Томатный сок на зиму в домашних условиях: пп-рецепты заготовок. Как сделать томатный сок на зиму через соковыжималку? Рецепт, доступный каждому

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приготовить томатный сок при наличии спелых ароматных помидор, особенно собранных со своей грядки, и соковыжималки дело очень простое. Для получения чистого томатного сока, без семян, лучше всего подойдет шнековая соковыжималка. но если таковой в хозяйстве нет, то можно и на универсальной или же с применением мясорубки. Свежевыжатый сок можно пить, не нужно ставить его в холодильник, на следующий день он не такой вкусный. А можно заготовить томатный сок в домашних условиях на зиму и хранить его в кладовой или погребе.

Приготовление томатного сока

  • выбрать помидоры, у которых практически отсутствуют семечки. При наличии соковыжималки, выбирать можно любые спелые и мясистые помидоры,
  • перекрутить вымытые помидоры на соковыжималке или мясорубке,
  • слить томатный сок в эмалированную емкость, которую поставить на плиту на средний огонь,
  • варить после закипания 15-20 минут. Не забывать помешивать,
  • специй не добавлять, пусть у томатного домашнего сока будет натуральный вкус,
  • простерилизовать банки, в которые будет заливаться сок, и крышки, которыми сок будет закрываться,
  • залить кипящий сок в банки и сразу же укупорить.

После того как сок остынет, поставить в прохладное место на хранение.

Томатный сок на зиму вторым способом

А еще приготовление томатного сока может быть и таким:


  • помидоры вымыть, обсушить и пропустить через шнековую ручную или электрическую соковыжималку,
  • положить в сок соль и сахар по вкусу, например, 1 столовая ложка соли и грамм 200 сахара на 6 литров сока,
  • закипятить, дать покипеть 15-20 минут,
  • разлить в простерилизованные банки, которые укупорить простерилизованными крышками,
  • дать томатному соку остыть, а затем сложить в прохладное место для хранения.

Приготовленный домашний томатный сок, не сравнится ни с каким, даже самым дорогим, соком из магазина.

Закрыть томатный сок на зиму можно и с пряностями.

  • перекрутить помидоры,
  • поставить на плиту, на средний огонь и после закипания, минут за 10 до готовности добавить по вкусу сахар и соль. Когда они растворятся, добавить уксусную эссенцию и специи, какие вам нравятся, к примеру, перец душистый горошком, гвоздику, мускатный орех, корицу, и кипятить еще минуты 2-3. Если любите сок острее, добавьте специй больше,
  • разлить сок в простерилизованные банки и закатать крышками. Зимой будете пить вкуснейший томатный сок приготовленный в домашних условиях и стоящий на полочке, всегда под рукой - пей, как только захочешь.

Теперь вы убедились, что нет ничего сложно в приготовлении томатного сока в домашних условиях с соковыжималкой? А если у вас еще нет соковыжималки, то приобретайте и готовьте вкусный сок на зиму и для ежедневного употребления.

Не обязательно готовить томатный сок только на зиму, с соковыжималкой легко и просто готовить всей семье вкусный и питательный, витаминный, полезный сок из томатов, болгарского перца и сельдерея на каждый день.

  • на два килограмма спелых помидор берется один перец и несколько веточек сельдерея, который придаст свежеотжатому томатному соку в домашних условиях пикантности и сделает его еще полезнее. Все овощи и сельдерей моются, режутся на кусочки и пропускаются через соковыжималку. Солим и перчим по вкусу и наслаждаемся натуральным и диетическим напитком, который готовили всего пять минут.

Томатный сок на зиму в домашних условиях получается гораздо вкуснее магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте!

Но, прежде чем заняться заготовками томатного сока, нужно соблюсти несколько условий.

  • Выбирая томаты для сока, обращайте внимание на спелость плодов. Помидоры должны быть мягкими, можно использовать даже слегка помятые, некондицию или немного подпорченные. Только постарайтесь особенно тщательно удалить всё лишнее и ненужное;
  • Помидоры для сока должны быть мясистыми. Выбирайте соответствующие сорта, когда планируете сажать помидорные грядки на своём драгоценном клочке земли. Твёрдые помидоры хороши для засолки, но не для сока;
  • Особое внимание нужно уделить чистоте. Банки и бутылки для сока следует тщательно вымыть горячей водой с хозяйственным мылом или содой и хорошо прогреть. Стерилизацию тары можно провести как в духовке, так и над паром. И в том, и в другом случае стерильные банки перед розливом нужно слегка остудить;
  • Крышки для закатывания должны иметь защиту от кислоты - другими словами, покрыты специальным составом. Что же касается завинчивающихся крышек, то с ними проблем нет;
  • Не используйте завинчивающиеся крышки повторно для закрывания сока. Лучше закройте ими банки с вареньем. Томатный сок (да и не только он) требует полной герметизации, а крышки б/у могут иметь повреждения на внутренней стороне, не заметные глазу, что может привести к проникновению воздуха и порче продукта.

Томатный сок на зиму в домашних условиях можно получить несколькими способами. Кулинарный Эдем предлагает вам все эти способы, а вы уже выбирайте, что вам удобнее.

Самый простой способ извлечения сока из помидоров - соковыжималка. Но не надейтесь, что брендированные заграничные красавицы-соковыжималки вам будут помощниками в этом деле. Замучаетесь вы с ними, так как минут 10 машинка будет работать, а полчаса отдыхать. Самый лучший выбор - насадка для отделения сока из мягких фруктов. Навинчивается на обычную чугунную мясорубку. Можно использовать электрическую мясорубку, дело пойдёт веселее. Отходов мало, но они есть.

Старый дедовский способ отнимания сока у помидоров - методом уваривания и протирания. Подготовленные помидоры нарезают, выкладывают в кастрюлю или чугунок и уваривают до мягкости на плите или в духовке. Полученную массу протирают через сито. Проще использовать металлическое, но если вы не хотите потерять оставшиеся после нагрева витамины, протирайте через капроновое. Это, пожалуй, самый безотходный способ, при котором весь сок отжимается практически насухо. В ведро улетают лишь шкурки и семечки. Но он и самый трудоёмкий.

Можно упростить себе задачу и пропустить помидоры через мясорубку, прогреть их в кастрюле или тазике и тоже протереть через сито. Только не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.

Приготовление сока в соковарке, несомненно, значительно упрощает вашу жизнь. Единственной заботой будет лишь периодическое помешивание помидорной массы, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость. Но эту проблему легко решить, если потратить немного времени на удаление кожицы с томатов. Специи добавляйте сразу в соковарку вместе с помидорами. Отходов остаётся достаточно много, но их можно использовать для варки домашнего кетчупа, заготовки зимних салатов или приготовления острой закуски с чесноком и хреном, которую все почему-то называют аджикой.

Теперь возьмёмся за рецепты.

Классический томатный сок

Ингредиенты:
1,5 кг спелых помидоров,
10 г соли,
1-2 ст.л. сахара,
специи (чёрный молотый перец, молотый кориандр, сладкая паприка и т.д.) - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом, прогрейте его до кипения, добавив все специи по вкус, горячим разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте на пару дней.

Выход готового продукта примерно 1 литр. Если вы отжимаете сок через сито, его получится побольше.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
30-50 горошин душистого перца,
10-15 бутонов гвоздики,
5-7 ч.л. молотой корицы,
1-2 ч.л. красного молотого перца,
чеснок - по вкусу,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».

Томатный сок со сладким перцем и чесноком

Ингредиенты:
5 кг спелых помидоров,
2-3 стручка сладкого перца,
1 луковица,
1 ст.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вы можете сделать томатный сок на зиму в домашних условиях ещё более полезным, добавив к нему соки других овощей. Например, свёкла очень полезна, но не каждый ребёнок (да и взрослый) согласится пить свекольный сок. А в смеси с томатным - пожалуйста! Добавляйте любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные коктейли. Главное условие - томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

– невероятно полезный и вкусный напиток . Его рекомендуют регулярно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем, нервами, кишечником, а также желающим избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что этот напиток восстанавливает обменные процессы и способствует похудению.

Речь идёт, разумеется, о собственноручно приготовленном натуральном соке, который при правильной варке сохраняет свой изумительный вкус и полезные свойства.

Чтобы приготовить качественный томатный сок в домашних условиях, нужны сочные, чуть переспелые мясистые помидоры. На один литр сока обычно уходит 1,5 килограмма свежих плодов.

Для пюрирования томатов можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Мясорубка с насадкой для соков.
  • Соковыжималка.
  • Сито.

Томатная основа может быть с приправами, травами, специями, овощами и даже фруктами. А можно сделать без соли и без добавок. Это уже дело вкуса. Дополнительными компонентами обычно являются свежий чеснок, репчатый лук, сельдерей, красный болгарский перец, яблоки, свёкла, различные пряности.

Сорт помидоров принципиального значения не имеет. Для этой цели вполне подойдут большие и нестандартные помидоры, которые не пригодились для засолки из-за дефектов строения или своих размеров. Их подготовка включает удаление плодоножки и подпорченных мест, промывание, нарезание на части.

Для приготовления томатного сока свободного от семян лучше всего использовать соковыжималку. Если пользоваться мясорубкой без насадки, то семена придётся отделять при помощи сита или вручную. А это не очень лёгкая задача, особенно если объёмы приготовления не маленькие.

Количество соли и сахара, указанное в рецептах довольно условно. Каждая хозяйка ориентируется на свои вкусовые предпочтения, добавляя их по своему вкусу. Степень пряности и острота также зависят от личных предрасположенностей.

Подготовка банок

Процесс подготовки банок для томатного сока — довольно важный этап. Помимо промывки, содой и правильной стерилизации нужно проверить их даже на малейшие трещинки во избежание серьёзных травм, если горячая банка с соком треснет. Для стерилизации банок подойдут следующие способы:

  • Алюминиевый круг на ёмкости с кипящей водой.
  • Решётка мантоварки.
  • Духовка, нагретая до 150 градусов.

Литровые банки стерилизуют 15 минут , а двухлитровые — 20 минут . Чтобы тара не лопнула из-за резкого перепада температуры ни в коем случае не доставайте её из духовки мокрыми руками.

Для остужения закупоренных и перевёрнутых вниз горлышком банок обычно пользуются одеялом или толстым пледом. Обязательно следует заменить крышку, если сок подтекает. После того как готовый продукт полностью остынет, банки можно перевернуть и убрать на хранение в холодное место. Это может быть подвал, погреб или утеплённый балкон.

Простые рецепты

Приготовить чудесный напиток из помидоров в домашних условиях можно самым простым способом, не используя при этом никаких дополнительных ингредиентов. Для этого нужны:

Традиционный вариант

Для приготовления солёного вкусного сока в томатную основу при варке нужно добавить немного сахара и подсолить. «Традиционный» томатный сок готовит просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Красные спелые помидоры.
  • Соль по собственному вкусу.
  • Полторы столовые ложки сахара на литр продукта.

Как готовить:

Помидоры пюрируем любым способом.

Добавляем в томатную основу соль и сахар. Если нужно подсолить - досаливаем.

Доводим на среднем огне томатную консистенцию до первых признаков кипения.

После появления первых пузырьков убавляем огонь и продолжаем варить в течение двадцати минут.

Затем разливаем готовый сок по банкам и закупориваем.

Дать остыть и отправить на хранение в прохладное место.

Пряный напиток

Ароматный «Пряный» сок из помидоров многим придётся по вкусу. Для его приготовления понадобятся не только помидоры, но и мускатный орех, гвоздика, корица, а также душистый перец.

Уксусная кислота, которая добавляется в напиток, позволит сохраниться ему в первозданном виде довольно долгое время. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры - одиннадцать килограммов.
  • Сахар — 600 грамм.
  • Соль — 180 грамм.
  • Столовый уксус — 280 мл или уксусная кислота - столовая ложка.
  • Чеснок - пять долек.
  • Перец душистый - тридцать горошин.
  • Гвоздика - десять единиц.
  • Порошок Чили - немного по вкусу.
  • Молотая корица - три ложечки.
  • Молотый мускатный орех - пятая часть чайной ложки.

Рецепт:

  • Приготовить томатную основу с помощью соковыжималки.
  • Перелить основу в эмалированную ёмкость.
  • На среднем огне доводим до кипения и варим ещё полчаса.
  • Затем уже на медленном огне варить ещё десять минут.
  • Добавить чеснок, специи и влить уксус.
  • Переварить с добавками двадцать минут.
  • Разлить по банкам, закупорить и полностью остудить.

Душистый сок

Лаврушка придаёт томатному напитку томный пряный аромат. А приготовить его тоже достаточно просто. Вам понадобятся:

  • Спелые томаты.
  • Горошинки перца чёрного - по вкусу.
  • Несколько лавровых листов на банку.
  • Соль - на вкус.

Рецепт:

  • В соковыжималке пюрировать помидоры.
  • Получившуюся массу переливаем в эмалированную кастрюлю.
  • Дождаться закипания, а затем провариваем ещё минут пятнадцать.
  • После чего добавляется лавровый лист, молотый перец и соль.
  • Затем готовый напиток разливается в подготовленные сухие банки, закупоривается и остужается.
  • Остуженный сок отправляется на хранение в прохладное место.

Ароматный томат

Томатный напиток с болгарским перцем отличается оригинальным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • Помидоры - десять килограммов.
  • Чеснок - три дольки, хотя можно и больше по вкусу.
  • Красный болгарский перец - три штуки.
  • Луковица средняя - одна штука.

Как делать :

  • Очистить помидор от кожицы. Для этого он надрезается крестообразно у самой плодоножки и на полминуты опускается в кипяток. Затем сразу окунается в прохладную воду, чтобы от разницы температуры кожица хорошо отделилась и снялась.
  • Освобождаем перец от волокнистых перегородок, семян и нарезаем.
  • Очищаем чеснок, лук и тоже нарезаем.
  • Последовательно пюрируем все овощи.
  • Протираем получившиеся пюре через металлическое сито.
  • Полученную массу помещаем в эмалированную ёмкость ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Напиток должен вариться десять минут.
  • Затем по вышеуказанной технологии закупориваем его в банки, остужаем и оставляем на хранение в подготовленном прохладном месте.

Витаминный напиток

Вам понадобятся:

  • Переспелые помидоры - один килограмм.
  • Сельдерей - три стебля.
  • Соль - столовая ложка.
  • Перец чёрный.

Как делать:

  • Сделать пюре из помидоров.
  • Мелко нарезать вымытый сельдерей.
  • Томатную массу поместить в эмалированную посуду для варки и довести её до кипения.
  • После того как сок закипит, добавить в него сельдерей.
  • Дождаться закипания и проварить ещё десять минут.
  • Затем остывшую массу протереть с помощью сита.
  • Снова довести до кипения и разлить в стерильную тару.
  • Закупорить, остудить и поместить в прохладное хранилище.

Если нет соковыжималки, можно использовать для перемола помидоров мясорубку со специальными насадками. Томатный сок очень полезен людям, которые страдают хроническими запорами. Вещества, содержащиеся в составе напитка, способствуют нормализации процессов переваривания.

Для желающих избавиться от лишнего веса этот напиток может стать незаменимым средством. Он повышает скорость метаболических процессов и содержит богатейший органический состав, в том числе лимонную, щавелевую, яблочную и винную кислоты.

Томатный напиток является природным противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антимикробным средством.

В случае, если сок расслоится во время хранения и его мякоть осядет на дно, просто встряхните банку для восстановления его нормальной консистенции.

Приведённые выше рецепты помогут вам заготовить этот полезный напиток на зиму и наслаждаться им на протяжении всего календарного года — до следующего сбора томатного урожая.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие с детства помнят неповторимый, слегка солоноватый вкус томатного сока. И хотя сегодня на магазинных полках можно найти упаковки с напитком от любого производителя, многие предпочитают делать томатный сок на зиму в домашних условиях. Действительно, польза томатного сока для организма поистине неоценима – в его состав входит целый «букет» витаминов группы А, В, С, Е, РР, а также ценные микроэлементы в виде железа, йода, кальция, фосфора, кобальта, магния. Так что осенью, в ходе «укрощения» помидорных урожаев, можно отвести несколько полок кладовки для банок с консервированным томатным соком. Доказано, что благодаря правильному хранению этого напитка его вкусовые качества сохраняются до двух лет – так что витаминов хватит и до следующего сезона овощей. Мы собрали для вас лучшие пошаговые рецепты с фото домашнего томатного сока: через мясорубку, без соковыжималки и через нее. Попробуйте заготовить томатный сок на зиму разными способами, а с помощью нашего видео-рецепта вы узнаете все секреты домашнего «производства» этого ярко-красного напитка. Итак, принимаемся за помидоры!

Томатный сок на зиму в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото


Благодаря своей пищевой ценности томатный сок давно считается одним из самых популярных напитков. Однако у этого полезного продукта имеется и «обратная сторона медали» — его не рекомендуется пить людям, болеющим гастритом или язвой желудка. А вот для тех, кто сидит на диете и придерживается здорового питания, томатный сок является настоящим «помощником». Правда, не стоит чрезмерно увлекаться в употреблении напитка – стакана в день вполне достаточно. Предлагаем вам заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях по нашему простому пошаговому рецепту с фото. Итак, если вы уже запаслись лечо, маринованными помидорами и домашним кетчупом, из оставшихся томатов можно сделать сок.

Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму в домашних условиях:

  • помидоры – 1,5 кг
  • соль – по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту томатного сока на зиму:

  1. Помидоры высыпаем в большой тазик или миску и тщательно промываем в холодной воде от грязи и пыли.


  2. Банки для консервирования нужно также отмыть, а затем простерилизовать на пару или в духовке – кому как удобно.


  3. Для этого рецепта нам понадобится соковыжималка, поэтому ее лучше подготовить заранее. Пропускаем томаты через прибор, а на «выходе» получаем жидкую помидорную массу.


  4. Теперь переливаем «жидкие» томаты в большой тазик (лучше алюминиевый) и ставим на огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся закипания, а затем добавляем специи по вкусу.


  5. Горячий сок осторожно разливаем по банкам с помощью небольшого ковшика или кружки.


  6. Осталось закатать крышками и перевернуть вверх дном, укутав сверху банки теплым одеялом. Когда сок остынет, переносим его в прохладный подвал или кладовую. Зимой так приятно выпить стаканчик ароматного домашнего и такого полезного томатного сока.


Домашний томатный сок на зиму через мясорубку – простой рецепт заготовки


Известно, что томатный сок является источником витаминов и многих полезных веществ. К тому же, это незаменимый продукт для людей, страдающих диабетом, а также придерживающихся разных диет. А ведь зимой гораздо труднее, чем летом, обеспечить организм свежими овощами – тепличные помидоры «не в счет». Для этого рецепта домашнего томатного сока вам понадобится мясорубка со специальной насадкой, через которую нужно будет пропускать помидоры. Все просто и вкусно!

Список ингредиентов для томатного сока на зиму через мясорубку:

  • томаты домашние – 8 кг
  • соль – 1 ст.л.
  • лист лавровый – 3 – 5 шт.
  • перец душистый – 5 горошин
  • укроп – 4 соцветия

Порядок приготовления томатного сока в домашних условиях через мясорубку:

  1. Помидорки высыпаем в большую миску или тазик и промываем под струей холодной воды. Удаляем плодоножки.
  2. Каждый плод разрезаем на четыре части и начинаем пропускать через обычную или электромясорубку с насадкой для сока.
  3. Томатным соком наполняем эмалированную кастрюлю или ведро – в этой посудине будем его варить.
  4. Соцветия укропа придадут томатному соку аромат и пряный привкус, поэтому их добавляем в помидорную массу.
  5. Не забываем также о соли и специях – лавровом листе и перце горошком. Количество этих ингредиентов рассчитываем, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  6. Включаем средний огонь и ставим кастрюлю с соком. После закипания ждем еще 15 – 20 минут и снимаем.
  7. Банки для томатного сока нужно предварительно вымыть и простерилизовать. Горячий сок разливаем по банкам и закатываем чистыми крышками. Теперь остается перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло. Такой напиток используется в качестве основы для разных видов коктейлей (и алкогольных тоже) и для детского питания.

Готовим томатный сок через соковыжималку – рецепт на зиму


С помощью соковыжималки можно летом быстро приготовить разные овощные и фруктовые соки. А ведь и зимой можно наслаждаться вкусными и полезными напитками – достаточно немного постараться и заготовить несколько баночек томатного сока. Итак, воспользуйтесь нашим простым рецептом, и у вас получится отличный натуральный томатный сок домашнего «разлива». Пейте на здоровье!

Перечень ингредиентов для рецепта томатного сока на зиму через соковыжималку:

  • свежие помидоры – 3 – 4 кг
  • соль – 2 – 2,5 ст.л.
  • сахар – 5 – 5,5 ст.л.

Поэтапное описание заготовки на зиму домашнего томатного сока:

  1. Плоды для рецепта можно брать не только целые и твердые – слегка примятые также подойдут. Насыпаем помидоры в большую миску и тщательно промываем проточной водой.
  2. Чистые томаты пропускаем через соковыжималку, а полученную массу выливаем в эмалированную кастрюлю.
  3. Теперь сок нужно довести до кипения на среднем огне и проварить примерно 30 минут. Не забываем регулярно помешивать содержимое кастрюли, чтобы сок не подгорел. Спустя указанное время добавляем соль и сахар и продолжаем варить еще 15 минут.
  4. В чистые простерилизованные банки заливаем горячий сок и герметично закрываем крышкой. Затем переворачиваем и укутываем одеялом, а спустя 12 – 14 часов относим в место постоянного хранения. Такой томатный сок используется не только для питья, но и как ингредиент для соусов, в зажарку для супов и борщей, в овощное рагу.

Вкусный рецепт томатного сока на зиму — без соковыжималки в домашних условиях


Заготовка на зиму томатного сока возможна и без соковыжималки – вместо нее можно использовать простую мясорубку. А вот яблочный и свекольный сок придадут напитку неповторимую нотку вкуса. Рецепт такого необычного томатного сока обязательно заинтересует хозяек – давайте экспериментировать!

Томатный сок в домашних условиях без соковыжималки – ингредиенты по рецепту:

  • помидоры – 4 кг
  • яблочный сок – 2 л
  • свекольный сок – 400 мл
  • соль – 2 ст.л.
  • перец черный молотый — ½ ч.л.

Готовим томатный сок в домашних условиях без соковыжималки – пошаговая инструкция:

  1. Свежие помидоры промываем в проточной воде и просушиваем с помощью льняного полотенца. Теперь нужно ошпарить на минуту в кипятке и сразу опустить в холодную воду – это позволит без труда снять кожицу с томатов.
  2. Пропускаем плоды через мясорубку, а затем протираем через сито с самыми мелкими отверстиями.
  3. Томатную массу переливаем в эмалированную кастрюлю и добавляем яблочный и свекольный соки по рецепту. Все компоненты перемешиваем и ставим на средний огонь.
  4. Как только закипит, высыпаем соль с перцем и провариваем еще 3 – 5 минут.
  5. Пока сок варится, готовим банки – моем, стерилизуем, сушим.
  6. Горячий томатный сок разливаем в тару и закатываем жестяными крышками. До полного остывания переворачиваем вниз горлышком и укрываем теплым пледом или одеялом. Консервацию храним до зимы в прохладном темном месте.

Как заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях – видео-рецепт

Заготовка томатного сока на зиму – дело нетрудное, да и в наших рецептах все подробно описано. Однако видео-рецепт позволяет наглядно изучить весь процесс приготовления домашнего томатного сока, что чрезвычайно важно для новичков в кулинарной сфере.


Томатный сок является самым популярным среди всех овощных соков. Думаю, не последнее место он займет и среди всех соков, соперничая с любимыми фруктово-ягодными напитками. Он не только вкусный, но и необыкновенно полезный, благодаря своему витаминному составу и свойствам.
В магазине частенько встречается, так называемый, восстановленный сок - сок, полученный путем восстановления его из томатной пасты. Такой напиток может быть вкусным, но польза от него намного меньше, так как паста - это продукт, полученный путем длительного уваривания помидоров. Термическая обработка здесь намного более длительная, чем при приготовлении обычного томатного сока.
Приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму совсем не сложно. Самое трудоемкое - пропустить помидоры через соковыжималку, а в остальном рецепт очень легкий. Производство домашнего сока обойдется нам намного дешевле, чем покупка готового продукта в магазине. Для этой цели нам подойдут даже слегка придавленные помидоры, которые стоят обычно меньше. Только помните, что нельзя использовать подгнившие плоды.
Вкуснее этого томатного сока будут лишь .
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





1. Начнем с сортировки томатов. Подгнившие для производства сока не используем, а помятые, но не испорченные - можно. Плоды вымоем.




2. Далее выдавливаем сок из томатов при помощи соковыжималки. С одной стороны в емкость будет выходить сок, а отработанный материал (жмых) будет собраться в специальный контейнер. Жмых можно будет пропустить еще раз через соковыжималку.




3. Собираем сок в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим минут 5, помешивая.




4. Пока сок варится, простерилизуем крышки и банки.






5. В процессе сок подсолим. Солим не много, так как у каждого разное понятие о том, как должен быть посолен томатный сок. Каждый себе подсолит сок индивидуально уже при употреблении. На поверхности сока будет присутствовать пена, в банку она попасть не должна.




6. Горячий сок разольем по банкам. Пена в банки попасть не должна!




7. Закатываем банки крышками.









9. Храним сок в обычных условиях.
Можно также приготовить

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»