Маринованные кабачки с цветной капустой. Цветная капуста с кабачками и сладким перцем на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Это самый быстрый способ приготовления . И цветная капуста, и кабачки получаются плотными и хрустящими. Они пропитаны острым вкусным маринадом, в котором очень гармонично подобраны пропорции соли-сахара. Количество продуктов рассчитано на пять литровых банок. Вы справитесь со всей работой за 30-40 минут, а зимой угостите своих гостей потрясающим блюдом.
Готовим маринованные кабачки с цветной капустой на зиму.




Продукты:
- кабачки мелкие – 2 килограмма,
- цветная капуста - 1 штука,
- морковь – 500 грамм,
- чеснок 2 головки,
- перец горький – 1 штука,
- лавровые листья,
- перец черный горошек,
- перец душистый горошек,
- свежая петрушка.

Компоненты маринада для 1 литровой банки:
- соль – 1 чайная ложка,
- сахар - 1,5 столовых ложки,
- уксус – 3 столовых ложки,
- подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

Рецепт с фото пошагово:





1. Морковь для маринованного ассорти из кабачков с цветной капустой чистят и натирают на крупной терке.




2. Кабачки моют, удаляют плодоножки и поврежденные участки. Если кабачки мелкие и молодые, то шкурку можно не снимать. Шкурка старых плодов более грубая, поэтому ее срезают ножом.




3. Литровые банки стерилизуют. На дно каждой банки кладут 2 зубчика чеснока, 2 колечка горького перца, 4 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, несколько веточек петрушки.




4. Мелкие кабачки разрезают на 4 части, крупные – нарезают тонкими брусочками. Заполняют кабачками половину банки.






5. Цветную капусту делят на мелкие соцветия, затем пересыпают в банку. Вверху должно остаться место для моркови.




6. Морковь кладут на капусту и слегка утрамбовывают ложкой.




7. В каждую банку кладут 1 чайную ложку соли, вливают 3 столовых ложки уксуса.




Затем сыплют 1,5 столовых ложки сахара и добавляют 2 столовых ложки подсолнечного масла.




8. Банки заливают кипятком, накрывают стерилизованными крышками. На дно большой кастрюли кладут тонкое махровое полотенце. Эта предосторожность необходима, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Банки ставят в кастрюлю, которую затем заполняют горячей водой. Банки должны быть погружены в воду «по плечики». Когда вода закипит, огонь уменьшают. Стерилизуют литровые банки с кабачками ровно десять минут.





9. Банки осторожно выливают из кастрюли и укупоривают, затем переворачивают и прячут под теплое одеяло. Через 12 часов консервация считается готовой.




10. Подают овощи охлажденными. Маринованные кабачки с цветной капустой служит самостоятельной закуской или дополняет любые

6 декабря, когда в Москве проходил Всероссийский форум добровольцев, вся страна ждала, что ответит президент Путин на издевательское разрешение МОК, выданное «чистым» российским спортсменам на участие в предстоящей зимней Олимпиаде под нейтральным флагом.

Уже было известно, что вместе с запретом выступать в составе национальной олимпийской сборной, чиновники МОК сопроводили разрешение на участие российских спортсменов целым набором ограничений, плевков и унижений. Штраф в 15 млн швейцарских франков ОКР, приезд на Игры в качестве частных лиц, никакой национальной символики под угрозой дисквалификации.

Президент ответил, что каждый из допущенных к Играм спортсменов должен принимать решение самостоятельно.

Для тех, кто в танке: это не разрешение и не запрет, а трудности личного выбора. Путин, отказавшись объявлять официальный бойкот зимней Олимпиады-2018, фактически сделал следующее: избавил российскую олимпийскую сборную от ответных санкций, согласно которым бойкотирующая Олимпийские Игры сторона пропускает два олимпийских цикла, и, что не менее важно, оставил шанс на участие в Играх команде наших параолимпийцев, в отношении которой МОК ещё не принял окончательного решения.

И как резко поменялась тональность выступлений большинства спортсменов, политиков и журналистов, которые ещё вчера призывали «дать жёсткий ответ МОК и WADA – только бойкот, только хардкор!».

И вот, после выступления главы государства, происходит дивное переобувание в прыжке: «Надо ехать! Путин разрешил!»

Приободрившиеся Мутко и Жуков, по вине которых произошёл очередной спортивный провал, моментально принялись долдонить на всех углах: «Дададададад! Надо ехать – показать им всем спортивный характер и кузькину мать!».

В переводе с чиновной фени это должно звучать так: надо ехать, ибо бюждет выделен, командировки подписаны, тёплая команда VIP-поддержки сформирована, а проблемы скоро как-нибудь сами рассосутся, главное – не дразнить гусей и сохранять рукопожатность.

Не менее воодушевлённые спортивные деятели внезапно воспылали праведным гневом к сторонникам бойкота Олимпиады: «Вы ни черта не понимаете – спортсмены готовились, нельзя забирать у них мечту!»

Как же это замечательно: спортсмены готовились и у них нельзя забирать мечту. А как насчёт остальных граждан страны, которые не спортсмены?

В декабре 1991 года у десятков миллионов людей отняли побольше, чем мечту. У многих даже единственную и неповторимую жизнь отняли.

У граждан, не имеющих отношение к профессиональному спорту, можно отбирать мечту видеть свою страну победительницей Олимпийских Игр, испытывать гордость за всю нашу команду, а не за отдельных «нейтральных» частных лиц?

Ведь всей стране отказали от участия в Олимпиаде. Народ не скрывает: если в Играх не участвует сборная страны, запрещено исполнение государственного гимна и не будет выноса флага, то, перефразируя легендарного спортивного комментатора Озерова, «такие Игры нам не нужны».

Кто-то готов ехать туда, где отказано появляться твоей семье? Вернее, родителям появляться на мероприятии запрещено пожизненно, а из детей приглашены только двое самых смирных, и не под фамилией Ивановы, а под погонялом Нейтральные, но перед этим пусть заплатят штраф организаторам. И сидеть им разрешено не в зале, а на ящиках возле курилки.

Вы пойдёте на такое мероприятие? Лично я – ни при каких условиях. Но тут кричат в ухо, что флаг и гимн не главное – это просто некая условность. Главное – люди!

Простите, но как раз людей я не вижу. Зато отчётливо различаю шепотки «старичок, Родину я тоже люблю, но ты пойми, что за отказ в участии в Играх горит мой контракт с фирмой Nike и престижный тур по Северной Америке – дома мне и трети подобного не предложат».

Выходит, Егоров и Кантария над Рейхстагом некий абстрактный символ водрузили. Надо было просто сделать селфи на крыше и уйти с миром.

За 25 постсоветских лет не только богатство страны выведено в офшоры, но и достоинство тоже. Наш спорт, и не только, возглавляют люди с офшорным мышлением. Их не волнует, что частные лица, согласные выступать где угодно, хоть под семейными трусами на швабре, едут на свой страх и риск.

Да-да! Допущенные на Олимпиаду частные лица под вывеской «спортсмен из России» будут выступать без своих тренеров, без спортивных врачей, без массажистов и прочего сопровождения, которое выделяется страной команде олимпийцев. Много они там навоюют?

«Нейтральным» спортсменам будут плевать в лицо и в спину всевозможные «чистые» астматики, получающие легальный допинг от WADA «по медицинским показаниям», и «чистейшие» спортсменки с кадыком и фигурой Шварценеггера. На время проведения Олимпиады спортсменам-частникам даже запрещено селиться в олимпийской деревне бок о бок с национальными командами других стран.

У кого-то отшибло мозги, если он считает, что олимпийцы-одиночки могут

что-то там кому-то доказать. Нет гарантий, что против «нейтралов» не будет вестись грязной игры. Участие в играх от Баха – это всё одно, что садиться играть в карты с шулером, у которого даже не четыре туза в рукаве, а сколько угодно. Если джентльмены не могут победить честно, джентльмены меняют правила. Как называется человек, садящийся играть в карты с партнёром, у которого на лбу стоит клеймо «ШУЛЕР»? Не лох?

Среди норвежских лыжников 90% астматиков, получающих законный допинг, одобренный WADA. Нашим спортсменам запрещено принимать милдронат (мельдоний) – прекрасный кардиопротектор, спасающий людей даже от некроза миокарда. Медикамент можно легально и без рецепта купить в аптеке за вменяемые деньги. Его разработали ещё в СССР, специально для восстановления здоровья людей, подверженных тяжёлым нагрузкам. WADA установила, что следы мельдония можно обнаружить в организме спортсмена в течение года. Никем не опротестованный запрет на применение мельдония говорит о том, что наши спортсмены будут вынуждены применять восстановительные средства и кардиопротекторы иностранного производства – ведь их применение никакими запретами не ограничено!

Это ли не игра по чужим правилам? Ещё какая! Если играть по ним, то однажды горстке наших «нейтральных» спортсменов предложат состязаться с железными бульдозерами, подъёмными кранами и гоночными болидами.

Есть ли гарантии, что у призёров Олимпиады в Южной Корее МОК не отберёт завоёванные медали по какой-нибудь ещё выдуманной на ходу причине? Таких гарантий нет и быть не может.

Напротив, ничего не будет забыто и ничего не рассосётся само по себе. В следующий раз Россию унизят ещё более цинично и нагло, если чиновники и сами спортсмены будут и дальше утираться и глотать плевки. Судя по свежему выступлению на ток-шок у Соловьёва главного безответственного за Олимпийский комитет России Жукова, пожизненно забаненного МОК, этот готов и дальше глотать, терпеть и утираться, изображая гордость и страдания за державу.

Если помните, дисквалифицированный Жуков извинялся и отчаянно вилял хвостом перед МОК – за что? Ответ однозначный – за ложь и бездоказательный поклёп на российских спортсменов со стороны дегенерата Родченкова, которыми ловко воспользовались «западные партнёры».

Жуков уверен в своей правоте, поскольку на вопрос Соловьёва «зачем вы это сделали?», он с какой-то даже гордостью ответил: «кто-то же должен был это сделать!»

Не надо даже ванговать, что Жуков и Мутко, которых давно следовало гнать отовсюду ссаными тряпками на конвейер по сортировке мусора, будут и дальше трудиться на каком-нибудь ответственном и очень хлебном посту «на благо Родины».

В международных отношениях есть такая формулировка – «дипломатическая простуда». Это когда требуется отказать в приёме какому-нибудь официальному дерьму, вроде Порошенко. И тогда объявляют, мол, наших дипломатов сопли замучили, начнут чихать – по самую макушку забрызгают.

Российским спортсменам было предложено сохранить лицо и объявить вместо бойкота «дипломатическую простуду» – пусть МОК доказывает, что всё не так. Но большинство «чистых» ею не воспользовались хотя бы из чувства солидарности с незаконно дисквалифицированными коллегами, которым тоже подрезали крылья. Нет команды – есть просто набор спортивных звёзд. Спортсменом можешь ты не быть…

Некоторые граждане возмущены: по их мнению, Путин был обязан запретить спортсменам выступать на Олимпиаде. А на каком основании запрещать куда-то ехать взрослым людям, с действующей визой в загранпаспорте, у которых нет проблем с алиментами, кредитами и ипотекой? Зачем облегчать кому-то сделку с совестью властным запретом? Зато страна будет знать своих «нейтральных героев».

За нашим поведением внимательно наблюдают. Не только у российских спортсменов есть большие проблемы с международными чинушами от спорта. Тучи сгущаются над сборной Китая, у многих сборных не самых больших и влиятельных стран есть точно такие же проблемы.

Вместо того, чтобы сплотиться в единый кулак и твёрдо отстаивать принципы олимпийского движения, засыпая исками шулеров и негодяев, выматывая им нервы, требуя раскошелиться, отказываясь платить им взносы, российское спортивное руководство предпочитает и дальше терпеть, жевать сопли и соглашаться на дальнейшие унижения страны. Сами чиновники, как видно, сраму не имут. Дальше что? Небось, белая повязочка полицая в ящике стола заранее припасена и ждёт своего часа?

Так вот, не за Родину едут выступать «нейтральные» спортсмены. Согласные волей-неволей: А) подтверждают брехню и поклёп Родченкова вместе с WADA, Б) помогают отмывать изгаженный имидж мутков с жучилами. Тем самым, которые неоднократно плевали на страну и спортсменов, начиная с Олимпиады 2004 года в Солт-Лейк Сити, когда Сихарулидзе с Бережной согласились выйти на постамент во второй раз, после того как судейство присудило второй комплект золотых медалей проигравшим им канадцам. А вот китайцы, автоматически получившие серебро в результате этой аферы, предпочли не участвовать в балагане и оставить свою честно завоёванную бронзу.

С этого началось - Сихарулидзе и Бережная вышли позориться, когда было перенаграждение канадцев вторым комплектом золотых медалей. В 2004 году эту спортивную проституцию проглотили.

Тогда чиновники всё заболтали и спустили на тормозах. Сегодня вся страна пожинает ядовитые плоды, посеянные негодяями 13 лет назад. Доколе?

Цветная капуста с болгарским перцем

Для приготовления вам понадобится:

  • Капуста цветная 1,5 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Перец болгарский 1,5 кг (желательно разноцветный)
  • Зелень петрушки 200 гр
  • Чеснок 2 головки
  • Сахар 100 гр
  • Соль 60 гр
  • Масло растительное рафинированное 200 мл
  • Уксус 9% 150 мл

Приготовить салат из цветной капусты с перцем болгарским можно так:

Соцветия отделите от кочана и тщательно промойте. Отварите в подсоленной воде в течениЕ 5 минут и откиньте на дуршлаг для охлаждения.

Болгарский перец очистите от семян и перепонок, нарежьте полосками шириной в 2 см.

Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте масло, соль, измельченный под прессом чеснок, сахар, мелко порезанную зелень и сладкий перец. Доведите овощную смесь до кипения.

Осторожно положите цветную капусту в кипящий соус и проварите еще 10 минут.

Разлейте салат в горячие стерилизованные банки и закатайте. Укутайте, перевернув, до полного остывания.

Салат получается не только вкусный, но и очень красивый на вид.

Салат из цветной капусты с морковью на зиму без уксуса

Для приготовления закати на зиму вам понадобится:

  • Капуста цветная
  • Морковь
  • Лимонная кислота
  • Банки 0,7 л

Приготовить салат из цветной капусты с морковью без уксуса можно так:

Овощи возьмите в произвольном количестве.

Капусту разберите на мелкие соцветия и ошпарьте кипятком.

Морковь натрите на терке для корейских салатов, добавьте к капусте, перемешайте, подсолите по вкусу и разложите в банки по 0,5 или 0,7 л.

Вскипятите воду и залейте в банки. Поставьте стерилизоваться на 15 минут после закипания. Перед закручиванием к каждой порции салата добавьте ½ чайн ложки лимонной кислоты (в банки, емкостью 0,5 л - 1/3 чайн ложки). Переверните закрученные банки и оставьте до остывания.

Зимой, когда придут гости, вылейте из банки рассол, выложите салат в красивую посуду, добавьте 2-3 зубка чеснока и заправьте майонезом. Вкусный и быстрый салат-закуска из цветной капусты готов!

Салат из цветной капусты с кабачками на зиму

Для консервирования капусты на зиму вам понадобится:

  • Капуста 3 кг
  • Кабачки средние 2 шт
  • Морковь 1,5 кг
  • Болгарский сладкий перец 1,5 кг
  • Чеснок 3 головки
  • Томатный сок 1-1,2 л
  • Соль 3,5 стол ложки
  • Перец чили ½ шт
  • Сахар 1 стакан
  • Масло подсолнечное без запаха 0,5 л
  • Уксус 9% столовый 1 стакан

Приготовить оригинальный кабачково-капустный салат можно так:

Цветную капусту разберите на соцветия и промойте сильным напором проточной воды.

Кабачки очистите от кожицы и семечек, нарежьте кубиками 2,5x2,5 см.

Очищенные морковь и болгарский сладкий перец нарежьте соломкой.

Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Перец чили можно положить кусочком, а после приготовления убрать из салата. Или же порезать на тонкие колечки и оставить.

Овощи сложите в кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте, кроме чеснока и уксуса. Варите на медленном огне после закипания 30 минут. За 5 минут до истечения срока тушения влейте уксус и добавьте чеснок.

Цветную капусту смело можно назвать одним из самых нарядных овощей. Ее кучерявые соцветия способны украсить буквально любое блюдо. Сохранить красоту и на холодные деньки можно, используя простой рецепт.

Витамины на зиму

Внешняя привлекательность цветной капусты является дополнительным бонусом к ее полезному составу. Овощ является кладезем ценных аминокислот, витаминов и минералов. Получать подобный заряд хочется не только в сезон, но и в период холодов. Заготовить цветную капусту можно очень просто.

Для приготовления необходимо использовать свежие, чистые плоды. Темные пятна и растопыренные веточки овоща свидетельствуют о том, что он уже непригоден для употребления в пищу. Кроме того, белые соцветия выглядят куда более аппетитно.

Друзья цветной капусты

На полкилограмма овоща понадобятся 200 г кабачков. Желательно брать молодые плоды. Для красоты можно использовать желтые овощи. 1 молодая морковь придаст блюду приятный аромат.

Капусту необходимо разобрать на соцветия среднего размера. Морковь и кабачки нарезать нетолстыми кольцами. Это своеобразная основа блюда, главная составляющая, но ей не удастся зазвучать вкусно соло.

Для пикантности следует использовать:

  • по 3-4 веточки зелени (укроп, петрушка);
  • пару шариков душистого перца;
  • несколько горошин черного перца;
  • горький перец (2-3 кольца);
  • ложку соли;
  • по две ложки сахара и уксуса.

Важно тщательно подготовить банки. Простерилизовать их можно несколькими способами:

  • подержать в горячей воде;
  • оставить перевернутыми горлышком вниз над паром;
  • в духовом шкафу (помещать следует в еще холодный).

Когда банки готовы, на их дно укладывается зелень, перцы. Дальше помещаются капуста, морковь и кабачок. Их не нужно придавливать и закладывать слишком плотно, но пробелы должны быть минимальны.

Все ингредиенты заливаются горячей водой, и держатся в ней около пяти минут. После этого вода сливается в отдельную посудину и под закрытой крышкой вновь доводится до кипения. Но теперь уже с добавлением сахара и соли. Получившийся сироп выливается в банку. В конце черед уксуса. Затем банка закрывается крышкой и помещается в теплое место (под плед, одеяло) вверх дном.

Маленькие подсказки

Кабачки можно заменить на цукини. С ними тоже получается очень вкусно.

К зелени можно присоединять листик хрена, чтобы блюдо было более острым. Актуально добавление листиков вишни, черной смородины или щирицы. Они сделают овощи хрустящими.

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий - и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% – 50 мл

Как приготовить цветную капусту в томате на зиму

В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки - чистый вес составил 1 кг.

Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы - поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам - наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты - 1 год.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»