Как испечь кулич творожный пасхальный в духовке. Творожный кулич на дрожжах

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецепты куличей

творожный кулич

2 часа

290 ккал

5 /5 (1 )

Вкусный и красивый пасхальный кулич из творога – превосходное украшение праздничного стола, которое никогда не останется без внимания гостей и домашних. Однако молодые хозяйки чаще всего предпочитают покупать куличи в магазинах, боясь экспериментировать с деликатным тестом. Это можно понять, поскольку даже у меня куличи раньше получались то слишком сухие, то слишком рассыпчатые, иногда недопустимо сладкие, а порой – ужасно пресные. Потом мне повезло – я познакомилась с замечательным поваром, который и научил меня готовить по-настоящему великолепные куличи. Сегодня я хотела бы привлечь вас к приготовлению этого чудесного блюда, представив простой и быстрый рецепт пасхального творожного кулича с подробными фото и пошаговым руководством. Итак, давайте приступим!

Кухонный инвентарь

Чтобы изделие наверняка получилось, вам обязательно нужно подготовить заранее кухонную посуду и инструменты, которые пригодятся в процессе:

  • формы для куличей можно взять силиконовые;
  • несколько вместительных мисок объемом от 300 мл;
  • столовые и чайные ложечки;
  • вилки;
  • отрез полиэтиленовой пленки;
  • длинный нож;
  • разделочную доску;
  • полотенца;
  • мерную чашку;
  • пергаментную бумагу.

Также допускается использование кухонного комбайна с различными насадками для подготовки некоторых ингредиентов.

Вам понадобятся

Продукт Количество, г
Пшеничная мука 350
Сахарный песок 100
Молоко 125
Сливочное масло 80
Творог 150
Яичные желтки 4 шт.
Дрожжи свежие 15
Сода пищевая 5
Соль поваренная 5
Ванильный сахар 5
Кардамон молотый 3
Мускатный орех 3
Коньяк 20
Изюм, цукаты 50

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Мука для куличей должна быть только высшего сорта , желательно мелкого помола. Также очень важно просеять муку несколько раз перед тем, как использовать ее для теста.
  • Творог желательно взять жирный и мелкозернистый , затем дополнительно измельчить его в блендере, чтобы он получился более рассыпчатым.
  • Свежие дрожжи можно легко заменить сухими быстродействующими в количестве 5 грамм. Однако если вы выбрали сухие дрожжи, соду следует исключить из рецептуры.
  • Предложенные в данном рецепте пасхального кулича с творогом пряности можно смело заменять другими , на ваш вкус. Прекрасно подойдет корица, молотый имбирь и кокосовая стружка.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Изюм промываем, сушим на бумажном полотенце, затем заливаем коньяком.

  2. Молоко немного подогреваем и крошим в него сырые дрожжи.

  3. Немного взбалтываем субстанцию, чтобы дрожжи полностью растворились.

  4. Затем всыпаем в опару чайную ложку сахара и примерно четверть муки.

  5. После этого тщательно перемешиваем массу до тех пор, пока комочки не исчезнут.

  6. Накрываем миску с опарой полиэтиленовой пленкой и оставляем в теплом месте.

  7. Выдерживаем там до того момента, когда опара увеличится вдвое в объеме.

Первая стадия приготовления

  1. В оставшуюся муку высыпаем соль, пищевую соду и пряности.

  2. Перемешиваем массу венчиком, оставляем на несколько минут.

  3. Тем временем сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке, позволяем субстанции остыть.

  4. Желтки засыпаем оставшимся сахарным песком и взбиваем блендером до получения однородной, светлой массы.

  5. Затем высыпаем к желткам творог, перемешиваем его и частями вливаем остывшее сливочное масло.


  6. Хорошенько взбиваем полученную массу, чтобы она получилась без комочков.

Вторая стадия приготовления

  1. В мучной смеси делаем небольшое углубление и выливаем туда подготовленную опару.

  2. Затем отправляем туда же смесь взбитых желтков и творога.

  3. При помощи вилки или лопатки замешиваем вручную мягкое и тягучее тесто.

  4. Полученную липкую массу выкладываем на смазанный подсолнечным маслом стол.

  5. Вымешиваем тесто вручную на столе, процесс займет около десяти минут.

  6. После этого выкладываем на тесто изюм, предварительно откинув его на дуршлаг и слив коньяк.

  7. Вмешиваем изюм в тесто, равномерно распределяя его по массе.

  8. Накрываем миску с тестом полиэтиленом или полотенцем, отправляем его подниматься, масса должна увеличиться как минимум вдвое. Это может занять час или два, все зависит от того, тепло или холодно в помещении, где настаивается тесто.


Третья стадия приготовления


Как украсить куличи

Красивые, очень величественные куличики так и просят, чтобы их украсили должным образом, ведь на Пасху на столе должны стоять только очень яркие, вселяющие оптимизм блюда. Украшение можно сделать одним из следующих способов:

  • приготовить простой белковый крем , взбив один белок с двумя столовыми ложками сахарного песка;
  • сварить банку сгущенного молока и промазать им поверхность готовых куличей;
  • купить готовый крем для куличей в магазине, полить им сверху изделия и посыпать разноцветной кондитерской крошкой.

Видеорецепт творожного кулича

На видео ниже можно в подробностях рассмотреть пошаговый процесс замеса теста и выпечки идеального пасхального кулича.

Творожный пасхальный КУЛИЧ ○ Нежное ТЕСТО для КУЛИЧА с творогом | Easter Curd Cake

Простой рецепт нежного творожного кулича на Пасху.
Друзья, подписывайтесь на наш канал https://goo.gl/kcMqcX здесь вы найдете множество вкусных проверенных рецептов!
——
Рецепт пасхального кулича из творожного теста на сайте http://vkusnajaeda.ru/tvorozhnyj-kulich-na-pasxu/
Продукты:
350 г мука,
100 г сахар,
125 мл молоко,
80 г сливочное масло,
150 г творог,
4 желтка (3 если яйца очень крупные),
15 г свежие дрожжи (5 г сухие),
1/5 ч.л. соды (если используете свежие дрожжи),
½ ч.л. соль,
½ ч.л. ванильный сахар,
1/3 ч.л. кардамон (по желанию),
1/3 ч.л. молотый мускатный орех (по желанию),
Полстакана сухофруктов, цукатов или орехов,
1 ст.л. коньяк (по желанию).

Другие рецепты к Пасхе:
Заварной кулич https://youtu.be/Tkk2I3R4lNg
Классический кулич https://youtu.be/3s-sv4rsx5Y
Самая вкусная Пасха https://youtu.be/RKAx_0-xppA
Заварная Пасха https://youtu.be/_zfX0-K2DIc
Пасхальные яйца https://youtu.be/zRApoUc9tFA

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Instagram https://www.instagram.com/irinacooking/
Наш канал https://goo.gl/kcMqcX
Google+ https://plus.google.com/+LenivayaKuxnya/posts
Одноклассники http://ok.ru/group/52701074554968
Вконтакте https://vk.com/club82321448
Facebook https://www.facebook.com/IrinaCooking-336228133215595/
Постила http://postila.ru/id6493717/1212829-irinacooking
Pinterest https://www.pinterest.com/canarskaja/irinacooking/
Сообщество https://goo.gl/zFsbSK

I offer you a recipe of gentle cottage cheese cake for Easter.
Detailed recipe on the site http://vkusnajaeda.ru/tvorozhnyj-kulich-na-pasxu/
Products:
350 g of flour
100 g sugar
125 ml of milk
80 g butter
150 g cottage cheese
4 yolks (3 if the eggs are very large)
15 g fresh yeast (5 g dry)
1/5 tsp Soda (if using fresh yeast)
½ tsp salt
½ tsp vanilla sugar
1/3 tsp Cardamom (optional)
1/3 tsp Ground nutmeg (optional)
Half a glass of dried fruits, candied fruits or nuts
1 tbsp. Cognac (optional)

#пасха #кулич #куличнапасху #пасхальныйкулич #иринакукинг #irinacooking

https://i.ytimg.com/vi/vZjNVJR7-wI/sddefault.jpg

https://youtu.be/vZjNVJR7-wI

2017-04-04T10:43:51.000Z

Чем можно разнообразить стандартный рецепт

  • Творожный кулич получится вкуснее, если добавить в рецепт немного молотых орехов, измельченных цукатов или мармелада , а также кондитерские натуральные ароматизаторы.
  • Если у вас не имеется в наличии каких-либо важных компонентов для данного кулича либо вы думаете, что не справитесь с тестом, смело пробуйте другие рецепты. Например, могу порекомендовать , который идеально сбалансирован и подходит даже для совсем зеленых новичков.
  • Также можно использовать коричневый сахар вместо обычного – так изделия получатся просто невероятно ароматными и очень интересными на вид в разрезе.
  • Некоторые кулинары делают тесто для куличей на целых яйцах вместо желтков , тогда изделия выходят менее воздушными, но лучше держат форму и редко распадаются на части при нарезке.
  • Чтобы опара быстрее поднялась, поставьте ее в микроволновую печь вместе со стаканом кипятка . Микроволновку не включайте, просто выдержите опару внутри примерно десять минут.
  • Очень важно выдерживать тесто в тепле во время расстойки . Обязательно позаботьтесь, чтобы в помещении не было сквозняков, а двери и окна открывались только в крайнем случае. Если не обратить внимания на температуру в комнате, где выдерживается тесто, куличи могут получиться низкими, слишком плотными и быстро черствеющими.
  • Почаще экспериментируйте с рецептами, чтобы не только найти самый подходящий лично для вас кулич к Пасхе, но и повысить собственный кулинарный уровень. К примеру, обязательно приготовьте знаменитое , которое славится неповторимым вкусом и легким пряным ароматом. Кроме того, почаще используйте во время приготовления изделий современное кухонное оборудование: помогут вам в этом, также очень полезно ознакомиться с уникальным .

Кулич с творогом – простое и сравнительно быстрое изделие , которое может легко приготовить даже не слишком опытный кулинар. А что вы знаете о творожных куличах? Может быть, кто-нибудь из читателей умеет готовить их по-другому, используя иные ингредиенты? Или вы знаете, как ускорить процесс изготовления теста? Поделитесь своими находками и опытом в комментариях, давайте поподробнее обсудим куличи на твороге и все, что с ними связано! Приятного всем аппетита и всегда удачных кулинарных экспериментов!

В кулич из творога можно добавлять орехи, цукаты, фрукт или ягоды. Это делает пасху еще вкуснее.

Несколько интересных рецептов творожной пасхи подробно описаны ниже.

Творожный кулич с орехами

Это ароматный творожный кулич с разными видами орехов. Готовка занимает полтора часа. Из всех ингредиентов получается несколько небольших куличей на 22 порции, калорийностью 6500 ккал.

Ингредиенты:

  • сок лимона – три ст.л;
  • один белок;
  • сода – полторы ст.л;
  • слив. масло – 300 г;
  • пудра – 150 г;
  • творог – 800 г;
  • мука – 800 г;
  • миндаль – 50 г.;
  • 70 г. ореха грецкого;
  • 30 г. фундука;
  • 100 г. цукатов ;
  • 9 яиц;
  • сахар – 650 г.

Приготовление:

  1. Используя блендер, разотрите творог. Масло растопите и остудите.
  2. К творогу добавьте сахар, сок лимона и масло.
  3. Немного взбейте яйца и добавьте к смеси. Перемешайте.
  4. Соду с мукой перемешайте и всыпьте в смесь. Перемешайте до однородного состояния.
  5. В тесто добавьте измельченные орехи и цукаты.
  6. На 2/3 заполните формы тестом.
  7. Пеките куличи в духовке на 180 гр. 50 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.
  8. Пасхи выньте из духовки и остудите.
  9. Взбейте белок и смешайте с пудрой. Украсьте куличи.

Творог делает мякоть куличей пышной и мягкой. Выпечка получается ароматной и аппетитной.

Творожная пасха «Царская»

Обычно куличи к празднику Пасхи пекутся из муки. Этот рецепт творожного кулича готовится из творога и «Царскую» пасху не нужно выпекать.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм творога;
  • полкило сахара + две ст.л;
  • две пачки масла;
  • шесть яиц;
  • ванилин – два пакетика;
  • 150 г. изюма;
  • ложка ст. крахмала;
  • 200 мг. сливок.

Приготовление пошагово:

  1. В большой посуде соедините полкило сахара с творогом, яйцами и размягченным маслом. Перемешайте.
  2. Поставьте посуду с массой на маленький огонь и помешивайте, увеличивая огонь до среднего. Снимите с огня, когда станет трудно перемешивать массу и добавьте ванилин с изюмом.
  3. Возьмите кусок марли 50 х 50 и высыпьте на нее творожную массу, завяжите на узел.
  4. Повесьте «узелок», снизу поставьте посуду, в нее будет стекаться лишняя влага. Оставьте на ночь.
  5. Массу выложите в сито, которое положите в кастрюлю и накройте тарелкой. Сверху положите грузик на 3 кг. Кастрюлю положите в раковину или большой таз. Оставьте на 24 часа.
  6. Выньте кулич из сита и придайте ему форму пирамидки. Можно использовать специальную формочку.
  7. Положите готовую пасху в холод.
  8. Сделайте соус: оставшийся сахар смешайте со сливками и добавьте крахмал. Поставьте на маленький огонь, мешайте до загустения.
  9. Горячим соусом облейте кулич.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • слив. масло – 150 г;
  • два стак. молока;
  • 3 ложки сахара;
  • три желтка;
  • ванилин – пакетик;
  • по 150 г. миндаля и ореха грецк.;
  • по 100 г. кураги и изюма;
  • цукаты – 150 г.

Приготовление:

  1. Миксером взбейте творог на высоких оборотах до однородности.
  2. Вилкой взбейте сахар с желтками, влейте молоко и прогрейте, пока не загустеет, на маленьком огне или водяной бане. Не доводите до кипения!
  3. Снимите с огня готовую смесь и введите масло, измельченные орехи, миндаль и изюм, ванилин и цукаты.
  4. Аккуратно добавьте творог, перемешайте и выложите массу в форму.
  5. Оставьте кулич на всю ночь в холодильнике.

Время готовки – полтора часа и 12 часов на охлаждение пасхи. Порций выходит шесть.

Творожная пасха с пьяной вишней

Это очень вкусный и необычный рецепт пасхального творожного кулича с цукатами вишни и добавлением бренди. Калорийность – 2344 ккал.молоко – 60 мл;

  • сахар – 150 г. + 1 ч.л;
  • два яйца;
  • слив. масло – 50 г;
  • ванилин – пакетик;
  • соль – 1/2 ч.л.
  • Приготовление поэтапно:

    1. Мелкими кусочками порежьте цукаты, залейте бренди и оставьте на час, перемешивая.
    2. К теплому молоку добавьте дрожжи, 30 г. муки и ложку сахара. Размешайте и оставьте на 40 минут в тепле.
    3. В миску выложите творог, добавьте готовую опару, сахар с ванилином и солью, остывшее растопленное масло, яйца. Используя венчик, взбейте в однородную массу.
    4. В массу добавьте вишню и порциями всыпайте муку, помешивая.
    5. Накройте и оставьте тесто в тепле подниматься на полтора часа.
    6. Когда тесто поднимется, обомните его и выложите в форму на 2/3. Кулич хорошо поднимется во время выпекания.
    7. Формы с тестом оставьте в теплое место на 45 мин.
    8. Выпекайте 50 минут в духовке на 180 гр. Проверьте зубочисткой готовность.

    Вкусные творожные куличи на Пасху из дрожжевого и бездрожжевого теста и их пошаговые рецепты с фото с творогом, изюмом, курагой или цукатами.

    4 ч

    290 ккал

    5/5 (2)

    Традиционно особое место в центре Пасхального стола занимает кулич или паска. Не все из нас знают, чем они отличаются друг от друга, называя все паской.
    Паска делается из прессованного свежего творога с цукатами и изюмом, без выпечки, и имеет трапециевидную форму, по бокам которой нанесена пасхальная символика. Раньше для этого использовали специальные дощечки, которые складывались в форму. На каждой дощечке уже был вырезан подходящий трафарет.


    Пасхальный кулич готовится из творожного, дрожжевого или бездрожжевого теста с добавлением изюма и различных цукатов и выпекается в печи или духовке в форме цилиндра, с верхушкой, которая напоминает церковный купол. Сверху куличи обмазываются белково-сахарной глазурью и украшаются разноцветной присыпкой. По другому варианту, на верх пасхальной заготовки выкладывают украшения из того же теста, что и сама заготовка.
    Хороший кулич получается только из свежих и качественных продуктов.

    Согласно традициям, готовится он в полной тишине, с чистыми помыслами и в теплом помещении без сквозняков.

    Пасхальный кулич из творога на дрожжах

    Общий перечень ингредиентов

    В опару:

    В тесто:

    • яйца – 4 шт. + 2 желтка;
    • жирный творог – 0,5 кг;
    • мука – 800-900 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • песок сахарный – 200 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • ванильный сахар – 1 ч.л.;
    • горсть изюма ;
    • горсть цукатов .

    Для глазури:

    • пудра сахарная – 180 г;
    • сок из лимона
    • белки яичные – 2 шт.

    Для украшения:

    • цветная присыпка ;
    • кондитерские украшения .

    Кухонный инвентарь: небольшая емкость под опару, миксер, емкость для теста, сито, блендер, венчик, полотенце, пасхальные формочки, противень.
    Минимум за час до начала приготовления кулича все продукты необходимо прогреть до комнатной температуры.

    Подготовка опары

    • молока – 100 мл;
    • муки пшеничной – 2 ст.л.;
    • живых дрожжей – 50 г или 11 г сухих;
    • сахарного песка – 1 ст.л. без горки.

    Замешиваем тесто

    • яиц – 4 шт. + 2 желтка;
    • жирного творога – 0,5 кг;
    • муки – 800-900 г;
    • масла сливочного – 100 г;
    • песка сахарного – 200 г;
    • соли – 1 щепотка;
    • ванильного сахара – 1 ч.л.;
    • изюма горсть ;
    • цукатов горсть .

    Готовим куличи


    Сахарная глазурь

    • пудры сахарной – 180 г;
    • сока из лимона – 1,5 ст л. или 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
    • белков яичных – 2 шт.

    Украшаем куличи

    • цветная присыпка ;
    • кондитерские украшения .

    Видео

    Еще один подробный рецепт такого кулича смотрите на видео:


    Воспользуйтесь ссылкой и узнайте, как готовится Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт. Либо испеките Кулич в хлебопечке: рецепты.

    Пасхальный кулич из творога без дрожжей

    Общий перечень ингредиентов

    Для теста:

    • мука – 300-400 г;
    • яйца – 3 шт. + 1 желток;
    • изюм – 1 горсть;
    • сода – 1 ч.л.;
    • сахарного песка – 1,5 ст.;
    • ваниль ;
    • уксус или сок лимона – 1 ст.л.;
    • жирный творог – 250 г;
    • масло сливочное – 140 г.

    Для глазури:

    • белок – 1 шт.;
    • лимонная кислота – щепотка;
    • сахарная пудра – 80-100 г.

    Для украшения:

    • цветная присыпка ;
    • кондитерские украшения .

    Кухонный инвентарь: небольшая мисочка, миксер, емкость для теста, сито, блендер, пасхальные формочки, противень.
    Приготовление займет: 1,5 часа.
    Выход: 3 средних кулича.

    Делаем тесто

    Нужно взять:

    • муки – 300-400 г;
    • яиц – 3 шт. + 1 желток;
    • изюма – 1 горсть;
    • соды – 1 ч.л.;
    • сахарного песка – 1,5 ст.;

    Очень вкусный творожный кулич на Пасху просто приготовить в домашних условиях: с цукатами, изюмом, сухофруктами!

    Готовится творожный кулич на удивление просто и быстро! Тесто подходит лишь раз, причем сразу в формочках, затем — в духовку, и готово! Остается только украсить остывшие куличи, дождаться Светлого Христово Воскресения и полакомиться кусочком нежной, сочной выпечки!

    • ¼ стакана молока
    • 1 ст. л. с горкой муки
    • 1 ч. л. сахара,
    • 8 г сухих дрожжей (2 ч. л.)
    • 250 г творога
    • 50 г сливочного масла (у меня топленое)
    • 2/3 стакана сахара
    • 2/3 ч. л. соли
    • 2 яйца
    • 1 желток
    • 2 стакана муки
    • 2/3 стакана изюма и цукатов
    • 1 ч. л. ванильного сахара
    • 1 ч. л. цедры лимона
    • ½ ч. л. куркумы

    Из указанных ингредиентов получилось 2 кулича в формах 14 см в диаметре и 8 см высотой. Если вы планируете угощать родных, друзей, соседей, смело увеличивайте порцию в 2-3 раза! А хранить готовые куличи лучше в пакете, чтобы они не подсыхали. Я ставлю их на большой поднос и помещаю в большой пакет-майку, завязываю, не выпуская воздух.

    Итак, приступим. Готовим опару: к чуть теплому молоку добавить муку, сахар, дрожжи. Перемешать и убрать в теплое место. Опара подходит очень быстро, минут за 15-20!

    Творог хорошо растереть с растопленным маслом, солью, ванилью, цедрой и куркумой.

    Сахар, яйца и желток взбивать миксером 3-4 минуты.

    К творожной массе добавить взбитые яйца, вымешать.

    Опара уже увеличилась в 3-4 раза. Аккуратно перемешиваем ее с тестом.

    Изюм (вымытый и просушенный) и цукаты присыпать мукой.

    В тесто всыпать стакан просеянной муки, хорошо вымешать ложкой. Добавить второй стакан — замесить густое, чуть липкое тесто.

    Вмешать цукаты и изюм.

    Формочки (у меня антипригарные, я их смазываю маслом, при необходимости выстелить промасленной калькой) заполнить тестом на половину. Прикрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место для подъема.

    Я поставила в чуть прогретую и выключенную духовку. Через 1,5 часа вот такой результат!

    Тесто поднялось более, чем в два раза! Духовку разогреть до 180с и поставить куличи выпекаться.

    Через 25 минут мои куличики изрядно подзагорели, я укрыла их фольгой и продолжила выпечку. Через 40 минут проверила деревянной шпажкой на готовность — тесто чуть сырое внутри.

    В итоге, выпекала 50 минут, до сухой шпажки! Остывшие куличи извлечь из формочек.

    Приготовить глазурь: оставшийся белок взбить с сахаром. Смазать куличи глазурью, присыпать посыпочками, дать хорошо высохнуть.

    В разрезе кулич выглядит вот так: в меру пористый, в меру плотный, в меру сладкий! В общем, попробуйте!

    Рецепт 2, пошаговый: кулич творожный Пасхальный

    Главным конечно же на Пасху у каждой хозяйки на столе должен стоять кулич. Классический кулич готовится на молоке, но сегодня я предлагаю вам приготовить необычный и очень вкусный пасхальный кулич с добавлением творога. Кулич получается очень нежным и вкусным.

    В преддверии пасхальных праздников, каждый ищет какой-то особенный рецепт вкусного и полезного угощения. Если вы относите себя к числу этих людей, тогда данная статья как раз для вас! Творожный кулич на Пасху, рецепт с фото самый вкусный, который мы сейчас с вами и приготовим.

    • 200 гр. творога;
    • 500 мл. молока;
    • 5 яиц;
    • 200 гр. сметаны;
    • 250 гр. растопленного сливочного масла;
    • 1,5 кг. муки;
    • 50 гр. растительного масла;
    • 4 ч.л. сухих дрожжей;
    • изюм, курага, цукаты;
    • ванилин по вкусу.

    Начнем наше приготовление с подготовки дрожжей. Для этого возьмем дрожжи, разведем их в 100 мл. теплого молока. Оставим отдохнуть минут на пятнадцать в тихом и теплом месте.

    Также подготовим наш изюм. Для этого необходимо замочить его в теплой воде или роме.

    Пока наши дрожжи подходят, а изюм насыщается вкусом, займемся остальными процессами.

    Необходимо отделить белки от желтков. Белки взбить с добавлением щепотки соли в густую стойкую пену. Желтки растираем с сахаром и ванилином в однородную массу.

    Размять творог вилкой или перетереть через сито, добавить в него сметану и смешать до однородной массы.

    Также, что бы облегчить себе задачу, можете воспользоваться блендером. Добавляем изюм, курагу, цукаты.

    В оставшееся, подогретое до комнатной температуры молоко, добавляем еще не использованные ингредиенты.

    В самом конце добавляем нашу пышную густую массу из белков и потихоньку вводим муку. Замешиваем эластичное, воздушное тесто, которое необходимо хорошенько обмять. Оставляем в теплом месте на час, что бы оно подошло. После этого, смазываем формы сливочным или растительным маслом, также можно воспользоваться пергаментной бумагой.

    Все тесто разделяем на равные части, выкладываем в формы и оставляем укутанными его еще минут на 40.

    Выпекать такие куличи необходимо при 180 С° около 40 минут. После необходимо их хорошо остудить и смазать белковой глазурью. Готовим ее, взбивая белки с сахаром или сахарной пудрой. Украшаем кондитерской присыпкой, дробленными орехами или шоколадной крошкой. Шикарные, аппетитные, а самое главное очень вкусные и полезные пасхальные куличи из творога в духовке готовы!

    Рецепт 3: вкусный творожный кулич с изюмом

    • творог — 250гр.;
    • мука — 2 стакана;
    • масло сливочное — 50гр.;
    • молоко — ¼ ст.;
    • сахар — 2/3 ст.;
    • ванильный сахар — 1 пакетик;
    • яйца — 3 шт. (2 яйца и 1 желток — в тесто; 1 белок — в заварной крем);
    • изюм — горсть, примерно 50-60гр.;
    • дрожжи сухие — 8гр.;
    • соль — ½ ч.л.;
    • сахарная пудра — 90гр. (для белкового крема);
    • вода — 80 мл. (для белкового крема);
    • лимонный сок — по желанию (для белкового крема).

    Подготовим заранее необходимые продукты для опары. Для замеса теста на кулич также нужно, чтобы яйца и творог были комнатной температуры, достаньте их из холодильника за 30 минут до начала готовки. Не лишним будет напомнить, что готовить пасхальный кулич лучше всего в хорошем настроении и с легким сердцем — тогда все точно получится).

    Первым делом приготовим опару. Для этого возьмем теплое молоко (¼ стакана), смешаем с 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки, высыпем в миску сухие дрожжи, перемешаем опару для пасхального кулича венчиком до однородности, накроем крышкой или полотенцем и уберем в теплое место, чтобы дрожжи заиграли и опара поднялась. Кто как привык делать, а я — как мои мама и бабушка, наливаю в тазик хорошо теплой воды и ставлю миску с опарой, накрытую крышкой от любой кастрюли подходящего размера. Через 15 минут дрожжи вовсю работают и мы получаем высокую шапочку подошедшей опары на сдобное творожное тесто для пасхи. Если нет шапочки опары — бежим и покупаем другие дрожжи.

    Творог для кулича (обычный рассыпчатый мягкий творог, ни в коем случае не в тубах) протираем ложкой через мелкое сито, чтобы он стал однородной массой.

    В большой миске, в которой в дальнейшем будет замешиваться и подниматься тесто для пасхального кулича, смешиваем миксером 2 яйца и 1 желток, сахар. Взбиваем смесь до побеления на средней скорости. 1 оставшийся белок убираем в холодильник, из него мы будем готовить заварной белковый крем для обмазки.

    В яично-сахарную смесь добавляем протертый творог, растопленное сливочное масло, соль и ванильный сахар. Перемешиваем.

    Добавляем в тесто на творожный кулич подошедшую опару и снова перемешиваем миксером.

    От объема муки берем 1 ч.л. и смешиваем с изюмом, чтобы он был равномерно покрыт мукой, это лучше для пропекания кулича и равномерного распределения изюма в тесте. Добавляем в тесто для пасхи муку, перемешиваем ложкой, а затем добавляем изюм и снова перемешиваем до однородности смеси, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту для пасхального кулича.

    Убираем миску с тестом в теплое место без сквозняков, чтобы оно подошло. Для хорошей творожной пасхи нужно, чтобы тесто подошло в миске 2 раза. Потом с ним можно работать. По времени процесс занимает 1,5 — 2 часа. Я опять же — ставлю миску с тестом для кулича в тазик с теплой водой, временами подливаю кипяточек из чайника. Если дрожжи хорошие, процесс идет быстро.

    Готовое тесто обминаем ложкой и раскладываем по формочкам, смазанным растительным или сливочным маслом. Если есть одноразовые бумажные формы для выпечки куличей — это идеальный вариант. Тесто должно заполнять формы на 1/3, в крайнем случае — чуть больше. Оно очень сильно поднимается при выпечке. Оставляем тесто в формах на расстойку минут на 10, в это время включаем духовку на разогрев. Все советуют разогревать на 200 градусах, у меня в духовке все подгорает, поэтому я готовлю на 150-160 градусах.

    Ставим творожные пасхальные куличи в разогретую духовку и выпекаем до готовности (проверяем сухой лучиной). Таким же страдальцам, у которых подгорает выпечка, оставаясь внутри сырой я могу посоветовать сделать шапочки из фольги, чтобы верх выпечки не сгорел. Когда прошло минут 15-20 и куличи в духовке поднялись до нужного размера, их верхушки уже торчат вверх из форм — сделайте шапочки из фольги и оденьте на них.

    Когда куличи готовы — вынимаем их из духовки и оставляем остывать на столе. Кто-то советует класть на бок, я так не делаю, они просто остывают в формах, а потом я их аккуратно вынимаю.

    Когда пасхальные куличи остыли, готовим заварной белковый крем для украшения. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахарную пудру, доводим до легкого кипения и увариваем до сиропа (нужно загустение). К концу приготовления сиропа взбиваем белок с несколькими крупинками соли в крепкую пену, а затем к нему тонкой струйкой вливаем сахарный сироп, не прекращая взбивать. Я не смогла отснять процесс, руки были заняты, но он везде описан подробно и готовится достаточно легко. Взбиваем белковый крем до густой устойчивой белой пены, а затем — украшаем им пасхальные куличи. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи! Куличи получились очень нежными, влажными, ароматными.

    Рецепт 4: кулич творожный на дрожжах (с фото)

    Пасхальный кулич готовится из творожного, дрожжевого или бездрожжевого теста с добавлением изюма и различных цукатов и выпекается в печи или духовке в форме цилиндра, с верхушкой, которая напоминает церковный купол. Сверху куличи обмазываются белково-сахарной глазурью и украшаются разноцветной присыпкой. По другому варианту, на верх пасхальной заготовки выкладывают украшения из того же теста, что и сама заготовка. Хороший кулич получается только из свежих и качественных продуктов.

    • Молоко 100 мл
    • Мука пшеничная 2 ст. л.
    • Живые дрожжи 50 г
    • Сахарный песок 1 ст. л.
    • яйца – 4 шт. + 2 желтка;
    • жирный творог – 0,5 кг;
    • мука – 800-900 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • песок сахарный – 200 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • ванильный сахар – 1 ч.л.;
    • горсть изюма;
    • горсть цукатов.

    Для глазури:

    • пудра сахарная – 180 г;
    • сок из лимона – 1,5 ст л.
    • белки яичные – 2 шт.

    Для украшения: цветная присыпка; кондитерские украшения.

    В небольшой, глубокой, металлической емкости до температуры тела подогреваем молоко. Я использую для этого кружку.

    Руками измельчаем в молоко свежие дрожжи или сыплем сухие.

    Отмеряем в эту же емкость муку и сахар. Берем венчик и тщательно с его помощью перемешиваем, чтобы растворились дрожжи и сахар, а также разбились мучные комочки.

    Прикрываем емкость и на 1 час отставляем. Опара должна успеть подняться и осесть.

    В подогретой воде минут на 20 замачиваем изюм, цукаты или курагу. После этого просушиваем бумажным или обычным полотенцем и слегка обваливаем в муке.

    Растапливаем в небольшой мисочке сливочное масло.

    Творог необходимо тщательно взбить блендером или перетереть, воспользовавшись ситом.

    Берем емкость, которую мы подготовили под тесто, и перекладываем в нее творог Вливаем в творог масло, необходимое количество сахара, соли и ванили. Разбиваем в эту же емкость четыре целых яйца, а у двух остальных отделяем только желтки. Белки в отдельной емкости, чем-нибудь прикрыв, отправляем в холодильник. Они нам понадобятся позже и в холодном виде. Хорошо смешиваем все содержимое емкости до однородности. Вливаем опару и опять перемешиваем.

    Просеиваем при помощи сита муку и добавляем ее в творожно-дрожжевую смесь. Необходимо замесить мягко-тягучее тесто, которое будет трудновато перемешивать ложкой. Поэтому большую половину муки сыплем сразу, а затем вводим ее частями, по необходимости.

    Добавляем под конец замешивания цукаты, курагу или изюм. Готовим куличи Достаем формы для куличей. Я пользуюсь бумажными формами среднего размера, примерно 10×12. Для этого объема теста беру 4-5 штук или заменяю часть на несколько маленьких.

    Дно и стенки форм необходимо смазать маслом. Я для этого беру немного, грамм 30 сливочного масла и растапливаю его. На дно металлических форм лучше выложить кружечки нужного размера из пергамента, а стенки смазать. Чуть больше половины объема формы заполнить тестом. И расставить на противне. Верх теста выровнять до гладкости смоченными раками. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в тепле подходить на протяжении 1,5-2 часов. Творожная масса должна почти в два раза увеличиться. Разогреваем сначала духовку до 200°. Ставим на среднее положение противень, закрываем дверцу и уменьшаем жар до 180°.

    Выпекаем, сняв покрытие, около 60 минут до румяных шапочек.На какое-то время оставляем куличи в выключенной духовке. Остужаем, не вынимая из форм.

    Берем глубокую и высокую посудину. Я пользуюсь чашей для миксера. Вливаем в нее белки, которые ждали нас в холодильнике.

    Взбиваем с соком лимона или лимонной кислотой (½ ч.л.) примерно 5-6 минут. Их объем должен хорошо увеличиться. Не спеша и не выключая миксера, вводим сахарную пудру. Можно ее легко сделать из обычного сахарного песка, перемолов его в кофемолке. Взбиваем, пока не получится глянцевая плотная масса.

    Если вы использовали для выпекания металлические формы, то нужно достать из них куличи, А если бумажные с рисунками, то доставать не обязательно, можно их снять уже перед подачей. Шапочку каждого остывшего кулича обмазываем глазурью, стараясь это делать ровно и аккуратно.

    Присыпаем сверху цветной присыпкой либо другими кондитерскими украшениями: бусинками, цветочками и так далее. Оставляем до затвердения глазури.

    Рецепт 5: пасхальный кулич с творогом (пошагово)

    Рецепт для тех, кто впервые печёт куличи. Расскажу все секреты дрожжевой выпечки.

    Когда я смотрю видео рецепты где готовят дрожжевую выпечку, и вижу как «подпыляют» стол мукой, я бы сказала огромным количеством муки... О, ужас! Зачем? Так нельзя делать. Если вы добавили точное количество муки как указано в рецепте, а тесто остается липким — так и должно быть. Основная цель – насытить тесто кислородом. Постепенно, насыщаясь воздухом, тесто «соберется» и приобретет вполне привычную консистенцию.

    Ещё один важный нюанс — масло (растительное или сливочное) я добавляю в конце замеса. Так меня учили. Почему растительное масло добавляю в конце замеса? Оно не сразу входит в структуру теста, а постепенно.

    Смажьте стенки посуды, в которой замешано и будет подниматься тесто растительным маслом (или оливковым).

    Я смачиваю полотенце в горячей воде, отжимаю его и накрываю миску с тестом (так делает Юля Высоцкая, мне такая практика понравилась, я теперь тоже такие манипуляции проделываю).

    Дрожжевое тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Поэтому закройте на кухне окна, форточки... Знаю, что некоторые хозяйки чтобы тесто подошло быстрее, ставят кастрюлю с опарой в теплую воду. Я ставлю в выключенную духовку (там точно нет сквозняков).

    Выход — два средних кулича. Вес одного готового кулича 360 гр.

    Диаметр формочек — 9 см, высота — 10 см

    Для опары:

    • мука — 30 г
    • дрожжи быстродействующие сухие для сдобы — 2 ч.л.
    • молоко — 60 мл
    • сахар — 1 ч.л.
    • мука — 300 г
    • творог — 200 г
    • масло сливочное — 50 г
    • сахар ванильный — 1 ч. л.
    • соль — ½ ч. л.
    • сахар — 130 г
    • яйцо куриное крупное — 1 шт (вес 69 гр)
    • изюм — горсть
    • немного оливкового масла, чтобы смазать миску

    Готовим опару: Дрожжи надо разводить молоком, подогретым до 38°C! Все продукты для дрожжевого теста должны обязательно быть одинаковой, лучше комнатной температуры. Поэтому стоит заранее об этом позаботиться.

    Растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности. Накрываем и ставим в теплое место примерно на 40 минут, пока опара не увеличится в объеме в два раза.

    Протираем творог, добавляем опару, яйца, сахар, ваниль и соль. Взбиваем до однородности. Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем очень густое липкое тесто. Масло я всегда добавляю в конце замеса. В данном рецепте растопите сливочное масло заранее, слегка остывшее добавьте в тесто.

    Вымешиваем тесто в комбайне или руками около 15 минут. Я сначала использую миксер с насадками для теста, а потом руками.

    Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду (стенки смажьте оливковым маслом), накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде (полотенце отжать конечно же), и оставить подходить в теплом месте (без сквозняков).

    Это может занять около полутора часов, так как творожное тесто довольно тяжелое.

    Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм.

    Делим на две части и кладем в формы. Форма должна быть наполнена не более чем на 2/3.

    Ставим формы в теплое место, накрываем чистым кухонным полотенцем и даем тесту подойти в течение еще 45 минут.

    Переставляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов и выпекаем 35- 40 минут (зависит от вашей духовки).

    Готовность проверьте зубочисткой.

    Выньте куличи из духовки, выложите их на бок остывать.

    Каждые 15 минут переворачивайте, чтобы бока не примялись. Готовые куличи по желанию посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.

    Вес готового теста после замеса — 780 грамм. Вес одного готового кулича составил 360 грамм (2 шт х 360гр = 720 гр)

    Рецепт 6, простой: творожный кулич без выпечки

    Творожный кулич на Пасху – очень вкусный и полезный ритуальный десерт православных христиан. Помимо прекрасного вкуса, одним из его главных достоинств является то, что в домашних условиях кулич из творога без выпечки получается практически у всех. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с его составом, добавляя в творог любимые ингредиенты: чернослив, изюм, орехи, курагу, кокосовую стружку и т. д. Адаптируя пасху под собственные вкусы и вкусы своих близких, вы получите уникальный рецепт, который будет только ваш.

    В нашем же пошаговом рецепте с фото в творожный кулич добавляются цукаты и изюм. Это классические, испытанные временем ингредиенты, которые используются практически в любой пасхе. На вкус блюдо получается очень нежным, и при этом чрезвычайно аппетитно выглядит в разрезе, что хорошо видно на фото.

    Пора приступать к изготовлению творожного кулича на Пасху по нашему рецепту!

    • творог — 1 кг
    • сахар — 1 стакан
    • яичный желток — 4 шт
    • смената 30% жирности — 200 гр
    • цукаты — 50 гр
    • изюм — 50 гр
    • соль — щепотка
    • ванильный сахар — 2 ч.л.
    • миндальные лепестки — по вкусу

    Соединяем 4 яичных желтка с 1 ст. сахарного песка и щепоткой соли. Взбиваем смесь до белизны.

    Смешиваем блендером 1 кг творога (5%-9%) с 200 г очень жирной (лучше домашней) сметаны и 2 ч. л. ванильного сахара.

    Выкладываем в творог взбитые желтки, хорошенько перемешиваем, а затем добавляем по 50 г цукатов и изюма (последний нужно предварительно промыть и обсушить бумажным полотенцем).

    Все перемешиваем, перекладываем творожную смесь в выстеленный двойной марлей дуршлаг и ставим его в емкость, куда будет стекать избыточная влага. Прикрываем массу сверху концами марли, накрываем блюдцем и устанавливаем груз. Под гнетом творожный кулич должен провести сутки в холодильнике.

    На следующий день он будет готов. Просто переворачиваем кулич на блюдо и украшаем его сверху фруктами, орехами, цукатами, изюмом или, как мы, миндальной стружкой.

    Рецепт 7: творожный кулич из дрожжевого теста

    Скоро Пасха, давайте научимся печь самый вкусный кулич в мире — творожный кулич, с нежной мякотью и хрустящей глазурью. Все мои знакомые пекут куличи только по этому рецепту, попробуйте уверена, что вам он тоже понравится.

    • Творог 250 грамм
    • Сливочное масло 50 грамм + смазывания формы
    • Сахар 2/3 стакана + 1 ч ложка для опары
    • Соль 0,5 ч ложки
    • Яйцо 2 штуки + 1 желток
    • Мука 2 стакана + 1 ст ложка для опары
    • Изюм 2/3 стакана
    • Ванильный сахар 1 ч ложка
    • Дрожжи 20 грамм (свежие)
    • Молоко ¼ стакана

    Сделаем опару для теста. Для этого нам понадобится свежие дрожжи, столовая ложка муки, 1 ч ложка сахара и теплое молоко ¼ стакана.

    Перемешиваем все ингредиенты для опары и ставим в теплое место на 20-30 минут, опара очень быстро подойдет.

    Пока подходит опара можно сделать тесто. Взбиваем при помощи миксера 2 яйца, 1 желток и сахар до пышной светлой массы.

    Затем добавляем творог и хорошо перемешиваем.

    Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния.

    Добавляем к тесту немного остывшее сливочное масло и хорошо перемешиваем.

    Вот и подошла наша опара, добавляем ее к тесту и хорошо перемешиваем.

    И последним шагом добавляем просеянную муку, соль и опять перемешиваем.

    Изюм перебираем, промываем водой, даем обсохнуть и перемешиваем с мукой. Это не позволит изюму опуститься на дно кулича.

    Смешиваем тесто с изюмом.

    Я немного смазала формы для кулича и выложила тесто на 2/3 размера формы.

    Даем тесту подойди в формах. Тесто вырастит в два раза.

    Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут, готовность можно проверить при помощи лучинки. Для глазури берем 1 яичный белок, смешиваем его с сахарной пудрой 200 грамм, добавляем пару капель лимонного сока.

    Покрываем наши куличи глазурью и украшаем цукатами, ягодами, орешками по желанию. Все готово.

    Пасха уже не за горами, остается ждать совсем немного. Очень многим из нас хочется максимально подготовиться к этому празднику, покрасить яички и даже испечь самостоятельно кулич. Правда не всегда находится столько свободного времени, чтобы приготовить классический кулич на дрожжах. Но не стоит переживать, для тех, у кого мало времени или опыта, отлично подойдет творожный кулич на Пасху, который готовится намного быстрее и даже не требует использования дрожжей, долгой утомительной подготовки и потраченных нервов, если что-то получилось не совсем так как планировалось.

    На вкус творожный кулич прекрасен и нежен. В отличие от классического, он получается как бы более бисквитным. Особенно, если в рецепте используется много яиц, то тогда тесто кулича может показаться вам больше подходящим для пирога или даже торта. Но стоит добавить в него цукаты и изюм, полить готовый кулич , и праздник вам запомнится надолго.

    Я считаю такой рецепт прекрасной альтернативой трудоемким дрожжевым куличам, которые к сожалению не все из нас имеют возможность приготовить. У кого-то маленькие детки, у кого-то много работы. Не оставаться же нам без праздника из-за этого.

    Творожный кулич с апельсиновым соком - вкусный рецепт на Пасху

    Сладкий, нежный и воздушный как кекс - это прекрасный творожный кулич, который мы с вами будем готовить. Для кулича мы используем множество цукатов и изюм, чтобы разнообразить его «внутренний мир». Результат вам обязательно понравится. Заранее запаситесь формочками для выпечки куличей или используйте высокую форму для кексов, если она у вас имеется дома.

    Понадобится:

    • мука - 300 гр,
    • творог 9% - 125 гр,
    • сливочное масло - 125 гр,
    • яйцо - 1 шт,
    • разрыхлитель - 10 гр,
    • цедра 1 апельсина,
    • апельсиновый сок (свежий) - 50 гр,
    • цукаты - 70 гр,
    • изюм - 50 гр,
    • орехи - 50 гр,
    • ванилин - 1 гр,
    • соль - 0,5 чайной ложки.

    Приготовление:

    1. Начнем приготовления творожного кулича с его самого важного ингредиента - творога. Возьмите небольшую посуду и измельчите творог с помощью блендера, чтобы он стал однородным и перетерлись все крупиночки. Для кулича лучше всего использовать вкусный жирный творог, но в любом случае выбор остается за вами.

    2. В другой посуде согрейте сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Добавьте в миску сахарный песок и взбейте их вместе с помощью миксера. Масса должна стать пышной и нежной, как крем, а сахар раствориться.

    3. Туда же разбейте одно яйцо и продолжите взбивать, пока яичко полностью не перемешается.

    4. Следующее, что мы добавляем в эту же массу, это творог. Он уже мягкий и легко размешается вместе с маслом и яйцом. Все продолжаем делать миксером.

    5. Теперь возьмите свежий апельсин и хорошенько его отмойте. Натрите цедру с кожуры с помощью специального приспособления для снятия цедры или терки. Готовую ароматную цедру положите в миску, где взбиваете массу. Туда же вылейте свеже выжатый апельсиновый сок. Отожмите его сами из апельсина, магазинный сок лучше не брать.

    6. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие. Просейте муку, высыпьте в нее разрыхлитель, ванилин и соль. Все тщательно перемешайте венчиком или ложкой, чтобы разрыхлитель равномерно распределился.

    7. Теперь соедините обе части будущего теста. Сухие и жидкие ингредиенты замесите в одной миске с помощью ложки или лопаточки в густое и плотное тесто. Мешайте пока оно не станет полностью однородным и не пропадут все комочки муки.

    8. Добавьте в получившееся тесто изюм, цукаты и орешки. Не забудьте, что изюм перед этим нужно размочить в горячей воде, чтобы он размягчился. Берите любые дополнения на свой вкус. Можно использовать и грецкие орехи, и арахис, и миндаль, и фундук. Вместо цукатов можно взять курагу или чернослив.

    9. Теперь тесто для творожного кулича готово и можно наполнять им формы для выпечки куличей. Так как такой вид теста не слишком сильно увеличивается в объеме при выпечке, то можно класть его половину или чуть больше формы. Оно поднимется, но не так сильно, как дрожжевое тесто.

    10. Нагрейте духовку до 10 градусов и выпекайте куличи, поставив их на противень. Готовятся такие куличи в зависимости от размера. На крупный кулич может потребоваться 30-40 минут, для маленького будет достаточно и 25 минут. Если вы поставили в духовку формы разного размера, то маленькие стоит проверять и вытаскивать раньше, чем большие. Чтобы не ошибиться в готовности, проверяйте творожный кулич деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она сухая - кулич испекся.

    Готовый творожный кулич такой ароматный, что слюнки потекут. Особый вкус ему придаст и апельсиновый сок с цедрой. Такое прекрасное угощение замечательно дополнит праздничный стол на Пасху. Все домочадцы будут просто в восторге!

    Простой рецепт творожного кулича без дрожжей

    Есть хорошие рецепты приготовления творожного кулича с использованием дрожжей, но сегодня я рассказываю как раз об обратном варианте, когда дрожжи нам не понадобятся, а кулич можно испечь в самое короткое время. Еще один очень простой рецепт приготовления, по которому творожный кулич получится не менее вкусным, чем классический.

    Если кто-то еще не пробовал творожный кулич в принципе, то я расскажу вам, что он похож на плотный влажный кекс. Мякоть у такого кулича более тяжелая, но при этом есть неповторимый сливочный вкус. Если вы когда-нибудь пекли , то вы поймете о чем речь.

    Понадобится:

    • мука - 250 гр,
    • творог - 200 гр,
    • сливочное масло - 250 гр,
    • сахар - 200 гр,
    • яйца - 4 шт,
    • крахмал - 50 гр,
    • разрыхлитель - 10 гр,
    • изюм - 50-100 гр,
    • ванильный сахар - 10 гр.

    Приготовление:

    1. Залейте горячей водой изюм и отставьте его в сторону, чтобы он размок и стал мягким. Пока будем намешивать тесто, как раз пройдет нужное количество времени.

    2. В отдельной миске взбейте сливочное масло с сахаром. Чтобы масло легко взбивалось, его нужно заранее достать из холодильника и дать ему подтаять при комнатной температуре, пока оно не станет совсем мягким. Растапливать его до жидкого состояния не нужно.

    3. К получившейся массе их сахара и масла, добавьте творог яйца и продолжите взбивать до пышности. Масса должна увеличиться в объеме, а комочки масла и творога исчезнуть.

    4. Теперь насыпьте в миску крахмал, разрыхлитель, муку и ванильный сахар (вместо него можно использовать и ванилин, но в меньшем количестве). Все перемешайте, сначала ложкой, а потом и снова миксером, пока не получится густое и пластичное однородное тесто.

    5. Прежде чем добавить изюм в тесто, слейте с него воду и промакните ягоды бумажным полотенцем.

    6. Перемешайте изюм с тестом, чтобы он распределился равномерно. Вместо изюма можно взять и цукаты или курагу, или совместить все сразу.

    7. Разложите тесто по формам для куличей. Тесто должно занимать примерно половину объема, чтобы оставалось место для подъема. Формы можно взять как бумажные, так и специальные металлические.

    8. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте куличи, проверяя их готовность шпажкой. Маленькие можно начинать проверять после 20 минут в духовке, большие после 35-40. Если ваши куличи подгорают сверху, то можно накрыть их пергаментной бумагой или фольгой.

    9. Остужайте готовые куличи и украшайте глазурью. Можно сделать помадку или растопить шоколад, а затем полить творожный кулич сверху. Посыпьте их разноцветной кондитерской посыпкой.

    Приятного аппетита и добрых праздников!

    Быстрый и нежный бездрожжевой кулич с творогом

    Очень хороший и наглядный рецепт приготовления простого творожного кулича. Как и в прошлых рецептах совершенно не используются дрожжи, а значит и время подготовки сокращается до минимума. Кулич почти классический с изюмом и нежным белковым кремом.

    Обязательно посмотрите и вы поймете как легко и быстро можно приготовить творожный кулич.

    Пасхальный кулич творожный на сметане - вкусный и воздушный

    Одна особенность творожного кулича заключается в том, что он не такой легкий и воздушный, как традиционный кулич на дрожжевом тесте. Тесто творожного кулича плотное и влажное. Но хочется так же и воздушности, которая получается с большим трудом. Но не стоит отчаиваться и выбирать другой рецепт. Я расскажу вам о неплохом варианте приготовления творожного кулича, в котором ему придается максимальная воздушность без использования дрожжей, а только за счет свойства яичных белков.

    Понадобится:

    • творог - 400 гр,
    • мука - 250 гр,
    • сахар - 100 гр,
    • сметана - 200 гр,
    • яйца - 4 шт,
    • изюм - 200 грамм,
    • кукурузный крахмал - 40 гр,
    • сода - 1 чайная ложка,
    • цедра одного лимона,
    • лимонный сок.

    Приготовление:

    1. В одну большую миску положите сразу несколько ингредиентов: творог, сахар, лимонную цедру и сметану.

    2. Отделите желтки от белков. Белки вылейте в отдельную большую посуду, где позже будем их взбивать. Желтки отправьте в миску, которую мы заполнили продуктами в прошлом шаге.

    3. Возьмите погружной блендер и измельчите творог с сахаром и сметаной в однородную кремообразную массу. Она должна стать нежной, приятного желтоватого оттенка. Творог при этом перетрется и избавится от всеми не любимых комочков.

    4. Погасите чайную ложку пищевой соды небольшим количеством лимонного сока и добавьте в миску к творожной массе.

    5. Добавьте в творожную массу изюм. Если вы используете сухой изюм, то его нужно заранее замочить в горячей воде, затем подсушить или вытереть бумажными салфетками и только после этого добавлять.

    6. В отдельной мисочке необходимо взбить белки.Чтобы они хорошо взбились, белки должны быть холодными, а тарелка идеально чистой. Добавьте в белки щепотку соли и взбивайте сначала на медленной скорости, а потом постепенно увеличивайте ее. Взбивать нужно до белого цвета и густой устойчивой консистенции. Если тарелку перевернуть, белки не текут и образуют уголки под венчиком, называемые «устойчивые пики».

    7. Теперь переложите взбитые белки к творожной массе и очень аккуратными небыстрыми движениями перемешайте их. Делайте движения по кругу и снизу вверх, переворачивая массу поверх белков и наоборот. Массу нужно довести до полной однородности, но при этом не дать белкам опасть.

    8. Теперь пришло время осторожно добавить в нашу воздушную массу муку и крахмал. Обязательно просейте их через сито. Затем медленными круговыми движениями все смешайте.

    9. Для такого воздушного теста необходимо использовать формы для куличей небольшого размера и обязательно узкие. Тогда тесто будет подниматься и не осядет в середине в процессе выпечки. Сделайте множество маленьких куличей на всю семью. В каждую форму уложите тесто примерно на две трети. Накройте сверху куском фольги, чтобы не подгорела верхушка. Снимите ее за 10 минут до готовности.

    10. Выпекается такой творожный кулич при 180 градусах и готовность определяется только шпажкой. Но первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы куличи не сдулись.

    11. Чтобы красиво нанести глазурь на такой кулич, достаточно просто обмакнуть его в миску с еще мягкой глазурью. Она застынет красивой белоснежной шапочкой. Пока глазурь не затвердела, посыпьте ее украшениями, цукатами, орешками.

    Вот так несложно можно приготовить воздушный творожный кулич. Готовьте на здоровье и отмечайте Пасху с самыми вкусными куличами!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»