Копилка быстрых, вкусных и полезных рецептов. Зимний салат оливье

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Внимательная хозяйка, выбирая, какую закуску приготовить к праздничному столу, почти наверняка заметит, что рецепты салатов «Столичный» и «Оливье» имеют несомненное сходство. В составе этих блюд мясные продукты, соленые, маринованные или свежие огурцы, зеленый горошек, яйца, картофель, морковь и майонез. Технология приготовления тоже не имеет существенных различий. Неужели под разными названиями кроется одна и та же закуска? Чтобы понять, чем отличается салат «Столичный» от «Оливье», необходимо слегка углубиться в историю и сравнить классические рецепты этих блюд в их современной интерпретации.

Сходства и различия

Салат «Оливье» имеет более долгую историю, чем «Столичный». Завсегдатаям ресторана «Эрмитаж» он был знаком уже в XIX веке. Местный повар Люсьен Оливье потчевал гостей закуской из самых дорогих деликатесов (телячьего языка, раковых шеек, грудок рябчиков, паюсной икры, трюфелей, пикулей), сдобренных соусом его личного изобретения, который готовился на основе соуса провансаль с добавлением кабуля – пряной приправы из одноименного сорта сои.

Салат «Столичный» был изобретен в 1930-е годы. Создавался он как аналог «Оливье», вкус которого еще не стерся из памяти тех, кто пробовал это кушанье в дореволюционные годы. Поварам ресторана «Москва», по свидетельству очевидцев, удалось приготовить закуску, которая на самом деле по вкусу напоминала знаменитое творение Люсьена Оливье. В состав салата входили: птица или дичь, картофель, огурцы (свежие, соленые или маринованные), яйца, раковые шейки, пикули, маслины, листовой салат, майонез и соус «Южный», который изготавливался из сои.

После Второй мировой войны в Россию вернулся ряд наших соотечественников, которые в свое время эмигрировали из страны. Они привезли на Родину свои интерпретации салата «Оливье».

Постепенно рецепты обеих закусок были адаптированы к реалиям советского времени. Оба были дополнены дефицитным в то время зеленым горошком и доступной морковью, которую в то время добавляли во многие салаты. В результате рецепты салатов «Оливье» и «Столичный» стали еще более похожи, чем на момент создания аналога известной закуски кулинарами ресторана «Москва».
Если сравнить рецепты «Столичного» салата и «Оливье», которые сегодня считаются классическими, можно выделить следующие различия:

  • для «Оливье» чаще используются вареная колбаса или ветчина, для «Столичного» — отварная куриная грудка;
  • мясная составляющая в салате «Столичной» занимает большую часть, чем в «Оливье»;
  • в «Оливье» морковь является обязательным ингредиентом, в «Столичный» ее добавляют не всегда;
  • в «Оливье» кладут намного больше картофеля, чем в салат «Столичный».

В некоторых кафе и ресторанах эти закуски отличаются и способом подачи. В «Оливье» ингредиенты чаще смешиваются между собой, в «Столичном» они нередко укладываются слоями. Однако этот признак нельзя назвать релевантным.

Изучив приведенные классические рецепты салатов «Столичный» и «Оливье», вы сами сможете увидеть все их свойства и различия.

Классический рецепт салата «Оливье»

Состав:

  • колбаса «Докторская» или другая вареная – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,35 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите, не очищая, морковь и картофель, предварительно их тщательно вымыв.
  • Отдельно сварите яйца, залейте их холодной водой.
  • Остудите овощи, очистите, нарежьте кубиками небольшого размера (примерно по половине сантиметра). Сложите в большую миску.
  • Такими же кубиками нарежьте колбасу. Добавьте к овощам.
  • Очистите яйца, нарежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Такими же кусками, как и остальные продукты, нарежьте огурцы.
  • Откройте банку с зеленым горошком, слейте из нее жидкость. Горошек высыпьте в миску.
  • Посолите и поперчите продукты по вкусу, заправьте майонезом, переложите в вазу.

Именно такой вариант «Оливье» считает классическим большинство наших соотечественников.

Классический рецепт салата «Столичный»

Состав:

  • отварная куриная грудка (филе) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежие или маринованные огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый горошек консервированный – 0,24 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, красный молотый перец или паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • По отдельности отварите картошку, морковь и яйца. Морковь можно не использовать, тогда картофеля и зеленого горошка потребуется на 100 г больше.
  • Отварите в соленой воде и остудите куриную грудку. Филе нарежьте некрупными кусками, слегка поперчите.
  • Яйца очистите, нарежьте кубиками по половине сантиметра.
  • Очистите и такими же кусками, как и яйца, порежьте картофель и морковь.
  • Нарежьте огурцы. Если хочется, чтобы салат имел более нежный вкус, огурцы можно очистить.
  • Разложите ингредиенты по отдельным тарелкам, в чистую миску выложите зеленый горошек.
  • Каждый ингредиент заправьте соусом.
  • Выложите слоями в произвольном порядке.

Слоями выкладывать салат не обязательно: можно сразу соединить все ингредиенты в общей емкости и заправить майонезом все вместе.

Салат «Столичный» в свое время задумывался как копия «Оливье» и был его более дешевым двойником. Сегодня рецепты закусок тоже не имеют существенных различий, но все же «Столичный» стал чуть более дорогим и изысканным по сравнению со своим именитым предшественником.

Каким только не представляется этот удивительный салат на праздничном столе. Что только хозяюшки не добавляют и как не упрощают самый первый рецепт салата оливье, но именно зимняя вариация получается особенной, необычной. От такого блюда никто из гостей отказаться не сможет.

Разнообразьте свое меню таким вкусными закусками, как или .

Удивительная, простая рецептура позволяет с легкостью на домашней кухне приготовить сказочное, по-настоящему изысканное творение. Чем отличается оливье от столичного салата? Блюдо просто немного адаптировано под наш менталитет, более простое и доступное.

Что нужно для оливье салата:

  • 200 гр. майонез;
  • 4 картофелины;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 морковины;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. вареной колбасы;
  • 2 соленых огурца.

Готовим салат оливье или зимний:

  1. Для начала нужно разобраться – сколько варить яйца для салата оливье. Время их приготовления около 10-15 минут после закипания. Посте приготовления остудить, очистить от скорлупы и нарезать.
  2. Морковь и картофель помыть, отварить в мундирах. Затем остудить и измельчить.
  3. Колбасу нарезать кубиками.
  4. Из баночки с горошком слить всю жидкость.
  5. Огурцы нарезать, массу слегка отжать руками от лишнего сока.
  6. се компоненты переложить в глубокую емкость, добавит специи, заправить майонезом и перемешать.
  7. По желанию закуску украсить веточками свежей зелени и подавать гостям.

Салат оливье зимний с тремя видами мяса

Именно эта рецептура позволяет создать невероятно насыщенное вкусами блюдо, ведь здесь присутствует не обычная колбаса и даже не простое мясо, а целых три его разновидности.

Ингредиенты в оливье:

  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 100 гр. свиного бекона;
  • 100 гр. говядины;
  • 100 гр. куриного мяса;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 4 яйца.

Этапы готовки:

  1. Картофель с морковью помыть, отварить, потом остудить и очистить. Только после этого корнеплоды измельчить кубиками.
  2. Все разновидности мяса следует по-отдельности отварить в совсем чуть-чуть подсоленной водичке. Сразу же остудить и измельчить.
  3. Огурцы требуется отделить от хвостиков и тоже нарезать. Желательно их ненадолго выложить на полотенце из бумаги, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  4. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  5. Горошек откинуть на дуршлаг чтобы стек лишний маринад..
  6. Все продукты выложить в салатник, заправить майонезом и перемешать.
  7. Разложить кусочки бекона, в каждый из которых выложить небольшое количество салата и свернуть в рулет.

Салат оливье зимний со свежими огурцами

Как бы парадоксально это не звучало, но и в зимнем салате могут присутствовать свежие огурцы. Теплицы то еще никто не отменял! А именно благодаря этим овощам «Оливье» в зимней вариации приобретает особенный, неповторимый вкус и просто непревзойденный аромат.

Рецепт оливье - ингредиенты:

  • 300 гр. говядины;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 гр. горошка консервированного;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 50 гр. зелени.

Этапы готовки:

  1. Мясо помыть, в подсоленной воде. Затем остудить, нарезать кусочками.
  2. Огурчики помыть, очистить от кожицы, нарезать.
  3. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Нарезать небольшими кусочками.
  4. Горошек высыпать на сито или же дуршлаг. Так проще и быстрее избавиться от всей жидкости.
  5. Зелень достаточно всего лишь промыть, просушить и порубить.
  6. Остается собрать все продукты воедино, добавить к ним майонез, соль и перчик, после чего хорошенечко перемешать.

Зимний салат – рецепт оливье без моркови

Это уже совсем упрощенная вариация знаменитого блюда, из которой исключена даже морковь.

Салат оливье - состав продуктов:

  • 200 гр. колбасы варенной;
  • 3 огурчика маринованных;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 150 гр. консервированного горошка;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Этапы готовки:

  1. Горошек отделить от жидкости.
  2. Картофель помыть от загрязнений, сварить в мундире. Затем остудить, очистить от кожуры и измельчить.
  3. Огурцы нарезать некрупными кусочками.
  4. Все продукты выложить в блюдо, добавить специи и майонез, перемешать.
  5. По желанию украсить закуску веточками свежей зелени.

Совет: маринованные огурчики можно заменить солеными. Именно бочковые придают салату изумительный вкус. В таком варианте блюдо куда лучше пойдет «под водочку», без которой мало какой праздник обходится.

Салат оливье зимний с курицей и колбасой

Это блюдо способно удовлетворить даже самые высокие запросы, ведь в нем сочетается нежное куриное филе и докторская колбаса. Удивительно вкусно.

Потребуются:

  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 200 гр. филе курицы;
  • 50 гр. горошка консервированного;
  • 100 гр. майонеза;
  • 50 гр. зелени.

Этапы готовки:

  1. Отварить промытые от загрязнений картофель с морковью. Когда корнеплоды остынут, очистить от кожуры и измельчить.
  2. Филе курицы следует помыть, обрезать пленки и проварить в совсем чуточку подсоленной водичке и остудить, нарезать кубиками.
  3. Яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать кубиками.
  4. С колбаски нужно снять пленку и нарезать на кубики.
  5. Измельчить до крошечных кубиков требуется и огурчики.
  6. Луковицу очистить, нашинковать.
  7. Горошек необходимо обычной ложкой достать из баночки.
  8. Зелень промыть, выложить на полотенце из бумаги просушить и порубить.
  9. Объединить все ингредиенты, добавить майонез, перемешать.

Совет: при выборе продуктов особое внимание необходимо уделить именно горошку. Он не должен быть очень твердым, но и слишком мягкий в салате ни к чему.

В чем отличие оливье от зимнего салата?

Салат оливье, который в народе уж очень часто именуют еще и «Зимним» – это упрощенная рецептура блюда, которая дошла до нас. Только именно в адаптированном, можно даже сказать максимально упрощенном варианте закуска полюбилась намного больше, чем в оригинальном. Если вы следите за фигурой и вас интересует: «Сколько калорий в Оливье?», то знайте – заправив угощение нежирной сметаной, вы получите низкокалорийный салат, которое можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты.

Салат оливье (зимний салат, мясной салат) известен в России с середины девятнадцатого века. Название получил в честь повара, Люсьена Оливье, который и придумал этот рецепт. Второе популярное название салата — «зимний», происходит, скорее всего, из-за доступности компонентов в зимнее время.

Этот рецепт не блещет никакими новыми ингредиентами, здесь только очень быстрый способ нарезки. Хоть тазик салата за 5 минут, было бы из чего строгать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • отварной картофель - 4-6 штук;
  • отварная морковь - 3-4 штуки;
  • куриные яйца, вареные в крутую - 3-4 штуки;
  • вареная колбаса или мясо - 300-400 грамм;
  • консервированный горошек - 2-3 столовых ложки с горкой;
  • соленые, маринованные или свежие огурцы - 2-3 штуки;
  • майонез провансаль или сметана - по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗИМНЕГО САЛАТА

Отвариваем картофель в мундире и морковку, можно в одной кастрюле. Как только картошка станет легко протыкаться ножом - сливаем воду и даем овощам остыть. Яйца отвариваем отдельно, варим 5-6 минут, затем заливаем холодной водой и даём остыть. Чистим картофель и яйца, затем переходим к главному этапу. Нужно все ингредиенты, кроме горошка и майонеза, нарезать кубиками:)

Итак салат оливье за 5 минут.

Нужен кухонный комбайн с функцией нарезки кубиками. Если его нет, ни о каких пяти минутах не может идти и речи, придется долго и нудно нарезать все по старинке. Однако у комбайнов есть и минус. Кубики нарезаются такого размера, как идущая в комплекте специальная решетка.

Огурцы можно натереть на терке, если они сильно мягкие то кубики будут получаться не очень хорошие.

Яйца так же лучше натереть, при нарезке и размешивании они крошатся как хотят.

Все что нарезали - складываем в большую кастрюлю, перемешиваем, но не заправляем майонезом.

Заправленный зимний салат, даже в холодильнике может испортится через сутки-двое. Поэтому лучше заправлять по мере надобности. И даже при таком варианте не стоит делать запас на все новогодние праздник. Лучше потом сделать снова, ведь это так быстро:)

Заправленную порцию оливье можно украшать укропчиком или петрушкой.

Зимний салат готов. Приятного Вам аппетита!

Для эксперимента попробуйте небольшую порцию салата с добавлением яблок. Давно известный вкус оливье приобретает интересный вкус.

Появился видео рецепт на нашем канале:

Любимый с детства вкус простого и одновременно праздничного салата! Давайте приготовим классический Зимний салат, который был так популярен в советские времена. Почему Зимний? Точно не знаю, но предположу, что название пошло от того, что салат этот готовили преимущественно зимой, как правило на новогодний стол.

В нашей стране многие люди называют Зимним. Скажу по секрету — Зимний салат с вареной колбасой — любимый салат моей бабушки, она часто готовит его по праздникам и обязательно — . По сути какая разница, как называть салат — Оливье или Зимний, если получается вкусно! Итак, предлагаю сходить в магазин за нужными продуктами и вспомнить, как же готовится простой советский Зимний салат. Предлагаю рецепт классический с колбасой — от моей бабушки .

Сначала небольшие ценные указания . Бабушка всегда готовит салат с вареной нежирной колбасой, крайний вариант — ветчина. Куриные грудки и прочие изыски оставьте для мудрёного Оливье. Огурцы у бабушки всегда свои — соленые и хрустящие из баночки, которые она заботливо насолила на зиму. В условиях города домашние соленые огурцы можно заменить на магазинские маринованные. Горошек берите тот, что подороже, повкуснее. Это важно для салата. Ах, да! Чуть не забыла — майонез на заправку зимнего салата берите настоящий, не обезжиренный, а просто классический Провансаль. Ну вот пожалуй и минимальный ликбез. Теперь приступим к рецепту.

Зимний салат Оливье рецепт

Чтобы приготовить Зимний салат, нам нужно:

  • 2-3 соленых огурца;
  • 3 вареных яйца (вкрутую);
  • 2 средних картошины (сварить в мундире);
  • 1-2 морковки (сварить в кожуре);
  • 1 луковица;
  • 300 г докторской колбасы;
  • 1 банка гороха консервированного;
  • майонез.

Отваренные овощи и яйца почистить и аккуратными ровными кубиками нарезать в кастрюльку/салатник/тазик. Луковицу очистить нарезать помельче и обдать кипятком, чтобы не «кусался» в салате.

Смешиваем лук с овощами и яйцами, кладём горошек и нарезанные кубиками соленые огурцы и колбаску. Заправляем майонезом, перемешиваем. Готово! Можно наслаждаться Зимним салатом 🙂

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Салат Обезьяна на Новый год 2016

Салат Оливье пришел к нам из 60-х годов 19 века и прочно закрепился в кулинарных книгах, записях, памяти, и теперь его сможет приготовить практически каждая хозяйка. В оригинальном исполнении в данное блюдо входили: отварные рябчики, красная икра, отварной говяжий язык, каперсы и раковые шейки. Сегодня же этот состав претерпел значительные изменения, но в большинстве случаев основой остаются овощи, мясной ингредиент и заправка.

Вот несколько секретов, которые помогут сделать Ваш Оливье полезней и вкуснее:

  • Овощи лучше варить не очищая от кожуры, так в них сохранится больше витаминов и микроэлементов. Еще полезнее их запечь завернув в фольгу или приготовить с помощью пароварки.
  • Не жалейте мясного ингредиента. Вместо колбасы положите в закуску отварное мясо, блюдо получится менее калорийным и более «здоровым».
  • Если у Вас горький лук, нарежьте и замаринуйте его в кипятке, растворе уксуса, сахара и соли в течение 10-15 мин. На 100-150 г лука (1 шт) — 3 ст.л 6 % уксуса, 3 ст.л кипятка, соль (1/4 ч.л) и сахар (2 ст.л), маринад должен полностью покрывать овощ.
  • Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей, так он дольше сохранит свежесть, а овощи не потеряют свою форму.
  • Заправку — майонез лучше приготовить самостоятельно, так вы будете уверены в его составе и свежести.

А теперь приступим к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 7 /10 /11 .

Ккал: 156 .

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 12 порций по 200 г .

Ингредиенты блюда.

  • Яйца - 3 шт.
  • Картофель - 500 г (4 шт).
  • Лук репчатый - 160 г (1 шт).
  • Куриное филе - 300 г.
  • Морковь - 350 г (4 шт).
  • Огурцы соленые - 200 г (3 шт).
  • Горошек консервированный - 200 г.
  • Яблоко зеленое кисло-сладкое - 200 г (1 шт).
  • Зелень - по желанию.

Майонез.

  • Соль - 5 г (1/2 ч.л).
  • Молоко - 100 мл (1/2 ст).
  • Масло растительное (подсолнечное) - 200 мл (1 ст).
  • Сок лимона - 15 мл (1 ст.л).
  • Горчица столовая - 8 г (1 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи, зелень и фрукты моем. С консервированного зеленого горошка сливаем воду.

На плиту ставим сотейник с водой и куриным филе (уровень воды должен быть чуть выше мяса), варим на максимальном огне до закипания, затем убавляем до среднего на 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова). Чтобы сохранить максимум пользы, филе птицы лучше опускать в кипящую воду.

Все овощи и яйца можно отварить в одной посуде. Для этого возьмем глубокую кастрюлю, сложим в нее картофель, морковь и яйца. Ставим на максимальный огонь до закипания воды, затем убавляем до среднего.

Яйца варим вкрутую — 12 мин после закипания. Время варки картофеля — 15-20 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился). Морковь приготовится через 20-25 мин (готовность определяется также как у картофеля).

Пока основные ингредиенты варятся, приготовим заправку для салата — домашний майонез. На этот раз я решила приготовить этот соус без участия сырых яиц и заменила их молоком.

Для приготовления нам потребуется поллитровая стеклянная банка. В нее заливаем молоко (1/2 ст).

К молоку добавляем соль (1/2 ч.л), горчицу (1 ч.л), лимонный сок (1 ст.л) и растительное масло (1 ст).

Ставим на дно банки погружной блендер и, не двигая его, начинаем взбивать наши ингредиенты до образования стойкой эмульсии.

Пять минут и наш домашний майонез готов. Хранить его можно в этой же банке, закрыв ее крышкой, в холодильнике.

Картофель, морковь, лук и яблоко очищаем от кожуры. У яиц удаляем скорлупу.

Отварную курицу рвем на волокна.

Все ингредиенты: картофель, морковь, лук, соленые огурцы, яблоко и яйца нарезаем мелким кубиком.

Соединяем нарезанное в глубокой миске.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»