Как приготовить медовый квас в домашних условиях. Квас из меда

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

По моему опыту могу сказать, что я делала не только данный медовый квас в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото без дрожжей, но еще и свекольный. Вы знаете, он так же заслуживает пристального внимания, так как вкус у него получается своеобразный и оригинальный. Но, сегодня я расскажу о рецепте приготовления именно кваса из меда. Готовить его очень просто, ингредиенты доступные, сам процесс же заключается в том, что нужно все выложить в банку, наполнить ее до краев водой и выждать несколько дней. И я нисколько не преувеличиваю, смотрите подробный мастер-класс о том, как же приготовить данный напиток. Очень вкусным получается и этот .




Итак, необходимые ингредиенты:

- 2 столовых ложки меда,
- 3 литра воды,
- 6-9 штук изюма,
- 2 столовых ложки сахара,
- можно в данный квас еще добавить несколько кусков бородинского хлеба, однако, я никогда это не делаю. Некоторые еще добавляют дрожжи, но данный рецепт без них.

Как приготовить с фото пошагово





Приступим к самому главному. Выше я описывала, что процесс прост до невозможности, однако, все рассказываю еще раз более подробно, а чтобы вопросов не возникало, добавляю к рецепту пошаговые фото.
В банку на дно выкладываю изюм. Его предварительно вымываю под краном проточной воды, обрываю хвостики, если такие будут попадаться.




После этого наливаю воду, всыпаю сахар.










Выкладываю мед и закрываю банку подходящей крышкой. Научитесь готовить и этот .




Оставляю медовый квас в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото без дрожжей, в теплом месте дня на три. За это время он начнет «пузырится».
Вот такой напиток из меда вышел!




Приятного аппетита!

Перед тем, как приготовить медовый квас, нужно подготовить необходимое количество продуктов и посуду. Так как все ценные свойства меда от нагревания до определенной температуры исчезают, его нужно будет растворять на водяной бане.

В чашку или стеклянную банку налить теплую воду и развести в ней дрожжи. Хорошо перемешать, чтобы вода стала слегка мутной. 4 столовые ложки меда - половина от общего количества нужно будет растопить на водяной бане. Если для вас это сложно, используйте жидкий мед.

Мед добавить и дрожжевую воду переложить в большую банку или эмалированную кастрюлю, хорошо перемешать.

Свежий лимон разрезать на две половинки и при помощи соковыжималки или обычной вилки выжать сок. Старайтесь сделать так, чтобы косточки не попали в квас из меда, иначе напиток будет горчить.

Еще раз хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место - при комнатной температуре для брожения. Лучше всего поставить на ночь - 12 часов вполне будет достаточно. После того, как закваска хорошо перебродит, добавить оставшийся мед, перемешать и перенести банку или кастрюлю с квасом в прохладное место.

Приготовленный по этому рецепту медовый квас можно будет пробовать уже через три дня. Храните напиток в банках или бутылках в холодильнике. Богатый витаминами и очень вкусный квас можно приготовить и без дрожжей.

Медовый квас без дрожжей

Чтобы приготовить медовый квас без дрожжей, нужно взять спелые сладкие ягоды, фрукты или хмель.
Для простого хмельного напитка из меда нужно взять:

  • Ржаной хлеб - 1 кг;
  • Хмель - 300 гр;
  • Мед - 500 гр;
  • Вода - 10 литров;

Ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками -толщиной не больше 1 сантиметра. Выложить подготовленный хлеб на сковороду или противень и слегка обжарить. В стеклянную банку или эмалированную кастрюлю налить кипяток и бросить в него сухарики. Оставить воду остывать до комнатной температуры.

Хмель сварить в небольшом количестве воды и добавить к сухарикам. Хорошо перемешать и влить мед - если мед густой или застыл, растопите его на водяной бане. Настой хорошо размешать, процедить через несколько слоев марки и разлить в банки или бутылки. Вынести до созревания в прохладное место или поставить в холодильник. Напиток желательно выдержать 7-9 дней.

Еще один рецепт кваса на меду без дрожжей готовится с ягодами вишни. Для него понадобится:

  • Вишня - 5 кг;
  • Мед - 2 кг;
  • Кипяченая вода - 5 литров;

В большой стеклянной банке или эмалированной кастрюле смешать вишни с медом, залить теплой кипяченной водой. Закрыть банку ватной пробкой и оставить на 14 дней для брожения. Квас бродит очень сильно, поэтому старайтесь брать большую посуду - до 20 литров. Когда сусло перебродит, процедить напиток через несколько слоев марли и разлить в небольшие банки или бутыли с пробками. Оставить квас дозревать в прохладном месте на одну неделю. Вишневый квас на меду получается очень красивым и ароматным. Пейте холодным или со льдом, хранить в холодильнике.

Квас относится к традиционным славянским кислым напиткам, готовят его на основе брожения из солода (ячменного, пшеничного) и муки или из сухого ржаного хлеба, также иногда в него добавляют пахучие травы, мёд, вощину; еще некоторые рецепты включают в себя такие компоненты как фрукты, ягоды, овощи. Такой напиток нередко служит основой холодных похлёбок.

Рецепт старинного медового кваса с изюмом

  • Ржаная мука — 2 ст;
  • Ржаной солод — 1/2 стакана;
  • Горячая вода — 5 л;
  • Фруктовый мед — 2 стакана.

Приготовление

В эмалированной или стеклянной посуде заварите кипятком ржаную муку и солод, у Вас должно получится без комков средней густоты тесто. За тем накройте его плотной скатертью или полотенцем и дайте ему настояться 1 час. После чего поставьте его для упаривания в прогретую духовку на 4-5 часов. Добавьте кипяток, тщательно перемешайте и оставьте на сутки. Упаренное тесто выложите в дубовый бочонок, добавьте 1 стакан изюма и влейте 5 литров воды, тщательно размешайте и настаивайте на протяжении 8-10 часов. После того как сусло начнет бродить процедите и слейте квас в стеклянную посуду. Через сутки процесс брожения станет не таким интенсивным, тогда и добавьте в квас не засахарившейся мед, хорошо перемешайте и дайте постоять 5-6 часов при комнатной температуре. Затем процедите и разлейте его в бутылки, плотно закройте и перенесите в прохладное место. Через 3-4 дня медовый квас можно будет употреблять.

И так, перед приготовлением медового кваса в домашних условиях нужно припомнить, что его необходимо подвергать брожению и обязательно он должен быть с кислинкой. Для этого с давних времен использовали муку, пшеничный, ячменный солод, сушеный ржаной хлеб.

Любительский медовый квас

Для приготовления понадобится:

  • Натуральный мед;
  • 10 л воды;
  • 1 лимон;
  • 1 кг изюма;
  • 3 ст. л муки;
  • 20 г дрожжей.

Приготовление:

Лимон нарежьте тонкими дольками, добавьте изюм. Залейте это все холодной водой с медом, после чего соедините это с мукой и дрожжами. Оставьте данную смесь на сутки, за тем добавьте в нее кипяток, как только лимон и изюм всплывет напиток нужно будет процедить, разлить по чистым емкостям, добавьте изюминки. Поместите медовый квас в холодное место и уже через 3 суток Вы сможете насладится его превосходным вкусом. Данный рецепт очень прост,его легко приготовить в домашних условиях, так что не теряйте время, начинайте готовить медовый квас уже сейчас!

Медовый квас с клюквой рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг клюквы;
  • 900 г меда;
  • ½ ч. л. пивных дрожжей;
  • Пшеничная мука;
  • Вода;
  • Изюм.

Приготовление:
Клюкву размягчите, соедините ее с водой. Прокипятите смесь недолгое время, процедите полученный напиток, снова добавьте воду, мед и снова прокипятите. После того как квас остынет добавьте в него мед и дайте настояться ему 6 часов. За тем нужно добавить дрожжи с охлажденной водой, дождитесь брожения. После того как образуется пена или всплывет изюм нужно еще раз процедить напиток. Разлейте его в банки и поставьте на двое суток в холодную воду.

Помимо того, что квас имеет хорошие вкусовые качества, он также обладает и очень полезными свойствами для организма человека. Медовый квас способен очень быстро утолить жажду, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, обмен веществ. В частности, медовый квас является полезным тем людям, которые страдают малокровием (анемией), имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта такими как гастрит с пониженной кислотностью или колитам с вялой перистальтикой. Что касается технологии приготовления, то она отличается от обычного хлебного кваса, ведь для приготовления сусла в качестве исходного материала используется натуральный пчелиный мед.
В процессе приготовления кваса с медом в домашних условиях, по мимо меда используются различные приправы, к примеру хмель, гвоздику, корицу, фиалковый корень, ваниль, мяту, имбирь, клюкву, вишню, малину и прочие ягоды.

Сам процесс приготовления начинается с приготовления сусла. Для этого используют не только мед, но и даже соты (воск), которые всплывают на поверхность слегка кипящей воды, после чего их необходимо извлечь шумовкой. В случае кипячения не сотового меда пену, которая образовывается нужно удалять. Но самое ароматное сусло получается без применения кипяченой воды, медовый квас, приготовленный из такого сусла закисает быстрее, чем квас, который приготовленный на кипяченом сусле. Чтобы приготовить сусло мед необходимо разбавить водой в соотношении 1:6 и добавить приправ. Можете не разводить мед, а добавить сок фруктов или ягод. После чего мед с водой, фруктовыми или ягодными соками, приправами сбраживают. Для варенного медового кваса сусло кипятят на протяжении 2-4 часов, в результате оно должно стать светлым. За тем его необходимо охладить и оставить сбраживаться дальше.

Если Вы готовите сусло с хмелем, то его необходимо добавлять за 15-20 минут до прекращения кипячения. Когда сусло приготовится, то его необходимо отфильтровать через ткань перед сбраживанием. Натуральные соки рекомендуется добавлять непосредственно после процесса кипячения и охлаждения меда.

Что касается самого процесса сбраживания, то осуществлять его можно двумя способами: бездрожжевым и дрожжевым способом. При первом способе сусло с соками фруктов и ягод заквашивают квасными дрожжами, особенностью этого метода является также то, что квас на период брожения оставляют открытым. Появление на поверхности сусла пены, которая потом становится пузырчатой и является началом брожения. А при дрожжевом способе в сусло необходимо добавить винные дрожжи (с изюмом).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В жаркое лето, ни что так не спасает от жажды, как кружечка холодного кваса. Способов приготовления этого освежительного напитка достаточно много. Но, сейчас я раскрою вам очень старинный и всеми забытый рецепт медового кваса в домашних условиях без дрожжей, который я совсем не давно нашла в прабабушкиной тетради. Приготовив его, я была приятно удивлена вкусу и аромату этого божественного напитка. Когда я угостила медовым квасом гостей, они выпили по стакану и попросили еще, а после, принялись выпытывать у меня секрет его приготовления. Я конечно с огромной радостью поведала им его, так же как и вам.Напоминаю, что в прошлый раз мы с вами узнали . Теперь пришло время изучить что-то новое.

Главным ингредиентом в приготовлении кваса является мед, я думаю, вы догадались об этом сами, ведь в названии этот компонент как бы упомянут. Чтобы квас же отлично «играл» или «пузырился» в него следует обязательно добавить изюм. Для тех людей, которые регулярно в летнее время года делают данный напиток, понятно, что без изюма квас не квас. Хотя, в целом спасти ситуацию и сделать напиток газированным может помочь – бородинский хлеб или же дрожжи, но от последних я рекомендую отказаться напрочь, так как считаю, что такой напиток не будет полезным, но это мое мнение.

Остановимся на перечне необходимых ингредиентов:
- около трех литров воды (используйте любую, которую привыкли употреблять),
- несколько штук изюма,
- 40 г. меда,
- 40 г. сахара (не могу сказать, зачем данный ингредиент нужен, но в классическом рецепте он присутствует).



Рецепт с фото пошагово:

Подготовьте стеклянную банку, предварительно вымыв ее.
Влейте в нее воду.




После этого выложите изюм.




Добавьте мед и сахар. Можно, скорее всего что-то одно использовать для приготовления кваса, а там как знать!










Все хорошо перемешайте и накройте банку марлей.




Оставьте квас настояться на 3-е суток в теплом месте.








А доводилось ли вам пробовать

В жаркую летнюю погоду ничто так не утоляет жажду и не освежает, как приятный и вкусный квас, приготовленный из самых разных составляющих и ингредиентов. Приготовить квас по одному из рецептов от домашних умельцев, можно не только быстро, но и без всяких специальных навыков или обучения.

Хотя кому-то это может показаться странным или необычным, но приготовить в обычных домашних условиях вкусный и освежающий квас можно из меда. Медовый квас – это слегка газированный и сладковатый напиток, который отличается экологической чистотой и особыми вкусовыми качествами. В универсально рецепте стандартные хлебопекарные дрожжи можно вполне заменить закваской, которая придаст напитку оригинальный вкус и аромат.

Используемая вода должна быть хорошо отстоявшейся и не содержать хлора, поэтому идеальным вариантом будет использование бутилированной воды. В качестве основного сырья для приготовления используют качественный мед, который еще не засахарился. Лучше всего использовать цветочный мед в сочетании с лимонным соком, который также сбалансирует вкус и будет способствовать брожению напитка.

Рецепт кваса из меда – готовим освежающий и вкусный напиток

Чтобы напиток получился по-настоящему качественным, вкусным и освежающим, понадобится:

  • Очищенная питьевая вода – 2 л;
  • Мед – 0,5 кг;
  • Сок лимона – 200 мл (или 4 средних плода);
  • Дрожжи – 20 г (сухие) или 100 г (прессованные);
  • Изюм – 50 г или закваска.

Самый оптимальный вариант – это в приготовлении использовать винные дрожжи. Если достать их нет возможности, то можно использовать квасное сусло или немытый изюм, на поверхности которого живут «дикие» дрожжи. Вместо изюма можно также использовать немытые ягоды малины, смородины, земляники, вишни или винограда.

Сама технология приготовления кваса из меда включает в себя следующую последовательность шагов:

  • Из плодов лимона выжимают сок, разрезав его пополам и выдавив руками;
  • Густой мед выкладывают в сотейник или кастрюлю, ставят на медленный огонь и нагревают, пока мед не приобретет жидкое состояние, постоянно помешивая, после чего сразу же снимают с огня. Если мед жидкий, подвергать его нагреву не следует;
  • Дрожжи разводят согласно инструкции производителя. В бродильной емкости смешивают теплую воду и ½ часть меда, после чего в сусло кладут дрожжи и закваску;
  • Массу перемешивают до однородного состояния, емкость накрывают марлей и ставят ее в темное место при комнатной температуре;
  • Процесс настаивания и брожения проходит в течение 10-12 часов, но уже спустя 2-3 час появляются первые признаки: пена на поверхности, кисловатый запах и шипение. Все эти признаки в совокупности свидетельствуют о том, что брожение протекает нормально;
  • В напиток добавляют оставшуюся часть меда и перемешивают до однородной массы;
  • Разливают в стеклянные бутылки или банки, которые плотно укупоривают и оставляют в помещении с комнатной температурой на 1-1,5 часа, в течение которых напиток насыщается углекислотой, делающей квас газированным;
  • Квас из меда убирают в холодильник, подвал или погреб, сроком на 12-16 часов;
  • В холодильнике напиток хранится в течение 10 дней в герметично закрытой емкости.

Квас из меда стал одним из самых любимых напитков для многих домохозяек и их семей. Он отличается великолепным вкусом, потрясающим ароматом и замечательным освежающим эффектом. На фоне других разновидностей кваса, этот напиток выделяется оригинальными индивидуальными свойствами, делающими его по-настоящему уникальным, эстетичным и востребованным среди пользователей.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»