Картошка с грудкой и грибами в горшочках. Курица с грибами в горшочке в духовке – нежное мясо с грибным ароматом. Рецепт курица с грибами в горшочках на любой вкус

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В выходные дни для семейного плотного обеда хорошо приготовить курицу с грибами в горшочке по-деревенски.

Из куриной тушки лучше всего использовать филе с грудки – в этой части наименьшее количество жира. Подойдет и более жирное мясо без косточек, срезанное с бедрышек и голеней.

Грибы, конечно же, лучше использовать свежие, выращенные искусственно, поскольку грибы, растущие в естественных условиях, могут очень быстро накапливать вредные вещества. Так что если собирали не сами – лучше не рисковать.

Рецепт приготовления курицы с грибами и картошкой в горшочках

Приводимые пропорции – на 1 горшочек.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – около 150-200 г;
  • грибы свежие (белые, шампиньоны, вешенки) – около 100 г;
  • картофель – 1-2 шт. (небольшого размера);
  • лук репчатый – 1/4 часть средней луковицы;
  • специи молотые (перец, лавровый лист, гвоздика и др.);
  • немного масла растительного или куриного жира для обжаривания;
  • зелень разная свежая;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Удобнее готовить сразу несколько порций. Если вы не сидите на строгой диете, нарезанные лук и грибы (рассчитанные на все порции) слегка обжарим отдельно в сковороде до легкого золотистого оттенка – так будет вкуснее. Заложим в каждый горшочек понемногу луково-грибной смеси. Добавим куриное мясо, нарезанное мелкими брусочками или короткими полосками, и картофель, нарезанный более крупными ломтиками. Посыплем специями и чуть присолим. В каждый горшочек вольем около 100 мл воды. Закроем крышкой или фольгой (или залепим лепешкой из теста). Помещаем горшочки в остывающую русскую печь или духовой шкаф. Готовиться это жаркое будет примерно в течение 40-50 минут. Если печь сильно протоплена, то и быстрее, тогда надо влить чуть больше воды или закрыть горшочки герметично (залепить тестом).

Курица с грибами в сметанном соусе в горшочке

Для этого вовсе не надо (как думают некоторые) тушить грибы с луком в сметане. Сметану вообще не надо подвергать чрезмерной тепловой обработке, при воздействии температур свыше 80 градусов по С она приобретает отвратительный вкус, теряет естественный запах и текстуру.

Поэтому выхода два. В самом конце приготовления добавляем немного сметаны (или натуральных сливок) в горшочек, аккуратно перемешиваем и возвращаем его в остывающую духовку (печь) еще минут на 5-8. Либо прогреваем сметану на водяной бане в течение 10 минут, и подаем к столу отдельно в соуснике – пусть каждый нальет себе, сколько пожелает.

Наличие дачи обеспечивает картофелем, природы - грибами, птицефабрики (боже упаси, все в магазине за деньги) - куриным мясом. Не подумайте, что всё дома на кухне вертится вокруг одних и тех же продуктов питания, но моя семья бывает настойчивой в заказах. Ну как не порадеть родным людям, тем более, что выбор рецепта приготовления остается за мной. А сегодня мой взгляд остановился на духовке.

Блюда, приготовленные в духовке в горшочках, получаются по-особенному вкусными, так как продукты одновременно тушатся и запекаются. Продукты для рецепта можно подобрать самые различные: грибы, овощи (картофель, цукини, болгарский перец, баклажаны - их, кстати ), мясо курицы, свинины, говядины, рыбу, крупы и многое другое.

Прекрасным вторым блюдом, которое украсит как домашний праздничный стол, так и будничный ужин, является картофель с грибами и курицей, приготовленные в горшочке и запеченные в духовке. Данное блюдо можно готовить в одном большом горшочке, как сегодня делала начинающая на этом поприще молодая хозяйка, или же порционно, в нескольких маленьких.

Ингредиенты рецепта:

  • картофель - граммов 700,
  • куриное филе и шампиньоны (или свежие грибы, желательно боровые) - по 0,5 кг, сушеные - граммов 100,
  • сметана - 0,2 кг,
  • соль, специи- по вкусу,
  • растительное масло.

Как приготовить картошку с шампиньонами и куриным мясом, с фото

Грибы (шампиньоны) промываем и разрезаем: крупные - на 4 части, маленькие оставляем целыми. На сковороду наливаем масло и разогреваем, выкладываем грибы в сотейник и обжариваем до полуготовности, приправив солью, не накрывая крышкой. Если лесные грибы свежие, тогда их чистим, моем, режем в удобный размер, варим в подсоленной воде не менее получаса. Сушеные грибы, тщательно промыв в холодной проточной воде, варим в такой же солености воде и такое же время.


Куриное филе, нарезав на небольшие кубики, обжариваем на масле, добавив немного соли.


Картофель очищаем, хорошо моем и нарезаем на кубики.


Теперь перекладываем все подготовленные ингредиенты в горшочек следующим образом: треть картофеля, такое же количество курицы, слой грибов, затем еще два слоя в том же порядке.


Когда горшочек будет полностью заполнен, приступаем к заправке (соусу). Для этого выкладываем сметану в сковороду, где обжаривали куриное филе, перемешиваем, добавив воду, соль, специи. Прогреваем на медленном огне и выливаем в горшочек. Жидкость должна почти полностью покрывать верхний слой.


Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку. Готовить нужно не меньше часа, чтобы картофель стал мягким. Ставим в неразогретую духовку, дальнейшая рабочая температура - 180 градусов, чтобы он не треснул от перепада температур.

Когда второе блюдо будет готово, достаем горшочек из духовки, ставим на деревянную дощечку, отставляем ненадолго, дав немного остыть, и раскладываем содержимое по тарелкам.


Картофель с грибами и курицей будет прекрасно гармонировать со свежими овощами, соленьями или Вашим любимым соусом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин


Давно известно, что блюда, приготовленные в горшочке, вкуснее и ароматнее аналогично приготовленных блюд на плите. А все потому, что готовить , овощи или какой-то другой ингредиент, необходимо с минимальным количеством жидкости. Продукты тушатся в собственном соку, сохраняя при этом большую часть полезных веществ, входящих в их состав. Также блюда в горшочках можно готовить без масла или с минимальным его количеством. А это очень важно тем, кто соблюдает диету или же является сторонником «правильного» питания.

Готовя блюда (в частности курицу с грибами) в горшочках, также необходимо соблюдать некоторые правила. Горшочек с ингредиентами необходимо ставить в холодную или немного теплую духовку, чтобы он нагревался постепенно и не лопнул. Заполнять горшочек ингредиентами и наливать в него воду или бульон следует не более чем на 2/3 его высоты. Поскольку при приготовлении ингредиенты выделяют дополнительную жидкость, которая при избытке может вытекать из горшочка.

Курица в горшочке с грибами и сметанным соусом - приготовим вместе!



Ингредиенты, которые входят в рецепт "Курица в горшочках":
- курица – 1-1,5 кг.;
- грибы (шампиньоны) – 500 гр.;
- лук– 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- масло растительное;

Для сметанного соуса:
- сметана – 400 гр.;
- масло сливочное – 70 гр.;
мука – 2 ст. ложки.

Время приготовления: 2 часа.

Рецепт с фото пошагово:





Курицу нарежьте порционными кусками.




Раскалите сковороду с растительным маслом и обжарьте куски курицы.




Переложите ее в горшочки.




Грибы помойте и нарежьте пластинами.






Обжарьте их на растительном масле на сковороде до готовности. Посолите и поперчите.




Добавьте грибы в горшочки к курице.




Очистите лук и мелко нарежьте его.




Также очистите морковь и натрите ее на терке.






На сковороде с растительным маслом обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.




Переложите лук с морковью в горшочки к другим ингредиентам. Добавьте соль, перец и лавровый лист.




Теперь приготовьте сметанный соус. Для этого на сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и обжарьте вместе 30 секунд.




Положите в сковороду сметану.




Готовьте вместе еще 1-2 минуты. Переложите соус в горшочки.




Добавьте примерно по пол стакана воды в каждый горшочек. Поставьте горшочки в духовку и готовьте блюдо при 180 ⁰С около 1-1.5 часов.

Подавайте курицу горячей с любыми гарнирами. Также к ней можно подать любые овощи, как свежие, так и соленья и разнообразные салаты.

Приятного аппетита!

Примечание: надеемся, наш пошаговый фото-рецепт курицы в горшочках оказался вам полезным. Желающие могут приготовить

Приготовление в горшочках считается полезной технологией, сохраняющей не только витамины, но и естественный вкус продуктов. Они пропитываются собственными соками и ароматами, и у блюд получается просто восхитительный вкус.

Для обычного или праздничного ужина картошка с куриным мясом и грибами в горшочках - отличная идея.

/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/246252/pub_5bb25fc47f4c2d00a90cf0d3_5bb26035502b5600ad6d3307/scale_1200" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/246252/...035502b5600ad6d3307/scale_1200 2x" />

Обязательно положите в блюдо немного белых грибов, они дают отменный лесной аромат. Готовить можно как в обычной духовке, так и в аэрогриле.

Необходимые ингредиенты

500-600 г куриного филе;
. 300 г картофеля;
. 250 г шампиньонов;
. 50 г лесных грибов (боровиков);
. 180 мл воды;
. брусочек твердого сыра весом около 60 г;
. 2 стол. ложки густой сметаны;
. 2 шт. репчатого лука;
. 0,5 ч. л. измельченного чеснока;
. 3 ст. л. белой муки;
. специи на вкус и соль.

Шаги приготовления

1. Ополосните курочку (филе), обсушите и порежьте филе на ровненькие, небольшие кусочки.

2. Подсолите в миске муку, добавьте любые специи по своему предпочтению - перемешайте. В этой смеси обваляйте кусочки куриного филе, а затем обжарьте на разогретом масле. По минуте на сторону, до получения корочки.

3. Лук очистите и покрошите полуколечками. Их обжарьте на другой сковородке, тоже на масле. Как только нарезанный лук станет полупрозрачным, присоедините к нему грибы, крупные надо нарезать. Тушите вместе - грибы с луком - 12-15 минут.

4. А пока почистите картофелины и покрошите кубиками или дольками - как удобно вам. Распределите картошку по керамическим горшочкам. На нее выложите порции обжаренной курицы, а сверху на нее - грибы с луком.

5. Сделайте соус из сметаны, воды, измельченного чеснока и специй и тертого сыра. Залейте содержимое горшочков, закройте их крышечками - и в духовку.

6. Ставьте не на решетку, а на противень с бортиками. В сам противень плесните немного воды, чтобы она не давала горшочкам подгорать снизу.

7. Картошка с курицей и грибами в сметане будет готова через 40 минут, градус духовки 210-220С. Перед подачей в каждый горшочек добавьте любой свежей зелени на ваш вкус. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты аппетитной курицы с грибами в горшочках с овощами, гречкой и в острой заправке

2017-10-17 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4638

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

3 гр.

Углеводов

2 гр.

95 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт курицы с грибами в горшочках в духовке

Приготовить курицу с грибами в горшочках в духовке довольно просто, а главное быстро. При этом мясо гарантированно получится нежным с глубоким грибным вкусом. А чтобы украсить блюдо еще более яркими нотами, вы можете поэкспериментировать с разными специями.

Ингредиенты:

  • средний репчатый лук - 2 шт.;
  • куриное филе - 480 г;
  • соль;
  • шампиньоны - 400 г;
  • свежая зелень;
  • фильтрованная вода - 680 мл;
  • лавр - 4 листа;
  • сметана - 60 мл.

Чтобы сметана не свернулась, а в заправке не образовались комочки в процессе приготовления, ее важно хорошо смешать с водой. Для этого воспользуйтесь венчиком и не пожалейте времени для взбивания соуса.

Пошаговый рецепт курицы с грибами в горшочках в духовке

Два крупных куриных филе промыть и, просушив полотенцами, порезать средними кусками приблизительно одинаковой формы.

Зачищенные луковицы нашинковать мелкими кубиками, а свежие шампиньоны пересмотреть, срезать потемневшие места и вымыть в холодной воде. Нарезать грибы дольками, удалив ножки.

Теперь в высокой посуде соединить горячую воду со сметаной и крупной солью, а потом смешать заправку до однородности.

На дно чистых горшочков разместить по лавровому листику и заложить первым слоем кусочки курицы.

Сверху добавить резаный лук и дольки шампиньонов. Залить внутрь каждого горшка соленый сметанный соус и всыпать рубленую свежую зелень.

Не смешивая ингредиенты, поставить на решетку курицу с грибами в горшочках в духовку и оставить ее при 190 градусах под накрытой крышкой на 30 минут.

Спустя это время осторожно достать блюдо, перемешать его и вернуть еще на 10 минут. Крышку лучше убрать, чтобы заправка выкипела и загустела. Температуру при этом можно оставить на том же показателе. Перед подачей мясо рекомендуется оставить в горшочках для остывания и настаивания.

Как видите, предварительно ингредиенты можно не обжаривать. В этом случае блюдо получится мягким и очень нежным. Если же вы предпочитаете зажаристую корочку, то за несколько минут до закладки отправьте лук, грибы и курицу в сковороду с раскаленным маслом.

Вариант 2. Быстрый рецепт курицы с грибами в горшочках

Сделать любое мясо в горшочке за 5 минут не получится, поскольку глиняной поверхности важно сначала нагреться, а уже потом отдать тепло ингредиентам. Поэтому, чтобы приготовить курицу быстро, предварительно прогрейте горшки в раскаленной духовке.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 210 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • куриное филе - 240 г;
  • молотый перец;
  • кипяток - 2 неполных стакана;
  • соль;
  • специи.

Как быстро приготовить курицу с грибами в горшочках

Свежие шампиньоны промыть, после чего срезать ножки и порубить мелкими кубиками. Также снять шелуху у лука и нашинковать корнеплод небольшими кусочками.

У среднего по размерам филе удалить жир и мелко нарезать мясо, предварительно его вымыв и промокнув салфетками.

В глиняные горшочки (2 шт.) уложить курицу, засыпать лук и добавить грибы. Далее ввести молотый перец, любые специи и крупную соль. Также влить кипяток (по 170 мл в каждый горшок).

Установить на плите 200 градусов и разместить внутри заготовки. Готовить курицу с грибами в горшочках в духовке примерно 20 минут, в течение которых один раз перемешать ингредиенты. Крышка все это время должна плотно закрывать мясо.

Пока блюдо готовится, отварить картофельное пюре или гречку и подать с горячей курицей на обед.

Кипяток, мелкая нарезка и большой огонь в духовке позволит вам приготовить сытное блюдо всего за 25 минут. Кроме того, чистый кипяток можно смешать со сметаной или томатной пастой, а также заменить специи свежей зеленью.

Вариант 3. Курица с лесными грибами в горшочках

Если вы хорошо разбираетесь в лесных грибах или уверены в поставщике этих продуктов, обязательно попробуйте приготовить с ними курицу в глиняном горшочке. Поверьте, изумительный аромат и неповторимый вкус оставят неизгладимые впечатления.

Ингредиенты:

  • свежие лисички или опята - 215 г;
  • соль;
  • куриное филе - 250 г;
  • сливки - 220 мл;
  • молотый перец;
  • свежий укроп;
  • масло;
  • лимонный сок - 11 мл;
  • крупная луковица.

Как приготовить

Лесные грибы внимательно пересмотреть, избавиться от старых и сильно поврежденных плодов и вымыть от земли и мелкого мусора. Подготовленные лисички или опята переложить в кастрюлю с водой и, добавив соль и лимонный сок, отварить в течение 30 минут.

Спустя минуту пересыпать в сковороду отварные грибы и готовить их на среднем огне еще 6-7 минут.

На дно двух сухих горшочков разместить кусочки очищенного и вымытого филе, а затем пересыпать ароматную зажарку.

Добавить шинкованный укроп и соль, влить сливки и, присыпав поверхность молотым перцем, переместить курицу с грибами в горшочках в духовку.

При 185 градусах запечь блюдо, накрыв горшки крышками, на протяжении часа, в течение которых советуем пару раз перемешать их содержимое.

Чтобы заправка загустела, на последние 15-17 минут ее рекомендуется открыть. А вот перед подачей мясо с грибами лучше слегка отсудить и дополнить любым гарниром. Помимо этого, не используйте непроверенные лесные грибы, чтобы не навредить своему здоровью.

Вариант 4. Курица с грибами и овощами в горшочках

Если вам некогда готовить к мясу с грибами гарнир, можно включить в его рецепт разнообразные овощи. Времени на создание такого блюда потребуется практически столько же, а в результате вы получите полноценный обед. К тому же, еще и полезный.

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • средняя морковь - 1 шт.;
  • шампиньоны - 160 г;
  • средний кабачок - 1 шт.;
  • филе курицы - 220 г;
  • соль;
  • сметана - 60 мл;
  • зелень;
  • холодная вода - 190 мл;
  • душистый перец.

Как приготовить

Морковь, кабачок, лук и картофель очистить, в прохладной воде промыть и нарезать мелкими кубиками.

Также поступить со свежими шампиньонами и куриным филе.

У болгарского перца любого цвета удалить верхушку, вычистить от мягких перегородок и мелко нашинковать.

Равномерно распределить все подготовленные ингредиенты в два горшка, всыпать душистый перец, рубленую зелень и соль и влить сметану, смешанную до однородности с водой.

Томить курицу с грибами в горшочках в духовке при 190 градусах 45-50 минут, спустя которые перемешать блюдо и готовить, не накрывая крышкой, еще 15-17 минут. Оставить сытный обед настояться на протяжении часа, чтобы заправка впиталась в овощи, после чего подать мясо на стол.

В зависимости от сезона можно использовать разные овощи. Это могут быть баклажаны, помидоры, сельдерей, батат, лук порей или другие. Также сметанную заправку допустимо заменить сливками.

Вариант 5. Курица с грибами и гречкой в горшочках

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 4 ст.л.;
  • масло;
  • куриное филе - 230 г;
  • шампиньоны - 110 г;
  • фильтрованная вода - 360 мл;
  • зелень;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • морковь.

Как приготовить

Зачищенную морковь и лук вымыть и мелко нашинковать. Также удалить ножки у шампиньонов и нарезать свежие грибы небольшими кубиками.

Разогреть масло и обжарить подготовленные ингредиенты на протяжении 3-4 минут.

В два горшочка уложить кусочки промытого куриного филе, добавить содержимое сковороды, а потом всыпать по две ложки гречки и влить фильтрованную воду.

Ввести внутрь соль с шинкованной зеленью и готовить мясо с гречкой на протяжении 30 минут. Далее аккуратно достать блюдо, перемешать его и томить еще 10-12 минут. Курица с грибами в горшочках в духовке готова к подаче.

До начала готовки непременно переберите гречневую крупу, удалив мусор и мелкие камушки. Иначе вы рискуете испортить вкус блюда.

Вариант 6. Курица с грибами и замороженными овощами в острой заправке

Зимой, когда свежие овощи недоступны или их стоимость слишком велика, можно использовать замороженные плоды. Тем более купить подобные смеси реально на протяжении всего года. Так, сегодня предлагаем включить в рецепт морковь, сельдерей, картофель, горошек, сладкий перец и лук.

Ингредиенты:

  • смесь замороженных овощей - 290 г;
  • соль;
  • шампиньоны - 180 г;
  • душистый перец;
  • куриное филе - 220 г;
  • томатная паста - 20 мл;
  • зубчики чеснока;
  • прохладная вода - 340 мл;
  • чили.

Пошаговый рецепт

Мелкий стручок чили промыть, а пару зубчиков чеснока очистить, после чего максимально мелко порубить ингредиенты.

Переложить их в сухую миску, добавить томатную пасту и влить воду. Смешать острую заправку до относительной однородности и отставить ее в сторону.

Предварительно размороженные кубики овощей ошпарить кипятком и переместить их в горшочки (2 шт.). Сверху разложить средние кусочки нежного филе, всыпать молотый перец и соль и тут же вылить острую заправку.

Аккуратно перемешать ингредиенты и накрыть их крышками. Оставить курицу с грибами в горшочках в духовке на 32-33 минуты при установленных 190 градусах. Перед тем, как подавать блюдо на обед, оставьте его немного остынуть.

Количество чили и чеснока регулируйте в зависимости от собственных предпочтений. Также готовую томатную пасту можно заменить заправкой, собственноручно приготовленной из свежих помидоров.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»