Морковные котлеты рецепты. Рецепт морковных котлет с манкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Все необходимые ингредиенты найдутся в каждом доме.


Необходимо отварить морковь до мягкого состояния в подсоленной воде в течение 2-2,5 ч, остудить и натереть на мелкой терке.


К натертой моркови добавить 3 ст. л. манной крупы (одну ложку оставить на обсыпку), сахар - следует добавлять по вкусу в зависимости от сладости моркови и желательного вкуса готовых котлет и щепотку соли. При желании для понижения калорийности можно заменить сахар на натуральный сахарозаменитель.


Ложкой или слегка смоченными водой руками необходимо перемешать массу до растворения крупиц манной крупы. При необходимости добавить еще крупы для того, чтобы масса лучше лепилась. Не забывайте, что морковь при смешивании выделяет сок. Разделите массу на равные части по желаемому количеству готовых котлет и обваляйте заготовку в манной крупе. Не стоит формировать фарш слишком крупными, так как при жарке они могут развалиться.


Готовые заготовки поместите на немного разогретую антипригарную сковороду. При необходимости смажьте поверхность сковороды небольшим количеством растительного масла. Не накрывая крышкой, жарьте на маленьком огне в течение 5 мин.


Через несколько минут переверните котлеты, аккуратно поддерживая их лопаткой. Поджарьте их с другой стороны в течение 3-5 мин. и накройте крышкой на 2-3 минуты, выключив огонь.Морковные котлеты с манкой готовы. Лучше всего их есть горячими с добавлением сметаны. При желании в котлеты можно добавить изюм и есть их с вареньем (например, грушевым). Приятного аппетита!

Морковные котлеты – простое, доступное и вкусное блюдо, в его основе один овощ, но можно дополнять и другими. Отлично сочетаются яблоки - для сладкого варианта. Блюдо лучше готовить летом, поскольку зимой морковка не настолько сочная, и биточки получатся суховатыми.

Как приготовить морковные котлеты?

Котлеты из моркови очень полезны, поскольку в этом овоще много витамина А, который снижает холестерин, налаживает обмен веществ, защищает от простуд и вырабатывает коллаген. Главный продукт – морковь, ее нужно натереть или измельчить, прочие добавки домешиваются, в зависимости от рецепта и вкусов хозяйки. Чтобы сделать вкусные морковные котлеты, нужно следовать простым правилам.

  1. Жарить только на горячей сковороде, чтобы сразу появилась корочка.
  2. Выбирать овощи с маленькой ботвой, с большой овощ может быть жестким.
  3. Чтобы морковные котлеты получились более мягкими, сковороду накрывают крышкой после того, как обе стороны немного зажарились.
  4. Не покупать морковь с наростами, это признак вредных веществ в составе продукта.
  5. Котлеты из вареной моркови будут нежнее на вкус, воду нужно немного присолить.

Морковные котлеты с манкой - рецепт


Самый простой и очень вкусный рецепт, который был популярен еще в советских столовых - морковные котлеты с манкой. Их и сегодня подают в детских садиках на полдник или обед. Важно не переборщить с крупой, иначе блюдо получится жестким, перед обжариванием нужно дать фаршу набухнуть 15-20 минут. Жарить рекомендуется на сковороде с толстым дном, и на сливочном масле.

Ингредиенты :

  • морковь – 0,5 кг;
  • молоко – 70 мл;
  • манка – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Морковь очистить, измельчить.
  2. Выложить в нагретое масло, пассеровать 2-3 минуты.
  3. Добавить молоко, тушить 5-7 минут.
  4. Всыпать манку, потомить на малом огне до загустения.
  5. Смесь остудить.
  6. Вбить яйца, вымесить.
  7. Сформировать морковные котлеты, обвалять в сухарях.
  8. Обжарить с двух сторон.
  9. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

Соленые морковные котлеты – рецепт с луком, подаются со сметаной или грибным соусом. Морковь нужно натереть, а лук мелко нарезать, последний лучше слегка обжарить, тогда блюдо получится более нежным на вкус. Для хрустящей корочки изделия нужно обвалять в панировочных сухарях, для мягкой – в муке.

Ингредиенты :

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца- 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь измельчить, добавить яйца, муку, соль.
  2. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях.
  3. Обжарить с двух сторон.
  4. Протушить под крышкой до 10 минут.

Морковные котлеты с творогом


Очень нежными получаются морковно-творожные котлеты, их называют идеальным вариантом для питания малышей. Для улучшения вкуса можно добавить ваниль или корицу. Творог нужно протереть, тогда изделия будут воздушнее. Многие хозяйки разбавляют смесь тертой тыквой. Изделия лучше формировать более тонкими, поскольку морковь тушится дольше, чем другие овощи.

Ингредиенты :

  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • творог – 150 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 0,25 мл;
  • мука – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Морковь натереть, потушить пару минут в разогретом масле.
  2. Влить молоко, потомить 5 минут.
  3. Добавить сахар, пассеровать до мягкости.
  4. Всыпать манку, перемешать, потушить 2-3 минуты.
  5. Остудить, вбить яйца, вымесить.
  6. Протереть творог, добавить.
  7. Положить специи.
  8. Слепить шарики, обвалять в муке.
  9. Обжарить морковные котлеты с двух сторон.

Морковные котлеты из жмыха от соковыжималки


Любителям понравится такое выгодное блюдо, как котлеты из морковного жмыха. Этот продукт остается после выжимки и часто выбрасывается. А здесь ему можно найти выгодное применение. Для этого рецепта нужен овощ с ярким оранжевым оттенком, в нем много сока останется даже в жмыхе.

Ингредиенты :

  • морковь – 0,5 кг;
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • семечки кунжута – 4 ч. л.

Приготовление

  1. Из жмыха убрать крупные кусочки.
  2. Смешать с другими ингредиентами.
  3. Сформировать биточки.
  4. Выложить на противне.
  5. Выпекать 30-40 минут.

Морковные котлеты с сыром


Рецепт вкусных морковных котлет, которые называют «с сюрпризом» - с добавлением твердого сыра. Его нарезают брусочками и вкладывают в биточки, расплавляясь, продукт придает очень нежный и необычный вкус. Можно сыр натереть и домешать в фарш. Сорт подойдет любой. Если овощная смесь получилась слишком жидкой, ее легко загустить манкой или мукой.

Ингредиенты :

  • морковь – 0,5 кг;
  • манка – 100 г;
  • сухари – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь измельчить, добавить яйца, манку, сахар.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Поделить на порции.
  4. Сыр порезать на брусочки, вложить в каждый биток.
  5. Обжарить с двух сторон.

Еще один рецепт для детского рациона – морковно-яблочные котлеты, смешивание овощей и фруктов создает необычно мягкий вкус. Яблоки лучше класть сладких сортов. Если воспользоваться блендером, масса получится сочной и однородной, но потребуется ее загустить манкой. А такая добавка придаст жесткости.

Ингредиенты :

  • морковь – 2 шт.;
  • манка – 2 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухари – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Морковь и яблоки натереть.
  2. Добавить сахар и воду, потушить до мягкости.
  3. Всыпать манку, потомить 3-4 минуты.
  4. Охладить, вбить яйцо, перемешать.
  5. Сформировать биточки.
  6. Обжарить морковные с яблоком котлеты до корочки.

Сторонникам диет понравятся , со сладкими соусами очень хороши на десерт. Вместо сухарей лучше класть отруби и запекать вместо обжаривания. Минимум калорий и максимум пользы. Такое блюдо можно готовить в пост хоть каждый день, подбирая сладкую или соленую заправку. Сделать угощение сытнее поможет порция манки.

Ингредиенты :

  • морковь – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • манка – 100 г;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Морковь натереть, залить водой.
  2. Тушить 15 минут.
  3. Смешать с остальными ингредиентами.
  4. Сформировать биточки.
  5. Запекать морковные постные котлеты в духовке 20 минут.
  6. Перевернуть и потомить еще 10 минут.

Вкусное блюдо для летнего обеда или ужина - и моркови. Овощи отлично дополняют друг друга, а манка хорошо склеивает фарш. Особый аромат добавят чеснок и лук, их нужно обжарить и дать стечь от масла. Из специй подойдет молотый кориандр. Подаются со сливками, сметаной либо острым томатным соусом, аджикой.

Ингредиенты :

  • морковь – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • манка – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 1 ст. л.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • черный молотый перец - 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь измельчить.
  2. Кабачок натереть, оставить на 15 минут.
  3. Воду закипятить, всыпать манку, варить 2 минуты, остудить.
  4. Лук и чеснок мелко порубить, обжарить 5 минут.
  5. Кабачки отжать, смешать с другими овощами и манкой.
  6. Добавить измельченную зелень, специи, перемешать.
  7. Слепить котлеты, выложить на противень.
  8. Запекать 25 минут.

Морковные котлеты в духовке - рецепт


Приготовить морковные можно с добавлением других овощей, отлично сочетается в смеси и сладкий болгарский перец. Его можно заменить несладкими сортами яблок. Если фарша готовится много, чтобы он не потемнел, пока измельчается вся партия, в него добавляют чайную ложку лимонного сока.

Ингредиенты :

  • морковь – 3 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • манка – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь и перец натереть.
  2. Измельчить лук и чеснок.
  3. Смешать с перцем, манкой и маслом.
  4. Отставить на 15 минут.
  5. На смазанный маслом противень выложить котлетки.
  6. Смазать маслом, выпекать 20 минут.

Морковные котлеты на пару


Лечебным питанием считают морковные . Это устройство позволяет существенно сэкономить время и силы, хотя можно приготовить такое блюдо на пару, разместив биточки над кастрюлей с кипящей водой. Состав фарша легко дополнять другими овощами. Угощение получится вкуснее, если морковь предварительно немного потушить в сливочном масле.

Ингредиенты .

Рецепт морковных котлет с манкой включает в себя минимум недорогих и доступных компонентов. Но, несмотря на это, такие изделия, жаренные на сковороде, получаются очень вкусными, сытными и ароматными.

Морковные котлеты с манкой: рецепт пошагового приготовления

Компоненты для блюда

  • сметана густая без кислинки – 2 полные большие ложки;
  • морковь свежая средней величины – 1 кг;
  • яйцо куриное большое – 2 шт.;
  • песок сахарный – ½ часть большой ложки;
  • крупа манная – 4 больших ложек;
  • мука пшеничная просеянная – 6 больших ложек (из них 3 — в основу, остальное — для обваливания изделий);
  • соль поваренная некрупная – ½ десертной ложечки;
  • масло подсолнечное рафинированное – использовать по усмотрению для обжаривания полуфабрикатов.

Приготовление

Обработка основного овоща

  1. Рецепт морковных котлет с манкой рекомендует использовать для приготовления такого блюда только свежий овощ небольшой величины. Таким образом, продукт требуется хорошо помыть, а затем сварить в соленой воде прямо в кожуре. Доводить до полного размягчения морковь не стоит, так как она будет еще обжариваться на сковороде.
  2. После того как овощ будет практически готов, его требуется вынуть из воды и остудить на холодном воздухе. Далее морковь необходимо аккуратно почистить и измельчить, используя для этого самую мелкую терку.

Замешивание овощной основы

  1. Также рецепт морковных котлет с манкой включает в свой состав такие ингредиенты, как сахарный песок, густую сметану, поваренную соль и куриные яйца. Данные компоненты требуется выложить к измельченному овощу, а затем добавить крупу и выдержать в таком составе под крышкой в течение получаса.
  2. За это время манка набухнет, сделав овощную массу более густой и сытной. После этого в смесь требуется всыпать пшеничную муку и тщательно все перемешать. В результате вы должны получить густой фарш, из которого можно легко слепить любую форму.
  3. Овощные котлетки формируются в точности так же, как и обычные изделия, сделанные из мясного продукта. Для этого требуется взять немного подготовленной основы в руки, скатать из нее шар диаметром до 7-ми сантиметров, а затем приплющить и обвалять с двух сторон в пшеничной муке. Аналогичным образом оформляются и все остальные котлетки.
  4. Рецепт морковных котлет с манкой рекомендует использовать для обжаривания изделий глубокий сотейник и рафинированное подсолнечное масло. Посуду перед приготовлением блюда требуется очень сильно разогреть. Далее на ее поверхность следует выложить 5-8 котлеток и обжарить их с двух сторон до появления аппетитной корочки (примерно по 5-9 минут). После этого готовую партию овощных изделий необходимо выложить на тарелку, а в сковороду поместить новые полуфабрикаты.

Как правильно подавать к обеду

Морковные котлеты с манкой подаются к обеду или ужину в горячем состоянии. Это блюдо можно использовать в качестве оригинального гарнира. В таком случае к нему следует преподнести мясной гуляш, кусок отварной или обжаренной птицы, отбивную из свинины, рыбный стейк и т.д.

Морковные котлеты как в детском саду - классический рецепт

Если приготовить котлетки по старому советскому Госту, то получается необыкновенно, «как в детском саду», вкусно! Всем, кто скучает по «тем самым» диетическим морковным котлетам, приготовленным в духовке, понравится мой классический рецепт.

Для детей рецепт подходит идеально - ничего жареного, острого тут нет, а вкус отличается особой нежностью.

Ингредиенты

  • 1к г очищенной моркови;
  • 120 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 60 г манки;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сметаны.
  • 4-5 г соли.

Как приготовить

  1. Нарезать морковь тонким жульеном (соломкой), припустить с молоком и сливочным маслом до готовности.
  2. В конце тушения всыпать тоненькой струйкой манку. Варить при непрерывном помешивании до готовности моркови. Следить, чтобы не пригорело!
  3. Остудить, вбить яйца, посолить, добросовестно перемешать.
  4. Слепить десять - двенадцать круглых котлет, обвалять в муке.
  5. Выложить в посуду для запекания или противень, выстланный бумагой для выпечки со специальным покрытием.
  6. Запекать в духовке при 180°С пятнадцать - двадцать минут.
  7. Подавать, полив сметаной.

By 23.01.2016

М орковь в кулинарии используется часто. Ее добавляют во время готовки первых блюд и тушений, в салаты и закусочные блюда. Не перечесть, сколько полезнейших десертов и супов-пюре для детворы можно сотворить из этого овоща. А еще из нее готовят вкуснейшие морковные котлеты. Пошаговый рецепт с фото такого блюда предлагаем испробовать.

Фарш готовится на основе измельченной моркови с добавлением манки. Но на калорийность блюда это повлияет несущественно. При желании можно морковные котлеты не жарить, а тушить. Интересный вкус получается, если приготовить в пароварке.
Для приготовления морковных котлет подойдет и жмых, оставшийся после выдавливания сока. Но только в том случае можно использовать, если соковыжималка выдает его не сильно сухим.
Опираясь на данный рецепт, можно сделать морковные котлеты с какой-нибудь начинкой. Например, внутрь положить чеснок, твердый сыр, зелень. Вкусно получится с черносливом и орехами.
Такие морковные котлеты часто готовят те, кто постится. Но в этом случае не кладутся яйца. Чтобы котлетки лучше скрепились, можно добавить немного муки.

Ингредиенты

  • Крупная морковь - 3 шт
  • Куриное яйцо - 1 шт
  • Манка - 2 ст.л.
  • Молоко - 50 мл
  • Панировочные сухари - 3-4 ст.л.
  • Соль и специи - на вкус
  • Масло растительно - 50 мл

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Основной продукт, который понадобится для приготовления котлет – это морковь. Следует ее очистить предварительно.
  2. Далее нужно запарить в слегка подогретом молоке манную крупу. Она набухнет минут через 15.
  3. А пока можно заняться подготовкой морковного фарша. Овощ потереть на самой мелкой терке. Посолить и, слегка отжав, слить жидкость.
  4. Теперь следует смешать морковную массу с яйцом. Если по вкусу котлеты с остринкой, добавить черный молотый перец или немного специй, предназначенных для приготовления мяса. Вкусно получится с молотым кориандром.
  5. Пришло время добавления в морковный фарш манки (если она уже разбухла). Перемешать.
  6. Из приготовленного овощного фарша сформировать шарики. Обмокнуть каждый в панировку из молотых сухарей.

Как приготовить вкусные котлеты

Ищете рецепт полезных котлет? Попробуйте приготовить вкусные и полезные морковные котлеты с манкой при помощи нашего простого фото- и видео-руководства.

1 ч

200 ккал

5/5 (3)

Мне кажется, что нет ничего вкуснее нежных морковных котлет, «как в детском саду», которыми мы с вами наслаждались в нежном возрасте. Даже тот, кто не любит овощи, просто не может оторваться от этого восхитительного, невероятно деликатного и малокалорийного блюда. А что уж говорить о пользе для организма! Самый вкусный и быстрый рецепт котлет из моркови я однажды переписала у своей свекрови, которая всегда поражала меня своим умением готовить буквально любые изысканные блюда за неполный час. Изготовив по ее руководству эти удивительные изделия, я поняла, что отныне буду готовить их очень часто, так как муж и дети просто смели их со стола.

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

Приборы, посуду и инструменты, которые точно понадобятся вам в процессе изготовления котлет из моркови, нужно полностью подготовить до начала процесса:

  • просторный сотейник или сковородку с противопригарным покрытием диаметром от 24 см;
  • кастрюлю объемом от 2 л;
  • несколько объемных мисок емкостью от 350 до 970 мл;
  • мерную посуду или весы кухонные;
  • столовые ложки;
  • дуршлаг;
  • шумовку;
  • чайные ложки;
  • бумажные и льняные полотенца;
  • терку крупную или среднюю;
  • деревянную разделочную доску;
  • лопатку;
  • кухонные прихватки.

Кроме того, для ускорения процесса приготовления котлет вам может понадобиться кухонный комбайн с функцией измельчения продуктов либо обычный ручной блендер.

Вам понадобятся

Фарш:

Знаете ли вы? Пожалуйста, не используйте для ваших морковных котлет залежавшуюся, перепревшую манную крупу, поскольку готовые изделия с применением некачественного ингредиента могут отдавать плесенью и тленом. Помимо этого постарайтесь выбрать для котлет именно молодую морковь, которая не обзавелась еще толстой, ребристой кожурой.

Соус:

  • 200 – 250 г шампиньонов;
  • 25 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы);
  • 20 – 25 мл майонеза.

Дополнительно:

  • 50 – 70 мл подсолнечного масла;
  • 6 г сушеного майорана;
  • 8 г поваренной соли;
  • 7 г черного молотого перца.

Важно! Опытные хозяйки знают – любое блюдо можно дополнительно приправить, добавив некоторые пряности по собственному вкусу. К примеру, я часто всыпаю в соус и котлетный фарш немного тмина, специальной сухой смеси для овощей или куркумы – последняя особенно хорошо сочетается с морковкой.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Шампиньоны промываем, очищаем от подгнивших плодоножек и заливаем холодной водой.

  2. Спустя пару минут воду сливаем и позволяем грибам высохнуть. Одновременно наполняем водой кастрюлю и ставим ее на интенсивный огонь.

  3. Как только жидкость закипела, высыпаем в нее подготовленные шампиньоны.

  4. Отвариваем грибы приблизительно десять минут, стараясь не открывать крышку кастрюли.


    Знаете ли вы? Шампиньоны варятся довольно быстро, так что постарайтесь не переварить их, чтобы не получить «резиновые» грибы, лишившиеся своих вкусовых свойств. Чтобы проверить грибы на готовность, просто выудите один из кипящей воды и попробуйте – они должны быть мягкими и очень сочными внутри, с характерным привкусом шампиньонов.

  5. Морковку трем на крупной терке либо измельчаем при помощи специальной насадки кухонного комбайна.

  6. Зелень рубим мелко ножом либо шинкуем в блендере.

Первый этап приготовления


Второй этап приготовления


Готово! Теперь вы знаете определенный ответ на вопрос, как сделать вкуснейшие морковные котлеты и не потратить при этом слишком много свободного времени.

Чтобы правильно их подать, приготовьте к котлетам подходящий гарнир, такой как отварные овощи, пюре или рисовую кашу – думаю, от такого яства не откажется даже самый капризный привереда! Кроме того, попробуйте подать изделия с зеленым горошком, салатом «оливье» или нарезанным сыром – получится довольно интересное и полезное блюдо.

Хранить котлеты следует в холодильнике, но не более семи дней, поскольку они могут быстро испортиться.

Знаете ли вы? По данному рецепту можно с легкостью испечь морковные котлеты в духовке или на пару в мультиварке. С духовкой все понятно – просто разложите изделия на противне, смазанном маслом, и выпекайте до появления корочки. А вот для приготовления в мультиварке подготовьте ингредиенты, как было указано в вышеописанном руководстве, сформируйте несколько изделий и залейте чашу холодной водой. С помощью режима «Тушение» или «Поджаривание» доведите жидкость до бурного кипения, затем выложите заготовки на специальный поддон и поместите поверх чаши. Настройте программу «На пару» или «Мультиповар» и выпекайте изделия согласно руководству к мультиварке.

Видеорецепт морковных котлет

Если у вас еще остались вопросы по изготовлению морковных котлет с соусом из шампиньонов, обязательно посмотрите ролик, представленный ниже, на котором можно увидеть воочию весь процесс.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»