Рецепт знаменитых фрикаделек из икеа. раскрываем секрет! Шведские фрикадельки со сливочным соусом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Возможно, в одно из посещений магазина Ikea вам пришлось заглянуть в их фирменный ресторан. Вот уже много лет коронным блюдом заведения считается meatballs - мясные шарики с картошкой фри и брусничным парфэ (джемом).

Спасибо соседям

Поскольку территориально Финляндия близка к Швеции, фрикадельки пришлись по вкусу местному населению страны озер. И если вы попросите финнов назвать их традиционные блюда, то среди прочих обязательно услышите Lihapullat kermakastikkeessa, то есть мясные шарики под сливочным соусом.

Главное отличие шведского варианта заключается в добавлении смеси специй, включающую розмарин, паприку и корицу. Но ключевую роль в ароматном наборе играет последний компонент - именно он так ярко чувствуется во фрикадельках.

Готовим коронное блюдо Ikea: мясные шарики с брусничным джемом

Рецепт фрикаделек как в "Икеа" состоит из 4 этапов:

  1. Фарш. Для его приготовления 3 ломтика (без корок) белого хлеба замочите в 200 г молока. Через полчаса добавьте к нему по 500 г свиного и говяжьего фарша, два желтка и мелко нашинкованную красную луковицу. Приправьте 2 ч. л. душистого и 1 ч. л. черного перца. Перемешайте и сформируйте мясные полуфабрикаты размером с грецкий орех.
  2. Фрикадельки. Разогрейте в толстодонной сковороде 2 ст. л. маргарина или сливочного масла, влейте немного оливкового и обжарьте до тонкой корочки мясной полуфабрикат. Не обязательно, чтобы фрикадельки хорошо прожарились - они дойдут до готовности на следующем этапе. Шарики сложите в кастрюлю или посуду с толстыми высокими бортиками.
  3. Соус. Возьмите чистую сковороду, всыпьте ложку муки и влейте 3 ст. л. сливочного масла. Постоянно мешая, доведите смесь до золотистого оттенка. Убавьте огонь и влейте два стакана кипяченной горячей воды. Перемешайте. Переключите на средний огонь, введите стакан сметаны, посолите по вкусу и вновь перемешайте.
  4. Тушение. Переложите в соус обжаренные фрикадельки или, наоборот, вылейте густую смесь поверх мясных шариков. Закройте крышку и готовьте в течение 10-15 минут на менимальном огне.

Подавайте в горячем виде с любым гарниром. Но не забудьте выложить по краю тарелки брусничное варенье/джем или перетертую с сахаром ягоду.

Рецепт фрикаделек "Как в Икея" (с фото)

В мае 2015 года во всех отечественных магазинах шведской торговой марки появился новый вегетарианский вариант легендарного блюда. Идея уделить внимание здоровой еде возникла в ответ на потребительский спрос современного общества. Поэтому в качестве альтернативы меню ресторанов бренда Ikea пополнилось "вегадельками".

Рецепт овощных фрикаделек "Икеа" разработан так, чтобы их можно было приготовить из продуктов местного производства. Поэтому в состав блюда вошла кукуруза, консервированная фасоль, горошек, сладкий красный перец, нут, морковь, капуста и приправы.

Всем, кто хочет научиться готовить коронное блюдо шведской торговой марки, предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом фрикаделек "Икеа" в духовке на основе овощей:

  1. В большой и глубокой сковороде на среднем огне разогрейте ложку оливкового масла.
  2. Обжарьте нашинкованную луковицу и 4 измельченных чеснока.
  3. Через 5 минут добавьте к ним по половине стакана нарезанного сладкого красного перца и капустных листьев, 0.5 чашки консервированной кукурузы, перемешайте. Накройте крышкой, готовьте до смягчения твердых овощей.
  4. Измельчите половину чашки семян подсолнечника до состояния грубого помола. Добавьте в сковороду вместе с половиной банки консервированной красной фасоли. Приправьте специями: по 2 ч. л. орегано и базилика. Перетрите до полного соединения всех ингредиентов.
  5. К овощному пюре введите одну чашку коричневого риса и оставшуюся в банке консервированную фасоль. Скатайте из полученной смеси шарики.
  6. Застелите противень фольгой, выложите овощные фрикадельки (вегадельки) и выпекайте полчаса при 180 о С.

Мясные шарики в соусе карри

Предложенный ниже рецепт фрикаделек "Как в Икеа" вошел в кулинарную книгу торговой марки и готовится из замороженного полуфабриката.

Пошаговый технологический процесс:

  1. Чтобы приготовить шведские мясные шарики в соусе карри для начала очистите одну крупную луковицу.
  2. Разморозьте в СВЧ-печи упаковку фрикаделек бренда Kottbullar весом 500 г;
  3. Разогрейте в казане или сковороде вок несколько ложек оливкового масла и обжарьте в нем до мягкости подготовленный репчатый лук.
  4. Приправьте предыдущий ингредиент 2 ст. л. (с горкой) порошка карри и 1 ч. л. корицы. Продолжайте обжаривание в течение одной минуты.
  5. Промойте и разделите пополам острый красный перец, не забыв удалить семена. Нарежьте его полосками и отправьте в сковороду к остальным компонентам.
  6. В теплой воде замочите 3 ложки изюма.
  7. Влейте в сковороду 400 мл молока (лучше кокосового) и 200 мл мясного бульона;
  8. Доведите смесь до кипения, бросьте подготовленный изюм и размороженные к этому моменту фрикадельки.
  9. Потушите до готовности мясных шариков.
  10. Перед подачей посыпьте блюдо измельченным кориандром или кресс-салатом.

Готовим куриные шашлычки

Еще один простой рецепт фрикаделек "Икеа", вошедший в поваренную книгу шведской марки.

Пошаговый процесс:

  1. Для начала разморозьте в СВЧ-печи упаковку куриных мясных шариков с сыром от бренда Kyckligbullar. Подогретые фрикадельки наколите на 8 деревянных шампуров.
  2. В неглубокий сотейник влейте жидкость из банки с ананасами, доведите до кипения.
  3. Добавьте по вкусу немного соевого соуса, 4 полные ложки кетчупа, 2 ст. л. уксуса (желательно использовать яблочный с брусникой от компании Appelvinager med lingon) и 25 г коричневого сахара.
  4. Перемешайте смесь до соединения всех компонентов, затем добавьте кусочки ананаса. Потушите пару минут.
  5. Готовым соусом полейте шашлычки и подавайте блюдо в горячем виде. По желанию можете украсить его несколькими стеблями лука-резанца или нашинкованными перьями зеленого.

Подводим итоги

Продукция Kottbullar Ikea известна во всем мире. Согласно классическому шведскому рецепту фрикадельки "Икеа" подают под сливочным соусом, рядом выкладывают кислый брусничный джем/варенье, а в качестве гарнира отварной картофель.

Это блюдо пользуется большой популярностью в фирменных ресторанах шведского бренда. Но, по утверждению кулинаров Ikea, мясные шарики можно превратить в национальное кушанье любой кухни. Главное - полить их традиционным соусом. И блюдо готово!

Думаю, все кто хоть один раз бывал в магазинах IKEA пробовали их фирменные тефтельки, я вот тоже не исключение! ;))) Но, как бы не были они вкусны в ресторане, дома все же лучше! Плюс ко всему тефтельки это, как мне кажется самая любимая еде всех детей, и чем мельче делать «колобки», тем вкуснее они кажутся для детей. За две недели, что мы были с моими девочками на больничном, мы готовили эти тефтельки два раза, и это еще не предел, мне так кажется!
Рецепт из книги «Настоящая шведская поваренная книга от IKEA», звучит конечно очень «громко» для этой книги, но несколько рецептов из неё, меня очень заинтересовали. ;) Рецепт напишу сразу со своими изменениями. J



Шведские тефтельки из IKEA
30-50 штук (зависит от вашего желания и свободного времени) J

Для тефтелек:

500 гр. смешанного фарша (говядина/свинина, 50/50)

1 яйцо

1/2 - 2/3 стакана молока

1/2 стакана несладких панировочных сухарей (я делаю сама из остатков черствого хлеба)

1 небольшая луковица, мелко нарезать

2 среднего размера картофелины, сваренные в мундире, натереть на мелкой терке

2 ст.л. сливочного масла для обжаривания лука, плюс еще 40-60 гр. для обжаривания тефтелек

соль, белый перец по вкусу

Для соуса* :

250 мл. сливок 22% жирности

500 мл. бульона (куриного или говяжьего), можно вообще заменить водой

белый перец, соль по вкусу (я дополнительно добавила немного мускатного ореха

при необходимости немного муки для того, чтобы загустить соус

* Первый раз я делала соус по оригинальному рецепту, при этом сами тефтельки, уже обжаренные, я потушила минут 5 в небольшом количестве воды, а потом переложила в готовый соус.
Второй раз я готовила соус по «принципу соуса бешамель». Обжарила муку на сливочном масле, добавила бульон со сливками, и помешивая довела до кипения, а затем еще минут 5 подержала на огне до загустения, в конце приправила по вкусу. Тефтельки так же потушила в небольшом количестве воды.

1. Обжарить лук на 2 ст.л. сливочного масла до прозрачности, остудить. Панировочные сухари залить молоком, оставить на 10-15 минут.

2. В большой миске смешать все составляющие тефтелек: фарш, обжаренный лук, отжатые от лишнего молока сухари, яйцо и картофель. Приправить специями и хорошо вымесить.

3. Сформировать из готового фарша небольшие тефтельки. На большой сковороде растопить сливочное масло с каплей растительного масла и партиями обжаривать тефтельки на небольшом огне до готовности. Обжаренные тефтельки перекладывать в тарелку и сохранять теплыми. (Я обжаривала тефтельки на среднем огне до золотистой корочки, а затем еще немного потушила, в небольшом количестве воды, до готовности.)

4. Для приготовления соуса в сковороду, где обжаривались тефтельки добавить бульон, дать ему закипеть, а затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить сливки. Довести до кипения, приправить. При необходимости загустить соус мукой или крахмалом.

5. Готовые тефтельки подать с соусом, брусничным джемом, отварным картофелем и маринованными корнишонами.

Мой комментарий:

1. По всем «канонам» к таким тефтелькам нужно подать брусничный джем, но у меня его, к сожалению, дома не оказалось, поэтому обошлись одним соусом, хотя конечно с брусникой такие тефтельки еще вкуснее!

2. Я ела тефтельки просто без гарнира, дети ели раз с гречкой, раз с картофельным пюре.

  • фарш говяжий - 500 г,
  • фарш свиной - 500 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • соль, черный молотый перец, кориандр молотый - по вкусу,
  • растительное масло - 30 мл,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • сливки 10% или молоко 3% - 250 мл,
  • мука пшеничная- 1 ст. ложка,
  • сливочное масло - 30 г,
  • вода 1 стакан.

Процесс приготовления:

В мисочке соедините свиной и говяжий фарш. Перемешайте до однородности.

Репчатый лук очистите, и нарежьте меленько. На хорошо разогретой сковороде обжарьте нарезанный лук до румяности. Масла вливайте в сковороду не слишком много, чтоб лук в масле не плавал, а равномерно румянился. Обжаренный лук переложите в другую емкость и дайте остыть. Лишнее масло лучше отцедить.


К фаршу добавьте куриное яйцо. Я не очень люблю использовать в котлетном фарше яйца, но в данном фарше нет хлебного мякиша. Нужно связывающее вещество. Тут на помощь нам придет именно яичный белок.

Добавьте к фаршу соль и смесь специй. Я использую молотый черный перец, молотый кориандр.


Остывший лук добавьте в фарш для фрикаделек. Влейте 0,5 стакана воды и хорошо перемешайте. Получим однородный, мягкий фарш.


Руки окуните в воду. Мокрыми руками наберите небольшое количество фарша. Сформируйте фрикадельку. Так сделайте несколько фрикаделек. У меня вышло около 20 штук.


Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Обжарьте фрикадельки со всех сторон до румяности. Не обязательно, чтоб фрикаделька прожарилась полностью. Нужен румянец.


Обжаренные фрикадельки сложите в емкость. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте шведские фрикадельки в духовке около 15 минут.


На чистой и сухой сковороде разогрейте сливочное масло. На растопленном масле обжарьте столовую ложку муки. Размешивайте, чтоб мука не взялась комом и не подгорела.


Когда появится легкий ореховый аромат, а мука изменит свой цвет на карамельный, влейте сливки или молоко. Размешивая и разбивая комочки, доведите массу до состояния соуса. По консистенции он должен быть как жидкая сметана. Следует учесть, что по мере остывания соус густеет. Добавьте немного соли, черного молотого перца.


На тарелку выложите несколько фрикаделек, полейте сливочным соусом. Отдельно подайте брусничный или клюквенный соус.


Не отказывайте себе в удовольствии отведать новое блюдо. И пусть вы не всегда можете себе позволить побывать в торговом комплексе Икеа, но отведать настоящих шведских фрикаделек как в Икея вы точно можете. Вкус бесподобный!

Как приготовить фрикадельки шведские рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.

Которых описан в данной статье, можно использовать как для первого, так и для второго блюда. Одна порция фрикаделек содержит приблизительно 414 ккал, 15 г белков, 33 г жиров и 12 г углеводов. Это традиционное шведское блюдо. В супах эти тефтели используются крайне редко. В основном подаются только ко вторым блюдам.

Готовятся фрикадельки только в сливочном и Мясные шарики получаются не только сочными, но и очень вкусными. Эксперименты со вторым блюдом удивляют своей необычностью и смелыми решениями. Например, мясные шарики подаются даже с ягодным джемом.

Классический рецепт

Шведские фрикадельки, рецепт которых можно назвать классическим, готовятся из двух видов фарша, сливок и еще ряда доступных и недорогих продуктов. Для приготовления фрикаделек потребуется:

  • по 300 г свиного и говяжьего фарша;
  • две небольшие репчатые луковицы;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 г панировки (ее можно заменить черствым батоном);
  • 50 мл сливок (или 100 мл деревенского молока) с 20-процентной жирностью;
  • два небольших отварных клубня картофеля;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • молотый и соль - по вкусу;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Способ приготовления

Сначала панировочные сухари или батон смачиваются сливками. Мелко нарезается лук и обжаривается на сливочном масле до золотистого оттенка. Затем смешиваются оба вида фарша. В емкость добавляется яйцо, обжаренный лук и мелко натертый (или выжатый через пресс) чеснок. Смоченный батон тщательно разминается руками и добавляется к мясной массе. Все хорошо перемешивается. Очищается вареный картофель и превращается в пюре. Затем оно добавляется к мясному фаршу. Вкус овощей в блюде ощущаться не будет. Картофель добавляется только для более нежной текстуры фрикаделек.

В мясную массу добавляется соль, перец, и все тщательно перемешивается. Лепятся средние круглые шарики (для первых блюд они должны быть в два раза меньше). Получится приблизительно 30 фрикаделек. Затем они убираются в холодильник на 40 минут. Это необходимо для поддержания формы шариков, пока они будут готовиться.

На сковороде разогревается растительное и сливочное масло одновременно. Шведские фрикадельки выкладываются по несколько штук на раскаленную поверхность и обжариваются на сильном огне, пока не зарумянятся со всех сторон. Если обрабатывать их все сразу, то в этом случае они получатся тушеными. Обжаренные фрикадельки выкладываются на противень и отправляются в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Вынимаются оттуда через 20 минут. Шведские фрикадельки выкладываются на тарелку к гарниру и поливаются соусом. Рядом ставится пиалка с ягодным джемом.

Классический сливочный соус для шведских фрикаделек

Мясные блюда чаще всего подаются с разнообразными подливами. Вариантов соусов много. Например, для одного из самых распространенных потребуется:

  • 150 мл 20-процентных сливок;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 30 г муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • молотый белый перец и соль - по вкусу.

Шведские фрикадельки "Икеа", рецепт которых описан в данной статье, чаще всего подаются со сливочным соусом. Он готовится очень быстро и просто при непрерывном помешивании. В сковороду наливается сливочное масло и растапливается на среднем огне. Добавляется мука, вливается мясной бульон.

При этом соус по-прежнему продолжает постоянно помешиваться, чтобы не появилось мучных комочков. После бульона медленно вливаются сливки. Соус должен быть похож на жидкую сметану и свободно стекать с ложки. Если масса получается очень густой - в нее вливается еще немного бульона. В готовый соус добавляется соль и белый молотый перец по вкусу.

для фрикаделек

Для ягодного джемапотребуется 100 г брусники и 50 г сахарного песка. Делается соус очень быстро. Шведские фрикадельки с брусничным соусом - изысканное и необычное блюдо, попробовать которое теперь можно не только в ресторанах, но и дома. Для ягодного соуса потребуется свежая или замороженная брусника. Она засыпается сахарным песком. В массу добавляется три столовых ложки воды. Емкость с соусом ставится на огонь. Масса доводится до кипения, затем тщательно раздавливаются все ягоды. Далее соус томится на небольшом огне до загустения, остужается и выкладывается в небольшие пиалы, которые подаются к тефтелям.

Как приготовить фрикадельки в мультиварке

Как приготовить шведские Для этого потребуются:

  • по 200 г свиного и говяжьего фарша;
  • полстакана или панировочных сухарей;
  • 50 мл молока;
  • одно куриное яйцо;
  • два зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Для соуса необходимо взять:

  • две столовые ложки муки;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 100 мл молока;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления очень прост. В глубокой емкости смешиваются все ингредиенты для фарша и тщательно перемешиваются. В чашу мультиварки наливается немного масла. Из фарша лепятся шарики и выкладываются в емкость агрегата. Как только все фрикадельки будут уложены, мультиварка закрывается крышкой и включается в режим «Жарка».

Пока готовятся шведские фрикадельки, делается соус. Для этого сливочное масло разогревается на сковороде, в него добавляется мука, и масса тушится 5 минут при постоянном помешивании. Затем постепенно вливается молоко и теплый бульон. Добавляется соль и соус, все варится до легкого загустения.

Особенности шведских фрикаделек

Шведские фрикадельки, как и любое другое блюдо, имеют свои особенности приготовления. Они также имеют другое название - шёттбулляр (тефтели). Фарш для них должен быть довольно жирным, поэтому идеально подходит смесь говядины со свининой, взятых в равных пропорциях.

Панировочные сухари или батон можно заменить молодыми ростками пшеницы. Из специй в блюде обязательным является молотый белый перец. Можно разнообразить блюдо мускатным орехом. Для получения менее жирных фрикаделек нужно сразу запечь их в духовке.

Как подавать на стол?

Шведские фрикадельки "Икеа", рецепт которых описан в данной статье, подаются к картофелю или овощам. В качестве соуса используется сливочный или ягодный джем (можно их совмещать). Дополняется блюдо нарезанным соленым огурчиком.

Аппетитные шведские фрикадельки со сливочным соусом и сладким джемом получили популярность благодаря сети магазинов IKEA, где это блюдо уже давно пользуется колоссальным спросом. Маленькие мясные шарики получаются очень сочными, ароматными и невероятно вкусными! А обильное количество нежной подливы и нестандартное дополнение в виде ягодного джема делают блюдо еще более интересным и аппетитным!

Приготовить знаменитые шведские фрикадельки как в Икеа можно и у себя дома. Для этого нам потребуется два вида фарша, сливки, мясной бульон и еще немного простых, вполне доступных продуктов. Джем для подачи блюда можно купить уже готовый или сделать самостоятельно, следуя нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 300 г;
  • свиной фарш - 300 г;
  • лук репчатый - 2 небольшие головки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • батон черствый или панировочные сухари - 50 г;
  • сливки 10-20% или молоко - 50-100 мл;
  • картофель вареный - 2 маленькие штуки;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • соль, душистый перец - по вкусу;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло - 4-5 ст. ложек.

Для соуса:

  • сливки 20% - 150 мл;
  • мясной бульон - 300 мл;
  • мука - 30 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Для джема (по желанию):

  • брусника (можно заменить клюквой) - 100 г;
  • сахар - 40-50 г.

Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома

  1. Смачиваем сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.
  2. Луковицы мелко рубим, обжариваем на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.
  3. Смешиваем два вида фарша, добавляем обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон разминаем руками и тоже загружаем к мясной массе, тщательно перемешиваем.
  4. Охлажденный вареный картофель очищаем, толкушкой превращаем в однородное пюре и вводим к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет — он используется для получения более нежной текстуры. Солим мясную массу, приправляем молотым душистым перцем, перемешиваем.
  5. Лепим небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук). Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике минут 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке.
  6. На сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масел. Жарим фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.
  7. Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.

    Сливочный соус для шведских фрикаделек как Икеа

  8. На среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем просеянную муку, оперативно и очень тщательно размешиваем. Постепенно подливаем мясной бульон, продолжая перемешивать соус.
  9. Далее таким же образом вливаем сливки (постепенно и при непрерывном помешивании). Сливочный соус для шведских фрикаделек должен получиться не сильно густым, свободно стекающим с ложки. При необходимости можно добавить еще бульона. Готовый соус солим, перчим по вкусу.

    Как сделать джем для шведских фрикаделек

  10. В Икеа шведские фрикадельки подают с джемом. Для его приготовления нужна брусника, но так как в продаже найти эту ягоду не очень просто, в качестве замены подойдет свежая или замороженная клюква. Засыпаем ягоду сахаром, добавляем 3 ст.ложки воды, доводим до кипения.
  11. Раздавливаем клюкву толкушкой, варим смесь на медленном огне до легкого загустения. Остужаем.
  12. Подаем шведские фрикадельки с ягодным джемом и горячим сливочным соусом. В качестве гарнира отлично подойдет вареный картофель или овощная смесь.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»