Можно ли давать ребенку мед? Можно ли давать мед грудничку

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В связи с ухудшающейся экологией все больше родителей стремятся растить своего малыша в условиях, приближенных к природным. Мед - незаменимый помощник в этом нелегком деле. Но с какого возраста можно давать ребенку мед, чтобы он принес пользу и не причинил вреда? Скажем так: спешить не надо. Это сложный по составу продукт, требующий осторожного обращения.

В чем ценность меда

Трудно переоценить вкусовые качества и целебные свойства одного из ценнейших продуктов пчеловодства. С древних времен его использовали как лекарственное средство во всех уголках Земли. Сегодня наука признает пользу этого продукта и часто рекомендует как дополнительный метод лечения при том или ином заболевании. Мед активно используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства

  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • усиливает обмен веществ;
  • благоприятно влияет на нервную систему, успокаивает, нормализует сон;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Химический состав

  • Углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, декстрины и др.
  • Вода (15-20%).
  • Минеральные вещества: калий, натрий, кальций, фосфор, железо.
  • Микроэлементы: медь, свинец, марганец, цинк, алюминий.
  • Азотистые вещества: белки и аминокислоты (до 17 аминокислот, в зависимости от типа меда).
  • Витамины: никотиновая кислота (РР), пантенол (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), биотин.
  • Ферменты, помогающие в усвоении сахаров. Красящие и ароматические вещества (количество зависит от происхождения меда).

Правильно вводим мед в детское меню

Мнения врачей по поводу того, с какого возраста детям можно мед, несколько разнятся. Одни говорят, что его стоит вводить с 1,5-2 летнего возраста, другие рекомендуют начинать после 3 лет. А некоторые советуют не спешить, и знакомить детей с этим продуктом не ранее 6 лет.

Перед тем, как впервые дать ребенку мед, растворите пару его капель в стакане воды и дайте выпить малышу (в первой половине дня). Если в течение суток не наблюдается негативных реакций, то начинайте давать по 1/3 чайной ложки в день. Детям до 3 лет можно давать по 1-2 чайные ложки в день, 3-6 лет - 2-3 чайные ложки, 7-12 лет - 3-4 чайные ложки, старше 12 лет - 1-2 столовые ложки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) категорически запрещает давать мед ребенку в возрасте до 12-18 месяцев. Примерно 20-25% меда заражено спорами ботулизма, которые могут нанести непоправимый вред неокрепшему организму, или даже привести к смерти.

Детский ботулизм

Спорами ботулизма обычно бывает заражена почва и пыльца растений. Этот возбудитель был обнаружен на всех континентах, кроме Африки. Споры ботулизма - это не бактерии, поэтому ребенку от 1-1,5 лет и взрослому они навредить не могут, так как погибают уже в желудке под воздействием соляной кислоты. У детей первого года жизни желудочно-кишечный тракт еще формируется, и его кислотность недостаточно высока для борьбы с возбудителями. Споры, попадая в незрелый кишечник младенца, начинает производить токсин, нарушающий нервно-мышечные связи. Детский ботулизм - довольно редкое явление, и, как правило, полностью излечим, но иногда все же имеет место риск инвалидности или смерти.

Следует помнить, что мед может быть опасен для грудничка не только в чистом виде, но и в разнообразных кондитерских изделиях, так как обработка в духовке не убивает споры ботулизма (для этого необходимо воздействие под высоким давлением, иначе говоря - автоклавирование).

Но если все же знакомство вашего малыша с этим продуктом произошло на первом году жизни, внимательно наблюдайте за ним в течение месяца. Немедленно обращайтесь к врачу, если заметили следующие симптомы:

  • запор более 3 дней;
  • вялость и сонливость;
  • постоянно прикрытые веки;
  • ребенок «роняет» головку;
  • снижение аппетита;
  • слабый крик;
  • снижение рвотного рефлекса;
  • затрудненное сосание;
  • затрудненное глотание и слюнотечение;
  • затрудненное дыхание;
  • паралич мышц, распространяющийся сверху вниз.

Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем быстрее и легче врачи смогут справиться с заболеванием. И не забудьте сохранить образец съеденного ребенком меда.

Аллергия

Аллергическая реакция на мед - явление не частое, но иммунная система маленьких детей не до конца сформирована, поэтому, давая мед детям, следует соблюдать осторожность. Причина аллергии - в сложном многокомпонентном составе продукта, то есть реакция возникает не на сам мед, а на отдельные его составляющие. Иногда проявляется негативная реакция на антибиотики, случайно попавшие в соты во время лечения пчел, или на хитин, оставшийся после некачественной уборки подмора (мертвые пчелы на дне улья, накопившиеся к концу зимы). Аллергия на мед у ребенка может сопровождаться следующими симптомами:

  • слезотечение, зуд и покраснение глаз;
  • зудящие высыпания на коже;
  • насморк;
  • головная боль;
  • дыхание со свистом, как при бронхиальной астме;
  • отек лица;
  • редко - заложенность ушей и снижение слуха.

Если в течение первого часа (иногда до 5 часов) у ребенка появилась сыпь в сочетании с резкими болями в животе, рвотой, поносом, учащением пульса, отеком лица и гортани, потерей сознания и другими серьезными симптомами, немедленно вызывайте «скорую помощь», так как это могут быть признаки анафилактического шока.

Если у вашего малыша диагностирована аллергия на этот вкуснейший продукт, но ему очень хочется его кушать, попробуйте купить искусственный мед. Его готовят из разных продуктов: свекольного и тростникового сахара, мякоти различных овощей и фруктов (арбуз, дыня), добавляя туда листья чая, цветки зверобоя, шафран. Конечно, это не настоящий мед, но это тоже вкусный и полезный натуральный продукт, способный порадовать вашего сладкоежку.

Определяем качество меда

Чтобы давать ребенку лакомство, которое действительно принесет пользу, необходимо знать несколько простых методов определения его доброкачественности:

  • Зрелость. Если мед пенится, недостаточно густой, имеет кислый запах и привкус, то можно говорить о его незрелости и закисании. Свежескачанный мед должен иметь сладкий вкус и запах (не отдавать карамелью), слегка першить в горле.
  • Густота. Натуральный продукт пчеловодства примерно в конце осени должен закристаллизоваться. Если он долгое время остается жидким, значит это подделка или незрелый мед. Но есть некоторые сорта (липовый, малиновый, кипрейный), которые сохраняют жидкое состояние довольно долго.
  • Однородность. Если вы заметили расслоение и неравномерную клисталлизацию меда одного сорта в банке, значит перед вами подделка. Но когда такое явление наблюдается после длительного хранения, то пугаться не стоит - это нормальное расслоение глюкозы и фруктозы. Просто перемешайте и спокойно ешьте.
  • Текучесть. Простой, но не всегда верный метод - обмакните ложку в мед и посмотрите, как он будет стекать. Натуральный и зрелый мед потечет непрерывной струйкой, и значительное его количество останется на ложке. Но такой эксперимент следует проводить при температуре воздуха 20-25 градусов, так как на холоде мед будет очень густым и не даст тонкую струю или вообще не потечет, а при жаре в 40 градусов будет течь, как вода, и может показаться слишком жидким.
  • «Майский мед» . Нередко уже в мае можно увидеть на рынке продавцов с жидким медом, который они называют «майским». Помните, что в это время жидкого меда не бывает. Майский мед собирается примерно в июле, а называется он так из-за того, что в нем содержится нектар со всех растений, начинающих цвести с первым теплом.

Применение в лечебных целях

Если ваш ребенок заболел, а вы хотите ему помочь чем-то еще, кроме рекомендованных врачом лекарств, уже с года можно применять мед в лечебных целях в небольших количествах. Также как и при введении продукта пчеловодства в меню, здесь требуется осторожность. Начните с небольших доз, и, если реакция малыша нормальная, смело беритесь за лечение.

Помните, что не стоит добавлять этот ценный продукт в горячие напитки. Нагревание его свыше 45 градусов снижает ферментативную активность продукта, то есть ухудшается усвоение углеводов, и образуются плохо растворимые соли. Получается обыкновенная конфета, только дорогостоящая.

  • Легкое успокоительное на ночь. Если ваш «шумелкин» никак не хочет укладываться спать после бурного дня, давайте ему на ночь ложечку меда с теплым молоком. Это поможет ему успокоиться и легче перейти ко сну.
  • Витаминная смесь. Измельчите с помощью мясорубки или блендера и перемешайте курагу, чернослив, изюм без косточек, инжир, грецкий орех и мед. Давайте ребенку такую смесь по чайной ложечке в день в качестве дополнительного источника витаминов (особенно это актуально зимой и весной).
  • Растирание при респираторных инфекциях. При насморке и кашле можно намазать грудь, шею и спину ребенка медом, а затем тепло укутать его. Но не стоит делать эту процедуру при повышенной температуре, иначе будет нарушена отдача тепла кожей.
  • Первая помощь при охлаждении. Если ваш «исследователь» пришел домой после глубокого изучения холодных луж, заварите ему чай и предложите мед. Такое сочетание усилит кровообращение и позволит быстрее согреться.
  • При ночном недержании мочи. Заварите по одной чайной ложке полевого хвоща и тысячелистника на стакан кипятка, добавьте одну ложку меда и настаивайте 2 часа. Давайте ребенку такой чай за час до сна.
  • При кашле. Мед с редькой нередко используют при кашле у детей. Возьмите черную редьку, срежьте ботву, проделайте небольшую воронку и налейте туда мед до краев. Для удобства редьку можно поместить на стакан, чтобы ничего не вылилось. За несколько часов из корнеплода выделится сок и смешается с медом. Вот этой жидкостью и поите малыша по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • При ангине. На стадии выздоровления, чтобы облегчить ребенку кашель и смягчить горло, давайте ему мед, растворенный в теплом молоке или воде (пить и полоскать горло). Но не следует этого делать в острую фазу, пока не сошли пленки, так как может возникнуть раздражение слизистой оболочки, что усилит неприятные ощущения.

Любые лечебные манипуляции с использованием меда должны быть предварительно обсуждены с врачом. Тем более, не стоит отказываться от антибиотиков и других серьезных лекарств в пользу домашних методов лечения.

Отвечая на вопрос, можно ли детям мед, скажем так - можно, только осторожно! Решив ввести его в рацион малыша, помните, что во всем должна быть мера. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на съеденный мед или лекарства, содержащие этот продукт. И главное, никогда не заставляйте есть его насильно, иначе вызовите отвращение к столь вкусному и полезному продукту на всю жизнь.

Распечатать

Мед – уникальный природный продукт, содержащий в себе огромное количество необходимых человеку компонентов и микроэлементов: фолиевую кислоту, витаминные комплексы, углеводы, каротины и т.д. О пользе этого сладкого вязкого вещества не приходится спорить, однако вопросы о том, с какого возраста можно давать ребенку мед, по-прежнему остаются актуальными. Постараемся ответить на них в данной статье.

Несмотря на то, что мед обладает множеством полезных свойств, относительно его включения в детский рацион до сих пор разгораются нешуточные страсти. Одни активно отстаивают точку зрения, согласно которой данный продукт обязателен к употреблению чуть ли не с пеленок, другие придерживаются диаметрального противоположного мнения. Кто же прав? И со скольки лет можно давать ребенку мед?

Самый известный педиатр России, доктор Комаровский, пользы натурального медового лакомства не отрицает, однако настоятельно рекомендует относиться к нему с особой осторожностью. Мед – биологически активный продукт, а потому предсказать реакцию организма на него практически невозможно. Именно поэтому педиатрическим сообществом были установлены четкие возрастные рамки на употребление данной сладости.

Когда ребенку можно давать мед?

  • маленьким деткам грудничкового возраста (до двенадцати месяцев) категорически противопоказано потребление медовых лакомств;
  • в отдельных случаях мед может употребляться годовалыми малышами в качестве биологически активной добавки к пище, однако до этого необходима консультация с участковым педиатром;
  • пчелиный нектар включается в детский рацион после достижения ребенком трехлетнего возраста, притом в день может быть употреблено не более одной столовой ложки;
  • дети 6-10 лет могут употреблять не более 45 граммов или трех столовых ложек пчелиного нектара в день;
  • детям, достигшим десятилетнего возраста, разрешается съедать до 75 граммов меда в сутки.

Современное педиатрическое сообщество убеждено, что кормление медом в первый год жизни ребенка чревато серьезными последствиями вплоть до летального исхода. Как правило, детский организм не нуждается в дополнительных витаминных и биологически активных добавках, поскольку получает все необходимое вместе с материнским молоком.

Дневная норма потребления

Теперь, когда мы узнали, с какого возраста детям можно мед, следует определиться с дозировкой. Выше отмечалось, что в ряде случаев пчелиный нектар может назначаться малышам, не достигшим трех лет.

В каком виде и количестве они должны потреблять данное лакомство? Как правило, дневная доза должна быть не больше трети десертной ложки или 5 граммов. Мед разводится с теплым молоком, а полученная сладкая смесь переливается в пустышку и в таком виде преподносится малышу.

Сколько меда можно есть детям?

  • от 0 до 12 месяцев – категорически запрещается потребление продукта;
  • от 12 месяцев до трех лет – не более 5 граммов продукта в день и не чаще 3 раз в неделю;
  • с трех до пяти лет – дневная норма составляет 16 граммов;
  • с шести до десяти лет – до 45 граммов в сутки;
  • с десяти лет – до 75 граммов.

Родителям нужно четко соблюдать дневную норму потребления, иначе у их ребенка может развиться аллергия.

Особенности введения продукта в рацион

Когда мы разобрались, со скольки лет можно давать мед детям, поговорим об особенностях введения данного продукта в рацион. Прежде чем начать давать мед, вы должны убедиться, что у него отсутствуют аллергические реакции.

Пошаговая инструкция, как проверить, есть ли у ребенка аллергия на мед:

  1. Возьмите небольшое количество меда.
  2. Нанесите его на запястье.
  3. Оставьте на пару минут.
  4. Смойте водой.

Если в течение следующих двух-трех часов на обработанной зоне не возникли покраснения, и не поднялась температура, то аллергическая реакция отсутствует, можно начинать включать продукт в рацион.

Для начала малышу будет достаточно просто нескольких капель меда, растворенных в стакане с водой. Спустя пару дней, когда организм привыкнет к сладкой жидкости, можно начинать давать по чайной ложечке каждый день.

Стоит отметить, что детям до десяти лет разрешены только жидкие медовые сорта. Густой засахаренный продукт включать в рацион ребенка не рекомендуется.

Мед для грудничков

Можно ли давать мед грудному ребенку? Здесь мнения педиатров сходятся – медовое лакомство категорически запрещено к употреблению в грудном возрасте.

Дело в том, что данный продукт имеет в своем составе спорообразующие палочки, которые, проникая в пищеварительную систему грудничка, способствуют созданию благоприятных условий для ботулизма. Эти споры также могут становиться причиной интоксикации, приводить к летальному исходу.

Помимо перечисленных выше обстоятельств, мед запрещен к употреблению, так как может спровоцировать развитие аллергических реакций. Он является довольно концентрированным биологически активным веществом, нормально усвоить которое организм грудничка не в состоянии.

Польза меда для детского организма

Мед – уникальный натуральный продукт, обладающий целым спектром полезных и целебных свойств. Ниже перечислены основные из них:

  • Способствует ускоренному развитию ребенка.
  • Укрепляет иммунную систему, нормализует ее работу.
  • Способствует укреплению костного скелета, зубной эмали.
  • Обладает противовоспалительным действием, помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Производит жаропонижающий эффект, может бороться с высокой температурой.
  • Благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Улучшает кровообращение.

Также мед может бороться с гиперактивностью ребенка, оказывать на него успокаивающее действие.

Противопоказания

Несмотря на ряд достоинств и преимуществ, мед – довольно спорный ингредиент, который не всегда должен быть включен в рацион. Его употребление запрещается в следующих случаях:

  • При наличии аллергии, индивидуальной непереносимости продукта.
  • При золотухе – редко встречаемом недуге, внешние признаки и проявления которого схожи с экссудативным диатезом.
  • При идиосинкразии.
  • При сахарном диабете.
  • При ожирении или генетической предрасположенности к полноте.

Если ваш ребенок имеет хотя бы один из перечисленных выше недугов, его потребление меда должно быть сведено к нулю.


Мед – это уникальный природный продукт, обладающий множеством полезных свойств. С какого возраста можно давать ребенку мед без вреда для его здоровья? Можно ли предложить вкусное лакомство малышу на первом году жизни?

Полезные свойства

О пользе этого древнейшего лакомства можно говорить бесконечно. Продукты пчеловодства обладают рядом полезных свойств:

  • богаты витаминами группы B, С, E, K;
  • содержат большое количество важных микроэлементов (магний, кальций, фосфор, железо, хлор и другие);
  • обладают местным и общим противомикробным действием;
  • улучшают пищеварение;
  • активизируют защитные силы организма;
  • повышают настроение;
  • поддерживают общий тонус;
  • ускоряют заживление ран.

Полезными свойствами обладает только чистый натуральный мед. Синтетические продукты на полках многих магазинов не только уступают по качеству, но могут и нанести ощутимый вред здоровью. Особенно опасен для детей искусственный мед. Вот почему малышам нельзя предлагать неизвестный продукт, приобретенный в случайном месте. Для питания детей можно использовать только натуральный мед, собранный на известной пасеке или купленный у проверенных поставщиков.

Продукты пчеловодства используются не только в чистом виде, но и в составе разных блюд. Например, молоко и мед – известное средство от простуды. Одна кружка этого напитка на ночь быстро облегчит состояние малыша и ускорит его выздоровление. Полезными свойствами обладают также прополис, перга и цветочная пыльца.

Споры бактерии Clostridium botulinum, содержащиеся в составе меда, могут вызвать серьезные проблем со здоровьем у младенца

Вред

Если мед обладает таким большим количеством полезных свойств, почему бы не давать его всем детям, независимо от возраста? К сожалению, продукты пчеловодства представляют определенную опасность для малышей первых лет жизни. Проблема в том, что мед содержит в своем составе споры Clostridium botulinum. Эта опасная бактерия вызывает ботулизм – тяжелое заболевание, нередко заканчивающееся смертельным исходом у детей раннего возраста.

Почему же нельзя давать мед детям до года, тогда как взрослые без опаски едят этот продукт в любом количестве? Неужели взрослые невосприимчивы к ботулизму? Споры Clostridium botulinum способны вызвать отравление у человека любого возраста. Вот только большинство взрослых спокойно переварят эти бактерии и не заметят, тогда как у малыша на ту же порцию разовьется тяжелая реакция. Пищеварительный тракт маленьких детей еще не готов переваривать столь сложный продукт и уже тем более бороться с ботулизмом. Даже небольшая порция может стать причиной серьезного отравления и смерти ребенка.

Другая опасность продуктов пчеловодства – их выраженная аллергенность. У некоторых людей они вызывают достаточно сильную реакцию в виде крапивницы, отека Квинке или анафилактического шока. Маленькие дети больше других подвержены развитию аллергии. Особенно осторожным следует быть тем родителям, чьи малыши страдают от различных аллергических заболеваний.

Оптимальный возраст

Когда же можно дать малышу мед, не опасаясь за его здоровье? Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Однозначно не стоит давать продукты пчеловодства детям первого года жизни. В этом возрасте основное питание младенца – грудное молоко или искусственная смесь. Нет никакой необходимости добавлять потенциально опасный по развитию ботулизма продукт в рацион малыша, которому еще не исполнилось 12 месяцев.

Мед детям до года не стоит давать еще и из-за высокого риска развития аллергии. В этом возрасте многие малыши выдают кожную сыпь или срыв стула в ответ на небольшое количество продукта. Даже если младенец в принципе не подвержен аллергии, новое блюдо может спровоцировать негативную реакцию и запустить болезнь. Польза меда в этом возрасте весьма сомнительна, тогда как вред может быть весьма ощутимым. Все необходимые питательные элементы малыш получает через грудное молоко или смесь. Стоит ли рисковать здоровьем своего крохи и слишком рано знакомить его со столь неоднозначным лакомством?

Со скольких лет в таком случае можно дать малышу мед? Многие родители пытаются ввести новое блюдо в рацион детей старше года. На этом настаивают и бабушки, добавляя мед в молоко и другие продукты. Но что говорят педиатры о столь раннем введении вкусного лакомства?

Врачи утверждают: нельзя давать мед ребенку младше 18 месяцев. Многие педиатры советуют дождаться возраста 3 лет. За это время пищеварительный тракт созревает, и риск заполучить ботулизм значительно снижается. После 3 лет можно предлагать малышу мед в чистом виде, добавлять в молоко, чай или выпечку.

Всегда вводите новые продукты маленькими порциями и внимательно наблюдайте за состоянием ребенка.

А как быть родителям маленьких аллергиков? Специалисты считают, что малышам, страдающим аллергическими заболеваниями, нельзя давать мед до 7 лет. Продукты пчеловодства – сильные аллергены, и невозможно заранее предсказать реакцию малыша. Под запретом лакомство находится у детей, страдающих атопическим дерматитом, поллинозом, бронхиальной астмой и многими другими заболеваниями. Перед введением нового блюда в рацион ребенка следует посоветоваться с врачом.

Как давать ребенку мед?

Сколько меда может съесть ребенок за один раз? Порция продукта будет зависеть от возраста малыша. Детям в возрасте от 2 до 3 лет можно съедать не более ½ чайной ложки лакомства в сутки. После 3 лет порцию продукта можно увеличить до 1 чайной ложки в день.

Как и любой продукт, мед следует вводить постепенно. В первый раз можно предложить малышу попробовать новое лакомство на кончике ложки. В течение суток нужно наблюдать за реакцией ребенка. При появлении сыпи, зуда, одышки и тем более при развитии серьезной аллергической реакции о новом блюде стоит забыть на некоторое время. Повторить эксперимент можно спустя 6-12 месяцев.

Детям-аллергикам предлагать новые блюда можно только вне обострения основного заболевания.

Когда можно начать добавлять мед в молоко, чай или выпечку? Только после того, как ребенок освоит новый продукт в полном объеме. Если у малыша не возникает негативной реакции на ежедневное употребление продуктов пчеловодства, можно постепенно увеличивать список новых блюд. Лучше всего добавлять мед в теплое молоко или чай и предлагать вкусный напиток перед сном. Такое лакомство ускорит засыпание и сделает сон малыша глубоким и спокойным на протяжении всей ночи.

Многие дети не любят теплое молоко, отказываясь от полезного напитка. В этом случае мед можно добавлять в готовые каши и другие блюда. Следует помнить, что вкусный продукт обладает полезными свойствами лишь при низких температурах. Нельзя добавлять лакомство в горячие блюда. Оптимальная температура для каши с медом – 60 градусов.

Способ хранения

Чтобы вкусное лакомство сохранило все свои полезные свойства, следует придерживаться простых правил:

  • хранить продукт нужно в чистой закрытой посуде (лучше всего – стеклянной);
  • в течение длительного времени лакомство может храниться в кухонном шкафу или другом сухом и прохладном помещении;
  • оптимальная температура для хранения меда от +5 до +10 градусов.

Польза меда огромна, но и вред от этого лакомства может быть весьма ощутимым. Не стоит рисковать здоровьем своего ребенка и слишком рано знакомить его с продуктами пчеловодства. Пусть все идет своим чередом. Подросший малыш успеет в полной мере насладиться вкусным лакомством, не опасаясь развития нежелательных реакций. Добавляйте мед в молоко, чай, каши и выпечку – и пусть каждое блюдо радует вас своим неповторимым вкусом.

Можно ли давать сладкий мёд малышам, которые ещё сосут мамину грудь? Если нет, то с какого возраста можно давать ребенку мед без опасений? Так ли этот продукт полезен, как о нём говорят, и нет ли риска вызвать у новорождённого аллергическую реакцию? Что думают врачи по поводу распространённой родительской практики – смазывать пустышку мёдом, чтобы заставить младенца побыстрее заснуть? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Мед имеет множество полезных свойств, но его неправильное употребление может причинить вред здоровью ребенка.

О целебных свойствах мёда наши предки знали ещё в далёкой древности. Люди старшего поколения и поныне считают его поистине волшебным продуктом, который спасает от многих болезней – неудивительно, что наши бабушки так любят предлагать молоко с мёдом своим внукам. Но прежде чем молодые родители начнут угощать мёдом своих малышей, было бы полезно узнать заранее, со скольки лет его рекомендуется давать детям, чтобы не навредить.

Никто из педиатров не возражает по поводу целебных свойств мёда:

  • этот продукт славится приятным вкусом, и даже капризные малыши лакомятся им с удовольствием;
  • родителям можно давать мед детям в тех случаях, когда хочется ограничить их в сладком;
  • полезные рецепты народной медицины, в которых мёд используется как средство от простуды и кашля, наверняка хранятся в арсенале каждой семьи.

Мед имеет приятный вкус, заменяет сладкое и хорошо помогает при лечении простуды и кашля.

В чём таится опасность

И всё же врачи предостерегают родителей от чрезмерного преклонения перед этим золотистым и тягучим лакомством. Увы, но мёд сам по себе — чрезвычайно сильный аллерген, и, вместо того чтобы улучшить здоровье вашего крохи, вы рискуете нанести ему серьёзный вред. Связано это с несколькими факторами.

  1. Биологическая активность мёда настолько велика, что давать его грудному ребенку на первом году жизни опасно. Бурная реакция на продукт у малыша может развиться так стремительно, что вы просто не успеете доставить его в больницу, где ему окажут необходимую помощь. Ребёнок запросто может скончаться у вас на руках от анафилактического шока!
  2. Если начать вводить новорожденным в рацион мёд, то возникает риск развития у малышей серьёзного заболевания – ботулизма. Это тяжёлое пищевое отравление, сопровождающееся интоксикацией и поражением центральной нервной системы.
  3. Резко возрастёт риск появления крапивницы и зуда, насморка, сильных головных болей.
  4. У детей появляется лишний вес, откуда уже и до ожирения недалеко.

Не факт, что все эти беды произойдут именно с вашим малышом, ведь реакция на продукты индивидуальна. Но это как раз тот случай, когда экспериментировать – значит, подвергать жизнь новорождённого опасности. Запомните – давать мед детям до года категорически нельзя!

Сильная аллергическая реакция на мед у ребенка может привести к анафилактическому шоку.

Смазывание сосков мёдом как средство, дабы успокоить младенца, – это вообще нонсенс. Сладкое в таком юном возрасте даже в микроскопических дозах крайне нежелательно. Аллергическую реакцию способна вызвать и малая порция. Также не забывайте об угрозе кариеса (мёд для формирующихся детских зубиков слишком сладок) и сахарного диабета.

Нужен ли детям мёд в раннем возрасте

Врачи утверждают, что на первом году жизни давать мед ребенку без надобности. Судите сами.

  1. Младенец, находясь на грудном вскармливании, и так получает с молоком матери все компоненты, которые нужны организму для успешного развития.
  2. Мёд, даже не будь он столь аллергенен, тяжело усваивается, поэтому не перегружайте им детский организм.

С пяти – шести месяцев малышам разрешается давать прикорм, чтобы их организм начал получать дополнительные витамины и минералы. Но и в этих случаях вполне можно обойтись иными продуктами. Очередь же до мёда дойдёт ещё нескоро.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все необходимые вещества с молоком матери, потому не нуждаются в прикорме медом.

Не опасен ли мёд после года

После всего выше прочитанного у любого родителя вполне может появиться резонное опасение: а можно ли давать мед детям постарше, тем, кому уже исполнился годик или более? Может, лучше вообще не рисковать до двух – трёх лет?

В полном отказе от мёда до двух или даже трёх лет врачи необходимости не видят. Впрочем, чтобы не рисковать, можно полностью отказаться от мёда до трёх лет, если никакой острой необходимости вводить его в рацион детского питания вы не видите. Даже если у трёхлетнего ребёнка и проявятся негативные реакции, в этом возрасте они уже не будут так страшны.

Впрочем, всего должно быть в меру. Перебарщивать с мёдом в любом возрасте не следует. Помните всё же, что это не просто сладость, а ещё и активный биологический продукт. И у него, как у других веществ такого рода, присутствуют противопоказания и побочные эффекты.

Даже в двух- и трехлетнем возрасте давать ребенку мед следует с осторожностью.

Когда мёд желателен

Но вот в тех случаях, когда малышу уже исполнился годик и у него проблемы со здоровьем, мёд бывает очень полезен. Это случается, когда:

  • у ребёнка ослаблен иммунитет;
  • грудничок частенько простуживается;
  • малыш хворает респираторными заболеваниями.

В таких случаях давайте ему мёд, но с разумной осторожностью. Данный продукт обладает уникальными свойствами, например, с помощью мёда удаётся бороться с грибковыми инфекциями, детским кандидозом во рту.

Но, повторим, постепенно приучать организм крохи к этому продукту нужно после годика, никак не раньше.

В каких случаях мёд годовалому малышу не повредит

Организм крохи успешно усваивает мёд в тех случаях, когда:

  • годовалый малыш полностью здоров;
  • у него нет аллергических реакций на иные продукты, которых он к этому возрасту перепробовал много;
  • все взрослые в семье употребляют продукты пчеловодства без всяких последствий.

Давать годовалому ребенку мед в небольших количествах можно лишь тогда, когда он абсолютно не склонен к аллергии.

Многие родители спрашивают, надо ли мед ограничивать определёнными суточными нормами, давая его детям. Да, врачи настаивают, чтобы при вводе мёда в рацион питания малышей соблюдались возрастные дозировки. Мы приводим их в таблице.

Также при вводе мёда в детский рацион придерживайтесь следующих правил:

  • нельзя есть всю порцию за раз, разделите её на 2 -3 порции поменьше (мы указали это в таблице);
  • питаться деткам желательно только жидким напитком, поскольку сотовый мёд для них не подходит.

Категорически нельзя разводить мёд в кипятке. При температуре выше 60° в нём разрушаются все витамины и ферменты. Мало того, в мёде ещё и образуется токсичный канцероген – яд, способный накапливаться в печени и вызывать со временем пищевое отравление.

Добавление в рацион

Любой новый продукт в рацион малыша следует вводить с осторожностью, чтобы свести возможный негативный эффект к минимуму. Мёд, как мы выяснили, обладает высокими аллергенными свойствами, вот почему перед его употреблением родителям нужно провести своеобразный тест на аллерген у своего дитяти. Делается это следующим образом.

  1. Сначала небольшое количество мёда нужно намазать на внутреннюю часть запястья крохи . Далее проследить, не появится ли на этом месте до вечера некоторое покраснение, не начнётся ли у малыша лёгкий зуд и т. д.
  2. Если всё будет в норме, дать на следующий день малышу отведать несколько капелек мёда на пробу , и вновь проследить до конца дня возможную аллергическую реакцию.
  3. Лишь на третий день можно дать малышу съесть половинку или полную чайную ложечку мёда , в зависимости от указанной в таблице нормы.

Начинать давать мед необходимо с одной капельки, а максимальная доза не должна превышать половины чайной ложки.

Хотя мёд полезнее всего есть в чистом виде, например, запивая его чаем, вы всё же можете кормить им своего малыша:

  • добавляя ложку мёда в кисель или компот;
  • подслащивая им творожок или кашку. Такой медовый продукт детям очень нравится;
  • разводя его в тёпленьком молоке или чае (с температурой не выше 60°, обязательно помните об этом).

Будет неплохо, если вместо привычных конфет и шоколадок, достаточно вредных для детей, вы приучите своего малыша к мёду.

Как сделать компресс с медом

Если ваш малыш часто простужается, и при этом болезнь сопровождается кашлем, вы можете использовать мёд как лекарство, но не для приёма внутрь, а для создания специального медового компрессика. Такой компресс помогает эффективно избавиться от кашля, да и саму простуду лечить.

Медовый компресс обладает следующими целебными свойствами:

  • прогревает бронхи;
  • расширяет сосуды;
  • способствует усилению кровообращения.

Делать такой компрессик можно даже маленьким деткам, хотя сначала следует провести аллергический тест , как мы указали ранее.

Вот самый простой рецепт медового компресса.

  1. Берут свежий и упругий лист капусты, в него накладывают мёд, заворачивают и затем прикладывают к груди или спине. Это очень хорошо помогает именно от кашля. Сами листья капусты можно окунуть сначала в кипяток, чтобы сделать их более мягкими и «послушными».
  2. Приложенные листы накрывают пищевой плёнкой, затем приматывают к телу полотенцем, чтобы они крепче держались.

Делать такой компресс желательно перед сном уже для лежащего малыша. За ночь мёд полноценно прогреет и грудь, и спинку.

Резюме

Учитывая все особенности мёда как высокоактивного биологического вещества, можно сделать следующий вывод: давать его маленьким деткам, которым ещё не исполнилось хотя бы годика – очень опасная лотерея. Всё зависит от индивидуальной переносимости малыша. Родитель, дающий мёд в столь раннем возрасте, сильно рискует.

Есть родители, которые потчуют своих деток мёдом чуть ли не с пелёнок, а после не нарадуются, какой он у них растёт здоровый и толстенький. В будущем им это может серьёзно аукнуться. У других пап и мам первый же ввод мёда в рацион крохи заканчивается бессонными бдениями у больничной койки, после того, как малыша спасли от анафилактического шока.

Поэтому вывод тут может быть следующим:

  • детям до годика давать мёд категорически нельзя;
  • деткам до трёх лет его давать нежелательно, если они не испытывают никакой особой в этом потребности;
  • начиная давать мёд с года или с двух лет, обязательно придерживайтесь суточной нормы.

Мед – это очень полезный продукт, состоящий из воды, полезных , витаминов, минералов, фитонцидов и флавоноидов. Мед входит в пятерку самых полезных и одновременно вкусных продуктов, обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Дети, употребляющие мед, лучше развиваются, устойчивее к колебаниям условий внешней среды.

  • При простуде и гриппе. Благодаря всем веществам, находящимся в его составе, мед является отличным лекарством при любых симптомах гриппа, простудных заболеваний. Его антисептические свойства помогают смягчить больное горло. Общеукрепляющее действие меда помогает снять интоксикацию и укрепить организм ребенка в период болезни. Мед обладает и антибактериальными свойствами. Ничто из средств народной медицины не поможет лучше и быстрее справиться с кашлем. В состав меда входят вещества для хорошего развития и обновления клеток организма.

Интересно знать! Ученые из Канады доказали, что мед является антибактериальным средство в отношении бактерий, вызывающих хронический насморк у детей. Они утверждают, что употребление меда способно избавить детей от этого заболевания носа. А американские ученые из штата Пенсильвания провели эксперимент. Отобрали группу из 100 детишек в возрасте до 5 лет, у которых был кашель. 50 детей лечили медикаментами, а 50 – медом (1 ч. л. перед сном). В итоге выяснилось, что мед помогал эффективнее. Как объяснили сами ученые, в отличие от лекарственных препаратов мед действует в нескольких направлениях – смягчает горло, устраняет приступы кашля, убивает бактерии, помогает обновлять пострадавшие клеточки дыхательных путей.

  • Для нервной системы. Мед положительно влияет на нервную систему, его можно даже назвать антидепрессантом. При бессоннице можно съесть ложечку меда, запив ее водой или теплым чаем. Употребление меда снимет у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие простых сахаров в составе подпитает уставший мозг школьника. Мед полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи.
  • Общая защита организма. Наличие антиоксидантов способно защищать организм от развития онкологических заболеваний, укрепит организм, .
  • Допустим при диетах. Мед хоть и содержит в основе сахара, в то же время он один из всех сладостей разрешен в диете для похудения, в диете . Он не способствует росту жировой ткани.
  • Для органов пищеварения. Мед улучшает пищеварение, помогает усваиваться белкам и жирам, повышает аппетит. Снижает воспаление при гастритах, и язвах. Растворенная ложка меда в стакане воды нормализует кислотность желудка.
  • Нельзя не упомянуть о минералах, содержащихся в меде, которые укрепят костную системы, поддержат нормальный уровень гемоглобина.

Из практики участкового педиатра. Однажды поступил на прием ребенок 12 лет, был выставлен диагноз острый бронхит, назначено лечение антибактериальными и отхаркивающими препаратами. В течение месяца состояние ребенка лучше не становилось, и родители стали давать ребенку сок редьки с медом. На удивление, именно это средство и вернуло ребенку здоровье. Рецепт: в чисто вымытой редьке нужно прорезать отверстие в форме воронки глубиной в 2–3 см, заложить медом до краев, когда вместо меда будет появляться сок – выпивать его через трубочку и так в течение дня употреблять весь образующийся сок или несколько раз в день выжимать свежий сок редьки и смешивать его с медом. Применять можно при небольшом кашле, начавшемся бронхите, трахеите, пневмонии, бронхиальной астме.

Мед для кожи и волос подростков

Сделать менее заметными подростковые угри поможет маска из меда.

Кожа подростков, как правило, жирная и сильно подвержена появлению угревой сыпи и прыщей. Антибактериальные и противовоспалительные свойства меда помогут устранить эту проблему. Перед нанесением меда кожу лица надо хорошо вымыть теплой водой и очистить тоником. Лишь затем нанести на кожу мед, держать 15–20 минут. Смыть теплой водой без использования косметических средств. Проводить процедуру 1–2 раза в неделю.

Мед поможет не только уменьшить избыточную сальность волос, но и увлажнит их сухие кончики. Для маски необходимо смешать столовую ложку меда с яичным желтком и чайной ложечкой оливкового масла. Нанести маску равномерно по всей длине на немытую голову, сверху надеть шапочку для душа и обернуть голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымыть голову с шампунем. Повторять процедуру 1 раз в неделю.

Вред меда

Мед, конечно же, полезен, но необходимо знать о правилах его приема:

  • Максимальная суточная доза детям до 3 лет – 1,5 ч. л., детям старше 3 лет – 1,5–2 ст. л.
  • Мед – продукт . Вся причина кроется в пыльце цветов, из которых пчела собирала мед. Следует знать, из чего мед собран и нет ли на это растение аллергии у ребенка. Например, если ребенок имеет поллиноз (аллергический насморк) на пыльцу подсолнечника, то мед, собранный с его цветов, тоже может вызвать поллиноз. Пользы ребенку он принесет меньше, чем вреда. Аллергическая реакция на мед проявляется в виде высыпаний на коже (от мелких элементов до генерализованной крапивницы), чихания, слезотечения, болью в животе, поносом, рвотой, в редких случаях приступом удушья.
  • Если у ребенка отмечалась какая-то аллергическая реакция на употребления меда, подождите и в течение года его не давайте.
  • Не стоит предлагать мед маленьким детям первого года жизни. Мед может вызвать аллергию даже у здорового ребенка в этом возрасте, бактерии в составе меда способны спровоцировать отравление у малышей.
  • Не стоит в первый раз знакомить ребенка со вкусом меда в количестве, превышающем 1/3 ч. л.
  • Мед способен вызвать кариес. После меда, как и после других сладостей, необходимо полоскать рот водой.
  • Нельзя нагревать мед выше 45–50 градусов. При нагревании меда выше 45 градусов начинают разрушатся витамины и ферменты, которые и придают меду все целебные свойства, при нагревании выше 60–80 градусов сахара меда начинают превращаться в тератогенные токсические вещества, правда, в небольших количествах, но все-таки. Вывод: при нагревании мед становится не более полезным, чем простой сахар, и даже может навредить здоровью. Не рекомендуется использовать мед для , приготовления конфет в духовке, варенья.

На заметку! Добавляйте мед в горячие напитки, когда их температура опустится градусов до 50. Если залить кипятком чашку с чаем обычного размера, то мед в нее можно добавлять через 5–6 минут.

С какого возраста мед можно давать ребенку


Мед — высокоаллергенный продукт. Он противопоказан детям возрастом младше 1 года, а детям, склонным к аллергии, — до 3-х лет.

Мед является высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется детям, склонным к аллергии на другие пищевые продукты, давать его раньше трехлетнего возраста. Норма в сутки: 30–50 г (это 1–1,5 ст. л.).

Если ребенок попробовал мед раньше, и никаких побочных эффектов при этом не было, то ребенку после года можно давать 1 ч. л. меда, ребенку третьего года жизни – 1–1,5 ч. л.

После 3 лет разрешается до 50 г меда в сутки.

Виды меда

Существует огромное количество видов меда, и нельзя выделить один лучший, ведь каждый вид человеком используется с определенными целями, да и у каждого индивидуальные вкусовые предпочтения. Мы приведем самые распространенные виды, которые полезнее применять для лечения детей.

  • Донниковый мед. Донниковый и акациевый мед относятся к одним из элитных и самых полезных сортов меда. Отличаются приятным нежным ароматом и вкусом, чем-то похожим на ваниль. Спектр пользы донникового меда очень широкий: отхаркивающее, болеутоляющее, мочегонное свойство, а также он улучшает кровообращение, полезен при бессонницах, головных болях.
  • Акациевый. Обладает общеукрепляющим, успокаивающим действием. Применяется при заболевания нервной системы, бессонницах. Акациевый мед считается гипоаллергенным.
  • Гречишный мед. Имеет темный цвет, иногда даже коричневый. На вкус терпкий, отдает горчинкой, что не очень нравится детям. Гречишный мед содержит железа раз в 5 больше других видов меда, это оправдывает его использование при анемиях, частых простудах, лучевой болезни.
  • Липовый мед. Светло-желтого цвета. Обладает приятным мягким вкусом и самым сильным ароматом из всех видов меда. Как бактерицидное средство отлично подойдет в лечении простудных заболеваний, заболеваний почек и органов пищеварения.
  • Клеверный мед. Приятен на запах и на вкус. Как и липовый является отличным подспорьем в лечении любых проявлений простудных заболеваний. Подходит для лечения заболеваний печени.
  • Малиновый мед. Понравится детям за свой приятный сладкий вкус и нежный аромат малины. Применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитов.
  • Лесной мед. Менее сладкий, имеет кисловато-горьковатый привкус. Особенно полезен при заболеваниях дыхательных путей, применяется и при заболеваниях желудка.
  • Прополисный мед. Имеет освежающий вкус прополиса, полезен при воспалительных заболеваниях рта и горла.
  • Подсолнечниковый мед. Обладает терпким вкусом. Отлично применяется при спазмах дыхательных путей, спазмах желудка и кишечника.
  • Луговой мед. Является ценным из-за обилия пыльцы из разных цветов. Этот мед, успокаивая нервную систему, подойдет для лечения бессонницы и головной боли, применяется при гриппе, бронхите и воспалении легких. Отличается повышенным противомикробным свойством.
  • Майский мед. Врачи его рекомендуют использовать как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
  • Каштановый мед. Лучше подходит для детей, страдающих сахарным диабетом.
  • Рапсовый мед. Наверное из перечисленного списка имеет самый слабый аромат и неприятный приторный вкус. Но хорош он тем, что не способен вызывать аллергию, его применяют при лечении заболеваний легких, бронхиальной астмы.

Как выбрать настоящий мед

Лучше мед покупать у проверенного продавца, у которого имеется сертификат и который торгует не одним видом меда, а ассортиментом.

  1. По внешнему виду. Натуральный мед должен быть немного неоднороден, в нем должны быть частички воска, пыльцы. С ноября мед должен закристаллизовываться. Поздней осенью, весной, зимой мед не бывает жидким, он не должен расслаиваться. Мед неоднородной консистенции с прослойками может быть смесью из разных видов, такой товар покупать не стоит. Свежий мед жидкой консистенции, затвердевает он в течение 2–8 недель.
  2. На вкус. Сладкий, вызывающий першение. Мед растворяться должен постепенно, могут чувствоваться засахаренные частички. Мгновенно тающий мед говорит о добавлении в него лишнего сахара, или же этот мед может быть поддельным. Не должно быть вкуса конфет или жженого сахара.
  3. Зачерпните ложкой. Натуральный мед можно накрутить на ложку, стекая он будет укладываться слоями, поддельный такими качествами не обладает. Если мед стекает прерывающейся струйкой, то он еще не дозрел и не такой полезный, как зрелый.
  4. Капните на бумагу. Натуральный мед остается капелькой, а поддельный будет растекаться и впитываться в бумагу.
  5. По весу. Одна литровая банка меда весит не менее 1,4 кг (гречишный 1,3 кг), ненатуральный мед значительно легче.

Как хранить мед

Хранить мед можно в стеклянной, керамической, эмалированной посуде с плотной крышкой.

Мед должен стоять в темном месте. Желательно, чтобы и банка была из темного стекла.

Оптимальная температура хранения – 5–10 C.

Рядом не должны храниться продукты с сильными запахами, иначе мед их впитает и это испортит его натуральный сладкий аромат.

Хранение во влажном помещении, в банке с капельками воды приведет к закисанию меда. Также быстро закисает незрелый мед.

Рецепты с медом

Медовые конфеты из орехов и сухофруктов

Нет каких-то определенных пропорций, берите сколько не жалко. (лучше подойду грецкие или миндаль) в пропорции 1:1 с изюмом или смесью из чернослива и кураги. Орехи и сухофрукты необходимо перемолоть по отдельности в блендере, затем во все это, тщательно перемешав, можно добавлять мед, добавляйте на глаз, чтобы все перемешалось до однородной консистенции. Когда тесто уже можно будет лепить, скатайте руками шарики диаметром в 1,5–2 см., обваляйте их в сахарной пудре, можно в кокосовой стружке, и поставьте на пару часов в холодильник. Детям очень нравится это лакомство. Одна хитрость: мед в этих конфетах обретает вкус карамели, поэтому их любят даже те малыши, которые не охотно едят мед.

Запеченные яблоки с медом


Запеченные яблоки с медом — полезный и очень вкусный десерт.

На 1 яблоко нам понадобится:

  • Мед – 1/2 ст. л.,
  • Финик – 1 шт.,
  • Корица – по вкусу.

Яблоки хорошо вымыть и вырезать сердцевинки. На дно посыпать щепотку корицы, положить мед и финик без косточки. Яблоки запекать в разогретой до 180 C духовке 20–30 минут, пока кожица на них не станет румяной и блестящей.

Торт «Медовик»

Для коржей:

  • Мед жидкий – 150 г,
  • Масло сливочное – 150 г,
  • Мука – 1,5 ст.,
  • Сахар – 70 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана – 500 г,
  • Сахар – 125 г.

Взбить миксером яйца, добавить сахар и взбивать миксером до полного его растворения. Затем добавить растопленное сливочное масло и мед, все взбить до однородной массы. Постепенно помешивая, добавить просеянную через сито муку, разрыхлитель теста. Дно формы для запекания смазать растительным маслом, положить лист пергаментной бумаги. Выпекать в разогретой до 200 C духовке. Пока корж выпекается, взбейте сметану с сахаром для крема. Готовый румяный корж разрезаем на 2–3 тонких коржа и смазываем кремом. Украсить торт «Медовик» можно, смазав верхний корж медом и посыпав крошкой из того же теста.

Медовый напиток

  • Вода – 1 л,
  • Мед – 100 г,
  • Лимон – 1 шт. покрупнее.

Воду вскипятить и охладить до 60 C. Вымытый лимон нарезать с кожурой на мелкие кубики или измельчить в блендере, немного потереть ложкой, чтобы быстрее выделился сок. Залить водой и добавить мед до необходимой сладости. При подаче можно украсить листочком мяты.

Обычно мед используется как самостоятельное блюдо, в качестве ингредиента в кондитерских изделиях, заправки в салатах. Мед можно сочетать с белком животного происхождения, поэтому одновременный прием мяса, молока, творога организму ребенка вреда не принесут. А также из меда можно сделать начинку для блинчиков, помазать густым медом любое испеченное вами печенье, подать постные без начинки клецки с медом, добавлять мед в каши, готовые сухие завтраки с молоком. К чаю ребенку можно смешать нежирный творог с медом, намазать мед на кусок белого хлеба. В период простуд добавлять мед в теплое молоко, чай, в молочный и , морсы, компоты. Даже свежие огурчики можно подавать с медом. Хорошо сочетается мед с сырами, с любыми фруктами.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, с какого возраста ребенку можно есть мед:


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»