Как правильно употреблять мед с пользой — простые правила. А вы знаете, как правильно употреблять мед

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

По количеству витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных веществ этот сладкий продукт превосходит многие другие продукты питания. Но не всем известно, как надо употреблять мёд, чтобы получить от него максимальную пользу для здоровья.

Если ты придерживаешься здорового образа жизни, тебе необходимо знать основные правила употребления этого вкусного и полезного пищевого продукта.

Важно, чтобы при употреблении меда ты не навредил своему здоровью. Поэтому предлагаем твоему вниманию основные правила безопасного употребления этого продукта.

1. Придерживайся суточной нормы

Главное условие при употреблении продукта пчеловодства – умеренность. Средняя норма для взрослого человека составляет 1-2 столовых ложки в сутки. Этого количества достаточно, чтобы организм получил все полезные вещества, которые содержатся в мёде. Употребление больше рекомендуемой нормы может привести к увеличению веса, а у диабетиков может повыситься уровень сахара в крови. Дело в том, что мед содержит не только фруктозу, но и глюкозу – 40%.

2. Употребляй мед утром натощак и перед сном

Оптимальное время употребления меда – утром перед завтраком. Это объясняется тем, что мед богат углеводами. Он заряжает организм энергией и силой на весь рабочий день. А употребление этого продукта на ночь, даст тебе крепкий и здоровый сон. Есть хорошие средство, нормализующее сон – 1 стакан теплого молока с одной чайной ложкой меда.

3. Ешь мед регулярно

Для улучшения эффекта специалисты рекомендуют употреблять мед ежедневно или через день. Если ты будешь следовать этому совету, твоей иммунной системе ничего не грозит. Известно, что фрукты и овощи в зимнее время теряют витамины и другие полезные вещества. В то время, как мёд имеет такой состав полезных веществ, который сохраняется в течение всего года.

4. Не подвергай мед воздействию высоких температур

Помни, что мед нельзя растворять при температуре выше 40 градусов. При сильном нагревании продукт вырабатывает сильный канцероген - оксиметилфурфурол. Он оказывает пагубное влияние на печень, желудок, почки и другие внутренние органы. К тому же горячий чай с медом – это большая нагрузка на сердце.

5. Старайся употреблять мед, как самостоятельный продукт

Нежелательно употреблять мед во время основного приема пищи. Этим ты лишь прибавишь себе лишние калории и ухудшишь пищеварение. Рекомендуется есть мёд за 1 час до или после еды.

6. После употребления меда, прополощи ротовую полость

Известно, что мед очень богат простыми и сложными сахарами. А это благоприятная среда для размножения бактерий. И есть реальная возможность заработать кариес зубов.

7. Мед – сильный аллерген

Будь осторожен, если у тебя аллергия на продукты пчеловодства. Мед содержит большое количество биологически активных веществ, которые могут послужить активными аллергенами. Если твой организм имеет склонность к аллергиям на всевозможные продукты, то будь осторожен и при употреблении меда.

Поскольку мед чувствителен к воздействию воздуха, света и тепла,его нельзяхранить в открытой посуде,на солнце и при температуре превышающей температуру в улье, а это 36гр.

Те, кто не имеет проблем с желудком, могут употреблять мед в любое время, только желательно не сразу после приема пищи (40 мин после приема пищи) . Очень хорошо в сладкую зонуили утром.

Задача осложняется для тех, у кого пониженная кислотность желудка: им следует есть мед до е ды, минут за двадцать , запивая его прохладной водой или фиточаем .

Для людей с повышенной кислотностью желудка рекомендуется употреблять мед через один - два часа после еды, запивая теплой водой.

С чем можно кушать мед?

1. С творогом

Еще один идеальный вариант сытного и полезного блюда. Положите в творог любой жирности ложечку жидкого мёда - и вам уже не понадобятся сахар и сметана.

2.С кашами

Сварите без сахара и соли любую кашу, чуть остудите и добавьте в нее ложку мёда.

3.С овощами и несладкими фруктами.

В таком сочетании мёд - улучшитель вкуса и заменитель майонеза и растительного масла. Лакомством покажутся даже сырая тыква и кабачок.

4.С оладьями.

Конечно, при избыточном весе тесто для оладий и блинов будем разводить низкокалорийное - без сахара, на обезжиренном молоке, 1%-ном кефире или даже на воде - и печь на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла.

Украсьте блины капелькой мёда! Они будут не такими "постными”.

5.С чаем

А вот в таком сочетании мёд годится только на десерт. Голод вы не утолите - только, наоборот, аппетит "нагуляете”. И не забудьте,что фиточай должен быть тепленьким,не горячим(обязательное условие),либо если чай будет горячим все полезные вещества меда разрушатся.

Многие любят сладкий пчелиный продукт, а вот о том, что есть особая культура его употребления, вероятно, знают не все. В нашем обзоре мы подробно расскажем, как правильно есть мед.

Диетологи утверждают, что от того, когда употребляется мед – утром натощак или вечером – зависит его целебное влияние на наше тело. С целью похудения и нормализации кислотности сладость лучше есть утром, когда вы только проснулись. Дополнительно необходимо выпить натощак стакан воды умеренной температуры (не ледяной и не кипятка), как раз перед тем, как есть мед или жевать соты. Так эффективнее усвоятся натуральные .

Вечером пчелиный эликсир оказывает успокаивающее действие на желудочный тракт. Лучше всего есть его отдельно от других продуктов, запивая теплым, но не горячим чаем. Непосредственно на ночь можно кушать натуральную сладость (можно жевать соты), когда болит горло или есть хрипы, а также если беспокоят маленький язвочки на слизистой рта. Лучше соблюдать умеренность и не кушать более нескольких чайных ложек, исключительно с профилактической целью. Соблюдая наши советы, вы поймете, как правильно есть медовое лакомство в разное время суток.

По утрам сладость способствует правильному перевариванию завтрака, особенно если употребить его за пару часов до еды. Плюс ко всему – регулирует кислотность. Если размешать его в прохладной воде, кислотность снизится, а если в теплой – повысится. В лечебных целях его едят понемногу, чтобы не перебивать аппетит или кушают соты – по маленькому кусочку, долго жуя.

В какое время суток лучше?

Остается открытым вопрос – когда лучше кушать мед, в какое время суток? Мнения тут расходятся, кто-то говорит, что лучше подойдет утреннее время, а кому-то по душе вечер. Мнения врачей в этом вопросе разделяются. На ночь, утверждают они, можно пить , так пчелиный продукт усвоится не хуже. Этот рецепт не только для детей, взрослым сладкое медовое молоко тоже принесет пользу.

В лечебных целях на ночь или вечером употребляют пару чайных ложек засахаренного продукта с ромашковым чаем. От сочетания этих компонентов сон становится лучше, вырабатываются эндорфины и человек скорее засыпает. Соты таким эффектом не обладают, лучше запивать чаем собранный продукт в жидком виде. А вот утренний прием меда, в том числе соты, которые можно жевать, прекрасно стимулируют выработку слюны. Жевание сот является профилактикой кариеса, а также дополнительно укрепляет эмаль и десны.

Как правильно кушать сладость?

Утром лучше всего кушать мед без печенья, бубликов или прочих кондитерских продуктов. Ни в коем случае не бросайте сладость в кипяток – так уничтожатся все его свойства. Ответ на вопрос как правильно есть пчелиный нектар, наверняка, вас ранее не заботил. А вот теперь задумайтесь. Основное правило – не перегревать массу перед употреблением. Лучше съесть кусочек засахаренного деликатеса, чем ложку перетопленного при высокой температуре.

Когда продукт попадает в горячий чай, он превращается в простой подсластитель и целебный эффект от него минимален. Поэтому никакой термической обработки! Вода для растворения должна доходить максимум до 40 градусов. Употребления меда – целое искусство, учитесь ему вместе с нами!

А полезен ли мед на ночь?

На ночь продукт весьма полезен, причем, как малышам для хорошего сна, так и взрослым. В качестве сладости его можно кушать просто так. А вот если хочется хорошо уснуть и согреться, выпейте, сидя в постели, теплого чая с чабрецом, шалфеем, медом и молоком. Это лишь один из вариантов согревающего и успокаивающего напитка. Заварку лучше готовить отдельно и остудить до 40-50 градусов.

Употребление медовых сот

Соты кушают как десерт или конфету, долго жуя. Прекрасно употреблять их натощак. Активно действуя на десна, соты стимулируют выработку слюны. Процесс переваривания пищи, который, как известно, начинается еще во рту, будет происходить быстрее, если кушать медовое богатство хотя бы пару раз в неделю. А вот на ночь мы рекомендуем соты не кушать. Отложите это приятное и вкусное действие до утра.

Сколько можно съедать за раз?

Натощак съедают около 20-30 грамм на одного человека. Ребенку достаточно 10-15 граммов в день. Главное в процессе поедания сот долго и тщательно жевать оставшуюся клейкую массу. Она прекрасно подходит в качестве профилактики кариеса для детских и взрослых зубов, массирует десны. В конечном итоге вопрос «сколько можно есть меда» индивидуален и может корректироваться по желанию каждого человека, если он здоров.

Как правильно кушать?

Утром продукт жуют натощак до полного выдавливания меда. Предупредите детей, чтобы не глотали воск! Вреда не будет, но и желудку лишняя нагрузка ни к чему. Кроме того, проглатывание восковой «жвачки» может вызвать боль в животе. Жуйте, пока она не станет безвкусной, а затем еще 5-10 минут. Если у вас имеется воспаление во рту, положите кусочек сот на язык и жуйте в течение 15 минут. На ночь оставить массу во рту всё равно не получится, поэтому после жевания ничего не ешьте и не пейте, а ложитесь спать.

Противопоказания к применению

Когда нельзя кушать мед и соты? Конечно, в том случае, если есть аллергия на какие-либо продукты деятельности пчел. При диабете тоже лучше не увлекаться пчелиным продуктом. При язве желудка в открытой форме ни соты, ни не едят в чистом виде, а только в разбавленном состоянии с водой.

Наверное каждый уже знает, что мед очень полезен для организма: способен укрепить иммунитет, вылечить от простудных заболеваний, борется с бессонницей, проявляет антибактерильные и антисептические свойства. Но не каждый знает как употреблять мед, чтобы получить от него ту самую пользу, о которой мы говорим.

А ведь существуют для каждого продукта определенные правила его употребления. В некоторых случаях неправильная обработка или употребление в неправильных количествах может привести к далеко не положительным последствиям.

Как же правильно употреблять мед?

1. Одной-двух столовых ложек меда в сутки вполне достаточно , чтобы обеспечить организм человека всеми, содержащимися в меде полезными веществами. Если же его употреблять намного больше, то это может привести к увеличению массы тела, у диабетиков может быть повышен сахар в крови, так как мед состоит не только из фруктозы, но и глюкоза составляет 40% от состава.

2. Лучше употреблять мед утром натощак или через 30 минут после того, как выпьете стакан воды. Почему именно утром? Потому что мед содержит много углеводов и даст необходимую энергию организму, чтобы он мог выполнять с легкостью все дела.

Некоторые советуют есть мед перед сном, так как он проявляет успокоительное действие. Но я считаю, что это должно быть в виде исключения. Есть прекрасное средство с использованием меда — стакан теплого молока с растворенной чайной ложкой меда в нем. Этот коктейль очень успокаивает и настраивает организм человека на нормальный сон. Но употреблять это каждый день я бы не советовала, все-таки это неизрасходованная энергия, которая может потом вылиться в лишний вес, к тому же создается дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт в то время, когда он уже должен отдыхать, что может негативно сказаться на процессах пищеварения.

3. Для лучшего эффекта желательно мед употреблять каждый день или через день . Это поспособствует усилению эффекта и в этом случае Вашему иммунитету ничего не грозит. Если во фруктах и овощах постепенно уменьшается количество витаминов зимой, то в меде существует такой состав полезных веществ, что в течение года сохраняются все его полезные свойства при правильном хранении (стеклянная тара, недоступность прямых лучей солнца, отсутствие веществ с резким запахом).

4. Мед нельзя топить при температуре выше 40 градусов . При этом он теряет все свои полезные свойства. Некоторые ученые говорят о том, что вырабатываются при этом токсичные для человеческого организма вещества.

Поэтому максимальную пользу от меда Вы получите, если будете его добавлять в уже готовые блюда или напитки.

Не стоит добавлять мед в горячий чай, лучше дождитесь пока чай остынет до температуры 40 градусов. Все равно пить его горячим довольно проблематично, ведь можно и обжечься. К тому же вся пища, в том числе и жидкая, начинает усваиваться только тогда, когда ее температура будет равна температуре тела, то есть организм все равно подождет пока чай остынет, ну а получит ли он пользу — зависит от Вас.

При простуде или просто для ее профилактики можно приготовить очень вкусный и полезный напиток просто из воды, меда и лимона.

5. Не стоит употреблять вместе с основным приемом пищи . Таким образом это добавит калорий к основному блюду, ослабит пищеварение и усвоение полезных питательных веществ из меда и других продуктов может ухудшиться. Лучше есть мед за 1 час или через час после приема пищи.

6. Не секрет, что мед содержит очень много сахаров, простых и сложных, а это благоприятная среда для размножения бактерий. Если после употребления меда не полоскать рот , то вполне возможно заработать себе кариес и неприятный запах изо рта.

7. Не стоит употреблять мед, если у Вас имеется аллергия на цветочную пыльцу или непереносимость каких-то компонентов меда, ведь в нем достаточно много биологически активных веществ.

Также не стоит его есть при острых заболеваниях пищеварительного тракта и почек. Это может усугубить состояние, так как он может раздражать стенки желудка и кишечника, а также ткани почек. Но при хронических течениях таких болезней в состоянии ремиссии просто необходима профилактика таких заболеваний и мед здесь поможет как ничто другое.

Детям до года есть мед не рекомендуется вообще , так как риск диатеза или атопического дерматита слишком велик, а масса тела грудничка не настолько велика, чтобы справиться даже с небольшим количеством потенциально аллергенного меда. Детям от года до 3-х лет можно мед не давать пробовать, но если все же решились, то делаете это очень постепенно и следите за реакцией ребенка и его организма. Лучше сделать это под контролем врача.

Вы можете подумать, что из-за этих правил существенно сокращается список блюд, которые будут не только вкусны, ног и полезны с добавлением меда. На самом деле существует масса рецептов с добавлением меда в готовый продукт без какой-либо термической обработки.

Чего стоят только десерты из орехов, изюма, сухофруктов с медом. Если Вы еще не пробовали, то обязательно попробуйте.

Есть люди, которые мед в чистом виде не очень любят, как им кажется. На самом деле существует множество видов меда, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу. Мне, например, очень нравится майский акациевый мед.

Летом можно приготовить вкусные коктейли с медом. Для этого просто растворите чайную ложку меда в стакане с водой, добавьте лимон и мяту по вкусу. Очень вкусно получается, а ведь можно поэкспериментировать и добавить какие-то фрукты или травы по своему вкусу.

Теперь обобщим. Основные правила как употреблять мед: есть натощак каждый день, не нагревать, быть осторожным, если у Вас аллергия, диабет или лишний вес, полоскать рот, детям давать с осторожностью. Ешьте мед и будьте здоровы!

Как часто Вы употребляете мед и какой предпочитаете? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»