Казан кебаб на костре рецепт. Казан-кебаб из баранины по-узбекски. Продукты для блюда

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Казан-кебаб по-узбекски - сытное и невероятно вкусное блюдо из баранины или говядины с овощами и картофелем. Традиционно блюдо готовится в казане, но если в вашем кухонном арсенале такого не оказалось, его заменит стальная глубокая кастрюля с толстым дном. Как правильно приготовить блюдо, чтобы мясо оставалось сочным и нежным, а овощи впитали аромат специй? Представляем вам классические рецепты восточного угощения.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 120 минут

Казан-кебаб из баранины с картошкой

Казан-кебаб с картошкой из бараньих ребрышек – простое, вкусное и сытное блюдо.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг бараньих ребрышек,
  • 1 кг картофеля,
  • чайная ложка соли,
  • специи (по половине чайной ложки зиры и чёрного молотого перца),
  • подсолнечное масло (100 мл).

Способ приготовления:

  1. Мясо и овощи для казан-кебаба нарезаются крупно: ребрышки можно просто разделить, мякоть нарезать кусками, средние и мелкие картофелины класть в казан целиком, крупные – делить пополам.
  2. В казане или глубокой кастрюле разогреваем масло на сильном огне.
  3. В разогретое масло опускаем куски баранины и обжариваем до золотистой корочки. Совет: Чтобы сок «запечатался» внутри кусочков, старайтесь как можно реже переворачивать их во время обжаривания.
  4. После того, как мясо полностью обжарилось, вынимаем его шумовкой из казана и откладываем.
  5. Кладем в масло картофель, обжариваем его со всех сторон и тоже вынимаем.
  6. Выкладываем на дно казана обжаренное мясо, на него – картофель, добавляем соль и специи.
  7. Вливаем в казан 150-200 мл кипяченой воды – в процессе приготовления она смешается с соком, специями и маслом и превратится в соус.
  8. Убавляем огонь и оставляем кебаб тушиться под крышкой полтора-два часа. В процессе приготовления необходимо периодически проверять, не выкипел ли бульон, и доливать по необходимости воду, чтобы дно казана не пересыхало. Подавать блюдо можно со свежими овощами и крупно нарубленной зеленью.

Казан-кебаб (рецепт с говядиной)

Чтобы говядина получилась нежной и сочной, мясо заранее маринуют, а в процессе приготовления добавляют к нему курдючный жир. Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • мякоть говядины – 1 кг,
  • бараний жир – 100 г,
  • мелкий картофель – 2 кг,
  • 2 луковицы,
  • 3 спелых томата,
  • растительное масло – 100 мл,
  • соль,
  • специи (зира, кориандр, красный перец, сухой базилик, петрушка или кинза).

Нарежьте мякоть говядины крупными кусками, томаты и лук – полукольцами. Перемешайте, добавьте специи и оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы мясо промариновалось.

1. Разогрейте в казане растительное масло, растопите в нём баранье сало, шкварки удалите ложкой или шумовкой.

2. Обжарьте в жире картофель до золотистой корочки, затем выньте и отложите. Стекающее масло вылейте обратно в казан.

3. В раскаленный жир выложите мясо. Обжарьте до образования корочки.

4. После того, как мясо покрылось румяной корочкой, влейте в казан немного воды и оставьте тушиться под крышкой на 20 минут.

5. Добавьте к мясу картофель и специи, перемешайте и тушите ещё 10-15 минут.

Подавать кебаб из говядины лучше всего со свежим укропом, кинзой и томатами. Приятного аппетита!

  • мясо баранины: – 1,5 кг;
  • бараний жир: – 200 грамм;
  • соль: – 2 хорошие щепоти;
  • зира: – 2 чайные ложечки с горкой;
  • перец чили (молотый) для остроты и пикантности вкуса: – 0,5 чайной ложечки.
  • картофель: – 2-3 шт. среднего или крупного размера;
  • лук репчатый: – 2 крупные головки.
  • лимонный сок: – 1 столовая ложка (иногда можно встретить рекомендации заменить сок хорошим уксусом, но это неудачная идея);
  • зелень свежая: – 1 большой пучок (лучше всего брать петрушку, кинзу, майоран, укроп с данным блюдом «не дружит»).
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:50
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Из инвентаря понадобится прежде всего большой шарообразный казан, а также глубокая миска, большой острый нож.


Узбекское кушанье казан-кебаб, фото которого есть в статье, подается с луковым гарниром. Как раз его приготовить очень просто: нужно тонкими полукольцами нарезать лук и хорошенько размять его руками, добавить мелко нашинкованную зелень, все полить лимонным соком и перемешать. Выложить луковый салат на широкую плоскую тарелку или блюдо, посередине положить мясо. Казан-кебаб по-узбекски готов! С ним прекрасно сочетаются салат из свежих овощей и холодный зеленый чай.

Кстати, картофель, который готовился в казане вместе с мясом, на блюде не подается. Узбеки его почему-то выбрасывают, но можно и скушать где-нибудь в укромном месте, потому что картофель, пропитанный жиром и специями, тоже очень вкусный.

Казан-кебаб – это национальное узбекское блюдо из мяса. Дословно переводится, как «шашлык в казане». Действительно, мясо по вкусу напоминает шашлык, но все-таки имеет свои особенности. Приготовить кушанье непросто. Это потребует и времени, и сноровки. Но имея под рукой рецепт с пошаговым объяснением процесса, с задачей можно справиться на 5+ и получить сочное, мягкое и ароматное мясо!

Этап подготовки

Это узбекское блюдо не получится приготовить дома на газовой плите, как бы вас не убеждали «опытные мастера». Конечно, если все сделать строго по рецепту, то и дома получится вкусное мясо, но это будет не казан-кебаб по-узбекски, а вкусное жареное мясо в казане по-русски. А ведь хочется именно национальной изюминки! Поэтому будем готовить правильно.

Сначала подготовим очаг и утварь. Из камней или кирпичей нужно построить очаг высотой примерно 70 см с широкой горелкой, чтобы огонь хорошо прогревал дно и бока казана. Сверху устроить перекладину таким образом, чтобы дно казана находилось на расстоянии 20-30 см от поверхности очага. Вместо перекладины некоторые используют специальные высокие подставки. Можно купить уже готовую топку и поставить ее во дворе дома или дачи. Это намного удобнее.

Вместо послесловия

Узбекское блюдо, которое описано выше, не получится приготовить на кухне без потери восточной изюминки. Но «шашлык в казане» все равно будет очень вкусным, сочным и ароматным. Его можно подать не только на обеденный, но и на праздничный стол. Если вы готовы смириться с потерей восточного акцента, тогда баранину можно заменить свининой или говядиной (от птицы все равно откажитесь). Список приправ также можно расширить и использовать кориандр, душистый черный перец горошком или молотый, лавровый лист и тмин, а вместо лимонного сока вполне подойдет яблочный уксус 6%-ный или красное сухое вино.

В дословном переводе «казан-кебаб» означает «шашлык в казане», который в оригинале готовится из баранины. Однако из-за специфического вкуса бараньего мясо кулинары готовят блюдо в разных вариациях, получая при этом непревзойдённый вкус, сочность и ароматность.

Популярное блюдо из сочного мяса с ароматными восточными специями в чайханах – заведениях, которые являются узбекским аналогом европейских кафе.

Чтобы приготовить аппетитное блюдо в домашних условиях, необходимы:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • смесь специй и соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо режется порционными кусочками, которые отправляются в эмалированную кастрюлю, где солятся, хорошо пересыпаются 30 г специй, включающих базилик, кориандр, острый красный перец.
  2. Затем баранина помещаются под гнёт.
  3. В казане разогревается масло, на которое плотно укладываются мясные кусочки, покрывающиеся тонкими полукольцами лука.
  4. Ёмкость накрывается крышкой, которая не снимается на протяжении 2 часов жарки, выдерживая минимальный огонь.
  5. В финале мясные кусочки обжариваются на интенсивном огне, но лишь 3 минуты для образования румяной корочки.

Как приготовить из говядины?

Возможно, приготовить казан-кебаб, используя 1 кг говядины.

Кроме мяса потребуется:

  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • смесь специй (зира, базилик, острый красный перец) – 50 г;
  • соль, зелень.

Готовится блюдо по стандартной схеме с небольшими дополнениями:

  1. Куски мяса пересыпаются ⅔ специй, после чего смешиваются с тонкими полукольцами лука и отправляются в холодильную камеру на 4-6 часов.
  2. Когда мясной продукт промаринуется, он выкладывается в кипящее масло и обжаривается до коричневой корочки.
  3. После появления необходимого румянца в казан вливается такое количество воды, чтобы поверхность говядины оставалась не покрытой.
  4. Мясо тушится 20 минут в закрытой ёмкости, после чего крышка снимается, и всыпаются оставшиеся специи.

Готовим из курицы

Если в холодильнике оказалось мясо птицы, и нет идей, что можно приготовить, стоит попробовать сделать кебаб из курицы.

Для этого потребуются:

  • курица – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • бараний жир – 100 г;
  • специи, соль.

Этапы подготовки:

  1. Курица разделывается на порционные куски, которые обваливаются в перетёртых с солью специях.
  2. Через 2 минуты к мясу добавляются кружки помидоров, после чего курица отправляется в холод на 1-1,5 часа.
  3. Нарезанный кусочками жир помещается в казан, где вытапливается.
  4. После того, как шкварки извлекутся, в казан помещается мясо и обжаривается до золотистого цвета.
  5. Блюдо готово к подаче с овощами и зеленью.

Казан-кебаб с картошкой и свининой

Сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Для приготовления потребуются:

  • 900 г свинины;
  • 6 клубней картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 100 г курдючного сала;
  • помидор;
  • специи и соль.

В процессе:

  1. Свинина режется кусками, которые обваливаются в специях, после чего смешиваются с луковыми кольцами, кружочками томатов и оставляются на 2-3 часа в прохладном месте.
  2. Картофель очищается и заливается водой.
  3. В вытопленный жир в казане, откуда уже извлечены шкварки, отправляются крупные части картофеля.
  4. Картофель готовится в кипящем масле до золотистого цвета, после чего выкладывается в миску.
  5. Мясо с луком выкладывается в кипящий жир, где обжаривается до готовности.

Рецепт для приготовления на мангале

Зимой, когда на природе холодно, можно использовать казан в качестве мангала. В этом случае следует придерживаться следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 200 г курдючного сала;
  • 5 луковиц;
  • 1 лимон;
  • соль и специи (зира, кориандр, базилик, перец чили).

При приготовлении:

  1. Из мяса подготавливаются небольшие кусочки.
  2. Лук режется кольцами и смешивается с солью и специями, после чего хорошо мнётся руками.
  3. Когда появится жидкость, к луку помещаются мясные кусочки.
  4. Из лимона выжимается сок, разводящийся в 100 мл газированной воды.
  5. После впитывания лукового сока, мясо заливается маринадом.
  6. Спустя один час на деревянные шпажки нанизываются мясные кусочки, чередующиеся с салом.
  7. Смазанный смальцем казан ставится на средний огонь и разогревается до 80°C.
  8. В ёмкость устанавливаются палочки таким образом, чтобы свинина слегка касалась дна.
  9. По мере готовности палочки крутятся вокруг своей оси.

Казан-кебаб по-бухарски

Аппетитный кебаб из баранины для дружной компании, готовящийся из следующих составляющих:

  • мясо – 1 кг;
  • лук и помидоры – по 2 шт.;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • соль и специи (зира, красный перец и кориандр).

Чтобы угостить собравшихся шашлыком в казане:

  1. Баранина нарезается кусочками, которые обжариваются в ёмкости с раскалённым маслом.
  2. Для исполнения рецепта потребуются:

  • рёбрышки – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • курдючное сало – 150 г;
  • смесь специй и соль.

Во время создания:

  1. Реберная часть режется таким образом, чтобы на каждом рёбрышке оставалось равное количество мяса с двух сторон.
  2. Рёбрышки пересыпаются специями с солью и перекладываются луковыми кольцами.
  3. Спустя 2 часа в казане вытапливается жир, в который выкладываются рёбрышки и обжариваются до готовности.

Казан-кебаб по-узбекски – сытное и несложное в приготовлении блюдо, достойное вашего внимания. Рецепты его разнообразны, но всех их объединяет обязательный ингредиент – мясо. В традиционном исполнении казан-кебаб готовят на основе баранины, однако ее можно заменить и говядиной, и свининой. На вкусе блюда это не скажется.

Казан-кебаб по-узбекски: рецепт с фото

Итак, начнем с традиционного варианта узбекского блюда. Выбирайте качественную свежую баранину, чтобы блюдо получилось сочным и мягким на вкус.

На заметку! Если вы используете говяжью мякоть, отдайте предпочтение мясу молодого теленка, иначе казан-кебаб будет жестким на вкус.

Состав:

  • 0,7 кг баранины;
  • 5 картофельных клубней;
  • 2-3 шт. лука;
  • 2 морковных корнеплода;
  • 150 г сала курдючного;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное;
  • купаж специй.

Совет! Из специй отдайте предпочтение травам прованским, зире и базилику.

Приготовление:


Это вкуснее, чем шашлык!

Собрались устроить пикник на природе? Тогда вам необходимо узнать, как готовить казан-кебаб узбекский на костре. Это блюдо станет достойной заменой шашлыку.

Состав:

  • 2 кг баранины;
  • соль;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 шт. лука;
  • зира;
  • перчик красный свежемолотый;
  • сок лимона;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Промываем баранью мякоть и обсушиваем. Можно использовать мясо с костью.
  2. Нарезаем ее «шашлычными кусками».
  3. Выложим кусочки баранины в глубокую емкость, введем соль, свежемолотый красный перчик и зиру.
  4. Размешиваем и накрываем крышкой емкость. Оставим баранину на часик.
  5. Смажем казанок маслом растительным.
  6. Картофельные клубни почистим и промоем.
  7. Выложим их в казанок, не разрезая. Эта хитрость поможет баранине именно жариться, а не тушиться в собственном соку.
  8. Теперь отправим в казан кусочки баранины.
  9. Накроем его и поместим над костром.
  10. Готовим казан-кебаб в течение 40-50 минут. Следим, чтобы пламя лишь слегка доставало до казанка, а огонь был равномерным.
  11. По истечении получаса снимем крышку и размешаем мясо. К этому времени жидкость испарится, а баранина будет жариться.
  12. Накроем опять казанок. Готовим баранину в течение 10-15 минут.
  13. А пока почистим лучок и нашинкуем его тоненькими колечками.
  14. Зелень промоем и порубим меленько.
  15. Приправим лук свежемолотым перчиком красным, взбрызнем соком лимона и перемешаем с зеленью. Оставим лук мариноваться.
  16. Подаем казан-кебаб с луком.

Мастер-класс по кулинарии от Сталика Ханкишиева

Невероятно вкусен и казан-кебаб по-узбекски от Сталика Ханкишиева. Как всегда, кулинар с радостью делится своими секретами и советами.

Состав:

  • 1 кг мяса;
  • 0,5 кг лука;
  • соль;
  • 0,5 ст. фильтрованной воды;
  • 1 ст. вина;
  • купаж специй.

Приготовление:


На заметку! Есть еще вариант приготовления казан-кебаба по-бухарски. В такое блюдо добавляют не только лучок, картофель, но и болгарские перцы, а также помидоры.

Как видим, казан-кебаб по-узбекски напоминает обычный шашлык. Отличает это восточное блюдо технология его термической обработки. Экспериментируйте со специями и маринадами. Единственное ограничение – не используйте маринады на основе кефира. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Стоит знать! В классической рецептуре это блюдо готовится на костре и тогда получается самым вкусным. Но в домашних условиях придерживаться этого правила не всегда получается. На помощь приходит обыкновенная плита, на которой получится не менее аппетитно.

Ингредиенты

Приготовление

    Подготовьте ингредиенты, без которых не обойтись. Картофель, морковь, лук и чеснок сразу очистите, обмойте. Морковь, чеснок и лук измельчите удобным способом. Выбранное мясо нужно обмыть и обсушить, а затем нарезать средними кусочками. Сало также нарежьте небольшими кусками.

    Казан отправьте на плиту. В него нужно налить растительное масло. Не жалейте этого продукта. Разогрейте масло.

    По мере накаливания масла выложите в казан кусочки мяса. Их нужно обжарить до появления характерной румяной корочки.

    После этого выложите в казан курдючное сало и обжарьте его. Совершенно не обязательно добиваться вытапливания жира. Придерживайтесь собственных предпочтений.

    Когда мясо и сало обжарятся, в казан отправляются нарезанные лук, чеснок и морковь. Перемешайте и оставьте компоненты жариться.

    Время от времени казан-кебаб нужно перемешивать. Это исключит пригорание ингредиентов ко дну казана. Огонь должен быть сильным, уменьшать его не нужно, так как на данном этапе идет именно обжарка мяса, а не его тушение.

    Теперь следует нарезать картофель на четвертинки и выложить в казан. Вновь перемешайте компоненты и продолжите жарку на протяжении еще пяти-десяти минут. За это время картошечка впитает в себя аромат и вкус лука с мясом.

    После этого можно добавить соль, зиру, базилик, прованские травы и смесь специй для мяса в казан. Перемешайте компоненты для равномерного распределения пряностей.

    О готовности можно судить по тому, что мясо становится мягким, а картошечка практически разваренной. Если это так, выключайте огонь и убирайте кастрюлю с плиты.

    Казан-кебаб нужно разложить по тарелкам, дополнить свежими луковыми кольцами и подавать на стол. Аромат будет удивительным, поэтому наверняка домочадцы будут уже ждать, когда же можно насладиться узбекским кушаньем. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»