Овсянка в банке базовый рецепт. Овсяная каша на йогурте - вкусный рецепт в банке. Завтрак в банке — новое веяние в сфере здорового питания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

23.07.18 119 313 12

Мария Долгополова

проанализировала пользовательский опыт

Конечно, оказалось, что дорогим читателям тоже есть что рассказать. Мы проанализировали пользовательский опыт и вывели 7 шагов, которые позволят прийти к тотальной экономии на еде или просто пережить трудный период.

Комментарии дорогих читателей мы незначительно сократили и отредактировали для удобства чтения.

Сделать ревизию своих запасов

Наверняка вы грешили и покупали больше чем следует. Загляните в шкафы, там вы увидите невостребованные запасы бакалеи. Если вам нужно сэкономить на еде, то самым правильным решением будет наконец-то пустить эти запасы в ход, а докупать только недорогие ингредиенты, которые добавят красок в вашу жизнь. Правильнее всего пополнять запасы товарами по акции, при оказии.

Алсу Саитбатталова, откладывает пятерку в месяц:

«Я тяну до зарплаты таким образом - употребляю то, что есть дома: крупы, овощи, кусок рыбки или куриное крылышко. Покупаю только хлеб, на работу беру что-то с собой. Так мне удается не только „дотянуть“, но и отложить пятерку. Конечно, не каждый месяц, бывают непредвиденные расходы. А то, что я коплю на мечту, хранится в банке на депозитном вкладе».

Увеличить долю углеводов в рационе

Углеводы уже не первое столетие выручают человечество в моменты кризиса. Крупы, макароны, бобовые, хлеб - все это и, главное, долго хранится.

Елена Крутова, жила месяц в Сочи на пару тысяч:

«Буквально полтора месяца назад оказалась в Сочи почти без денег (1000 была на руках и квартира, оплаченная мной на месяц вперед). На работу не могла выйти по причине того, что еще и травму получила, пришлось просто наслаждаться морским воздухом при отсутствии денег. Помогли друзья. Прислали денег по чуть-чуть каждый, но так как просить дальше постоянно было стыдно, то выживала на то, что есть, питалась совсем скромно - утром каша овсяная с зажаркой как на щи (лук, морковь и специи). Гречка с луком пассерованным, перловка. Очень все вкусно на самом деле. Еще очень люблю бездрожжевой хлеб - ела маленькими кусочками, запивая водой или травяным чаем. Да, конечно, я поглядывала в магазине и на выпечку, и на печенье, и на консервы, и на прочие дешевые продукты, но отметала сразу все, понимая, что мне это только навредит. За все время такого „скудного“ питания ни разу не почувствовала голод».

Отказаться от готовой еды и полуфабрикатов

Чем ближе продукт к употреблению, тем больше производитель вложил в него ресурсов и денег - все это сказывается на конечной цене. Так, мытая морковь дороже сорта «Немытая Россия», а неразделанные животные гораздо дешевле любовно упакованных филейных частей.

Наталья Голимбиевская, знает о курице все:

«Можно купить курицу. Разрезать на куски и варить супы. Одной курицы за 150 рублей вполне хватит дней на пять».

Научиться готовить

Вытекает из предыдущего пункта. Улучшение кулинарных навыков позволит сэкономить тысячи рублей и займет ваше свободное время - больше не придется отвечать на вопрос, каким из дорогостоящих развлечений заняться в выходные.

Екатерина Ермоленко, умеет печь:

Попробовать монодиету

Одни продукты дешевле других и, возможно, пользуются большей популярностью в отдельно взятом домохозяйстве. В экстремальных случаях такая диета может существенно сократить расходы и даже физическую массу потребителей.

Светлана Гиршфельд, советует жарить:

«В принципе можно жарить картошку утром, днем и вечером. 3 кг картошки - 100 рублей, плюс растительное масло самое дешевое 45 рублей за неполный литр по скидке, хватит его на неделю, наверное».

Инвестировать в собственное хозяйство

Сельскохозяйственная смекалка и предприимчивость позволяют обрести продовольственную независимость в летний период - начинающие дачники смогут порадовать семейный бюджет свежими овощами и фруктами. А если у огорода рачительный хозяин, то на самообеспечении можно находиться вообще весь год, главное - освоить технику консервации и не чураться вскапывания картофеля.

Oksana Kidgotko, перешла на грибы:

Брать то, что никому не нужно

Статистика показывает, что пока 1 миллиард населения планеты голодает, другие шесть миллиардов выбрасывают около трети продуктов (в России - 25%). Поэтому, если чувствуете, что вам что-то остро необходимо, - берите это, кто-то выкидывает это прямо сейчас.

Vladislav Dementyev, предлагает воровать.

Цель продавца – продать вам больше и дороже. Ваша цель как покупателя – купить необходимое недорого. У вас противоположные цели. Это война, детка!

Отправляясь за покупками, вы вступаете на территорию противника. За вашим кошельком идет охота вражеской армии: продавцов, маркетологов, мерчендайзеров. Против вас работает все: запах свежей выпечки и приятная музыка в торговых центрах, желтые ярлычки и крупные шрифты надписей о скидках, расположение товаров на полках и даже детская комната, чтобы никто не мешал вам расставаться со своими деньгами.

Будь готов!

План войны: стратегия и тактика

На территории противника: покупки в магазине


Холодная голова, горячее сердце и калькулятор в руках


Решающий бой возле кассы

31. Вы никогда не задумывались, почему даже в полупустом магазине всегда есть очереди минимум из 2-3 человек? Все просто: перед кассой стоят стеллажи с разной мелочью: конфетами, шоколадками, салфетками, жвачками. Пока вы скучаете в очереди, руки сами тянутся за этой яркой мелочью. Или ее у вас «выцыганит» ваш ребенок (см. пункт 6) Покупайте товары на стеллажах перед кассой, только если они есть в вашем списке.


Акции и скидки: ловушка или шанс?


Победа куется в тылу: готовим дома

  1. Собирайте коллекцию и включайте их в свое меню.
  2. Изучите берите их за основу, составляя свои собственные.
  3. Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая – это от Меню недели. Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
  4. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем . Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
  5. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
  6. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
  7. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам “два в одном” (типа , ), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  8. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
  9. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
  10. Берите . Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
  11. летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
  12. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
  13. Покупаете мелким оптом – это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
  14. Покупайте рыбу целиком и ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить . Из филе можно сделать , в духовке, и т.д.
  15. Покупайте целую курицу и самостоятельно . Пример разумной экономии или сколько блюд можно приготовить из одной курицы .
  16. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
  17. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
  18. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте –
  19. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
  20. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
  21. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
  22. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
  23. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
  24. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно

Как научиться экономить на еде? В последние годы этот вопрос стал очень популярным. И действительно, при растущих ценах на продукты питания и топчущихся на месте заработных платах, этот вопрос становится все более актуальным.

Экономим на еде, как тратить меньше

Народная мудрость гласит: "Нет худа без добра". И действительно, начиная экономить на еде, россияне имеют уникальную возможность "спрыгнуть" с рациона, наполненного всевозможными продуктами, которые опустошают кошелек и при этом вредят здоровью (сухарики, соленые орешки, сладкие газированные напитки, чипсы). Правильное и здоровое питание должно войти в привычку, сначала это будет нелегко, но довольно скоро человек почувствует положительные качества такого рациона.

  • Для правильной организации питания рекомендуется планировать недельное меню. Это помогает в планировании закупок и спасает от тяжких раздумий, что приготовить на ужин. Принимая во внимание свои планы на неделю, можно в определенные периоды приготовить больше пищи, чтобы хватило на пару дней. Так что для тех, кто думает, как экономить на еде, меню на неделю – шаг в верном направлении.
  • Отказ от полуфабрикатов и переход к самостоятельному приготовлению пищи позволит значительно и научиться самому контролировать содержимое своей тарелки, не полагаясь на совесть производителей пельменей или замороженной пиццы. Домашняя еда вкуснее, полезнее и дешевле, чем полуфабрикаты.
  • Колбаса – это дорого и не слишком полезно. Запеченное в духовке мясо с травами и специями отлично заменит ее. Вообще же мясо лучше покупать сразу большими порциями, чтобы готовить из него разные блюда. Например, баранью ногу можно разделать, из кости сварить суп харчо, а из мякоти – плов.
  • Если говядина или свинина слишком дороги, то хорошим вариантом будет куриное мясо. Выгоднее покупать целую курицу, чем ее отдельные части. При разделке можно найти применение всем составляющим тушки.
  • Не следует пренебрежительно относиться к субпродуктам. Блюда из говяжьей, куриной, свиной печени или куриных сердец и желудков – хорошая альтернатива дорогому мясу. Печеночный торт или паштет, приготовленный умелыми руками, может стать украшением любого стола. Рассольник на почках, суп из говяжьих или свиных хвостов – оригинально, сытно и недорого.
  • Мясо следует использовать экономно. Из одного килограмма можно легко приготовить три блюда: котлеты с добавлением овощей, борщ и плов, например. Кроме того, мясо следует подавать с гарниром. Огромный стейк хорош на тарелке в ресторане, а дома предпочтительнее будет выглядеть мясная подлива с картофельным пюре или гречневой кашей.
  • Покупка сезонных овощей и фруктов – серьезная экономия на еде. В сезон цены на многие продукты (в зависимости от урожая) опускаются настолько, что их можно не только принимать в пищу максимально часто, но и заготовить на зиму. Такие распространенные овощи, как капуста и свекла станут настоящим кладезем витаминов холодными зимними днями.

Как экономить на еде, рецепты от известных поваров

При переходе к домашней кухне на первых порах будут возникать проблемы с меню, но этого можно избежать, если достать из шкафа или с антресолей мамину или бабушкину кулинарную книгу. Там можно найти массу блюд на любой кошелек, которые готовятся совершенно без использования полуфабрикатов. Например, вот такие:

  • Куриные котлетки с овощами. Берется пополам куриный фарш и перемолотые овощи (к примеру, картофель), формируются котлетки и обжариваются в панировке. Очень вкусно и экономия мяса налицо.
  • Борщ с фасолью. Все составляющие для классического украинского борща, только варится он на бульоне из фасоли, а не мясном. Блюдо получается наваристым и вкусным, при этом цена его заметно снижается.
  • Вареники с вишней. Килограмм муки, 7 яиц, пол-литра молока и соль на тесто, 2 килограмма свежей или мороженой вишни и 2 столовые ложки сахара для начинки. Вот и все ингредиенты, необходимые на приготовление 10 порций вкуснейшего блюда.

Важной деталью обеденного стола является рыба, в которой содержатся незаменимые для человеческого организма фосфор, йод, омега-3 жирные кислоты.

Не следует отказываться от рыбы, просто следует заменить ее на более дешевые сорта (хек, минтай, сельдь, тилапия). Селедку дешевле будет купить целиком и засолить самому с пряностями, чем покупать уже приготовленную и расфасованную в баночки.

Используя современные электрические йогуртницы и хлебопечки можно вообще отказаться от покупки кисломолочных продуктов и хлеба в магазине. Благодаря этому всегда можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта.

Вообще же, правильно подобранный экономный рацион можно рассматривать, как одну из сторон здорового питания, которому во всем мире уделяют сейчас огромное внимание.

Нестабильная экономическая ситуация привела к тому, что отдельный человек или семья вынуждены экономить на еде. Как бы печально это не звучало, но нужно сокращать бюджет на те или иные продукты питания, чтобы полноценно существовать. Чтобы понять, о чём идёт речь, обратите внимание на главные аспекты экономии.

Как экономить на еде: покупки

Составляйте список
Возьмите за привычку отображать на листе бумаги всё, что вам необходимо купить. Отныне список - главный союзник. Без него вы набросаете в корзину лишнего и потратите гораздо большую сумму.

Чтобы правильно составить список, создайте рацион питания на неделю. В него должен входить завтрак, второй завтрак, полдник, обед, ужин, возможные перекусы (при необходимости).

Именно по такому принципу питаются все успешные и здоровые люди. Затем просмотрите продукты, которые уже у вас есть. Внесите в список только те компоненты, которых недостаёт для приготовления блюд. Не набирайте лишнего!

Изучите цены в разных магазинах
Ни для кого не секрет, что каждый супермаркет или магазин выставляет свою цену за один и тот же товар. Поэтому стоимость может разниться порой очень сильно. Ведь на конечную цену влияют различные факторы.

Сравнивайте ценовую политику магазинов, в которых вы привыкли закупаться. При составлении списка уточняйте, в каком супермаркете будет покупаться тот или иной продукт. Так вы прилично сэкономите.

Покупайте на неделю вперёд
Безусловно, приобрести всё в одной продуктовой лавке очень удобно. Но не стоит лениться и покупать дорогой товар в супермаркете, если такой же есть в магазинчике за углом, но по более низкой цене.

Возьмите за привычку покупать продукты на неделю. Иначе на завтра у вас не будет ингредиентов, из которых готовить еду. Вы пойдёте в магазин, и это приведёт к незапланированным тратам. К тому же, возле дома продукты стоят дороже.

Не ленитесь раз в неделю выделять время на поход за продуктами. При этом вы должны взять список ингредиентов с пометками, что и в каком маркете брать.

Держите свои эмоции

Любой человек, находясь в гипермаркете, неволей обращает внимание на акции и распродажи. Все эти красные ценники с разницей в цене так и манят купить «запретный плод».

Держите себя в руках. Не стоит покупать газированную воду (которую вы не пьёте) только потому, что на неё скидка 10-20 рублей. То же самое относится к другим продуктам, которых нет в списке. Обходите их стороной.

Запомните, что наиболее дорогие продукты расположены на уровне глаз. Поэтому при выборе обращайте внимание на полки, расположенные вверху или внизу. Как правило, в этих местах продукты дешевле.

Сосредоточьтесь
Исследования показали, что покупка любых товаров доставляет удовольствие. Продукты питания - не исключение. Когда человек попадает в магазин, он автоматически начинает складывать в корзину все продукты из списка или без.

Такой «автопилот» ведёт к тому, что ближе к кассе приходится хвататься за голову, потому что набрано слишком много ненужных товаров.

Не платите больше за бренд и упаковку
Раскрученные марки обычно просят за свою продукцию большую сумму, нежели те, кто только вошёл на рынок сбыта.

Причём высокая стоимость вовсе не говорит о качестве продукта. Наоборот, новый производитель хочет заработать себе имя, поэтому выпускает товары, соответствующие всем требованиям. Не платите за имя.

Красивая упаковка - это, конечно, хорошо, но она не стоит 20% накрутки. Лучше возьмите менее яркую пачку, прозрачную или однотонную, в которой будет такая же качественная продукция.

Откажитесь от нарезки и полуфабрикатов
Всем известен тот факт, что нарезанная колбаса/сыр/хлеб стоит в разы дороже. Разве сложно самому нарезать? Вовсе нет! Покупайте цельные изделия, не стоит за это переплачивать.

Откажитесь от полуфабрикатов, готовых обедов, которые следует только разогреть. Готовьте котлеты, вареники, пельмени самостоятельно. Выкраивайте для этого время на выходных. Храните готовый продукт в морозилке.

Закупайтесь впрок
Существуют различные оптовые базы, на которых можно купить продукты оптом по очень привлекательной цене.

Особое внимание уделяйте крупам, макаронам, сахарному песку, муке и другим ингредиентам, которые никогда не будут лишними и имеют длительный срок хранения.

Так, вместо одной пачки в супермаркете вы купите две на оптовой базе. Выгода налицо! Не стоит отговаривать себя словами «мне негде всё это хранить», место найдётся позже. Вы можете договориться с друзьями и ездить на базы вместе, каждый заплатит за своё.

Перед походом в магазин покушайте
Это самое главное правило, которое необходимо поставить на первое место. Перед тем как отправляться за покупками, плотно покушайте. Причём трапеза должна не только заполнить желудок, но и принести моральное удовлетворение.

Доказано, что голодный человек набирает гораздо больше продуктов в корзину, поскольку думает только о еде. Причём нельзя сказать, что эти самые продукты будут полезными. Как правило, в ход идут снеки, булочки, пирожные, чипсы и другая «гадость».

Используйте дисконтные карты
Сегодня практически каждый магазин предлагает своим клиентам воспользоваться скидочными картами. Причём необязательно они должны быть платными.

Даже в последнем случае вы один раз внесёте незначительную сумму, зато потом будете ещё долго наслаждаться скидками.
Также следует подключить оповещение о новых акциях по СМС. Вам будет приходить сообщение на телефон, что вскоре проводится акция на колбасные изделия со скидкой 40% и т.д.

Сопоставляйте товар цене
Перед тем как покупать растительное масло объёмом 950 мл. посмотрите тот же самый продукт за такую же цену, но объёмом 1 л. Лишние 50 мл. выручат вас в нужный момент.

Стоит выделить, что не нужно бояться просроченной продукции. Некоторые производители делают хорошую скидку, когда выдержка на макароны или крупы подходит к концу. Естественно, это правило не распространяется на молочку и другие скоропортящиеся продукты.

Покупайте сезонные овощи и фрукты
В большинстве случаев овощи и фрукты выращиваются на территории нашей страны. Поэтому стоимость сырья не должна быть высока.

В холодное время вполне можно приобрести недорогие яблоки, бобы, овощи. Все компоненты подойдут для питательного и вкусного блюда. В этом плане продукцию лучше покупать на рынке.

Откажитесь от мелочей
При посещении супермаркетов часто на кассах размещаются весьма привлекательные и бесполезные товары. Тем не менее, наше подсознание жаждет их приобрести. Успокойтесь и проигнорируйте позыв.

Это маркетинговый ход, стоя в очереди, вы невольно начинаете просматривать различные мелочи. Вы обязательно заинтересуетесь ими и неосознанно поместите в корзину. Не поддавайтесь подобному искушению.

Важно понимать, что простая шоколадка может стоить гораздо дороже, например, 1 кг. муки либо овощей. В этом случае, стоя у кассы, не нужно смотреть по сторонам и разглядывать различные лакомства.

Будьте внимательны на кассе
После того, как вы выложите продукты на ленту, внимательно наблюдайте, каким образом вам пробивают товар. Кассир может ошибиться и что-то пробить дважды.

В больших магазинах цена может не соответствовать товару. Не стесняйтесь спрашивать о том, почему сумма превышает заявленную. Пользуйтесь скидочной системой.

После того как вы расплатились за покупки, внимательно изучите все наименования в чеке. Возможно, будет один товар пробит несколько раз. Стоит сразу предъявить претензии. От ошибок оператора кассы никто не застрахован, поэтому будьте бдительны.

Экономия бюджета на кухне

  1. Чтобы максимально сократить бюджет, затрачиваемый на продукты, необходимо заблаговременно перед походом в магазин скорректировать новый рацион питания. Таким образом вы сможете точно представлять, какие продукты вам необходимы. Старайтесь заменять привычные компоненты более дешёвыми.
  2. Обращайте внимание на субпродукты. Всем понятно, что сочный стейк из красной рыбы либо говядины не сравнится с сердцем либо печёнкой. Но субпродукты также можно вкусно приготовить. Так вы будете периодически чередовать составляющие нового меню.
  3. Если вы достаточное время проводите в глобальной сети, стоит чаще посещать кулинарные блоги. В них вы сможете найти рецепты приготовления достаточно интересных и бюджетных блюд. Заведите отдельную папку на рабочем столе и сохраняйте записи. Недельное меню и покупки можно значительно разнообразить.
  4. Старайтесь готовить практически все блюда и выпечку самостоятельно. Поверьте, так семейный бюджет сократится в разы. Различные напитки, молочные коктейли и соусы вполне можно сделать собственными руками. При желании можно испечь хлеб, который будет гораздо вкуснее покупного.
  5. При приготовлении блюд стоит обращать внимание на сезонность овощей. Привычные летние салаты могут обойтись достаточно дорого в холодное время года. Простая морковь и капуста также могут фигурировать на столе в качестве витаминного блюда.
  6. Не стоит готовить впрок. Блюда больших размеров, как правило, полностью не съедаются и в дальнейшем летят в мусорный ящик. Можно найти выход из положения. Не стоит готовить новые продукты, пока не будут съедены старые. Учитесь готовить равномерно и с умом.
  7. Возьмите за привычку всегда делать различные заготовки. Речь идёт не о соленьях. Достаточно начать замораживать овощи, зелень, фрукты и ягоды. Порубите компоненты и упакуйте в герметичный пакет либо контейнер. Отправьте сырьё в морозилку до лучших времён. Ароматная зелень может быть всегда под рукой.
  8. Не забывайте применять в первую очередь продукты с ограниченным сроком годности. В кратчайшие сроки используйте по назначению кисломолочные и подобные продукты. Таким образом вы не столкнётесь с проблемой протухшего и не применённого состава, которые вы попросту выкинете.
  9. Продукты важно правильно хранить, не стоит об этом забывать. Всегда соблюдайте условия, рекомендованные производителями. При необходимости наклеивайте стикеры, на которых будет стоять пометка, что продукт нужно употребить в ближайшие дни. Подсохший хлеб, в свою очередь, можно использовать в качестве сухарей для салатов.

Сокращать бюджет на продукты питания - не значит во всё себя ограничивать. Можно кушать вкусно, но платить за это меньшие деньги. Следите за своим поведением в магазине, всегда составляйте списки и следуйте им. Делайте заготовки самостоятельно.

Видео: как экономить на еде

Не является секретом, что в наше сложное время многие семьи пытаются выйти из сложившегося тяжелого материального положения любыми способами. Ведь по статистике больше половины зарабатываемых средств тратится на еду! Но чтобы наши с вами организмы функционировали нормально, нужно каждый день корректировать питание человека. И откуда-то все же брать положенное количество белков, жиров, углеводов. О том, как экономить на еде с пользой, попробуем рассказать в нашей статье. Надеемся, что наши советы помогут вам правильно распределить семейный бюджет.

Сократить расходы

Итак, поставленная перед нами задача - сократить расходы на питание человека в отдельности и всей семьи в целом. Как это сделать правильно, не нанося ущерб собственному здоровью? В идеале будет отлично, если на расходы на еду будет уходить процентов 20 из бюджета семьи. Этого вполне можно достичь при помощи довольно простых правил, соблюдение которых значительно облегчает существование для хозяйки.

Как экономить на еде. Меню на неделю

Зачем оно вообще необходимо и надо ли его составлять? Планирование - одна из самых замечательных привычек человека. И в вопросе, как экономить на еде, также нельзя допускать хаотический подход. Потому что, если не разрабатывается достаточно тщательное меню на всю неделю, то приготовление пищи превращается в своеобразную лотерею: что сегодня посчастливилось купить, из чего будем готовить, какое блюдо и как? Сразу возникнет огромное количество вопросов, которые требуют от вас своего скорейшего решения. А драгоценное время уходит. К тому же и денежных средств тратится намного больше, а продукты могут оказаться не такими свежими, как хотелось бы. Потому что купленная по пути с работы второпях курица - это совсем не то, что вам необходимо для успешного разрешения вопроса о том, как экономить на еде.

Начинаем составление меню

Итак, начинаем с составления примерного меню на всю неделю, к примеру, для семьи из трех человек. Кстати, сделать это нужно в выходной день, скажем, в субботу, но не с самого утра. Хорошенько отдохнув, выспавшись и позавтракав, можно приступать. Конечно же, надо советоваться в этих важных вопросах и с остальными членами семьи, учитывая их пожелания (ну, безусловно, не сверхмерные - по средствам). Ясно, что некоторые могут отнестись к вашим начинаниям без должного пиетета, шутливо подтрунивая. Но все же попробуйте постараться их убедить в целесообразности и нужности данного проекта. Да, и почему это лучше делать в субботу. Объясняем: так у вас впереди еще целых полтора дня для того, чтобы выбрать самые свежие и дешевые продукты из намеченных вами для реализации меню. А ясное дело, чтобы не ставить себе вопрос: из чего приготовить запланированное блюдо, надо сначала закупить эти необходимые продукты.

Еще несколько аргументов в пользу


Список блюд

Следующим этапом в нашем проекте «Как экономить на еде. Меню на неделю» должно стать перечисление тех блюд, которые вы сможете приготовить легко, и тех, которые хотели бы приготовить, но пока еще не решались (но, безусловно, раз речь идет о том, как экономить на еде, рецепты, вами выбранные, не должны быть слишком затратными и сложными в приготовлении). Разделите листок на семь колонок, согласно дням следующей недели. В каждой колонке должен присутствовать как минимум завтрак, обед и ужин. Остановимся пока, в целях экономии средств, на трехразовом питании. Конечно, можно включить в список и кефир перед сном в качестве полезного для желудка продукта. Но основная пища должна потребляться все-таки днем.

Учитывая нюансы

Немаловажным будет учитывать характер работы и учебы членов вашей семьи. То есть, к примеру: муж уходит на работу к 9-и, сын в школу - к 8.30-и. Вы остаетесь дома (работаете удаленно за компьютером). Сын приходит в 14.30. Муж возвращается с работы после 18.00 (в идеале среди дня может забежать на перерыв домой). Выходные для всей семьи - суббота и воскресенье. Что следует из описанных данных? Скорее всего, основная еда для всей семьи (эдакий поздний обед) будет после 18.00. Возможен совместный завтрак - по обстоятельства, сытный, но достаточно легкий, чтобы после него желудок не давил на глаза. Обед для сына по приходе из учебного заведения и для мужа, если забежит на перекус (но опять же не слишком перегруженный калориями). В субботу возможно какое-либо праздничное блюдо. Как и в воскресенье (только старайтесь, чтобы оно не свело на нет все ваши старания по экономии и было вкусным, но не слишком дорогим).

Дешевые продукты

Следует помнить, что дешево - не означает плохо, особенно если это касается продуктов питания. В самом деле, известен ли вам процесс ценообразования, к примеру, на свинину или курятину? Как формируются цены на продукты питания? И что закладывается в эту цену государством, а что - супермаркетом? Какие прибыли получает производитель, а какие - торговец? Обо всем этом мы знаем довольно расплывчато. Но есть несколько советов, которые помогут вам сэкономить и купить полезные и свежие продукты дешевле.

Акции

В настоящее время они весьма популярны в различных супермаркетах. Так, к примеру, акция выходного дня в одном из магазинов предполагает снижение цен на продукты собственного производства на 20-30 %. Соответственно, закупая данные продукты в воскресенье, вы можете сэкономить немало средств, выделенных на питание.

Оптовые рынки продуктов

Если есть время и желание, попробуйте покупать запланированное на ближайшем оптовом рынке. Цены на продукты на рынке (некоторые) могут оказаться значительно ниже, чем тем, по которым вы привыкли затариваться обычно. Но для начала попытайтесь хотя бы их сравнить и проанализировать. Быть может, здесь выгоднее покупать мясо, а там - овощи и крупу. В идеале у вас должно быть не одно, а несколько мест, где вы производите постоянную закупку продуктов.

Примерный завтрак

Завтрак является важным началом каждого дня. Особенно он важен для детей, которых перед школой просто необходимо накормить! Конечно, есть взрослые, которые вообще предпочитают не есть с утра, но таких единицы (кстати, если ваш муж, к примеру, относится к их числу, попытайтесь его переубедить: дайте на завтрак что-нибудь вкусненькое и питательное, возможно, ему понравится, и он будет с удовольствием завтракать каждый день). Вот несколько экономных и довольно популярных в народе блюд для того, чтобы решить вопрос, как экономить на еде. Рецепты их довольно несложны в исполнении. Но для всех, скорее, наиболее важным будет понять основные принципы экономии. А там, глядишь, и самим можно додумать, что и когда приготовить и сколько на это потратить времени и средств.

Омлет

Отличным вариантом для полноценного, быстрого и недорогого завтрака является король-омлет и всевозможные его вариации. Судите сами: постное масло и яйца относительно недороги. Колбаски можно положить совсем чуть-чуть - для вкуса. Зеленый лучок. Капля молока. И шикарный питательный завтрак для всей семьи готов! Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется быть гениальным кулинаром. Однако старайтесь не допустить частых и ежедневных повторений в вариациях. Можно в следующий раз приготовить, например, с творогом. А сегодня - с кусочками помидоров. Вообще, омлет является универсальной едой, потому что его почти каждый раз можно готовить с какими-либо добавками, придавая блюду оригинальности.

Ингредиенты на трех человек: 6-7 яиц, 100 граммов хорошей вареной колбаски или ветчины, щепотка соли и соды, большая ложка молока, ложка нежирного творога, немного постного масла для жарки, зелень свежая для украшения.

  1. Яйца взбиваем с молоком, содой и солью.
  2. Колбасу мелко нарезаем кубиками и обжариваем в постном масле на сковороде.
  3. Заливаем в сковородку взбитую смесь. Сверху крошим творог.
  4. Накрываем крышкой (желательно прозрачной, чтобы видно было сам процесс). Ждем несколько минут, не открывая крышки. Как только омлет загустеет и перестанет течь, можно уже выключить и подать к столу, украсив рубленой зеленью. В таком исполнении он получается нежный и мягонький. Некоторые предпочитают омлет перевернуть и поджарить с двух сторон. Но тогда он станет румянее, но жестче.
  5. Подавать на завтрак омлет можно с гренками, приготовленными из вчерашнего хлеба в тостере. Запивать: детям - молоком, мужу - кофе или чаем. А теперь со спокойной душой можно отпускать домочадцев в школу и на работу.

Варианты завтраков

Безусловно, есть и другие варианты вкусного и сытного (и недорогого) завтрака. Для деток особенно подойдет молочная каша - рисовая, гречневая или овсяная. Не говорите бутербродам нет! Их, в конце концов, можно дать в школу ребенку в качестве второго завтрака (обязательно еще и яблоко в придачу) или мужу на работу в качестве перекуса. Многие считают бутерброды вредной пищей. Но все дело в том, из чего они сделаны. В качестве основы, например, можно использовать бездрожжевые галеты, а в качестве наполнителя - сырную пасту и кусочки овощей, рыбное филе. И тогда от бутерброда скорее будет польза. А стоит его приготовление относительно недорого. И ни в коем случае не используйте для школьных завтраков колбасу, особенно вареную!

Полноценный ужин

Разумеется, он является при таком образе жизни основным приемом пищи и похож скорее на обед. Старайтесь, чтобы он не был слишком поздним. Если муж, к примеру, приходит с работы в 18.00, то всю семью почти сразу можно приглашать к столу. Старайтесь не кушать после 19.00 - против этого выступают многие врачи и диетологи. На первое можно предложить борщ. На второе - подать курицу с овощами и салатом. На третье - компот или чай. В качестве десерта - домашний яблочный пирог. И никаких магазинных сладостей!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»