Как приготовить творожный кулич
Рецепт такого кулича простой, поэтому будет под силу любой хозяйке, даже не имеющей кулинарных навыков. Очень хорошо помню переживания моей бабушки: подойдут- не подойдут куличи. С этим рецептом таких вопросов не возникает, тесто прекрасно поднялось, получилось легким и пористым.
Творожный кулич – ингредиенты:
— масло сливочное размягченное – 100 граммов;
— яйца куриные – 4 штуки и еще 2 желтка (белки используем для глазури);
— мука пшеничная – 4 стакана;
— молоко – 120 граммов;
— сахар – 300 граммов;
— сахар ванильный – 1 пакетик или 2 чайные ложечки;
— творог средней жирности, не кислый – 500 граммов;
— дрожжи сухие – 10 граммов;
— изюм – 1 стакан;
— соль – половина чайной ложечки.
Творожный кулич – как готовить
1. Готовим опару. Для этого смешиваем дрожжи с легка подогретым молоком, 2 чайными ложками сахара и двумя столовыми ложками муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 10 минуток. Дрожжи начинают реагировать, масса приобретает густоватую однородную консистенцию, в ней образуются пузырьки.
2. Хорошенько взбиваем сахар с яйцами и желтками.
3. Творог перетираем через сито и добавляем к взбитому сахару и желткам.
4. Добавляем размягченное сливочное масло, ванильный сахар и соль, хорошо перемешиваем.
5. Запариваем изюм, можно залить его коньяком или вином, будет еще вкуснее.
6. Муку необходимо просеять, чтобы творожный кулич получился воздушным.
7. Смешиваем муку, приготовленную творожно-масляную смесь и разведенные дрожжи, добавляем изюм и хорошо вымешиваем.
8. Форму смазываем сливочным маслом, можно застелить пергаментом. Перекладываем тесто в форму и оставляем на 40-50 минуток, чтобы оно подошло.
9. Аккуратно перемещаем форму с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов. При этой температуре выпекаем кулич 10 минут, затем температуру снижаем до 180 градусов и накрываем форму фольгой, продолжаем выпекать до готовности, примерно 50 минут.
10. Кулич вынимаем из духовки, даем ему хорошо остыть, вынимаем из формы и украшаем глазурью.
Вот несколько вариантов глазури для пасхальных куличей:
Сахарная глазурь : смешиваем 1 стакан сахарной пудры с 4 столовыми ложками теплой кипяченой воды и хорошо перемешиваем. Можно добавить лимонный сок и красители.
Шоколадная глазурь : 100 граммов темного шоколада, по 3 столовых ложки апельсинового сока, сливочного масла и сахара. Шоколад нужно растопить, смешать с остальными ингредиентами и перемешивать, пока масса не станет однородной.
Белковая глазурь : 1-2 белка яиц, стакан пудры сахарной, чайная ложечка лимонного сока. Белки охлажденные взбить при помощи миксера с лимонным соком, постепенно добавить сахарную пудру, использовать сразу после приготовления.
Уверена, такой придется по вкусу вашей семье.
Готовьте с удовольствием, угощайте родных и близких домашней, ароматной выпечкой!
Светлого всем праздника Пасхи!
Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости блога «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!
По своему величию светлый праздник Пасхи нельзя даже сравнить с празднованием Нового года, да и, наверное, этот светлый праздник вообще мало с чем можно сравнивать. Он особенный и к нему нужно готовиться заранее. Вот и сегодня предлагаем вам еще один проверенный рецепт пасхальной выпечки – творожный кулич. Это не сладкая творожная пасха, творог – один из ингредиентов дрожжевого сдобного теста, в которое помимо творога добавляются сметана, желтки, молоко, масло и сахар. Такие куличи нужно печь заранее, за 2-3 дня до торжества, потому что по вкусу тесто не сухое, а чуть влажноватое. Вкусное, одним словом!
Специально сделала фото таких творожных куличей до того, как украсила их помадкой. Тесто на живых дрожжах очень хорошо подходит, получается воздушным и хорошо поднимается.
Моя выпечка поднялась настолько, что уперлась верхушками в самый верх духовки, на них даже остались подзагорелые следы. Учитывайте это при раскладке теста в формы, чтобы ваши куличики не были похожими на грибы, как у меня.
Украсить выпечку на Пасху можно разными способами. Чаще всего кулич украшается глазурью из куриных белков, которые остаются от теста. У моего ребенка аллергия на такую помадку, поэтому я готовлю украшение из растопленного белого или темного шоколада или просто смешиваю сахарную пудру с лимонным соком.
Многие покупают пасхальные куличи в магазинах, но вряд ли вам там попадется кулич с творогом! Чтобы понять, подойдет вам этот рецепт или нет, испеките на пробу половину порции. Из нее у меня получилось три крупных куличика.
Выпекала я их в готовых бумажных формочках. Очень удачное изобретение, я бы сказала! Каждое сдобное изделие получается в индивидуальной упаковке, в которой и подарить и получить гостинец приятно. А потом, бумажная форма по бокам и глазурь сверху предохраняют праздничную выпечку от высыхания. Очень удобно!
Почему мы выпекаем пасхальные куличи дома, когда хлебокомбинаты представляют свою продукцию канун праздника буквально на каждом углу и в каждом магазине? Да потому что магазинная выпечка не такая на вкус, как домашняя. А почему? Да потому что в домашний кулич вложена любовь и доброта, а покупные куличи сделаны машиной, ну нет в них души.
Есть поверье, что если кулич удался на славу, то и весь год в семье будет славным. Чтобы куличи были всегда удачными, нужно знать несколько правил их выпечки.
Старые люди говорили, что первым делом нужно создать благоприятную атмосферу в своем жилище и голове тоже. Это должно быть каждый день, но в день пасхальной выпечки об этот следует задуматься особо. Не кричите, говорите в полголоса, не хлопайте дверью, не гремите посудой. Наши бабушки считали, что именно эти шумы и могут испортить подходящее тесто для куличей. Намотаем на ус советы наших бабушек, а сами приступим к выпечке кулича с творогом, вкусного и очень ароматного.
Творожный кулич на дрожжах и сметане
Для приготовления вам потребуются
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл,
- Маргарин или сливочное масло – 250 грамм,
- Творог – 200 грамм,
- Сметана (желательно большой жирности) – 200 грамм,
- Яйца куриные – 6 штук,
- Желтки – 5 штук,
- Сахарный песок – 2,5 стакана,
- Масло растительное (рафинированное) – 50 грамм,
- Живые дрожжи (сырые) – 50 грамм (или сухие активные 4 ч. ложки),
- Мука пшеничная (высшего сорта) 1,2 - 1,5 кг,
- Ванилин – 1 грамм,
- Изюм (любой без косточек) – 100 грамм.
Ингредиенты для белковой помадки:
- Яичные белки – 2 штуки,
- Сахар – 100 грамм (можно использовать сахарную пудру).
Процесс приготовления:
Заранее просеиваем муку, желательно просеять несколько раз, чтобы мука обогатилась кислородом, от этого тесто станет еще более нежным и воздушным.
Теперь нам потребуется немного молока. В небольшом количестве молока + 50 мл воды нужно развести сырые прессованные дрожжи, добавить половину чайной ложки сахарного песка и накрыв салфеткой оставить бродить в теплом месте.
Пока дрожжи бродят, мы займемся остальными ингредиентами. Яичные белки нужно отделить от желтков и взбить белки с добавлением щепотки соли в пышную пену. А яичные желтки (11 шт.) перетираем до однородного состояния с оставшимся сахарным песком и ванилином. Творог можно использовать любой, но с домашним творогом все же выпечка получится более вкусной и ароматной. Творог нужно перетереть сквозь мелкое сито, либо размять вилкой. Так же вы можете перетереть творог и сметану с помощью блендера.
Заранее подготовьте изюм. Промытый и замоченный в теплой воде изюм нужно просушить и после обвалять его в муке, чтобы он с легкостью вмешался в тесто.
В подогретое слегка теплое (но не горячее!) молоко вливаем подошедшие дрожжи, далее в эту смесь добавляем оставшиеся ингредиенты: растопленный маргарин или сливочное масло, яичные желтки, творог, сметану, растительное масло и в конце добавляем белковую воздушную массу. Добавив каждый ингредиент в тесто, нужно тщательно все перемешивать.
Ну, теперь нужно добавлять небольшими порциями просеянную муку в куличное тесто. Почему небольшими порциями? Да потому что нужно замесить такое тесто, чтобы оно было не тугим и не жидким. Из крутого теста выпечка в итоге не будет пышной.
Нужно набраться терпения и хорошо вымесить тесто для куличей. В конце замеса немного липкое тесто должно от своей тяжести само отлипать от ладони, и оно не должно быть тугим.
Лучше дать ему время подойти и потом решить, нужно еще подсыпать муки или нет.
За время подъема и последующего вымешивания клейковина в тесте разбухнет, и оно станет совсем другим по структуре. Лучше выбрать глубокую чашку или кастрюлю. Так и вымешивать удобно, и спрятать дрожжевое тесто от сквозняков можно. Ставим в теплое место для расстаивания и созревания на 2,5 – 3 часа. За это время сдобное тесто на сметане с творогом нужно обминать 2 – 3 раза. На последнем этапе добавить в тесто изюм или цукаты.
После третьего раза можно приступать к формированию куличей. Смазываем сливочным маслом или маргарином форму для куличей и заполняем ее на 1/3, т.к. в процессе выпечки тесто увеличиться в размерах, и займет всю форму. Ставим формы с творожным тестом на расстойку примерно на 30 минут. В комнате должно быть тепло, да и уже самое время включить духовку для прогревания.
Затем, когда тесто поднимется в формах, отправляем куличи в духовку. Выпекаем творожные куличи при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера форм, точнее, их объема. Я пошаговом фото рецепте выпечено 3 кулича среднего размера из половины указанной в ингредиентах порции. Выпекаем кулич с творогом в духовке в среднем 40 минут. Все зависит от величины ваших форм, маленькие кексы пекутся гораздо быстрее. Смотри за верхушкой, ее цветом и для контроля проверяем тесто деревянной шпажкой. Если палочка влажная, а корочка уже достаточно румяная, формы можно накрыть фольгой или бумагой.
Пока выпекаются куличи, мы приготовим белковую глазурь или помадку. Для этого взбиваем белки с сахарным песком или пудрой до устойчивых пиков, по вкусу можно добавить в помадку несколько капель лимонного сока. Горячие куличи сразу покрываем готовой белковой глазурью. Когда вы наносите глазурь на горячие куличи, она быстро подсыхает и потом не слетает с кулича. Если для глазури используем шоколад, тогда ждем полного остывания пасочек. Для полного созревания кулич должен выстоять (как минимум сутки) и только после этого его можно разрезать и отведать кусочек за праздничным пасхальным столом.
Если возиться с дрожжевым тестом нет времени, это не повод отказываться от домашней сдобы. Приготовьте .
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Проверенный рецепт выпечки
Результатом своих экспериментов я осталась очень довольна! Со всей ответственность обещаю вам на выходе вкусную и ароматную творожную выпечку.
А как на вид и на вкус?
Кулич получается воздушный, из-за дрожжевого теста, с правильной пористой структурой. В меру сладкий, немного тягучий, сочный и невероятно ароматный. Он вовсе не похож на традиционный вариант кулича, но имеет поразительное сходство с куличиком на топленом молоке.
Тесто для творожного кулича — жидкое и липкое, поэтому долго вымешивать особо ничего не требуется. Я очень рада, что моя коллекция пасхальных рецептов пополнилась еще одним рецептом вкусного кулича, который вместе с творожной пасочкой займут свое место в пасхальной корзине.
Рецепт творожного кулича не такой уже сложный, как вам может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием покажу и раскрою все секреты как его, чтобы все ваши близкие на пасхальные праздники были в восторге от ваших куличей.
Потребуются ингредиенты
Для опары:
- 150 мл. молока
- 25 гр. живых дрожжей (или 8-9 грамм сухих)
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. муки
Для теста:
- 250 гр. творога
- 500 гр. муки
- 50 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахара
- 1 щепотка соли
- 2 яйца + 1 желток
- 2 стл. ликера
- 2-3 ст.л. изюма
Для глазури:
- 1 белок
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 ст.л. лимонного сока
Готовим опару для кулича
Молоко нагреваем до температуры тела, крошим дрожжи, добавляем сахар и муку.
Тщательно размешиваем нашу дрожжевую опару ложкой, чтобы не осталось комочков. Накрываем опару тканевой салфеткой, и отправляем подходить в теплое место без сквозняков и прочего движения воздуха на 30-40 минут. Я поставила подходить опару в электрическую духовку при 40 градусах.
Готовим тесто для творожного кулича
Пока подходит опара, займёмся тестом. В глубокую миску разбиваем два яйца и один желток. Белок нам понадобится для красивой глазури, поэтому убираем его в холодильник.
Взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости до полного растворения сахара, в пышную пену.
К яично-сахарной массе добавляем творог.
Тонкости приготовления творожного теста
Перемешиваем миксером, затем взбиваем блендером. В тесте не должно быть крупинок творога, поэтому взбить нужно как следует. Творог для кулича лучше всего использовать средней жирности, чтобы он легко растворился в яичной смеси. Если у вас нету блендера, то заранее нужно протереть творог через сито.
Вернемся к нашей дрожжевой опаре. Через указанное время должна появиться красивая дрожжевая шапочка, это верный признак того, что дрожжи мы купили качественные, и кулич получится с вероятностью 99%.
Смешиваем дрожжевую опару и творожно-яичную смесь, и аккуратно перемешиваем ложкой.
Добавляем в тесто примерно 400 грамм муки. Обязательно просеиваем муку через сито, чтобы насытить тесто кислородом.
Что можно добавить?
Не забываем про разные вкусные наполнители для нашего кулича. Я использовала классику жанра – изюм, но вы можете добавить в кулич все, что вам больше нравится: цукаты, курагу, апельсиновую или лимонную цедру, вяленую вишню, а также различные эссенции. Изюм промываем в холоде, немного обсушиваем и обваливаем в муке.
Добавляем изюм в дрожжевое тесто, и продолжаем мешать ложкой.
Должно получиться вязкое, липкое тесто, которое хорошо держит форму и не растекается. При этом ложка как-бы застряет в тесте, и тесто перемешивается с трудом. Накрываем дрожжевое творожное тесто полотенцем, и отправляем на первую расстойку в теплое место, где нет движения воздуха на 1,5-2 часа. Я выдерживала тесто на расстойке в электрической духовке на 40 градусов, как и дрожжевую опару.
Подготовка формочек для кулича
Удобнее всего использовать одноразовые бумажные формы, но у меня есть набор металлических форм, которые я ни на что не променяю. Формы смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, а затем притрушиваем манкой. Благодаря такой обработке, липкое творожное тесто никогда не пристанет к стенкам формы, и после выпечки куличи извлекаются без особого труда.
Через указанное время дрожжевое тесто для творожного кулича должно увеличиться в три раза, и стать более жидкой консистенции, чем перед отправкой на расстойку.
Аккуратно перемешиваем тесто ложкой, и добавляем оставшуюся муку (100 грамм). Снова перемешиваем ложкой до однородности.
Формовка и выпечка куличей
Затем смазываем руки растительным маслом, отщипываем кусок теста, немного приминаем тесто в руках, формируя шар, и перекладываем в форму. Заполняем формочки тестом на 1/3 не более. Отправляем на последнюю расстойку в теплое место подходить на 1,5-2 часа. Когда тесто в формочках поднимется, отправляем формы в духовку, разогретую до 200 градусов.
Выпекаем творожные куличи 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавляем температуру до 180-175 градусов, и выпекаем 45-50 минут. Верх куличей подрумянится почти сразу, поэтому творожные куличи нужно накрыть фольгой, или отключить верхний нагрев духовки.
Готовые куличи достаем из духовки, и даем им полностью остыть. За время выпечки «шапочка» — это особенность рецепта, и вовсе не значит, что вы сделали что-то не так. Но не спешите расстраиваться раньше времени, потому как все «недостатки» мы позже закрасим белковой глазурью и задекорируем пасхальными украшениями.
Матовая глазурь как в журналах
Если у вас еще остались силы, то глазурь можно приготовить сразу, а если нет, то можно это сделать в любое другое время. Итак, матовая белковая глазурь.
Если вы хотите, приготовит самую вкусную пасху из всех, стоит попробовать испечь пасхальный кулич из творожного теста. Моя любовь к творожному теста, оправдалась в рецепте кулича на творожном дрожжевом тесте, так как выпечка получилась невероятно вкусной. Готовые куличи будут просто таять во рту, будет очень пышными и не сухими. Душа кулич, так называют мякиш выпеченной пасхи, просто благоухает ароматами, очень вкусносдобная и богатая на изюм и цукаты, а сама пасха получается как солнце – румяная, жёлтенькая внутри и обалдеть какая аппетитная - всё это заслуга творога в тесте.
пишите рецепт приготовления творожного кулича:
все крайне просто, легко и незатейливо
- 110 мл. теплого (38С) молока
- 1 ч/л с горкой сухих дрожжей или прессованных
- 150 гр. творога любой жирности
- 100 мл. воды или молока
- 75 гр. сахара для средней сладости пасхи
- 500 гр. муки белой высшего сорта
- 100 гр. сливочного масла 72% жирности
- 2 яйца средних куриных
- 1/2 ч/л соли
- 150-200 гр. изюма распаренного + цукаты 100 гр.
как приготовить пасхальный кулич с творогом:
Готовое творожное тесто для выпечки пасхального кулича раскладываем в заранее подготовленные формы, обильно смазанные маслом, заполняя их не более чем на 1/2 общего объёма.
Оставляем формы с тестом творожным для кулича подниматься в тёплом месте, накрыв их полотенцем (оберегаем от сквозняка). Верхушки кулича смажьте разболтанным желтком по желанию перед выпечкой.
Выпекаем кулич творожный в разогретой духовке до 180 градусов от 30 минут и более до готовности.
Остывший кулич покрываем глазурью миндальной.
Приятного аппетита и доброй пасхи!
Хотите поэкспериментировать и удивить своими кулинарными изысками домашних и гостей в День Великой Пасхи? Предлагаем испечь очень нежный и невероятно вкусный кулич по старинному рецепту – с творогом и яичными желтками.
Пасхальный творожный кулич – пошаговый классический рецепт в духовке
Этот рецепт наиболее приближен к старинному, в нем нет таких добавок, как разрыхлитель или кокосовая стружка, ведь раньше они не были известны хозяйкам. Для получения «того самого» вкуса лучше всего взять натуральные продукты – деревенские яйца, молоко и творог.
Потребуется:
- мука пшеничная — 400 г;
- масло сливочное — 50 г;
- молоко тёплое — 150 г;
- яйца куриные — 3 штуки;
- творог натуральный — 250 г;
- сахарный песок — 100 г;
- 100 г изюма;
- соль на кончике ножа.
Тесто готовится без добавления дрожжей, но при этом выпечка получится очень сдобная и рассыпчатая – секрет в замешивании теста на тёплом молоке.
Приготовление:
- Белки от желтков отделить, используя ложку или специальный разделитель. Белки можно использовать для изготовления глазури или же безе к чаю.
- Смешать в глубокой миске молоко, яичный желток и сахар. Молоко обязательно должно быть тёплым, но не горячим.
- Аккуратно всыпать часть муки и заместить негустое тесто, делать это снова нужно деревянной ложкой.
- После добавить весь подготовленный творог, соль, изюм и оставшуюся муку, после чего окончательно вымесить руками.
- Следующий шаг – расстой. Нагреть духовку до 50°, переложить тесто в форму, дать ему постоять в теплом духовом шкафу 40 минут.
- Перед окончательным выпеканием форму вытащить из духовки, накрыть тёплым полотенцем, а духовку прогреть до 200°.
- После чего изделие можно ставить обратно в духовой шкаф, предварительно сняв с него полотенце.
- Перед подачей на стол «купеческий» кулич (иногда его называют и так) посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Все время нужно внимательно смотреть за температурой духовки, она не должна повышаться выше 50°. Благодаря этому кулинарному приёму масса станет пышной и воздушной.
Это наиболее простой рецепт, он не требует подготовки опары и сложного процесса поэтапного замешивания теста. Поэтому приготовить вкусную выпечку по силам даже начинающим кулинарам и хозяйкам.
Как приготовить творожный кулич в хлебопечке
Хлебопечка способна самостоятельно замесить тесто и испечь вкуснейший хлеб. Современные хозяйки научились использовать бытовую помощницу и для другой выпечки.
Рецепт творожного кулича в хлебопечке очень прост, но чтобы тесто поднялось и стало рассыпчатым, необходимо использовать дрожжи.
Применять классический бездрожжевой вариант для работы с хлебопечкой не рекомендуется, в ней очень высокая температура, и выпечка получится слишком плотной и даже жесткой.
Потребуется:
- мука — 500 г;
- молоко — 200 г;
- творог — 200 г;
- сахар — 100 г;
- изюм или цукаты — 100 г;
- 1 яйцо;
- 10 грамм (один пакетик) сухих дрожжей.
Приготовление:
- В ёмкость хлебопечки вылить молоко и добавить дрожжи с сахаром, накрыть крышкой и подождать 20 минут.
- Когда на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к дальнейшему приготовлению.
- Добавить в закваску пшеничную муку, творог и одно яйцо.
- Включить режим замеса на 20 минут. В это время хлебопечка сама перемешает все компоненты, и обеспечит нужную температуру, чтобы пасхальное тесто поднялось.
- В готовую массу вмешать цукаты или изюм, оставить еще на час в режиме созревания или расстоя.
- Тесто выложить из чаши хлебопечки и обмять руками, затем вернуть обратно и включить режим выпечки.
В этом рецепте есть маленький секрет – молоко лучше использовать тёплое, это обеспечит быстрейший процесс брожения дрожжей.
Процесс выпекания этим способом займет от 3 до 5 часов в зависимости от модели «помощницы». Но кулич с творогом, приготовленный таким образом, всегда получается рассыпчатым, ароматным и вкусным.
Рецепт творожного кулича на Пасху в мультиварке
Мультиварка поможет испечь пышный творожный кулич, но стоит учитывать, что процесс может занять до 12 часов, поэтому приступить к выпеканию лучше с вечера.
Сначала нужно подготовить все ингредиенты, воспользоваться можно классическим рецептом для духовки (без добавления дрожжей).
Затем переложить готовое тесто в чашу мультиварки и включить режим выпечки. Как правило, утром останется извлечь кулич из мультиварки и подать его к праздничному столу.
Для этого понадобится:
- 3 яйца;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- по одной ст. л. апельсиновых цукатов и изюма;
- ст. л. разрыхлителя;
- 100 г мягкого творога.
Приготовление:
- В чаше миксера смешать яйца с сахаром до образования плотной пены.
- Добавить муку с разрыхлителем и на высоких оборотах замешать лёгкое жидкое тесто.
- Третий этап – добавление творога и цукатов с изюмом. Здесь также можно смешать компоненты миксером, но уже на низких оборотах.
- Когда масса станет однородной с вкраплением фруктов, перелить ее в чашу мультиварки и включить режим выпечки.
- Время может колебаться от 8 до 12 часов в зависимости от модели мультиварки.
Перед подачей на стол пасхальный кекс можно украсить цветной глазурью.
Рецепт пасхального кулича с творогом на дрожжах
Одна из вариаций приготовления пасхального творожного теста – с дрожжами. Готовый кулич получается сытным, сдобным и плотным.
Приведенный метод вполне можно назвать «антикризисным», его могут использовать очень экономные хозяйки – он не требует добавления яиц и молока. Но при этом готовая выпечка получится близкой по вкусу к традиционной.
Потребуется:
- 500 г муки;
- 10 г сырых дрожжей;
- стакан тёплой воды;
- 200 г сахара;
- 500 г творога;
- щепотка соли;
- 100 г изюма.
Приготовление:
- Соединить сахар с водой и дрожжами в глубокой миске, дать им настояться 30 минут в тепле. За это время дрожжи растворятся в воде и на поверхности появятся пузырьки.
- Добавить муку и замесить негустое тесто. Опара должна «отдохнуть» в тёплом месте 3 часа. Массу периодически следует осаживать.
- Через 3 часа расстоя добавить творог и изюм, ещё раз перемешать, перелить в формы и дать постоять один час.
- Выпекать творожные куличи на дрожжах следует при температуре 180° до готовности.
Перед подачей на стол верх изделия обязательно полить глазурью.
Интересно: Этот рецепт творожного кулича был популярен в СССР. Но тогда он назывался «кекс весенний».
Пасхальный творожный кулич на соде
Рецепт кулича с содой напоминает рецептуру для мультиварки: суть та же – жидкое тесто без дрожжей. Но если изделие выпекается в духовке, то состав стоит немного модернизировать, чтобы сделать плотнее.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- половина стакана сахара;
- чайная ложка соды;
- сок лимона;
- фруктовые цукаты 150 г;
- творог 150 г.
Как готовить:
- В чаше миксера смешать сразу муку, сахар, яйца до однородной массы.
- Погасить соду лимонным соком и добавить её в тесто, после этого снова перемешать.
- Добавить творог и поработать миксером ещё 1 минуту.
- Ввести цукаты, еще раз перемешать тесто теперь уже ложкой и перелить его в специальные формы или силиконовую бисквитницу.
В качестве оригинальной посыпки можно использовать кокосовую стружку или цветной сахар. Для чего обмазать еще теплое изделие сливочным маслом, а затем посыпать верх украшением.
Как приготовить сочный творожный кулич
Секретов у сочного творожного кулича – довольно много. И первый заключается в жирном и свежем твороге. Лучше всего брать деревенский продукт, он придаст выпечке сочность и рассыпчатость.
Ещё одна кулинарная хитрость – замещение половины молока сливками или нежирной сметаной.
Некоторые хозяйки добавляют в тесто лишь яичные желтки. Считается, что белки делают его более вязким, а желтки – рассыпчатым.
Лучший способ приготовления рассыпчатого кулича – это воспользоваться классическим «купеческим» рецептом на желтках, а половину молока заменить сметаной.
Вкусный творожный кулич для вегетарианцев
Трудно себе представить кулич без выпечки, но и такой вариант есть – он разработан специально для вегетарианцев, сыроедов и приверженцев здорового питания. Естественно, по вкусу кекс существенно отличается от традиционного.
Потребуется:
- 200 г соевого творога;
- 300 г отрубей;
- 100 г тростникового сахара;
- 100 г изюма;
- 100 г орехов кешью;
- 100 г арахиса несолёного;
- 100 г соевого молока.
Алгоритм действий:
- С вечера отруби залить соевым молоком.
- Утром переложить все ингредиенты кроме изюма в блендер и измельчить до состояния однородной крем-массы.
- Затем добавить изюм, перемешать тесто и переложить его в форму для кулича.
- Далее отправить ее на холод на 30 минут.
Готовый вегетарианский кулич можно подавать к столу, предварительно посыпав кокосовой стружкой или тёртыми орехами.