Как приготовить говяжий язык. Рецепты из языка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Говяжий или телячий язык считается самым ценным и деликатесным субпродуктом.

Как часто вы едите говяжий язык ? Я очень хорошо помню только один такой случай в своей жизни. Это было в далеком детстве, очень хорошо помню тарелку с нарезанным языком и его необычный вкус. Даже если мама и готовила его еще когда-то, я это забыла. И вот пару лет как мне очень хотелось приготовить говяжий язык, но как же страшно было, если бы вы знали. Все оказалось просто, но не до такой степени, чтобы кинуть язык в воду и ждать пока он приготовится. В реальности процесс варки говяжьего языка оказался не таким страшным, как мне представлялось. Надеюсь, что этот пост поможет вам разнообразить свой рацион этим продуктом.

Что понадобиться кроме самого языка:

  • средняя морковь
  • луковица
  • лавровый лист
  • 1-2 горошка перца
  • соль по вкусу

Перед тем как приступить к готовке нужно замочить язык в холодной воде хотя бы на 30 минут. Это облегчит чистку языка от крови, слизи и возможных загрязнений. Но это подходит скорее к тому языку, который продают на фермерских рынках. Мы берем мясо в любимой мясной лавке, а там продают уже довольно чистые языки.

После вымачивания нужно соскоблить ножом возможные загрязнения и слизь, промыть водой.

В кастрюлю нужно налить столько холодной воды, чтобы она полностью покрывала язык, когда мы его туда положим. Довести воду до кипения, положить язык, снова довести до кипения и, сняв пену, варить 15 минут. Слить воду. Снова налить в кастрюлю воду, довести до кипения, вернуть язык и варить уже до готовности 2 часа на среднем огне. Говяжий язык кладут в кипящую воду, чтобы он стал сочным и нежным. Еще момент: при варе язык увеличивается в размере, так что имейте это в виду. Он не влезал в мою кастрюлю, поэтому я разрезала его на 2 части.

За 30-40 минут до конца варки положить в кастрюлю к языку очищенные морковь и лук, лавровый лист и 1-2 горошины перца (все это потом выбрасывается). Так и сам язык, и бульон станут ароматнее. Бульон, кстати, можно использовать далее для супа.

Язык варится минимум 2 часа, но максимум 4 часа. Это зависит от размера языка, возраста коровы которой он принадлежал. Язык проверяется на готовность так же как и любое другое мясо. Нужно проткнуть его ножом или вилкой, если выделившийся сок будет прозрачным, значит, он готов. Если выделится мутный сок, значит, нужно еще варить. Солить лучше в конце, чтобы язык не стал твердым.

Готовый язык нужно вложить в миску с холодной водой на 3-4 минуты. Это нужно для того, чтобы облегчить процесс снятия кожи. Я делала надрез с внутренней стороны и тянула ножом, так что этот этап у вас тоже не должен вызвать трудностей.

Отварной говяжий язык теперь можно использовать для любых блюд. Можно добавить его в суп, можно просто тонко нарезать и поставить на стол с хреном, горчицей и ржаным хлебом. И то, и другое отлично подходят к языку, особенно вкусно с бородинским хлебом. Так же язык добавляют во всякие салаты, я готовила салат с языком и маринованными маслятами. Так же можно сделать вкусные бутерброды с языком. Универсальный и очень вкусный продукт!

Надеюсь, что теперь перед вами не будет стоять вопрос :)

Приятного аппетита!

- О готовности говяжьего языка можно узнать, проколов ножом или вилкой кончик продукта. Если говяжий язык прокалывается легко - значит, готов. Если с усилием, то надо поварить ещё.

После получаса варки к говяжьему языку добавляют луковицу и морковь, а также приправы. Особенно необходимы овощи и приправы, если бульон от языка захочется использовать для супа , соуса или заливного .

Говяжий язык правильно чистить сразу после варки: опустить его из кастрюли с кипящей водой в ледяную на 1 минуту и затем с помощью ножа удалить белёсую шкурку с языка. Если нужно почистить язык до варки, придётся предварительно его замочить в холодной воде на полчаса.

- Цена охлаждённого говяжьего языка в Москве - от 700 руб./килограмм (цена на октябрь 2018 года). Дороже мяса и считается деликатесом.

- Вес языка телятины - около 350-400 грамм, вес языка говядины - от 800 грамм до 2 килограммов. Язык весом свыше 1,5 килограмма варить на полчаса дольше.

Говяжий язык лучше варить в кастрюле с запасом места , так как при варке он увеличивается в объеме примерно на 10%.

Рецепты с варёным говяжьим языком

Запеченный говяжий язык

Ингредиенты для приготовления говяжьего языка

Язык говяжий – 700-800 грамм,
Сметана – 4 столовые ложки,
Соус горчичный или мягкая горчица – 2 столовые ложки,
Лук репчатый – 3 небольшие головы,
Морковь – 1 крупная или 2 некрупные,
Лавровый лист, соль, перец и другие приправы - по вкусу.

При варке к говяжьему языку добавляют тертую морковь, перец и лаврушку. С говяжьего языка снять пленку. Язык нарезать кусочками, смешать с мелко порезанным луком, добавить приправы, слоями выложить в форму для запекания (можно сделать из фольги на противне), смазать каждый слой сметаной в смеси с горчичным соусом, и положить в разогретую до 200 °С духовку. Запекать в течение 10-15 мин.

Салат с отварным говяжьим языком

Ингредиенты для салата с говяжьим языком
Язык говяжий - 100-150 грамм
Картофель - 2 небольшие картофелины
Яйца куриные - 2 штуки
Огурцы маринованные - 6 небольших
Шампиньоны маринованные - 100 грамм
Майонез или сметана - 2 столовые ложки
Укроп - 20 грамм

Приготовление салата с отварным говяжьим языком
Говяжий язык, картофель (в мундире) и яйцо сварить и очистить. Нарезать тонкой стружкой язык, картошку, маринованные огурцы и яйца кубиками, шампиньоны пластинками. Заправить майонезом или сметаной, перемешать, сверху украсить порубленным укропом.

Язык "на Новый год"

Ингредиенты
Говяжий язык - полкило
Свежие шампиньоны - полкило
Сливки 10% - 200 мл
Чеснок - 2 зубца
Репчатый лук - 1 голова
Петрушка - 3 столовые ложки
Морковь - 1 небольшая морковка
Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
Соль - по вкусу

Как приготовить салат из говяжьего языка
Говяжий язык варить 3 часа, затем добавить в кастрюлю морковь, луковицу, лавровый лист и соль, варить ещё полчаса.
Говяжий язык остудить под холодной водой и снять шкурку, нарезать кубиками.
Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать. Лук очистить и мелко нарубить. Лук обжарить на подсолнечном масле, добавить шампиньоны и обжаривать 15 минут на среднем огне без крышки. Затем в сковородку влить сливки и тушить, помешивая, 20 минут.
Смешать грибы с говяжьим языком, посыпать рубленной петрушкой.
Подавать салат тёплым.

Как засолить язык перед варкой

Продукты
Говяжий язык - 1 некрупный, весом 1 килограмм (чтобы хорошо промариновался)
Соль морская крупная - 2 столовых ложки
Горчица - 1 столовая ложка
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
Как варить язык солёный
1. Говяжий язык помыть, очистить, обсушить и натереть горчицей, обсыпать перцем и солью.
2. Выложить субпродукт в кастрюлю, накрыть и оставить на 2 часа при комнатной температуре, посередине срока встряхнув.
3. Убрать язык на 1 сутки в холодильник.
4. Промыть язык, залить свежей водой, слегка подсолить.
5. Поставить кастрюлю на огонь, варить после закипания 2 часа, снимая шумовкой пену.
6. Остудить язык, подержать над ледяной водой, очистить от кожицы.
Хранить язык в бульоне, подавать тёплым.

Приготовление говяжьего языка
При варке к говяжьему языку добавляют тертую морковь, перец и лаврушку. С говяжьего языка снять шкурку. Язык нарезать кусочками, смешать с мелко порезанным луком, добавить приправы, слоями выложить в форму для запекания (можно сделать из фольги на противне), смазать каждый слой сметаной в смеси с горчичным соусом, и положить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 10-15 мин.

Например, моя мама всегда варила язык без соли. Объясняла она мне это тем, что иначе невозможно будет снять оболочку с готового языка.
Я так и варила много лет, пока не увидела рецепт в серьезной кулинарной книге. Оказалось, никакого отношения соль к снятию оболочки не имеет – оболочка прекрасно снимается и с языка, отваренного с солью!

Так вот и оказалось, что и в этом простом деле есть много своих нюансов и есть материал для размышления!

Итак, вы пошли на рынок или в магазин и хотите купить язык.

Какой выбрать: говяжий, телячий, свиной или ягнячий, свежий или замороженный?

Выбирая язык, нужно помнить: язык относится к категории внутренних органов, т.е. к субпродуктам, поэтому, как и другие субпродукты (например, почки) имеет специфический вкус и запах, которые зависят от возраста животного: чем животное моложе, тем запах и вкус будут менее выражены. Особенно это относится к говядине.
Любите мягкий вкус – ищите телячьи языки, ориентируясь не на слова продавца, а на размер и вес. Вес телячьего языка обычно не превышает 1 кг – 1 кг 200 гр. В любом случае, чем меньше язык, тем он будет вкуснее и нежнее.

Пятна на оболочке языка никакого влияния на вкус языка не имеют и связаны с породой скота, и ни с чем другим.

Свежий язык или замороженный особого значения не имеет, главное, чтобы язык был заморожен только один раз, а не многократно. Разморозьте язык в холодильнике, медленно, так он не потеряет много жидкости при размораживании.

Посмотрите, насколько язык готов к кулинарной обработке.

Это означает, что с него срезаны все ненужное: прилегающие к корневой части языка мышцы, хрящики и мелкие косточки, слюнные железы, боковые части оболочки, в которых нет мяса, внешний жир.

Если язык не обработан и не зачищен (чаще всего таким его продают на рынке) проделайте всю эту работу сами.

Как следует промойте язык под проточной водой и теперь решите, что вы с ним будете делать.

Собственно, вариантов у вас два – отварить язык сразу или предварительно выдержать в соли и (при желании) в пряностях.

Какой вариант выбрать? Я всегда предпочитаю не засаливать язык с пряностями и чесноком, потому что люблю его чистый вкус.

Однако ваш выбор может быть иным, и вы захотите язык засолить.

Отваривание языка без предварительного засаливания.

1. Положите язык в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью закрыла язык и доведите воду до кипения. Варите язык 10 — 15 минут.

Вылейте воду из кастрюли, сполосните язык чистой водой, снова верните его в кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы весь язык был покрыт водой.
Эта несложная операция даст возможность использовать потом бульон для приготовления супа.

Если вы в любом случае планируете бульон вылить, воду можете не менять. И наоборот, если запах бульона в первые пять минут покажется вам слишком сильным и неприятным, варите язык дольше – минут 30, а затем поменяйте воду.

2. Снова доведите воду до кипения. Добавьте 2 ч.л. соли (без горки!), пряности по вкусу. Я обычно добавляю: 2 горошины душистого (английского) перца, 5-6 горошинок черного перца, 1 ч.л. зерен Кориандр - ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и лике... .

3. Варите язык на очень медленном огне до готовности. Время отваривания телячьего языка: 2-2,5 часа, говяжьего: 3-3,5 часа. При желании можете добавить морковь и лук, как при варке обычного мяса.

Если у вас есть скороварка, то можете отварить язык в ней. Варите 30 минут, затем откройте скороварку и проверьте степень готовности. При необходимости доварите язык.

Язык имеет неоднородную структуру.
У корня мышца имеет большой диаметр, относительно рыхлая и вся пронизана жиром, кончик языка имеет небольшой диаметр, совершено не жирный и более плотный. Именно поэтому готовность языка всегда проверяют по кончику.

Обычно советуют проткнуть язык и ориентироваться на легкость вхождения лезвия. Я не рекомендую это делать. Отрежьте кончик языка и прожуйте – так вы получите самую объективную информацию о степени готовности.

Если вы будете подавать язык как холодную закуску, примите во внимание что охлажденный язык станет более плотным, жестким, поэтому он должен быть сварен чуть больше, чем в данный момент вам кажется нормальным.

Если же, наоборот, вы будете язык дополнительно тушить в соусе, не варите его до полной готовности. Как только вы увидите, что оболочка на тонком конце языка вздулась и стала отставать от мяса, можете считать язык готовым.

В любом случае не переваривайте язык, иначе он станет рыхлым и волокнистым.

4. Облейте язык холодной водой и снимите оболочку. Начинайте с кончика языка, где она толще и легче отделяется. У корня языка оболочка тонкая и иногда отделяется с большим трудом – срежьте ее тонким ножом.

Вы можете оставить язык в бульоне до полного охлаждения и только потом удалить кожу, если будете подавать его с соусом.

Если вы будете подавать язык без соуса, то я бы посоветовала снимать кожу с горячего языка. Если горячий бульон приправить пряностями или чесноком, положить в него очищенный язык и дать ему остыть вместе с бульоном, язык впитает ароматы и вкус приправ.

5. Храните язык до подачи в бульоне или плотно заверните язык в пищевую пленку и храните в ней.

6. Уберите язык в холодильник и дайте полностью остыть. Холодный язык вы сможете нарезать красивыми и тонкими ломтиками.

Второй вариант: отваривание языка с предварительным засаливанием.

Если вы выдерживали язык в рассоле или в сухой соли меньше 5 дней, то в принципе вы можете варить его так, как и язык без засаливания, только не добавляя соль в воду.

Если вы выдерживали язык в соли или рассоле более 5 дней, то вам придется его предварительно вымочить, чтобы удалить лишнюю соль, а только затем отваривать.

О том, как и сколько времени вымачивать язык вы можете прочитать в статье о засаливании языка.

Как и с чем подавать готовый отварной язык.

1. Ломтики языка обжариваются в сливочном масле, присыпаются крупной солью и подаются с корнишонами.

2. Ломтики холодного языка подаются с хреном или горчицей.

3. Из языка готовят заливное. Например, в виде порционных закусок как в рецепте

4. Язык можно подать с холодным соусом, например «грибишь».

5. Есть много вариантов приготовления языка в горячем соусе: грибном, томатном, вином и т.д.

Говяжий язык – деликатесный продукт, который содержит в себе массу полезных веществ. Этот субпродукт используют для приготовления салатов, бутербродов и заливного. Язык состоит из мышечной ткани, которая очень мягкая, что позволяет готовить из нее блюда для детского питания. Как сварить говяжий язык?

Больше всего вопросов возникает по поводу времени варки. Все зависит от веса субпродукта. Язык массой более 1 кг нужно варить 3 часа, если вес органа меньше, будет достаточно и 2 часов. Помните, перед закладыванием продукта в кипяток его желательно замочить в воде на 8-10 часов. Лучше всего замачивать язык на ночь, чтобы утром приступить к приготовлению праздничных блюд. Перед отвариванием необходимо поскоблить язык ножом, так как его поверхность шершавая и может содержать грязь или остатки пищи. Закладывать продукт в кастрюлю нужно, когда жидкость закипит. После появления пены на поверхности воды всю жидкость с посудины следует слить и залить свежей водой. Такой способ приготовления идеально подходит для заливного, так как бульон получается прозрачным. Для придания аромата бульону положите в кастрюлю вместе с луком и морковью несколько зубчиков чеснока.


После закипания сделайте маленький огонь и добавьте целую очищенную морковь и репчатый лук. Язык должен томиться в кастрюле 2-3 часа. За 10 минут до готовности добавьте соль, специи и зелень. Выключите бульон и извлеките из него язык. Залейте его холодной водой и дайте постоять в ней 10 минут. После этого снимите с продукта пленку, она хорошо отделяется от филейной части. Нарежьте язык на порционные куски или измельчите для салата. Бульон можно использовать для приготовления супа или заливного. Старайтесь приобретать свежий продукт, он продается на рынке в отделе со свежим мясом. В супермаркетах продается замороженный продукт, его нужно готовить немного по-другому, нежели свежий язык. Перед приготовлением его необходимо разморозить. Не используйте для этого микроволновую печь или горячую воду. Пусть продукт постоит несколько часов при комнатной температуре. Больше внимания уделите выбору товара. Язык не должен содержать связок, хрящей и крови. Если вам не удалось приобрести очищенный продукт, удалите с него все включения и поскоблите ножом. Старайтесь не переварить продукт, он станет совсем мягким и будет разваливаться. Его будет сложно нарезать тонкими ломтиками и соломкой для салата. Старайтесь, чтобы в процессе варки вода не бурлила. Нужно, чтобы язык томился на маленьком огне, можете установить на конфорку рассекатель. Вода должна полностью покрывать субпродукт. Не рекомендуется доливать воду, поэтому изначально налейте много жидкости. Добавляйте специи в конце варки, так как долгое кипячение лаврового листа сделает бульон горьким.

Отварной язык можно использовать для приготовления салатов и закусок. Старайтесь не обжаривать этот продукт, так как в процессе приготовления он может стать жестким. Можете приправить субпродукт горчицей, аджикой или хреном. Эти приправы отлично сочетаются с продуктом и дополняют его нежный вкус.

Существует немало удачных рецептов приготовления говяжьего языка.

Мы опишем самые лучшие из них и обратим ваше внимание на те тонкости, которые важны при выборе и кулинарной обработке данного продукта.

Правила выбора

Итак, кто предпочитает рынок – идет на рынок, а кто супермаркеты – тому туда дорога. Но идем за одним и тем же - говяжьим языком. Нам необходимо правильно выбрать этот продукт, чтобы он был качественный и свежий.

Первое правило при покупке мясных продуктов - это наличие санитарного штампа на товаре. Штамп подтверждает, что мясо осмотрено и у животного не выявлено никаких заболеваний. Осматриваем на внешний вид:

  1. Продукт должен иметь розовый или слегка фиолетовый оттенок;
  2. Обязан пахнуть свежим и мясным запахом. Иной запах уже наводит на подозрение о несвежести продукта;
  3. При нажатии пальцем свежий язык должен быть упругим, а ямка от вмятины должна исчезнуть. Мягкость продукта говорит о неоднократной заморозке;
  4. При надрезе языка обращаем внимание на мясной сок. Он должен быть прозрачным. Если на субпродукте есть кровь, то это указывает на свежесть. При обилии мясного сока вы должны знать, что этот язык далеко не свеж.

Несвежий язык в первую очередь будет дурно пахнуть и иметь оливковый оттенок. Конечно же, таким субпродуктом очень легко отравиться. Поэтому будьте бдительны при выборе мясных продуктов.

Что нужно знать о полезных свойствах субпродукта

И вот мы выбрали язык. Теперь узнаем, чем он полезен.

В связи с тем, что он практически полностью усваивается, то входит в состав многих диет, а людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы его нужно кушать постоянно, еще язык препятствует обострениям язвенной болезни. Его рекомендуют даже детям.

При постоянном употреблении говяжьего языка у людей повышается иммунитет. А для больных сахарным диабетом он вовсе незаменим. Дело в том, что в продукте находится большое содержание цинка, а при помощи цинка вырабатывается инсулин, так необходимый для жизнедеятельности диабетиков.

Не будем углубляться в такую науку, как химия, скажем только одно: в говяжьем языке находится вся полезная для человека таблица Менделеева. В продукте присутствуют все белки, кислоты и витамины, необходимые для здоровья и долголетия.

Тонкости и секреты приготовления

По законам логики, узнав о пользе этого продукта, приступаем к правильному его приготовлению. Принеся домой из торговой точки, купленный свежий и качественный продукт, первым делом опускаем его в холодную воду и держим так около часа.

Это необходимо для того, чтобы он оттаял и легче очистился. Ножом удаляем слизь, кровь и хорошо промываем проточной, холодной водой.

Небольшой секрет: при варке говяжьего языка необходимо взять кастрюлю с большим запасом, так как при приготовлении он сильно увеличится в размере.

Каждая хозяйка будет варить субпродукт разными способами - кто в скороварке, кто в мультиварке, а кто и просто на газовой плите. Время варки, естественно, будет разное.

Самая быстрая из этих помощниц хозяйке, конечно, скороварка.

С момента закипания времени на варку уйдет всего один час.

В мультиварке на этот процесс понадобится около шести часов.

Самым хлопотным делом приготовление языка окажется для тех, у кого на вооружении газовая плита.

Но не расстраивайтесь и закатывайте рукава. Конечный результат будет стоить того.

Напоминаем: кастрюля должна быть больше самого языка минимум в два раза. Итак, вот как правильно варить говяжий язык:

  1. Этап первый: уже чистый продукт режем пополам. Опускаем в емкость, заливаем холодной водой и ставим на зажженную плиту;
  2. Доведя воду до кипения, необходимо снять пену. Затем на среднем огне варим продукт приблизительно двадцать минут. После чего язык вынимаем и хорошо промываем. Отвар выливаем, а кастрюлю вымываем;
  3. Уже чистую кастрюлю с водой, ставим на разогретую плиту и ждем, когда закипит. Затем солим, кладем в нее мясо и убавляем огонь на минимальный;
  4. Варим не менее трех часов, а дальше хозяйке нужно смотреть самой, нужно ли продолжать процесс или нет. По истечении получаса после закипания бросаем в бульон лук и 2-3 сухого лаврового листа. Готовность субпродукта проверяем путем прокола его острым предметом. При легкости прокола - язык готов. Вынимаем его и опускаем в холодную воду. Подержав субпродукт в воде в течение четверти часа, снимаем с него шкурку.

Вуаля! Язык готов. Из него теперь можно делать разнообразные блюда: салаты, заливное, супы, закуски. Даже те, кто придерживается низкокалорийного питания, тоже могут использовать этот ингредиент.

Частенько отварной говяжий язык подают в виде обычной закуски-нарезки, а к ней какой-нибудь соус. Предлагаем вам отступить от привычной подачи, заменив соус на домашнюю аджику, которую вы сможете приготовить самостоятельно. Ух, как остро!

Если надумали такую нарезку покушать с хлебом, то и на этот случай мы знаем, что вам предложить. Конечно же, это будет хлеба, но не простого, а бездрожжевого. Попробуйте испечь домашний хлебушек и, скорее всего, вы после этого станете обходить отделы хлебобулочных изделий в магазинах.

Внимание! находятся три рецепта боннского супа, способного прогнать ваши лишние килограммы раз и навсегда!

Отварной говяжий язык: интересный рецепт приготовления с фото

Несколько веков наша кухня славится такой холодной закуской, как отварной говяжий язык. Это недорогое и вкусное блюдо, которое можно встретить в меню многих ресторанов. Давайте узнаем, как можно дома приготовить вареный язык и побаловать вкусным блюдом своих близких.

Берем вместительную кастрюлю, вливаем в нее воду и ставим на огонь. Опускаем туда язык и добавляем несколько штук черного перца.

Доводим до кипения и варим на слабом огне в течении четверти часа. Затем его вынимаем и опускаем в холодную воду.

После чего снимаем кожицу и в чистой холодной воде варим еще 3 -3,5 часа.

В процессе варки в кипящую воду добавляем сухой лавровый лист, черный перец, а в конце бросаем зелень.

Готовый продукт разрежьте по диагонали на кусочки и разложите их на блюде, подайте с отварным картофелем, хреном и горчицей.

Вашему вниманию представляем видео с рецептом правильной варки языка:

Другие вкусные рецепты

Паста с языком и соусом в духовке

Ингредиенты для рецепта:

Для соуса:

  • Топленое масло - 30 г;
  • Молоко - 2 стакана;
  • Соль - по вкусу.

Инструкция по приготовлению пасты с говяжим языком в духовке:

  1. Вымойте субпродукт, положите в кастрюлю с подсоленной водой, добавьте перец, чеснок. Варить нужно в течение приблизительно трех часов. Язык нарезать кубиками;
  2. Макароны отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, после чего промыть холодной водой;
  3. Приготовить соус. В топленое масло добавляем муку и варим до запаха ореха. Снять с огня и влить горячее молоко, перемешать. Приправить солью по вкусу;
  4. Предварительно приготовленную форму смазываем маслом, на дно льем немного соуса, выкладываем пасту, сверху пасты нарезанный язык. Заполняем форму соусом;
  5. Посыпать тертым сыром и на 15 минут ставим в разогретую духовку до температуры 170 градусов;
  6. После того, как запеканка с сыром будет готова, можно подавать к столу.

Такая запеканка станет любимым блюдом вашей семьи. Будьте уверены, попробовав всего раз это блюдо, вы запомните его вкус навсегда.

Готовим в мультиварке заливное

Ингредиенты:

  • 1 большой язык;
  • 1 крупная очищенная луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • Сухой лавровый лист, горошины душистого перца;
  • 20 г желатина;
  • Соль по вкусу.

Предварительно вымытый говяжий язык укладываем в мультиварку.

Туда же кладем очищенный лук и морковь, солим по вкусу.

После этого заливаем водой, чтобы покрыла язык, бросаем специи.

Нажимаем «Тушение» и варим 3,5 ч.

  1. В мисочку высыпаем пачку желатина, добавляем 150 мл воды и хорошо перемешиваем. Через час желатин готов;
  2. После сигнала достаем из мультиварки язык и опускаем в холодную воду на 5-10 минут. После чего легко очищаем;
  3. Говяжий субпродукт нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на блюдо. Красиво украшаем, используя для этого отварную морковь, яйца или зеленый горошек и зелень;
  4. Бульон процеживаем и вводим в него желатин;
  5. Нагреваем до полного растворения желатина, но, чтобы не закипел. После приготовления аккуратно выливаем на язык и ждем его застывания.

Заливное готово - можно подавать к столу!

Если вы не имеете мультиварки под рукой, то смотрите, какой есть замечательный видео-рецепт приготовления заливного говяжьего языка без использования мультиварочной машины:

Салат «Каприз»

Ингредиенты:

  • Говяжий язык (вареный) - 500 г;
  • Сыр твердых сортов - 150 г;
  • Майонез (жирность определяете по своему усмотрению) – 200 г;
  • Маслины – полбанки;
  • Грибы – 300 г;
  • Спелые помидоры - 2 шт.;
  • Соль, перец молотый;
  • Растительное масло для обжаривания грибов.

Приготовление салата:

  1. Грибы режем соломкой и обжариваем;
  2. Тоже красивой соломкой нарезаем говяжий язык;
  3. На терке натираем сыр;
  4. Помидоры режем небольшими кубиками;
  5. Маслины нарезаем кольцами.

После чего все продукты укладываем в глубокую миску, добавляем майонез, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем. Перемещаем в салатник и украшаем.

Для тех, кто худеет и любит этот говяжий субпродукт

Соблюдение диетического рациона вовсе не означает, что человек не должен есть мясо. Существует большое количество рецептов, блюда которых будут не только вкусными, но и низкокалорийными.

Важно правильно подобрать продукты и соблюдать все рекомендации по приготовлению. Предлагаем вам рецепт одного из диетических блюд – салат «Грация».

В его состав будут входить:

  • Отваренный говяжий язык - 400 г;
  • Грибы маринованные - 250 г;
  • Чернослив - 50 г;
  • 1 помидор;
  • Яйца - 2 шт;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Выжатый сок лимона - по вкусу;
  • Соль.

Согласитесь, что с такими ингредиентами салат просто не может быть невкусным и поверьте на слово, что он действительно не принесет вам лишнего веса. Диетический салат «Грация» украсит любой праздничный стол.

Приступаем к приготовлению:

  1. Язык, грибы, помидор и отваренные яйца режем соломкой;
  2. Добавляем нарезанный чернослив;
  3. Заправляем салат оливковым маслом, соком лимона, солим и тщательно перемешиваем;
  4. Выкладываем в салатник и посыпаем рубленной зеленью.

Вот мы и рассказали вам все, что хотели, о говяжьем языке: о правильном его выборе и самых вкусных способах приготовления. Купите и приготовьте говяжий язык по указанным рецептам и вы оцените его по достоинству.

Смотрите еще одно видео с рецептом холодной закуски из языка, на готовку которой уйдет всего 10 минут:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»