Свекла раскраска. Рисуем свеклой и варим борщ

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Фрукты-овощи - очень популярная тема, мы их и лепим и аппликации выполняем и раскраски раскрашиваем. Всё это замечательно, однако я посоветовала бы сначала научиться рисовать их с натуры. Так и поступим, сегодня наши герои редиска и свёкла.

Их все, наверняка, видали и помнят, как эти овощи выглядят. Они немножко похожи: круглые корнеплоды красного цвета, увенчанные пучком зелёных листьев. Это, конечно, в самом типичном случае. Его-то мы и будем рассматривать.

Редиска(редис) относится к крестоцветным и является ближайшей родственницей редьки. Народы древности ценили и разводили редьку и редиску уже три тысячи лет назад.

Как нарисовать редиску

Прежде чем писать статью, я посмотрела, что люди в интернете предлагают на эту тему. Что ж, очень красивые картинки, но в основном советы как рисовать на компьютере. Поэтому я вам подробно расскажу, как поэтапно нарисовать редиску акварельными красками.

Просто нарисовать красновато-малиновый шарик с длинным хвостиком - тут особо и учить нечему, поэтому мы будем учиться рисовать всё растение целиком.

А листья у редиски немаленькие. Нам надо правильно скомпоновать рисунок на листе: корешки – внизу, вершки займут середину и верх. Длинный тонюсенький корень тоже постараемся нарисовать как есть.

Резные листья имеют очень интересную форму, по-научному они называются «лировидные». Черешки листьев светлые, мясистые.

На листе очень рельефно выделяются крупные извилистые жилки. Сами листья нежно-зелёные. Корнеплод - «корешки» практически круглый, чтобы подчеркнуть форму изобразим тень и блик.

Вот - весьма объёмно получилось.

А так как редиска растёт в земле, то я специально не стала мыть ту, что принесла с огорода для рисования с натуры.

Редиска - рисунок

........................................................................................................................................................................................

Перейдём к свёкле. Кстати, кто знает, чем кроме борща так знаменита, чем ценна для людей свёкла?

Я вот знала, да, оказывается, забыла и только сейчас вспомнила – САХАР! Сахар, без которого немыслимы конфеты и выпечка(а я убеждённая сладкоежка))). Так вот, основу наших сладостей получают из сахарной свёклы. Она, правда, имеет бело-жёлтый конический корнеплод и выглядит непохоже на нашу обыкновенную красно-малиновую, но это не мешает им быть близкими родственницами.

Свёкла обыкновенная

У нас на грядке свёкла выросла весьма раскидистая. Честно признаюсь: для рисования я половину листьев отрезала, иначе нам пришлось бы совершенствовать свои умения рисовать большой куст.

Как нарисовать свёклу

Намечаем контур. Прикидываем пропорции: корнеплод небольшой и отнюдь не круглый, а скорее сплюснутый, листья большие - наметим жилки.

Теперь сделаем рисунок карандашом.

Получилось похоже и я обведу всё картинку фломастерами.

Ребенка из школы забрали, а суп еще не готов. Даже не начинался...

Что делать? Отсылать Лёву к конструкторам-краскам-раскраскам? Как бы не так - решила я и позвала его вместе готовить борщ!

Правда, приготовление борща я решила совместить с рисованием. Но не красками и карандашами, а свеклой, морковкой и зеленым луком)))


Начали мы с капусты и, сразу скажу, потерпели фиаско. Окрасили срез кочана свекольным соком, но у нас ничего не отпечаталось на бумаге... Красками мы работать не стали, потому что, все же не рисовали, а борщ готовили. Красками как-нибудь в другой раз попробуем...


А вот кусочки свеклы отлично рисуют! Лева их просто как мелки использовал.


А я отпечатки ставила.


В дело пошли и кусочки морковки и зеленый лук.

Если работать с таким материалом заранее, то можно просто сок приготовить и рисовать. Но, мы то начали без подготовки, а еще нам надо было срочно суп сварить. В общем, материал для рисования готовился максимально быстро! И, что очень важно, в процессе Лева пробовал то сырую морковку, то сырую свеклу, что в обычном режиме никогда не удавалось заставить даже попробовать, не то что хрустеть по доброй воле.


Вот такой у Лёвы свекольно-морковный трансформер получился!


Но, вернемся к нашему борщу! Лёва очень любит натирать на терке овощи. Мне, конечно, страшно за него - вдруг поранит пальцы... Но, на удивление он работает всегда аккуратно! Ему очень нравится эта работа)))




А еще, мы вот такое стихотворение вспомнили в тот момент!

Овощи (Тувим Юлиан, пер. С. Михалкова)
Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку, Капусту, Морковку, Горох, Петрушку и свеклу. Ох!

Вот овощи спор завели на столе,
Кто лучше, вкусней и нужней на земле:
Картошка? Капуста? Морковка? Горох? Петрушка иль свекла? Ох!..

Хозяйка тем временем ножик взяла.
И ножиком этим крошить начала:
Картошку, Капусту, Морковку, Горох, Петрушку и свеклу. Ох!..

Накрытые крышкой, в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке:
Картошка, Капуста, Морковка, Горох, Петрушка и свекла. Ох!..
И суп овощной оказался неплох!

Наш овощной суп тоже оказался неплох!))) И, как был рад Лёва, что в приготовлении этого супа участвовал и он сам!


Кстати, по времени все это вместе с рисованием заняло у нас ровно 1,5 часа - я засекала))

Спасибо за Ваше внимание!
Thank you for your attention!

Использование темы разрешается только как анонс с индексируемой гиперссылкой на этот материал.

Свекла — очень известный и популярный в наших широтах корнеплод. Он растет в земле. У свеклы используют в пищу как раз именно подземную часть. Из нее можно готовить салаты, поджарку для борща, начинки для пирогов, делать консервы на зиму. Свекла — очень полезный овощ, в нем много витаминов и микроэлементов. Мы вас уже учили много раз рисовать разные овощи и фрукты на наших уроках. Давайте нарисуем и свеклу поэтапно карандашом.

Этап 1. Начнем с наброска, первоначального эскиза. Рисуем фигуру, похожую на круг, только с немного неровными краями. Одна сторона чуть вогнута, другая — чуть заострена. От вогнутой стороны рисуем вверх несколько линий, кривых и загнутых в сторону. Затем начинаем обводить сам корнеплод по первоначальным линиям, чуть иногда отступая от краев. Обводим и внизу заостряем, делаем вытянутую часть с несколькими корневыми волосками.


Этап 2. Начинаем штриховать сам корнеплод. Показываем его неровности, шероховатости по всей площади. После этого рисуем ботву — это высокие крупные листья, которые обычно торчат наверху земли. По набросочным линиям рисуем ботву.

Этап 3. На стеблях ботвы рисуем широкие литсья с довольно толстыми прожилками.

Этап 4. Теперь еще раз обводим пластинки всех листов по краям. В итоге получаем рисунок свеколки с ботвяными листьями в черно-белом формате.

Этап 5. Раскрасим нашу свеклу. Сам корнеплод темно-бордового цвета. Не забывайте показывать тени и светлые участки. От него отходят темно-красные стебли ботвы, которые заканчиваются зелеными листьями с такими же темно-красными прожилками.

ПОХОЖИЕ УРОКИ

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»