочки и котлеты предварительно заготовлены, останется просто собрать бургеры. В результате получатся вкуснейшие, сочные и нежные бутерброды родом из Германии.

  1. Булочку разрежьте вдоль, а затем слегка ее поджарьте. Для этого используется сковорода без масла. Не пересушите, булочка должна остаться мягкой, но стать хрустящей.
  2. Лук очистите и нарежьте тоненькими колечками. Приготовьте маринад из уксуса, наполовину разбавленного водой, и 1 ст. л. сахара. Залейте лук маринадом и оставьте на час.
  3. Если котлеты остыли, их нужно разогреть.
  4. Помидоры и соленые огурцы нарежьте тонкими колечками.
  5. На половинку булочки выложите котлету, сверху – сыр, на него – помидор, затем – лук и огурцы. По вкусу добавьте горчицу, майонез и кетчуп. Последний слой – листья салата. Накройте бургер второй половинкой булочки и подавайте к столу.

Гамбургер с котлетой гриль

  1. Тип – гамбургер.
  2. Вес – 900 г.
  3. Страна блюда – Германия.
  4. Количество порций – 6.
  5. Калорийность (на 100 г) – 350 Ккал.
  6. Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты

  • булочки – 6 шт.;
  • котлеты гриль – 6 шт.;
  • сыр в виде пластинок – 6 шт.;
  • соль, перец;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • листья салата, растительное масло, горчица, сахар, кетчуп, майонез, уксус яблочный (5%), вода.

Пошаговая инструкция

Котлету можно приготовить не только на сковороде, но и на гриле. В США популярностью пользуются именно такие гамбургеры.

  1. Данный рецепт ничем не отличается от других, за исключением того, что котлета предварительно обжаривается на гриле.
  2. Состав домашнего гамбургера можно менять на собственное усмотрение: добавлять новые ингредиенты и убирать существующие. Основные компоненты – булочка и котлета. Остальное – дело вкуса.

Настоящий бургер далёк от фастфуда. Это блюдо со своими канонами, где остаётся немалый простор для кулинарной фантазии. Следуйте этим рекомендациям, и ваши бургеры будут идеальны.

  1. Готовьте только из свежего мяса. Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса. Важно лишь выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса - 200 граммов жира).
  2. Не покупайте готовый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сделал. Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
  3. Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
  4. Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
  5. Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
  6. Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
  7. Солите бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
  8. Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 °C.
  9. Собирайте правильно. Сначала соус (на обе половины булки), затем листья салата (на нижнюю, меньшую по размеру половину) и, наконец, котлета. Так хлеб не размокнет раньше времени.
  10. Отложите нож и вилку - ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.

Ниже вы найдёте рецепты бургеров на любой вкус: как традиционные с говядиной, так и различные вариации со свининой, индейкой, рыбой и морепродуктами.

С соусом чимичурри

yummly.com

Ингредиенты

Для бургера:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 6 булочек с кунжутом;
  • 6 ломтиков копчёного сыра гауда;
  • 1 красная луковица;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Для соуса:

  • свежая петрушка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки измельчённых листьев орегано;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки хлопьев красного перца.

Приготовление

Измельчите несколько пучков петрушки и чеснок, смешайте их с остальными ингредиентами для соуса. Тщательно перемешайте.

Сформуйте котлеты, приправьте их солью и перцем и обжарьте на гриле. За несколько секунд до готовности положите на котлеты сыр, чтобы он расплавился.

Выложите котлету на слегка поджаренные булочки, полейте соусом чимичурри и добавьте кольца красного лука.

С сёмгой, лимоном и укропом


peasandpeonies.com

Ингредиенты

  • 1 кг филе сёмги;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • 4 булочки с кунжутом;
  • 4 редиса;
  • 2 яичных белка;
  • 2 столовые ложки свежего измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки соуса Veracha;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • ½ чайной ложки соли;
  • руккола;
  • соус дзадзики.

Приготовление

Это бургер с рыбной котлетой - фишбургер. Три четверти филе сёмги (без костей и кожи) пропустите через мясорубку, остальное нарежьте на небольшие кубики. Смешайте с яичными белками, горчицей, панировочными сухарями, цедрой лимона, солью, укропом и соусом Veracha. Если последнего нет под рукой, используйте любой другой острый томатный соус.

Сформуйте котлеты и обжарьте на гриле (около пяти минут с каждой стороны). Также котлеты можно обжарить на сковороде на оливковом масле.

Прогрейте булочки на гриле и выложите на них готовые котлеты. Сверху положите порезанный кольцами редис, рукколу и полейте соусом дзадзики.

Три сыра


Kirk K/flickr.com

Ингредиенты

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 1 булочка с кунжутом;
  • 1 небольшой помидор;
  • по 1 ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя;
  • салат романо;
  • лук фри;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Указанного количества ингредиентов хватит на один бургер.

Сформовав и посолив котлету, обжарьте её на гриле. Когда она будет почти готова, положите сверху по ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя: сыр должен расплавиться. Успейте убрать котлеты с огня, пока сыр не начал пузыриться и течь.

Соберите бургер: смажьте подсушенные на гриле булочки домашним майонезом, выложите листья салата романо, нарезанный кружками помидор, а затем котлету. В конце украсьте всё луком фри.

(Лук фри - это то же, что и картошка фри, только в данном случае во фритюре обжаривается репчатый лук.)

Со свининой и манго


Familyfoodonthetable.com

Ингредиенты

  • 1 кг свиного фарша;
  • булочки для бургеров;
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 небольшой лук-шалот;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 небольшое манго;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сока лайма;
  • 2 столовые ложки измельчённой кинзы;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 ½ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • листья салата.

Приготовление

Добавьте к свиному фаршу измельчённые перец (не забудьте убрать семена), лук-шалот и чеснок, а также тростниковый сахар, соевый соус, сок лайма, гвоздику, тимьян, красный перец и корицу. Тщательно всё перемешайте. Сформуйте котлеты (получится около шести штук). Обжарьте их на оливковом масле на сковороде или на гриле.

Мякоть манго и красный лук нарежьте кубиками, добавьте рубленую кинзу и соль. Тщательно перемешайте.

Соберите бургер: булочка - листья салата - котлета - ложка манговой сальсы - булочка.

С черничным соусом и сыром бри


runningtothekitchen.com

Ингредиенты

Для бургера:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 4 ломтика бекона;
  • 4 ломтика сыра бри;
  • 1 тарелка порезанной рукколы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки лукового порошка;
  • 1 столовая ложка измельчённых трав (например, шалфея и тимьяна);
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 1 стакан свежей или замороженной черники;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки тростникового сахара;
  • 1 ½ столовой ложки кетчупа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • капелька вустерширского соуса.

Приготовление

Начнём с соуса. Чтобы приготовить его, соедините указанные ингредиенты (чернику промыть, чеснок очистить и измельчить) в небольшом сотейнике и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 15 минут, пока соус не загустеет.

Смешайте фарш с измельчённым чесноком, луковым порошком и травами. Сформуйте котлеты и обжарьте их на гриле, непосредственно перед этим поперчив и посолив каждую. Также обжарьте на гриле бекон.

Булочки могут быть как магазинными, так и приготовленными собственноручно. О том, как испечь универсальные булочки для бургеров, читайте .

За полминуты до готовности положите на каждую котлету по ломтику сыра бри. Готовые котлеты и ломтики бекона выложите на булочки, полейте черничным соусом и украсьте рукколой.

С индейкой и овощами


Isabelle Boucher/flickr.com

Ингредиенты

  • 1 ½ кг фарша из индейки;
  • ¼ стакана панировочных сухарей;
  • ¼ стакана измельчённого репчатого лука;
  • ¼ стакана свежей измельчённой петрушки;
  • 2 яичных белка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • запечённые овощи (баклажаны, перец, помидоры);
  • соус песто;
  • булочки для бургеров.

Приготовление

Соедините фарш, сухари, лук, петрушку, соль, перец, измельчённый чеснок и яичные белки. Из такого количества ингредиентов у вас получится около 12 котлет. Их и овощи нужно обжарить на гриле (около 7 минут с каждой стороны, баклажаны, перец, помидоры - меньше).

Смажьте булочки соусом песто, поместите на них котлеты и запечённые овощи.


anniesnoms.com

Ингредиенты

  • 1,4 кг говяжьего фарша;
  • 8 булочек для бургеров;
  • 8 ломтиков сыра чеддер;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чили-порошка;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • кукурузные чипсы;
  • гуакамоле;
  • соус сальса;
  • сметана;
  • листья салата (по желанию).

Приготовление

Смешайте фарш с солью, чили, тмином, орегано и сразу жарьте котлеты (если делаете это в духовке, выставьте датчик температуры на 150 °С и готовьте 15–20 минут).

Гуакамоле - это мексиканская закуска из мякоти авокадо. Её можно купить в магазине или приготовить . Смажьте ею булочки, положите сверху котлеты и сыр. При желании можно добавить листья салата.

Полейте соусом сальса и сметаной, посыпьте слегка измельчёнными кукурузными (если нет - картофельными) чипсами. Бургер готов.

С креветками и соусом айоли


vladmoses/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г креветок;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 1 красная луковица;
  • 1 яичный желток;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • листья салата и петрушка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Айоли - это популярный в Средиземноморье соус из чеснока и оливкового масла. Чтобы его приготовить, смешайте яичный желток, измельчённый чеснок, соль и горчицу. Разотрите до однородности и, не переставая мешать, по чуть-чуть вливайте оливковое масло. Когда консистенция соуса станет похожей на майонез, добавьте лимонный сок. Вновь тщательно перемешайте.

Соусом айоли смажьте подрумяненные на гриле булочки, после чего выложите на них по листку салата, ломтику помидора, огурца и паре луковых колец. Завершающим слоем должны стать очищенные от панциря и обжаренные на гриле креветки.

С курагой


California Bakery/flickr.com

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего фарша;
  • 80 г кураги;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка измельчённой кинзы;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • салат латук;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Половину луковицы нарежьте кольцами, а вторую половину мелко порубите. Также измельчите чеснок и курагу. Соедините эти ингредиенты с фаршем, соевым соусом, кинзой, кориандром, солью и перцем. Сформуйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле.

На булочки положите листья салата, котлеты и луковые кольца.

По-гавайски


Chew Out Loud/yummly.com

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • булочки с кунжутом;
  • грибы (шампиньоны или белые);
  • 1 ананас;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ стакана соуса терияки;
  • салат романо;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Промойте, порежьте на тонкие пластинки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле грибы.

Сформуйте и обжарьте на гриле котлеты. Не забудьте перед этим посолить и поперчить их.

Ананас очистьте и нарежьте кольцами. Обжарьте его на гриле так, чтобы остались характерные полоски. Также слегка подсушите на гриле булочки.

Полейте булочки соусом терияки (о том, как его приготовить, читайте ), выложите на них котлеты, грибы и дольки ананаса. Вновь щедро полейте соусом и украсьте салатом романо.

Наша подборка подошла к концу. Но вы можете продолжить её в комментариях. Делитесь рецептами своих любимых бургеров.

Американский гамбургер давно уже стал популярным во всем мире. Конечно, это не самая полезная еда, но время от времени полакомиться им можно. А приготовить вкусный гамбургер можно и в домашних условиях, получится интересная замена обычному бутерброду. Причем гамбургер, приготовленный в домашних условиях, получается полезнее того, который продается в заведениях общественного питания. Как приготовить гамбургер в домашних условиях? Очень просто. Некоторые рецепты заморского кушанья представлены в этой статье.

Гамбургеры для правильного питания

Ингредиенты:

  • ТЕСТО ДЛЯ БУЛОЧЕК (всего из данного количества ингредиентов получается 930-940 г теста и 8 булочек по 115 г; если вы не хотите готовить теста больше, чем необходимо для 3х гамбургеров, вы можете прапорционально уменьшить его количество, одноко делить необходимое по рецепту одно яйцо при этом будет не очень удобно, так что лучше из оставшейся половины теста приготовить другие булочки-пирожки:)
  • 500 г пшеничной цельнозерновой муки. Читайте еще
  • 330 г натурального йогурта (подойдет и из коровьего молока, и из козьего, и даже из кокосового:)
  • 1 яйцо среднего размера
  • 4 г сухих дрожжей
  • 3 г кленового сиропа (любого глюкозосодеожащего подсластителя, хоть сахара обычного — для активации дрожжей)
  • 40 мл молока (любое, хоть коровье, хоть козье, хоть ореховое)
  • 7 г кокосового масла (или оливкового)
  • ДЛЯ 3 ГОВЯЖЬИХ КОТЛЕТ
  • 200 г постной говядины
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яичный белок
  • зубчик чеснока (по желанию)
  • соль, перец (по вкусу)
  • мелко порубленные свежие травы или специи (тмин, кориандр, розмарин, прованские травы)

Приготовление:

  1. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ДЛЯ БУЛОЧЕК: в стеклянной или керамической посуде смешайте дрожжи и сахар (кленовый сироп) с тёплым молоком; дайте постоять 5 минут, чтобы дрожжи активировались; тщательно перемешайте молоко, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились в молоке;
  2. Добавьте йогурт и ц/p пшеничную муку и всё тщательно перемешайте — я это делаю руками — очень важно, чтобы не было комочков;
  3. Введите в тесто яйцо и ещё раз всё тщательно перемешайте;
  4. Добавьте соль, специи (зелень) по вкусу и масло;
  5. Всё тщательно перемешайте, тесто будет достаточно мягким и немного липким;
  6. Поставьте тесто в холодильник, закрыв пищевой плёнкой и настаивайте в течении 12-24 часов;
  7. Сформируйте из теста круглые булочки, как на фото выше (я делаю каждую из 115 г теста) и, смочив немного их поверхность водой или молоком, или смазав желтком, посыпьте семенами;
  8. После придения булочкам формы выложите их на слегка обсыпанный мукой противень или силиконовый коврик (или форму для хлеба, если просто печете хлеб) и, накрыв крышкой или полотенцем, дайте им отстояться 30-40 мин в теплом месте, в идеале — ничем не накрывая, во влажной духовке при 40С (для создания влажности на нижний противень налейте стакан воды и стенки духовки слегка опрысните водой). Во время процесса расстойки происходит самое интенсивное брожение с образованием основной части оксида углерода (до 90%), что очень важно, т.к. при формовки хлеба-булочек пористость структуры теста сильно нарушается и из него почти полностью углекислый газ удаляется;
  9. Выпекайте в разогретой духовке до 220С в течении 15 минут;
  10. Такое тесто можно хранить в холодильнике около 2х суток (потом оно начинает горчить), а можно заморозить, предварительно придав ему форму будущей выпечки.
  11. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ : просто измельчите в блендере говядину с луком, чесноком, специями и яичным белком; разделите фарш на 3 равные части и сформируйте котлеты; обжарьте их на сухой сковороде или гриле;
  12. ДЛЯ ГАМБУРГЕРА: разрежьте готовый булочки пополам; на нижнюю часть булочки добавляем листья салата, кусочек помидора, затем котлетку; сверху добавляем любой соус по желанию: томатный, хумус, бабу гануш (соус в расчете пиательного состава не учитывался); сверху накрываем второй частью булочки; чтобы бургеры не развалились, можно вставить в них шпажку;
  13. Подавайте к столу и наслаждайтесь!

Рецепт домашних булочек для гамбургеров

Ингредиенты:

  • молоко - 1 1/4 ст. (300 мл);
  • сухие дрожжи - 2 ст. ложки (17 г);
  • сахар - 2 ст. ложки (28 г);
  • растопленное сливочное масло - 1/3 ст. (80 мл);
  • крупное куриное яйцо (+ еще одно для смазывания);
  • мука - 4 ст. (500 г);
  • соль - 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Подогреваем молоко до 36-38 градусов и растворяем в нем сахар. Добавляем дрожжи.
  2. Муку просеиваем и смешиваем с солью. Добавляем дрожжевой раствор, яйцо и растопленное масло комнатной температуры.
  3. Замешиваем тесто 5-7 минут и делим его на порции. Даем домашним булочкам для гамбургеров подойти 10 минут в тепле, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 12-14 минут.

Гамбургер из свинины с чипсами из сладкого картофеля

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • перец чили хлопьями – 1 ч. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр пармезан – 1 ст. л.
  • кетчуп томатный – 1 ст. л.
  • булочки для гамбургеров – 4 шт.
  • салат латук – 1 пучок
  • помидоры – 1 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • корнишоны - по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 220 ° С. Картофель нарезать крупными дольками. К нему добавить оливковое масло и перец чили. Руками все слегка перемешать. Выложить картофель на противень в один ряд. Запекать в духовке около 30 мин, один раз перевернув (через 15 мин от начала приготовления).
  2. Для гамбургеров следует натереть пармезан. Добавить к ним говяжий фарш, немного хлопьев чили или паприки, кетчуп, черный перец по вкусу. Все хорошо перемешать.
  3. Сформировать 4 бургера. За 10 мин до окончания запекания чипсов положить сверху бургеры на противень и запекать до готовности. По желанию можно обжарить сформированные котлетки (бургеры).
  4. Салат вымыть и высушить, помидор и лук порезать кольцами (лук можно замариновать в смеси уксуса с сахаром). Булочки разрезать пополам. Выложить на одну половину листья салата, кольца помидора и лука. Добавить бургер и сверху накрыть второй половинкой. Подавать с картофельными чипсами и корнишонами по вкусу.
    Приятного аппетита!

Домашний гамбургер

Его ругают диетологи и любят дети, однако не многие из нас пробовали вкусный, настоящий и полезный гамбургер по - домашнему. Вот его-то мы сегодня и приготовим. Не многие знают, что гамбургер не американское национальное блюдо, он был придуман немцами в городе Гамбург. Оттуда и название.

Необходимо:

  • Говядина - 1 кг
  • Репчатый красный лук – 2 шт
  • Кетчуп – 3-5 стол. Ложек
  • Соус «Тар-тар»
  • Листья салата
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса «Тар-тар»:

  • Маринованные огурчики- 2 шт
  • Майонез - 200 г

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить хороший, вкусный, говяжий фарш. В зависимости от вашего вкуса, фарш можно делать из свинины, говядины, телятины, даже можно делать и из баранины. Но настоящий делается именно из говядины.
  2. Для этого мы берем постную говядину и пропускаем через мясорубку вместе с луком. Если взять красный лук, то он придаст более нежный вкус фаршу.
  3. Фарш заправляем солью, перцем и добавляем немного кетчупа.
  4. Для того чтобы фарш стал более мягким, мы его немного отобьем. Для этого одной рукой держим миску, в которой лежит фарш, а другой рукой, взяв фарш и подняв приблизительно см на 20, снова кинуть в миску. И так несколько раз. При этом фарш становиться мягче и насыщается кислородом.
  5. Размер котлеты зависит от размера булочки, на которой будет лежать наш гамбургер. Формовать можно котлету ножом. Толщина бургера должна быть по всей поверхности одинаковой, для того, чтобы бургер прожарился по всей поверхности равномерно.
  6. Разогреваем сковороду и выкладываем на нее наши котлеты. Для того чтобы узнать, прожарилась котлета или нет, нужно ложкой надавить в центр котлеты. Если котлета проваливается, значит, она еще сырая, а если пружинит, то котлета уже готова.

Пока готовиться, нарежем овощи.

  1. Помидоры и лук должны быть нарезаны кольцами, листья салата можно слегка порезать. Так как у гамбургера много слоев, то каждый слой нужно сделать максимально тонким.

Приготовим соус «Тар-тар»:

  1. Для этого возьмем маринованные огурцы и очень мелко их порежем.
  2. Так как соус должен быть очень нежным, желательно использовать карнишоны, у них кожица мягкая, если же огурцы обыкновенные, можно очистить их кожицы.
  3. Измельченные огурцы соединяем с майонезом и тщательно перемешаем.

Приступаем к формированию гамбургера:

  1. На булочку первым слоем выкладываем кетчуп, второй слой – котлета.
  2. Дальше выкладываем 2 ломтика помидора, затем несколько колечек лука, соус тартар.
  3. Выкладываем салат и сверху закрываем верхней частью булочки.
  4. Домашний гамбургер готов.

Как приготовить гамбургер в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 5-6 булочек для гамбургеров. Они продаются в супермаркетах. Можно приготовить их и дома самостоятельно. В домашних условиях булочки получаются ничуть не хуже.
  • 100 мл молока.
  • 3 маринованных огурчика.
  • 2 помидора.
  • Пучок зеленого салата.
  • 100 г сыра твердого.
  • 10 ст.л. уксуса.
  • 1 луковица (для лучшего вкуса желательно взять фиолетовый).
  • 3 ст.л. сахара.
  • 15 ст.л. воды.
  • 100 г кетчупа.
  • 40 мл растительного масла.
  • 300 г мясного фарша.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление гамбургера:

  1. Лук нарежь тонкими кольцами.
  2. Помидоры нарежь кружочками.
  3. Маринованные огурцы нарежь тонкими полосками вдоль. Можно взять и солены, и малосольные огурчики - какие найдутся дома.
  4. Сыр нарежь тоненькими пластинками. Можно приобрести уже нарезанные пластинки сыра в вакуумной упаковке – такие продаются в любом супермаркете. Или просто тонко нарезать сыр дома.
  5. Далее нужно приготовить маринад. Смешай воду, сахар и уксус. Это будет маринад для лука. Опусти в него кольца лука и оставь на 20 минут пропитаться. Дома можно просто ошпарить лук кипятком. Это позволит уменьшить горечь. Но с маринадом лук получается вкуснее.
  6. Теперь нужно приготовить котлеты. Для этого одну булочку замочи в молоке, а затем немного отожми.
  7. Булочку измельчи, смешай с фаршем и пропусти через мясорубку. Должна получиться однородная масса. Посоли, поперчи, перемешай. В рецепты можно включить не котлету, а просто обжаренный фарш.
  8. Из полученной массы нужно приготовить котлеты. Не делай их слишком толстыми, для гамбургеров хорошо подходят плоски котлетки. Жарь их на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
  9. Булочки разрежь пополам горизонтально. Используй хорошо наточенный нож, чтобы не раскрошить булки. Каждую половинку немного смажь кетчупом. Традиционные рецепты гамбургеров в США всегда предусматривают наличие кетчупа.
  10. Салат разбери на листья. Промой и обсуши их. На нижнюю часть булочки положи по листочку.
  11. Далее выкладывай поочередно: котлету, сыр, помидор, лук, огурцы.
  12. Накрой второй половинкой булочки. Гамбургер готов. Похожи на этот рецепты и других гамбургеров - можно готовить их дома с любыми начинками - от овощей до сыра и яиц.

Гамбургер с лососем

Ингредиенты:

  • 350 г филе лосося (или другой красной рыбы).
  • 2 круглые булочки.
  • 50 г панировочных сухарей. Если дома нет покупных сухарей, просто подсуши хлеб в духовке и размели его в крошку.
  • По половине пучка петрушки и укропа.
  • 2 ч.л. лимонного сока.
  • 2 листа зеленого салата.
  • 30 мл растительного масла.
  • 3 ст.л. майонеза.
  • 1 помидор.
  • 2 чесночных зубчика.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. С рыбного филе удали косточки, шкурку. Нарежь мякоть на мелкие кусочки – чем мельче, тем лучше.
  2. Петрушку и укроп мелко поруби. Добавь петрушку к рыбе.
  3. Чеснок продави через пресс.
  4. Туда же всыпь соль, перец, панировочные сухари, чеснок, чайную ложку лимонного сока. Все перемешай.
  5. Из полученной массы сформируй две котлетки и обжаривай их на масле, по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Смешай укроп, майонез и оставшийся лимонный сок.
  7. Разрежь булочки пополам. Смажь нижние половинки соусом и положи по листочку салата.
  8. Сверху выложи рыбные котлеты и смажь оставшимся соусом. Приложи второй половинкой булочки.

Гамбургер с беконом и яйцом

Ингредиенты:

  • 4 булочки.
  • 4 яйца.
  • 200 г бекона.
  • 4 листа зеленого салата.
  • 2 помидора.
  • 50 г майонеза.
  • 50 г кетчупа.
  • 2 свежих огурца.
  • 40 мл растительного масла.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Пожарь яйца, разбив желток но не перемешивая.
  2. Бекон нарежь тонкими полосками и пожарь до подрумянивания. Жир, который выделится, слей, иначе рецепты такого гамбургера будут слишком калорийные.
  3. Помидоры и огурцы нарежь кружочками. Читайте еще
  4. Смешай майонез, кетчуп, добавь соли и перца по вкусу.
  5. Булочки разрежь пополам и нижние половинки намажь полученным соусом.
  6. Сверху выложи листки салата. Затем яйцо (обрежь края по размеру булочки), помидор, полоски бекона, кружочки огурца. Накрой верхней половинкой булки. Ее по желанию также можешь смазать соусом. Для остроты в него можно добавить немного горчицы.

Дома можно придумать многие рецепты гамбургеров, которые ничем не уступят тем, которые продаются в сетях общественного питания. Дома можно приготовить вегетарианский гамбургер, гамбургер с рыбой, творогом и другими продуктами.

Порций: 3 шт.
Время готовки: 20 мин.
Кухня: американская

Описание рецепта

Вы знаете, как сделать гамбургер? Я до недавнего времени даже не задумывалась об этом. В общем-то, гамбургеры – отнюдь не моя любимая еда. Но вот случилась надобность, и мне пришлось разузнать, как сделать гамбургер в домашних условиях, а главное – как сделать плоские котлеты для гамбургера, чтобы они не нарушали равновесие такого шаткого сооружения, как гамбургер. Слава Богу, есть Интернет, так что вопрос оказался решаемым.

Дело в том, что ко мне приехали внучатые племянники – мальчик и… мальчик, и еще один мальчик. На вопрос «Что вам приготовить?» они в один голос сказали: «Гамбургеры!». Пришлось приготовить. И, по-моему, я справилась, хотя у меня не оказалось в хозяйстве свежих помидоров, но роль помидоров отлично сыграла неспелая хурма. А еще вместо тонкого листика желтого твердого сыра пришлось использовать мягкий козий сыр. Сплошные компромиссы! Но получилось вкусно – народ одобрил.

Секрет плоских ровных котлеток тоже оказался прост: котлеты для гамбургера готовят из смешанного фарша (80 % говядины, 20 % свинины) с солью и перцем. И все! Больше никаких добавок. Такая котлета из сплошного мяса отлично держит любую форму – в том числе и форму плоской лепешки.

Чтобы приготовить гамбургеры в домашних условиях, нужны:

  • фарш свиноговяжий – 300 г;
  • булочки круглые домашние – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор (у меня хурма) – 1 шт.;
  • сыр твердый российский – 3 тонких ломтика;
  • майонез – 3 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • кетчуп – 3 ч. ложки;
  • листы салата – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • деревянные шпажки – 3 шт.

Готовим по шагам:

Одна маленькая неспелая хурма (кисло-сладкая) заменила мне помидор.

Удаляем плодоножку, а сам плод нарезаем на 6 одинаковых кружочков – по 2 штуки на один бургер.

Маленький пакет готового магазинного фарша, который я припасала для , был быстро разморожен в микроволновой печи.

Фарш разделяем на равные части, а затем формируем три одинаковые плоские лепешки толщиной около 2 см. Каждую лепешку посыпаем солью и перцем, после чего руками немножко прижимаем и похлопываем лепешки, чтобы специи не осыпались при жарке.

На среднем огне нагреваем чугунную сковороду с маслом. Пока она греется, чистим луковицу и нарезаем толстыми кружочками – надо, чтобы получилось 6 кружочков.

Обжариваем лук около 3–4 минут, до мягкости, затем переворачиваем, стараясь, чтобы кружочки не распались, и обжариваем с другой стороны.

Когда лук обжарится, снимаем его на тарелку, а на сковороду отправляются котлеты. Используем метод частого переворачивания: мясные лепешки переворачиваем на другую сторону каждую минуту. Этот метод помогает удерживать влагу в фарше и сокращает время для прожарки мяса. В среднем, на готовку котлет ушло 10 минут.

Пока жарятся котлеты, булочки разрезаем горизонтально пополам. Каждую булочку кладем на отдельную тарелку, после чего половинки смазываем тонким слоем майонеза и горчицы. Когда котлеты изжарятся, снимаем их прямо на булочку.

Сверху на мясо кладем тонкий листик сыра, можно острого сорта. У меня мягкий сыр, похожий на творог. Если для детей – так даже лучше!

Сыр накрываем двумя кружочками помидоров. У меня – хурма.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»