Как правильно ухаживать за чайным грибом. Противопоказания к применению чайного гриба. Можно ли пить чайный гриб

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

П риверженцы народной медицины используют разные оздоравливающие методики. Одна из них – изготовление комбучи (комбухи, комбути) – чайного кваса. Это комплекс производящих питательную жидкость микроорганизмов. Рассмотрим способы и методы выращивания чайного гриба в домашних условиях.

Латинское название образования – Medusomyces gisevi. Состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжей в виде студенистых, многослойных пластинок. Они плавают на поверхности чайной жидкости и насыщают ее веществами (преимущественно углеводами, сахарами разных типов). Если добавить этиловый спирт, дрожжеподобные грибки, получим уксусную кислоту.

Цвет субстанции в основном fango – розоватый, дымчато-коричневый, грязно-желтый. Оттенок зависит от условий ухода за микроорганизмами и субстрата. Например, в Японии используют водоросли – морскую капусту.

При смешивании с прочими настоями медузомицет сохранит изначальные характеристики, не впитает посторонние компоненты, обладающими дубильными или ароматическими свойствами. Дополнительные компоненты позволяют получить за счет брожения гриба нужный химический состав:

  • после внесения меда медузомицет продуцирует яблочную, глюконовую кислоты, холин, всевозможные спирты;
  • сладкий черный чай стимулирует выработку кофеина, этанола, витаминов C, D, PP, B, лимонной и молочной, угольной и койевой кислот.

Принцип брожения – выработка дрожжами спирта при взаимодействии с сахаром. Если помимо глюкозы «кормить» разными веществами, на основе полученной жидкости удастся приготовить полезные настойки. Они обладают антибактериальными, обезболивающими, противовоспалительными свойствами. При правильном приеме напиток:

  • избавит от симптомов простуды, ОРЗ, гриппа, хронических ЛОР-проблем;
  • справится с запорами, легкой формой туберкулеза, дизентерией;
  • улучшит зрение, память, снизит концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ, давление, работу ЖКТ, структуру волос, кожного покрова;
  • повышает иммунитет, заряжает энергией.

Наружное применение рекомендуется для людей с бородавками, пигментными пятнами и прочими новообразованиями. На основе кваса создают мази, делают примочки, а засушить впрок, чтобы использовать зимой, без лабораторных условий получается не у всех.

Как вырастить дома

Потребуется крупнолистовой черный чай или шиповник. Первый вариант подразумевает разведение микроорганизмов в стеклянной бутыли или банке объемом 3 литра. Если не позаботиться о чистоте, медузомицет не вырастет, будет болеть или погибнет из-за заражения патогенными микробами. Но стерилизации не требуется: тщательно промойте емкость под проточной водой. Хорошо использовать соду – ею смывают со стенок остатки моющих химических средств.

Этапы приготовления

В заварочную емкость насыпьте 5 ст. л. чая без горки и залейте 0,5 л кипятка. Настаивать до остывания. Добавьте 7 ст. л. сахарного песка, тщательно размешайте, дважды пропустите через марлю. Раствор налейте в подготовленную банку, закройте дышащей тканью. Поставьте в тепло при температуре не ниже комнатной, на 6-7 недель. Смотреть за раствором не стоит, в ухаживании необходимости нет.

Определить, насколько благополучно идет брожение, несложно: после 14 дней выдержки емкость распространяет уксусный запах. Потом на поверхности жидкости начнет формироваться пленка – первый слой чайного гриба. Постепенно она будет увеличиваться, а медузомицет расти.

Инструкция по уходу и содержанию

Если выращивание и приготовление медузомицета проходит неправильно, его не промывают, не кормят – он заплесневеет, испортится, превратится в неприглядную массу и станет бесполезен. Напиток будет похож на разбавленный уксус. Обращайте внимание на следующие факторы:

  • толщину фанго – около 1–3 см;
  • расположение – на границе жидкости и воздуха;
  • объем воды, оптимально не меняется;
  • наличие субстрата – процеженной заварки, сахара (на 1 литр – 2 ст. л.);
  • аккуратность – сахар при подкормке сверху не касается гриба, иначе целостность пленки нарушится, микроорганизмы заболеют и погибнут;
  • чистоту – ежемесячно промывайте банку и медузомицет под струями теплой воды.

Размножают фанго, поэтапно снимая верхнюю пленку. Предварительно вытащите образование из банки, промойте. Аккуратно отделенный слой переместите в другую емкость с теплой, чистой водой, прикройте марлей или тонкой тканью. Он будет благополучно расти сам, если не опустится на дно, – признак болезни медузомицета. Надо подкармливать, подливать кипяченой воды по мере потребления, до одного уровня. Ставить емкость лучше в четко определенное место.

При перемещении и смене емкости слои не деформируют, не рвут, не перегибают – аккуратно кладут на плоскую поверхность. Протаскивать боком сквозь горлышко, складывать пополам нельзя, «лепешки» порвутся. Зародиться полноценная японская матка может от маленького кусочка при правильном уходе и питании.

Болезни медузомицета

Механические повреждения видны невооруженным глазом. Места, где на «лепешку» попадают сахар, чрезмерно холодная или горячая вода, отмечаются появлением бурого налета. Тогда поделите фанго и ненадолго поместите в спродуцированный квас, чтобы восстановилась целостность, трещины и надломы заросли. Качество лечебного напитка не пострадает, поскольку патогенных реакций не происходит.

Раствор на холоде или под прямыми солнечными лучами мутнеет. Происходит заражение сине-зелеными водорослями и квас становится непригодным для употребления. Бывает слои покрываются плесенью или мошки откладывают на них яйца, если емкость плохо прикрыта или в помещении грязно. Фанго болеет, и его выбрасывают.

Попробуйте оживить – срочно промойте, старательно и осторожно отделите порченые слои, выведите вредителей. Одновременно обработайте банку. После этого гриб всплывает – слои поднимаются, лежат у поверхности и развиваются нормально.

Подготовка к употреблению

Если правильно ухаживать за медузомицетом, специальных требований приема кваса не возникает. Единственное – принимайте его задолго до или после еды, а также следите за дозировкой. Спирты вызывают опьянение, хотя их концентрация невелика. Заметно перебродивший или взятый от больного медузомицета напиток для лечения или профилактики заболеваний не подходит. Это определяется по неприятному запаху.

Правила хранения и перевозки

Фанго растет без перерывов. При отсутствии наблюдения «лепешки» постепенно заполнят всю банку. Вовремя отслаивайте и перемещайте в другие емкости, заливайте чистой водой или отварами целебных трав: крапивы, зеленого чая, цветков липы, листьев березы, ежевики, подорожника. Квас будет питательней и полезней. Но нельзя употреблять растения с эфирными маслами: шалфей, смородину, ромашку. Состав жидкости изменится и принесет вред.

По этой причине нельзя добавлять в емкость с медузомицетом компоты, соки, фруктовые настои, заменять чистый сахар вареньем, медом. Все это смешивают с квасом уже в чашке, непосредственно перед употреблением.

Свежий питательный раствор полагается наливать после удаления старого. Не возбраняется оставить часть на дне, тогда быстрее созреет новая порция. Для готового кваса надо найти тару из любых материалов, кроме металла. Заполняют ее не доверху, чтобы оставалось пространство для вспенивания, поскольку напиток продолжает бродить и газироваться.

Срок хранения составляет 1–2 месяца, строго на холоде. Много пользы приносит чайный гриб, и как его вырастить с нуля, ухаживать и принимать узнавайте заранее. Иначе есть риск, что медузомицет просто погибнет от неправильного обращения.

Удивительно, но очень мало людей знает о полезных свойствах отвара из чайного гриба. Многие даже не знают о его существовании. Это мы и будем исправлять. Сейчас вы узнаете, как употреблять и как ухаживать за чайным грибом.



Описание

Научное название «Медузомицет». Он выглядит как бело-коричневая плёнка. Без чайного раствора гриб, не выделяя своих полезных компонентов, погибает. После того, как над чаем «поработает» медузомицет, получается полезнейший напиток, напоминающий по вкусу квас.

Приготовление

Что нужно :

  • банка (3 л.);
  • марля;
  • сахар;
  • чай, который вам больше нравиться (без добавок);
  • чайный гриб.

Что делать :

  1. В банку положить медузомицет.
  2. В кипячёной воде растворить сахар (на 1 л/100 гр.) и заварку.
  3. Охладить воду и отделить заварку.
  4. Добавить полученный раствор в банку.
  5. Накрыть ёмкость марлей. Но стоит помнить, что напиток должен «дышать».
  6. Через несколько дней слить чай в отдельный сосуд. (летом через 3 дня, зимой – 6 дней)
  7. Повторить приготовление.

Важно! Лучше взять несколько ёмкостей. В одной банке будет находиться чайный гриб. А в другую ёмкость можно сцеживать готовый напиток.

Уход

Медузомицет как домашний питомец. За ним нужен особый уход. Не придерживаясь правил использования, гриб погибнет. Но если следовать простой инструкции, то он долгое время будет заботиться о вашем здоровье.




Основные правила по уходу :

  1. Ёмкость для хранения должна быть стеклянной.
  2. Он должен свободно размещаться. Подходит банка с ёмкостью 3 литра.
  3. Храниться в затемнённом, хорошо вентилируемом месте.
  4. Посторонние запахи плохо влияют на жизнедеятельность.
  5. Оптимальная температура – 25 градусов.
  6. Банку с медузомицетом нельзя закрывать крышкой.
  7. Следите за появлением мошек возле банки. От них нужно избавляться.
  8. Пыль также нанесёт вред.
  9. Попадание нерастворимого сахара на организм образуют бурые пятна. Это ожоги.
  10. Крепкий чай замедляет рост медузомицета.
  11. Листья заварки вредны.
  12. Чайный гриб также нуждается в гигиене. Его промывают, чтобы избавиться от лишней грязи. Зимой эту процедуру проводят раз/месяц, летом два раза/месяц. Для этого подойдёт чистая вода из-под крана. Идеальная вода – родниковая.
  13. Медузомицет заливают только холодным чаем.
  14. Если появился бурый налёт, значит гриб гибнет. Чтобы этого избежать, нужно вовремя сливать настойку, а также правильно ухаживать за медузомицетом.

Важно! Если слить готовый настой, а потом поместить его в затемнённое место при комнатной температуре, то через две недели появится новый гриб.

Как правильно пить?

Медузомицет применяют при заболеваниях таких органов, как :

  • почки;
  • мочевой пузырь;
  • кишечник;
  • печень.




Как пить :

  1. Утром за 20 мин до еды нужно выпить чашку настоя.
  2. Обед: до еды 1 стакан.
  3. 1 стакан перед сном.

Важно! Хотя многие не придерживаются правил потребления настоя, некоторые люди просто пьют этот напиток, когда им захочется. Но все же стоит помнить, что самолечение может нанести вред вашему здоровью. Запомните: все в меру.

Как хранить?


Если работа медузомицета уже не нужна, его можно высушить, а потом хранить до того времени, когда он понадобиться.

Для этого нужно :

  1. Достать и положить на чистую тарелку.
  2. Раз в день переворачивать его до полного высыхания.
  3. Позаботиться о защите медузомицета от вредителей и грязи.
  4. Когда он высохнет и превратиться в тонкую пластину его можно убрать в холодильник или шкаф.

Когда медузомицет понадобиться снова, его нужно достать, поместить в приготовленный чай. Он начнёт снова работать уже через неделю.

Болезни


Как и любой другой живой организм, чайный гриб подвержен болезням. Чаще всего он более из-за неправильного ухода.

Очень часто гриб травмируют сами владельцы. Это происходит из-за резких и неаккуратных движений во время слива настоя. Если это случилось, гриб нужно поместить в ёмкость с малым количеством чая до полного заживления.

Бурые пятна свидетельствуют о попадании заварки или сахара на гриб. При таком повреждении нужно отделить пострадавший слой медузомицета и в дальнейшем лучше процеживать чай.

Если чайный гриб находиться в помещении с неблагоприятной температурой, в растворе появляются зелёные водоросли , которые придают смеси мутный цвет. После этого нужно промыть гриб и поместить его в новый раствор. При этом не стоит забывать, что нужно изменить температуру в помещении и переместить гриб в затемнённое место.

Мошки очень любят этот гриб. Они просто мечтают отложить в нем свои личинки. Так что позаботьтесь о безопасности вашего подопечного.

От плесени страдают молодые особи. Если она появилась гриб заменяют на новый.



Полезные свойства

Чайный гриб помогает предотвратить и лечить различные заболевания. Но он имеет и противопоказания.

Свойства :

  • обезболивает;
  • противовоспалительные;
  • антибиотические воздействия;
  • понижает холестерина;
  • нормализует работу кишечника;
  • понижает артериальное давление;
  • предотвращает полиартрит;
  • профилактическое действие против атеросклероза и ревмокардита;
  • лечит насморк и ангину;
  • борется с бессонницей;
  • успокоительный эффект;


    Еще относительно недавно, приходя в гости к знакомым, можно было частенько увидеть на подоконнике большую банку, накрытую марлей с плавающим в ней чайным грибом.

    1:799

    Жил такой гриб в подслащенном чае и брал из него нужные питательные элементы. Жидкость, полученная в результате жизнедеятельности гриба, оказывалась не только полезной, но и вкусной. «Грибной» напиток может значительно помочь перенести жару, поскольку прекрасно утоляет жажду.

    1:1328 1:1338

    Версии происхождения чайного гриба

    1:1419


    2:1926

    2:9

    Вообще, это один из очень древних организмов, известных с незапамятных времен. Первые упоминания о нем были сделаны в Маньчжурии и относятся к 220 г. до н. э.

    2:294

    Родиной чайного гриба считают Цейлон, откуда он распространился в Индию, а потом перебрался в Китай . Уже из Поднебесной чайный гриб или зооглея появилась в Маньчжурии и Восточной Сибири . О восточном происхождении чайного гриба свидетельствует и другое его название— комбуча. Научно же его именуют медузомицетом (Medusomyces gisevi) за внешнее сходство с медузами.

    2:968 2:978

    Впрочем, далеко не все исследователи разделяют эту версию происхождения и распространения чайного гриба. Некоторые уверены, что как таковой он возник на Тибете. Другие же указывают, что о его свойствах было известно еще древним грекам. Установить действительную историю этого целебного гриба теперь удастся вряд ли.

    2:1566

    2:9

    В России его изучали еще с конца XIX века. Тогда же установили, что это, собственно, вовсе и не гриб, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. Ученые выяснили и состав зооглеи, и ее целебные свойства.

    2:409 2:419

    Из чая гриб забирает нужные для роста вещества, одновременно выделяя в жидкость продукты жизнедеятельности . Таким образом жидкость наполняется органическими кислотами, ферментами, витамином С и витаминами группы В. Именно так приобретаются полезные свойства данного напитка.

    2:934 2:944

    От чего лечит чайный гриб?

    2:1007


    3:1514

    3:9

    От микрофлоры кишечника зависит, насколько успешно организм может справиться с негативными факторами, в том числе вызывающими болезни и старение. Отравление работающих в нашем организме систем проявляется в плохом запахе изо рта, постоянных головных болях, трудностях с пищеварением, ревматических заболеваниях, нарушениях иммунной системы.

    3:644

    Экзема и рак — казалось бы, столь несхожие недуги — возникают из-за ослабления иммунитета, поражения здоровых систем в результате негативного влияния токсинов. Чайный гриб содержит необходимые организму кислоты и вымывает из него микробы, приводящие к этим ужасным последствиям. Очень важно, что при этом он вполне натурален:

    3:1257 3:1267
    • - Чайный гриб улучшает пищеварение
    • - Обладает антибиотическими свойствами
    • - Его настойкой рекомендуют полоскать рот для лечения язвенного стоматита
    • - Ежедневное употребление чайного кваса по полстакана 3 раза в день в течение цикла в 2-3 недели улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление
    • - Уменьшает и снимает головную боль
    • - Рекомендовано пожилым людям для улучшения самочувствия, особенно страдающим атеросклерозом
    • - Полезен при ряде кишечных заболеваний, при запорах. Особенно он полезен для людей, ведущих сидячий образ жизни
    • - Оказывает противомикробное антибиотическое действие. Сила этого свойства зависит от накопления особогоантибиотика медузина, устойчивого, к кислотам и нагреваниям, неядовитого
    • - Применяется для лечения некоторых форм ангины
    • - Используется при конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство
    • - Чайный гриб помогает при лечении печени и желчного пузыря
    • - Применяется для лечения ангины и тонзиллита
    • - Полезен для лечения инфекции глаз
    • - Используется вместе с другими средствами при лечении скарлатины, дифтерии, брюшного тифа, гриппа, ОРЗ, болезнях уха, горла и носа
    • - Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза
    • - Укрепляет центральную нервную систему
    • - Понижает артериальное давление у больных гипертонией
    3:4129

    Антибактериальный эффект чайного гриба проявляется при лечении носоглотки и ротовой полости

    3:187


    4:694 4:704

    Для усиления действия раствор немного подогревают. Делать это надо в эмалированной посуде (не в алюминиевой и не в оцинкованной!), а еще лучше — в глиняной или стеклянной.

    4:1023 4:1033

    Известны примеры, когда настой чайного гриба, приготовленный таким образом, применяли при лечении ангины для ежечасного полоскания. В таких случаях в настой добавляют воду в пропорции 1:10. Таким же раствором промывают слизистую носа. Кроме того, грибной квас пьют по 2-3 стакана в день.

    4:1559

    4:9

    При стоматите рот ополаскивают каждые полчаса.

    4:103 4:113

    Для профилактики ОРЗ выпивают также по 3 стакана каждый день.

    4:232 4:242

    При воспалении слизистой глаза или ячмене настой чайного гриба, разведенный в соотношении 1: 20, закапывают по 2—3 капли несколько раз в день.

    4:510 4:520

    При снятии симптомов простуды используют еще и марлевые тампоны, смоченные в таком растворе чайного гриба. Их меняют каждые полчаса.

    4:771

    Очень полезна также спиртовая настойка , приготовленная на концентрированном чайном грибе. Для этого нужно взять самый давно хранящийся (может быть, в течение месяца) настой и добавить в него водку в пропорции 1: 4. Далее настаивать напиток в течение 2 недель, процедить, после чего хранить в темном холодном месте. Пейте эту настойку по 1 ч. ложке 3 раза в день как профилактическое средство для устранения симптомов простуды.

    4:1548

    4:9

    Из чайного гриба готовят великолепный домашний уксус.

    4:125

    Для этого гриб заливают кипяченой водой, заваркой и сахарным сиропом и выдерживают 3 недели. Не забудьте лишь периодически промывать гриб. Затем выливают настой в кастрюлю, кипятят примерно 40 минут, фильтруют через марлю и добавляют лимонную кислоту. Вы получите средство, которое можно использовать не только для кулинарии, но и в косметических целях.

    4:775 4:785

    Применение чайного гриба в косметическом уходе за кожей

    4:904 5:1411 5:1421

    Из него можно приготовить прекрасный лосьон для ухода за пористой жирной кожей, очищении от угрей и гнойничковых поражений.

    5:1659

    Для этого налейте недельный раствор гриба, смочите в нем ватку и протирайте ею лицо по линиям кожных покровов. Такую процедуру желательно выполнять дважды в день — по утрам и вечерами. Можно к настою чайного гриба добавить цветки лаванды (на стакан чайного кваса горсть цветков) либо лавандовое масло (в объеме, аналогичном объему растений). Выдержите лосьон в течение трех недель в холодном месте, затем процедите. Умывайтесь и принимайте ванну, добавляя в воду этот раствор. Состояние кожи у вас улучшится, а за счет антибактериального действия настоя чайного гриба должны пройти и разного рода высыпания и покраснения, если, конечно, они не аллергической природы.

    5:1224 5:1234

    Из настоя чайного гриба можно сделать тонизирующую маску для кожи любого типа.

    5:1389

    Ее делают так. Сначала очистите лицо и обильно смажьте его кремом на натуральной основе. Затем на лицо положите обильно смоченную в растворе чайного гриба и отжатую так, чтобы жидкость не стекала, марлю. Полежите, отдохните 20-30 минут. Завершая процедуру, умойтесь прохладной кипяченой водой.

    5:1924 5:9

    Хорошим очищающим средством служит настой чайного гриба, выдержанный в течение месяца.

    5:179

    Это своеобразный скраб и лосьон одновременно, которым можно протирать все тело. Сначала хорошо вымойте тело мылом, потом натритесь настоем гриба.. Полежите так минут десять, затем смойте все чистой водой. После натирания настоем можно сделать массаж, это усилит его лечебный и косметический эффект.

    5:729 5:739

    Не возбраняется добавлять настой при приеме ванны (стакан настоя чайного гриба выдержки не менее 2-3 недель).

    5:946

    Оставайтесь в воде 20-30 минут.

    5:1002 5:1012

    Для уничтожения бактерий с кожи

    5:1079

    Можно протирать подмышки марлей или хлопковой тканью, смоченной настоем чайного гриба. Эти весьма эффективное средство от неприятного запаха пота, сохраняющее естественную для кожи кислую среду.

    5:1443 5:1453

    Очищать кожу лица можно и иным способом.

    5:1536

    Протрите лицо косметическим молочком, ополосните теплой водой. Затем хорошо смочите льняную салфетку в настое чайного гриба 2-недельной выдержки, отожмите ее, положите на лицо и накройте сверху теплым полотенцем. Полежите так минут десять. После этого снимите салфетку, обмойте лицо теплой водой и энергично помассируйте кожу.

    5:602 5:612

    Применяют настой из чайного гриба также для лечения волосистой части головы.

    5:764

    Ополаскивайте волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы, и они станут блестящими. Для жирных волос используйте сочетание настоя гриба с настоем листьев крапивы. Сушеные листья крапивы заварите из расчета 2 ст. ложки на стакан воды, смешайте полученный раствор с грибным квасом в пропорции 1:1. После мытья головы смочите Кожу таким настоем и помассируйте ее по линиям роста волос. Ополаскивать волосы водой после этого не нужно. Если же вам неприятно оставлять настой несмытым, ополосните их, но не ранее чем через полчаса.

    5:1747

    5:9

    Для ухода за жирными волосами можно приготовить и другой настой: возьмите по 1 ч. ложке шалфея, розмарина, тимьяна и хвоща, заварите половиной стакана кипятка и смешайте с половиной стакана настоя.

    5:375 5:385

    При ломких волосах используют листья крапивы, ромашки и настой гриба, взятые в той же пропорции.

    5:568 5:578

    Для того чтобы волосы были гуще, попробуйте ухаживать за ними с помощью грибного кваса с добавлением в него сухой травы репейника (2 ст. ложки на пол стакана).

    5:872 5:882

    Помогает настой чайного гриба и при перхоти. Втирайте его в кожу после мытья головы, подержите 20 минут, а затем смойте.

    5:1105 5:1115

    Аналогичным образом вы можете протирать настоем чайного гриба руки, туловище, ногти. Это способствует улучшению их вида и вашего общего самочувствия.

    5:1394 5:1404

    Как правильно пить чайный гриб

    5:1476 6:1983

    6:9

    По вкусу получаемый напиток должен быть кисло-сладким, освежающим. Ни в коем случае не резким, ни с выраженным алкогольным вкусом, ни терпким. В противном случае вы или переборщили с сахаром, или, наоборот, положили его меньше, чем надо. Может быть, заварка оказалась слишком крепкой либо слишком слабой. Кроме того, вкус напитка зависит от продолжительности нахождения в нем гриба.

    6:709 6:719

    Поскольку поступающие вещества вступают во взаимодействие с пищей в вашем желудке, не надо пить грибной квас непосредственно перед едой, во время нее либо же сразу после этого, чтобы никакого смешивания с пищей не происходило. Считается, что после плотного обеда, если вы съели рыбу, мясо или птицу, должно пройти часа два-три, а после употребления в пищу овощей или фруктов — 1-2 часа. Но если вы переели, то для устранения тяжести в желудке выпейте полстакана настоя чайного гриба.

    6:1605 6:9

    Можно пить чайный квас утром и вечером — дважды в день. Утренний прием выполняет стимулирующую функцию, вечерний — успокаивающую, нормализующую сон.

    6:297 6:307

    Перед тем как выпить нормальный грибной квас, его следует отфильтровать , перелив через марлю, сложенную в четыре слоя. Самым вкусным оказывается напиток, выдержанный в течение недели. Разливайте напиток в банки (или бутылки), храните их в холодном месте. В охлажденном виде он окажется вкуснее.

    6:849 6:859

    Хотя для лечебных целей стоит использовать только черный чай, для удовлетворения особых вкусовых нужд или в отдельных случаях подойдет и иной вид чая. Например, в зеленом чае больше витаминов и кофеина, такой напиток будет настоящим тоником. Им можно даже полоскать рот после еды, поскольку он обладает сильным антибактериальным эффектом.

    6:1486 6:1496

    Можно добавлять для настаивания напитка чай с бергамотом или же травы — прежде всего мяту и душицу. Это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Иногда вместо сахара кладут мед, в результате вы обогатите полученный напиток дополнительными микроэлементами, да и вкус окажется близок к тому виду меда, который вы используете.

    6:2129

    6:9

    Итак, настой чайного гриба улучшает пищеварение, лечит артриты, обладает антибактериальным свойством, помогает снизить артериальное давление, стимулирует иммунную систему . Кроме того, являясь одновременно полезным и вкусным, oн разнообразит традиционный и порой скупой набор напитков в вашем рационе.

    6:572 6:582

    Народная медицина также советует применять его при геморрое, туберкулезе, фурункулезе и отеках . Используют его и в качестве прекрасного общеукрепляющего средства, а также в косметических целях . Умывания настоем чайного гриба помогает улучшить эластичность кожи и придать ей свежесть. При сухой коже советуют использовать пяти-семидневный настой гриба, а при жирной - десятидневный.

    6:1303 6:1313

    Где взять целебный гриб

    6:1372


    7:1879

    7:9

    Есть несколько способов его получить.

    7:90
    • 1. Потребуется две столовые ложки заварки залить полутора литрами подслащенного кипятка. После этого банку нужно поставить дома в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Приблизительно через полторы недели в жидкости возникнет маленький грибок, который нужно аккуратно обмыть и пересадить в банку с теплым сладким чаем.
    • 2. Также гриб можно приобрести на специальных сайтах, которые ими торгуют.
    • 3. Если же вы взяли гриб, например, у знакомых, то нужно от основной массы отделить слоистую пленку, после чего переложить ее в другую чистую банку и залить его теплой водой. Не стоит отщипывать кусочки гриба, поскольку такой метод только травмирует его. Банку с грибом нужно держать сутки в квартире при комнатной температуре.
    7:1447

    Как вырастить чайный гриб:

    7:1511


    8:506 8:516
    • Подкармливать его сразу не нужно, он должен для начала прижиться в новых для него условиях.
    • Нельзя накрывать банку крышкой, а только чистой марлей.
    • Если все было сделано правильно, тогда слоистая пленка должна осесть на дно банки.
    • По прошествии суток нужно вылить воду и залить гриб заранее приготовленным раствором. Для этого в кипяченую воду добавляют чайную заварку, после чего разводят жидкость, пока она не окрасится в светло-желтый цвет, затем добавляют три столовых ложки сахара. Этот рецепт рассчитан на трёхлитровую банку.
    • Через пару дней на поверхности должна появиться бесцветная пленка, которая поначалу едва заметна, а после начинает разрастаться.
    • Через несколько недель толщина пленки увеличится до 10-12 миллиметров. Настой должен на протяжении всего процесса культивирования гриба оставаться прозрачным, пленка же должна слоиться. Со временем ее нижний слой потемнеет и станет буро-коричневого цвета.
    8:2235

    Через неделю от начала выращивания гриба напиток можно считать готовым.

    8:137 8:147

    Как ухаживать за чайным грибом

    8:219 9:726 9:736

    Наливать нужно его через марлю. Важно регулярно подкармливать гриб, делать это не реже чем раз в два-три дня . Правильный напиток должен быть приятного несколько кисловатого вкуса и не должен раздражать слизистую оболочку рта. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, просто разбавьте жидкость кипяченой водой в пропорции 1:2 или больше, если потребуется.

    9:1391 9:1401

    Раз в две-три недели следует аккуратно достать гриб и тщательно промыть в прохладной кипяченой воде . Банку также нужно ополоснуть перед возвращением туда гриба.

    9:1702

    9:9

    Разросшийся гриб можно отслаивать , только делать это нужно осторожно. Отделенный слой промывают и перекладывают в новую банку. После это начинается новая жизнь целебного чайного гриба.

    9:355 9:365


    10:872

    Люди, которые ни разу не сталкивались с медузомицетом, увидев желто-коричневую скользкую массу в банке, нередко задаются вопросом, что такое чайный гриб, как за ним ухаживать и употреблять. А узнав о лечебных свойствах этого продукта, стремятся вырастить его дома. При соблюдении достаточно простых условий, он может стать надежным помощником в поддержании вашего здоровья и внешнего вида на должном уровне.

    История возникновения

    Некоторые из наших соотечественников считают, что чайный гриб - это часть Российской этнической культуры. Однако, есть сведения, которые позволяют установить, что впервые комбучу стали применять в Китае в древние времена. Значительно позже, напиток пришел в Японию и Корею и только после этого появился в России.

    О произрастании чайного гриба в дикой природе ничего не известно. Понятно только то, что этот организм может произрастать только в чае или в воде, похожей по составу на чай.

    Так как учеными не выявлено таких природных водоемов, есть основания полагать, что впервые продукт был выращен в искусственных условиях.

    Таким образом, история возникновения целебного напитка очень стара. Точных сведений относительно места рождения и природного происхождения нет. Но сегодня он по-прежнему популярен в Европе, Азии и даже за океаном.

    Польза чайного гриба, от каких недугов он помогает?

    Сначала комбучу использовали как вкусный охлаждающий напиток. Однако, спустя некоторое время ученые установили наличие в нем полезных веществ, способствующих излечению от различных болезней.

    Таким образом, чайный гриб показан при следующих заболеваниях :

    • Заболевания желудка и кишечника. Различного рода колиты, гастриты;
    • При геморрое и запорах;
    • Для увеличения обмена веществ и борьбы с избыточным весом;
    • Для выведения шлаков из организма;
    • Проблемы с печенью и желчным пузырем;
    • Частые инфекции: ангины, тонзиллиты, стоматиты;
    • При лечении насморка;
    • Для регуляции артериального давления;
    • При мигренях;
    • В качестве косметического средства для ухода за телом.

    Такой большой спектр применения обусловлен присутствием органических кислот, ферментов, липидов, витаминов С, D и группы B. Кроме этого в готовом продукте содержатся натуральные пробиотики и пребиотики.

    Кому нельзя употреблять комбучу?

    При всех плюсах чайного гриба существуют состояния, при которых его употребление не рекомендуется :

    1. Сахарный диабет;
    2. Повышенная кислотность ЖКТ;
    3. Грибковые заболевания слизистых оболочек;
    4. Острый панкреатит;
    5. В связи с присутствием спирта в готовом квасе, не рекомендуется при приеме лекарств и перед поездкой за рулем;
    6. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    7. Аллергикам;
    8. Детям до 3-х лет.

    Если вы не относитесь к этим группам, можете в любой момент начинать прием этого исцеляющего напитка. Главное, следите чтобы он был приготовлен в стерильной посуде и с соблюдением всех необходимых условий .

    Как вырастить чайный гриб с нуля?

    Комбуча по своей природе состоит из дрожжевых грибков и уксуснокислых микроорганизмов. Самый легкий способ получить для себя лекарственный напиток - взять частичку гриба у знакомых, так как взрослая особь регулярно производит споры для размножения.

    Если такой возможности нет, можно вырастить гриб самостоятельно. На это у вас уйдет около 10 недель.

    • Найдите стеклянную тару с широким горлышком;
    • Простерилизуйте ее;
    • Закипятите и после остудите воду;
    • Заварите чай и отфильтруйте все чаинки. В зависимости от желаемых свойств, он может быть черный или зеленый;
    • На литр воды добавьте 2 чайных ложки крутой заварки и 100 г сахара;
    • Перемешивайте до тех пор, пока частицы сахара полностью не растворятся;
    • Вместо крышки используйте марлю и уберите в темный угол с комнатной температурой.

    Через неделю ваша смесь станет издавать уксусный запах. А еще через неделю вы увидите грибковую пленку, которая с каждым последующим днем будет обрастать все новыми слоями.

    В данном уроке будет показано пошагово, как выращивать этот организм самостоятельно:

    Как ухаживать за чайным грибом в банке?

    Чайный гриб - живой организм, который требует ухода. При несоблюдении определенных условий, организм довольно скоро может заболеть или даже погибнуть.

    1. Регулярно два раза в месяц промывайте комбучу чистой водой;
    2. Не допускайте повреждений, порезов и разрывов. От них организм не погибнет, благодаря хорошим свойствам регенерации, но если разрезы большие, уменьшите количество чая в емкости до тех пор, пока раны не затянутся;
    3. Медуза должна находится в тепле, но ни в коем случае не выставляйте емкость на окно. Комбуча не переносит палящее солнце;
    4. Перед работой с ним всегда мойте руки. При несоблюдении чистоты, он может заплесневеть;
    5. Используйте чистую посуду из материалов, которые не оказывают влияния на содержимое. При окислении гриб может вступать в реакцию с посудой;
    6. Регулярно сливайте готовый напиток и заливайте свежий чай. При этом лучше оставлять 10 процентов уже готового раствора;
    7. Охраняйте от пыли, газа, сигаретного дыма. Они могут явиться причиной появления сине - зеленых водорослей на стенках емкости;
    8. Оберегайте банку от проникновения насекомых. При этом медуза должна дышать. Поэтому накрывайте банку дышащим материалом с некрупными отверстиями, например, салфеткой;
    9. Исключите попадание на поверхность гриба частиц сахара и чаинок. Это вызовет ожоги.

    При соблюдении этих правил у вас вырастет большой и здоровый медузомицет.

    Правильное употребление напитка

    Для того чтобы получить максимальный эффект от употребления напитка необходимо отделить его прием от приема пищи как минимум на 1-2 часа до и после. Стакан напитка утром натощак подготовит ЖКТ к активной работе.

    Принимать чайный напиток можно до литра в день, разделив приемы на 2-3 раза.

    Довольно часто к обычной заварке добавляют настои лечебных трав, например, крапиву, липу, подорожник или шиповник. Единственным предостережением здесь является применение трав, богатых эфирными маслами. Они могут спровоцировать болезни и даже гибель гриба.

    Ограничений по приему комбучи во время беременности нет. Он укрепляет здоровье будущей мамы и способствует уменьшению количества респираторных инфекционных заболеваний. С осторожностью следует отнестись к приему напитка только будущим мамам-аллергикам. Кормление грудью также не является противопоказанием.

    Таким образом, разобравшись что такое чайный гриб, как ухаживать и употреблять его, становится понятно, что большого труда для этого не нужно. Если приложить немного усилий, то совсем скоро вы получите продукт, польза которого действительно велика для нашего организма. Однако, всегда нужно помнить, что все хорошо в меру. Поэтому употребляя напиток, полученный при помощи китайского гриба, не переусердствуйте. А лучше перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

    Видео о пользе комбучи для человека

    В данном ролике Сергей и Евгений расскажут, какая на самом деле существует польза от напитка на основе чайного гриба:

    Сложно найти советскую семью середины ХХ века, на чьей кухне не стояла бы банка с чаем, в котором плавала медузообразная субстанция. Ее заботливо «подкармливали», доливая крепкий чай, с нею разговаривали, и многие верили в то, что этот кухонный обитатель исполняет заветные желания. Мало кто знает, что по-научному «медуза» называется «медузомицет», но в народе закрепилось более привычное название — чайный гриб. За что же так полюбился нам медузомицет? Как ухаживать за чайным грибом и употреблять его?

    Где впервые начали употреблять чайный гриб? Точно не установлено, однако еще в записях древнекитайской династии Хань (250 лет до нашей эры) о нем упоминается. Но некоторые исследователи полагают, что и древними греками гриб активно использовался. В России же он появился в XIX веке.

    На гриб медузомицет похож мало, по крайней мере, в «классическом» понимании. Шляпки и ножки у него нет, его нельзя мариновать, или жарить. Скользкое и плотное сверху тело гриба с внутренней стороны облеплено свисающими нитями. Нити – это колонии живых уксуснокислых бактерий, а верхняя грибная часть образована этими же бактериями и дрожжами. По составу гриб может различаться в зависимости от преобладающего штамма микроорганизмов. Сам гриб в пищу не идет, ценностью обладает жидкость, в которой он содержится и которую перерабатывает в особый напиток, прозванный грибным (чайным) квасом.

    Как получается квас? Сладкий чай – питательная среда для колонии микроорганизмов, образующих гриб. Питаясь сахаром, дрожжи способствуют его сбраживанию, выделяя кислоту и спирт. Спирт же окисляется бактериями до уксусной кислоты. Получается чуть газированный сладковато-кисленький напиток. В качестве основных компонентов настоя выступают кислоты — глюконовая и койевая, молочная, уксусная, яблочная, лимонная и угольная, а также кофеин, сахара, этанол и полезные ферменты. Совместное действие этих веществ способствует регуляции работы ЖКТ, повышению иммунитета, профилактике некоторых заболеваний.

    Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля — рецепт приготовления

    Где берут чайный гриб? В основном – из «добрых рук». Он быстро растет, и хозяева отдают его кусочками желающим. Однако если взять «грибную детку» не у кого, можно и самостоятельно обзавестись медузомицетом. Достаточно знать, как вырастить чайный гриб с нуля, и вскоре на вашей кухне появится настоящий микро-завод по производству чайного кваса.

    Идеальная «жилплощадь» для гриба – стеклянная банка. Помня, что медузомицет быстро разрастается, лучше взять трехлитровую емкость. Банку надлежит простерилизовать.

    Для создания питательной среды нужно лишь три компонента:

    • вода (лучше-родниковая);
    • обычный сахар;
    • чайная заварка (черная).

    Из этих продуктов нужно приготовить чай. Поначалу его требуется немного – около литра. Заварка делается чуть покрепче, чем обычный чай, а вот сахара жалеть нельзя – на литр жидкости берется 100 граммов песка. Чай вливаем в банку, а ее горлышко перевязываем марлей. Убираем емкость в затемненное местечко, где температура не выходит за диапазон комнатной. Через несколько дней на поверхности чая появится тонкая пленка: это зарождается гриб. Через несколько недель из пленочки вырастет полноценный чайный гриб. Для его подпитывания необходимо регулярно в банку добавлять свежезаваренный остывший чай: крепкий и сладкий (на литр воды – 3 ложки заварки и полстакана сахара).

    Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

    Как и всякий домашний «питомец», медузомицет нуждается в заботе и бережном отношении. Стоит заметить, что уход за чайным грибом в домашних условиях несложен.

    Достаточно запомнить несколько правил:

    1. Доливать в гриб чай важно лишь остывший, иначе поверхность гриба получит ожог.
    2. Банку с грибом необходимо накрывать марлей – это убережет его от засорения. Использовать крышку нельзя – гриб задохнется.
    3. В банке жидкость должна занимать от 2/3 объема.
    4. Гриб нуждается в регулярной промывке. Явные признаки, что гриб погибает – его опускание на дно, потемнение, появление дырочек в теле. Для промывания подходит кипяченая остывшая вода.
    5. После промывания, гриб опускают в свежую заварку! Банку перед этим промывают.

    Если стало заметно, что гриб отслоился и пустил «детку», рекомендуется использовать «молодняк» для дальнейшего приготовления кваса. Почему это стоит сделать? Напиток будет полезнее из молодого гриба, так как старый выделяет чрезмерно много уксусной кислоты.

    Как и для чего употреблять чайный гриб:

    Полезные свойства медузомицета позволяют использовать его настой в качестве лечебно-профилактического средства при целом ряде заболеваний.

    Чайный гриб при нормализации деятельности ЖКТ

    Кислоты в составе чайного кваса позволяют регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта. Для этого принимают по полстакана напитка за полчаса до еды минимум в течение недели. При этом налаживается пищеварение, исчезают проблемы со стулом, перестают донимать вздутие живота и газообразование. Эта схема приема позволяет весьма быстро забыть колит, боль в области поясницы из-за почек, и в правом подреберье из-за печени.

    Не забывайте! Чайный гриб не является панацеей от проблем с ЖКТ, и в ряде случаев может быть даже противопоказан. Проконсультируйтесь со специалистом перед применением чайного кваса!

    Помощь при простуде

    Чайный квас считается хорошим средством для повышения защитных сил организма, и с целью укрепления иммунитета он показан и взрослым, и детям, особенно в осенне-зимнее время, когда вирусы и бактерии буквально атакуют. Пара стаканов приятного напитка в сутки делают организм выносливее.

    Если простуда все же добралась, можно применять недельный настой гриба – в нем образуются натуральные антибиотические вещества. А при ангине и для снятия воспаления рекомендуется полоскать горло квасом каждые 2-3 часа.

    Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

    Если в доме живет чайный гриб, на его основе можно приготовить уникальное питье против гипертонии.

    Высокое давление постепенно нормализуется, если приготовить следующее лекарство:

    • по столовой ложке сушеного корневища растений элеутерококк колючий и левзея сафлоровидная смешать с чайной ложкой зверобоя и тем же объемом травы птичий горец;
    • залив сырье литром кипятка, потомить его на водяной бане 1/4 часа, и остудить отвар;
    • профильтрованный отвар смешать с чайным квасом 1:1, оставить в холодильнике на три дня.

    Применять лекарство необходимо трижды в сутки по 50 миллилитров до еды.

    При таком заболевании как атеросклероз напиток применяют по схеме:

    1. неделя первая: по полстакана перед сном на ночь;
    2. 2-3 недели: на ночь – по стакану кваса, наутро на голодный желудок – по полстакана;
    3. перерыв в лечении – месяц;
    4. повторение курса.

    Лечение малокровия

    Напиток из чайного гриба полезен при малокровии. Малокровие или анемия возникает из-за дефицита железа в организме.

    Лечение проводят так:

    • утро начинают с порции тертой сырой моркови (100 грамм), приправленной оливковым маслом;
    • за 45-60 минут до обеда выпивают стакан чайного кваса;
    • по истечении часа после обеда выпивают сок из овощей: морковный, огуречный, свекольный (пропорции 3:1:1 соответственно);
    • вечером за час до отхода ко сну – стакан грибного напитка.

    Можно ли похудеть, употребляя чайный гриб?


    При желании скинуть пару-тройку лишних килограммов за непродолжительный срок, можно включить в рацион чайный квас. Результат не заставит себя ждать без строгих ограничений в питании. Разумеется, сладости и мучные изделия желательно исключить. Ферменты, входящие в состав напитка, активизируют обменные механизмы в организме, способствуют расщеплению жиров. Для похудения необходимо выпивать с утра стакан кваса, и только после этого завтракать. Принимая напиток между приемами пищи, можно существенно снизить чувство голода, что приведет к уменьшению съедаемой порции и быстрому насыщению.

    Как вылечить ногтевой грибок?

    Лечить грибок грибом? Народная медицина уверяет: это эффективно! Для избавления от микоза необходимо несколько дней подряд проводить такие компрессы: кусочек чайного гриба приложить к пораженному ногтю и зафиксировать повязкой. Делать это удобнее на ночь. Утром повязку снимают, ноготь промывают, удаляют ороговевшие частички. Такой метод борьбы с микозом дает положительный эффект при регулярном применении.

    Лечение повреждений кожи, целлюлита

    Гриб на кухне может стать эффективным подручным средством против мелких повреждений кожи. Чтобы порез или ранка не воспалились, можно использовать квас чайного гриба вместо перекиси водорода.

    Известно применение чайного кваса и как антицеллюлитного средства. Действие его аналогично яблочному уксусу. Настой гриба выдерживают 1,5 недели. Затем измельчают мясорубкой крупный лимон и 2 листа растения золотой ус. Стакан кваса подогревают и заливают жидкостью лимонно-лиственную кашицу. Через час смесь можно использовать: на распаренный в бане или горячей ванне проблемный участок кожи прикладывают компресс из смеси, оборачивают плотно полиэтиленовой пленкой и для теплового эффекта – полотенцем. Обертывание оставляют на час-полтора.

    Кому нельзя употреблять чайный гриб: вред и противопоказания

    Несмотря на полезность, медузомицет может иметь противопоказания к применению. Кому нельзя пить напиток на его основе?

    Прежде всего:

    • лицам с повышенной кислотностью желудка;
    • тем, кто страдает диабетом;
    • детям до 3 лет из-за склонности к аллергии;
    • беременным женщинам;
    • при молочнице у женщин.

    Чайный гриб не занимает много места в доме, довольно неприхотлив к содержанию, а в ответ на заботу отблагодарит всю семью здоровьем, долголетием и красотой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»