Можно ли пить безалкогольное пиво закодированному: риски и советы медиков. Можно ли беременным пить безалкогольное пиво

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Употребление спиртного при беременности противопоказано. Это знают все. Алкоголь может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды, изменить ход нормального развития организма плода и превратить изначально здорового малыша в больного, с различными уродствами.

Не секрет и то, что дети, рожденные от мам, которые злоупотребляли высокоградусными напитками, являются потенциальными алкоголиками, то есть высоки шансы, что в далеком будущем они также пристрастятся к спиртному.

Женщины, заботящиеся о плоде, всегда отказываются от водки, вина, шампанского, коньяка и прочих спиртосодержащих составов, но часто не знают, как им быть с пивом, которое позиционируется производителями как безалкогольное.

Безалкогольное пиво при беременности - можно или нет

Если верить названию, в безалкогольном пиве не содержится ни капли спирта. Выходит, оно не вреднее, чем обычная газировка. Но не все так просто. Беременность и безалкогольное пиво - вообще спорная тема.

Дело в том, что на 100 % спирт выпарить из этого напитка невозможно, поэтому от 0,5 до 1 % в нем все же сохраняется. А это уже риск для будущего ребенка.

При производстве безалкогольного пива используют разные методы. Самые распространенные:

  • применение дрожжей, не выделяющих этиловый спирт, за счет чего процессы брожения прекращаются на том этапе, когда градус пенного напитка повысился на самую малость;
  • выпаривание этилового спирта из настоящего пива путем термической обработки, то есть нагрева до определенной температуры. За счет этого вкусовые качества напитка сильно портятся. Чтобы компенсировать это, производители добавляют в него массу всевозможных химических концентратов и ароматических соединений.


Пиво во время беременности

Вот и выходит, что безвредное, казалось бы, безалкогольное пиво, является либо смесью вредных химикатов, которые вряд ли стоит употреблять будущей маме, либо результатом работы искусственных дрожжей, что тоже не совсем хорошо. Поэтому врачи отвечают на вопрос, можно ли безалкогольное пиво при беременности, по-разному:

  • да, если очень хочется, но не больше одного стакана и не чаще раза в месяц;
  • нет, если в больших объемах и часто.

Если беременная женщина жуть как хочет сделать пару глотков пива, то ей, конечно, лучше отдать предпочтение безалкогольному напитку. Злоупотреблять же им в период вынашивания ребенка, теша себя мыслью, что оно абсолютно безопасно или даже полезно для плода, не нужно - это ложь.


Из-за пива образуются отеки

Почему не нужно пить безалкогольное пиво для беременных

Говоря о необходимости отказа от безалкогольного пива в период беременности, гинекологи и генетики аргументируют свои мысли следующими доводами:

  • В пиве помимо воды, хмеля и солода присутствует огромное количество разных химических веществ. Они вредны для неокрепшего организма плода, да и матери никакой пользы не принесут.
  • Пиво, неважно какое - безалкогольное или содержащее этиловый спирт, обладает выраженным мочегонным эффектом. Для будущих мам он нежелателен, так как они и без того страдают из-за частых позывов в туалет. Более того, пенный напиток сильно нагружает почки, а во время беременности этот парный орган работает в усиленном режиме, поэтому испытывать его на прочность врачи не советуют - чревато почечной недостаточностью, задержкой жидкости в организме. Если же у женщины образуются отеки, не за горами и артериальная гипертония, а также связанные с ней головные боли. Все это в совокупности самым неблагоприятным образом сказывается на состоянии плода.
  • Пиво содержит большое количество калорий, за счет чего набор веса ускоряется. А ожирение не нужно ни малышу, ни его маме.
  • В безалкогольном пиве много газов, которые способствуют возникновению вздутия, ухудшению работы желудочно-кишечного тракта. Боль, которую испытывает мать в такой ситуации, передается и крохе. К тому же большое скопление газов нередко приводит к тонусу матки, а это уже угроза выкидыша или гипоксии.
  • При частом употреблении безалкогольного пива беременной, может дать сбой сердечно-сосудистая система.
  • Если у женщины есть проблемы с печенью, любое спиртное ей полностью противопоказано.
  • В пиве присутствует кобальт, отвечающий за процесс стабилизации. У недобросовестных производителей его процентное содержание может в несколько раз превышать максимально допустимую дозу. Этот химический элемент приводит к сбоям в работе сердца, способствуют развитию воспалительных заболеваний желудка.
  • В безалкогольном напитке содержится хмель, в состав которого входит фитоэстроген. Поступление последнего в организм будущей мамы крайне нежелательно. Резкое повышение уровня фитоэстрогена может стать причиной психических и физических патологий развития плода, гормонального сбоя. Также названный гормон - провокатор появления раковых новообразований.


Пиво способствует набору лишнего веса

Еще одна причина отказаться от любого пива на девять месяцев - это то, что во время его употребления часто возникает желание съесть что-нибудь соленое или острое, например, чипсы, сухарики, соленую рыбку. Все эти вредности будущей маме ни к чему. После их употребления в пищу могут образоваться отеки.

Безалкогольное пиво при беременности в первом триместре

Первые 12 акушерских недель - самый ответственный период в развитии плода. В это время происходит закладка внутренних органов, поэтому очень важно, чтобы на организм женщины не оказывали влияние никакие неблагоприятные внешние факторы.


Употребление пива в первом триместре полностью противопоказано

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво во втором триместре

Период с 3 по 6 месяц беременности считается самым простым и приятным для будущей мамы. Ее организм уже адаптировался к возросшей нагрузке, токсикоз отступил. Животик еще не так велик, чтобы мешать передвижению и ведению привычного образа жизни. К тому же ближе к 18 акушерской неделе плацента полностью сформирована. Следовательно, многие вредные вещества не смогут проникать из организма матери к плоду.

Но это не значит, что беременная может есть и пить все, что ей хочется. Алкоголь легко проходит сквозь плацентарный барьер на любом сроке. Поэтому безалкогольное пиво все равно может навредить крохе. Говоря о возможности его употребления во втором триместре, врачи предупреждают: «Нежелательно, но если очень хочется, то можно выпить совсем немного».


Пиво во втором триместре

Можно ли беременным безалкогольное пиво в третьем триместре

В третьем триместре организм плода практически полностью сформирован. Теперь крохе остается лишь совершенствоваться и набирать вес, чтобы после появления на свет без проблем справиться с трудностями адаптационного периода.

Этиловый спирт по-прежнему плохо сказывается на здоровье и самочувствии нерожденного малыша, поэтому относиться к безалкогольному пиву, как к обычной воде, будущая мама не должна. К тому же ближе к родам возрастает риск гестоза, жидкость медленнее выводится из организма, а это может привести к серьезным осложнениям.


Источники витаминов групп В

Что делать, если пива хочется очень сильно

Врачи объясняют сильное желание пить пиво во время беременности нехваткой в организме будущей матери витаминов группы В (конечно, здесь не идет речь о женщинах, которые страдают алкоголизмом). Если начать принимать витаминный комплекс и включить в рацион ржаной хлеб, отруби, орехи, то вполне возможно, что тяга к пенному напитку исчезнем сама собой.

Беременным женщинам напитки с содержанием алкоголя категорически не рекомендуются, ведь даже совсем небольшая доза спирта может принести будущему малышу вред, а такие риски необходимо минимизировать. Женщины в ожидании ребёнка считают разумной альтернативой употребление безалкогольного пива и задаются вопросом, можно ли себе это позволить.

Можно ли пить при планировании

У будущих родителей, которые ответственно подходят к планированию ребёнка, возникает естественный вопрос, можно ли позволить себе бокальчик-другой безалкогольного пива на стадии планирования.

Говоря о качестве продукта, отметим, что безалкогольное пиво готовится по той же технологии, что и обычное - с использованием солода, хмеля, дрожжей и воды с помощью сбраживания.
От образовавшегося в результате реакции спирта избавляются путём двойной фильтрации, очищения полностью готового продукта или угнетением брожения в начале процесса.

Важно! Для пригодности к хранению производители добавляют в безалкогольное пиво консерванты, тогда как в обычном напитке в этой роли выступает спирт.

Если женщина на стадии планирования теоретически может себе позволить время от времени небольшое количество этого напитка, то мужчинам следует помнить, что при регулярном приёме пиво отрицательным образом влияет на качество спермы, и, учитывая это, нужно воздерживаться от него.
Это касается и безалкогольного варианта. Во время общего застолья, чтобы поддержать компанию, если имеется такое желание, вполне можно позволить себе бокал, если это происходит изредка.

Во всём следует соблюдать умеренность. Это же правило будет актуально и для беременных: хоть большой пользы подобный напиток организму женщины в положении не принесёт, однако будет безопаснее, чем алкогольный вариант.

Безалкогольное пиво при беременности

Несмотря на технологии, которые умеют освобождать пиво от алкоголя, некоторое содержание спирта в его составе всё же имеется (0,4-0,7 градусов), а также имеются консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.

Знаете ли вы? Считается, что пиво изобрели в Древнем Египте около 9,5 тысячи лет назад, что соответствует эпохе неолита. Естественно, технология была несовершенной, в частности, египтяне не фильтровали сусло, а пили «с осадка» через соломинку. Они также приветствовали друг друга словами: «Хлеб и пиво».

Эти вещества, даже при условии отсутствия спирта, не могут быть полезны для организма беременной женщины и её будущего малыша.
Справедливости ради отметим, что в пиве имеется также польза:

  • напиток способствует поднятию настроения;
  • позитивно сказывается на работе сосудов и сердца;
  • придаёт бодрости;
  • витамины группы В, которые в нём содержатся, необходимы для всех обменных процессов организма;
  • в нём содержится фолиевая кислота, при беременности необходима для формирования нервной системы малыша;
  • в его состав входит железо, нужное для профилактики железодефицитной анемии беременных;
  • оно считается низкокалорийным (31 ккал на 100 г) продуктом.

Знаете ли вы? Благодаря работам английских учёных, которые с помощью электронных микроскопов исследовали материал из древнеегипетских пивных посудин, стало возможным восстановить древний рецепт приготовления напитка. В наше время он стоит 50 фунтов за одну бутылочку и называется «Тутанхамон».

На ранних сроках

Достаточно распространена ситуация, когда женщина, не зная ещё о своей беременности, употребляла спиртные напитки, в том числе пиво. Увидев две заветные полоски, будущая мамочка пугается: не навредит ли это малышу.
На этот счёт медики разъясняют: пока эмбрион не прикрепился к стенке матки, он питается не за счёт ресурсов материнского организма, а задействует запасы яйцеклетки для обеспечения жизнедеятельности. А уже после его прикрепления к матке (это первые дни задержки и время, когда женщина обнаруживает наличие беременности) она должна пересмотреть свой рацион и отнестись к его формированию очень тщательно.

В первом триместре могут причудливым образом измениться пищевые пристрастия женщины, и чего-то особенного, в частности, хмельного напитка, может захотеть даже та будущая мама, которая его раньше не любила и никогда не пила.

Часто будущей маме хочется съесть или выпить что-то необычное или неполезное, например, пива.
В таком случае она может выпить один-два глотка пенного, чтобы желание не превратилось в навязчивое и не ухудшило качество жизни. Оно даже может ей сослужить в некоторых случаях добрую службу:

  • охладить в жару;
  • утолить жажду;
  • возбудить аппетит, что актуально во время раннего токсикоза.

Важно! Ответственность за выпитое или съеденное лежит на женщине, следует очень внимательно относится ко всему, что попадает в организм и оказывает влияние на плод.

Во втором триместре

Второй триместр - золотое время, когда токсикоз уже позади, живот только начинает расти и не причиняет пока особых неудобств, а сама будущая мама испытывает эйфорию, обусловленную в том числе гормональными изменениями. Органы её малыша уже в основном сформировались, начинается фаза роста.
В это время некоторые женщины могут себе позволить изредка выпить немного безалкогольного пива в приятной компании, но только в том случае, если беременность протекает нормально, не имеется никаких патологий или угрожающих состояний. Желательно этого не делать вовсе, но если уж такое намерение имеется, нельзя выпивать больше 100-150 г за вечер.

Знаете ли вы? В средневековой Европе пиво было чрезвычайно популярно, и этому имелось рациональное объяснение. Дело в том, что в результате брожения погибает множество патогенных микроорганизмов, и пиво в плане профилактики кишечных инфекций значительно выигрывает у сырой воды. К тому же в нём содержится множество полезных веществ и углеводов, что говорит о его высокой пищевой ценности. Отсюда и одно из названий пива - «жидкий хлеб»: оно поддерживало силы, утоляло жажду и давало чувство насыщения.

Если же имеются осложнения в виде угрозы прерывания, плацентарной недостаточности, многоводия, предлежания или каких-либо других, пить пиво, даже безалкогольное, противопоказано.
Тем не менее нужно понимать, что это риск, и никто не даст гарантии, что именно этот случай никак не повлияет на малыша, поскольку на него оказывает действие всё, что касается его матери. Помимо возможного негативного воздействия, хмельной напиток способствует:

  • понижению артериального давления, так что беременным следует быть особо осторожными, ведь, как известно, пониженное давление - частая проблема будущих мам;
  • повышению настроения;
  • снижению отёчности благодаря мочегонному эффекту;
  • здоровому сну и спокойствию нервной системы.

Знаете ли вы? Средневековым монахам-пивоварам было позволено употреблять произведенный продукт до 5 литров ежедневно вне зависимости от постов, дней недели и праздников.

Часто беременные женщины во втором триместре позволяют себе полакомиться любимым напитком время от времени и большинство заявляет об отсутствии негативных последствий.

Дело в том, что какие-либо конкретные проблемы у рождённого ребёнка, особенно не младенческого возраста, никто не станет связывать с выпитым во втором триместре бокалом, потому что нет возможности отследить такую связь.
Свойства алкоголя таковы, что его влияние на ребёнка может проявиться в любом возрасте, необязательно раннем, если его мать употребляла спиртное, в частности, пиво, даже считающееся безалкогольным.

Знаете ли вы? Пивоварение в древние времена приравнивалось к священнодействию, чему имеется объяснение: высокая пищевая ценность продукта и достаточно сложная технология его изготовления. Почтительное к нему отношение нашло отражение в мифологическом мировоззрении. Так, шумеры чтили покровительницу пива богиню Нинкаси, у египтян её звали Менкет, в Вальхалле - раю викингов - павших воинов поила пивом коза Хейдрун, удои которой не иссякали.

В третьем триместре

К концу второго триместра жизненно важные органы и системы сформированы. Третий триместр является периодом:

  • активного набора веса малыша;
  • формирования у него набора рефлексов;
  • совершенствования важных систем - нервной и иммунной.

Беременным женщинам на «финишной прямой» частенько хочется продуктов, по которым можно судить, чего именно её организму не хватает на данный момент. Так, желание выпить пива может сигнализировать о недостатке витаминов группы В.
Большое количество пива, в том числе безалкогольного, может вызвать у плода кислородное голодание, что чревато:

  • малым весом после рождения;
  • проблемами нервной системы;
  • отставанием в физическом и психическом развитии.
Следует помнить, что в третьем триместре будущих мам могут беспокоить отёки. Это опасно и может означать, что в любой момент могут возникнуть серьёзные проблемы, требующие немедленной помощи в стационаре. Употребление хмельного напитка в этом случае станет дополнительным провоцирующим фактором.

Знаете ли вы? Пиво - это не только популярный напиток. Оно является полноправным участником кулинарных рецептов, с его помощью получаются великолепные локоны, а также пиво может служить приманкой для садовых улиток.

Причины, чтобы отказаться

Рассмотрев все возможные варианты, остановимся на негативных факторах от употребления безалкогольного пива при беременности :

  1. Весьма затруднительно найти качественное безалкогольное пиво совсем без содержания алкоголя, а ведь даже малая его толика может причинить плоду вред.
  2. Неизбежное наличие алкоголя может повлечь за собой: выкидыш в первых двух триместрах; риск преждевременных родов; вероятность плацентарной недостаточности; задержку в развитии ребёнка; пороки внутренних органов; многоводие и другие проблемы. Отсюда следует, что так называемое безалкогольное пиво с содержанием алкоголя несёт в себе ту же опасность, что и обычное.
  3. Наличие консервантов, красителей, вкусовых добавок несёт в себе скрытую опасность для плода. Особенно опасен такой обязательный для безалкогольного пива элемент как кобальт, способный вызывать воспаление, несущий угрозу сердцу и желудочно-кишечному тракту будущей мамы. Всегда внимательно изучайте состав приобретаемого продукта, особенно при беременности.
  4. Для организма беременной пиво - слишком большая нагрузка, особенно если у женщины уже имеются проблемы со здоровьем. Больше всего страдают почки, и без того работающие при беременности в усиленном режиме. Приём пива может способствовать появлению или усугублению отёков, воздействовать на сердечную работу, вмешиваться в работу гормональной системы.
  5. Неприятным побочным эффектом даже от выпитого одного бокала пива может стать проблема пищеварения: диарея и метеоризм, а также вздутие живота. В более поздние сроки оно может провоцировать изжогу, боль под ложечкой и в околопупочной зоне.

Каждая будущая мама должна взвесить все риски и принять самостоятельное решение - пить ей безалкогольное пиво в течение беременности или нет.

Знаете ли вы? Популярный хмельной напиток хранят и реализуют в посуде тёмно-зелёного или коричневого цвета, поскольку свет вредит ему. Изогумулоны - горькие кислоты, содержащиеся в нём, под воздействием света трансформируются в сернистые спиртовые аналоги, имеющие неприятный запах - тиолы.

Непросто быть беременной: это можно, то нельзя, а порой хочется такого… такого… даже угадать заранее невозможно, что в ту или иную минуту взбредет в «беременную голову». Но приходится думать в первую очередь не о себе, любимой, а о большем сокровище - маленьком пузожителе.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли беременным безалкогольное пиво, надо разобраться, что собой представляет это, то ли пиво, то ли обычный «квас». По идее, если оно называется безалкогольным, то в нем нет алкоголя. Но каким образом этот алкоголь из пива «удалили», если образуется он в пиве естественным образом (пивные дрожжи сбраживают солодовый сахар в этиловый спирт)?

На самом деле есть несколько способов превратить обычное пиво в пиво безалкогольное. Например, при производстве используют специальные дрожжи, которые не выделяют этиловый спирт, то есть процесс брожения подавляется или останавливается на стадии, когда алкоголя в пиве еще очень мало. Также некоторые производители пива выпаривают этиловый спирт из уже готового настоящего пива термическим способом. Понятное дело, что такое пиво очень отличается от пива алкогольного, но чтобы вкусовые качества не потерялись совсем, в безалкогольное пиво добавляют множество ароматизаторов и пивных концентратов.

Безалкогольное пиво беременным можно

И не потому, что оно полезное или безвредное, а потому, что если сильно хочется, то не стоит мучить себя, а лучше утолить жажду, иначе «безобидное» желание выпить бокал вкусного пива превратится в навязчивую идею. Более того, вместо безалкогольного выпейте лучше бокал настоящего - уж точно будет меньше вреда. Мало кто из людей пьет безалкогольное пиво, потому что его любит. Не исключение и беременные женщины: они прекрасно знают о негативном , и решают, что безалкогольное пиво такого вреда не принесет. Так оно и будет, но только в том случае, если такое «пивопитие» не станет привычкой. Даже один бокал в день - это уже плохо, а вот бутылка в 2-3 месяца - вполне достаточно, чтобы удовлетворить очередную «беременную прихоть». Вот только перед тем, как купить бутылку безалкогольного пива - внимательно изучите его состав. Авось перехочется?

Безалкогольное пиво беременным нельзя

Если в пиве кроме воды, солода, хмеля и дрожжей много чего-то «химического», тогда такое пиво даже покупать не стоит. Ну, какая вам из него польза? Одни сплошные вредности, которые в период формирования плода оказывают на него не наилучшие воздействие. Да и даже в безалкогольном пиве алкоголь таки содержится, хоть и в малых количествах. Доказано многими исследованиями, что даже безалкогольное пиво очень вредит сердцу и влияет на гормональный фон человека. Консерванты и пищевые добавки нередко вызывают аллергию у беременной женщины, а в безалкогольном пиве их хоть отбавляй!

Ни в коем случае нельзя пить , у которых существуют проблемы с почками, ведь они и так в вашем положении работают «как лошади», а стакан пива вообще может выбить их «из колеи». Усугубляет пиво и наличие отеков в период беременности, да и лишние килограммы с его помощью быстрее прибывают. А если пристраститься к безалкогольному пивку, то вскоре возникнет непреодолимое желание «повысить градус». Предостерегают медики не первый год: мутагенные свойства алкоголя могут заявить о себе в любом возрасте родившегося малыша. Не исключено, что алкогольную зависимость унаследует малыш уже в утробе.

Так можно или нельзя?

Можно, если чуть-чуть и очень редко. Нельзя, если много и часто. Если вам хочется пива, то значит, организм требует витаминов группы В. Обманите саму себя и пощелкайте любимые подсолнечные семечки, или погрызите орешки, а еще лучше скушайте ржаные сухарики. Вполне возможно, что вам и вовсе расхочется пить пиво.

На самом же деле очень трудно разобраться в этом, казалось бы, простом вопросе, ведь мнения так противоречивы. С одной стороны кричат: «Я пила - и ничего!» С другой: «Да вы что? Как можно убивать собственноручно своего малыша этой гадостью?». «Но ведь посмотрите на моего малыша - ничего с ним не случилось из того, что вы «предсказывали». И так до бесконечности. Однако те, у кого таки родился ребенок с отклонениями - зачастую молчат. Не признаются, что злоупотребляли пивком, а то и не осознают, что всему виной такое безобидное безалкогольное пиво.

Но мы же с вами умные мамочки и знаем, что все хорошо в меру!

Специально для Таня Кивеждий

Будучи беременной, ваши вкусовые пристрастия сильно меняется. Бывает, хочется скушать такое, что и никогда бы не подумали. Но беременным стоит ограничиться в приеме целого ряда продуктов, даже самых любимых. Ведь, нося под своим сердцем жизнь, в первую очередь уже нужно думать не о себе и своих прихотях, а о здоровье будущего малыша. Есть женщины, которые очень сильно любят пиво, или же начинают его любить, будучи беременными. Что делать, если очень хочется пива, но его употребление запрещено при вынашивании малыша? Для многих альтернативой обычного пива является безалкогольное.

Сегодня мы поговорим о том, можно ли беременным пить безалкогольное пиво. Название «безалкогольное пиво» как бы говорит само за себя, что в нем нет алкоголя. Но возникает следующий вопрос: если в пиве алкоголь образуется естественным путем (солодовый сахар превращается в этиловый спирт, с помощью сбраживания дрожжей), то куда он девается в безалкогольном пиве?

Существует несколько вариантов, чтобы превратить алкогольное пиво в безалкогольное. На некоторых производствах используют специальные дрожжи, которые в процессе брожения не выделяют этиловый спирт. На той стадии, когда алкоголя в пиве еще очень мало, процесс брожения прекращается. Есть и такие производители, которые попросту выпаривают этиловый спирт из готового продукта, в процессе термической обработки. Такое пиво существенно отличается по-своему вкусу от обычного пива, поэтому, чтобы перекрыть этот недостаток, в пиво добавляют различные пивные концентраты и ароматизаторы.

Безалкогольное пиво при беременности можно.

Если вас уж очень переполняет желание выпить бокал холодненького пива, то все-таки лучше свою жажду утолить. А то, скорее всего, это желание не пройдет, а только перерастет в навязчивую идею. Естественно употреблять такой напиток не стоит часто, вполне достаточно будет одной бутылочки в 2 или 3 месяца. Иногда бывает лучше даже выпить бутылку обычного, алкогольного пива, так как зачастую, от него вреда будет меньше. В любом случае, при покупке пива, изучите его состав.

Безалкогольное пиво беременным нельзя!

Если в составе пива имеется много разных химических элементов, тогда лучше воздержитесь от его покупки и употребления. В состав пиво должны входить дрожжи, хмель, вода, солод. Пиво с разными другими добавками вашему организму не принесет абсолютно никакой пользы, только навредит ему. А все эти вещества, попавшие к вам в организм, точно не самым лучшим образом отобразятся на дальнейшем развитии малыша. Разные консерванты и ароматизаторы могут вызывать у беременной женщины аллергическую реакцию. Кстати, в безалкогольном пиве, тоже содержится алкоголь, хоть и в маленьких количествах.

Женщинам, у которых имеются проблемы с почками, стоит вообще отказаться от употребления пива. Ведь это очень большая нагрузка на почки, они в вашем положении и так работают очень интенсивно. Так же пиво может усугублять наличие отеков, влияет на сердце, может влиять на изменение гормонального фона человека. Ребенок, мама которого во время беременности постоянно будет пить пиво, даже безалкогольное, еще в утробе мамы может пристраститься к алкоголю. Так же мутагенные свойства любого алкоголя могут себя проявить в любом возрасте ребенка.

Так можно или нельзя?

Можно, но в меру и с умом. Очень часто и в большом количестве нельзя. Возможно, вам не хватает витаминов группы В, именно поэтому вам так хочется пива. Попробуйте обмануть свой организм, употребляя продукты, которые вмещают этот витамин в большом количестве. Это могут быть семечки, орешки или ржаные сухарики. Возможно, после употребления этих продуктов, вам совсем перехочется пить пиво.

Мнения по поводу вредности безалкогольного пива очень сильно расходятся. Одни говорят, что пили пиво во время беременности, и родили здорового малыша. Другие даже и думать об этом не хотят, считая пиво при беременности очень и очень вредным. Нужно просто помнить золотое правило о том, что всего хорошего - в меру.

Ученые и исследователи до сих пор ведут споры по поводу вопроса: «Можно ли будущей маме безалкогольное пиво?». Содержание спирта в напитке минимальное, что дает возможность утверждать о безвредности продукта. Однако защитники пенного напитка не учитывают, из каких химических ингредиентов и опасных соединений он состоит.

Почему безалкогольное пиво разрешают

Спирт в обычном пиве появляется в процессе естественного брожения дрожжей, когда выделяется солодовый сахар. Безалкогольный аналог производят с помощью специальный синтетических дрожжей, которые не способствуют выделению этилового спирта. Или же попросту выпаривают из обыкновенного напитка под воздействием высоких температур. Для придания полученному продукту знакомый вкус и аромат, в него добавляют усилители вкуса, ароматизаторы, концентраты, сахар и даже красители.

Защитники теории о пользе безалкогольного аналога утверждают, что наибольшую опасность маме и плоду представляет именно алкоголь в высоких дозах, а связь различных химических добавок со здоровьем и развитием ребенка ни чем не подтверждена. Это значит, что не следует воздерживаться от любимого напитка и можно позволить себе 1-2 бокала 0,33 мл в неделю.

Кроме того, как и любое другое , продукт может оказывать и положительное воздействие на организм:

  • уменьшается шанс развития онкологических и доброкачественных новообразований;
  • создается защитный барьер, препятствующий попаданию в организм канцерогенов и токсинов;
  • в дрожжевом напитке содержатся витамины группы В, полезные макро- и микроэлементы, необходимые женщинам;
  • снижается уровень холестерина в крови, постепенно вымываются атеросклеротические бляшки со стенок сосудов;
  • пиво производит мочегонный эффект, поэтому в небольших количествах помогает удалить из организма лишнюю жидкость, снять отечность и почистить почки.

Вред хмельного напитка

В первую очередь понимаем, что в составе безалкогольного продукта присутствует спирт (0,2-1,2%). Такая доза не представляет опасности для организма взрослой женщины, однако можно ли с уверенностью заявлять, что она не причинит вреда здоровью плода?

Абсолютно все компоненты и вещества материнский организм через плаценту передает малышу. Во время первого триместра появляются жизненно важные органы и системы будущего человека, и если в этот период через плаценту попадет даже незначительная доза алкоголя, химических компонентов, усилителей вкуса и консервантов, то последствия никто не может предугадать. В первую очередь велика вероятность развития , нарушения перистальтики и пищеварения малыша, вздутие желудка под воздействием углекислого газа.

Отдельно следует упомянуть вещество кобальт – стабилизатор и образователь пены в напитке. Токсичность компонента достаточно высока, а в пиве его содержится в 10 раз больше, чем необходимо человеку. Кобальт может запустить воспалительные процессы в органах ЖКТ, а в случае индивидуальной реакции даже ослабить миокард.

Хранение напитка от 1 до 2 лет подразумевает применение серьезных консервантов и стабилизаторов, которые не принесут никакой пользы плоду.

Мочегонный эффект пива не приносит той пользы, которую ожидают. Под дрожжевой напиток в ход идут жирные и соленые закуски (таранка, сухари, маринованные огурцы и т.д.), которые задерживают воду в организме, провоцируя сильную . В третьем триместре это приводит к вздутию желудка и коликам, тяжести в конечностях, дискомфорту во время ходьбы.

Последователи теории о вреде безалкогольного пива (а их большинство) не советуют употреблять напиток на протяжении всей беременности. А если все же очень хочется именно пива, уж лучше выпить 100 мл качественного обычного.

Что делать, если хочется пива

Подытоживая все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что безалкогольное пиво следует употреблять в минимальных дозах и только на втором триместре. Минимальная доза рассчитывается индивидуально вместе с врачом, исходя из следующих показателей:

  • какая на данный момент неделя беременности;
  • как проходит беременность, существуют ли риски ( , отклонения, нарушения);
  • какие заболевания есть в анамнезе будущей мамы (в том числе генетические);
  • состояние мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • отмечаются ли патологии или заболевания печени, почек;
  • какой уровень метаболизма у беременной.

Разрешая вам употреблять пиво, врач берет на себя ответственность за возможные последствия, а именно риск или задержки развития плода, выкидышей на ранних сроках, преждевременных и патологических родов. Также он детально описывает будущей маме последствия алкогольного синдрома плода (АСП) для развития и жизнедеятельности будущего малыша.

Некоторые женщины каждый день позволяют себе бутылочку безалкогольного и рожают здоровых (на первый взгляд) детей. Для других даже один бокал за все 9 месяцев может стать роковым. Так стоит ли рисковать здоровьем будущего потомства ради минутной слабости? Помните, что любой алкогольный напиток и любое пиво вредно для здоровья.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»