Идеальным вариантом для вкусного, нежного и аппетитного торта будет клубничный крем. В летнее время в него можно добавлять спелую ягоду прямо с грядки, а в зимний сезон подойдут замороженные плоды.
Приготовление клубничного крема для торта несложное, его можно сделать всего за 15 минут, а результат всегда просто отменный. После пропитки торт получается нежным, питательным и невероятно аппетитным. А аромат клубники придает выпечке приятные вкусовые качества. Итак, рассмотрим популярные варианты приготовления крема с клубникой.
Как приготовить клубничный крем со сливками
Процесс приготовления:
Клубнично-банановый
Готовить будем из следующих компонентов:
- клубника – 1 стакан;
- банан – 1-2 штуки;
- сливки жирные густые – 300 мл;
- сахарная пудра – 150 грамм;
- желатин – 5 грамм.
На приготовление потребуется 30-40 минут.
Калорийность – 157 ккал.
Как нужно делать:
- Для начала заливаем желатин водой, чтобы он разбух.
- Далее промываем клубнику, очищаем от плодоножек.
- Бананы очищаем от кожуры.
- Выкладываем фрукты и ягоду в блендер и перемалываем. В результате должно получиться однородное пюре.
- Для того чтобы убрать все семена из клубники, пюре протираем через сито.
- Далее в чашку выкладываем сливки, засыпаем к ним сахарную пудру.
- Взбиваем сливки при помощи блендера или миксера до однородной и пышной консистенции.
- Далее выкладываем фруктово-ягодную смесь и продолжаем взбивать.
- В конце добавляем желатин и еще раз хорошо размешиваем.
- Готовый крем используем для смазывания коржей торта.
Сметанный
Компоненты для приготовления:
- полтора стакана свежей или замороженной клубники;
- сметана – 400 грамм;
- сахарный песок или сахарная пудра – 180 грамм.
Процесс приготовления займет 40 минут.
Калорийность – 215 ккал.
Процедура приготовления:
- Сметану заранее охлаждаем в холодильнике.
- Далее перекладываем сметану в чашу, добавляем сахарную пудру и хорошо взбиваем блендером, пока она не станет густой.
- Убираем сметану с пудрой в холодильник на некоторое время, чтобы масса охладилась.
- Тем временем перебираем ягоду, плохую и подпорченную лучше убрать.
- Срезаем плодоножки и хорошо промываем клубнику.
- Крупную клубнику разрезаем на несколько частей, мелкую оставляем.
- Далее выкладываем в чашу блендера и перемалываем до состояния пюре.
- После этого сметану соединяем с ягодным пюре.
- Хорошо перемешиваем до получения однородного крема с густой консистенцией.
Заварной
Какие ингредиенты будут нужны:
- стакан клубники;
- молоко – 400 мл;
- 50-60 грамм муки;
- сахарный песок – 150 грамм;
- небольшой кусок сливочного масла – 50-60 грамм;
- щепотка ванильного сахара;
- яйца – 1-2 штуки.
Процесс приготовления займет около часа.
Калорийность – 178 ккал.
Как правильно делать:
- Клубнику хорошо перебираем, плодоножки срезаем. Ягоду промываем, перекладываем в емкость, в которой будем ее измельчать. Далее при помощи блендера превращаем клубнику в пюре.
- Разбиваем в клубничную массу яйцо, если яйца небольшого размера, то берем несколько. Засыпаем сахарный песок и тщательно размешиваем до однородности.
- Добавляем муку и ванильный сахар. При помощи миксера или блендера размешиваем до однородной массы.
- В сотейник наливаем молоко и помещаем на огонь. Как только молоко начнет кипеть, в него медленно вливаем клубничную смесь и при этом постоянно помешиваем.
- Варим до тех пор, пока масса не начнет загустевать. Снимаем крем с огня, выкладываем в него несколько кусочков сливочного масла. Крем тщательно перемешиваем и даем немного постоять, чтобы он остыл.
- После этого используем для смазывания торта.
Как испечь клубничный торт с творожным кремом
Для приготовления бисквита будут нужны следующие ингредиенты:
- яйца – 3 штуки;
- мука – 100 грамм;
- сахарный песок – 100 грамм;
- разрыхлитель – 10 грамм.
Компоненты для крема:
- клубника – около стакана;
- сахарный песок или пудра – 1 стакан;
- сливочное масло – 80 грамм;
- творог – 250 грамм;
- стакан сметаны;
- нежирные сливки – 250-280 мл;
- 2 большие ложки сахара;
- желатин – 20 грамм.
Что потребуется для украшения:
- клубника свежая – 300 грамм;
- желе быстрого приготовления – 1 упаковка.
Процесс приготовления займет 4-5 часов.
Калорийность – 289 ккал.
Как нужно делать:
- В чашку разбиваем яйца, насыпаем к ним сахарный песок и начинаем взбивать миксером до образования пены, примерно 7-8 минут.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Далее пересыпаем сухие компоненты в смесь из яиц и сахара. Снова при помощи миксера взбиваем все до получения однородной и пышной консистенции.
- Форму для запекания смазываем маслом или застилаем специальной бумагой. Выливаем тесто в форму и убираем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут.
- Вынимаем готовый бисквит, оставляем немного постоять, чтобы он остыл. Остывший бисквит разрезаем вдоль на несколько коржей.
- Затем приступаем к приготовлению крема. Желатин замачиваем в небольшом количестве воды. Клубнику промываем, убираем плодоножки, также выбираем испорченную ягоду. При помощи блендера превращаем ягоду в пюреобразную массу, подсыпаем к ней сахар или сахарную пудру и продолжаем размешивать. В результате должна получиться однородная смесь.
- Небольшим количеством клубничного пюре промазываем коржи, чтобы они пропитались ароматом и соком ягоды.
- Оставшуюся клубничную массу перекладываем в сотейник и ставим на огонь прогреваться. Добавляем к ней набухший желатин, прогреваем до кипения, при этом перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился. Как только масса начнет кипеть, сразу же снимаем с огня.
- Свежую клубнику разрезаем небольшими дольками и раскладываем между коржами и сверху.Творог протираем через сито до получения творожной массы.Сливочное масло прогреваем в микроволновке 2-3 минуты, чтобы оно стало мягким.
- В творог выкладываем масло и сметану, добавляем клубничную массу с желатином. Для размешивания используем миксер, взбиваем до образования однородного крема.Сливки соединяем с сахаром и также взбиваем миксером до получения пышной массы. Вводим сливки в творожный крем и еще раз тщательно взбиваем миксером.
- Далее смазываем обильно коржи кремом со всех сторон. Оставшийся крем выливаем и убираем торт в холодильник на 40 минут, за это время крем полностью застынет.
- Тем временем делаем желе по инструкции, которая указана на упаковке. Оставшуюся клубнику разрезаем на тонкие кружочки и выкладываем сверху на творожный крем по кругу. Заливаем сверху тонкий слой из желе и убираем в холодильник торт еще на 15 минут.
- После этого снова достаем торт из холодильника, выливаем остатки желе и ставим обратно примерно на 2-3 часа.
- Готовый торт разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол к чаю.
На видео - рецепт очень вкусного торта с клубничными сливками и творожным кремом:
Рецепт шоколадного торта с клубничным кремом
Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:
- какао-порошок – 20 грамм;
- мука – 90 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- сахарный песок или пудра – 130 грамм;
- крахмал – 40 грамм.
Ингредиенты для ягодного крема:
- сливки жирные – 600 мл;
- желатин – 16 грамм;
- сахарный песок – стакан;
- половина килограмма клубники.
Для начинки:
- 500 грамм свежей клубники.
Продукты для сливочного крема:
- сливки – 600 мл;
- яичные желтки – 6 штук;
- сахарный песок – 4 большие ложки;
- молоко – 90 мл;
- желатин – 12 грамм.
Для глазури:
- шоколад черный – 300 грамм;
- молоко – ½ стакана;
- сироп из клубники – 3 большие ложки.
Дополнительные ингредиенты:
- ванильный сахар – 1 пакет;
- сливки – 1 стакан.
На приготовление потребуется 4-5 часов.
Калорийность – 296 ккал.
Как правильно готовить:
- Начинаем приготовление теста. В миску разбиваем яйца и насыпаем сахарный песок. Взбиваем при помощи миксера или блендера. Далее засыпаем крахмал, какао-порошок и муку. Замешиваем все до получения однородной массы.
- Форму для запекания берем разъемную, смазываем со всех сторон маслом. Выливаем в форму тесто, чтобы оно равномерно распределилось.
- Прогреваем духовку до 220 градусов и убираем в нее форму. Оставляем запекаться в течение 25-30 минут.
- В чашку насыпаем 3 ложки желатина и заливаем холодной водой, чтобы он разбух. Ягоду засыпаем сахарным песком и помещаем вариться. Варим клубнику до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
- После этого снимаем клубнику с огня, перетираем до однородного состояния. Заливаем в ягодную массу желатин и перемешиваем.
- Сливки взбиваем до пышного состояния. Смешиваем их с ягодной смесью.
- Разрезаем корж вдоль на две половинки. Промазываем коржи кремом, сверху и внутри выкладываем промытые ягоды. Желательно клубнику нарезать небольшими кусочками. Убираем торт в холодильник минут на 30, чтобы крем застыл.
- Далее приступаем к приготовлению сливочного крема. В воде разводим желатин и оставляем его на некоторое время, чтобы он разбух. Выкладываем в миску желтки, засыпаем сахарный песок и тщательно перетираем до однородности. В сотейник наливаем молоко, ставим на плиту и нагреваем. После закипания начинаем постепенно вливать желтки и при этом постоянно помешиваем.
- Отвариваем до загустения и затем вводим желатин. Снимаем смесь с огня.
- Сливки кладем в чашку и взбиваем миксером до пышной смеси. Далее смешиваем сливки с кремом из молока и желтков и хорошо размешиваем. Из холодильника вынимаем торт и промазываем между коржами и со всех сторон сливочным кремом.
- Снова убираем десерт в холодильник для пропитывания и застывания.
- Затем приступаем к приготовлению глазури. Молоко кипятим. Далее шоколад натираем на мелкой терке и всыпаем в горячее молоко. Заливаем клубничный сироп и хорошо перемешиваем. Остужаем глазурь и поливаем торт со всех сторон.
- Сливки соединяем с ванилином и хорошо взбиваем до устойчивой пены. Украшаем торт взбитыми сливками, и свежей ягодой.
- Помещаем в холодильник до полного застывания на 2-3 часа.
- клубника отлично сочетается с малиной, смородиной, вишней;
- для украшения торта можно использовать шоколадное драже разного цвета, тертый шоколад, различные ягоды;
- чтобы крем лучше держал форму, в него обязательно нужно добавить желатин.
Приготовление крема с клубникой – достаточно увлекательный и интересный процесс, который понравится каждой хозяйке. Его можно будет использовать не только для украшения торта, но и для другой выпечки. А если вы добавите и другие ягоды и фрукты, то вкус крема станет только лучше.
На видео - еще один рецепт приготовления вкусного торта с клубничными сливками:
Разъемную форму диаметром 23-24 см с бортиками высотой 6-7 см смажьте маслом и обсыпьте мукой. Излишки стряхните. Или выстелите дно формы бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 170 С.
Яйца разделите на белки и желтки. Муку просейте трижды.
В просторной миске взбейте миксером на высокой скорости желтки, 45 г сахара и ванильный сахар в течение 2-3 минут. Смесь станет густой, бледно-желтого цвета. Просейте сверху ровным слоем всю муку, но не перемешивайте ее.
В другой большой миске взбейте миксером на средней скорости белки до образования мягкой пены с крупными пузырями. Продолжая взбивать на высокой скорости, постепенно добавьте 60 г сахара. Взбивайте до тех пор, пока белки не станут образовывать жесткие, но не сухие, пики.
Резиновой (силиконовой) лопаткой введите треть порции белков в смесь из желтков, а затем введите оставшиеся белки двумя порциями. Выложите тесто в форму и разровняйте.
Выпекайте бисквит 35-40 минут, пока деревянная палочка, вставленная в середину бисквита, не будет выходить из него сухой. Поверхность готового бисквита будет пружинить при нажатии пальцем.
Достаньте форму из духовки и поставьте на решетку. Остужайте минут 10. Пройдитесь ножом вдоль краев бисквита и отделите его от стенок формы. Переверните бисквит и снимите с него бумагу для выпечки, если использовали. Полностью остудите бисквит на решетке, а затем разрежьте на два или три коржа.
2/3 очищенной клубники нарежьте кубиками, остальную разрежьте пополам. С помощью миксера взбейте холодные сливки с сахарной пудрой. Отделите примерно 1/3 крема, в 2/3 вмешайте кубики клубники.
Приготовьте пропитку, смешав ягодный сироп или ликер с водой. Кисточкой смажьте нижний корж бисквита пропиткой, смажьте половиной крема с клубникой. Закройте вторым коржом, снова пропитайте и смажьте второй половиной крема. Накройте третьим коржом.
Отложите примерно половину взбитых сливок в кондитерский мешок с насадкой «звездочка». Оставшимся кремом смажьте бока и поверхность торта. Украсьте торт кремом, половинками ягод клубники и листиками мяты по своему усмотрению.
Клубничный торт со сметанным кремом является очень нежным десертом. Купить клубнику не составит труда целый год.
Конечно же, стоит признать, что сорванная с домашней грядки ягода всегда вкуснее, чем привезенная с других стран.
Попробовать ароматную клубнику, наполненную солнцем, является огромным удовольствием. За летний сезон не всегда успеваешь покушать клубники, а потому я настоятельно рекомендую почаще готовить разные аппетитные блюда и вкусные выпечки.
Одним из таких угощений является бисквитный торт со сметанным кремом и клубникой. Лакомый десерт соединит в себе аромат ягоды и нежного бисквитного теста, приятного сметанного крема.
Кусочек бисквитного торта с клубничкой сделает настроение еще лучше. А потому выбирайте рецепт с фото из моей статьи и приступайте к готовке!
Основные принципы готовки
Сделать вкусный бисквитный торт с клубникой и сметанным кремом, как на фото в модных журналах, можно даже на своей кухне.
В этих целях идеально подходят спелые ягодки, которые не имеют вмятин. Выбирайте темно-красные клубнички среднего размера.
Если клубнику собираете с грядок, хвостики можно не отрывать. Ягодки сохраняться, как можно дольше. Наполнять торт можно клубничкой и сметанной прослойкой.
Ягодки нужно обязательно помыть, потом порезать на части или на мелкие куски. Тут уже стоит полагаться на размер клубники.
Рецепт приготовления бисквитов представлен в нескольких вариациях. В любом случае потребуется мука, кур. яйца, сахар. Можно ввести порошок для выпечки, эссенцию ванили или какао в порошке.
Очень вкусным получается сметанный крем с клубникой для бисквита. Дополнять его также можно сливками или же творожком. Также можно ввести йогурт, шоколад, желатин или же ягодное клубничное варенье.
Чтобы выпекать торт, нужно побеспокоиться о формочке, ее стоит устилать пергаментной бумагой. Выпекать десерт нужно на протяжении 30 минут при температуре 180 гр.
Во время приготовления торта нужно будет взять блендер, миксер, кухонную лопатку, ложечку, венчик и широкие чаши для взбивания.
А теперь давайте выбирать, какой клубничный торт украсит ваше чаепитие!
Летнее удовольствие
Очень вкусный и воздушный клубничный торт, рецепт не составит труда приготовить для своей семьи приятный сметанный десерт в сжатые сроки.
Компоненты: 500 гр. клубники; 100 гр. сахара и 160 гр. муки; 5 шт. кур. яиц.
Компоненты для крема: 1 ст.л. сока лимона; цедра лимона; 1/3 ст. сахара; 200 гр. сметаны и 400 гр. творога.
Алгоритм готовки с фото:
- Желтки отделяю от белков, после взбиваю их с сахаром, чтобы получилась устойчивая пена.
- Ввожу в чашу кур. желтки по 1 шт., взбиваю дальше.
- Ввожу муку, чтобы ст.л. замешивать тесто.
- Кладу замес в форму, обязательно смазать сл. маслом.
- Выпекаю при 180 гр. 30 минут в духовке.
- Чищу ягоды и половинку клубнику превращаю в пюре с помощью блендера.
- В миске смешиваю сметану, сахар и творог.
- Ввожу цедру и лимонный сок, взбиваю блендером.
- Бисквит делю на 2 коржа, каждый из них пропитываю пюре из ягод. Спустя 10 минут смазываю прослойкой.
- Режу ягоды на четверти, кладу по кругу коржа. Покрываю бисквитом, смазывая по поверхности прослойкой. Украшаю измельченной клубникой.
Сладкое удовольствие
Торт включает в свой состав густой сметанный крем и клубнику. Десерт будет легкий и мягкий, несмотря на то, что в составе будет сметана, калорийность его не высотка.
Но это еще не повод отказывать себе в удовольствии скушать вкусный торт!
Компоненты: 4 шт. кур. яиц; 1 ст. муки; 4 ст.л. сахара; 40 гр. шоколада; 2 ст. клубники.
Компоненты для крема: 150 гр. сах. пудры и 800 гр. сметаны.
Алгоритм готовки:
- Кур. яйцо взбиваю вместе с сахаром, чтобы получилась нежная масса с глянцевой основой.
- Ввожу муку, перемешиваю ст.л. Движения нужно делать снизу вверх.
- Бисквит пеку на протяжении 30 минут при умеренной температуре в духовке.
- Выпеченный бисквит режу на 3 коржа. Добавляю сметану в чашу миксера, кладу сах. пудру и взбиваю, чтобы получился крем.
- Мою ягоды, сушу и режу продольно. Смазываю кремом нижний слой коржа, кладу ягоды. Покрываю средним коржом и придавливаю немного. Покрываю торт кремом, клубничкой в серединке.
- Смазываю сверху, по бокам смесью крема. Украшаю верх клубничкой, присыпаю натертым шоколадом.
- Даю 1-2 часа постоять в холодильнике.
Бисквитный торт с клубничкой и шоколадом, сметанным кремом
Выпечь вкусный бисквит можно, если использовать шоколад, а не глазуровку. Вторая часть будет стоить немного дешевле, так как глазуровка по качеству сильно уступает настоящей плитке шоколада.
Покупать черный или молочный шоколад – решение только за вами. Опираясь на свои предпочтения, делайте выбор. Шоколад используйте без добавок, имеется в виду изюм или же орешки.
Компоненты для теста: 150 гр. сах. песка; 180 гр. мука; 6 шт. кур. яйцо.
Компоненты для крема: 550 гр. сметаны (жирность от 25%); 75 гр. сах. пудры; 450 гр. клубники; 100 гр. шоколада.
Алгоритм готовки:
- Пеку основу для торта в круглой форме с высокими бортами.
- Сметану смешиваю с сах. пудрой и даю постоять 10 минут.
- Мою клубнику, режу на тонкие пластинки. Вторую часть режу на квадратики или же ромбы.
- Ввожу в сметану и перемешиваю. Даю постоять минут 10. Состав станет розовым по цвету.
- Тру шоколад на терке. Хранить его лучше в холодильнике, в морозилке, так он быстрее натрется. А вот пористый шоколад в этих целях использовать не стоит, так как во время натирания он будет превращаться в порошок.
- Режу пласт на 2 коржа. Делю сметану на 2 части.
- Остатком сметаны смазываю верхнюю и боковую часть торта. Сверху спирально укладываю пластинки клубники, присыпаю тертым шоколадом.
- Даю торту постоять, чтобы крем пропитал коржи. Кушать торт можно через 30 минут после готовки.
Бисквитный торт с клубничкой и прослойкой на сметане
Нужно использовать сочную, спелую клубнику. Она окрасит крем в нежно-розовый цвет.
Компоненты: 150 гр. сахара; 6 шт. кур. яиц; 180 гр. муки.
Компоненты для крема: 650 гр. жирной сметаны (от 25%); 120 гр. сах. пудры; 2 уп. ван. сахара; 550 гр. клубники.
Алгоритм готовки:
- Пеку бисквит из продуктов. Даю коржам остыть.
- Смешиваю сметану и сах. пудру, ван. сахар. Взбиваю и даю массе остыть в холодильнике. Крем будет густой.
- Клубнику режу на кусочки. Пласт готового коржа режу на 3 части вдоль.
- Первый корж покрываю 1/3 частью сметанного крема. Распределяю с помощью ст.л. по поверхности и укладываю клубничкой.
- Покрываю вторым коржом. Смазываю прослойкой, потом третьим.
- Торт покрываю сметаной, выкладываю клубнику. Даю торту постоять и зову друзей на чаепитие!
- Со сметанной прослойкой и бисквитом отлично сочетается не только клубника, но и бананы. Также можно использовать мандарины, апельсины, яблоки.
- Лучше не использовать с клубничкой еще какие-то фрукты, ягоды. Ягодки очень мягкие и нежные, а потому их вкус могут перебить другие добавки.
- Если резать охлажденный бисквит, он не будет крошиться.
- Венчики и чашу для взбивания нужно использовать в чистом виде, иначе будет присутствовать посторонний привкус в десерте.
- Если использовать клубнику комнатной температуры, десерт и крем будут очень ароматными.
Мой видео рецепт
Клубника – замечательная вкусная и полезная ягода, содержащая множество витаминов и других необходимых человеку веществ. В сезон клубнику можно есть просто так или использовать для приготовления различных блюд. Особо интересны различные десерты с клубникой. В несезон можно использовать замороженную клубнику – при шоковой заморозке любой продукт практически не теряет свои полезные качества. Ну, или , клубничные сиропы (хотя они менее полезны, но вкус остается).
В производстве различных кондитерских изделий: пирожных, тортов, и др. – используют различные кремы, в том числе, клубничный. Собственно говоря, крем может быть просто клубничным пюре или можно готовить кремы с клубничными наполнителями (сок, пюре, сироп, ликер) на различных основах.
Рецепт клубнично-сливочного крема
Ингредиенты:
- сливки молочные натуральные густые жирные – 2-3 стакана;
- клубника свежая – 1-2 стакана;
- сахарная пудра – 1/2 стакана.
Приготовление
Делим сливки на 2 примерно равные части. Одну из них смешиваем с сахарной пудрой и прогреваем, помешивая, до растворения последней (лучше, конечно же, на водяной бане). У клубники удаляем плодоножки, тщательно промываем ее и откидываем на дуршлаг – пусть вода стечет. Клубнику пробиваем блендером до состояния пюре. Добавляем вторую часть сливок. Вот сейчас можно подбавить немного (1-2 столовой ложки) мятного ликера или джина – клубничный вкус очень хорошо сочетается с мятным или можжевеловым. Смешиваем сливочно-сахарную и клубнично-сливочную смесь и взбиваем миксером. Теперь крем готов к использованию. Густоту крема можно корректировать добавлением в сливки кукурузного крахмала. Также можно добавлять желатин и агар-агар (растворяя в сливках) в расчете на последующее застывание крема (в этом случае, используйте крем быстро).
Таким же образом можно приготовить клубничный крем, используя вместо сливок сметану.
Если же вас, некоторым образом, пугает излишняя жирность и калорийность сливок или сметаны, можно использовать натуральный живой несладкий классический йогурт или греческий йогурт (он немного гуще). Следует заметить, что кондитерские изделия с кремами на основе сметаны и тем более йогурта нельзя хранить более 2-3-х суток даже в холодильнике.
Творожно-клубничный крем
Ингредиенты:
- творог свежий натуральный – 2-3 стакана;
- натуральные молочные сливки (или сметана, йогурт) – 1 стакан;
- клубника – 1-2 стакана;
- сахарная пудра – 1/2 стакана.
Приготовление
Протираем творог через сито. Очищенную и промытую клубнику, сахарную пудру и сливки (или сметану, йогурт) помещаем в блендер и доводим до однородности. Смешиваем с творогом. Мятный ликер и, вообще, мята плохо сочетаются с творогом. Лучше добавить 1 столовую ложку крепкой мадеры, фруктового бренди, шнапса или белого или розового крепкого мускатного вина (или вермута). Можно еще взбить миксером.
Также клубничные кремы можно готовить и на основе готового сливочного мороженого-пломбира.
Клубничный заварной крем
Ингредиенты:
Приготовление
Промытую клубнику пюрируем в блендере. Сливки с сахарной пудрой прогреваем до растворения. Смешиваем клубничное пюре со сливочной массой, добавляем яйцо и крахмал. Взбиваем миксером до устойчивой пены.
С клубничными кремами на любых основах (равно как и с другими кондитерскими кремами) удобнее всего работать с помощью специальных кондитерских шприцев с различными насадками или с помощью кондитерских пакетов.