Как приготовить холодный борщ пошаговый. Готовим холодный борщ. Самый вкусный летний суп на кефире и минеральной воде

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Холодный борщ из свеклы – прекрасная альтернатива любимому традиционному супу в летнюю жару. Готовить блюдо, напоминающее окрошку, можно с добавлением разных ингредиентов – мяса, колбасы, рыбы или просто с овощами. В статье мы расскажем, как просто и быстро приготовить такой борщ и предложим два наиболее простых его рецепта.

Ингредиенты

Картофель 3 штук(и) Свекла 3 штук(и) Огурец свежий 2 штук(и) Горчица 1 ст.л. зеленый лук 1 пучок Петрушка 1 пучок Укроп 1 пучок Уксус 1 ч.л. Хрен (приправа) 1 ч.л. Сахарный песок 1 ч.л.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 35 минут

Как приготовить холодный борщ легко и просто

Чтобы приготовить самый простой холодный борщ, нужно взять:

· по 3 свеклы и картофелины;

· 2 свежих огурчика;

· 1 ч.л. горчицы;

· по пучочку зеленого лука, петрушки, укропа;

· по 1 ч.л. уксуса, хрена, сахарного песка.

Свеклу почистить, порезать в виде небольших кубиков, поместить в кастрюлю. В емкость добавить воду (брать ее из расчета 500 мл на 1 человека) и уксус. Поставить кастрюлю на огонь и поварить овощ на протяжении 20 минут. Полученный отвар после процеживания охладить.

Промытый картофель отварить в кожуре. Нарезать кубиками. Точно так же покрошить огурчики. Нашинковать лук. Соединить нарезанные ингредиенты. Перед тем, как подавать блюдо на стол, в приготовленную основу холодного супа положить горчицу, хрен, соль и сахарный песок. Сверху залить остывшим отваром из свеклы и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Такой суп дарит чувство легкости, но в то же время позволяет быстро насытиться. Блюдо просто незаменимо в летнюю жару, поскольку прекрасно освежает. Оно идеально для тех, кто по каким-либо причинам отказывается от употребления мясных продуктов.

Как приготовить холодный борщ из свеклы с колбасой

Очень вкусным является холодный свекольник, в который добавляют с колбасные изделия. Чтобы его приготовить, следует взять:

· 300 г колбасы (вареной);

· по 5 картофелин, огурчиков и яиц;

· 1 свеклу;

· по пучочку укропа, зеленого лука;

· 1 ч.л. уксуса (лучше яблочного);

· соль по вкусовым предпочтениям.

Свеклу в сыром виде, предварительно хорошо промытую, почистить и измельчить при помощи терки. Свекольную массу отправить в кастрюлю, залив 3 л воды. Поставить емкость на огонь и закипятить, затем влить уксус, добавить соль. Проварить овощ до полной готовности. Готовый отвар из свеклы остудить и процедить.

Сварить в кожуре картофель и отварить яйца. Оба ингредиента почистить, порезать мелко, поместить в супницу. Вслед за ними отправить в емкость мелконарезанные огурцы, порубленную зелень и порезанную в виде кубиков колбасу. Все компоненты хорошенько перемешать, но не подсаливать (овощи могут дать сок, а это испортит вкус блюда). Получилась основа, которую следует поставить в холодильник.

Перед подачей на стол основу для супа надо разложить по тарелкам, залить полученным из свеклы отваром, добавить соль и перец, положить сметану. Можно пробовать блюдо – полезное, питательное и легкое.

Такое блюдо обязательно понравится и взрослым и детям. Готовя в летнее время простые и освежающие супы, очень легко обеспечить своим родным замечательное чувство прохлады в летний зной. Холодный борщ заряжает жизненной энергией и превосходным настроением на долгое время.

Рецепт холодного борща – это спасение для тех, кто даже в жару не хочет отказываться от жидкой пищи. К тому же блюдо богато витаминами.

Классический рецепт холодного борща со свеклой

Летнее блюдо вкусное и малокалорийное.

Необходимые продукты:

  • свежий зеленый лук – несколько перьев;
  • одна свекла вместе с отваром;
  • морковь;
  • два яйца;
  • половинка свежего огурца;
  • чайная ложка уксуса;
  • зелень и другие специи используются по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовить по классическому рецепту нужно с подготовки овощей. Отварите свеклу и обязательно оставьте получившийся отвар. Его процеживают и оставляют на некоторое время, чтобы он остыл.
  2. В другой емкости, отдельно от свеклы отваривается морковка.
  3. Теперь все отваренные овощи, в том числе и свежий огурец нужно нарезать тонкими полосками и выложить в глубокие тарелки. Зеленый лук так же измельчается и добавляется к остальным продуктам.
  4. Отваренные яйца охлаждаются, разрезаются на половинки, помещаются в тарелки к овощам и все это заливается уже остывшим свекольным отваром, предварительно смешанным с уксусом.

По-литовски

Для многих это совсем необычный рецепт, но если вы любите окрошку, то блюдо придется вам по вкусу.

Необходимые продукты:

  • три свеклы небольшого размера;
  • свежий зеленый лук;
  • два огурца;
  • четыре яйца;
  • литр нежирного кефира;
  • несколько ложек сметаны;
  • зелень укропа и соль.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте свеклу, отварите ее, очистите от кожицы и натрите на терке. Поместите ее в глубокую посуду, где будут смешиваться все продукты.
  2. В выбранную емкость порежьте кусочками отваренные яйца.
  3. Тоже проделайте с огурцами, луком и другой зеленью.
  4. Сюда же положите сметаны, соль и перемешайте.
  5. Перемешайте кефир с небольшим количеством воды, и этой смесью залейте блюдо. Оставьте на некоторое время в холодильнике перед подачей на стол.

С маринованной свеклой из банки

Холодный борщ с маринованной свеклой из банки – способ придать обычному блюду новый вкус.

Читайте еще на сайт: Уха из Карпа – 6 рецептов приготовления в домашних условиях и на костре

Необходимые ингредиенты:

  • несколько картофелин;
  • маринованная свекла – примерно 200 грамм;
  • два свежих огурца;
  • три яйца;
  • зелень, сметана, специи.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отварите картошку прямо с кожицей. Когда она будет готова. Очистите ее и измельчите на кубики.
  2. Далее – проделайте тоже с яйцами: отварите, дайте им остыть и нарубите на мелкие квадратики.
  3. Свекла в банке уже должна быть натертой, значит с ней ничего делать не нужно. Просто смешайте с уже порезанными продуктами.
  4. Теперь в эту же емкость нарубите огурцы и зелень.
  5. Для подачи на стол, смесь из овощей выкладывается в тарелку и заливается холодной водой смешанной со сметаной. Если сразу подавать блюдо не планируется, то лучше хранить его в холодильнике в виде салата.

Холодный борщ с колбасой

Приготовить холодный борщ можно не только с овощами, но еще и с мясной продукцией, например с колбасой.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм колбасы или сосисок;
  • две свеклы;
  • 3-4 картофеля;
  • два свежих огурца;
  • маленькая ложка уксуса;
  • зелень;
  • три яйца.

Процесс приготовления блюда:

  1. В первую очередь нужно подготовить емкость, в которой будут смешиваться все продукты.
  2. В кастрюле отваривается свекла, уже очищенная. Затем ее нужно достать, натереть на терке, а отвар оставить, чтобы он охладился.
  3. Сварить картофель, так же нарезать его на небольшие кусочки и положить в миску к свекле.
  4. Туда же добавить сваренные и измельченные яйца, колбасу и зелень.
  5. При подаче полученную массу выкладывают в тарелку, солят и заливают охлажденным отваром, который остался после свеклы.

С копченой треской

Название этого блюда может звучать не очень аппетитно, но в результате получается очень вкусный суп.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • два огурца;
  • копченая треска, по желанию можно заменить другой рыбой;
  • три яйца;
  • свекла – 2 штуки;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень и специи.

Процесс приготовления:

  1. В отличие от других вариантов приготовления, здесь свекла будет вариться в кожуре и только после готовности ее нужно охладить, очистить и нарезать на тонкие полоски. Снова залить водой, довести все до кипения и оставить для охлаждения. Выливать свекольный отвар не нужно, он будет жидкой основой борща. Для быстрого остывания все это можно поместить в холодильник.
  2. Теперь нужно подготовить овощи. Огурцы нарезаются на небольшие кусочки, тоже происходит и с зеленым луком. Все это помещается в уже остывший отвар со свеклой. Теперь можно добавить сметаны и все хорошо размешать.
  3. Пока будущий борщ продолжает охлаждаться самое время отварить яйца. Как и в других рецептах их разрезают на половинки и используют чуть позже.
  4. Когда вы готовы подать борщ на стол, необходимо взять глубокую тарелку, в нее выложить сначала половинки яиц, затем мелко нашинкованная зелень, та которую вы решили использовать. Это может быть укроп, петрушка или то и другое. Затем выкладывается рыба небольшими кусочками и все это покрывается свекольным отваром с огурцами и луком.

Практически в каждой национальной кухне есть рецепт холодного первого блюда. В этой статье мы расскажем, как просто готовить очень вкусный холодный борщ на кефире, после которого домочадцы и гости назовут вас лучшей хозяйкой мира. Такое блюдо порадует всех в жаркий летний день своим замечательным ароматом и свежестью.

Холодный борщ является одним из национальных блюд литовской кухни. По традиции первое нужно готовить на кефире и обязательно добавлять в него свеклу. Литовский холодный борщ очень похож на российскую кефирную окрошку, но рецепт со свеклой существенно меняет вкус блюда.

В ассортименте закусок и вторых блюд нашей кухни присутствует довольно много тех, которые подаются и с удовольствием кушаются в холодном виде. А вот холодные первые блюда можно по пальцам пересчитать. Что делать в таком случае? Обращаться к кулинарной мудрости других стран и народов, например, приготовить классическое литовское блюдо, которое на родине называется шалтибарщай. В этом вам поможет пошаговый рецепт.

Холодный литовский борщ обязательно вам понравится

Итак, для того чтобы приготовить литовский холодный борщик, вам понадобится:

  • 1 л кефира (от 1% до 7% жирности);
  • 3-4 свеклы;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 яйца;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 100 г холодной воды;
  • Зелень (лук, укроп, петрушка);
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • Соль по вкусу;

Для начала необходимо отварить и остудить яйца и свеклу. Картофель перед варкой надо очистить от кожуры, но отваривать его лучше в последнюю очередь. Готовую отварную свеклу очищаем от кожуры и тонко нарезаем соломкой. Яйца и огурцы нужно нарезать кубиками. Далее помыть и нарезать зелень.

Подготовленные ингредиенты помещаем в кастрюлю, солим, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Потом вливаем туда кефир и разбавляем с водой.

Готовое блюдо следует поставить в холодильник примерно на 30-40 минут. После того как блюдо остынет и настоится, его можно подавать к столу, посыпав зеленью. Литовский холодный борщ принято подавать с горячим картофелем, нарезанным ломтиками, вместо хлеба.

Выше описан классический рецепт и последовательность приготовления холодного литовского борща. Но многие кулинары, привыкшие экспериментировать на кухне, добавляют и другие ингредиенты, такие как редис, колбаса, майонез и т.д. У каждого свой рецепт приготовления этого блюда. Главное – готовить его нужно с душой и в хорошем настроении!

Вкусно и быстро

Предлагаем еще один пошаговый рецепт, по которому вы сможете приготовить литовский борщ. На этот раз мы будем готовить холодный борщ с маринованной свеклой. Он сильно отличается от первого рецепта своим ароматом и пикантным вкусом, так как маринованная свекла добавляет кислоты блюду.

Свеклу лучше мариновать самостоятельно и заранее. Рецепт маринада очень простой, но получается очень вкусно и как раз то, что надо для холодного борща. Для того чтобы замариновать свеклу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 г уксуса;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5 горошков черного перца;
  • 4 шт. свеклы.

В глубокую кастрюлю необходимо положить помытую и очищенную свеклу, залить водой и поставить на огонь. После закипания, нужно проварить свеклу в течение 20 минут, а затем разложить ее в стерилизованные банки (целиком или предварительно порезав). В отдельной кастрюле нужно закипятить воду, добавив после сахар, соль, уксус и перец. Кстати, такой рецепт обычно используют не только для приготовления борща, но и для других блюд.

Мариновать свеклу можно целиком или порезав ее на куски

Закипевшим рассолом залить свеклу в банках и закатать крышками. Один ингредиент для холодного борща готов, поэтому в любое время можно будет делать блюдо. Готовить первое с маринованной свеклой тоже несложно. В рецепт входят такие продукты:

  • 3 шт. маринованной свеклы;
  • 2 шт. свежего огурца;
  • 4 шт. яиц;
  • 1 л кефира;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • Соль и перец по вкусу.

Маринованную свеклу натираем на крупной терке, огурцы режим кубиками или соломкой, лук и укроп мелко рубим. В кастрюле смешиваем кефир и сметану, затем добавляем туда нарезанные овощи и зелень. Приправляем солью и перцем по вкусу.

Предварительно отваренное яйцо можно нарезать кубиками и добавить в блюдо, но также его можно нарезать кольцами и уже потом разложить в тарелки с готовым борщом. Такой холодный борщ готовится очень быстро. Блюдо станет отличным угощением для близких и гостей, если они вдруг внезапно нагрянут, тем более, приготовить его можно меньше, чем за час.

Третий вариант вкусного холодного борща

  • 1 большая свекла;
  • 2 картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 небольшая зеленая редька;
  • 1 зубок чеснока;
  • 200 мл кефира;
  • 200 мл свекольного отвара;
  • Соль и специи по вкусу.

Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные

Очищенную свеклу отвариваем, затем вместе с отваром измельчаем с помощью блендера. Варим яйца и картофель, очищаем и натираем на крупной терке. Огурец и редьку тоже натираем на крупной терке, измельчаем чеснок и смешиваем все ингредиенты.

Затем добавляем кефир, соль, специи, измельченную зелень и все тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник на 30-40 минут настояться и остыть. Холодный борщ получится очень вкусный, а готовить его одно удовольствие!

Холодный борщ следует подавать вместе с картофельными блюдами, причем лучше всего готовить отварной картофель, ведь он является обязательным составляющим литовского борща. Как видите, каждый рецепт легок в исполнении, с ним справится даже начинающий кулинар. Приятного аппетита!

Наверняка согласитесь, что борщ – это не просто традиционное блюдо украинской кухни: это настоящая философия. Борщ не надоедает. Его готовят и едят в любое время года. Зимой это блюдо согревает своим теплом (его подают с острым красным перцем и чесноком или луком). Сваренный весной борщ дарует аромат первых овощей и зелени. Летний борщ – это глоток освежающей прохлады (в это время года, как правило, готовят холодный борщ). Осенний борщ невероятно вкусный: он вобрал ароматы спелых овощей и тепло осеннего ласкового солнца.

Это кушанье вызывает восторг и поднимает настроение. А знайте ли вы, как это блюдо дошло до нашего времени? Давайте совершим небольшой экскурс в прошлое.

История возникновения традиционного украинского борща

Оказывается, блюдо «Борщ» пришло к нам с Древнего Рима. Именно в этой мировой державе для борща специально высаживали много свеклы. Конечно, в сохранившихся по сей документах не упоминается слово «борщ». Из Древнего Рима это кушанье «перекочевало» в другие страны, заняв почетное место в списке национальных блюд многих народов мира.

Существует версия, что на Украине борщ стал национальным блюдом во время войны с турками. Азовская крепость была окружена войском турецкого хана, из-за чего казаки, находящиеся в осаде, в течение нескольких дней оставались голодными. Все мысли были лишь только о еде, а потому после освобождения они в казане приготовили кушанье из всего того, что росло в округе. Так и появился украинский борщ.

Что же касается современного названия, то мнение историков по этому поводу разделилось. Некоторые из них утверждают, что название походит от восточнославянского слова «бърщъ», которым назвали свеклу. Другие историки считают, что раньше в борщ добавляли особенный ингредиент – «борщевик»: именно он дал название современному блюду.

Холодный борщ – разновидность украинского борща

Различают три вида украинского борща:

  • красный борщ , в состав которого входит немало ингредиентов, но обязательно должна присутствовать капуста и свекла;
  • зеленый борщ ;
  • холодный борщ .

Настоящие умельцы приготовления традиционного украинского борща считают, что готовить его следует не менее трех часов. Обязательное условие – вода должна быть очень мягкой: это позволит овощам развариться и отдать весь свой аромат борщу.

Как правило, борщ готовят на мясном бульоне, куда добавляется сало, щавель, грибы, рыба, овощи и остальные ингредиенты. Но все же главным компонентом любого украинского борща является свекла.

В отличие от других разновидностей украинского борща холодный борщ – незаменимое кушанье для летнего периода времени: его прохлада освежает в знойный день. На Украине каждая хозяюшка знает, как приготовить холодный борщ: у каждой есть свой секрет, благодаря чему это кушанье получается невероятно вкусным.

Для приготовления холодного борща понадобятся следующие ингредиенты:

Мясо отварное (лучше использовать телятины или куриное мясо: во-первых, борщ будет нежнее, а, во-вторых, оно нежирное, ведь вряд ли понравится кому-то в холодном борще вылавливать кусочки жирного мяса).

Картофель (холодный борщ получится вкуснее, если для его приготовления взять молодой картофель, но несильно крупный).

Яйца .

Огурцы свежие .

Молодая свекла с ботвой .

Свежевыжатый сок половинки лимона .

Зеленый лук, укроп, петрушка .

Соль, сахар и сметана .

Подготовив все вышеперечисленные ингредиенты, можно смело приступать к самому процессу приготовления яства.

Итак, начнем со свеклы – самого главного ингредиента в любом украинском борще. Свеклу с ботвой хорошенько промойте под проточной водой. Обрежьте ботву, но не
выбрасывайте ее. Саму свеклу почистите (хотя некоторые хозяйки не чистят
свеклу, а лишь срезают ее волосообразные корешки). После этого залейте в
кастрюлю холодную воду, опустите в нее свеклу: отварите свеклу.

Переходим к подготовке «борщевой заправки». Для этого порежьте отварное мясо тоненькой соломкой, меленько пошинкуйте зелень и порежьте меленько огурцы или потрите их на терке.

Опять переключаемся на свеклу (к этому времени она должна уже свариться и остыть). Не выливайте воду, в которой отваривалась свекла: она нам пригодится. Саму отварную свеклу по желанию можно либо натереть на терку, либо порезать соломкой. После нарежьте свекольную ботву.

Отвар, в котором варилась свекла, доведите до кипения. Добавьте к нему нарезанную свекольную ботву, свеклу, сахар и соль, а также лимонный сок (сок лимона добавляйте из расчета одна чайная ложечка на одну порцию холодного борща). После добавления всех этих ингредиентов буквально через несколько секунд снимите кастрюлю с огня. Остудите содержимое и поместите в холодильник (в идеале приготовленный отвар оставить в холодильнике на ночь).

Отварите картофель в мундире. Остудите, очистите его от кожицы и порежьте кубиками. Отварите яйца, очистите и порежьте.

В тарелки разложите «борщевую заправку», картофель и яйца. Залейте отваром и добавьте ложечку сметаны. А сверху можете украсить зеленью.

Приняв на вооружение приведенные в статье советы, как приготовить холодный украинский борщ, вы, несомненно, покорите родных своими кулинарными способностями! Приготовленный вами холодный борщ не только утолит голод, но и освежит в знойный летний день.

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Картофель промойте, убрав всю землю, песок и прочую грязь. Опустите овощи в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь нужно будет убавить. Варите картошку до тех пор, пока она не станет рыхлой, обычно на это требуется около 40 минут .
Вареный картофель нужно будет остудить, очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2: Подготавливаем яйца.



Вслед за картофелем поставьте вариться куриные яйца. Только их нужно варить в слегка подсоленной воде в течение 12-15 минут . После резко остудить, опустив яйца в миску с ледяной водой, и очистить от скорлупы.


Сваренные вкрутую куриные яйца разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте ножом на мелкие кусочки.

Шаг 3: Подготавливаем огурцы.



Свежие огурцы промойте, очистите от шкурки, если нужно, а после нарежьте овощи мелкими кубиками или соломкой.

Шаг 4: Подготавливаем ветчину.



Ветчину или вареную колбасу очистите от несъедобной шкурки и порежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой.

Шаг 5: Подготавливаем свеклу маринованную.



Свекла у нас уже готовая, маринованная. У меня маринованная тертая, так что с ней вообще ничего делать не надо, только баночку открыть. А вот если у вас свекла заготовлена целиком или большими кусочками, ее обязательно нужно нарезать на кусочки поменьше.

Шаг 6: Подготавливаем зелень.



Зелень укропа, петрушки, а так же зеленый лук промойте, обсушите и нарубите на мелкие кусочки.

Шаг 7: Смешиваем холодный борщ с маринованной свеклой.



Поместите все ингредиенты в подходящую по размерам салатницу.


Тщательно все перемешайте, получится салат.
Если вам не нужно подавать холодный борщ прямо сейчас, то храните его именно в виде салата в холодильнике.

Шаг 8: Заправляем холодный борщ с маринованной свеклой.



Разложите смешанные друг с другом ингредиенты по порционным тарелкам, залейте в каждую холодную кипяченую воду, добавьте соли и сметаны или майонеза. Хорошо все перемешайте и подавайте холодный борщ с маринованной свеклой к столу.

Шаг 9: Подаем холодный борщ с маринованной свеклой.



Холодный борщ с маринованной свеклой - это летний суп, но кто сказал, что им нельзя полакомиться и осенью, и зимой, ведь все необходимые для его приготовления ингредиенты есть под рукой круглый год. Приготовьте это вкусное и сытное блюдо на обед, вы ведь сделали запасы маринованной свеклы? Почему бы их не использовать прямо сейчас.
Приятного аппетита!

У нас на сайте вы можете найти рецепт тертой маринованной свеклы, которая как раз подойдет для приготовления холодного борща по данному рецепту. Чтобы узнать о том, как замариновать тертую свеклу, перейдите .

Заправлять холодный борщ можно так же свекольным отваром, кефиром или другим кисломолочным продуктом.

Не обязательно добавлять в холодный борщ с маринованной свеклой колбасу, можно приготовить вегетарианский вариант этого супа, убрав мясное изделие, но добавив в числе прочих овощей редис. А можно приготовить холодный борщ с рыбой или морским коктейлем.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»