Национальным блюдом какой страны является «Билтонг» - длинные полосы высушенного мяса, приправленного всевозможными специями? Кухня юар: обыкновенная экзотика

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своем хозяйстве: подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.

В центре стола ставили мясо свиньи (часто двух- трехнедельный поросенок, зажаренный на вертеле), которая воспринималась как символ плодовитости.

У русских, украинцев, белорусов, молдован ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья, блины. Кашу варили из цельных зерен, а то и из нескольких видов злаков. Считалось: будет обильная трапеза на Новый год, значит, будет дому полная чаша весь год. На Руси в начале XX века выпекали на Новый год из теста фигурки домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями, орехами.

Новогодний стол для многих народов носит ритуальный характер. Накормить нужно всех: и богов, и предков, и самих себя.

У французов на новогоднем столе распространены блюда из жареного или копченого лосося, мяса дичи, запеченная свиная голова и знаменитый французский паштет из гусиной печени — «фуагра» — национальная гастрономическая гордость. Традиционны устрицы и деликатесы из грибов трюфелей, а также жареная индейка, а вот в Венгрии и Австрии считается, что птицу есть в этот вечер нельзя — улетит счастье. По этим же мотивам австрийцы не подают на стол в новогоднюю ночь омаров и раков — боятся возвращения прежних забот и проблем.

В США традиционным блюдом для новогоднего ужина является индейка с мучнистой начинкой и брусничным соусом, а также пирог, обычно тыквенный.

В Нидерландах на стол подают некрепкие вина и румяные пончики с изюмом.

У скандинавских народов новогодняя еда проста: пиво домашнего приготовления, сухое твердое печенье с тмином, копченая рыба и в качестве десерта — сдобная булка с изюмом и лимоном.

В Германии в сочельник подают карпа или сельдь, на Рождество — жареного гуся. В приготовлении к новогоднему застолью для немцев важно правило — не что, а сколько. Трапеза обильна, да и спиртных напитков употребляют так много, как ни в какой другой праздник.

В Польше для новогоднего стола принято готовить 12 блюд, но среди них не должно быть ни одного мясного. Однако обязательны борщ или грибной суп, рыба, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом и шоколадный торт на десерт.

Согласно чешской традиции, под стол с рождественским обедом обязательно надо положить головку чеснока — он защитит членов семьи от всего дурного. Перед едой глава семьи макает кусок хлеба в мед и всем присутствующим раздает по кусочку. Подобной традиции, когда сочетают горькое и сладкое, придерживаются и венгры. На венгерском столе можно увидеть хлеб, вымоченный в водке с медом и посыпанный маком.

Во многих странах обязательный атрибут новогоднего стола — виноград как символ здоровья, долголетия, изобилия и семейного благополучия. В Испании, Португалии и на Кубе принято с каждым ударом часов в новогоднюю полночь съедать по виноградине, чтобы сбылись двенадцать заветных желаний по числу месяцев.

Итальянцы за новогодним ужином едят то, что пожелают, например зажаренную ногу поросенка, парную треску, копченого угря — всего 6—8 блюд. Традиционными считаются лишь отваренная чечевица, которая, по старинным преданиям, приносит процветание и достаток в наступающем году, а также орехи и тот же виноград. Каждый гость должен попробовать все кушанья и обязательно похвалить хозяйку.

В Португалии любят баккалао (сушеную соленую треску), очень сладкий портвейн.

В Бельгии к Новому году готовят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт.

Австрийцы пьют много дешевого горячего вина — глинтвейна, а на следующий день, проснувшись к вечеру, спешат подкрепить истощенный алкоголем организм сосисками с горячей кислой капустой.

Финнам также хорошо знаком рождественско-новогодний аромат старинного напитка глинтвейна, приготовленного на основе красного сухого или крепленого вина с добавлением сахара, гвоздики, цедры лимона или апельсина. Из других традиционных блюд — маринованная салака, вымоченная треска и винегрет с сельдью — собрат русской «селедки под шубой». Популярна также на новогоднем застолье ветчина домашнего приготовления.

В Дании в Новый год лакомятся уткой или гусем, фаршированными фруктами; рисовым пудингом, посыпанным корицей. А еще финны и датчане предпочитают включать в меню сливовый кисель и рисовую кашу.

Нидерландцы предпочитают угощаться в новогоднюю ночь дичью, олениной или мясом кролика.

В Люксембурге для новогоднего ужина готовят кровяную колбасу, яблоки, игристое местное вино.

В Болгарии, Румынии, Австралии есть традиция готовить к новогоднему столу пирог с запеченными в нем сюрпризами. Каждый гость внимательно исследует свой кусочек пирога. Если достанется монетка — жди богатства, веточка розы — любви. Аналогичная традиция бытует в Дании: хозяйка подает на праздничный стол огромную миску сладкой рисовой каши «с секретом» — на дне миски запрятан орешек. Если он попадется незамужним девушкам — ждите в следующем году свадьбу, а всем остальным орешек обещает удачливый год.

Во Вьетнаме в новогоднюю ночь люди разводят костры в парках, садах или на улицах и на углях готовят особые лакомства из риса.

Для китайцев Новый год немыслим без пельменей. Другой национальной особенностью является форма угощений — круглая или почти круглая, напоминающая о полной Луне, при которой наступает очередной год. Это могут быть шарики из сваренного риса, лепешки или блины.

В Японии под Новый год семьи закупают дорогостоящий набор «счастливых» продуктов, входящих в состав «осэти-рери». Каждое лакомство из этих новогодних деликатесов символизирует слагаемое понятия счастья и благоденствия, которые принесет наступающий год. Например, сладкие соевые бобы и горох дают жизненную энергию; маринованная водоросль ламинария и гречневая каша обеспечивают долголетие, здоровье, радость; вареная рыба — спокойствие и бодрость духа; грибы и жареные каштаны — приумножение и успех в делах; сушеная икра сельди (самое дорогое яство) — процветание и много детей; выпаренные побеги бамбука — силу и счастье всех поколений семейного гнезда.

В Иране на новогодний стол принято ставить семь угощений, названия которых обязательно должны начинаться с буквы «с», например «сабзи» — зелень или «сиб» — яблоко. Только при соблюдении этого условия иранская семья может рассчитывать на удачу в наступающем году.

В ЮАР на новогоднем столе традиционно популярен соус из авокадо. Другой «фирменной» закуской южноафриканских жителей считается билтонг — длинные полосы высушенного на солнце мяса, приправленного всевозможными специями.

В Грузии в новогоднюю ночь любят лакомиться орешками, сваренными в меду.

Обязательным новогодним напитком на праздничном столе монголов является айран — напиток из кислого молока. Другим любимейшим национальным кушаньем считаются молочные пенки.

Кто-то из юмористов подметил, что новогоднее застолье — ужин, длящийся до очередного завтрака. По этой причине накрыть новогодний стол нужно так, чтобы люди в полночь с удовольствием поели, но чтобы утром не было причин жаловаться на плохое самочувствие. Поэтому лучше придерживаться таких правил: эстетическое удовольствие, необычность, оригинальность и легкость усвоения блюд.

Можно устроить дегустацию кушаний, приготовленных по старинным русским рецептам, или традиционных блюд разных стран, комментируя их символический смысл и делясь секретами национальной кухни. Так, можно ставить на стол 12 блюд по числу месяцев (Польша); или в соответствии с магическими числами 3, 7, 9, 12, как это принято в Австрии; печь пирожки (пельмени) с сюрпризом (Румыния, Китай, Тибет); съедать под каждый бой курантов в новогоднюю полночь по одной виноградинке (как это принято в Испании и Португалии). Попробуйте за праздничным застольем что-нибудь новенькое!

Наиболее ярко африканская экзотика выражена в традиционной кухне народов ЮАР. Это настоящий рай для гурманов, хотя многие ошибочно полагают, что африканская кухня экстремальна. Да, в некоторых ресторанах готовят блюда из насекомых (особенно саранчи) и их личинок, но это, скорее, исключение из правил для любителей вкусовых экспериментов. Основные ингредиенты традиционных африканских блюд - это вполне знакомые нам всем продукты: говяжье мясо, овощи, фрукты, рыба и морепродукты, кукуруза, рис, спаржа, различные специи. В качестве большой экзотики здесь можно отведать блюда из мяса крокодила, дикобраза, бегемота и страуса. Хотя для местных жителей ЮАР ничего экзотичного в этом нет: вполне обычные африканские животные.

Кухня Южной Африки - История национальной кухни

Ход истории страны изменил и кулинарные предпочтения живущих здесь народов. Издавна коренное южноафриканское население занималось охотой и земледелием, обеспечивая себя мясом и дикими плодами. Датские поселенцы принесли с собой свои способы ведения сельского хозяйства и продукты - обычный и сладкий картофель, ананасы, арбузы, тыквы, огурцы, айву и другие плоды, а также свою кухню - калорийную здоровую мясную пищу с обилием овощей. Французские беженцы привнесли привычку подавать блюда по очерёдности, а не все сразу, и стали возделывать виноградники, ставшие впоследствии основой для отличных южноафриканских вин. Немцы привезли традиционные колбасы и сосиски. А британцы внедрили мясное ассорти: маринованные со специями оленина и баранина, порезанные на дольки и вяленые с солью и специями (знаменитый «билтон»),а также маринованную рыбу. Кулинарные привычки капского населения кардинально изменились после прибытия сюда рабов-малазийцев, которых привезли в колонию в конце XVII века. Среди них преобладали опытные рыбаки, а женщины были отменными поварихами, заправлявшими блюда огромным множеством специй. Они прихватили с собой семена аниса, фенхеля, куркумы, лавровый лист, корицу, шафран, гвоздику и красный перец, а также кардамон, имбирь, карри, и другие многочисленные специи, которые в различных сочетаниях применяются во многих блюдах, свойственных малайской и индонезийской кулинарной культуре. Таким образом, кухня ЮАР стала удивительным синтезом восточной - малайской и индийской, западной - голландской, немецкой и французской, и африканской кухонь. Из каждой страны приходили не только ингредиенты, но и целые блюда, да так и оставались с первоначальными названиями. Получившаяся радуга традиций вкусов и запахов создала самую экстраординарную и экзотическую кухню на всем Африканском континенте.

Кухня Южной Африки - Особенности национальной кухни

Употребление мяса

Одна из особенностей южноафриканской кухни - богатство мясных блюд. Жареное на углях мясо самое популярное блюдо, его подают повсюду. Причем готовят здесь не только мясо домашних животных - широко распространенную баранину и говядину, но и мясо диких животных, в том числе и экзотических - буйволов, слонов, обезьяны, жирафа, зебры, антилопы, крокодила, дикобраза, бородавочника - дикой африканской свиньи и пр. Впрочем, эти деликатесы можно отведать только в ресторанах. А обычная домашняя южноафриканцев - это мясо и колбаски, поджаренные на углях или гриле - «braaivleis».
Традиция жарить мясо на углях («braai») - аналога барбекю - зародилась еще в начале колониальной эпохи, когда немецкие эмигранты жарили колбаски, отбивные и бифштексы на открытом огне или углях. Приспособление для жарки имеется почти в каждом доме. К закускам и напиткам подается «biltong» - вяленое и сушеное на солнце мясо. Рецепты этих блюд были завезены когда-то колонистами, а теперь стали традиционными. Любят здесь и мясо страуса или цыпленка. Фрикадельки из птичьего мяса иногда заворачивают в листья.

Употребление морепродуктов

В кухне ЮАР широко используются дары моря, которые представлены здесь в большом разнообразии из Атлантического и Индийского океанов. Никакая другая страна в мире не потребляет столько рыбы и морепродуктов, как ЮАР. Самая часто употребляемая рыба - хек. Обычно ее продают как «рыбу с чипсами»: хорошо прожаренные кусочки рыбы с картошкой-фри или соленую. Среди самых популярных морепродуктов - лобстер, мидии, осьминог и треска, креветки, устрицы, лангусты и омары. А маринованная рыба всегда занимает почетное место на южноафриканском столе.

Употребление фруктов, овощей, трав

Мягкий климат ЮАР способствует выращиванию множества овощей и фруктов: лук, морковь, тыква, картофель, капуста, кукуруза, подсолнух, перец и зеленые бобы выращиваются повсеместно и широко употребляются в пищу.
Тропические фрукты, например, бананы, ананасы и манго, папайя, гранаделла, личи, яблоки, цитрусовые, ягоды выступают в национальной кухне в роли десерта. В деревнях жители собирают травы: блэкджек, портулак, амарант, чертополох и лебеду и готовят из них вкусные подливки «shebu».

Употребление риса и кукурузы

Восточные мотивы в южноафриканской кухне выражены в употреблении бобовых и риса. Особенно они популярны в районе , где готовят «тандури» - курицу и баранину со специями и рисом, соусом карри и овощами.
Традиционная пища чернокожих африканцев, так называемые, пап и фляйс. Пап - кукурузная каша, типа мамалыги. Фляйс - мясо, чаще всего баранина. Пап обычно сопровождается разнообразными острыми приправами, приготовленными из зелени и сдобренными красным перцем, а иногда и арахисом.
А маис - кукурузную крупу - едят везде. Используют ее в двух видах: «сэмп» и «папа». «Сэмп» - это маис более крупного помола, а «папа» - более мелкого. Маис подают практически к любой еде, а иногда и как самостоятельное блюдо.
Есть также блюда, которые встречаются только здесь и нигде больше, потому что только в Южной Африке можно найти для них ингредиенты. Таким является «waterblommetjie-bredie», по названию редких цветов, сердцевина стеблей которых используется в пищу. Waterblommetjie встречаются только в запрудах и болотах . Лучшим периодом для наслаждения этим деликатесом являются июль и август, когда распускаются бутоны.

Мясные блюда

«Cape dutch» - мясо, тушенное с типичными африканскими специями и приправами.
«Boerewors» (дословно «фермерская сосиска») - пикантные маленькие колбаски из говядины или баранины.
«Bobotie» - запеканка телятины или ягненка, с добавлением стеблей водяных лилий, неочищенного сахара, желтого риса с изюмом и курагой, а также жареного сладкого картофеля, пропитанное молоком и карри.
«Samoosas» - треугольные пряные пирожки, начиненные мясом.
«Braaivleis» - жаркое, приготовленное на открытом огне или гриле.
«Biltong» - нарезка из вяленой говядины, дичи, страусиного мяса или рыбы с добавлением зерен перца, кориандра и соли. Его расфасовывают в пакетики и продают повсюду, как чипсы.
«Sosaties» - острый шашлык по-южноафрикански.
«Smoorvis» - блюдо из риса, рыбы и яиц в смешанном виде.
«Biriyani» - рыба, птица или мясо в горшочке с овощами и рисом или чечевицей.
«Vetkoek» - закуска - сильно зажаренные шарики из теста
«Bredies» - тушёная баранина с луком и картофелем или другими овощами.
«Potjiekos» - мясо, приготовленное на медленном огне с тушеными овощами.

Растительные блюда

«Pap» - кукурузная каша
«Shebu» - жидкая растительная приправа
«Umngqusho» - своеобразное рагу из дробленых кукурузных зерен, сладких бобов, сливочного масла, репчатого лука, картошки, красного перца и лимона.
«Waterblommetjie-bredie» - тушеное мясо, приготовленное с бутонами водных лилий.
«Sambal» - лакомство из сырых овощей и фруктов
«atjar» - консервированные овощи и фрукты в остром соусе с растительным маслом или уксусом и красным перцем и другими специями карри

Билтонг - это способ приготовления мяса в виде длинных полосок, которые сначала нужно замариновать в специальном маринаде, а затем высушить. Происхождение слова голландское, а вот национальным его считают в африканских странах, таких, какНамибия;Южно-Африканская Республика (ЮАР).Всем известно, что в Африке преобладает жаркий климат, а мясо там имеет свойство быстро портиться, да к тому же, насекомые, которых там полно, так и норовят сесть на аппетитный кусочек мяса, чтобы отложить на нем свои личинки (фу, какая гадость!). Вот и придумали африканцы оригинальный способ сохранения мяса от порчи - блюдо билтонг. Вы, возможно, скажете: "А почему бы не убрать мясо в холодильник?" В те времена, когда родился этот рецепт, холодильники жителям Намибии были не по карману.Несколько секретов приготовления билтонгаЧтобы мясо получилось более сочным, нужно нарезать его толстыми полосками. Как вариант,билтонг - отличное решение для украшения праздничного стола (вместо нарезки);Если предполагается использование мяса в походных условиях - его нужно нарезать тонкими полосками. Здесь это блюдо выступает как альтернатива тушенке - знаешь из чего приготовлено, чего про тушенку и не скажешь. Даже к пиву билтонг - лучшая закуска. К другим спиртным напиткам тоже можно его подать.Как приготовить билтонг - основные правилаНужно взять филейную часть любого мяса (курицы, индейки, говядины или свинины - но следует учитывать, что свинина потребует для приготовления больше времени), а куриное филе перед тем, как начать его разделывать, должно немного полежать в морозилке, охлажденное - оно будет лучше нарезаться на полоски;Специи используются не измельченные, а целые. Кориандр обжарить на сухой сковороде, следить, чтобы он не пригорел. Остывший кориандр нужно измельчить с черным перцем, затем смешать с солью;Длина полосок 20-25 см, ширина примерно 5-7 см, а толщина как можно меньше - примерно 1 см. Мясо нарезается вдоль волокон, а не поперек;Куски мяса натереть смесью для засолки, хорошенько втереть ее, чтобы мясо пропиталось солью и специями, потом сбрызгиваются яблочным уксусом. подойдет и виноградный.Мясо плотно раскладывается в кастрюле, на которую ставится что-то вроде пресса. По прошествии 6 часов мясо нужно будет перевернуть, снова закрыть прессом. В качестве пресса подойдет пластиковая бутылка с водой;Заготовка для билтонга, в общей сложности, должна простоять в холодильнике 12 часов. После чего нужно обмыть кусочки в разведенном уксусе (пропорция 1:9, если используется 9%-ный уксус), затем хорошенько отжать его. Эта процедура проводится с целью очищения мяса от излишков соли. В противном случае, оно будет слишком соленым.Засолочная смесьЗасолочная смесь готовится из каменной соли (крупной) - 45-50г, столовой ложки кориандра, 1 ч.л. сахара с горкой, 1-1,5 л. перца горошком, 2 г соды пищевой и чуть-чуть красного перца (кладется по вкусу).ВялениеЗатем мясо вялится: либо в духовке, либо в специальном устройстве, в котором предусмотрена вентиляция и подогрев. В летнее время также подойдет для этой цели балкон. Во всех случаях, нужно обязательно следить за мясом, чтобы оно не пересушилось.Хранение билтонгаХранить, лучше всего, билтонг в холодильнике, в целлофановом пакете, так оно не испортится в течение 2 месяцев. В бумажном мешочке - максимальный срок хранения - не больше недели.

Африка - это необычный и удивительный континент, который может порадовать разнообразием культур, а вместе с этим и разнообразием кулинарных традиций. Именно здесь была изобретена жарка мяса «на барбекю», которая теперь популярна во всем мире. Однако такое мясо - это далеко не единственное блодо, которым может похвастаться этот континент. Узнайте, какие блюда являются самыми популярными и любимыми в разных странах этой части мира.

Пап-ен-Влейс/Шиза-Ньям, Южная Африка

Мясо на барбекю и кукурузная каша - это комбинация, которую обожают многие жители Южной Африки, а также в частности в ЮАР, где барбекю - это популярная традиция, которая приравнивается к национальному спорту. Пап-ен-Влейс (буквально, «кукурузная каша и мясо») - это яркий термин, который может включать в себя любой вариант кукурузной каши и любой вид мяса, приготовленного на барбекю, с обязательной добавкой острого соуса, приправы или чакалаки.

Курица пири-пири, Мозамбик

Кухня Мозамбика представляет собой смесь африканских, португальских, азиатских и арабских кулинарных традиций, неотъемлемыми частями которой являются ароматные специи, острый перец пири-пири и кремовые кокосовые соусы с добавлением кешью или арахиса. Горячие острые креветки и морепродукты чаще всего оказываются на тарелках в этой стране, но вам не стоит упускать знаковое блюдо Галинья-а-Замбезиана - сочная курица, приготовленная с лимоном, перцем, чесноком, кокосовым молоком и соусом пири-пири.

Рис джоллоф и суп эгуси, Нигерия

Сложно выделить любимое национальное блюдо в Нигерии, потому что это большая страна с большим разнообразием кулинарных культур. Но одно блюдо вам обязательно нужно попробовать, если вы окажетесь в Нигерии, - это рис джоллоф, который является любимым по всей Западной Африке. Многие считают, что именно благодаря этому появилось известное кажунское блюдо джамбалая.

Банни-чау, Южная Африка

Мало кто знает, почему это блюдо получило такое название, однако точно известно, что готовится оно следующим образом: в опустошенную половину хлеба наливается невероятно острое карри. Это одно из самых любимых уличных блюд во всей Южной Африке. Мясо и овощи, которые добавляются в это блюдо, привезли работники из Индии, которые в девятнадцатом веке приехали сюда, чтобы трудиться на тростниковых полях.

Капента с садзой, Зимбабве

Горка хрустящей жареной капенты - это кулинарная достопримечательность для любого посетителя Зимбабве. Капента состоит из двух видов маленькой пресноводной рыбы, которая сначала водилась только в озере Танганьика, затем была перенесена в озеро Кариба, а теперь является любимым источником белка для всех людей, живущих в прибрежных городах Замбии и Зимбабве. Как и в случае со многими другими блюдами, капента подается с кукурузной кашей, которая здесь известна как садза.

Чамбо с нсимой, Малави

Глаза жителей Малави, которые находятся вдали от дома, моментально наполнятся слезами, когда вы скажете слово «чамбо», - это самая популярная и известная рыба, которую можно найти в озере Малави. Также она является любимым блюдом местных жителей. Она обжаривается на гриле прямо на берегу озера и подается обычно с нсимой, жесткой кашей, которая очень напоминает южноафриканский пап или зимбабвийскую садзу, или с чипсами.

Намибийская дичь, Намибия

Хорошую дичь можно попробовать по всей Южной Африке, однако жители Намибии настаивают на том, что лучшие сернобыки, куду, бородавочники, зебры, газели и страусы подаются только в ресторанах Намибии. Намибийская кухня отличается сильным немецким и южноафриканским влиянием, так как здесь вы можете найти традиционные немецкие деликатесы, такие как колбаски и другие колбасные изделия, квашеная капуста и голенка, а также традиционные южноафриканские потьекос, билтонг и браивлейс.

Муамба-де-Галинья, Ангола

Это блюдо, как и традиционный Кальдейрада-де Пейше (рыбный суп), демонстрирует сильное влияние португальской кухни на эту бывшую португальскую колонию, а также считается одним из главных кулинарных сокровищ Анголы. Куриная муамба - это острое и немного маслянистое жаркое, которое готовится с использованием пальмового масла, чеснока, перца чили и плодов окры.

Капе-бреяни, Южная Африка

Бреяни - это драгоценная классика кабо-малайской кухни, представляющая собой ароматное блюдо, состоящее из слоев маринованного мяса, риса, чечевицы и специй. Сверху блюдо посыпается хрустящим жареным луком и украшается вареными яйцами. Это блюдо долго тушится в одном котле, поэтому является первым выбором для тех, кто хочет накормить много людей. Оно пришло сюда с востока в ранние времена работорговли.

Занзибарские бирьяни с пловом, Занзибар

Вы практически можете почувствовать на своей коже теплое веяние торговых ветров, когда пробуете огромное разнообразие блюд, основывающихся на рисе и большом количестве различных экзотических приправ, которые являются типичными для Занзибара. В этой стране существует большое количество различных версий бирьяни, начиная с простых овощных блюд и заканчивая сложными, включающими в себя мясо и морепродукты, вариантами.

Ньяма-на-Ирио, Кения

Спросите любого кенийца о его любимом блюде для настроения, и велика вероятность того, что он без колебаний ответит «Ирио». Это всеми любимое блюдо изначально было характерным только для культуры кикуйю, но со временем распространилось по всей Кении. Оно готовится из картофельного пюре, гороха, бобов, кукурузы и лука, чаще всего оно подается с жареным приправленным мясом, что в сочетании и образует вкуснейшее блюдо под названием Ньяма-на-Ирио.

Кошари, Египет

Если вы хотите попробовать то, что обычные египетские семьи едят у себя дома, вы не ошибетесь, если сделаете выбор в пользу кошари, питательного вегетарианского блюда, которое готовится из риса, чечевицы, макарон, чеснока и нута, которые объединяются пряным томатным соусом, а затем посыпаются жареным хрустящим луком. Каждый египтянин любит кошари, это блюдо также является невероятно популярной версией уличной еды или блюда на вынос.

Фул-Медамес, Египет

Это блюдо является доосманским и даже доисламским, некоторые люди считают, что оно является таким же старым, как фараоны. Как говорится, бобы насыщали еще фараонов, и они продолжают насыщать египтян и сегодня. Фул-Медамес - это одно из национальных блюд Египта, состоящих из фавовых бобов, смешанных с приправами и оливковым маслом. Сушеные бобы обычно готовятся в течение всей ночи, а утром подаются на завтрак с яйцами и питой.

Потеекос и тушеное мясо, Южная Африка

Что необходимо для того, чтобы сделать идеальное потье? Этот вопрос является предметом обсуждения для многих фанатов, которые могут потратить на дискуссию несколько часов, которые требуются для того, чтобы приготовить это блюдо. Потеекос (еда из горшка) - это термин на языке африкаанс, который описывает еду, приготовленную слоями в традиционном чугунном горшке на трех ножках, но по сути это жаркое.

Пастилья с голубем, Марокко

Марокканские блюда с тагином и кускусом в последние десятилетия завоевали для этой страны звание одной из кулинарных столиц мира. Но есть одно блюдо, которое вы не найдете в среднестатистической поваренной книге. Это сложное и разнообразное праздничное блюдо является кисло-сладким, сытным и нежным. Это пирог, который состоит из измельченного мяса голубя (или курицы, если под рукой нет голубя) с яичным соусом в тончайшей лепешке.

Южно-Африканскую Республику называют одной из самых удивительных стран не только на черном континенте, но и во всем мире. И речь идет не лишь о пестром национальном составе, но и о природных и исторических достопримечательностях и обычаях местных жителей. Если вы привычно ждете наступления зимних каникул с некоторой долей скуки и располагаете свободными средствами, отправляйтесь в путешествие! Поверьте, Новый год в станет одним из самых запоминающихся событий в вашей туристической карьере.

Взглянем на карту

Географическое положение Южно-Африканской Республики не противоречит ее названию. Страна лежит ниже экватора в Южном полушарии, а значит, Новый год в ЮАР выпадает на самый разгар лета:

  • Солнечная и сухая погода в большинстве северных и восточных южно-африканских провинций стоит летом лишь в первой половине дня. После обеда часто набегают тучи и гремят грозы, сопровождаемые кратковременными, но обильными ливнями.
  • Температура воздуха в разгар рождественских каникул достигает днем +30°С и опускается ночью до +20°С.
  • В климат очень напоминает средиземноморский и дождей в декабре-феврале там практически не бывает.

Отправляясь в ЮАР на Новый год, туристы обычно планируют и пляжный отдых. Пик купального сезона приходится именно на декабрь и январь, когда океан прогревается в прибрежной зоне до +20°С.
Если всем видам активного отдыха вы предпочитаете дайвинг, можете рассчитывать на Южную в любое время года и в зимние каникулы, в том числе. Видимость в океанских водах составляет не менее 15 метров, сильных штормов в это время года не бывает, а вот гидрокостюм не помешает в любом случае, потому что прохладные течения не позволяют дайверам долго находиться под водой без него.

Как отмечают Новый год в ЮАР

У европейца, привыкшего ассоциировать Новый год и Рождество с мандаринами, елкой и снежными сугробами, на отдыхе в ЮАР в зимние каникулы может возникнуть диссонанс. Палящее солнце, переполненные пляжи и зеленые газоны – вот что такое Новый год в ЮАР.
Как встречают любимый всем миром праздник? Конечно, готовят особые блюда, традиционно подаваемые к столу выходцами из Старого света. Потомки европейцев здесь называются бурами и их традиционная рождественская кухня – это обилие сытной мясной еды. Супы и сливочные соусы, салаты из свежих овощей и бобовых, горячие блюда из тушеного картофеля и моркови удачно дополняют стол, который, что называется, ломится от кушаний. Новогодние десерты буров представляют собой пудинг с абрикосовым джемом, сладкие пироги с миндалем и изюмом, мороженое с фруктовыми салатами и просто свежие ягоды.
Африканцы предлагают свои новогодние деликатесы: жареного на вертеле барашка или дикого кабана, кашу из маиса с острым соусом чакалака, приготовленным из перца с чесноком и бобами. Десертом коренным жителям ЮАР служат свежие фрукты, а в роли праздничного напитка выступает местное пиво из особого сорта сливы. Алкоголя в нем немного, зато высокое содержание витамина В делает пиво почти целебным.
Туристы, оказавшиеся в Кейптауне в новогодние каникулы, часто принимают участие в морских круизах. Местные владельцы небольших судов организуют в предновогодний вечер и другие дни прогулки с шампанским и вечеринками на борту. Если вы прилетели в ЮАР с детьми, выбирайте пиратский корабль под управлением капитана Джека Воробья! Специальная детская программа на нем приводит в восторг юных мореплавателей.
С наступлением полуночи 31 декабря на улицах и площадях южно-африканских городов начинают греметь праздничные фейерверки, а местные жители и гости устремляются в питейные и развлекательные заведения.
В первый день наступившего года есть смысл отправиться на экскурсию на винодельню – поправить здоровье и познакомиться с технологиями производства лучших местных напитков. Пейзажи в районе виноделен провинции Западный Кейп напоминают французский . Дегустация сопровождается обедом, блюда к которому хозяева виноделен готовят по выбору гостей.
Идеальные новогодние приключения подарит поездка в Сан-Сити. Этот город часто называют африканским Вегасом. Курорт предлагает пощекотать нервы на аттракционах: спуститься по тобоггану, взлететь к небу на американских горках или пережить извержение вулкана в волн. Для степенных и солидных гостей Город Солнца приготовил идеальное покрытие гольф-полей и зеленое сукно столов в казино.

Полезная информация для путешественников

Добраться до Кейптауна из российской столицы вы сможете лишь с пересадкой или двумя:

  • Дешевле всего стоят билеты в ЮАР у французских авиалиний. На борту Air France вы доберетесь в Кейптаун из столичного Шереметьево примерно за 17 часов чистого полета. Прибавьте сюда время на стыковку в парижском аэропорту Шарль-де-Голль и приготовьте около 700 евро.
  • «На перекладных» помогут добраться в ЮАР представители турецких и британских авиалиний. Turkish Airlines летают из Внуково в через . Затем вам предстоит пересадка на борт British Airways, которые доставят вас в вожделенный Кейптаун. Стоимость такого перелета в оба конца начинается от 900 евро. В небе предстоит провести около 16 часов.

Раннее планирование поездки поможет существенно сэкономить средства. Если бронировать и покупать авиабилеты хотя бы за полгода до предполагаемого вылета, удастся снизить затраты на трансфер на 30%. Чтобы следить за специальными предложениями авиакомпаний и быть в курсе всех скидок и распродаж, оформляйте подписка на электронную рассылку на их официальных сайтах.
В ЮАР часто летают охотиться, но этот вид активного отдыха строго регламентируется государством. В каждой провинции существуют свои квоты отстрела, порядок охоты и сезон. Если вы планируете провезти в ЮАР собственное охотничье оружие, не забудьте подать заявление о праве на его ввоз в страну за два месяца до предполагаемого путешествия. Временное разрешение выдается и при пересечении границы, но это может занять лишнее время.
На территории национального парка , наиболее популярного у туристов, во время новогодних каникул обычно идут дожди. Влажный сезон – не самое популярное время для наблюдения за животными. Кроме самих ливней обзору мешает обильная листва на деревьях.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»