Как называется суп из чечевицы. Чечевица – уникальный продукт. Суп из красной чечевицы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чечевичный суп идеально подходит для зимы и межсезонья. Он не только хорошо утоляет голод, но еще и согревает. Кроме того, в блюде содержится множество полезных микроэлементов, фолиевая кислота, клетчатка, витамины. Подскажут, как готовится суп из чечевицы, рецепты. Просто и вкусно сделать его помогут предложенные ниже варианты.

Суп из чечевицы – классический рецепт

Классический рецепт чечевичного супа пришел к нам из Турции. Именно поэтому в нем так много специй (по щепотке красного и черного молотого перца, куркумы, тмина). А также: 1 чашка красной чечевицы, 6 стаканов мясного или овощного бульона, по 1 штуке морковки и лука, 20 г сливочного масла.

  1. Бобовые предварительно замачиваются на ночь.
  2. Овощи пережариваются на любом виде масла.
  3. Слить жидкость, где варилась чечевица. Переложить плоды в сковороду к пассированному луку и моркови. Посолить, посыпать смесью специй.
  4. На маленьком огне ингредиенты готовятся до мягкости чечевицы.
  5. Прямо в кастрюле или сотейнике суп взбить в пюре, применив блендер. После этого разбавить бульоном.
  6. В конце добавить ломтик сливочного масла, тщательно его размешав.

Сверху согревающий суп-пюре из чечевицы слегка посыпается молотой паприкой.

Рецепт приготовления с курицей

Чечевица в супе удачно сочетается с курятиной. Такое угощение получится диетическим, если не пассеровать овощи, а добавить их в свежем виде. Из продуктов потребуется: 400 г куриных бедрышек, полстакана бобовых, 4 клубня картофеля средних размеров, по одной морковке и луковице, 3 чесночных зубка, пару листиков лаврушки, щепотку куркумы, половинку лимона, масло, соль. Чтобы приготовить суп из чечевицы с курицей, следует выполнить следующие действия.

  1. Чечевицу промыть и варить после закипания около 30 минут.
  2. Бедрышки опустить в горячую подсоленную воду и сварить бульон.
  3. Мелкие кубики овощей, вместе с чесноком слегка пассировать на масле.
  4. В готовый бульон добавляются миниатюрные картофельные кубики, после чего компоненты варятся вместе еще 12-15 минут.
  5. Курятина, выловленная из супа, отделяется от костей и возвращается обратно в кастрюлю.
  6. В бульон высыпается вареная чечевица и зажарка.
  7. Как только жидкость закипит, в нее отправляется куркума, соль, лавровые листики. Через 5-7 минут блюдо будет готово.

Подается угощение горячим с ломтиками лимона.

С мясом и картофелем

Этот рецепт был популярен еще на Руси. Этот суп прекрасно утолял голод и готовился для работников, трудящихся в поле. Сегодня он способен насытить современного мужчину. Кроме чечевицы (130 г) и мякоти свинины (480 г), понадобится: по 1 штуки томатов, лука и моркови, 4-5 чесночных зубков, несколько небольших картофелин, соль, перец, жир.

  1. Сварить мясо на среднем огне в течение часа.
  2. Овощи промыть, почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Замочить чечевицу в прохладной воде.
  4. На любом виде жира обжарить лук и морковку, затем к ним добавить чеснок и томат. С помидора лучше предварительно снять кожицу. Вместе ингредиенты тушатся на медленном огне 6-8 минут.
  5. Мясо крошится кубиками среднего размера и помещается снова в кастрюлю. Сюда же добавляются все ингредиенты.
  6. Блюдо томиться под крышкой до готовности картофеля.

Подается суп с чечевицей и картофелем к обеду, украшенный свежей веточкой петрушки.

Вегетарианский суп из чечевицы

Вегетарианцы могут побаловать себя легким чечевичным супом. Самое сложное в рецепте – подготовить зеленые бобовые. Их потребуется заранее хорошо промыть и избавить от шелухи. Состав продуктов: 250 г зеленой чечевицы, по 1 шт. сельдерея, лука, моркови и чесночных зубков, по щепотке куркумы и черного перца, соль, лимон.

  1. Овощи моются, чистятся и режутся миниатюрными кубиками. Чеснок можно измельчить слайсами или пропустить через чеснокодавилку.
  2. Прямо на дне кастрюли овощи хорошенько пассеруются на жире.
  3. Чечевица обдается кипятком, смешивается с перцем и куркумой, после чего добавляется к поджарке.
  4. Осталось залить продукты водой, и готовить вегетарианский суп из зеленой чечевицы 25 минут, прикрыв крышкой.

Каждая порция блюда, перед подачей, сбрызгивается лимонным соком.

Рецепт приготовления зеленого супа

Зеленый суп из чечевицы подходит даже для позднего ужина. Это диетическое блюдо, которое не создает тяжести в желудке. В его состав входит: 230 г зеленой чечевицы, по 1 штуке цуккини, лука, сельдерея, 2 картофелины, соль, специи, топленое масло.

  1. Чечевица варится около 35 минут на среднем огне. После закипания воды с ее поверхности обязательно нужно снять пену. Солить бобовые на этом этапе нельзя.
  2. Лук пассируется на топленом масле до золотистого оттенка.
  3. В сковороду к уже размягченному овощу всыпается измельченный сельдерей и цуккини. После чего продукты еще готовятся 10 минут.
  4. Когда чечевица станет мягкой, можно отправлять к ней все остальные ингредиенты – зажарку, картофель, нарезанный кубиками, соль, выбранные специи.
  5. Варится блюдо до мягкого состояния картофеля.

Подается зеленый супчик с мелкорубленой зеленью.

Суп из красной чечевицы

Особенно вкусным получается красный чечевичный суп с томатной пастой. Для его приготовления используется: 190 г бобовых красного цвета,2 клубня картошки, 60 г томатной пасты без добавок, средняя луковица, по щепотке красного и черного перца, лимон, соль, масло.

  1. Красная чечевица тщательно промывается, сменив несколько раз воду, и оставляется в жидкости на 20 минут.
  2. В раскаленном масле сковороды готовится поджарка из измельченного лука.
  3. К размягчившемуся овощу добавляется томатный соус, вместе продукты тушатся еще пару минут.
  4. В кипящую жидкость добавляется поджарка и чечевица.
  5. Через 25 минут в емкость засыпается натертый на крупной терке картофель, соль, специи.
  6. Суп варится до приготовления картофеля.
  7. Еще горячим блюдо блендером превращается в пюре.

При подаче каждая порция супа украшается лимонным ломтиком. По желанию можно украсить мелкорубленой петрушкой.

Традиционный турецкий чечевичный суп-пюре

Оригинальный турецкий красный суп содержит в себе необычные на первый взгляд ингредиенты. Например, свежую мяту (пара веточек) и тмин (0,5 ч.л.). Помимо этих продуктов, потребуется: по 1 шт. морковки и лука, чуть больше литра овощного бульона, 1 ст. красной чечевицы, 1 ст.л. муки, по щепотке молотой паприки, сушеного тимьяна и соли, 2 ст.л. томатной пасты.

  1. Прямо в кастрюле измельченный лук с морковкой пассируется в жире. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляется томатная масса, специи, мука и мелкорубленая мята. Продукты томятся еще пару минут.
  2. В емкость к остальным ингредиентам всыпается хорошо промытая чечевица и добавляется вода.
  3. Как только суп закипит, его можно посолить.
  4. Далее блюдо варится до тех пор, пока чечевица полностью не разварится, и оно не загустеет.

Перед подачей обсуждаемое блюдо превращается в пюре. В каждую отдельную тарелку насыпается немного молотой паприки и выжимается сок лимона, которые сверху заливаются супом.

Готовим с копченостями

Для приготовления супа из чечевицы с мясом лучше всего использовать копченые свиные ребрышки. А, кроме них: 5-6 картофелин, 2 ст. красной чечевицы, лук и морковку для зажарки, масло, соль, смесь перцев.

  1. Мясная составляющая делится на ребрышки, заливается водой и варится 1,5 часа.
  2. Когда мякоть начнет легко отставать от кости, оно отделяется от ребер, нарезается и возвращается в кастрюлю.
  3. Картошка измельчается брусочками и добавляется в бульон.
  4. Лук и морковка слегка пассеруются на растопленном жире.
  5. Чечевица хорошенько промывается холодной водой, замачивается в жидкости на 10-15 минут, после чего также отправляется в суп.
  6. Осталось всыпать в кастрюлю луково-морковную зажарку, соль, перец и варить до мягкости бобовых и картофеля.

Перед подачей к обеду суп должен настояться под крышкой не менее 20 минут.

В мультиварке

Мультиварка облегчит задачу хозяйки при приготовлении чечевичного супа. Лучше всего использовать красные бобовые (1 ст.), а также: 800 г свиных ребер, 3 картофелины, по морковке и луковице, 2,5 л. очищенной воды, соль, смесь специй для супа.

  1. Из ребрышек, разделенных по одному, в подсоленной воде варится бульон. Для этого выбирается режим «Тушение» или «Суп» на 90 минут.
  2. Через час можно добавлять все мелко нашинкованные овощи. В обсуждаемый суп стоит отправлять сырые лук и морковь, а не зажарку.
  3. Осталось всыпать в блюдо приправы. Отлично сочетаются с обсуждаемым супом прованские травы, карри, паприка.
  4. Через 5-7 минут после овощей в чашу мультиварки закладывается заранее промытая чечевица.

Готовое блюдо присаливается по вкусу.

Крем-суп из желтой чечевицы – пошаговый рецепт

Чечевичный суп из бобовых желтого цвета получается не только вкусным, но также очень аппетитным на вид. Помимо 200 г чечевицы, для его приготовления используется: морковь, луковица, 3 картофелины, 2 томата, 4 чесночных зубка, пара лавровых листов, соль, масло.

  1. Чечевица промывается, заливается водой и кипятится. Сразу после появления первых пузырьков в кастрюлю добавляются измельченные чесночные зубки и лавровые листочки. Варятся продукты около получаса при постоянном помешивании.
  2. На масле из лука и морковки готовится поджарка. В массу добавляются натертые на крупной терке вместе с кожицей помидоры. Вместе ингредиенты тушатся 12-14 минут.
  3. В бульон поместить томатную заправку и картофель, порезанный кубиками.
  4. Блюдо солится и варится приблизительно полчаса.
  5. Осталось превратить его в пюре, применив блендер (лаврушку нужно предварительно достать и выбросить).

Суп отлично сочетается с чесночными сухариками.

Чечевичная похлебка известна еще с библейских времен. Прародительницей этой дивной сельхоз культуры была древняя Азия. Соответственно, первыми, кто открыл миру похлебку из чечевицы, были древние азиаты. Она была необычайно вкусная и являлась мощным источником белка. Вскоре эту похлебку крепко полюбили все народы мира.

Благодаря данному материалу вы узнаете некоторые хитрости приготовления супа из чечевицы. Также пополните свою кулинарную копилку вкуснейшими рецептами этого первого блюда.

Суп из чечевицы: рецепт пошагово, просто и вкусно

Перед вами два подробных варианта варки первого блюда из чечевицы. Для своего приготовления они не требуют особых усилий. Зная элементарные азы кулинарии, вы с легкостью их сварите.

Вегетарианский рецепт

Ход работы:

  1. Довести до кипения кастрюльку с мясным бульоном;
  2. Вымыть крупу;
  3. Морковку и лук помыть, удалить кожуру и мелко нашинковать;
  4. Картошку вымыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками;
  5. На раскаленную сковороду влить оливковое масло. Обжарить в нем морковку и лук до золотистого цвета;
  6. Ввести в овощной навар ввести картошку, крупу и обжаренные овощи;
  7. По мере образования пены на поверхности навара, убирать ее;
  8. Оставить томиться на маленьком огне полчаса;
  9. В готовое яство ввести соль, специи и зелень.

На стол подавать данную похлебку в красивых пиалах с колечками из оливок и долькой лимона.

Приятного всем аппетита!

Рецепт на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • 1,5 л. мясного бульона;
  • 200 г. отварного мяса;
  • 30 г. маргарина;
  • Полстакана чечевицы;
  • 50 г. лука;
  • 200 г. картофеля;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Специи.

По времени это яство варится – 90 минут.

Калорийность в 100 мл готовой похлебки – 315 ккал.

Процесс варки:

  1. Вскипятить бульон из мяса;
  2. Очистить и нарезать брусками картошку;
  3. Почистить и мелко нарезать луковицу;
  4. Ввести лук на раскаленную с маргарином сковороду и обжарить до прозрачности;
  5. Крупу промыть в нескольких водах;
  6. Вареное мясо нарезать на порционные кусочки;
  7. Ввести в кипящий бульон все ингредиенты (кроме зелени) и варить 20 минут.

Презентуйте свой шедевр в прозрачных пиалах с рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

Готовьте всякий раз, когда вам захочется себя чем-то вкусненьким и питательным.

А на десерт приготовьте сочный тертый пирог с вареньем из песочного теста. Чтобы приготовить этот рецепт вам понадобится всего пол часа. .

Суп из красной чечевицы

Этот рецепт очень хорош в зимнюю пору. Получается довольно вкусным и наваристым. Попробуйте его приготовить, и вы не пожалеете.

  • 1 свиное ребрышко;
  • 2 л. воды;
  • Стакан красной чечевицы;
  • 3 картошки;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 1,5 ст. л. пасты томатов;
  • Оливковое масло для жарки;
  • Лавровый листочек;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Специи.

Времени на это блюдо уйдет – 90 минут.

Калорийность 1 порции готового супа – 650 ккал.

Этапы варки:

  1. В ледяную воду положите свиное ребро и поставьте на медленный огонь вариться;
  2. Овощи нарезать кубиками;
  3. Как только бульон сварился, вынуть из него косточки;
  4. Введите в навар промытую крупу. Варить 20 минут;
  5. Далее введите в свиной навар картошку;
  6. На раскаленном жиру обжарить лук с морковкой до золотистости;
  7. Потом добавить к ним перец и томаты;
  8. Когда овощи приготовятся, ввести пасту из томатов;
  9. По мере готовности картофеля, ввести в навар обжаренные овощи, соль, специи и лавровый лист;
  10. Проварить еще минут 7 и похлебка готова.

Подавать на стол в белых пиалах с веточками свежей петрушки. Приятной трапезы!

Суп-пюре с чечевицей и копченостями

Ничто так не подходит для чечевичного супа, как копченые ребрышки. Представляем вам рецепт данной похлебки на копченой грудинке птицы.

Рецептура:

  • 0,5 кг копченой грудинки;
  • 2,5 л. воды;
  • Половина стакана красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. маргарина;
  • 2 томата;
  • Стебель сельдерея;
  • 250 гр. картошки;
  • Кинза;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 100 минут.

Калорийность одной порции – 600 ккал.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой положите копченую грудку и варите полчаса;
  2. Потом уберите ее из бульона и введите в него чечевицу. Варите 15 минут;
  3. Нашинкуйте картофель, морковь и сельдерей брусочками. Варите 15 минут;
  4. Сделайте поджарку из лука и сладкого перца. В конце введите в него соль и специи. Введите в суп;
  5. Измельчите острым ножом помидоры и добавьте к похлебке. Проварите 7 минут;
  6. Посолите и взбейте блендером.

Подавайте к столу данное яство в прозрачных пиалах. Для украшения хорошо будут веточки кинзы. Приятного аппетита!

Суп с чечевицей и курицей

Перед вами довольно необычный и вкусный супчик. Приготовив его на обед, ваши старания непременно оценят все домочадцы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 200 грамм грибов;
  • Стакан чечевичной крупы;
  • Лавровый листик;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность в 100 гр. готового блюда – 80 ккал.

Ход работы:

  1. В кастрюлю с холодной водой опустите куриную грудку. Добавьте немного соли, специи и лавровый листик. Доведите до кипения. Уберите пенные образования с поверхности бульона и варите 25 минут;
  2. По мере приготовления мяса, выньте его из бульона и разделайте на порционные кусочки;
  3. Введите в куриный навар промытую чечевичную крупу. Варите минут 10;
  4. Овощи мелко порежьте кухонным ножом и отправите их в куриный навар. Варите 12 минут;
  5. Добавьте нарезанную грудинку. Варите еще минуты три.

Готовое блюдо презентуйте с рубленой зеленью в красивых пиалах.

Приятного всем аппетита!

Суп-пюре из чечевицы с беконом

Еще один вариант вкуснейшего супа-пюре. Гвоздем программы здесь выступает бекон.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 40 грамм чечевицы;
  • 140 грамм бекона;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Кинза;
  • Соль;
  • Специи;
  • Сухие пряности.

Времени на приготовление понадобится 45 минут.

Калорийность одной порции – 510 ккал.

Процесс варки:

    1. Нарежьте тонкими пластинками бекон и немного обжарьте до золотистости;
    2. Половину бекона сложить в кастрюльку;
    3. Всыпьте к нему промытую до прозрачности чечевичную крупу;

    1. Мелко нарежьте лук и морковку. Введите их в кастрюлю;

    1. Растворите в теплой воде бульонный кубик и покройте им поверхность содержимого кастрюли;
    2. Закипятите содержимое кастрюльки и варите минут 20 под крышкой на сильном огне;
    3. Затем супчику даем немного остыть;

  1. Взбиваем при помощи блендера;
  2. Вводим в него молоко;
  3. Варим еще пару минут.

Подавать суп-пюре в небольших белых пиалах. Сверху положить пару чипсов из бекона и веточку кинзы. Приятной вам трапезы!

Чечевичная похлебка - прекрасный вариант первого блюда. Она очень вкусная и полезная. Но кое-что про ее приготовление все же надо знать. Некоторые тонкости вам поведаем:

  • Варить данное первое блюдо лучше на бульоне из телятины. Также добавьте в него маленькие кусочки этого мяса;
  • Для приготовления чечевичного супа лучше всего использовать чечевицу Пардина, красную (египетскую), желтую и черного цвета бобы;
  • Неповторимым вкусом бульон наделят лук, морковка и сельдерей;
  • Чечевица не требует предварительного замачивания в воде. Достаточно просто промыть водой и она сварится за 10 минут;
  • В качестве приправ в блюдо впишутся любые специи (даже самые экзотические);
  • Всегда придерживайтесь времени приготовления. У каждого сорта свое время варки. Дольше всех нужно готовить красную чечевицу;
  • Когда варите это бобовое, не добавляйте соль в воду;
  • Варить ее нужно непосредственно в кипящей воде;
  • Добавляйте при варке чечевичного супа немножко растительного жира. Эта манипуляция позволит смешаться всем ингредиентам блюда;
  • Перед подачей на стол, подержите немного вашу похлебку под крышкой. Блюдо должно впитать все ароматы специй и пряностей.

Соблюдайте эти элементарные правила и все у вас получится. Этот злак очень богат на белок, фолиевую кислоту и другие витамины. Эти супы легко усваиваются организмом.

Существует огромнейшее количество вкусных и насыщенных рецептов данного супа. Они не оставят равнодушными никого. Готовятся они банально просто.

Помните, что есть ограничения по здоровью в употреблении этих супчиков. Не всем людям они принесут пользу. Также не стоит увлекаться их поеданием. Надеемся, наша статья помогла вам узнать секреты и рецепты.

Приятного аппетита!

Во время поста хочется разнообразить ежедневное меню, особенно это касается первых блюд. Обычными похлебками с пшеничной, пшенной или гречневой крупой родных не удивишь. Так какой же рецепт выбрать? Если вы желаете приготовить простое и в то же время полезное первое блюдо, сварите суп с чечевицей и картофелем. Это первое блюдо мы готовим без мяса.

Стоит отметить, что если вы используете зеленую чечевицу, то ее лучше заранее замочить в воде, красную можно отваривать после того как мы ее промоем водой, красная чечевица быстрее отваривается становится мягкой и обладает легким ореховым вкусом. Для приготовления супа лучше всего выбирать красную чечевицу, так как она богата белком и является источником железа. К тому же, готовое блюдо выглядит довольно необычно, так как имеет насыщенный оранжевый оттенок.

Постный чечевичный суп отлично впишется в детское меню, при необходимости можно сделать его чуть гуще, чтобы он приобрел кремовую консистенции. Перед подачей не забудьте положить в каждую порцию немного рубленной зелени, от этого блюдо станет еще вкуснее.

Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

Ингредиенты на 4 порции:

  • красная чечевица - 130 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 80 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • томаты - 1 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • паприка молотая с куркумой – по 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • зелень с йодированной солью - по вкусу.


Как приготовить постный суп с чечевицей и картофелем

Стоит учитывать, что красная чечевица достаточно мелкая бобовая культура. Она очень быстро готовится, так как хорошо разваривается. Чтобы приготовить суп из чечевицы, вам понадобится совсем немного времени. На готовку вы затратите всего 30-40 минут. Для начала чечевицу промойте холодной водой.

Картофель очистите, затем нарежьте средними кубиками.

В кастрюлю налейте воды, также можно использовать куриный бульон, Положите картофель. Добавьте лавровый лист. На этом этапе еще не нужно добавлять соль со специями.

Отмерьте необходимое количество крупы, добавьте к картофелю. Варите суп на среднем огне. При этом необходимо снимать пенку, которая образовывается поверх супа.

Затем притупите к подготовке овощей. Луковицу и кусочек корня сельдерея мелко нарежьте.

Пассируйте лук с сельдереем на растительном или сливочном масле затем добавьте к ним тертую морковку вместе с измельченным помидором. Для пикантности можно положить тертый зубок чеснока. Томите овощи на сковороде около 10 минут, за это время они размягчатся.

Переложите в кастрюлю с супом пассированные овощи.

Теперь добавляйте соль, щепотку куркумы и паприки. Блюдо приобретает насыщенный оттенок и богатый вкус. Чечевица сильно разваривается, благодаря чему суп становится более густым.

На заметку: чтобы сделать блюдо жиже, влейте немного кипятка или овощного бульона.

Совет: при желании готовое блюдо можно измельчить погружным блендером до однородного состояния и подать как суп-пюре.

Разлейте овощной суп с чечевицей без мяса по тарелкам и посыпьте нарезанной зеленью. Подавайте с хрустящим ароматным хлебом.

Также можно добавить в каждую порцию немного белых сухариков. Блюдо получилось сытным, но в то же время диетическим.

Ранее мы готовили .

Предлагаем вам попробовать очень вкусный, питательный и при этом суп из чечевицы, рецепт которого прислала наша читательница Ольга Ш:

Рецепт этого блюда я узнала благодаря , увидела в журнале авиакомпании «Кипрские авиалинии». Этот рецепт вкусного супа, еще и быстрого в приготовлении, стал у меня впоследствии основой для создания еще нескольких вкусных супов из чечевицы.

Благодаря такому простому рецепту с малым количеством продуктов, лучше понимается наличие некоторых обязательных ингредиентов, создающих в сочетании с чечевицей вкусный и сытный суп. К ним относятся такие правильные овощи, как морковь со своим сладковатым вкусом, и помидор, а следом за ними идет кисловатый ингредиент – лимонной сок или винный уксус.

Состав:

на 3-4 порции

  • 1,1-1,2 л воды
  • 140-160 г (175-200 мл) зеленой или коричневой чечевицы
  • 120-160 г очищенной моркови
  • 1-2 черешка или 60-80 г корня сельдерея
  • 180-250 г помидоров
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • специи:
    1/3-1/2 ч.л.
    по вкусу черный перец или смесь перцев
  • 1,3 ч. ложки соли
  • 1-2 ст. ложки (или по вкусу) лимонного сока
  • по 1-2 ч. ложки на порцию (по вкусу) свежей зелени кинзы

Как видно по фото кипрского оригинала рецепта, для приготовления супа берется чечевица и в большем количестве, чтобы получилось блюдо по густоте уже больше похожее на второе. Я же готовлю этот суп более жидким, с той густотой, как обычно готовлю все супы.

Кипрский суп из коричневой чечевицы

Когда используешь в суп коричневую чечевицу, то бульон от нее становится темным. Чтобы этого избежать, я такую чечевицу для варки в супе подготавливаю по-своему. Тогда обычная коричневая чечевица у меня становится похожей уже на другую – шлифованную желтоватого оттенка. Такую шлифованную желтенькую чечевицу можно встретить и в продаже.

Желтая шлифованная и коричневая чечевица

Суп из чечевицы – рецепт с фото:

Продукты для супа

  1. Перед варкой супа чечевицу замачиваем в холодной воде на несколько часов или на ночь, чтобы ее можно было легко и быстро очистить.
  2. Затем в емкости с водой рукой перетираем набухшие зерна – берем их в ладонь и, сжимая, трем между собой. Затем добавляем еще воду и сливаем ее (желательно через сито) с отделившейся коричневой кожицей. И так повторяем несколько раз. Очищенная таким образом чечевица превращается в светло-желтоватую и будет уже придавать супу не темный, коричневый, а приятный желтый оттенок.



    Очищаем чечевицу от кожицы

  3. Подготовленную чечевицу высыпаем в кастрюлю для варки супа с холодной или горячей водой. Доводим до кипения.

    Совет: Чечевица, как и все бобовые, хорошо разваривается, если ее закладывать в холодную воду. Если же нужно сохранить форму зерна, то нужно закладывать любые бобовые в горячую воду.

  4. Нарезаем черешок сельдерея тонкими ломтиками.

    Нарезаем сельдерей

  5. В кастрюлю с чечевицей добавляем нарезанные кусочки сельдерея.

    Добавляем в суп

  6. Подготавливаем морковь для супа. Разрезаем ее по длине пополам, затем каждую половинку – еще на 2 части, если морковь крупная. Получившиеся брусочки нарезаем тонкими ломтиками.

    Нарезаем морковь

  7. В сковороду с разогретым маслом высыпаем нарезанные кусочки моркови. Пассеруем на среднем огне, изредка перемешивая, в течение нескольких минут, чтобы ломтики моркови обволоклись маслом (для более полного усвоения каротина).

    Пассеруем

  8. Обжаренную морковь перекладываем из сковороды в кастрюлю с чечевицей.

    Добавляем морковь в суп с чечевицей

  9. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и тоже пассеруем в масле, но совсем недолго. После чего добавляем их в кастрюлю с супом к уже мягкой моркови и разварившейся чечевице.

    Добавляем спассерованные помидоры

  10. солим и варим после закипания несколько минут до мягкости помидоров.
  11. Затем добавляем асафетиду, перец молотый и варим около минуты.

    Кладем в суп специи

  12. Выключаем огонь. Суп с чечевицей готов!

    Перед едой добавляем в кастрюлю с супом лимонный сок, перемешиваем и разливаем по порциям. Есть и другой вариант: каждый выжимает ломтик лимона непосредственно в свою тарелку.

    Добавляем лимонный сок

    Готовый суп из чечевицы

Перед подачей в тарелку с чечевичным супом можно насыпать мелконарезанную ароматную зелень кориандра (кинзы).

Приятного аппетита!

Яркий, сытный очень вкусный суп с ароматом Востока — суп из красной чечевицы! Приготовьте на курином, мясном бульоне или сделайте суп-пюре.

Вкусный, сытный, очень «зимний» супчик на свиных ребрышках.

  • Ребра свиные - 600 г
  • Сельдерей черешковый - 2 шт
  • Помидор (консервированные,у меня совсем маленькие) - 6 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Картофель - 2 шт
  • Чечевица (красная) - 250 г
  • Паприка сладкая - 1 ч. л.
  • Базилик - 1 ч. л.
  • Лист лавровый

Ребра моем и отправляем в кастрюлю вариться, вместе с сельдереем. Готовим ок. 35-40 минут.

Займемся морковью и луком, пока варятся наши ребра. Чистим, режем, трем на терке))) Обжариваем на сковороде вместе с чесноком, почти до готовности.

Помидоры чистим и нарезаем небольшими кусочками (семена я оставляла).

Процеживаем наш готовый бульон, ребра и сельдерей убираем. Доводим до кипения и добавляем картофель, нарезанный кубиками, солим.

После закипания, добавляем чечевицу. Провариваем несколько минут. Параллельно снимаем с косточек мясо.

Добавляем обратно мясо с ребер и нашу зажарку, доводим до кипения.

В конце добавляем помидоры, паприку, базилик и лавровый лист. Оставляем на маленьком огне на несколько минуток.

Суп готов. Остается только его подать.

Рецепт 2: турецкий суп из красной чечевицы (с фото)

Турецкий суп из чечевицы в виде кремового пюре является традиционным блюдом тюркской кухни. Похожие рецепты есть и в других странах, например, дал суп в Индии со смесью специй масала, суп из красной чечевицы с помидорами в Марокко, сирийский - со шпинатом, и так далее.

В каждой стране своя техника приготовления, особые ингредиенты, специи. Благодаря этому чечевичный суп - это всегда новое по вкусу блюдо. И даже в Турции, суп-пюре из чечевицы готовится по-разному, например, популярны рецепты с мятой, базиликом, орегано, с лимоном, картофелем, морковью, помидорами, разнообразными специями. В разных кафе или ресторанах могут быть совершенно не похожие друг на друга чечевичные супы, хотя повар с уверенностью скажет вам, что это традиционный турецкий рецепт.

  • 200-250 грамм красной чечевицы;
  • 2 крупных морковки около 400 грамм;
  • 2 крупных луковицы около 300 грамм;
  • 1 ч. л. без горки куркумы;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

Оставьте чечевицу в воде на ночь .

Утром слейте воду и промойте бобовые.

Поставьте чечевицу на огонь в подсоленную воду. Не солите воду для супа слишком сильно , так как вы будете дополнительно солить зажарку.

Варить можно как и в овощном бульоне , так и на воде , что так , что так суп получается одинаково вкусным . В Турции этот суп почти всегда варят на бульоне .

Пока варится красная чечевица , сделайте зажарку .

Для зажарки понадобится морковь и лук.

Лук нарежьте крупным кубиком. Морковь натрите на терке.

Вначале обжарьте лук.

Через 3-4 мин., как лук подрумянится - засыпайте морковь со специями.

Жарьте овощи до золотого цвета.

Готовую зажарку варите с чечевицой еще около получаса .

Остудите готовый суп из чечевицы , и начните его превращение в суп -пюре .

После того , как вы сделаете его однородным , нужно подогреть еще раз .

С ледите , чтобы не закипел .

Суп -пюре из чечевицы отлично подавать с традиционными турецкими лепёшками или чем -то хрустящим , например , чипсами из нута или питой .

Приятного аппетита!

Рецепт 3: суп пюре из красной чечевицы (пошагово)

Одним из самых полезных видов бобовых является чечевица. Она легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом. К тому же, блюда из нее очень сытные и вкусные. Предлагаю вам приготовить традиционный суп-пюре по-турецки из красной чечевицы, без которого не обходится ни одна турецкая семья, а также суп-пюре из не менее полезной зеленой чечевицы, который тоже получается не менее вкусным.

  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Морковка 1 шт.
  • Сушеная мята 1 ч. л.
  • Лук 1 шт.
  • Картошка 1 шт.
  • Красная чечевица 500 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло (растительное) 4-5 ст. л.
  • Парика 1 ч. л.
  • Вода 2 л
  • Масло (сливочное) 50-70 г
  • Соль По вкусу
  • Лимон По вкусу

Приготовление начнем с того, что очистим все овощи.

Затем берем лук и мелко его нашинковуем.

Морковку тоже режем некрупными кусочками.

Чеснок измельчаем ножом или другим удобным для вас способом.

Картошку нарезаем небольшими кубиками.

Льем на дно кастрюли, в которой будем готовить суп, растительное масло.

Разогреваем и кладем сначала лук и чеснок.

Слегка обжариваем и через две-три минуты добавляем морковку и картошку.

Перемешиваем и кладем томатную пасту.

Хорошо промываем чечевицу и тоже кладем в кастрюлю.

Варим, закрыв крышкой, на слабом огне приблизительно 20-25 минут до того, как приготовятся овощи.

Когда все сварится, берем блендер и с его помощью превращаем все содержимое кастрюли в пюре.

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

За это время в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.

Сыплем в него паприку и сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и доводим до однородности.

Из половинки лимона удобным для вас способом выдавливаем сок и добавляем в заправку. Еще раз перемешиваем.

Соединяем суп и заправку.

Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей

Суп из чечевицы с курицей. Это традиционное блюдо Турции очень просто в приготовлении, а уж как полезно и питательно - рассказывать не надо.

  • Чечевица (красная) - ¾ стакана.
  • Курица - окорочка - 4 шт., грудка - ½ шт.
  • Картошка большая - 1 шт.
  • Морковь средняя - 1 шт.
  • Лук средний - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка.
  • Мята - ½ ч. ложки.
  • Базилик - 1/3 ч. ложки.
  • Соль, перец - по вкусу.

Первоначально необходимо приготовить крепкий куриный бульон. Для этого отварить в кастрюле любые части птицы, но среди них обязательно должно присутствовать филе.

Для получения чистого навара не забываем снимать всю поднимающуюся пену. Пока варится бульон, следует пошагово подготовить все оставшиеся необходимые продукты.

Чечевицу тщательно промыть и дать ей стечь.

Картофель нарезать маленькими кубиками.

Лук нашинковать любым способом.

Морковку крупно натереть на терке.

Помидоры измельчить, нарезать их на кусочки.

Как приготовить, чтоб получился правильный суп? - Варить в кастрюле, у которой толстое дно.

Но у меня таковой нет, то предварительную подготовку продуктов я провожу в глубокой сковороде, а потом довариваю в обычной кастрюле. На растительном масле пассировать лук несколько минут. Он должен поменять цвет на прозрачный, а не на коричневый.

Всыпать к нему морковь и продолжить тушение овощей. Помешивать, не давать поджарке пригореть, она должна просто размягчиться.

Добавить стекшую чечевицу и обжаривать 1-2 минуты. Постоянно её помешивать, чтоб не пригорела.

К распаренным бобам выложить помидоры. В зимнее время их можно заменить томатной пастой. Пассировать 3-4 минуты.

Если вы изначально готовите в толстой кастрюле, то продолжаете делать суп в ней, я же перекладываю все в обычную. Вкинуть в нее картофель.

Влить 5 стаканов куриного бульона. Довести суп из красной чечевицы до закипания, прикрутить огонь на минимум и дать блюду протомиться 35-40 минут.

Немного присолить блюдо по вкусу. Можно слегка добавить перца.

За это время заняться мясом птицы. Нарезать вареную грудку тонкими пластинками. Слегка присолить их, сбрызнуть лимонным соком и присыпать травами: мятой и базиликом.

На сухой раскаленной сковороде обжарить филе, придав ему румяную корочку, как на фото. Если есть сковорода-гриль, то лучше воспользоваться ей.

Готовый суп взбить погружным блендером. В результате должна быть однородная масса. Если блюдо получается густым, влейте в него бульон или кипяченую воду.

Теперь приправить первое блюдо травами. В случае необходимости дополнительно посолить.

Влить лимонный сок.

Все перемешать и дать закипеть еще раз. Готовая похлебка должна настояться минут 20-30.

Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы

Очень ароматный, вкусный, сытный и при этом такой простой в приготовлении куриный суп с добавлением чечевицы!

  • картофель — 400 г;
  • морковь — 100 г;
  • чечевица красная — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • грудка куриная — 1 шт.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лук репчатый — 100 г;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • укроп зеленый — 1 небольшой пучок

Кладем в кастрюлю куриную грудку и заливаем холодной водой (воды нужно примерно 3 литра).

После чего ставим кастрюлю на плиту, доводим все до кипения, затем солим и варим минут 40, не забывая снимать пену.

Пока варится куриная грудка, трем морковь, мелко нарезаем лук.

Затем лук и морковь обжариваем вместе на небольшом огне на растительном масле до мягкости.

Чечевицу промываем.

Картофель чистим, потом нарезаем небольшими кубиками.

Минут через 40 вынимаем куриную грудку из бульона и закладываем в кастрюлю картофель (бульон при желании можно процедить).

Как только куриный бульон закипит, добавляем в бульон чечевицу. Солим-перчим суп по вкусу. Минут 5 еще варим.

А в это время «разбираем» куриную грудку: куриное мясо отделяем от костей, затем куриное мясо режем (или просто разделяем руками) на небольшие кусочки.

После этого добавляем в суп морковь с луком.

Следом – опускаем куриное мясо.

Затем варим суп еще в течение 5 минут, пробуем – и при необходимости досаливаем. Укроп промываем проточной водой, мелко режем и добавляем в куриный суп.

Снимаем кастрюлю с плиты, даем супу несколько минут настояться.

И подаем куриный суп с чечевицей на стол!

Рецепт 6: простой мясной суп из красной чечевицы

Чечевица несет в себе исключительную пользу для организма, ведь она богата белком, микроэлементами и витаминами. При этом она еще и очень вкусна и используется в самых разнообразных блюдах. Суп из чечевица на мясном бульоне — прекрасный вариант на каждый день, он ароматный и достаточно сытный. Варится чечевица недолго, поэтому закладывается в бульон одновременно с картофелем. Пережарка на растительном масле придает густоту и овощной вкус.

  • Свинина на кости — 0,5 кг
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Чечевица (красная) — 100 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Убедитесь, что в наличии есть все необходимые продукты. Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами. Чечевицу лучше брать красную. Из зеленой вкус получается не хуже, однако вид — на любителя, ведь суп приобретает серо-зеленый цвет.

Свинину промываем и заливаем холодной водой, слегка подсаливаем. На большом огне доводим до кипения, постоянно снимая пену. После этого убавляем температуру до средней и варим под крышкой 35-40 минут. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Чечевицу перебираем и промываем. Оба ингредиента помещаем в бульон. Мясо вынимаем, остужаем, нарезаем на кусочки и тоже возвращаем в кастрюлю. Содержимое перемешиваем, чтобы чечевица не прилипла ко дну посуды, и варим около 20 минут.

Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до мягкости, добавляем томатную пасту.

Пережарку добавляем в кастрюлю, туда же засыпаем любимые специи и пробуем на соль. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или мелко режем и также закладываем в суп. Огонь выключаем и даем блюду дойти на остывающей плите около 10 минут. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем. Можно в каждую порцию добавить еще немного измельченного чеснока для большего аромата.

Рецепт 7: пряный суп из чечевицы с помидорами

Пряный суп из красной чечевицы с помидорами — одно из самых вкусных первых блюд. Яркий, ароматный, красочный, насыщенный — все это о нем, о супе, который должен попробовать каждый.

  • бульон — овощной или любой другой — 2,5 л (рецепты ниже)
  • лук — репчатый — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 0,5 шт
  • помидоры — 2 шт
  • чечевица — красная — 250 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили — 1 шт (по желанию)
  • специи — зира (кумин) -1 ч.л
  • специи — кориандр, базилик — по 0,5 ч.л
  • зелень — фиолетовый базилик, кинза — по 0,5 пучка
  • морская соль
  • черный перец
  • растительное масло

Пряный суп из красной чечевицы, рецепт которого я сейчас расскажу, очень легок в приготовлении. Для начала ставим вариться овощной бульон.

Подготавливаем сразу специи. Если зира (еще ее называют кумин) в зернах, то ее нужно растолочь: для этого положите ее между плотными салфетками и постучите плоским дном стакана.

Пока варится овощной бульон (вы, кстати, можете его заменить и на мясной или куриный бульон, если вам так хочется), ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее масло, если боитесь жарить без него (а я уже давно жарю без масла), нарезаем средними кусочками репчатый лук, очень мелко чеснок и четвертинками морковь. Кладем лук в сковороду, обжариваем 1 минуту, кладем к нему морковь с чесноком, перемешиваем, обжариваем 5 минут.

Бланшируем помидоры, то есть очищаем их от шкурки. Нарезаем очищенные помидоры на маленькие кубики и кладем к луку с морковью, перемешиваем, кладем половину специй, солим, перчим, еще раз перемешиваем и тушим 5 минут, затем снимаем с огня.

Тем временем, отмеряем нужное количество красной чечевицы и нарезаем полосками болгарский перец. Скоро положим это все в диетический суп из чечевицы.

В кипящий бульон бросаем чечевицу и варим 10 минут, после чего бросаем болгарский перец и зажарку из сковородки. Чечевица отдаст свой яркий, насыщенный цвет бульону и суп из чечевицы вегетарианский станет красочным и красивым. Варим чечевичный суп 10 минут после закипания на маленьком огне.

Пока индийский или турецкий суп из чечевицы (или просто от мамы, как назовете)) варится, нарезаем подготовленную зелень, которой позже будем украшать и доводить до вкуса. Фиолетовый базилик и кинза подойдут идеально.

За 5 минут до готовности бросаем в пряный суп из красной чечевицы с помидорами оставшиеся специи и хорошо размешиваем.

Вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить чечевичный суп, рецепт с фото которого только что просмотрели.

Разливаем пряный суп из чечевицы по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 8, пошаговый: крем суп из красной чечевицы

  • красная чечевица (сухая) – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 крупный;
  • морковь – 1 средняя;
  • картофель – 3 небольших клубня;
  • лук-порей – 1 небольшой стебель (с зеленой частью);
  • куриный бульон – 3 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л (или небольшой кусочек сливочного);
  • молотый кориандр, острый перец, молотая зира – по трети чайной ложки;
  • черный перец молотый, соль – все по вкусу;
  • корица молотая – две щепотки.

Чечевицу заливаем холодной водой, меняя воду несколько раз, пока чечевица не станет чистой. Воду сливаем.

По рецепту суп-пюре из чечевицы варится на курином бульоне, но вы можете использовать мясной, овощной или сварить суп на воде. Жидкость нужно довести до интенсивного кипения и засыпать чистую чечевицу. При попадании в горячую жидкость она станет желтоватой, но потом, при измельчении, даст супу яркий насыщенный цвет.

Режем тонкими колечками стебель лука-порея (зеленую часть тоже используем). Мелкими кубиками рубим репчатый лук.

Морковку нарежем кружочками или пластинами, затем режем помельче – кубиками, тонкими полосками.

Картофель тоже нарежем некрупно – тонкой соломкой или небольшими кусочками.

Минут через 10-15 после того, как засыпали в кастрюлю чечевицу, отправляем к ней картошку и варим до готовности картофеля.

Пока варится чечевица с картошкой, пассеруем овощи для супа. Нальем в сковородку немного растительного масла (или положим кусочек сливочного), разогреем и в горячем масле тушим лук до мягкости.

К полуготовому луку высыпаем кубики моркови, все смешаем. Продолжим тушить при несильном огне минуты 3-4. Морковь и лук за это время впитают масло и станут почти готовыми.

Отправляем тушеные овощи в суп. Доводим до кипения, кидаем специи, варим при небольшом огне пока все компоненты супа не станут мягкими. Чечевица должна немного развариться. Выключаем огонь, немного остужаем суп.

Бульон сливаем в отдельную посуду. При помощи погружного блендера овощи измельчаем в кастрюле до однородного пюре. Вливаем нужное количество бульона, регулируя густоту супа. Солим по вкусу, ставим на тихий огонь. Как только суп начнет закипать, снимаем кастрюлю с плиты.

Горячий суп разливаем по тарелкам, присыпаем молотыми специями (любыми, на ваш вкус), украшаем веточкой зелени. Подаем с сухариками, подсушенным в тостере хлебом или гренками. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»