И каши с рисом - очень полезные блюда, вкусные и питательные. Особенно они хороши с фруктово-ягодными добавками, сдобренные сливочным маслицем, сахаром или мёдом, вареньем, сиропом и прочими сладостями. Правда, регулярно употребляя такие вкусные завтраки и ужины, можно быстро заметить, что юбки становятся тесными, джинсы не сходятся на поясе, а купальники явно уменьшились в размерах.
Карандаш, блокнот, калькулятор
В подобной ситуации и без особых размышлений ясно: нас подвела рисовой на молоке. От чего она зависит? Естественно, от калорийности её ингредиентов. Процент жирности молока, масло или маргарин, которыми блюдо заправляется, сахар, добавляемый для вкуса, - всё это делает нашу кашу особо питательной. Поэтому, в зависимости от того, поправиться нам нужно или похудеть, мы должны балансировать компонентами и правильно высчитывать подходящую нам калорийность каши рисовой на молоке. Например, молоко. На стакан риса идёт около 4 стаканов жидкости. Для варки можно взять жирное молоко, средней жирности или обезжиренное. Всё, что сварено на последнем, конечно, менее вкусно. Зато для людей с избыточным весом или просто желающих похудеть оно подходит практически идеально. А больных анемией, ослабленных, истощённых после тяжёлых болезней, операций, высокая калорийность каши рисовой на молоке устроит полностью. Далее масло. Имеется в виду натуральное сливочное. Конечно, холестерина, жиров, углеводов в нём более чем достаточно. Но тем же маленьким деткам или больным такое масло необходимо для поддержания сил.
И класть можно в тарелку ни один, а 2 кусочка. Для тех, кому калорийность каши рисовой на молоке нужна пониже, существует такая мера: вообще масла не класть; класть, но пол-ложечки; вместо масла использовать маргарин. Таким образом можно здорово обезопасить себя от образования жировых отложений в области живота и бёдер. И, наконец, сладость. Что можно предпринять тут? Во-первых, от сахара отказаться совсем. Во-вторых, сыпать его меньше. В-третьих, калорийность каши рисовой на молоке уменьшится, если вместо сахара добавлять в блюдо ложечку мёда, варенья, джема. Ещё лучше заменить их сырыми сладкими ягодами, кусочками груши, банана, цитрусовых, изюма. Или же при варке класть немного сахарина. Ну и не забывайте о самой крупе. Рис ведь тоже содержит определённое количество калорий. Так что если у вас в меню рисовая каша с её высчитайте заранее, сопоставив вышеуказанные факторы с указанной на упаковке. И, исходя из этого, купите тот пакет с крупой, которого более соответствует вашим потребностям.
Полезные сведения
Итак, в 100 г каши содержится 2,5 г белков, 16 г жиров и 3,1 г углеводов. Это полезные вещества. Общая калорийность тех же 100 г - 97 кКл. Из чего она складывается? У белков примерно 6, у жиров - 84, у углеводов - 7 этих кКл. Теперь что касается крупы. Чаще всего мы употребляем в пищу очищенный белый рис. В 100 г его насчитывается 116 кКл. Следовательно, если приготовить рисовую кашу на молоке из него, калорийность пищи окажется ещё выше. В этом случае пойдите на маленькую хитрость: половину молока замените водой. На вкусовых качествах такая перетасовка особо не отразится, и лишние килограммы угрожать не будут. А калорийность снизится примерно на 17 единиц. Совсем неплохо, верно?
заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))
Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?
Может все же в 20.00 что-то легкое съесть
отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым
Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?
диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))
Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения
Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?
Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?
Рис – злаковая культура родом из стран Азии, которая завоевала популярность во всём мире благодаря своим вкусовым и пищевым свойствам. Рис бывает всевозможных сортов и цветов, в зависимости от места произрастания и типа обработки, например:
- Коричневый (необработанный);
- Белый (шлифованный);
- Средне-шлифованный;
- Пропаренный;
- Дроблёный (продукт переработки риса).
В белом рисе мало витаминов, больше всего в коричневом, а в пропаренном – среднее количество, благодаря особой обработке зерна.
Далее выясним, какая польза или вред для организма у самого популярного в нашей стране белого риса. Он содержит очень важные микроэлементы и витамины, как описано в таблице, польза которых так же хорошо изучена.
Наименование | Содержание | Суточная потребность % |
Co (кобальт) | 1 мг | 100 |
H (биотин) | 3.5 мкг | 0.35 |
PP (ниацин) | 1.6 мг | 6.4 |
K (калий) | 100 мг | 5 |
Ca (кальций) | 8 мг | 0.8 |
E (токоферол) | 0.45 мг | 4.5 |
Mg (магний) | 48 мг | 14 |
B9 (фолиевая кислота) | 19 мкг | 2 |
B1 (тиамин) | 0.08 мг | 5.3 |
B5 (пантенол) | 0.4 мг | 6 |
B6 (пиридоксин) | 0.18 мг | 9 |
Fe (железо) | 1.02 мг | 7 |
Cu (медь) | 0.25 мг | 17 |
B2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 2.5 |
Zn (Цинк) | 0.45 мг | 4.5 |
Рис содержит марганец и хром, которые отвечают за нормальную работу центральной нервной и репродуктивной систем, кроветворение и энергетические процессы, синтез углеводов и белков. Незаменима польза риса при проблемах с ЖКТ, он помогает при диареях, устраняет запоры, благодаря , улучшает перистальтику кишечника.
Для сердечно-сосудистой системы крови и выведении токсинов, укреплении сердечной мышцы и сосудов.
Заметна польза регулярного употребления риса для волос, кожи и ногтей, зубов, укреплении мышц и костей. Помогает бороться с отложениями солей, что улучает состояние суставов. Также значительно улучшает аппетит.
Если говорить про вред, то рис способен вызвать запоры и даже спровоцировать этим геморрой, особенно это касается белого вида. При диабете возможен вред от большого содержания в рисе легко усваиваемых углеводов. Зачастую вред возникает на фоне острых заболеваний желудка, поэтому нужно быть осторожнее, проконсультируйтесь с вашим врачом. Следует правильно употреблять рис с другими продуктами, потому что при неправильном сочетании рис способен принести вред фигуре из-за излишней блюд.
Калорийность
В зависимости от вида риса он может содержать от 280 до 330 ккал, причём у нешлифованного риса углеводы усваиваются медленнее, чем в белом, поэтому они имеют разный . Если говорить о калорийности белого риса, то он имеет достаточно высокую энергетическую ценность.
Калорийность рисовой крупы на 100 грамм сухого продукта
На молоке
Многие с детства любят молочную рисовую кашу с маслом и сахаром, но сколько в ней калорий? Рисовая каша на молоке содержит около 187 ккал/ 100 грамм, идеально подходит для завтрака, насыщает энергией на весь день, может использоваться в детском меню.
Если хотите снизить энергетическую ценность каши, можно разбавить молоко водой.
Таблица: Калорийность готовой молочной рисовой каши
С мясом
Рис прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с птицей. Для диетического рациона лучше всего подходит рис с мясом птицы, калорийность блюда всего 107 ккал/ 100гр.
Таблица: Калорийность готовой каши из риса с мясом
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Рис длиннозёрный (1 стакан) | 220 гр | 1.3 | 162 | 15.4 | 722 |
Вода (3 стакана) | 720 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Филе курицы | 300 гр | 3.6 | 0 | 69.3 | 309.6 |
Морковь (1 шт) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 33.7 |
Луковица (1 шт) | 100 гр | 0 | 10.4 | 1.40 | 47.7 |
(2 ст.л) | 60 мл | 29.96 | 0 | 0 | 270 |
Итого калорий на 5 порций/ 270 грамм | 1350 гр | 315 | 717 | 350 | 1383 |
С тыквой
Очень полезная, вкусная и красивая получается рисовая каша с тыквой. Энергетическая ценность каши с тыквой составляет всего 136 ккал/ 100 грамм.
Каша с тыквой, приправленная маслом, немного калорийнее, но многие витамины являются жирорастворимыми, соответственно будут хорошо усваиваться.
Таблица: калорийность готовой рисовой каши на молоке с тыквой
С изюмом
Рис с изюмом готовят на рождественские праздники, называется такое блюдо кутья. Это достаточно калорийное блюдо, но можно сделать его низкокалорийным, если убрать из него самые калорийные продукты: мак, орехи и курагу. Получится вкусное, с калорийностью всего 142 ккал/ 100 грамм. Если готовить рисовую кашу с изюмом не на воде а на молоке, то калорийность увеличится приблизительно на 30 ккал/ 100 грамм .
каша рисовая богат такими витаминами и минералами, как: кремнием - 1003,2 %, фосфором - 18,2 %, хлором - 36,4 %, кобальтом - 24,4 %, марганцем - 44,4 %, медью - 14,8 %, молибденом - 16,4 %, селеном - 11,5 %
Чем полезен каша рисовая
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Рисовая каша является неотъемлемой частью полезной русской кухни. Рис богат важнейшими витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы для здоровья человека. Не случайно именно рис - главный продукт многих стран. Несмотря на то, что в России блюд с использованием этого злака существует великое множество, именно рисовая каша остается популярнейшим блюдом. Всевозможные суши и ролы, конечно, очень вкусно и модно есть по поводу и без, рисовая каша на молоке или воде - наш верный спутник в будни.
Польза каши рисовой
Рисовая крупа - кладезь витаминов и минералов. Она содержит витамины группы B, богата витаминами E и PP. Не обделен злак и микроэлементами, содержит фосфор, селен, цинк, калий, железо, марганец, кальций. Является источником сложных углеводов, обеспечивающих организм человека энергией, и не наносящих вреда, как простые углеводы.
Когда рисовая каша попадает в организм, она впитывает вредные, ненужные организму вещества, которые поступают вместе с другими продуктами. Из организма выводятся токсины. Благодаря абсорбирующим свойствам, данное блюдо рекомендовано при соблюдении многих диет (например, ), а сам рис зачастую является главным компонентом диет для похудения. По этой же причине советуют есть при отравлении.
Блюдо способно помочь нормализовать сон, усилить лактацию, и даже устранить неприятный запах из полости рта.
Самый распространенный белый рис применяется при приготовлении множества блюд. Он быстро готовится и не обременяет желудок. Но полезнее бурый рис. Он не обработан, содержит больше полезных веществ, чем белый, составляет чуть больше 100 ккал. На его приготовление понадобится больше времени и чуть больше труда, зато на молоке из бурого риса окажется намного полезнее. В шелухе бурого риса содержится на 80% больше сложных углеводов, витаминов и минералов. Его разрешено употреблять даже людям, склонным к пищевой аллергии.
Калорийность рисовой каши
Крупа содержит 340 ккал. на 100 грамм продукта. Но калорийность рисовой каши меньше в три раза! Например, калорийность рисовой каши на воде составляет 78ккал, а рисовой каши на молоке - 100ккал. Почему заметная разница в калориях между сухим и приготовленным? Для объяснения ситуации возьмем рисовую кашу, приготовленную на воде. Вода не имеет калорий, это знают все. При приготовлении рис впитывает в себя жидкость, увеличиваясь в несколько раз. Размер крупинок увеличивается, а калорийность, разумеется, нет. Соответственно, если готовить кашку на молоке, рис впитает и его. Мы приготовим более калорийное блюдо, но не менее полезное. Ведь молоко - источник не только целого ряда витаминов, но и белка животного происхождения, который необходим нашему организму.
БЖУ рисовой каши
Пищевая и энергетическая ценность выглядит следующим образом: белки занимают 2,5г на 100г, жиры 3,1 г, больше всего углеводов - 16г на 100г. Напомним, что продукт содержит полезные сложные углеводы, но нужно знать меру и при поедании кашки.
Калорийность других видов рисовой каши
Мы рассмотрели калорийность молочной рисовой каши, и блюда на воде. Но русская кухня богата разнообразными рецептами с использованием, казалось бы, обычных продуктов.
Например, можно приготовить рисовую кашку с сахаром и маслом. Для этого, после того, как рис сварен, в него добавлены соль и сахар, каша красиво уложена на тарелку, добавляем несколько небольших кусочков сливочного масла. Блюдо получается вкусным и сытным. А вот калорийность рисовой каши с маслом составит целых 175 ккал! Такой аппетитной кашкой лучше баловаться на завтрак. Каша с маслом может быть сварена на молоке, на воде, или на том и другом. При добавлении молока пищевая и энергетическая ценность рисовой каши увеличивается. Калорийность рисовой каши на молоке с маслом будет еще выше, поэтому такое блюдо не подойдет для диетического питания.
Сахар в кашке можно заменить сухофруктами. Популярностью пользуется рисовая каша с изюмом, она имеет калорийность 140. Изюм очень полезен для здоровья, но слишком много добавлять его в блюдо не нужно. Полстакана хватит, чтобы придать блюду сладость, снабдить организм дополнительными полезными веществами и энергией.
Еще один вариант вкусного и полезного блюда - это рисовая каша с тыквой, калорийность которой составит 80ккал. Тыква придаст каше необычный приятный вкус, желтоватый цвет. Она уменьшит общую калорийность блюда, поскольку тыква малокалорийна, снабжая его дополнительными полезными витаминами и микроэлементами.
Полезно для здоровья комбинировать несколько разных круп. Рисово-пшенная каша, например, соединит в себе полезные свойства обеих круп, снабжая организм необходимыми веществами. Калорийность рисово-пшенной на молоке - 133 ккал.
Рецепт рисово-пшенной каши
Вскипятить два стакана воды, затем добавить по полстакана риса и пшена. Варить 10 минут, после чего вылить в кастрюлю к крупам стакан горячего молока. Добавить соль и сахар и продолжать варить еще 13 минут. После того, как сняли кашу с огня, добавьте немного сливочного масла. Вкусная и полезная каша готова!