Корнишонами являются мелкоплодные овощи такого сорта как «Огурец посевной». При этом нередко корнишонами называют любые сорта огурцов, которые едва наросли на грядке.
При этом эти миниатюрные плоды (стандартная длина – не более 4 сантиметров) являются весьма полезными и оригинальными на вкус. Хозяйки используют их в разнообразных блюдах, но обычно – это маринады на зиму. Хрустящие, сочные и низкокалорийные огурчики не могут не удивить как членов семьи, так и гостей.
В корнишонах содержатся такие витамины, как В9, В6, С, РР, а так же макроэлементы – фтор, железо, йод, микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий.
Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления и , а также .
По этому рецепту наши огурчики получаются хрустящими, как свежесобранные с грядки. А капля водки в рассоле отлично подойдет на похмелье после новогодних праздников.
Кроме этого такой рецепт позволит держать закатанные банки с огурчиками в комнате.
На трехлитровую банку необходимо:
- корнишоны;
- 3 лавровых листка;
- 4-5 смородиновых листьев (лучше использовать домашнюю смородину черных сортов);
- черный перец горошком – 6 горошин;
- 4 зубчика чеснока (берем средних размеров);
- семя укропа зонтиками – 3 штуки;
- пучок петрушки.
Маринад для корнишонов:
- вода - 1,5 литра;
- соль крупная – 2 столовых ложки;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- 1 столовую ложку уксусной кислоты (раствор берем 70%)
- водка – 60-70 мл.
Маринованные корнишоны на зиму - рецепт:
- Огурцы моем и просушиваем. На дно банки закладываем лавровый лист, смородиновые листья, чеснок, перец и петрушку. Плотно укладываем корнишоны, во время укладки можно встряхивать, чтобы они сами удобно легли. Сверху кладем зонтики укропа.
- Готовим маринад. Воду кипятим в кастрюле и добавляем туда оставшиеся ингредиенты. Варим все 2-3 минуты.
- Горячий маринад аккуратно вливаем в огурцы, прикрываем крышкой.
- Банку помещаем в кастрюлю большего размера (чтобы поместилась трехлитровая банка), вливаем в нее воду и ставим на огонь. После закипания воды стерилизуем все в течение двадцати минут.
- Плотно закупориваем банку крышкой и оставляем до полного остывания, накрыв теплым материалом.
После остывания корнишоны на зиму будут готовы.
Маринованные корнишоны на зиму без стерилизации с корицей
Весьма изысканный рецепт корнишонов – с корицей. Редко, кто решится добавиться в маринад такую пряность, обычно применяя ее в выпечке. Но стоит попробовать приготовить эти горьковато-сладкие на вкус огурчики с корицей.
Приготовим огурцы в трехлитровой банке.
Нам понадобится:
- свежие корнишоны 3-3,5 кг. (на самом деле их понадобится столько, сколько вы сможете уложить в банку, если хотите поменьше рассола, то меньше огурчиков, а можно уложить вплотную, тогда рассола будет минимум);
- корица молотая - 1 чайная ложка без горки;
- чеснок, 4 зубчика небольшого размера;
- перец жгучий 1 стручок (маленького вполне достаточно);
- гвоздика бутонами – 7-8 штук;
- горошинки черного перца – 5 штук;
- сахарный песок – 2 ложки (столовых);
- поваренная соль – 2 ложки, так же столовых;
- уксусная кислота 70% раствора – 5 мл;
- воды – 1,3 литра.
Как замариновать корнишоны на зиму:
- Корнишоны хорошо моем и укладываем в банку.
- Кипятим воду и заливаем ею огурчики. Во избежание трескания банки, воду наливаем в середину овощей, не касаясь стеклянных стенок. Даем воде остыть.
- После остывания воду нужно слить и снова закипятить.
- Пока вода закипает, закладываем в банку оставшиеся продукты (соль, сахар, корицу, и все остальное).
- Снова заливаем кипяток и сверху аккуратно вливаем ложку уксуса. Банку плотно закручиваем крышкой.
- Переворачиваем на крышки, укрываем теплым пледом (либо чем-то теплым, что найдется дома). После остывания заготовка наша готова и ее можно прибрать в прохладное место.
Маринованные корнишоны острые - рецепт по Венгерскому
По-венгерскому рецепту огурчики получается наиболее острыми и кисленькими. Очень хорошая закуска в зимнее время, которая разнообразит блюда и добавит пряности к мясным и другим блюдам.
Нам понадобится:
- 1 кг. корнишонов;
- 2 лавровых листка;
- 7 зубчиков чеснока;
- 8 горошин душистого перца;
- 4 стакана воды;
- 1 стакан уксусной кислоты 9%;
- 5 ложек сахара (столовых);
- 2 ложки столовых с горкой соли.
Как замариновать корнишоны как в магазине:
- Стерилизуем банки. Используем еще один способ стерилизации банок – в микроволновке. Для современной хозяйки – это наиболее подходящий вариант. Для этого в банку наливаем немного воды (2-4 сантиметра на дно), помещаем в микроволновку и оставляем на 3 минуты при полной мощности. Перед стерилизацией банки следует хорошо помыть и осмотреть, чтобы не было сколов и трещин, иначе банка может лопнуть.
- Моем огурчики и закладываем их в подготовленные баночки вместе с приправами. Соль и сахар насыпаем сверху.
- В это время на плите кипятим воду. Кипящей водой заливаем подготовленные овощи.
- Последним заливаем в банку уксус. Плотно закатываем банки крышками и даем остыть.
Остренькие и хрустящие огурчики на зиму после остывания будут готовы.
Корнишоны маринованные рецепт на литровую банку
Когда хочется приготовить какие-либо заготовки к зиме, а времени и средств на изысканные продукты нет, это самый выгодный вариант. Все необходимые продукты найдутся на любой кухне, а корнишоны можно использовать из последних снятых урожаев.
Состав продуктов:
- 1 кг. корнишонов;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан 6% уксусной кислоты;
- перец горький красный – 1 стручок;
- репчатый лук – 2 головки;
- 5 чесночных зубчиков;
- соль – 1 ложка столовая;
Рецепт маринования корнишонов:
- Корнишоны промываем, сушим. Плотно закладываем в литровые банки.
- Лук и чеснок нарезаем колечками, перец очищаем от семян и тоже режем кольцами, по вашему желанию можно и полукольцами (кому как удобнее). Добавляем в банки к огурчикам.
- Кипятим воду с солью, после растворения соли добавляем уксус и снимаем с плиты – рассол готов. Даем немного остыть, чтобы он был слегка теплым.
- Остывшим рассолом заливаем подготовленные баночки. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим туда банку, кипятить все в течение десяти минут. Для того чтобы банка вдруг не лопнула, на дно кастрюли можно положить салфетку.
- Вынимаем банку, плотно закатываем крышкой и даем остыть.
Весьма простой и под силу каждой хозяйке рецепт порадует вкусными огурчиками.
Маринованные огурчики-корнишоны с листьями дуба на зиму
Благодаря этому рецепту огурчики получатся хрустящими и очень вкусными. Не маловажным ингредиентом является рассол – он получается прозрачным. К тому же аромат рассола напоминает традиционные заготовки в деревянных бочках, как в старые добрые времена. Ароматные и без твердой корочки корнишоны вам обеспечены.
Подготавливаем продукты:
- 500 гр. свежесобранных корнишонов;
- дубовые листки, 2 штуки (брать лучше молоденькие, не порченые листья);
- хрен листьями – 1 небольшой листочек (так же берем те, которые выглядят посвежее);
- укроп зонтиками – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 2 штучки (небольшого размера);
- перец черный горошком – 10 горошин;
- 1,5 ложек соли;
- 1 ложку 9% уксусной кислоты;
- 1 ложка сахара;
- 0,5 л. воды;
- Соль, уксус и сахар измеряют в столовых ложках.
Заготовка рассчитана на 1 литр.
Как вкусно мариновать корнишоны:
- Огурцы нужно использовать свежие, в крайнем случае, собранные не больше суток назад. Моем их и заливаем водичкой часа на 3-4.
- Все необходимые специи закладываем в банки, кладем туда же зелень, а затем плотно друг к другу корнишоны.
- Соль, сахар добавить в воду и довести до кипения. После закипания влить уксус. Затем рассол выключаем и даем пару минут постоять. Потом заливаем его в баночки.
- После этого банки ставим стерилизоваться на 5-6 минут. Для этого помещаем их в кастрюлю с водой и доводим воду до кипения.
- Вынимаем из воды наши огурчики. Банку плотно закрываем крышкой, даем остыть, и убираем в прохладное помещение.
Вот наши корнишоны и готовы.
Маринованные корнишоны как в магазине с горчицей и хреном
Такой рецепт весьма уместен будет для любителей изысканных блюд пикантных вкусов. Горчичный маринад убирает из заготовки ненужную горечь и кислоту, делая ее нежной, с пряным вкусом.
Нам понадобятся следующие продукты:
- корнишоны 1кг.;
- морковь 1 шт;
- лук репчатый, молодой 50 гр.;
- горчичный порошок 40 гр.;
- пучок укропа;
- уксусная кислота (6% раствор) – 300 мл.;
- перец черный молотый – 1 чайная ложка;
- 2 лавровых листа;
- 1 л. воды.
Приготовление:
- Огурцы моем и обсушиваем.
- Лук режем крупными полукольцами.
- В отдельной посуде смешиваем порошок горчицы, мелко нарезанный укроп, перец, разломанный мелко лавровый лист, уксус. Добавляем воду и доводим до кипения.
- После того как вода закипит добавляем корнишоны и еще раз кипятим.
- Снимаем с огня кастрюлю. Раскладываем все по баночкам и плотно закрываем. Хранятся такие огурчики, как и любая заготовка, в прохладном месте. Зато вкус весьма необычный.
Молодые огурчики, даже если это не сорт корнишонов, весьма популярны на столах в зимнее время. К тому же собрать их не составит большого труда. Из-за небольших размеров, в пищу они идут очень быстро, и как самостоятельная закуска, и как гарнир к блюдам. К тому же существует много блюд, куда добавляют маринованные огурчики – салаты, борщ, рассольник и др.
Существующее в наше время многообразие маринадов поможет подобрать вам рецепт на свой вкус, который будет радовать вашу семью или гостей. Кроме простого вкусного блюда, наши мамы использовали маринованные огурцы и как жаропонижающее средство, так что, плюсов только прибавится, если в ваших запасах появится баночка другая корнишон на зиму.
Многим людям нравятся магазинные маринованные корнишоны, но мало кто знает, что приготовить их в домашних условиях очень просто. Главным преимуществом домашней консервации является отсутствие химических добавок и возможность использовать любимые специи и травы. Для данного рецепта важен размер огурцов: они должны быть очень маленькими.
ИнгредиентыРецепт маринованных корнишонов
- Корнишоны тщательно промыть под проточной водой. Залить их холодной водой и оставить вымачиваться на 2 часа.
- Чеснок почистить и нарезать пластинками.
- Корень хрена почистить и нарезать некрупными кубиками.
- Веточки семян укропа разделить на небольшие соцветия.
- С корнишонов слить воду. Выкладывать их слоями в стерилизованные банки, слегка утрамбовывая и добавляя в каждый слой чеснок, хрен и семена укропа.
- Залить в банки с огурцами крутой кипяток. Прикрыть крышками и дать настояться полчаса.
- Слить маринад из банок в небольшую кастрюлю. Довести до кипения. Добавить семена горчицы, соль, сахар и душистый перец. Довести до кипения и проварить 5 минут. Готовый маринад залить обратно в банки с огурцами.
- Закатать банки крышками, накрыть полотенцем и поставить остывать вверх дном.
Излюбленные всеми маринованные корнишоны – хрустящие огурчики вы можете законсервировать на зиму и сами. В ниже приведенном мною рецепте, огурцы получаются как в магазине – Хрум-хрум.
Как мариновать корнишоны на зиму, чтобы получились хрустящими и как в магазине (1 л или 0,5 л)
Если вы действительно в поиске рецепта хрустящих маринованных корнишонов на зиму как в магазине, то вы точно попали по адресу. Я по этому рецепту готовлю уже 7-8 лет. Все проверено и перепроверено.
Всем, кого угощала, были в полном восторге! Рецепт записывали и переписывали – теперь у самих получаются такие вкуснейшие магазинные хрустящие консервированные огурчики.
И возьмите себе на вооружение или на заметку
Ингредиенты для маринования
Для этого нужно взять:
- один килограмм маленьких молоденьких огурчиков длинной около 4-5 см, но не более 7 см;
- 6 бутонов гвоздики;
- 3 стручка красного острого перца;
- 5 веточек тимьяна;
- стакан соли;
- мелкие белые луковички 5 штучек;
- винный уксус белый — 3 стакан;
- 2 лавровых листа;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- две-три горошины душистого перца;
- 7-10 горошин черного перца;
- полстакана сахара;
- и 15-20 отрезанных зонтиков цветущего укропа.
Рецепт приготовления маринованных корнишонов на зиму, хрустящих как в магазине
1. Перед тем как приготовить эту восхитительную заготовку, необходимо замочить овощи в холодной воде на 3-4 часа. Мариновать по моему рецепту нужно в 1 литровых или 0,5 л банках.
2. Затем огурчики тщательно промойте в холодной воде, используя щеточку, сложите в кастрюлю или пищевой контейнер, засыпьте солью и поставьте в холодильник на 24 часа.
3. Луковички очистить и вымыть. Чеснок разделить на зубцы и очистить каждый зубчик.
4. Зелень тимьяна и зонтики укропа промыть в проточной воде или подержать в кастрюле, наполненной свежей водой.
5. Разведите уксус с таким же количеством воды и доведите до кипения, добавив горошины душистого и черного перца, и веточки тимьяна. Снимите с плиты и полностью остудите.
6. Приготовьте посуду для консервации, для этого нужно промыть небольшие стеклянные банки (пол- и одно-литровые), простерилизовать их и высушить, крышки прокипятить.
7. Добавьте две столовые ложки уксуса в холодную воду и промойте в ней корнишоны, которые были оставлены засыпанными солью на сутки. Каждый огурчик аккуратно вытрите и осушите полотенцем.
8. Затем плотно уложите плоды вместе с очищенными луковичками, кусочками жгучего перца, зубчиками чеснока и остальными приправами, расположив их между огурчиками, в простерилизованные банки.
9. Залейте приготовленные банки с уложенными корнишонами холодной уксусной смесью и закатайте или герметично закройте крышкой.
Храните в темном прохладном месте.
Маринованные корнишоны, хрустящие как в магазине можно пробовать уже через 10 дней. Но не забудьте эти прекрасные летние плоды запасти на зиму. Вот увидите, как обрадуются все, в том числе и вы сами, когда зимнем деньком откроете баночку и насладитесь ярким вкусом лета.
Самая популярная и любимая в России закуска готова. Приятного аппетита!
Не забудьте, что консервация на этом не заканчивается:
Хрустящие маринованные корнишоны на зиму как в магазине с горчицей и уксусом
Чтобы заготовка приобрела слегка пикантный и остренький вкус, к нашим маленьким «друзьям» мы добавим горчицу. Это не испортит вкус, а наоборот, огурчики приобретут оригинальный ярко выраженный привкус.
Продукты:
- кило махоньких огурцов, не больше 7-8 см длиной;
- по 2 штучки листочка лавры, хрена, смородины, вишни и 2 зонтика укропа;
- 2 ч. ложки горчицы семенами или один пакетик сухой горчицы;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- одна морковка;
- по 3-4 горошины чёрного и душистого перчика;
- полстакана уксуса 9%;
- один литр чистой воды;
- соль и сахар по вкусу – 1-2 (или может 3) чайных ложки.
Как мариновать:
Огурцы залить холодной водой и оставит вымачиваться на 30-50 минут.
На дно банки укладываем сначала все листья и семена горчицы.
Морковь вымыть и порезать колечками. Добавить.
Теперь очередь огурчиков. Их нужно плотно уложить.
В заготовку высыпаем сахар и соль, вливаем уксус и кладем весь перчик.
Корнишоны маринованные - это огурчики маленького размера, которые в последнее время стали пользоваться большой популярностью. Их стали включать как в повседневное меню, так и в праздничное. Корнишоны можно мариновать на зиму самостоятельно в домашних условиях.
Маринованные корнишоны рецепт которых я и хочу вам предложить, получаются очень вкусные, как будто они куплены в магазине. Для маринования нужно выбирать только свежесобранные маленькие плоды огурцов. Их предварительно перебрать и залить холодной водой на четыре часа. Мариновать корнишоны мы будем в поллитровых и литровых банках.
Итак, начинаем мариновать огурцы корнишоны. Для маринования на один литр воды нам понадобится:
две столовых ложки соли,
четыре столовых ложки сахарного песка,
три столовых ложки уксуса 9%,
семь горошин черного перца,
три гвоздики,
два лавровых листика,
чеснок, листья смородины, винограда или малины – по желанию;
корнишоны - сколько войдет в банку.
Все необходимое подготовлено. Теперь маринуем корнишоны на зиму.
1. Корнишоны перебираем и хорошо промываем под холодной проточной водой.
2. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Одновременно в другой посуде стерилизуем железные крышки. Банки тщательно моем и стерилизуем.
3. Берем зонтик укропа и листик смородины или малины промываем под водой и кладем на дно банки. Также кладем горошины черного перца, гвоздику и лавровый листик. Теперь раскладываем корнишоны по банкам. Еще раз кипятим воду в кастрюльке и разливаем по подготовленным банкам. Накрываем банки крышками, сверху накрываем полотенцем и оставляем настояться минут десять. Сливаем воду в кастрюлю, опять кипятим и разливаем по банкам. Накрываем банки и настаиваем еще десять минут.
4. Аккуратно сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахарный песок и соль. Все перемешиваем до полного растворения. Доводим до кипения и добавляем 9%-ный уксус.
5. Готовым маринадом заливаем банки. Стерилизованные крышки должны быть наготове. Заливаем маринад и сразу же закрываем железными крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до полного остывания.